Польза или вред

Краснокочанная капуста польза и вред

Главная » Польза и вред » Краснокочанная капуста польза и вред

Краснокочанная капуста, польза и вред

Краснокочанная капуста, польза и вредКраснокочанная капуста - близкая родственница белокочанной. Она является ее разновидностью. У этого сорта кочан более плотный, а листья имеют красновато-фиолетовую окраску, заметную даже у сеянцев. Такой не специфический для капусты цвет обусловлен высоким содержанием антоциана - вещества, очень полезного для человека.

Красные листья часто используют для украшения различных блюд - овощных салатов, закусок, вегетарианских супов. Из овоща готовят традиционные закуски, а также применчяют в приготовлении некоторых экзотических блюд.

Краснокочанная капуста малокалорийна - на 100 г овоща приходится всего 24 ккал и совсем нет жира. Зато очень много клетчатки, природных нерастворимых пищевых волокон, способствующих очищению кишечника от скопившихся шлаков. Поэтому блюда из красных кочанов очень часто включают в составы диет для похудения.

Какими целебными свойствами обладает краснокочанная капуста польза и вред этого овоща, какие? Обо всем этом и пойдет наш сегодняшний разговор:

За что ценна краснокочанная капуста? Состав овоща

Также как и ее близкая родственница белокочанная капуста, краснокочанная обладает ценным биологическим составом. Овощ содержит ценные белки, природную клетчатку, нужные организму ферменты, сахара и фитонциды. Содержится много железа, калия и магния. Витамины представлены почти всей группой В (В1, В2, В5. В6, В9). Там есть витамины: С, РР, Н, каротин. Причем содержание каротина тут на несколько раз больше, чем содержит белокочанный овощ.

Чем ценна краснокочанная капуста? Польза овоща

Фитонциды из состава овоща губительны для туберкулезной палочки, поэтому капустные блюда полезно употреблять для профилактики этого опасного заболевания. Антоциан, окрашивающий листья, придающий им красно-фиолетовый оттенок, увеличивает устойчивость живого организма к радиоактивному излучению. Об этом свидетельствуют данные японских ученых.

Вследствие высокого содержания биофлавоноидов, употребление этого сорта улучшают состояние сосудов, снижая их проницаемость.

Краснокочанная капуста содержит Цианид, обладающий активностью витамина Р1. Это вещество необходимо для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Поэтому блюда из нее полезно употреблять людям с повышенной ломкостью капилляров. Овощ необходим при лечении различных кровотечениях.

Блюда из красных листьев рекомендуют употреблять при лучевой болезни, а также при отравлениях солями тяжелых металлов. Свежий сок много веков используют для лечения болезней легких, острых, хронических бронхитов. Он препятствует воздействию радиоактивного излучения на организм, предотвращает развитие белокровия.

Блюда из этого овоща рекомендуют гипертоникам, так как овощ способствует понижению кровяного давления. Также рекомендуют употреблять его с целью профилактики болезней кровеносной системы, сердца, сосудов. Салаты из свежей краснокочанной капусты всегда должны присутствовать на столе при обильном застолье. Овощ облегчит симптомы от излишне выпитого спиртного.

Свежие красно-фиолетовые листья помогут залечить раны, ссадины, кожные язвы. Капуста полезна при желтухе, так как препятствует разлитию желчи, очищает печень от вредных веществ.

Свежевыжатый сок принимают для улучшения работы пищеварительного тракта, лечат гастриты. Вообще, он обладает не менее полезными свойствами, как и сок привычной, белокочанной капусты.

Однако нужно иметь в виду, что сок из красных кочанов содержит большое количество биофлавоноидов. Поэтому их полезные свойства более выражены, особенно по отношению профилактики болезней сосудов. В связи с этим его качеством, сок рекомендуют регулярно принимать при повышенной ломкости, хрупкости капилляров, а также при различных кровотечениях.

Ученые из Дании, изучая полезные свойства этого овоща, обнаружили, что красные кочаны эффективно, понижают риск возникновения рака молочной железы. Листья содержат глюкозинолаты, придающие капусте слегка горьковатый, островатый привкус. Именно эти вещества препятствуют делению, развитию раковых клеток, снижая риск онкологии почти вдвое.

Кому опасна краснокочанная капуста? Вред, противопоказания

Краснокочанную капусту не рекомендуется употреблять людям с болезнями кишечника. В некоторых случаях употребление вызывает метеоризм, вздутие, повышенное газообразование. Если же это произошло, понадобится пропить курс пробиотиков, а после устранения проблемы, значительно ограничить употребление блюд из свежих красных кочанов.

Употребление этого овоща также может нанести вред людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Есть сведения, что употребление краснокочанной капусты понижает качество усвоения йода. Это негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Людям, не имеющим противопоказаний, умеренное употребление краснокочанной капусты вреда не принесет, только пользу. О том, что можно приготовить из этого полезного овоща, какие заготовки можно сделать на зиму, мы поговорим с вами в следующий раз. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Капуста краснокочанная: польза, вред. Рецепты из краснокачанной капусты

Сложно найти человека, не употребляющего свежие овощи, в частности капусту. Этот растительный продукт занимает господствующую позицию в рационе каждого второго жителя нашей страны. В России наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности: белокочанная, цветная, брокколи и капуста краснокочанная. Польза их тщательно изучена и проверена столетиями.

капуста краснокочанная польза

В сегодняшней публикации разговор пойдет о красной капусте, которая отличается от остальных разновидностей яркой окраской. Не многие осведомлены о целебных свойствах и биохимическом составе данной овощной культуры. Постараемся максимально доступно и подробно представить полную информацию об этом интересном и крайне полезном для нашего организма растении. Кроме того, опишем парочку витаминизированных рецептов.

Когда заготавливать и как выбирать овощ на рынке?

Хочется уточнить, что все подвиды капусты произошли от дикорастущего растения. Правда, у каждого из них немного отличается витаминно-минеральный комплекс. Каждый подвид высаживают в разное время года. Краснокочанная капуста, польза и вред которой всегда интересовали ученых, отлично переносит морозы и не требует особого ухода. Однако для получения качественного и хорошего урожая необходимо регулярно рыхлить почву, поливать, окучивать и подкармливать.

краснокочанная капуста польза

Любима эта капуста многими огородниками-любителями. Урожай начинают собирать по мере созревания, в зависимости от вида. Поздние сорта заготавливают осенью — в начале октября. После чего убирают в подвалы. Растение длительно хранится, меньше подвергается гниению, в отличие от своего сородича — белокочанной капусты.

Тем, кто не занимается садоводством и предпочитает покупать продукты на базаре или в магазине, рекомендуем обращать пристальное внимание на внешние данные этого овоща. Во-первых, у него не должно присутствовать механических повреждений, гнилых листочков и неприятного запаха. Во-вторых, свежая капуста никогда не будет вялой и блеклой. У качественного растения листья упругие, блестящие и тяжеловатые, с характерным ароматом.

Краснокочанная капуста: польза и целебные свойства

Первым делом начнем обсуждение внешнего окраса. Цвет листьев обусловлен наличием особого вещества — флавоноида антоциана. Благодаря этому пигменту растение имеет необычный окрас. Помимо этого, антоциан обладает антиоксидантными свойствами, влияет на активность ферментов в организме, по данной причине используется в народной и официальной медицине. Природное вещество нейтрализует тяжелые металлы, свободные радикалы, вредные шлаки и токсины.

краснокочанная капуста польза и вред

Неоднократно доказано, что улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов краснокочанная капуста. Польза ее заключается в способности защищать структуру клеток и ткани от разрушения. Рекомендована лицам, проживающим в радиоактивных регионах. Также установлен факт того, что овощ стабилизирует давление, уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

По мнению исследователей, капуста краснокочанная, польза которой неоспорима, облегчает симптоматику в климактерическом периоде (приливы, раздражительность, мигрень). Нельзя не отметить присутствие в составе аскорбиновой кислоты и белковых соединений, без которых невозможно нормальное развитие организма. Содержится в растении довольно много ретинола — витамина, который отвечает за нормальную работу зрительной, нервной и иммунной систем.

Сложно переоценить лечебную силу овощной культуры. Незаменимо растение для желудочно-кишечного тракта: очищает, восстанавливает пищеварение, заживляет мелкие язвочки. Нельзя обойти стороной диетические свойства. Специалисты в один голос заявляют, что овощ быстро насыщает, наполняет витаминами, притупляет голод и способствует снижению веса. В составе отсутствует сахароза и крахмал, поэтому вреда для фигуры не будет. На 100 грамм продукта приходится всего 26 ккал.

Немного о вреде

краснокочанная капуста польза и противопоказания

Краснокочанная капуста, польза и противопоказания которой обязательны к изучению перед употреблением, имеет незначительное количество ограничений. С осторожностью ее нужно употреблять при язвенной патологии двенадцатиперстной кишки. Рекомендовано подвергать овощ тушению или варке. Следует минимизировать дозировку при чрезмерном газообразовании и коликах.

Использование в кулинарии

Во многих странах мира используется капуста краснокочанная. Польза овоща сохраняется даже после термической обработки: тушения, варки, жарки. В основном ее употребляют в свежем, соленом либо маринованном виде. Стоит заметить, что верхние листочки и кочан лучше не есть, поскольку в них накапливаются нитраты. Предлагаем ознакомиться с интересными вариантами приготовления.

Рецепт с добавлением клюквы

краснокочанная капуста польза рецепты

Ингредиенты для блюда:

  • Половина стакана отфильтрованной воды.
  • ½ часть красной капусты.
  • Двести грамм свежей клюквы.
  • Десертная ложка натертого корня имбиря.
  • Соевый соус — 20 г.
  • Кукурузное масло и сахар — по столовой ложке.

Промытую клюкву растолочь в ступе, получившийся сок пропустить через марлю или мелкое ситечко. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить фруктовым напитком и дать настояться полчаса. Промаринованный овощ сдобрить остальными компонентами: соевым соусом, имбирем, маслом и сахарным песком.

Такой салат отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Гармонично сочетается с морковью, яблоками, томатами, свеклой, кедровыми орехами краснокочанная капуста. Польза (рецепты избавляют от авитаминоза) свежих салатов вдвойне велика в зимний период.

С хреном и ананасом

красная капуста с ананосом

Это пикантный салатик для настоящих гурманов. Интересное сочетание легкой кислинки и нежной сладости дает превосходный результат. В состав блюда входят:

  • 300 грамм капусты красной.
  • Болгарский перец.
  • Спелый ананас (можно консервированный) в количестве 300 грамм.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Чеснок — три дольки.
  • Хрен готовый — десертная ложка.
  • Майонез — 50 г.

Выжать лимонный сок, залить им нарезанный ананас. Капусту нашинковать соломкой, размять руками, смешать с дольками сладкого перца, переложить в салатник. Добавить ананасы. Сделать заправку: в майонез выдавить чеснок, приправить хреном, солью. Готовый соус соединить с продуктами, украсить блюдо рубленой петрушкой.

Как видим, в разных интерпретациях готовится капуста краснокочанная. Польза растения заключается в насыщении организма целым спектром минералов и витаминов.

Вот мы и перечислили все характеристики и свойства овощного продукта. Равных этому растению сложно отыскать, поэтому не упускайте возможность полакомиться им. Целительно влияет на все органы и ткани человека краснокочанная капуста. Польза и вред, как удалось выяснить, несопоставимы. Конечно, целебных качеств у капусты намного больше, чем противопоказаний. Будьте здоровыми и счастливыми!

fb.ru

Красная капуста

красная капуста

Краснокочанная капуста — внешне по форме очень похожа на самую популярную белокочанную капусту. Ее отличает яркий и насыщенный красно-фиолетовый цвет листьев. Также краснокочанная капуста значительно отличается от других видов данного овоща особым химическим составом. Итак, красная капуста: польза и вред, калорийность, витаминно-минеральный состав.

Польза

красная капуста 1

Краснокочанная капуста — это полноценный диетический продукт, который активно рекомендуется диетологами для правильного питания и в качестве универсальной основы для разгрузочных дней.

В ней содержится всего 26 ккал (на 100 гр), а это одно из самых низких значений среди всех видов не только капусты, но и всех овощей.

Капуста может употребляться в сыром виде, при этом блюда из нее будут максимально полезны для организма, а содержание калорий в них будет минимальным.
Регулярное употребление в пищу краснокочанной капусты благотворно сказывается на здоровье человека:

  • укрепляются кровеносные сосуды, повышается их прочность и эластичность;
  • выводятся токсины;
  • плавно снижается артериальное давление;
  • нормализуется и стабилизируется уровень холестерина в крови;
  • снижается риск появления и развития белокровия;
  • укрепляется иммунная система;
  • стабилизируется функционирование желудочно-кишечного тракта.

Сок краснокочанной капусты обладает уникальным ранозаживляющим свойством, поэтому ее активно используют в питании больных с язвами желудка. Именно благодаря темному оттенку листьев, этот сорт славится своим антибактериальным эффектом, при чем доказана эффективность лечения даже при таких сложных заболеваниях, как туберкулез.

В краснокочанной капусте содержится много витаминов С и А, богата она аминокислотами, способствующими нормальному росту организма и его функционированию, поэтому используется и в детском питании.

Употребление в пищу сока краснокочанной капусты дает возможность освежить цвет лица, сделать кожу бархатной и нежной. Также данный напиток позволит укрепить эмаль зубов и ногти. Соком можно ополаскивать темные волосы, благодаря чему они приобретут красивый блеск и станут более мягкими.

Вред

красная капуста 2

Основное предостережение — это индивидуальная непереносимость продукта. Углеводов в данном сорте содержится меньше, чем в белокочанной капусте; ее можно использовать людям с сахарным диабетом. Насыщенных жиров в нем менее 1%, поэтому красная капуста и славится своей популярностью в правильном и диетическом питании.

Краснокочанная капуста не прихотлива в выращивании, к тому же она отлично и долго хранится, поэтому ее можно смело отнести к той категории продуктов, которые не представляют интереса для недобросовестных селекционеров: ее не обрабатывают канцерогенами для быстрого созревания или длительного хранения. ГМО и прочие опасные для здоровья компоненты в составе данного овоща в большинстве случаев отсутствуют.

Калорийность

Мера Масса в граммах Калории
1 чайная ложка 5 1.3
1 столовая ложка 10 2,6
1 стакан 200 52
1 граненый стакан 250 65

Противопоказания

Осторожно красную капусту стоит включать в рацион людям, страдающим аллергическими реакциями и тем, у кого продукт в индивидуальной форме вызывает вздутие живота. Не рекомендуется питаться ей тем, кто страдает расстройствами желудка. Для переваривания капусты организм расходует много сил и энергии, по этой причине не стоит злоупотреблять ей после операций или в момент обострения острых или хронических заболеваний.

Беременным женщинам красную капусту употреблять можно, если она не вызывает индивидуальную непереносимость. Во время лактации ею питаться не рекомендуется, так как это может спровоцировать колики у ребенка. Грудным детям капусту начинают давать в форме пюре после 6 месяцев (преимущественно, брокколи), но конкретно красную капусту стоит начинать вводить в рацион ребенка, которому уже исполнился год.

Пищевая ценность

Критерий Числовое значение в 100 гр
Энергетическая ценность 130 кДж
Углеводы 7,37
Белки 1,43
Сахар 3,91
Жирынасыщенныемононасыщенные

полинасыщенные

0,160,0340,019

0,125

Рекомендуемая дневная доза красной капусты — 200 гр.

Витамины и минералы

По витаминно-минеральному составу краснокочанная капуста по ряду позиций опережает иные сорта капусты и другие овощи. Она обоснованно снискала славу полезного и доступного продукта.

Витамины

Название витамина Содержание в 100 гр % от суточной дозы
А (ретинол) 17мкг 17%
РР (ниациновый эквивалент) 0,5 мг 10%
Н (биотин) 2.9 мкг 0,96%
Е (токоферол) 0,1 мг 0,33%
С (аскорбиновая кислота) 60 мг 85%
B6 (пиридоксин) 0,2 мг 9,52%
B9 (фолиевая кислота) 17 мкг 5,66%
В2 (рибофлавин) 0,05 мг 4,16%
В5 (пантоневая кислота) 0,3 мг 3%
В1 (тиамин 0,05 мг 3,84%

Минералы

Название минерала Содержание в 100 гр % от суточной дозы
кальций 53 мг 53%
магний 16 мг 4%
калий 302 мг 15,1%
фосфор 32 мг 4,57%
натрий 4 мг 10%

Красная капуста — важный компонент правильного и рационального питания. Особо ценится она за ряд специфических характеристик:

Особенность Примечание
Практически полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С на 85%
Является одним из самых низкокалорийных продуктов
Практически не имеет противопоказаний Кроме индивидуальной непереносимости
Может использоваться в питании детей от 1 года

prodgid.ru

Краснокочанная капуста - польза

краснокочанная капуста польза

Кочан красной капусты отличается от белого относительно небольшим весом и большой плотностью листьев. Краснокочанная капуста созревает позже, чем белокочанная и любит прохладу. После сбора урожая, кочан красной капусты на долгое время сохраняет свою плотность.

Состав и польза краснокочанной капусты

Калорийность краснокочанной капусты очень низка и равна всего 26 ккал в 100 граммах. Этот продукт обогащен минералами и витаминами. Содержит углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, внушительное количество белка, и небольшое содержание жиров. Чем полезна краснокочанная капуста для организма человека? Прежде всего, стоит отметить, что содержание в ней бета-каротина в четыре раза больше, чем в капусте белокочанной. Также она богата витаминами РР, А, Е, Н, С, В. В большом количестве в этой капусте содержатся такие минералы, как кальций, цинк, калий, магний, фосфор, селен, натрий и железо.

Польза и вред краснокочанной капусты напрямую зависят от ее состава. Характерный цвет ей придает вещество антоциан, которое обладает антиоксидантным свойством. Антоцианы не только укрепляют капилляры, а и придают им эластичность. Поэтому краснокочанная капуста полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также антоцианы стабилизируют состояние кожных тканей и коллагена. Так, эту капусту можно считать одним из источников молодости. Антоцианы лечат некоторые заболевания глаз, предотвращают развитие лейкемии и блокируют действие радиации.

Но это далеко не все полезные свойства краснокочанной капусты. Ее фитонциды сдерживают активность туберкулеза, а ее сок лечит многие болезни органов дыхания. Регулярное употребление этой капусты заметно улучшает работу щитовидной железы и почек. Это связано с высоким уровнем содержания в нейсвойства краснокочанной капусты растительного белка, по количеству даже больше чем в моркови и свекле. Витамины в краснокочанной капусте сохраняются лучше, чем в любой другой.

Высокое содержание селена благоприятно влияет на щитовидную железу. Также этот минерал способствует насыщению клеток кислородом, выводит тяжелые металлы и токсины, поддерживает иммунитет и участвует в обмене веществ. Наличие цинка обеспечивает поддержание работы головного мозга. Улучшает микрофлору кишечника клетчатка и молочная кислота, которыми эта капуста тоже богата. Они выводят лишний холестерин, что немаловажно для людей, желающих похудеть.

WomanAdvice.ru

Красная капуста - польза и вред

красная капуста польза и вред

Краснокочанная капуста – это разновидность хорошо знакомой всем белокочанной, отличается она не только цветом листьев (они у краснокочанной красно-фиолетовые), но и большей плотностью кочана. Часто листья этой капусты используют для украшения, так как они очень эффектно смотрятся из-за своего необычного цвета. Но не только за необычный вид мы любим этот овощ, красная капуста обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства красной капусты

Полезные свойства красной капусты много в чем перекликаются с белокочанной. В ней также высокое количество клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков и токсинов, так как представляет собой грубые волокна, которые наш организм не способен переварить. Одно из отличий красной капусты от своего белого родственника – это повышенное содержание керотина. Керотин – это вещество, которое содержится, в основном, в волосах, ногтях и коже. Именно этот белок отвечает за эластичность или ломкость. Это вещество сейчас интенсивно используют при лечении поврежденных или ломких волос и ногтей.

Еще одно уникальное вещество, которое обуславливает пользу красной капусты – это антоциан. Именно благодаря антоциану листья и имеют такой необычный цвет. Помимо этого, антоциан обуславливает еще такое полезное свойство красной капусты, как укрепление способности организма в противостоянии радиоактивному излучению, поэтому блюда из этой капусты советуют есть при лучевой болезни и отравлении организма тяжелыми металлами, как последствие излучения.

Цианид, который содержится в листьях этого овоща, необходим для профилактики сосудистых заболеваний, польза красной капустысвязанных с повышенной ломкостью капилляров. Также его используют для остановки кровотечений. Красную капусту рекомендуют при лечении гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите, для заживления ран и ссадин. Такое количество лечебных свойств и низкая калорийность красной капусты делает ее неотъемлемой частью диетического питания.

Теперь, когда мы знаем, чем полезна красная капуста, нужно сказать о ее вреде. Этот овощ противопоказан людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, так как понижает усваиваемость йода. Еще капуста может вызвать повышенное газообразование.

WomanAdvice.ru

Капуста краснокочанная: рецепты, польза, свойства, характеристика капусты

Капуста краснокочанная: рецепты, польза, свойства, характеристика капусты

Ботаническая характеристик

Капуста краснокочанная, в переводе - Brassica oleracea L. capitata. f.rubra, относится она к двулетним растениям, при этом в первый год ее развития образуется довольно укороченный стебель с цельными, крупными, черешковыми или сидячими листьями. Листок обладает округлой или почковидной формой. Окраска этого овоща красновато-фиолетовая или же темно-фиолетовая.

Кочаны по созреванию становятся плотными, их форма практически всегда округлая, либо она может быть конусовидной, масса отдельных кочанов может достигать более трех килограммов. Стебель и междоузлия обычно укороченные, корневище достаточно мощное, разветвлённое.

Созревание семян происходит на второй год, образуется плод в виде стручка до 12 сантиметров в длину, при этом семена округлой формы, небольшие, обладают буровато-коричневой окраской.

Используемая часть

У этого представителя флоры используются ее созревшие листья. В них много витаминов, минеральных соединений, а также органических кислот, в этом плане она даже превосходит белокочанную капусту.

Сбор и заготовка

Заготовка кочанов приходится на осеннее время, а именно на первую декаду октября, в это время капуста набирает необходимую массу. Уборку рекомендуется производить в сухую погоду, при этом при срезке необходимо оставлять два или три кроющих листка. После чего ее относят в погреб, можно прикопать ее с корневищем непосредственно в подвале, в таком виде она будет храниться практически до нового года.

Применение капусты краснокочанной, свойства

Этот овощ не менее ценен, чем другие виды капусты, так как обладает бактерицидными свойствами, ее часто применяют в качестве профилактики некоторых заболеваний желудка, кроме этого она полезна к использованию при наличии гипертонической болезни.

Этот овощ обладает и ранозаживляющим свойствам, поэтому его полезно вводить в рацион питания и при частых кровотечениях, а также и при повышенной ломкости сосудов.

Также эту капусту или ее сок применяют перед грядущим застольем, так как полезные вещества, входящие в ее состав, будут способствовать нормализации состояния после принятого алкоголя, и избавят человека от тяжелого похмелья.

Сок этого овоща помогает справиться с кашлем, если в этот напиток предварительно добавить немного меда, можно употреблять его при осиплости голоса, и при наличии бронхита.

Кроме этого применяют эту капусту в качестве мочегонного средства, полезно ее употреблять той категории лиц, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистую патологию, вещества, входящие в ее состав, препятствуют развитию атеросклеротических изменений в сосудах.

Помимо всего перечисленного, овощ применяют в качестве ценного диетического продукта при соблюдении разных диет. Многие женщины включают этот продукт в программу своего похудения. Этот продукт низкокалориен, соответственно, он идеально подойдет лицам с избыточным весом.

Еще один секрет этой капусты – это стимуляция роста молочных желез. Конечно, научно этот факт не подтвержден, но среди народа бытует такое мнение, при этом ее необходимо употреблять в сыром виде, можно готовить из нее салаты.

Это отличный продукт для приготовления свежих салатов, ее можно добавлять в винегрет, кроме этого и подвергать термической обработке, в частности, готовить на пару и тушить, а вот варить ее не рекомендуется, потому что в этом случае она лишиться многих полезных соединений.

При заквашивании белокочанной капусты можно добавить небольшое количество и краснокочанной, в итоге блюдо обогатиться аскорбиновой кислотой, что благотворно отразиться на организме человека. Такой продукт полезно употреблять для повышения иммунитета.

Для сведения, краснокочанную капусту вывели еще в 16 веке на территории западной Европы, а в нашу страну она попала уде в 17 веке, и называлась она тогда «синяя капуста».

Рецепт краснокочанной капусты по-чешски

В Праге такое блюдо часто подают с уткой и кнедликами. При этом можно кушать ее в качестве гарнира, а также использовать и как закуску. Итак, вам потребуются такие ингредиенты: капуста краснокочанная один небольшой вилок, три яблока, одна луковка, сок одного лимона, оливковое мало 30 мл меда, 10 граммов тмина.

Сначала следует тоненько нашинковать капусту. Затем нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, после чего его нужно слегка поджарить на оливковом масле. Затем в сковородку добавьте нашинкованный кочан, перемешайте все и накройте крышкой, при этом огонь на плите должен быть минимальным, пусть все тушится минут двадцать.

Далее добавьте в сковороду лимонный сок, после чего натрите очищенные свежие яблоки. Вновь накройте крышкой и тушите еще минут двадцать. В самом конце, перед приготовлением следует положить соль, мед, тмин, и еще потомить на плите некоторое время.

В общей сложности время приготовления блюда будет занимать примерно сорок минут, при этом необходимо часто помешивать блюдо, чтобы оно не успело подгореть. Подавать его можно отдельно, либо совместно с мясом. Приятного аппетита!

Заключение

Мы поговорили о том что нам может дать капуста краснокочанная, рецепты, польза, свойства какие у нее перечислили, характеристика капусты нами дана. Безусловно, она полезна для человека, и ее рекомендуется как можно чаще вводить в свой рацион питания, чтобы пополнять организм ценными минеральными компонентами и витаминами, а также и другими соединениями. Многие садоводы уже давно стали выращивать этот овощ на своих дачных участках.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Капуста — польза и вред для организма человека


Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

Полезные свойства белокочанной капусты

капуста польза и вредКак полезные свойства, так и вред ее для организма очень тщательно изучены. Овощ этот хорош в первую очередь тем, что из него можно приготовить широкий выбор разнообразных и вкусных блюд. Он может стать основой здорового сбалансированного питания.

Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.

Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.

Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

Капуста для красоты

капуста польза и вредПольза капусты велика и в косметологии. Капустный сок доказал свое омолаживающее воздействие на кожу. Маски на основе капустного сока сокращают морщины и предотвращают их появление лучше, чем дорогие кремы, которые могут принести и вред. Капустный сок целительно Стоматологическая клиника "Арт Стом" это комплексный и командный подход в восстановлении зубов. влияет и на волосы, с его использованием делают маски, которые оказывают укрепляющее воздействие на корни волос, а также делают их более живыми, блестящими.

Противопоказания белокочанной капусты

Существует ряд заболеваний, при которых капуста может нанести вред:
• повышенная кислотность желудка;
• кишечные спазмы;
• обострение язвенных заболеваний;
• недавнее операционное вмешательство;
• заболевания почек;
• повышенное давление.

Полезные свойства квашеной капусты

квашеная капуста польза и вредПольза квашеной капусты особенно высока в Сибири, где зима длится очень долго, запас свежих овощей подходит к концу быстро, а вместе с ними и запасы витаминов. Вот здесь и оказываются как нельзя кстати баночки с ароматной, хрустящей квашеной капустой.

При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету. Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.
Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму. Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.

В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.

polzovred.ru

Смотрите также