Польза или вред

Калина польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Калина польза и вред для здоровья

Калина — польза и вред природного лекарства


Еще в древности лечили свои недуги при помощи лекарств, заимствованных у природы. Множество растений знамениты своими целебными качествами уже много веков подряд. К таким целителям относится калина, как ближайшая родственница жимолости — ярко-красная ягода, продолговатой формы.

Полезные качества этих ягод были известны с давних времен, которые использовались в целях лечения. Для этого ее сбор начинался в конце осеннего периода, после чего связанные из гроздьев ягод пучки вывешивали на улице под крышей дома либо на чердаке. Позднее мороженая ягода применялась в начинках для выпечки, в различных напитках и компотах в виде витаминной добавки.

Польза ягоды заключается в умении врачевания многих заболеваний. В далеком прошлом она помогала при излечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, золотухи у детей и других болезней. При изготовлении лекарственных снадобий брались не только плоды калины, но еще листья, кора и молодые побеги. Но кроме пользы оно может причинить и вред, к тому же имеются противопоказания.

Богатый состав и полезные свойства калины

калина польза и вредПольза и мощь такого растения заключается в том, что ягоды калины- это поистине великий природный дар с богатейшим сочетанием различных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот, дубильных и пектиновых веществ. Содержание в плодах активных компонентов очень полезно во всех видах для организма:

  • Водорастворимые витамины C и P и жирорастворимые A, и K.
  • Высокий объем фосфора и железа — замечательное кроветворное средство.
  • Особенно много валериановой кислоты– отличный способ от стресса и депрессии.
  • Уксусная кислота и аскорбиновая делают калину отличным целителем от простуды.
  • Содержание достаточного количества сахара оказывает увлажняющие полезные свойства, используемые в косметологии.
  • Ценные смолоподобные эфиры, интенсивно выводящие шлаки из организма.
  • Глюкозид вибрунина с горьковатым привкусом оказывает общеукрепляющий эффект для выздоравливающих больных.

Семена такого растения богаты жирным маслом, цветки насыщены ароматом и минералами, кора имеет смолистые и горькие вещества, органические кислоты, в листьях и корнях находятся дубильные продукты. В ягодке с горьковатым вкусом преобладает витамин С, которого в два раза больше чем в цитрусовых и малине.

Можно с уверенностью сказать, что калина является прекрасным натуральным лекарственным средством. А точное дозирование в соответствии с рецептами, сможет послужить поддержкой всего организма оставаться в отличном состоянии, и польза от такого лечения будет обеспечена. Главное — это не переусердствовать, не причинив вред организму.

Ягоды калины и их калорийность

калина польза и вредКалина – замечательное средство для женщин, мечтающих скинуть лишний вес и вернуть стройность фигуре, не принося при этом вред для здоровья, ведь в целебных плодах содержится совсем мало калорий — 27 на 100 грамм ягод в свежем виде. Однако использовать плоды во время похудения следует без добавления сахара и меда, которые могут перебить вкус кислоты, за счет чего  калорийность станет намного выше.

Калина и ее полезные свойства

Польза от калины несомненна – ее широко используют при лечении большого спектра заболеваний. Формы лечения в виде отваров, настоев, компрессов и других видов в народной медицине помогают эффективно справиться с излечением ряда недугов и сделать устойчивым состояние организма.

polzovred.ru

Целебная ягода калина - польза и вред народных рецептов!

Наши предки умели справляться со своими недугами при помощи природных лекарств. Многие растения славятся своей целебной силой уже на протяжении многих веков. ягода калина польза и вредК ним относится и ягода калина. Польза и вред от ее употребления знакомы каждому травнику. Поэтому мы можем воспользоваться народной мудростью, употребляя ягоды для профилактики и лечения различных заболеваний. Нужно лишь внимательно ознакомиться с информацией о данном растении, известной на сегодняшний день.

Калина ягода: польза и вред

Скромное неприхотливое растение подарило человечеству плоды, которые, благодаря своим вкусовым качествам и уникальному составу, нашли широкое применение. Ягоды успешно используют в народной медицине, кулинарии, фармацевтике и косметологии, поэтому трудно недооценивать пользу калины. В лечебных целях применяется кора, цветы, листья и, конечно же, ягода калина. Польза и вред этого растения всегда считались неравноценными - существует ограниченный круг людей, которым противопоказано употребление красных ягод. Это гипотоники, аллергики, беременные женщины и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка.

калина ягода польза и вредЗато если отсутствуют противопоказания, можно просто и вкусно укрепить защитные функции организма, пополнить его витаминный запас, а также получить огромное количество макро- и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию витамина С включать в рацион калину рекомендуют для борьбы с вирусными и острыми респираторными заболеваниями. Принимая лекарство из ягод калины в разгар эпидемий, можно настолько укрепить иммунитет, что простуда обойдет вас и вашу семью стороной.

Природа так хорошо сбалансировала состав ягод калины, что они являются отличным анальгетиком (отсюда и горьковатый привкус), а также характеризуются потогонным и мочегонным действие. Многие люди уже протестировали на себе, как мягко снимает головную боль ягода калина. Польза и вред её описаны во многих пособиях, но преобладают все же положительные моменты. К примеру, на сердечно-сосудистую деятельность калина оказывает самое благотворное влияние. Но, как упоминалось выше, это не относится к людям, у которых пониженное давление. Зато регулярное употребление ягод позволяет плавно снизить давление тем, кто привык это делать при помощи медикаментов.

Рецепты из калины – вкусно и полезно

В лечебных целях калину употребляют, используя различные вариации: отвары, настои, чай или же в свежем виде.

лекарство из ягод калиныДля того чтобы приготовить настой, используйте свежие или замороженные ягоды в такой пропорции: 2 ст. л. продукта на стакан кипятка. Настаивать необходимо около четырех часов. Употребляя по 3–4 стакана такого напитка, можно избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для приготовления отвара соотношение воды и ягод берем в таких же пропорциях, как указано выше. Только калину необходимо предварительно размять, после чего залить водой и кипятить пять минут. Отвар процеживают, доливают водой до прежнего объема и употребляют по половине стакана до еды.

Можно готовить простые чаи, в которых за основу берутся мед, лимон и ягода калина. Польза и вред красных ягод должны быть изучены в каждой семье. Ведь таким образом можно смело заменить ценными дарами природы половину лекарств из вашей аптечки!

fb.ru

Калина — полезные свойства и польза калины

Бытует странный стереотип, что если растение неприхотливо к климатическим условиям, не требует особого ухода и при этом хорошо плодоносит, значит, не так оно уж и ценно. В данном случае речь идет о калине, целебном кустарнике, очень часто  используемого просто как декор сада или дачного участка. А между тем полезные свойства калины известны не первое столетие.

В Украине, к примеру, польза калины не только в ее целебности – вездесущий кустарник является одним из символов патриотизма, любви к родине. Изображение калины является элементом украинских вышитых рушников, воспевается в народных песнях, гроздь калины присутствует на шевроне нарукавного элемента Вооруженных сил, а также на Большом гербе страны.

Польза калиныНо речь не о политике. Чем же так бесценна ягода, которая встречается повсюду, ценится каждой хозяйкой и заслуживает того, чтобы быть элементом народного фольклора?

Красивые гроздья калины радуют глаз своим ярким цветом после первых заморозков, когда на деревьях нет листьев, и падает первый снег. Именно тогда полезные свойства калины полноценны – после первых морозов она особенно пахучая, сладкая и вкусная.

По содержанию витаминов калине не уступают таким лидерам, как черная смородина и черноплодная рябина. Просто огромное количество витамина С, органических кислот и антиоксидантов, а также оригинальный вкус и аромат делают лечение калиной приятным и эффективным.

Чем калина полезна для здоровья человека

Польза калины в первую очередь в том, что она является сильным иммуностимулятором и самым эффективным средством в борьбе с авитаминозом. Именно поэтому у рачительных хозяек среди припасов на зиму  обязательно присутствует перетертая калина с сахаром или калина с медом – именно так, используя в качестве консерванта фруктозу или сахарозу, можно сохранить все полезные свойства калины на протяжении всех зимних месяцев.

Но дело не только в витаминах. Еще калина является эффективной панацеей при поносе и водянке, при воспалительных процессах кишечно – желудочного тракта, а также отличным желчегонными мочегонным средством. А если регулярно употреблять мед с калиной (по 1 столовой ложке в день) можно укрепить сердечную мышцу и ослабить проявления атеросклероза.

Тем не менее, в каждой бочке меда есть ложка дегтя, и даже такая вкусная и полезная калина имеет свои противопоказания. А именно: калину нежелательно употреблять гипотоникам – тем, кто страдает пониженным давлением. Стимулируя работу почек и надпочечников, активные органические составляющие калины понижают давление, делая ее неконтролируемое потребление опасным для гипотоников. Зато для гипертоников это отличная альтернатива таблеткам.

Но польза калины не только в ягодах. И если вовнутрь ее надо принимать, как и любое лекарство, с осторожностью, то кора стволов и ветвей противопоказаний не имеет. Здесь содержится огромное количество гликозидов, смол, эфиров, дубильных веществ, которые отлично справляются с дерматитами разного происхождения, а в более древние времена проявляли себя как отличные кровоостанавливающие средства.

Калорийность калины на 100 грамм равна 27 ккал.

Как сберечь силу ягод на зиму — подходящие способы заготовки

polzavred.ru

Калина: польза, вред и противопоказания

Калина издавна боролась практически со всеми недугами. Продолжает успешную борьбу с различными заболеваниями она и сейчас, в век новых технологий. Итак, в чем же польза и противопоказания этой ягоды.


Польза калины

В калине содержится львиная доля витамина С. Так съев 1 ягоду, вы словно проглотили аскорбинку. Разница лишь в том, что это — натуральный продукт. Благодаря этому, чай из калины — лучший помощник при борьбе с простудными заболеваниями.



Особенно хорошо борется отвар ягод калины с бронхитом, ангиной, тонзиллитом и даже воспалением легких.

Эта ягода богата пектинами и дубильными веществами, из-за чего нормализуется работа пищеварительного тракта.

Цветки калины использовались в народной медицине как средство для восстановления утерянного голоса. Даже при сильной хриплости, отвар их цветов возвращает голос.

Не меньшей пользой обладает и кора калины. Она зарекомендовала себя как кровоостанавливающее средство и издавна применялась при обильных кровотечениях, особенно после родов.

По этой причине назначают полоскание отваром коры калины больным пародонтозом.

Также кора калины обладает мощным спазмолитическим действием.

Ягоды калины способны понизить артериальное давление, поэтому она особенно полезна гипертоникам.

Медики рекомендуют съедать небольшую горсть ягод калины, чтобы запустить механизм обновления крови.

Калина также зарекомендовала себя лекарем от душевных и психологических травм. Ее витаминный и минеральный состав улучшает настроение, избавляет от стресса и даже лечит депрессию.

Вред

Эта ягода сможет навредить лишь в том случае, если есть ее горстями без чувства меры. Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле.

К тому же, не все сорта калины полезны. Если ее ягоды не красного цвета — они ядовитые. Так на Кавказе растет калина черная, ягоды которой — сильный яд.

Навредить калина может также в том случае, если вы не учтете все противопоказания.

Противопоказания

Калину не рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за риска появления аллергии.

Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам — давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.

Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.

Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.

liveinternet.ru

Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]