Калина польза и вред для здоровья
Главная » Польза и вред » Калина польза и вред для здоровья
Калина — польза и вред природного лекарства
Еще в древности лечили свои недуги при помощи лекарств, заимствованных у природы. Множество растений знамениты своими целебными качествами уже много веков подряд. К таким целителям относится калина, как ближайшая родственница жимолости — ярко-красная ягода, продолговатой формы.
Полезные качества этих ягод были известны с давних времен, которые использовались в целях лечения. Для этого ее сбор начинался в конце осеннего периода, после чего связанные из гроздьев ягод пучки вывешивали на улице под крышей дома либо на чердаке. Позднее мороженая ягода применялась в начинках для выпечки, в различных напитках и компотах в виде витаминной добавки.
Польза ягоды заключается в умении врачевания многих заболеваний. В далеком прошлом она помогала при излечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, золотухи у детей и других болезней. При изготовлении лекарственных снадобий брались не только плоды калины, но еще листья, кора и молодые побеги. Но кроме пользы оно может причинить и вред, к тому же имеются противопоказания.
Богатый состав и полезные свойства калины
Польза и мощь такого растения заключается в том, что ягоды калины- это поистине великий природный дар с богатейшим сочетанием различных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот, дубильных и пектиновых веществ. Содержание в плодах активных компонентов очень полезно во всех видах для организма:
- Водорастворимые витамины C и P и жирорастворимые A, и K.
- Высокий объем фосфора и железа — замечательное кроветворное средство.
- Особенно много валериановой кислоты– отличный способ от стресса и депрессии.
- Уксусная кислота и аскорбиновая делают калину отличным целителем от простуды.
- Содержание достаточного количества сахара оказывает увлажняющие полезные свойства, используемые в косметологии.
- Ценные смолоподобные эфиры, интенсивно выводящие шлаки из организма.
- Глюкозид вибрунина с горьковатым привкусом оказывает общеукрепляющий эффект для выздоравливающих больных.
Семена такого растения богаты жирным маслом, цветки насыщены ароматом и минералами, кора имеет смолистые и горькие вещества, органические кислоты, в листьях и корнях находятся дубильные продукты. В ягодке с горьковатым вкусом преобладает витамин С, которого в два раза больше чем в цитрусовых и малине.
Можно с уверенностью сказать, что калина является прекрасным натуральным лекарственным средством. А точное дозирование в соответствии с рецептами, сможет послужить поддержкой всего организма оставаться в отличном состоянии, и польза от такого лечения будет обеспечена. Главное — это не переусердствовать, не причинив вред организму.
Ягоды калины и их калорийность
Калина – замечательное средство для женщин, мечтающих скинуть лишний вес и вернуть стройность фигуре, не принося при этом вред для здоровья, ведь в целебных плодах содержится совсем мало калорий — 27 на 100 грамм ягод в свежем виде. Однако использовать плоды во время похудения следует без добавления сахара и меда, которые могут перебить вкус кислоты, за счет чего калорийность станет намного выше.
Калина и ее полезные свойства
Польза от калины несомненна – ее широко используют при лечении большого спектра заболеваний. Формы лечения в виде отваров, настоев, компрессов и других видов в народной медицине помогают эффективно справиться с излечением ряда недугов и сделать устойчивым состояние организма.
Целебная ягода калина - польза и вред народных рецептов!
Наши предки умели справляться со своими недугами при помощи природных лекарств. Многие растения славятся своей целебной силой уже на протяжении многих веков. К ним относится и ягода калина. Польза и вред от ее употребления знакомы каждому травнику. Поэтому мы можем воспользоваться народной мудростью, употребляя ягоды для профилактики и лечения различных заболеваний. Нужно лишь внимательно ознакомиться с информацией о данном растении, известной на сегодняшний день.
Калина ягода: польза и вред
Скромное неприхотливое растение подарило человечеству плоды, которые, благодаря своим вкусовым качествам и уникальному составу, нашли широкое применение. Ягоды успешно используют в народной медицине, кулинарии, фармацевтике и косметологии, поэтому трудно недооценивать пользу калины. В лечебных целях применяется кора, цветы, листья и, конечно же, ягода калина. Польза и вред этого растения всегда считались неравноценными - существует ограниченный круг людей, которым противопоказано употребление красных ягод. Это гипотоники, аллергики, беременные женщины и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка.
Зато если отсутствуют противопоказания, можно просто и вкусно укрепить защитные функции организма, пополнить его витаминный запас, а также получить огромное количество макро- и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию витамина С включать в рацион калину рекомендуют для борьбы с вирусными и острыми респираторными заболеваниями. Принимая лекарство из ягод калины в разгар эпидемий, можно настолько укрепить иммунитет, что простуда обойдет вас и вашу семью стороной.
Природа так хорошо сбалансировала состав ягод калины, что они являются отличным анальгетиком (отсюда и горьковатый привкус), а также характеризуются потогонным и мочегонным действие. Многие люди уже протестировали на себе, как мягко снимает головную боль ягода калина. Польза и вред её описаны во многих пособиях, но преобладают все же положительные моменты. К примеру, на сердечно-сосудистую деятельность калина оказывает самое благотворное влияние. Но, как упоминалось выше, это не относится к людям, у которых пониженное давление. Зато регулярное употребление ягод позволяет плавно снизить давление тем, кто привык это делать при помощи медикаментов.
Рецепты из калины – вкусно и полезно
В лечебных целях калину употребляют, используя различные вариации: отвары, настои, чай или же в свежем виде.
Для того чтобы приготовить настой, используйте свежие или замороженные ягоды в такой пропорции: 2 ст. л. продукта на стакан кипятка. Настаивать необходимо около четырех часов. Употребляя по 3–4 стакана такого напитка, можно избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для приготовления отвара соотношение воды и ягод берем в таких же пропорциях, как указано выше. Только калину необходимо предварительно размять, после чего залить водой и кипятить пять минут. Отвар процеживают, доливают водой до прежнего объема и употребляют по половине стакана до еды.
Можно готовить простые чаи, в которых за основу берутся мед, лимон и ягода калина. Польза и вред красных ягод должны быть изучены в каждой семье. Ведь таким образом можно смело заменить ценными дарами природы половину лекарств из вашей аптечки!
Калина — полезные свойства и польза калины
Бытует странный стереотип, что если растение неприхотливо к климатическим условиям, не требует особого ухода и при этом хорошо плодоносит, значит, не так оно уж и ценно. В данном случае речь идет о калине, целебном кустарнике, очень часто используемого просто как декор сада или дачного участка. А между тем полезные свойства калины известны не первое столетие.
В Украине, к примеру, польза калины не только в ее целебности – вездесущий кустарник является одним из символов патриотизма, любви к родине. Изображение калины является элементом украинских вышитых рушников, воспевается в народных песнях, гроздь калины присутствует на шевроне нарукавного элемента Вооруженных сил, а также на Большом гербе страны.
Но речь не о политике. Чем же так бесценна ягода, которая встречается повсюду, ценится каждой хозяйкой и заслуживает того, чтобы быть элементом народного фольклора?
Красивые гроздья калины радуют глаз своим ярким цветом после первых заморозков, когда на деревьях нет листьев, и падает первый снег. Именно тогда полезные свойства калины полноценны – после первых морозов она особенно пахучая, сладкая и вкусная.
По содержанию витаминов калине не уступают таким лидерам, как черная смородина и черноплодная рябина. Просто огромное количество витамина С, органических кислот и антиоксидантов, а также оригинальный вкус и аромат делают лечение калиной приятным и эффективным.
Чем калина полезна для здоровья человека
Польза калины в первую очередь в том, что она является сильным иммуностимулятором и самым эффективным средством в борьбе с авитаминозом. Именно поэтому у рачительных хозяек среди припасов на зиму обязательно присутствует перетертая калина с сахаром или калина с медом – именно так, используя в качестве консерванта фруктозу или сахарозу, можно сохранить все полезные свойства калины на протяжении всех зимних месяцев.
Но дело не только в витаминах. Еще калина является эффективной панацеей при поносе и водянке, при воспалительных процессах кишечно – желудочного тракта, а также отличным желчегонными мочегонным средством. А если регулярно употреблять мед с калиной (по 1 столовой ложке в день) можно укрепить сердечную мышцу и ослабить проявления атеросклероза.
Тем не менее, в каждой бочке меда есть ложка дегтя, и даже такая вкусная и полезная калина имеет свои противопоказания. А именно: калину нежелательно употреблять гипотоникам – тем, кто страдает пониженным давлением. Стимулируя работу почек и надпочечников, активные органические составляющие калины понижают давление, делая ее неконтролируемое потребление опасным для гипотоников. Зато для гипертоников это отличная альтернатива таблеткам.
Но польза калины не только в ягодах. И если вовнутрь ее надо принимать, как и любое лекарство, с осторожностью, то кора стволов и ветвей противопоказаний не имеет. Здесь содержится огромное количество гликозидов, смол, эфиров, дубильных веществ, которые отлично справляются с дерматитами разного происхождения, а в более древние времена проявляли себя как отличные кровоостанавливающие средства.
Калорийность калины на 100 грамм равна 27 ккал.
Как сберечь силу ягод на зиму — подходящие способы заготовки
Калина: польза, вред и противопоказания
|
Смотрите также
- Калина польза и вред
- Польза и вред бананов для женщин
- Фруктоза для диабетиков польза и вред отзывы
- Редька черная польза и вред для здоровья
- Крыжовник польза и вред для здоровья
- Пшено польза и вред для здоровья
- Козье молоко польза и вред для пожилых
- Квашеная капуста польза и вред для организма
- Курага польза и вред для организма
- Крахмал польза и вред для организма
- Сахар польза и вред для организма
- Лактозар вред и польза для грудничков