Польза или вред

Инжир сушеный польза и вред

Главная » Польза и вред » Инжир сушеный польза и вред

Инжир сушеный

Инжир — ценное растение, которое выращивают на побережье Средиземного моря, в странах Малой Азии, на Кавказе, в Крыму. Его выращивают и на юге России. Северные регионы знакомы с ним в сушеном виде. Инжир известен как фиговое дерево, смоковница, фига, урожай дает обильный, плоды имеют форму груши, сладкие, со множеством семян внутри плода.

Полезные свойства

Сушеные плоды инжира

В составе инжира сушеного содержится большое количество ценных веществ, полезных для человеческого организма. Его регулярное употребление позволит укрепить и оздоровить системы:

  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • мышечную;
  • пищеварительную.

При заболеваниях дыхательных путей сушеный инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, поэтому его используют при лечении кашля, бронхита, трахеита.

Огромное количество клетчатки смоковницы дает ощущение сытости, благотворно действует на работу пищеварительной системы. Сухофрукты способны улучшить настроение, умственную деятельность, физическую активность. Другие полезные свойства сушеного инжира:

  • высокое содержание пектина способствует заживлению ран;
  • рутин укрепляет стенки капилляров, помогает усвоению витамина С;
  • увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови;
  • обладает отличным слабительным эффектом.
  • фицин понижает свертываемость крови;
  • считается афродизиаком;
  • применяют как средство против похмелья.

Медицина использует для производства лекарственного препарата «Псоберан» листья инжира. Применяют препарат для лечения витилиго, плешивости. Целебными свойствами обладает и сироп из инжира:

  • повышает аппетит;
  • действует как обезболивающее при мышечном ревматизме;
  • благотворно действует на состояние кожи;
  • применяется при лечении простуды женских половых органов.

Польза растения при лечении многих заболеваний бесценна. Инжир настолько богат полезными свойствами, что заставляет наш организм работать над обновлением всех систем.

Вред и противопоказания

Не всем продукт может принести пользу, поэтому перед использованием инжира следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказана фига людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет (смаковница высококалорийна);
  • ожирение (инжир повышает массу тела);
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • подагра.

Нельзя употреблять сушеный инжир лицам с аллергией на его отдельные компоненты.

Не рекомендуется есть инжир:

  • перед поездкой (обладает сильным слабительным свойством);
  • кормящим мамам (вызывает диарею и вздутие у ребенка);
  • беременным, страдающим гестационным сахарным диабетом.

Нежелательно сочетать инжир с другими сладкими сухофруктами, от этого повышается газообразование.

Состав (витамины и минералы)

Сушеный инжир не теряет своих свойств, его польза находится в изобилии в его составе элементов, которые нужны организму.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 74 ккал 4%
Углеводы 19,18 г 15%
Белки 0,75 г 1,5%
Жиры 0,30 г 1%
Клетчатка 2,9 г 7%
Минералы
Натрий 1 мг 0%
Калий 232 мг 5%
Кальций 35 мг 3,5%
Медь 0,070 мг 8%
Железо 0,37 мг 5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0,128 мг 5,5%
Селена 0,2 мкг 1%
Цинк 0,15 мг 1%
Витамины
Фолаты 6 мкг 1,5%
Ниацин 0,400 мг 2,5%
Пантотеновая кислота 0,300 мг 6%
Пиридоксин 0,113 мг 9%
Рибофлавин 0,050 мг 4%
Тиамин 0,060 5%
Витамин А 142 МЕ 5%
Витамин C 2 мг 3%
Витамин Е 0,11 мг 1%
Витамин K 4,7 мкг 4%

В составе продукта есть антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды, которые защищают клетку от свободных радикалов, очищают сосуды, не дают стареть организму.

Катехины и эпикатехины позволяют бороться с раковыми заболеваниями.

Как и что готовить

Сушеный инжир можно употреблять в сыром виде, варить, настаивать, запаривать, соединять с различными продуктами.

Из сушеного инжира и свежего продукта готовят:

  • варенья;
  • джемы;
  • сиропы;
  • настойки;
  • десерты.

В лечебных целях готовят:

  1. Отвары на молоке и воде (2 плода на 1 стакан молока или воды), которые применяют при воспалении дыхательных путей, воспалении десен, при ангине.
  2. Сушеные ягоды размачивают и применяют наружно при нарывах.
  3. Настойка плодов смоковницы применяется как мочегонное и слабительное, выводит из организма шлаки, вредные вещества, снимает напряжение сосудов, снимает сердцебиение.
  4. Хотя инжир достаточно калорийный, его применяют для снижения веса.
  5. Инжир — эффективное средство для усиления полового влечения, 5 сушеных плодов замачивают в молоке на ночь, утром съедают перед едой.

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте оригинальный десерт или другое блюдо из сушеного инжира, сочетая с мясными, овощными продуктами.

Правила выбора и хранения

Чтобы инжир принес пользу, необходимо знать правила выбора его при покупке. Если сушеный продукт транспортируют, его обязательно обработают химией. Поэтому обратите внимание на:

  • красоту ягоды: чем красивее ягода, тем больше в ней химии;
  • цвет должен быть светло-бежевым, либо светло-коричневым;
  • ягоды должны быть по размеру одинаковыми;
  • на ощупь инжир мягкий, значит не пересушенный
  • допускается белесый налет на кожуре плода — это выход глюкозы, на вкус — сладок, постороннего привкуса, затхлости не должно быть;
  • аромат приятный.

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, необходимо переложить его в сухую емкость и плотно закрыть крышкой. Хорошо сберегать продукт в тканевом мешочке, который переместить в стеклянную тару. Влага и прямой солнечный свет не должны попадать на сухофрукты.

С чем сочетается

Во время приготовления коктейлей, компотов, десертов можно сочетать инжир с другими продуктами и пряностями. Рекомендуют добавлять:

  • миндаль;
  • черный перец;
  • корица;
  • цитрусовые;
  • фундук;
  • груша;
  • портвейн;
  • ваниль.

Прекрасно сочетать инжир с мясом, вином (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Зная, как использовать инжир сушеный польза и вред которого представлены в статье, можно подарить организму полезные витамины и минералы, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, избавиться от усталости. Чтобы не навредить, учитывайте противопоказания и дозировку.

prodgid.ru

Инжир — вред и польза субтропического плода


Жителям всей планеты знакомо удивительное растение субтропиков, относящееся к роду фикусовых – это инжир. Эти деревья с красивой, раскидистой кроной могут расти до пятисот лет, при этом достигая в высоту двенадцати метров.

Особую ценность представляют сочные и очень сладкие плоды этого растения. Польза от их применения известна еще со времен процветания Древней Греции, причем сегодня данный фрукт применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. В мире известно около 150 сортов инжира, плоды которого съедобны. При этом в зависимости от вида, цвет плодов варьируется от иссиня-черного до светло-желтого. Мелкие плоды с огромным количеством семян считаются самыми вкусными. В нашу страну их привозят из Турции, Китая, Армении и Узбекистана.

инжир польза и вред

Советы как правильно выбрать свежий и качественный инжир, абсолютно схожи с советами о правильном выборе любых других плодов. Качественный плод должен быть обязательно целым, без малейших признаков плесени и повреждения, на ощупь он должен быть достаточно мягким, однако в руках он не должен расползаться.

В уже переспевшем плоде очень быстро начинается процесс брожения, поэтому даже при незначительном кислом запахе стоит отказаться от покупки, чтобы употребление фрукта не принесло организму какой-либо вред. Нельзя покупать также незрелый инжир: такой плод попросту несъедобен. Однако по той причине, что плоды достаточно быстро портятся, чаще всего в наших краях можно встретить инжир уже сушеный. Полезные свойства сушеного продукта сохраняются очень длительное время.

Калорийность

инжир польза и вредПо мнению опытных врачей по калорийности инжир является наиболее оптимальным фруктом, аналогов которому не существует и польза которого очень велика. В свежем виде калорийность 100 грамм инжира составляет 49 калорий. Поэтому врачи часто рекомендуют его тем, кто планирует похудеть, не прибегая при этом к голоданию, которое может нанести организму вред. Существует множество диет, в которых данный представитель фикусовых – это основной ингредиент.  Однако в сушеном виде имеет уже 214 ккал на те же 100 грамм плодов. В таком виде его рекомендуется употреблять истощенным больным, в период восстановления и в послеоперационный период, потому как это приносит больным большую пользу.

Состав

инжир польза и вредДанный фрукт имеет не только уникальный вкус, но и массу чрезвычайно важных веществ, польза которых очень велика для организма человека, которые помогут разнообразить рацион и стать дополнительным источником минералов и витаминов.

polzovred.ru

Сушеный инжир – польза и полезные свойства сушеного инжира

Спелые плоды фигового дерева необычайно вкусны и полезны, однако они очень нежны и практически нетранспортабельны. Для экспорта свежего инжира в другие страны плоды снимают с дерева слегка  недозревшими, и от этого их полезны свойства не так сильны. Весь спектр полезных свойств инжира целиком и полностью сохраняется в спелых сушеных плодах. Сушеный инжир – отличный продукт питания, он транспортабелен, долго хранится, его можно приобрести в любое время года. Да и пользу, которую приносит сушеный инжир организму, сложно переоценить.

Чем полезен сушеный инжир

Польза сушеного инжираПолезные свойства сушеного инжира несколько отличаются от свойств свежих плодов, поскольку содержание воды в них снижается до минимума, а вот содержание сахаров возрастает до 70%. Содержание витаминов и минералов в сушеном инжире мало отличается от свежих фиг. Плоды богаты витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, РР), бета-каротином. Высоко также и содержание белков, помимо этого содержится клетчатка, пектины, минеральные соли железа, калия, магния, кальция.

Спектр полезных свойств инжира достаточно широк, этот сухофрукт благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани и суставных хрящей. Высокое содержание антиоксидантных веществ позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.

Минеральные соли железа, калия и магния способствуют нормализации процессов кроветворения,  то есть употребление сушеных фиг поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество крови, избавить от анемии. Все это косвенным образом  влияет на работу сердца и способствует улучшению сердечной деятельности. При употреблении сушеного инжира нормализуется сердечный ритм, исчезает тахикардия, понижается артериальное давление.

Сушеный инжир, отваренный в молоке – отличное средство от кашля, его применяют при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях. Избавиться от кашля также помогут и другие народные рецепты от кашля.

Большое содержание витаминов В в сушеном инжире объясняет пользу этой пищи для нервной системы, после употребления этого сухофрукта улучшается настроение, нормализуется нервная деятельность, повышается работоспособность и умственная деятельность.Польза сушеного инжира

Питательная ценность сушеных плодов фигового дерева достаточно высока – 256 калорий на 100 г, поэтому увлекаться поеданием этого сухофрукта не стоит, особенно тем, кто стремиться сбросить вес и похудеть. А вот людям ослабленным, с низкой массой тела, после операций и хирургических вмешательств инжир полезен, как восстанавливающая и высокопитательная пища.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Несмотря на обилие полезных свойств, у инжира есть ряд противопоказаний к употреблению. Сахарным диабетикам этот плод категорически противопоказан из-за высокого содержания сахаров. Не рекомендуется употреблять сушеные фиги и при подагре, так как в них высокое содержание щавелевой кислоты. Из-за обилия клетчатки, сушеный инжир нельзя употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Из-за слабящих свойств сушеного инжира, не рекомендуется употреблять плоды перед дальними поездками и при выходе из дома.

polzavred.ru

Южный гость — сушеный инжир: польза и вред продукта

Экзотический инжир является для многих непривычным продуктом питания. Есть люди, которые до сих пор даже не знают, какой он на вкус. Что ж, самое время попробовать заморскую диковинку. Но сначала разберемся в его полезных свойствах, для чего стоит употреблять его в пищу и какие противопоказания имеет этот плод. Сушеный инжир: польза и вред — тема нашей статьи.

Инжир мы знаем еще под такими названиями, как фига или смоква. А дерево, на котором он растет, называется на востоке, соответственно, фиговое дерево или смоковница. Сейчас в некоторых домах инжир выращивают как комнатное растение — он способен вполне благополучно расти и плодоносить в домашних условиях. Ведь по сути фиговое дерево — это одна из разновидностей фикуса.

Полезные вещества

inzhir_sushenyj_yvzhdal-1

Выясним, какими полезным свойствами наградила природа это фрукт. Химический состав инжира поистине удивителен:

  • Высокое содержание глюкозы делает его природным энергетиком. Причем в сушеном продукте содержание глюкозы увеличено в полтора раза, нежели в свежем плоде.
  • Натуральная фруктоза обеспечивает приятный вкус фрукту, помогает быстро выйти из похмелья, убирает налет с зубов и контролирует сахар в крови.
  • Богатое содержание природных органических кислот помогают регенерации крови и клеток. Это свойство особенно полезно женщинам, так как делает инжир замечательным соратником в нелегкой битве с временем за продление молодости.
  • Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом. Еще благодаря им инжир способен успокаивающе воздействовать на нервную систему и понижать стрессовый уровень.
  • Много натурального белка, который прекрасно усваивается организмом, не приводя к лишнему весу.
  • Богатый жировой состав. Это обстоятельство делает инжир полезным для женской красоты, так как натуральные жиры способны разглаживать кожу изнутри и бороться с морщинками.
  • Высокое содержание витаминов и каротина.
  • Множество минералов и важных элементов. В том числе: кальций, фосфор, магний и многие другие.
  • Калорийность сушеного инжира достаточно велика — 257 ккал на 100 грамм. Это свойство делает инжир прекрасным средством для быстрого и полезного перекуса.

Чем полезен инжир?

Узнаем, какова же польза сушеного инжира, при каких именно нарушениях и болезнях может он нам помочь.

  • Сушеный инжир обладает закрепляющим эффектом, поэтому его используют при поносах и дизентерии.
  • Способен выводить яды и токсины, поэтому можно применять при отравлениях и интоксикациях.
  • Является профилактикой кариеса, так как убирает налет с зубов.
  • Борется с усталостью, повышает работоспособность и выносливость организма.
  • Может применяться как природный антидепрессант.
  • Крайне полезен при авитаминозах — как сезонных, так и в восстановительный период после перенесенных инфекций и болезней.
  • Замечательное потогонное средство. К тому же сушеный инжир мягко понижает высокую температуру. При простуде народные лекари советуют принимать фрукт с теплым молоком, утверждая, что так болезнь отступит гораздо быстрее
  • Препятствует формированию склеротических бляшек на стенках сосудов. Это делает сушеный инжир замечательным профилактическим средством от атеросклероза и тромбозов.
  • Сушеный инжир становится буквально необходим, если начинаются помехи в работе сердечно—сосудистой системы. Ведь высокое содержание в нем белка в сочетании в калием поставляет высококачественный строительный материал для сердца и близлежащих к нему артерий и сосудов. К тому же в его составе есть вещество фицин, которое эффективно разжижает кровь, что делает более легким прохождение ее по сосудам и венам.
  • При болях в груди разного происхождения сушеный фрукт тоже может нам помочь. Эффективен при лечении кашля, простуды, астмы. В этом случае лучше делать настой из плодов, а не принимать их в чистом виде.
  • Способен вытягивать гной из ран и фурункулов.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы может выступать как эффективное мочегонное средство.
  • Во фрукте также присутствуют и жирные кислоты омега-3, которые также есть в жирной рыбе и льняном масле. Эти кислоты являются очень полезными пищевыми компонентами, поскольку способны избавить нас от депрессии, меланхолии, защитить от рака, гепатита и многих других серьезных заболеваний.
  • Обладает слабительным эффектом, поэтому крайне эффективен при запорах. К тому же сушеный инжир является отличной профилактикой гастрита, язвы и прочих неприятных желудочных заболеваний.
  • Богатое содержание пектина делает его помощником в борьбе с раковым опухолями, поскольку пектин способен выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. К тому же наличие этого натурального вещества делает сухофрукт полезным при переломах и прочих травмах, так как натуральный пектин способствует быстрейшему срастанию травмированных конечностей, органов и систем.
  • Если у вас упадок сил, физическое и моральное истощение, то сушеный инжир поможет и в этом случае.

Противопоказания

sushenni-inzhir

Рассмотрим сейчас вред сушеного инжира — кому нельзя или можно в ограниченном количестве употреблять эти вкусные плоды.

Сахарный диабет не дает вволю насладиться вкусом этих сухофруктов — из-за значительного содержания в их составе натуральных сахаров.

В связи с повышенным содержанием грубой клетчатки может быть опасен при острых воспалениях ЖКТ

При подагре крайне осторожно, так как в составе сушеного инжира много щавелевой кислоты.

Если есть склонность к аллергическим реакциям, то лучше употреблять плоды с осторожность.

Но хочется отметить, что все вышеперечисленные заболевания не являются поводом для полного запрета на употребление сушеного инжира. Они просто ограничивают его употребление.

Как едят сушеный инжир?

Инжир — южный гость на нашем столе. В природе чаще встречается фиолетовый цвет плодов. Но иногда встречается и светло-желтый оттенок кожуры. Вкус сушеного инжира сладкий, с приятной кислинкой, в целом десертный.

В свежем виде фрукт весьма скоропортящийся продукт — съедать его рекомендуют не меньше чем в течение восьми часов после срывания с дерева. Вот поэтому мы, проживая средних и серверных широтах, получаем его в сушеном виде.

Но не стоит расстраиваться: сухофрукт содержит всю пользу свежего плода в концентрированном виде. Следовательно, чтобы получить всю пользу десяти свежих фиг, нам достаточно съесть 3-4 сушеных плода инжира в день — и этим обеспечить организм всеми необходимыми веществами на сутки.

Особенно ценится этот продукт вегетарианцами. Дело в том, что вегетарианская диета весьма ограничена по содержанию в ней полезных веществ. Поэтому сушеный инжир является буквально кладезем пользы и источником незаменимых микроэлементов и минералов для человека, сидящему на растительной диете. Это и изысканный десерт, и польза, сочетающиеся в одном фрукте.

863290

Как выбрать

Если вы решили себя побаловать и заодно помочь организму стать крепче и здоровее, то вначале вам нужно реально оценить всю пользу и вред сушеного инжира, четко определить — можно ли вам по состоянию здоровья употреблять его в пищу, а затем уже отправляться в магазин.

Если для вас сушеный инжир настоящая экзотика и вы сомневаетесь, что выберете продукт нужного качества, то обратите внимание на эти рекомендации:

Хороший качественный сухофрукт должен иметь светло-коричневый, с налетом серого цвет. Это натуральный оттенок означает, что в продукт не добавлялись никакое красители. И наоборот, неестественно яркие оттенки продукта должны вас насторожить.

Консистенция качественного сушеного плода мягкая, а сама мякоть слегка вязкая и очень сладкая, до приторности.

Чтобы восполнить все запасы полезных веществ, достаточно в день съедать несколько плодов сушеного инжира — буквально, 4-5 штучек.

polza-vred.su

Чем полезен инжир? Польза для женщин свежего и сушеного инжира

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

инжир польза для женщин

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

польза инжира для организма

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод пектиновыми веществами, железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире – это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9), витамин А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август – октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

свежий инжир

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Сушеный инжир избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

инжир противопоказания

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

сок инжира

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

инжир состав

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

fb.ru

Смотрите также