Польза или вред

Горох нут польза и вред

Главная » Польза и вред » Горох нут польза и вред

Горох нут: польза и вред для организма

Горох нут: польза и вред для организма Нутом называют шершавые коричневато-зеленые бобы, имеющие своеобразную форму, напоминающую голову барана. Бобы эти больше по размеру, чем привычный нам горох, достигают в диаметре полутора сантиметров. Еще нут имеет несколько названий - турецкий или бараний горох, пузырник, нахат, шиш.

Эта бобовая культура пришла к нам из стран Востока, где он считается одним из основных продуктов ежедневного рациона. И это понятно, так как нут обладает высокой пищевой ценностью, питательностью. Какими качествами обладает горох нут польза и вред для организма этой бобовой культуры - обо всем об этом мы поговорим с вами сегодня. И еще приготовим вкусный паштет из нута.

Польза нута

Эту культуру выращивают очень давно. Причем, раньше нут не только использовали в пищу, но и применяли при лечении недугов. Этот горох обладает полезными свойствами, аналогичными свойствам чечевицы. К сожалению, в России нут не очень часто используют в кулинарии, а зря. Из этого гороха можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Одно из них ми приготовим с вами, но чуть позже.

Эта бобовая культура содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Например, в составе нута содержатся витамина А, Р, Е, С, Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, биотин. Нут содержит большое количество ценнейшей аминокислоты - метионина. Это вещество участвует в синтезе холина, адреналина, а также цистеина. Он способствует нормализации уровня холестерина в крови, предотвращает ожирение печени, улучшает ее функции. Также обладает качествами депрессанта.

Вообще, нут содержит в себе более 80 ценных соединений и полезных веществ, которые самым положительном образом влияют на состояние здоровья человека. Например, входящий в его состав селен препятствует старению организма, усиливает активность мозга, предупреждает развитие злокачественных опухолей. Еще нут богат железом, кремнием, калием, магнием и другими не менее ценным минералами.

Его целебные свойства

При регулярном употреблении этого продукта (1-2 раза в неделю), улучшается состояние сердца, сосудов, нормализуется пищеварение, а также стабилизируется уровень сахара в крови. Кроме того, улучшается состояние кожи, возвращается острота зрения, улучшается потенция.

Клетчатка, содержащаяся в бобах, способствует устранению запоров, очищает кишечник от вредных отложений, шлаков.

Нут содержит много железа, что делает его особенно полезным для женщин. Ведь большое количество этого вещества расходуется женским организмом во время беременности, или при ежемесячных менструациях. Нут помогает избежать женской анемии, а если она имеется, успешно лечит ее, усиливая выработку гемоглобина.

Марганец, содержащийся в этой бобовой культуре, заряжает организм энергией, успокаивает нервы, усиливает, повышает иммунитет. Нут незаменим для питания вегетарианцев, так как содержит нежирный белок, а также такое вещество, как лизин. Это аминокислота, которая способствует восстановлению тканей организма, отвечает за мышечную массу тела. Даже приверженцы сыроядения употребляют нут, предварительно замачивая его в воде для мягкости.

Вреден ли нут для организма?

Нут не имеет особенных противопоказаний, кроме тех, что свойственны для всех бобовых. Например, нужно помнить, что слишком частое употребление его в пищу может спровоцировать усиленную выработку газов, от чего будет пучить живот. Поэтому ешьте блюда из этого продукта не чаще 1- 2 раз за неделю, желательно вместе с укропом или фенхелем.

Воздержитесь от его употребления при обострении болезней желудка, кишечника, не ешьте совсем при наличии индивидуальной непереносимости.

Рецепт паштета

Ну а сейчас давайте приготовим изумительно вкусный паштет из нута. Это излюбленное национальное блюдо арабской и еврейской кухни.

Для приготовления нам понадобится: 2 стакана нута, кунжутная паста (семена кунжута и кунжутное масло измельченные, взбитые с помощью блендера), оливковое масло, 2-3 ст. л. свежего лимонного сока. Еще подготовьте 3-4 свежих сочных зубчика чеснока, соль, мелко порезанная зелень (какую любите) и специи по вкусу.

Как готовить:

Нут замочите водой на ночь. Чтобы бобы стали более мягкими, добавьте к воде щепотку соды. Утром слейте воду, выложите бобы в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и сразу же жар убавьте. Томите при едва заметном кипении до мягкости. Если нужно, подливайте воду. На всю варку у вас уйдет около 2 часов.

Когда наш горох сварится, слейте воду, если осталась. Немного остудите горох, а потом добавьте лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, зелень, специи. Теперь всю эту массу взбейте с помощью блендера. Затем выложите паштет в посуду, добавьте кунжутную пасту, перемешайте. Паштет готов. Его едят как самостоятельное блюдо, но иногда можно добавить его в качестве гарнира к жареной рыбе.

Как видите, горох нут можно и нужно готовить. Если не употреблять его каждый день, а есть небольшими порциями пару раз в неделю, он не нанесет никакого вреда, а совсем наоборот, принесет организму неоценимую пользу. Будьте здоровы!

Далее видео "Нут. Турецкий горох. Котлеты с горохом нут"

:

rasteniya-lecarstvennie.ru

Нут — полезные и вредные свойства


Будете в супермаркете, обязательно обратите внимание в отделе бакалеи на очень интересный продукт. Продукт, который известен со времен Авиценны. Продукт, который  всегда присутствовал среди яств султанов и падишахов, продукт, польза которого считалась лечебной.  Нут имеет название бараний горох или турецкий горох, является ценной сельскохозяйственной культурой, к сожалению, не у нас, а на Востоке. Семена нута являются живой едой. Польза пророщенных Лифтинговый массаж Альпенрауш mirt.me/services/massazh/liftingovyj-massazh-alpenraush в  Mirt.me семян велика настолько, что положена в основу здорового питания, живого питания, необходимого для здоровья всех нас, заложников загрязненной окружающей среды мегаполисов.

Что такое нут

нут польза и вредНут, принадлежащий к семейству бобовых, человек выращивал с незапамятных времён. Нут или турецкий горох, выращивали на Востоке и для еды и как лекарственное растение.  Нут или бараний горох сегодня относят к самой ценной культуре в семействе бобовых, основываясь на том, что польза его состава уникальна.  Нут состоит из:

  • белков,
  • жиров,
  • клетчатки,
  • витаминов (вся группа «В», «Р», «С», «А», «Е»),
  • минералов (фосфор, калий, магний, селен, марганец, железо и кремний),
  • пищевые волокна,
  • аминокислоты.

В бараньем горохе 80! полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания,  его ценность невозможно переоценить.

Калорийность бараньего гороха

нут польза и вредКалорийность гута составляет добрые 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, тем не менее, диетологи с успехом используют нут для похудения. Секрет прост, бараний горох выправляет деятельность всего процесса пищеварения. Лёгкий обезжиренный и высококачественный белок прекрасно усваивается, кишечник без труда очищается и высокая калорийность не причём.

Полезные свойства для похудения заключаются в способности быстро насыщать организм. Чувство сытости возникает практически сразу, достаточно съесть пару столовых ложек приготовленного нута, как чувство голода отступает, а организм получает наилучшие ценные вещества для оптимального функционирования.

Лечебная польза нута

нут польза и вредКак уже говорилось, бараний горох – лучший стимулятор работы ЖКТ, и вот почему. В составе продукта:

  • растительный белок отменного качества,
  • клетчатка,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • легкие углеводы,
  • жиры,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • вода.

Если включит турецкий горох в рацион на постоянной основе, пищеварение будет работать как часы, нормализуется сахар крови, работа сердечнососудистой системы.

Полезные свойства:

  • Лечению кожных заболеваний,
  • Улучшению слуха и зрения (профилактика катаракты, глаукомы),
  • Очищению организма от токсинов, выводит их вместе с холестерином и желчью,
  • Легкому опорожнению кишечник, выводу шлаков,
  • Выработке гемоглобина, что необходимо беременным и кормящим матерям, женщинам с нарушениями менструального цикла для предупреждения анемии,
  • Наполнению организма энергией,
  • Укреплению иммунной системы,
  • Нормализации нервной системы.

Полезные свойства бараньего гороха особенно значимы для людей, которым противопоказано употребление мяса, бараний горох считается самым гармоничным его заменителем при этом калорийность продукта ниже, а усвояемость выше.

polzovred.ru

Нут, его польза и вред

Польза и возможный вред нута (турецкого гороха) для организма человека Восточная жемчужина и золотое зерно – так высокопарно величают нут на его азиатской родине. Казалось бы, растение с таким названием имеет прямое отношение к плодам райских деревьев, но на самом деле нут родом из семейства Бобовых и его ближайшими родственниками являются знакомые нам горох, чечевица и фасоль. Зато по своим полезным свойствам азиатский горох опережает своих сородичей – не зря египетские фараоны, буддийские монахи и тибетские ламы предпочитают его всем остальным яствам. Чем же полезен нут, как приготовить из него классический хумус, что еще можно готовить из нута?

Полезные и лечебные свойства нута

Ключом к разгадке целебных свойств нута является его химический состав: особая композиция ценных пищевых компонентов в каждом нутовом зернышке положительным образом влияет на состояние практически всех органов и систем человека.
Система органов человека Как влияет употребление нута на состояние этой системы
Сердечно-сосудистая
  • снижает давление
  • хорошо влияет на работу сердца
  • минимизирует атеросклеротические явления в сосудах
Система желез внутренней секреции
  • при умеренном употреблении снижает уровень сахара и борется с диабетом
  • нормализует обмен веществ
  • нейтрализует «вредный» холестерин
Пищеварительная
  • очищает кишечник от шлаков и борется с запорами
  • уменьшает вероятность возникновения изжоги
Мочевыделительная
  • выводит песок из почек
  • обладает мочегонным действием
Костно-мышечная
  • применяется при лечении ревматизма
Нервная
  • устраняет последствия нервного перенапряжения
  • борется с тревожным и депрессивным состоянием
Иммунная
  • предупреждает возникновение опухолей
  • повышает иммунитет
Репродуктивная
  • усиливает потенцию
  • увеличивает вероятность зачатия
Кроветворная
  • уменьшает вероятность возникновения анемии
Органы чувств
  • средство профилактики катаракты и глаукомы
Калорийность и пищевая ценность нутаНут рекомендуют включать в питание беременных женщин, поскольку он насыщает организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. На основе нутовой муки изготавливаются некоторые продукты детского питания – он практически не вызывает аллергии и способен заменить коровье или соевое молоко. Люди с сахарным диабетом и вегетарианцы обязательно должны внести нут в свое меню как безопасный источник белка.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) нута

Калорийность вареного нута (турецкого гороха) меньше, чем у остальных представителей семейства Бобовых – около 309 кКал/100г. Для сравнения: калорийность сои составляет порядка 370 кКал, гороха – 340.

Компоненты Количество в 100 г нута (мг)
Витамины
РР 3,34
Бета-каротин 0,09
В1 0,08
А 0,015
Макро- и микроэлементы
Калий 970
Фосфор 445
Сера 200
Кальций 190
Магний 125
Натрий 70
Хлор 50
Цинк 2,9
Железо 2,65
Марганец 2,15
Медь 0,7
Бор 0,5
Титан 0,23
Никель 0,2
Молибден 0,06
Селен 0,03
Йод 0,003
Другие группы веществ
Углеводы 46160
Крахмал 43200
Белки 20100
Вода 14000
Пищевые волокна 9900
Жиры 4320
Жирные кислоты 3570
Пурины 109

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Рецепты блюд, которые можно приготовить из нутаНут надо включать в питание людей, страдающих сердечными заболеваниями и сахарным диабетом – по последним данным это может поспособствовать уменьшению болезненных симптомов. С осторожностью надо употреблять нут тем, кто страдает от различных желудочно-кишечных недугов: в некоторых случаях этот продукт может больше навредить, чем помочь.

Европейские и американские исследователи заявляют, что нут – непременное блюдо в рационе тех, кто желает обзавестись осиной талией. Несмотря на немалую калорийность, турецкий горох способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков из организма – для этого его надо кушать не чаще двух раз в неделю.

Пищевые сочетания нута

Нут – многоликое блюдо. Его можно добавлять в супы и гарниры, закуски и салаты. Проверенными вкусовыми сочетаниями являются:

  • овощи (другие бобовые, картофель, цветная капуста, лук, морковка, перец, помидоры);
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, подсолнечное, льняное);
  • животные жиры (сливочное масло, бараний жир);
  • мясо (баранина, говядина, курица, индейка);
  • крупы (рис, пшено, перловка);
  • морепродукты (треска, крабы);
  • специи (перец, кориандр, тмин, зира, горчица);
  • зелень (укроп, фенхель, кинза, базилик);
  • соусы (кетчуп, майонез, горчица).

Рецепты приготовления блюд из нута (турецкого гороха) с фото

Индийская и арабская кухня могут похвастаться сотнями рецептов, в которых нут – один из основных ингредиентов. Мы же предлагаем вашему вниманию всего несколько блюд с его использованием – попробуйте обязательно! Как сделать в домашних условиях хумус из нута – классический рецепт приготовленияКлассический рецепт и калорийность хумуса из нута
  • сухой нут – 200 г;
  • масло растительное (оливковое или кунжутное) – 40 г;
  • чеснок свежий – 2-3 зубчика;
  • свежевыжатый лимонный сок – 40-50 г;
  • кунжутные семена – 1 ст.л.;
  • кинза свежая – несколько веточек;
  • паприка, перец чили, кориандр, тмин – по вкусу.

Пророщенный нут взбить в блендере с небольшим количеством холодной кипяченой воды, чесноком, кинзой и растительным маслом. Приправить специями и лимонным соком, оставить в холодильнике на 1 час.

С чем обычно едят хумус? По традиции хумус подается с пресными лепешками или лавашем, свежим хлебом или крекерами.

Калорийность хумуса: 211 кКал/100 г.

Узбекский плов с нутом (турецким горохом) – рецепт с фотоРецепт приготовления и калорийность узбекского плова с нутом (турецким горохом)
  • баранина, нарезанная крупными кусками – 0,5 кг;
  • нут, предварительно замоченный на несколько часов и очищенный – 100 г;
  • круглый рис, предварительно замоченный в теплой воде на несколько часов – 0,5 кг;
  • морковь, нарезанная соломкой – 0,5 кг;
  • лук репчатый, порезанный кольцами – 2 шт;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • масло растительное – полстакана;
  • животный жир – 50 г;
  • горячая кипяченая вода – 0,5 л;
  • специи (барбарис, зира, изюм) – по 1 ст.л.;
  • сахар – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 ст.л..

В раскаленной смеси растительного масла и животного жира обжарить лук. Затем добавить к нему баранину и обжаривать её до появления румяной корочки. Уменьшить огонь и добавить морковь с половинной порцией соли – томить смесь на огне около четверти часа, пока морковка не станет мягкой. После этого залить мясо-овощное содержимое казана горячей водой так, чтобы все куски мяса оказались под водой. Довести до кипения, добавить нут, специи, чеснок и сахар. Накрыть крышкой и томить на медленном огне полчаса. После этого смесь перемешивается, наверх ровным слоем выкладывается рис, сверху присаливается оставшейся солью. Если рис выступает над поверхностью воды – долить горячей воды на 2 пальца выше его уровня. Крышкой не накрывать и готовить на среднем огне, не перемешивая, пока воды не станет вдвое меньше. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и томить ещё с четверть часа. После того, как огонь будет выключен – казан с пловом надо накрыть полотенцем – утеплить до подачи на стол.

Калорийность: 209 кКал/100 г.

Рецепт вегетарианского супа с нутом и салатомРецепт супа с нутом
  • бульон овощной – 1 л;
  • нут, предварительно замоченный на 6-8 часов и очищенный – 200 г;
  • листья зеленого салата, порезанные полосками – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • базилик, укроп, чеснок, перец, соль – по вкусу.

В кастрюле раскалить растительное масло и добавить туда мелко нарезанный чеснок, перемешать. Убавить огонь и добавить салат – обжарить в течение пары минут, постоянно помешивая. Затем влить горячий бульон, добавить нут и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Перед выключением огня – посолить и приправить специями.

Калорийность: 24 кКал/100 г.

Как варить нут в мультиварке и что можно приготовить

Приготовленный в мультиварке нут – прекрасное блюдо для тех, кто желает получить к своему столу необычный, вкусный и полезный гарнир. Вегетарианцы и мечтающие похудеть могут с помощью мультиварочного нута обогатить свой рацион белками и полезными веществами, не рискуя при этом заработать лишние килограммы.

Перед приготовлением нут необходимо перебрать, промыть холодной водой и замочить на 4-6 часов. Выложить нут в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы её уровень был на ладонь выше нута. Вместо воды можно использовать овощной бульон – так получится даже вкуснее. Солить блюдо сразу не стоит – лучше сделать это за полчаса до окончания его приготовления. Готовить лучше на специальном режиме «Бобовые». Если в используемой мультиварке такой режим отсутствует – то подойдет любой другой для приготовления первых блюд или тушения. Расчетное время приготовления в обычной мультиварке – час-полтора, в мультиварке-пароварке – от 40 минут до часа.

Как выбрать хороший продукт. Какие разновидности есть в продаже.

Родиной нута являются восточные страны с теплым тропическим климатом. Именно оттуда в супермаркеты поступает фасованный нут: в упаковках по 500 и 900 г. Важно, чтобы тара для турецкого гороха была непрозрачной, поскольку на солнце нутовые зерна могут прогоркнуть. В остальном следует ориентироваться на данные производителя: сорт, время сбора урожая, примесь сора, влажность и цена. Разные сорта нута могут иметь разный цвет зерен – от черного до светло-желтого. Это не имеет большого значения для потребителя, главное, чтобы все зерна были здоровыми гладкими и неповрежденными, с минимальным содержанием посторонних примесей.

Как употреблять продукт

Чем полезен нут и сколько в нем калорийНут лучше всего употреблять в сыром пророщенном виде – такие зерна турецкого гороха являются настоящим вкусным лекарством. Проращивать зерна необходимо во влажной среде. Можно рассыпать их тонким слоем на блюде и залить тонким слоем воды. Ежедневно воду надо менять – до появления ростков 1-3 мм длиной. После этого нут можно употреблять в пищу, щелкая как орешки или измельчив в блендере.

Если возникает необходимость подвергнуть нут термической обработке, то перед этим его необходимо замочить в прохладной воде на 10-12 часов. Ни в коем случае не надо использовать для замачивания горячую воду – так зерна могут не только не размягчиться, а наоборот – стать тверже.

Варят нут довольно долго – не меньше часа для приготовления хрустящего гарнира и не меньше 2 часов – для превращения его в пюре или кашу.

Особенности хранения продукта

Сухие нутовые зерна хранят вдали от света, в плотно закрытых крышкой контейнерах. Срок хранения таких зерен – не больше года. Нутовые ростки хранятся и того меньше – не более 5 суток в холодильнике.

Вред и противопоказания

Как и все бобовые, нут способен привести к повышенному газообразованию в кишечнике. Особенно опасно употреблять нут вместе с капустой и яблоками – метеоризм в таком случае просто неизбежен. Именно с этим, а ещё с высоким содержанием пуринов в химическом составе, и связаны все пищевые ограничения нута. С осторожностью следует принимать в пищу турецкий горох:

  • людям с кишечными колитами, язвами;
  • кормящим мамочкам и их грудным отпрыскам;
  • страдающим подагрой и мочекаменной болезнью;
  • при индивидуальной непереносимости бобовых.
В остальных случаях нут может разнообразить и обогатить ваше меню. Попробуйте включить его в свой ежедневный рацион, насладитесь его ореховым послевкусием, экспериментируйте со способами его приготовления. А обо всех своих удивительных открытиях и впечатлениях не забывайте сообщать нам в комментариях к статье!

davajpohudeem.com

Горох и его турецкий собрат нут: полезны или вредны? Целительное влияние гороха на организм, польза и вред гороха турецкого

Зеленый горошек не только очень вкусный.

В нем таится такой витаминный состав, что его можно смело ставить в один ряд с картофелем и мясом.

Этот представитель рода бобовых имеет право присутствовать не только на праздничном столе, но и употребляться ежедневно.

В средние века жители Востока, Африки и Европы именно так и делали.

Горох с его полезными свойствами был неотъемлемым ингредиентом в приготовлении супов, пудингов, запеканок и всевозможных тушеных блюд.

Его даже поджаривали с солью и перцем и кушали, как закуску.

Когда технология консервирования горошка достигла производственных масштабов, он стал доступен зеленым и свежим круглый год.

Витаминный набор гороха и его польза для организма

В 100 г свежесобранного гороха всего 81 ккал, 5,4 г белков, 14,5 г углеводов, 0,4 г жиров (а в некоторых сортах вообще нет содержания жиров) и море витаминов и микроэлементов:

• А – хорошее зрение, крепкий иммунитет, активный рост и развитие;

• В1, В2, В3, В5, В6, В9 – здоровая нервная система, чистая кожа;

• С – стойкие защитные функции организма;

• Калий – крепкая сердечная и мышечная мускулатура;

• Магний – стойкая нервная система;

• Железо – оптимальное насыщение крови кислородом и его транспортировка во все клетки организма;

• Фосфор – крепкие кости, нервная система и хорошая работа мозга;

• Кальций – красивые зубы, крепкие кости, здоровая сердечнососудистая система;

• Цинк – хорошая память, обоняние, зрение, вкусовые качества. Нормальная работа половой системы.

Сахарные гороховые сорта

Недозревший горох сахарных сортов употребляют в пищу вместе со стручками. В этом заключается вся польза бобового. Собирают его на 10 день после цветения. Тогда горошинки еще совсем маленькие, а сам стручок нежный и сладкий.

На 15 день после цветения в зеленого куста собирают уже огрубевшие стручки, внутри которых находятся созревшие, но еще очень нежные, сочные и сладкие горошинки. Хотя они имеют более низкое содержание сахаров, нежели недозревшие побеги.

Чем дольше зреет горох, тем меньше в нем сахаров и больше крахмалов. Контролируя степень зрелости гороха, контролируются его полезные свойства для организма.

Мозговые сорта

Мозговые сорта гороха очень полезны для здоровья. Их чаще всего используют для консервации и салатов. При термической обработке витаминная концентрация гороха мозговых сортов падает. Поэтому если его и добавляют в супы или другие горячие блюда, то только на завершающем этапе приготовления.

Лущильный горох

Такой сорт гороха собирается только после полного его созревания. Стручки не используются, а вот сам горох отлично подходит для приготовления супов и питательных калорийных каш. Его можно найти в продаже, как целым, так и колотым или даже перетертым в муку. Этот сорт гороха не только питателен, но и очень полезен для здоровья.

Как выбрать хороший горох

Покупая свежий горох в сезон его цветения и созревания, лучше всего просто попробовать его. Чем он нежнее и слаще, тем больше в нем пользы для организма.

При покупке консервированного горошка необходимо обратить внимание на состав. В нем не должно быть указано ничего кроме свежего гороха, воды, соли и сахара. Наличие консервантом говорит о том, что такой горох непригоден для безопасного употребления в пищу. Так же следует осмотреть саму банку. Если она даже немного вздута, значит, горох в ней пропал, и он принесет только вред.

Говорят, что цельный и колотый сухой горох следует замачивать в течение суток, перед его варкой. А если боб не разварится, то он непригоден в пищу. Но это касается далеко не всех сортов. К тому же разная степень зрелости тоже может сказаться на разваристости. Большинство хозяек не любят предварительно отмачивать горох, а приступают к его приготовлению сразу же, предварительно тщательно промыв. Тогда он разваривает намного быстрее. Весь секрет предварительного замоченного гороха кроется в том, что после его попадания в пищеварительную систему, он не вызывает вздутия и метеоризма.

Как хранить горох

Горох больше всего полезен для здоровья, если его кушать сразу же после сбора. Но есть несколько правил, которые помогу сохранить полезные свойства гороха длительное время.

Если свежесобранный горох не употребляется в пищу сразу же, то его стоит убрать в холодильник. При температуре 2-4 градуса он будет храниться до 3 дней. Затем он начнет терять витамины и микроэлементы и портиться.

Хороший способ сохранить зеленый горох со всей его пользой для организма – это консервация. В таком виде его можно хранить около 2 лет в темном прохладном месте.

Самый лучший вариант длительного хранения свежего гороха – это его быстрая заморозка. Так он сохранит всю свою пользу. Важным моментом является то, что потом не нужна предварительная разморозка. При приготовлении, замороженный горошек сразу добавляется в готовящееся блюдо.

Сухой горох следует хранить в стеклянной плотно закрытой банке. Если добавить на дно щепотку соли, то это не даст злаку засыреть и предотвратит появление жучков.

Вред гороха

Единственный вред, который может нанести горох организму – это усиление метеоризма у тех, кто и без того им страдает. При нарушениях пищеварительного процесса также не стоит употреблять горох в пищу.

В остальном, при условии чистого и свежего продукта, горох приносит только пользу для здоровья.

Турецкий горох нут

В тропической и субтропической Азии произрастает горох под названием нут. Здесь на плантациях вырастает 90% всего нута. В меньшей степени урожайностью этого горошка могут похвастаться Африка и Америка.

Нут сейчас можно найти в любом супермаркете по доступной цене. Турецкий нут отличается от нашего гороха повышенной калорийностью – в 100 г 364 ккал. А вот наличие в нем витаминов и микроэлементов почти такое же:

• А;

• В6, В12;

• С;

• D;

• Фолиевая кислота;

• Калий;

• Натрий;

• Железо;

• Магний;

• Кальций;

• Цинк;

• Сахара.

В стеблях, стручках и листьях содержится кислота, идентичная яблочной и щавельной.

Вкусовые качества и польза нута

Жителям дальнего востока турецкий боб полюбился уже давно. В Израиле из него делают знаменитую пасту хумус. Вкус этого гороха и правда невероятный и чем-то напоминает орех. И если человек не страдает метеоризмом или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, а также не болен язвой мочевого пузыря, тогда горох нут имеет полное право занимать достойное место в его рационе.

Нут несет большую пользу для организма:

• Заряжает его энергией;

• Является щедрым источником белка;

• Повышает уровень гемоглобина при анемии;

• Контролирует сахар в крови;

• Избавляет от холестерина;

• Укрепляет сердце и нервную систему.

Секреты выбора нута и его хранения

При выборе гороха нута нужно смотреть на целостность зерен. Чаще всего встречается светло-желтый нут. Но есть еще сорта с черной окраской, зеленой, красной и коричневой. Каждая горошина должна быть сухой и гладкой.

Хранить турецкий горох так, чтобы он сохранил свои полезные свойства для организма, просто. Для этого его помещают в стеклянную вакуумную банку и ставят в темное место.

Употребление турецкого гороха с пользой для здоровья

Из нута и с его применением готовят любые привычные для нашего населения блюда: супы, каши, тушеные блюда.

Особенно полезен пророщенный нут. Прорастить его очень просто. Нужно взять полтора стакана гороха, тщательно промыть его водой, слить и оставить в закрытой банке на 12 часов. По истечении этого времени появятся росточки. Если росточков мало или хочет сделать больше уже показавшиеся, нужно снова промыть, слить и оставить на такое же время в том же виде. Из пророщенного нута можно делать салаты, хумус. Но можно и просто кушать такие зернышки. Они имеют невероятно приятный вкус. А главное, они очень полезны.

Горох в косметологии

Косметология не обошла стороной и горох.

Очищение лица, избавление от высыпаний и синяков, разглаживание морщин, избавление от опухолей на суставах пальцев и от фурункулов, увлажнение и укрепление волос – во всем этом на помощь придет простой горох.

Кроме того, он способен нормализовать питание головного мозга, тем самым усилив его активность.

Горох и нут способны подарить и здоровье и красоту:

• Для того чтобы кожа была чистой и сияющей, нужно съедать 1 чайную ложку гороховой муки 3 раза в день. Это нормализует обменные процессы организма и выведет из него токсины.

• Если в течение месяца делать маски из гороховой муки и сметаны, можно избавиться от морщин;

• Любимыми масками девушек в древнем Риме, были аппликации на лице кашицей из толченого зеленого горошка. Через поры горох напитывает кожу, даря ей свои полезные свойства;

• Нанося на волосы хну для их укрепления, можно добавить туда столовую ложку гороховой муки. Это произведет питательный укрепляющий эффект;

• Теплая смесь из муки и молока, наложенная на рубец или шрам и выдержанная в течение часа, поможет избавиться от этих несовершенств на коже. Требуется регулярное применение;

• Съедая чайную ложку гороховой муки 3-4 раза в день, гарантировано можно нормализовать питание, а тем самым и работу головного мозга, повысить концентрацию и умственные процессы;

• Атеросклероз отойдет прочь, если кушать гороховую муку, поджаренную на сковороде в сухом виде;

• Припарки из гороховой кашицы позволят убрать наружные опухоли. Фурункулы тоже рассосутся от таких компрессов;

• Как средство от изжоги – перед едой столовая ложка муки из гороха;

• Зеленый недозревший горошек является прекрасным средством от гнойников на коже, угревой сыпи, экзем и даже синяков. Надо лишь размять зеленый молодой горошек в кашу и приложить на пораженный участок.

Даже при наружном применении горох и его турецкий собрат нут дарят человеческому организму свои полезные свойства.

zhenskoe-mnenie.ru

Живая еда. Сила проростков

Цитата сообщения Veh07 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Живая еда. Сила проростков

Живая еда. Сила проростков (2) (640x425, 117Kb)

Благодаря наличию растительных стволовых клеток, витаминов, минералов и многих других полезных веществ, проростки семян и зёрен растений способны оздоравливать и омолаживать организм человека.

Проростки: идеальный завтрак Проростки — очень полезная еда. Но к ней нужно привыкнуть. Предлагаю инструкцию для новичков: какие самые вкусные, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть. О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки. Что лучше проращивать Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые. Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена. Где брать семена Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. Как проращивать Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки. В США и Европе для проращивания зерен продаются удобные спраутеры (sprouters). У нас в ход часто идут коробки из-под тортов. Как и когда есть Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем (в течение 5 часов настоянные в термосе любимые травы (можно с фруктами) в теплой воде не выше 40 градусов). Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца. За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. При термообработке их ценность резко падает, поэтому в пищу употребляются проростки в сыром виде. Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта. Где хранить На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Пшеничные Вкус: сладковатый. Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В. Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу. Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми. Овсяные Вкус: молочно-ореховый, сочный. Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный». Бобовые (нут, зеленый маш, горох, чечевица)
Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом. Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г). Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками. Как прорастают: легко и быстро. Гречишные

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом. Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В. Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете. Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой. Амарантные Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом. Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока. Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток. Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают. Кунжутные Вкус: ореховый с горчинкой. Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г). Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям. Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше). jv.ru Витамины в проростках (ростках) Ценность проростков (ростков) заключается в том, что они являются особой "живой едой", т.е. рост семян не прекращается после их упаковки, он идет даже тогда, когда Вы их купили в магазине. В течение 7-10 дней количество витаминов и микроэлементов в них продолжает увеличиваться. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%. Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде проросшие зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных и органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный. Проростки (ростки) пшеницы богаты высоким содержание витаминов А, Е и Д, что гарантирует здоровую кожу и прекрасные волосы, хорошее зрение. Витамин Е - это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и мышц. Проростки пшеницы активно подпитывают организм энергией, укрепляет иммунитет, восстанавливают печень. Богаты макро и микро элементами: калием, фосфором, железом, цинком. Проростки (ростки) бобовых (фасоль маш, испанский горох-нут, чечевица) - богатейший источник витамина С, А, В1, В2, ВЗ, биотина В6, железа, марганца, кремния, бора. Они являются замечательным источником растительного белка. Проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. «Нут» особенно полезен для тех, у кого проблемы с лишним весом. Калорий в нем мало, а витаминов много. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Чечевица - кладезь витамина С, отличная профилактика простудных заболеваний, рекомендована ослабленным и людям после операций.

Проростки (ростки) зелени (кресс- салат, горчица, редис) являются прекрасным общеукрепляющим и детоксифицирующим средством, снижающим уровень холестерина и предупреждающим развитие атеросклероза. Усиливают выделение желудочного сока, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, используют для очищения кишечника. Проростки содержат витамины А, В1, В2, ВЗ, С, также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Источники фолиевой и пантеновой кислот. Проростки (ростки) несут в себе огромный потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный живой витаминный комплекс. Витамины в проростках пшеницы: Проростки пшеницы, пожалуй, одни из самых полезных проростков. В проростках пшеницы содержатся белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, хром, йод и др.; витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9,F, биотин. Проростки пшеницы богаты витамином Е, называемым витамином молодости. Витамин Е - мощнейший антиоксидант, предохраняющий клетки от старения. Он способствует усилению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин. Польза проростков пшеницы:
  • благодаря высокому содержанию клетчатки способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, очищению организма;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • повышает остроту зрения,
  • способствует снижению давления, повышению гемоглобина в крови;
  • облегчает последствия стрессов;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Пророщенная пшеница особенно полезна детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Особенности употребления проростков пшеницы: Витамин Е усваивается только в присутствие жиров. Поэтому с проростками желательно употреблять немного масла, лучше растительного. Для того, чтобы полезное действие проросших зерен пшеницы не заставило себя долго ждать, старайтесь ежедневно употреблять в пищу около половины стакана. Их можно есть в чистом виде, а можно добавить в салаты, каши или другие блюда. Главное учесть, что пророщенные зерна пшеницы лучше не подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Полезнее всего употреблять пророщенные зерна пшеницы по утрам. Курс их употребления не имеет ограничений по времени, так что они с успехом могут заменить обычные утренние каши. Витамины в проростках маша:
В проростках маша содержится большое количество легкоусвояемого белка. Маш является источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой (для лучшей работы головного мозга), жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Так же в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Польза проростков маша для организма: Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью. Употребление проростков фасоли в периоды эпидемий гриппа способствует профилактике вирусных простудных заболеваний. Проростки маша хорошо усваиваются организмом, его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. Они уменьшают содержание холестерина и канцерогенных веществ в крови, снижают риск появления атеросклероза, предупреждая повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность и инсульт, а также онкологические заболевания. Эти проростки обладают сахаропонижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Витамины в проростках гороха Нут: Горох Нут содержит до 26% белка, до 60% углеводов, до 8% жиров. Количество клетчатки в сухих семенах – 2,6%, при прорастании возрастает до 6,4%. Семена содержат кальций, калий, фосфор и магний, а также микроэлементы: железо, марганец, кремний, бор, и витамины В1, В2, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,07 мг/100 г), витамин Е. При прорастании гороха Нута существенно возрастает содержание витамина С – с 2,04мг/100г до 31,9мг/100г проростков. Пророщенный нут имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Особую ценность нут представляет как источник антиоксидантов. Суммарное количество водорастворимых антиоксидантов при прорастании семян гороха нута увеличивается почти в 6 раз и достигает значительной величины – 503мг/100г. Это качество проростков определяет их активное оздоровительное действие. Польза проростков гороха Нут для организма: Проростки Нута – превосходное профилактическое средство против гриппа и простуды. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом, поскольку семена нута имеют низкую калорийность (120 ккал/110г), и в их состав входят сложные углеводы, создающие ощущение сытости на длительное время и не вызывающие резкого повышения сахара в крови. Это свойство проростков нута делает его незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом. Нутовые бобы являются одним из источников калия и кальция, поэтому их употребление благотворно влияет на работу сердца, на здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме. Рекомендуется чаще употреблять горох нут для профилактики катаракты, особенно пожилым людям. Особенности употребления: Из пророщенных зерен гороха нута можно приготовить множество блюд. Они имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов, витаминных коктейлей и других полезных блюд. Витамины в проростках чечевицы: При прорастании чечевицы количество витамина С в ней увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает ростки бобовых незаменимым источником витаминов и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы содержат в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен и считаются также одним из самых богатых источников белка. Ростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина. Польза проростков чечевицы для здоровья: Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при различных формах анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни. Проростки полезно использовать, для предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуды. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение. Особенности употребления проростков чечевицы: Использовать в свежем виде в салатах, супах, приправах и соусах. Польза проростков редиса для организма: Ростки редиса содержат витамины А, В1, В2, ВЗ, С, также железо, калий, кальций, магний, фосфор. В составе редиса еще присутствуют ниацин и натрий. Польза проростков редиса для организма: Ростки редиса стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, из-за чего являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции ЖКТ. При хроническом воспалении тонкой и толстой кишки, хроническом гепатите, язвенной болезни, формирующемся циррозе печени, при подагре и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Особенности употребления проростков редиса:
Проростки обладают приятным перечным вкусом, их можно использовать в салатах и бутербродах. Витамины в проростках горчицы: Проростки горчицы листовой богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В них содержится каротин, много витамина А и С, рутин, витамины B1, В2, соли кальция, фосфора, железа, большое содержание жирного масла и белков, эфирно-горчичного масла. Польза проростков горчицы:
  • возбуждают аппетит;
  • усиливают выделение желудочного сока;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие
  • прекрасное противоцинготное средство;
  • используют для очищения кишечника;
  • лечит кашель.
Особенности употребления проростков горчицы: По вкусу проростки горчицы напоминают обыкновенную столовую горчицу. Используют в пищу в сыром виде, в салатах. Витамины в проростках кресс-салата: В ростках кресс-салата - обилие витаминов: С (до 115 мг на 100 г сырой массы), витаминов группы В, Р, РР, каротина (до 4 мг на 100 г). А так же содержится протеин (значительное количество), рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, рутин (до 80 мг на 100 г), йод, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%). Польза проростков кресс-салата: Благодаря своему составу, ростки кресс-салата широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине в качестве общеукрепляющего, витаминного, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, отхаркивающего, антидепрессантного, антисклеротического, антиоксидантного средства. Они хорошо выводят токсины из организма, нормализуют артериальное давление и состав крови, улучшают пищеварение и сон. В последнее время медики пришли к выводу, что регулярное употребление кресс-салата в пищу способствуют снижению риска заболевания раком и предотвращению таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия. Традиционно кресс-салат применяется для профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваний, при желчнокаменной болезни, авитаминозе, малокровии, повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице, для улучшения аппетита, снятия отеков и уменьшения боли при воспалении суставов. Особенности употребления проростков кресс-салата: Кресс-салат превращает любое блюдо в деликатес. Однако кулинарной обработке и заготовке впрок кресс-салат не подлежит, поскольку при варке не только исчезают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах. Проростки используют для салатов, супов. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает её вкус. Витамины в Витграссе:

Витграсс содержит полный спектр витаминов и минералов. Порция витграсс - это мощный витаминный коктейль и незаменимая добавка к ежедневному рациону. Он содержит все В-витамины, в том числе витамина В12, а также витамины А, D, Е и К. Витграсс богат и минералами. Он содержит кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк и селен. Эти минералы важны для функционирования сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кроме того, сок ростков пшеницы содержит более 80 энзимов (ферментов). Они необходимы организму для пищеварения и эффективного вывода вредных веществ. Также в состав Витграсса входит 17 видов 19 важных аминокислот, которые не всегда присутствуют, а тем более в активной форме, в других продуктах питания. Сок из стеблей пшеницы содержит хлорофилл, который является основным компонентом растения. Хлорофилл называют «зеленой кровью растения». По строению молекул хлорофилл подобен строению молекул красных телец (гемоглобин) в крови человека. Как хлорофилл, так и гемоглобин имеют одинаковое атомное строение для постройки молекул. Но так как хлорофилл и гемоглобин похожи по строению, это помогает им мгновенно усваиваться и приступить к созданию новых кровяных телец. 1 кг стеблей пшеницы эквивалентен 35 кг зеленых овощей. Польза сока Витграсс для организма:
  • усиливает иммунную функцию организма;
  • участвует в синтезе клеток;
  • способствует восстановлению тканей;
  • подавляет патогенную флору, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует действие ферментов, участвующих в синтезе витаминов Е, А, К;
  • усиливает выработку и «качество» молока у кормящих матерей;
  • останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике;
  • выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены, очищает печень, нейтрализует загрязняющие вещества в организме;
  • противодействует таким заболеваниям как: онкологические заболевания, простуда, ЛОР-патология , воспалительные процессы, язва желудка и кишечника, все кожные воспаления, артрит, панкреатит и др.;
  • способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран;
  • улучшает состояние варикозных вен, лечит язвы на ногах, способствует удалению кожной сыпи и других высыпаний на коже с образованием струпьев;
  • способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК, т.е. благодаря своим антимутагенным свойствам может приостанавливать или замедлять развитие различных форм рака;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • в составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче;
  • повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез;
  • помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление;
  • проявляет омолаживающее действие, разглаживает морщинки, улучшает общее состояние кожи (повышает тонус и упругость).
Особенности употребления: Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять Витграсс по 30 гр в день. Для цели очищения организма сок пьют на пустой желудок. www.pro-rostok.ru

В проростках ЛЬНА содержится большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.


В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита. sureshka.livejournal.com Рецепты блюд с использованием проростков
Салат с капустой Изначально в данном рецепте использовался перчик халапеньо, но так как он здесь был не сырой, а чуть копченый на костре, то мы его заменим по совету автора на смесь из других приправ, не менее вкусных. Рассчитано блюдо на 2-4 порции. Капуста здесь берется не обыкновенная белокочанная, а листовая( ее еще заграницей называют кудрявой, кормовой, тысячеголовой или огородной). Именно она так хорошо размокает и превращается в кашицу, от которой салат приобретает необычный вкус. Листовая капуста — 2 головки(можно заменить на любой вид салата, например, айсберг или пекинскую капусту); Соль — 2 чайные ложечки; Помидорки черри — 1 чашка, нарезанных мелко; Семена конопли(можно заменить проростками, например, люцерны). Для соуса: авокадо — 2 средних; Смесь приправ — по пол чайной ложки лукового порошка, тмина, молотого красного перца, чесночного порошка и немного горчицы. Оливковое масло — пол чашки; Агава — 1 чайная ложка; Лимонный сок — 1/4 стакана; При необходимости — вода. Капустку нарезаем на мелкие кусочки, кладем в миску, посыпаем солью и начинаем энергично мешать, давить и смешивать, пока она не ослабеет и не приобретет вид немного увядшей. Теперь добавляем помидорки и проростки и снова руками перемешиваем, дав помидорному соку смешаться. Все остальные ингредиенты блендерим на высоких скоростях и вмешиваем также в капусту. Салат из проростков А в данной статье хотелось бы предложить вам сразу два блюда на ваш выбор. Как вы уже догадались, оба будут содержать в себе проростки, причем с минимумом ингредиентов помимо них. Два салата из проростков на ваше усмотрение, а может быть просто закуска. Лично мне понравилось с гречкой и котлетками. А также добавлять по ложечке в супы, очень оригинально. На картинке выше изображен первый вариант, в котором используются следующие ингредиенты: Перец сладкий – режем на корейской терке 1 штуку; Проростки маша – 1 стакан; Мед – 1 столовая ложка; Морская соль, острый перец, чеснок – по желанию; Кунжутное масло – 2 столовых ложки; Сок лимона или лайма – 1 столовая ложечка; Кумин, горчица, кориандр – по щепотке. Все смешиваем как следует и употребляем чем раньше, тем лучше. А вот второй вариант еще проще, но понравился мне значительно больше, наверное, люцерна мне больше по вкусу. Тахинно-имбирный соус можно заменить любым из здесь присутствующих. Просто загляните в категорию «Соусы и заправки». Проростки рецепт Проростки люцерны — 150г; Сок яблока – 1 стакан; Имбирь –5 см.; Сок лимона – 4 столовых ложки; Мед – 1 столовая ложка; Масло оливковое – 2 столовых ложки; Кунжут – 5 столовых ложки; Соль, итальянская приправа – по вкусу. Все, кроме проростков смешать в комбайне до состояния однородной массы на высоких скоростях. Заправить люцерну соусом, дать настояться и кушать с удовольствием! Каша из зелёной гречки на завтрак рецепт от Екатерины Грауэрт
---



СОСТАВ: проростки гречихи, вода, бананы, изюм.
Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма и наслаждаемся.
Конфеты из проросшей пшеницы


Ингредиенты:
50 г семечек подсолнечника
300 г пророщенной пшеницы
100 г изюма 100 г чернослива 100 г кураги 50-70 г очищенных грецких орехов Приготовление: Измельчите семечки подсолнечника: 10 сек / ск. Турбо. Выложите. Поместите в чашу пророщенную пшеницу и измельчите: 2 мин / ск. Турбо. Добавьте в чашу все сухофрукты и измельчите: 30-40 сек / ск. Турбо. Добавьте грецкие орехи и еще раз измельчите: 5-10 сек / ск. 5. Из полученной массы скатайте шарики-конфеты и обваляйте их в измельченных семечках.


Ещё один вкусный рецепт: Сыроедческие котлеты Также по теме:
Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья
Амарант назван удивительным растением

http://www.vedamost.info/2013/03/blog-post_1968.html#more

Проращивание семян льна



Проращивание зёрен пшеницы, овса, гречки, ржи и нута





liveinternet.ru

Смотрите также