Польза или вред

Арбуз польза и вред

Главная » Польза и вред » Арбуз польза и вред

Польза арбуза для организма. Польза и вред арбуза

Арбуз – невероятно сладкая, сочная, ароматная ягода, потребление которой приносит огромную пользу для человеческого организма. Удивительно, но целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его семечки и корки. Впрочем, обо всем по порядку.польза арбуза

Арбуз в лечении заболеваний

Он необычайно богат фолиевой кислотой – веществом, оказывающим непосредственное влияние на процесс кровообразования и регулирующим нормальное протекание всех происходящих в организме химических процессов. В составе данного плода концентрация фолиевой кислоты значительно выше, нежели в любом ином овоще или фрукте. Уже за одно это арбуз непременно стоит включать в рацион питания.

Также его составным компонентом является железо, а потому эта ягода особенно придется кстати людям с диагнозом "анемия". Неоспорима польза арбуза для организма кормящих матерей, так как ввиду весьма ограниченного рациона у них часто случается дефицит железа. Кроме того, в этой ягоде огромное количество жидкости, что положительно сказывается на количественных характеристиках грудного молока.

Неоценима польза арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом. Также рекомендуется обогащать свое меню этими дарами природы при наличии таких недугов, как артрит, подагра и атеросклероз. Это связано с замечательным свойством арбузной клетчатки выводить холестерин.

Кроме того, арбузы – это отличное желчегонное и мочегонное средство. При длительном употреблении этой ягоды можно добиться значительного прогресса в лечении застарелого хронического гастрита.

Обогатить рацион арбузом полезно и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени, пороками сердца. Также рекомендуется потреблять арбуз для лечения болезни Боткина, при мочекаменной болезни, при гипертонии и частых носовых кровотечениях.какая польза от арбуза

Польза арбуза для здоровья человека также заключается в том, что эта ягода помогает максимально легко перенести стресс. Так, входящий в состав ее бета-каротин просто необходим людям, страдающим от высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, тем, кто сидит на диете или обладает слабеньким иммунитетом. Людям престарелого возраста прием арбуза показан еще по той причине, что он способен предупреждать болезнь Паркинсона. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации аминокислоты фенилаланина, недостаточное содержание которой способно вызвать это хроническую болезнь.

Присутствие в арбузе ликопина, снижает при условии потребления этой ягоды вероятность развития рака желудка, кишечника, легких, простаты и груди. А высокая концентрация цитруллина, входящего в состав арбуза, укрепляет иммунитет и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза кожуры арбуза

Кожура арбуза, обладая целебными свойствами, широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов.

  • От резкой, пульсирующей головной боли рекомендуется привязывать к вискам толстую арбузную корку.
  • Кожура арбуза поможет и в лечении колита. Так, нужно залить арбузные корки (100 г) кипятком (0,5 л), дать несколько часов настояться, а после выпивать 4-5 раз в день.
  • Порошок корок арбуза будет эффективен как мочегонное средство при камнях в почках, мочеточнике и мочевом пузыре, а также будет уместен при нефрите и хроническом цистите.

Семечки арбуза: польза

Арбузные семечки очень близки по своим свойствам с семечками тыквы. Так, они применяются в следующих случаях:

  • Для остановки кровотечения, против воспалительных процессов, от желтухи: залить измельченные арбузные семечки молоком (в соотношении 1:10) и принимать натощак.
  • Для приготовления так называемого «арбузного молока», эффективно сбивающего высокую температуру и ликвидирующего лихорадочные состояния, растереть семечки и размешать их в холодной воде (в пропорции 1:10) с добавлением сахарного песка. Принимать средство каждые 2 часа в количестве по 1 ст. л.
  • Для приготовления омолаживающей маски для лица: смешать порошок из сухих арбузных семечек с растительным маслом до получения сметанообразной консистенции. Добавить по желанию натуральный мед или глину. Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Арбуз для похудения

Какая польза от арбуза для людей, ведущих активную борьбу с избыточной массой тела? Арбуз обладает уникальной способностью ускорять процесс снижения веса, и объясняется это несколькими факторами. Прежде всего, это тот мочегонный эффект, которым обладает эта ягода, – она превосходно выводит из организма избыточную жидкость, которая способна на пару килограммов увеличивать показания весов.

Арбуз, обладая относительно низкой калорийностью, отлично подавляет чувство голода. К тому же эта ягода, как известно, сладкая на вкус. Согласно проведенным физиологами исследованиям, было доказано, что сладкая пища для головного мозга является сильным «провокатором» ощущения сытости. По этой причине провести разгрузочный день на арбузе значительно проще, нежели, например, на гречке, макаронах или огурцах.

Арбуз как препарат «Виагра»?

Учеными из техасского Центра изучения овощей и фруктов было сделано одно очень интересное открытие. Так, согласно полученным данным, в состав арбузной мякоти входит циртуллин – вещество, которое в результате метаболизма трансформируется в аргинин и активизирует процесс расширения кровеносных сосудов. По такому действию эта вкусная сочная ягода оказалась даже эффективнее, чем такой современный мужской препарат, как «Виагра». На основе этого можно сделать выводы, что польза арбуза заключается и в том, что его употребление поможет сделать сексуальную жизнь более насыщенной.

Интересный факт

С недавних пор в продажу поступили не совсем обычные арбузы. От своих красных "собратьев" их отличает ярко-желтая мякоть. По вкусовым ощущениям такая ягода более напоминает тыкву и, несмотря на то что она, несомненно, вызывает определенный интерес у потребителей, особым спросом пока не пользуется.польза арбуза для здоровья

В Российской Федерации такой сорт арбуза был выведен еще несколько лет назад, в г. Астрахани, однако на суд покупателя он так и не был представлен. В нашу страну желтые арбузы доставляются из Испании и продаются они преимущественно в крупных супермаркетах столицы, причем стоит такая ягода отнюдь не дешево – порядка 280 рублей за 1 кг.

А есть ли опасность?

Природа создала эти плоды очень питательными и полезными, но вот ввиду вмешательства человека ранее неоспоримая польза арбуза все более в современное время ставится под сомнение.

Так, к сожалению, арбузы в целях их интенсивного роста очень часто накачивают нитратами, которые способны произвести как мгновенный, так и отдалённый отравляющий эффект. Так, у людей, обладающих более-менее крепким здоровьем, происходит накопление нитратов в организме, вызывая с течением времени бессонницу, раздражительность, общую слабость, ухудшение защитных сил организма. А у беременных женщин, детей, людей, страдающих недугами ЖКТ, симптоматика может дать о себе знать уже спустя несколько часов: появляется головокружение, тошнота, рвота.арбуз: польза и вред

Арбуз, польза и вред которого давно известны, важно уметь правильно выбрать. Так, на наличие нитратов могут указывать следующие признаки:

  • Мякоть вредного арбуза имеет очень красный цвет.
  • Желтые внутренние волокна.
  • Гладкая, глянцевая поверхность нитратного арбуза.

Для того чтобы выявить вредный арбуз, можно воспользоваться нехитрым старым методом: опустить в стакан с водой его мякоть, дать немного времени. Если жидкость покраснела или порозовела, то от употребления такой сочной ягоды стоит отказаться.

Противопоказания

Арбуз, польза и вред которого должны быть изучены, имеет и свои противопоказания. Так, употреблять эту ягоду запрещено при колитах, поносе, нарушении оттока мочи. Категорический запрет показан тем, кто имеет в организме камни в различных органах.польза арбуза для организма

Как видно, польза арбуза просто громадна. Эта сладкая ягода не только доставляет удовольствие при ее потреблении, но и благоприятно воздействует на работу всего организма.

syl.ru

Арбуз - польза и вред, лечение арбузом, применение для здоровья

Существует множество продуктов, без которых и лето не лето. Это самые разные сезонные фрукты и ягоды, которые замечательно подходят для питания в сильную жару, насыщают наше тело витаминами и минералами для долгого зимнего периода. Высокой популярностью летом пользуются бахчевые культуры, среди которых и арбузы. Эти крупные «мячики» на самом деле являются ягодами и обладают высокой степенью полезности для организма. Они способны не только утолять жажду, но и помочь в лечении разных, в том числе и довольно серьезных недугов. Поговорим о полезности этого продукта и о том, может ли он навредить нашему организму.

Чем хорош арбуз? Польза ягоды

Мякоть арбуза насыщенна массой полезных элементов, среди которых множество уникальных антиоксидантов. Среди этих веществ много каротина, тиамина, аскорбиновой кислоты, ниацина и рибофлавина. Антиоксиданты положительно влияют на деятельность всех систем нашего организма. Они предупреждают старение клеток и стимулируют процессы их регенерации. Также эти вещества замечательно очищают наш организм от самых разных шлаков и токсинов, и препятствуют агрессивному влиянию на него свободных радикалов. Именно антиоксиданты играют важную роль в предупреждении онкологических заболеваний и многих других недугов. Так каротин особенно положительно влияет на зрение, препятствуя появлению близорукости, дальнозоркости и прочих болезней зрительного аппарата. Также содержащиеся в арбузе вещества замечательно стимулируют защитные силы нашего организма, помогают укрепить иммунитет, что особенно пригодиться в холодное время года.

Арбуз – это одна из немногих ягод, которая имеет в своем составе значительное количество фолиевой кислоты. Этот элемент особенно полезен для человека, в том числе и для его нервной системы. Он просто не заменим для тех семейных пар, которые решили обзавестись ребенком, а также для тех, кто уже находится в ожидании своего малыша. Фолиевая кислота стимулирует полноценное и правильное развитие клеток, и отвечает за формирование нервной системы будущего ребенка.

Арбуз пойдет на пользу и уже состоявшимся мамам, которые осуществляют грудное вскармливание. Он стимулирует процессы лактации, а также налаживает пищеварительные процессы.

Его также стоит включить в свой рацион тем людям, которые имеют проблемы с почками и сердечнососудистой системы. Эта ягода представляет собой отличное мочегонное средство, она очищает почки от скопившихся шлаков, препятствуя процессам отложения солей и формирования камней. Сто грамм арбуза содержите более половины суточной нормы магния, этот элемент, кстати, помогает полноценно усвоиться всем другим витаминам и минералам.

Дефицит магния в организме отрицательно сказывается на деятельности мышц и нервной системы. Кроме того, такая нехватка приводит к тому, что человек будет чувствовать себя слабым и усталым.

Систематическое потребление арбуза пойдет на пользу людям с гипертонией, это во многом объясняется его мочегонным действием, а также наличием в его составе того же магния. Также благодаря этому элементу данная ягода является неплохим антидепрессантом, и поможет справиться с проблемами со сном, а также с усталостью. При повышенной раздражительности стоит просто включить ее в свой повседневный рацион.

Благодаря наличию значительного количества жидкости и мочегонному эффекту, арбуз способен помочь тем людям, которые страдают от избыточного веса. Он не дает задерживаться лишней воде в организме, содержит минимум калорий и устраняет чувство голода.

Лечение арбузом

В терапевтических целях может применяться не только мякоть этой ягоды, но и ее семена, а также корки. Так для лечения лихорадочных состояний стоит растереть арбузные семена и соединить их с холодной предварительно вскипяченной водой в соотношении 1:10. Такой напиток можно подсластить сахаром, медом или фруктовым сиропом и потреблять буквально в неограниченных количествах.

Для того чтобы устранить приступ подагры, устройте себе пару-тройку разгрузочных дней на одном арбузе. Ешьте по двести-двести пятьдесят грамм мякоти с интервалом в два часа. Такая диета принесет пользу и при артрозе, а также при прочих суставных недугах.

Для коррекции цистита, пиелонефрита, устранения камней в почках уратного и оксалатного типа стоит потреблять в день по два-два с половиной килограмма арбузов. Такое средство эффективно выводит патологические бактерии и соки из организма.

Для лечения колита и гастрита стоит заварить сто грамм сушенных корок арбуза полулитром кипятка и настаивать до полного остывания. Полученный настой нужно процедить и потреблять по одному стакану непосредственно перед трапезой.

Для кого опасен арбуз? Вред ягоды

Если вы страдаете от камней в почках либо мочевом пузыре, то целесообразность арбузной терапии стоит обсудить с доктором. Сильно большой размер образований – это противопоказание для такого лечения. Арбузная мякоть может навредить при наличии у человека поноса либо колита. Нельзя есть эту ягоду и при нарушенном оттоке мочи.

Людям с нарушенной деятельностью ЖКТ стоит соблюдать осторожность при потреблении арбуза, так как чрезмерный прием может спровоцировать диарею. Само собой стоит покупать ягоды только в контролируемых точках, так как чрезмерное количество нитратов в них может привести к серьезному отравлению.

Арбуз, применение которого в терапевтических целях дает массу преимуществ, тем не менее нужно потреблять дозировано.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Арбуз - польза и вред, калорийность. Чем полезен арбуз

Да будет вам известно, что такой любимый всеми и знакомый каждому арбуз с биологических позиций относится к категории ягод. Другими словами, это овощная ягода. Такой вот парадокс. И входит эта ягода в семейство тыквенных. С очень давних пор известна польза арбуза для организма человека. Изображения этой ягоды мы можем видеть на стенах египетских пирамид. Ценным арбуз считался в Древнем Китае. Там даже существовал "День арбуза". В Россию зелёный полосатый шар был завезён во второй половине XVII века и сразу же приобрёл большую популярность и как лакомство, и как полезная для здоровья культура.

Химический состав

О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия.

Калорийность арбуза

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела. Позитивных факторов несколько. Во-первых, мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения. Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Польза арбуза

Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.

Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.

Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.

Противопоказания

Да, несомненно, сладкий арбуз полезен практически всем, но употребление его большого количества противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.

По возможности убеждайтесь в том, что покупаемый сами арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут привести к тошноте, поносу и даже рвоте. Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните - вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.

Видео о полезных свойствах арбуза


yourlifestyle.ru

Арбуз, его польза и вред

Польза и возможный вред арбуза для здоровья организма Родиной арбуза, который относится к семейству тыквенных, а по строению схож с ягодой, считается южная часть Африки, именно там, под палящими знойными лучами все еще можно найти эту гигантскую ягоду в ее диком виде. Встречается упоминание об арбузах и в древнеегипетских свитках – почитаемый священным фрукт помещался в гробницы фараонов и знатных вельмож в качестве источника пищи в загробном мире духов. Но, несмотря на такую интересную историю, до России большая тыковка добралась лишь в 13 веке и с каждым десятилетием все больше и больше завоевывала популярность.

Химический состав арбуза

Арбуз более чем на 92 % состоит из воды и примерно на 6 % из моно- и дисахаридов, преимущественно глюкозы и фруктозы.

Элемент Кол-во % от дневной нормы
Белки 0,62 г 1,28
Жиры 0,13 г 0,26
Углеводы 5,74 г 2,51
Пищевые волокна 0,37 г 1,97
Калорийность арбуза 29,3 ккал 0,95
По содержанию витаминов арбузная тыквина – хороший источник витамина С, он содержится в преобладающем количестве.
Элемент Содержание % от дневной нормы
Витамин C 7,43 мг 7,91
Витамин B6 0,086 мг 4,62
Витамин B2 0,064 мг 3,47
Витамин B1 0,038 мг 2,72
Бета-каротин 0,095 мг 2,04
Витамин В9 7,76 мкг 2,03
Витамин A 17,32 мкг 1,92
Витамин PP 0,23 мг 1,53
Витамин E 0,74 мг 0,68

Из микроэлементов больше всего содержится железа и калия.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Железо 1,15 мг 5,72
Калий 113,57 мг 4,53
Медь 0,046 мг 4,12
Магний 11,95 мг 3,08
Марганец 0,045 мг 2,36
Кальций 14,89 мг 1,44
Натрий 17,01 мг 1,29
Цинк 0,013 мг 1,04
Фосфор 7,21 мг 0,89

Помимо вышеперечисленного в мякоти фрукта обнаружены:

  • органические и пищевые кислоты;
  • полезные полиненасыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • жирорастворимые витаминоподобные соединения – ликопин, лютеин, криптоксантин, токоферол;
  • фитостерины.

Разумеется, процентные соотношения полезных веществ зависят от спелости и сорта конкретного арбуза.

Полезные и лечебные свойства арбузов

Мякоть арбуза обладает различным благотворным воздействием, например:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным.

При регулярном употреблении в пищу, особенно в сезонный период, арбузы оказывают следующее действие:

  • благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина происходит связывание свободных радикалов и предупреждение раннего старения клеток и тканей организма;
  • оказывают профилактическое воздействие, предупреждая развитие заболеваний мочеполовой системы;
  • снижают уровень сахара крови;
  • нормализуют холестерин;
  • выводят шлаки и соли тяжелых металлов;
  • хорошо промывают почки и печень, помогая избавиться от песка и камней.

Арбузную мякоть и сок часто применяют в косметологии для витаминных лосьонов и восстанавливающих масок для кожи.

Польза и вред семечек арбуза для здоровья организма

Семечки вызревших арбузов также богаты витаминами и питательными веществами, в частности аминокислотами. Они помогает нормализовать давление и предотвратить развитие анемии. Но их частое поедание может сказаться на состоянии печени, потому что в ходе исследований в мягком веществе семечек обнаружено веществе цитрулин, оно синтезирует в человеческом организме мышьяк.

Арбузные семечки противопоказаны людям с диагнозом цитруллинемия.

Применение в диетологии и правильном питании

Арбузная пора – одна из любимых для людей, пристально следящих за состоянием своего здоровья.

С какого возраста можно давать без опаски ребенку арбузСуществует специально разработанная арбузная диета, с преобладанием спелой мякоти в дневном рационе и разрешенным к употреблению продуктами из ржаной муки. Ведущими диетологами составлена специальная недельная программа очищения кишечника арбузным соком. Более щадящим вариантом признаны разгрузочные дни на арбузах и воде.

Арбузы помогают очистить кишечник, выводя шлаки и бережно очищая пищеварительную систему от нездоровой микрофлоры. Они богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, необходимыми для правильной работы системы пищеварения. Кроме того, они продлевают чувство насыщения и предупреждают желание сделать незапланированный перекус. Фрукт хорошо утоляет жажду и притупляет голод.

Он совместим со многими пищевыми компонентами:

  • молочными и кисломолочными продуктами (творогом, сметаной, классическим маложирным йогуртом, снежком, ряженкой, кефиром и т.д.);
  • зелеными низкокрахмалистыми овощами;
  • растительными маслами;
  • овощами крахмалсодержащими;
  • кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами;
  • сухофруктами и орехами.

Но лучше всего есть арбуз отдельно ото всех блюд, он идеален в роли самостоятельного десерта, полдника или ланча.

Особенности выбора хорошего продукта

С первого взгляда понять, каким окажется арбуз сложно. Самая большая опасность – купить нитратный продукт, поскольку в нем нет ни вкуса, ни пользы.

Полезные свойства и химический состав арбузаПервым делом нужно слегка сжать выбранный арбуз – характерный треск означает, что «тыковка» вызрела самостоятельно.

Разрезая сахарное лакомство важно обратить снимание на срез – он не должен быть гладким, в идеале правильный кусок арбуза на свету переливается сахарными крупинками и не имеет толстых белых прожилок.

Определить содержание нитратов без помощи лабораторных исследований можно опустив небольшой кусочек мякоти в стакан с водой – если жидкость окрасилась, то скорее всего арбуз созрел при помощи синтетических препаратов, а если вода в стакане всего лишь помутнела, то все в порядке.

Ну и самое главное, арбузы покупать нужно в сезон их созревания в основных регионах выращивания, в идеале с середины до конца сборки урожая. Тогда риск купить арбуз с нитратными добавками минимален.

Как правильно хранить арбузы в домашних условиях

Хранить арбузы нужно в темном прохладном месте, избегая температурных колебаний и подмораживания фрукта.

Как сохранить арбуз до Нового года?

Чтобы сохранить сахарную ягоду для новогоднего стола можно пробовать один из следующих способов:

  • положить арбуз в деревянный ящик и обложить мхом;
  • закопать арбуз в глине или пепле;
  • покрыть фрукт толстым слоем воска;
  • поместить арбуз в «гнездо» из соломы и плотно закрыть ящик крышкой.
Рецепты приготовления арбузов на зиму в банках

Более привычный способ – консервация. Арбузы можно засахаривать, мариновать или мочить.

Как хранить арбузы в домашних условиях на зиму - рецепт заготовки в банкахДля приготовления домашнего консервированного арбуза потребуются:
  • арбуз (1,5 кг);
  • лимонная кислота (1 чайная ложка);
  • соль (чайная ложка);
  • сахар (половина стакана);
  • вода (1000 мл).

Арбуз нужно вымыть, очистить и мякоть нарезать на куски по своему усмотрению, после чего разложить их в простериллизованные банки. Залить кипящей водой, дать постоять 5 минут и воду слить для приготовления маринада – добавить в жидкость соль, сахар и кислоту, довести до кипения и получившимся составом снова залить арбуз. Плотно закатать банки и после остывания убрать в погреб или холодильник.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике?

Разрезанный плод рекомендуется держать в холодильнике не более 24 часов, на столе – не более 6!

Вред и противопоказания

Можно ли кормящей маме при грудном вскармливании без опаски есть арбузыАрбузы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и ряде отклонений:
  • нарушении естественного процесса мочеиспускания и оттока мочи;
  • диарее;
  • заболеваниях желудка (колитах и повышенном газообразовании);
  • при выявленных скоплениях камней в почках и печени.

Важно помнить, что при переедании могут наблюдаться вздутие, газообразование и дискомфорт в области желудка, в редких случаях понос – это связано с большим содержанием балластных компонентов в спелой мякоти.

Можно ли есть арбуз диабетикам, при беременности и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Арбуз не рекомендовано есть на последнем триместре беременности и в период лактации ввиду ярко выраженного мочегонного действия.

С особым вниманием к «сахарному» нужно отнестись диабетикам и людям с нарушениями функций лимфодренажной системы, выражающейся в задержке жидкости в клетках и тканях.

С какого возраста можно давать ребенку арбуз?

Поскольку мякоть арбуза красная, то его относят к условно аллергенным продуктам, употребление которых детьми допустимо только с трехлетнего возраста при отсутствии признаков индивидуальной непереносимости.

Как это ни странно больше всех арбузы любят именно дети, для них это своеобразный символ лета. А вы что думаете по этому поводу?

davajpohudeem.com

Арбузная диета: польза и вред. Арбузная диета: отзывы врачей, противопоказания

Арбузная диета для похудения с каждым годом привлекает все больше девушек, желающих расстаться с лишними килограммами. Всем ли она подходит? Сколько времени нужно придерживаться специального рациона, чтобы получить видимые результаты? Кому противопоказана арбузная диета? Отзывы, фото и другие материалы вы найдете в статье.

Арбузная диета польза и вред

В чем заключается польза полосатой ягоды

Арбузы богаты рибофлавином, каротином и антиоксидантами. В их составе также присутствуют витамины группы B, магний, аскорбиновая и фолиевая кислота. Арбуз чрезвычайно полезен для почек и сердца. Для получения суточной нормы магния достаточно съесть всего 100 г полосатой ягоды. Стоит отметить, что дефицит этого микроэлемента может вызвать слабость, нервное перенапряжение и мышечные спазмы.

Побочные эффекты арбузов

При всех своих достоинствах полосатая ягода может и навредить организму, особенно при чрезмерном ее употреблении. В чем же заключается вред арбузной диеты? Во-первых, данный продукт обладает сильным мочегонным эффектом. Для людей, испытывающих проблемы с почками, это может стать серьезным испытанием. Во-вторых, при употреблении арбуза вместе с некоторыми продуктами может наблюдаться вздутие живота и образование газов, поэтому такой способ похудения подходит далеко не всем.

Арбузная диета: отзывы врачей

Во избежание проблем со здоровьем стоит прислушаться к мнению специалистов: так ли хороша арбузная диета? Польза и вред – что из этого перевешивает? Мы готовы поделиться необходимой информацией.

Предлагаем вам детально рассмотреть, что собой представляет арбузная диета. Отзывы врачейпомогут определить ее эффективность. Способность арбуза ускорить процесс снижения веса связана с несколькими факторами. Первым можно назвать его мочегонное действие. Арбуз позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, а это минус 1-2 кг. Отличный вариант для разгрузки! Второй фактор заключается в том, что мякоть арбуза заполняет желудок. На протяжении нескольких часов человек чувствует себя сытым. Калорийность арбуза составляет 38 калорий на 100 г продукта. В день допустимо съедать не более 1-1,5 кг мякоти. При чрезмерном ее употреблении могут возникнуть проблемы с ЖКТ. В качестве побочных эффектов выступают обезвоживание и диарея.

Арбузная диета для похудения противопоказана людям, страдающим:

  • синдромом раздраженной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • сахарным диабетом, сопровождающимся нарушение функции почек;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • аденомой предстательной железы.

Теперь вы понимаете, что не всем подходит арбузная диета. Польза и вред должны быть проанализированы и сопоставлены. В противном случае проблем со здоровьем не избежать.

Арбузная диета отзывы врачей

Плюсы диеты:

  1. Легко переносится.
  2. Способствует очищению организма (от токсинов, лишней жидкости и т. д.).
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Не сопровождается чувством голода.
  5. Не требует серьезных денежных затрат.
  6. Позволяет добиться хороших результатов за короткий срок.

Минусы диеты:

  1. Не покрывает потребности организма в жирах, протеинах и некоторых других веществах.
  2. Увеличивает нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  3. Представляет собой определенный стресс для организма.

Разгрузочные дни

Арбузная диета на 3 дня

Избавиться от 2-3 кг, появившихся после обильных застолий, вам поможет арбузная диета. Польза и вред данного способа похудения были рассмотрены нами ранее. Теперь пора рассказать о разновидностях и особенностях диеты на арбузах. По мнению врачей, самым эффективным и безопасным для здоровья вариантом является проведение разгрузочных дней. Длительность такой мини-диеты составляет 24 часа. Съедайте от 0,5 до 2 кг мякоти, разделив это количество на 4-5 приемов. Между трапезами можно выпивать по чашке зеленого чая. Помимо арбуза, в обед нужно съесть тарелку отварного риса или приготовленную на пару курицу.

Варианты арбузной диеты

Девушкам, у которых 10 и более лишних килограммов, одного разгрузочного дня будет недостаточно. Для получения видимых результатов им нужно придерживаться специального рациона в течение нескольких суток.

Арбузная диета на 5 дней

Арбузная диета на 3 дня

Необходимые условия:

  • Разделяем 1,5 кг мякоти на 3-5 приемов.
  • Во время диеты допускается употребление сухарей и черного хлеба, но в разумных количествах.
  • Можно пить простую воду и минералку без газа. Чай и кофе находятся под запретом.
  • Потеря веса за три дня употребления арбузов составит 2-3 кг. Через неделю диету можно повторить, однако не стоит увлекаться таким способом похудения.

Арбузная диета на 5 дней. Первый вариант

  • На завтрак употребляем 300 г мякоти арбуза. Через час выпиваем чашку зеленого чая, съедаем йогурт (обезжиренный) или тост с тонким слоем сыра «Пармезан».
  • Обед: 300-350 г арбуза. Через час можно съесть легкий супчик, отварное куриное филе или рыбу, приготовленную без соли на пару.
  • Ужин: 300 г мякоти арбуза. Через час едим овощной салат (без картофеля).

Второй вариант

  • На завтрак и обед допускается употребление овощного салата, двух кусочков сыра, постного мяса, рыбы на пару и несладких каш, сваренных на воде. В качестве заправки можно использовать сок лимона и нежирный йогурт.
  • На ужин съедаем 1-1,5 кг арбуза. В течение дня нужно выпить не менее 1,5 л воды (обычной или минеральной без газа).

Эффективность диеты

При четком соблюдении рациона и рекомендаций врачей за неделю можно избавиться от 2-7 кг. Результат зависит от нескольких факторов: изначального веса, особенностей организма конкретного человека и вида выбранной арбузной диеты.Вред арбузной диеты

Физическая активность в процессе похудения играет не последнюю роль. Отжимания от пола, приседания и другие упражнения лишь поспособствуют активному расщеплению подкожной жировой клетчатки. Кроме того, физическая активность предупредит обвисание кожи, что нередко происходит при быстрой потере веса. Возьмите себе это на заметку.

Отзывы об арбузной диете нельзя назвать однозначными. Однако такое положение дел вполне объяснимо: кому-то данный рацион подошел, а кому-то нет. Если проанализировать отзывы, оставленные худеющими девушками, то получается следующая картина. Наилучший результат получили те из них, кто в точности выполнял все правила и рекомендации, а также занимался спортом (хотя бы в домашних условиях). Негативные отзывы получены от девушек, нарушающих предписанный режим. Они жалуются на скудный рацион, головокружение и незначительную потерю веса. Как бы там ни было, но положительных отзывов гораздо больше, чем негативных.

При этом головокружение и тошноту врачи связывают вовсе не с нитратами, содержащимися в арбузах, а с бактериями или химикатами, которыми была пропитана арбузная кожура. Во избежание подобных последствий не рекомендуется покупать плоды в разрезанном виде. Если вы приобрели целый арбуз, тщательно вымойте его перед употреблением.

Правильный выход из режима похудения

Сбросить лишние килограммы – это только половина дела. Необходимо правильно выйти из диеты, чтобы сохранить полученные результаты. Как это сделать в данном случае?Арбузная диета отзывы фото

После того как вы получили хороший результат, питаясь мякотью арбуза, нужно еще хотя бы 7-10 дней придерживаться определенного рациона. Предлагаем вам следующий вариант меню.

Завтрак:

  • овсяная, гречневая или рисовая каша на воде (можно чередовать их);
  • сваренное вкрутую яйцо, кусочек сыра или 100 г нежирного творога.

Обед:

  • овощной салат с добавлением рубленой зелени (можно заправить оливковым маслом или соком лимона);
  • нежирное мясо или рыба на пару.

Ужин:

  • 1-1,5 кг мякоти арбуза.

Что нам известно об арбузах

Напоследок мы решили перечислить наиболее интересные факты про полосатую ягоду:

  1. Главная составляющая арбуза – вода (от 85 до 90%). В отличие от других фруктовых соков, здесь нет сложных сахаров. Это значит, что даже диабетики могут употреблять мякоть арбуза (конечно же, умеренно), не опасаясь за свое здоровье.
  2. Низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 38 калорий.
  3. Содержащиеся в полосатых плодах антиоксиданты защищают женский организм от возрастных разрушений. Арбузы некоторых сортов даже обладают противораковым эффектом.
  4. Ученые из Техасского центра изучения овощей и фруктов сделали одно интересное открытие. Они обнаружили в арбузах вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин, способствуя расширению кровеносных сосудов. По этому действию полосатая ягода оказалась даже лучше, чем препарат «Виагра».

Послесловие

Теперь вы знает, что собой представляет арбузная диета. Польза и вред ее для организма нам вполне понятны. Стоит ли пробовать данный способ избавления от лишних килограммов – решать только вам. Желаем удачи!

fb.ru

Смотрите также