Рыба голец польза
Главная » Полезное » Рыба голец польза
Голец — польза и вред рыбы для организма человека
Полакомиться красной рыбкой любят многие. Чего таить? Вкус у нее просто замечательный. Однако если лосось, горбуша и семга уже давно отвоевали себе почетное место на наших кухнях, то рыба голец только начинает приобретать популярность среди поклонников съедобных даров морей и океанов.
Именно поэтому нельзя не разобраться с тем, не таится ли случайно в этом продукте вред для нашего организма. Вряд ли кто-то захочет испытать на себе злую шутку, которую не единожды преподнесла отважным гурманам деликатесная рыба-фугу. Что ж, начнем по порядку?
Рыба голец и ее химический состав
Понять может ли быть опасно для человека употребление в пищу того или иного продукта возможно только при помощи анализа входящих в его состав веществ. Именно этим правилом и стоит воспользоваться для понимания свойств гольца.
В целом рассматривая эту рыбку под микроскопом, можно заметить, что она содержит целый ряд биологически важных для человеческого организма веществ, а именно:
- витамины: B5 (пантотеновая кислота), PP, B9 (фолиевая кислота), D, К (филлохинон), B1 (тиамин), A (ретинол), B12 (кобаламины), E, B2 (рибофлавин);
- минералы: железо, натрий, калий, цинк, медь, магний, селен, кальций, фосфор, марганец;
- жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, арахиновая;
- аминокислоты: глутамин, аргинин, пролин, лейцин, лизин, изолейцин, цистин, аланин, треонин, валин, глицин, фенилаланин, метионин, серин, триптофан, оксипролин.
Окинув взглядом весь список компонентов, содержащихся в альпийском гольце, было бы странно ожидать от его употребления в пищу даже малейших вред для организма. Все 45 биологически активных веществ, входящих в состав этой рыбки, в равной мере полезны для человека. Но так ли это на самом деле?
Рыба голец – подарок кулинарам
Рыба голец уже давно стала для многих именитых поваров с мировым именем секретным ингредиентом изысканных кулинарных шедевров. Однако не только звездные кулинары по достоинству оценили ее вкусовые качества. Польза этого подарка Атлантики раскрылась и многим непрофессиональным поварам.
Сегодня в том же интернете можно найти десятки, а то и сотни оригинальных блюд из атлантического гольца, причем пришедших к нам из самых разных уголков мира. Например, французская кухня может предложить гурманам уникальный деликатес из этой рыбки под названием en papillote. В то же время одним из самых любимых рыбных блюд норвежцев является малосольный и копченый голец.
Однако настоящие кулинарные шедевры преподнесли любителям деликатесов итальянские и русские повара. В частности, в Италии кулинары научились фаршировать эту рыбку креветками и луковыми кольцами и запекать ее с миндалем и фруктами. Не менее удивительна и русская кухня, которая предложила гурманам уху, рыбные пироги и целый десяток запеканок с гольцом, например, с овощами, ветчиной, лимоном и сыром. И ведь это еще не весь перечень уникальных блюд с этим продуктом!
Кулинарные свойства гольца
Стоит задаться вопросом, а с чем же связана такая мировая популярность гольца? Как удалось этому продукту настолько прочно вписаться в кухню разных народов? Отвечая на эти вопросы, нужно признать, что эта рыба – та еще загадка, ведь секретов у нее довольно много. И первое на что обращает внимание, это ее вкус: нежный и гармоничный. Даже прославленный лосось не способен передать все изящество и полноту вкусовых ощущений, которую можно получить после правильного приготовления блюда из гольца.
Голец - полезные свойства

Голец – северная хищная рыба из семейства лососевых, объект рыболовства (известны также виды рыб с названием голец из семейства балиториевых, но в этой статье речь не о них).
Голец (лососевый) обитает преимущественно в северных водах Тихого и Ледовитого океанов, держится в приустьях рек. Рыба эта склонна к сезонным миграциям. Известны не только морские, но также проходные, речные и даже озерные формы и разновидности (некоторые занесены в Красную книгу). Внешний вид у особей из разных сред обитания может существенно различаться. Длина тела у разных форм и видов может варьировать от 25 до 88 см. Различимы также расовые особенности сезонных популяций.
Голец, как и практически все другие лососевые, обладает превосходными вкусовыми и питательными качествами (эту рыбу вполне можно считать деликатесным продуктом). Однако голец – не только деликатесный продукт питания, но также и очень полезный.
Чем полезен голец?
Организму человека от употребления правильно приготовленной рыбы голец польза несомненная.
Калорийность рыбы голец составляет в среднем около 135 ккал на 100 г продукта.
Плоть гольца менее жирна по сравнению с другими лососевыми рыбами, однако тоже очень богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (эти вещества серьезно препятствуют развитию атеросклероза, препятствуют образованию тромбов, способствуют выводу токсинов из крови). Также в плоти гольца содержится необходимые организму человеку вещества, а именно: протеины, холин, витамины (А, группы В, Е, PP и К) и ценные микроэлементы (соединения селена, марганца, меди, цинка, железо, фосфора, калия, натрия, магния и кальция).
Регулярное включение в рацион приготовленного здоровыми способами гольца весьма благотворно сказывается на работе всего человеческого организма: улучшается зрение, состояние кожи, суставов и мышечных тканей, оптимизируется работа мозга, сердечно-сосудистой, выделительной, иммунной и нервной систем организма человека. Употребление гольца улучшает холестериновый обмен, способствует развитию плода при беременности, улучшает лактацию у кормящих матерей, способствует общей активности организма и увеличению мужской силы.
Голец готовят самыми разными способами: солят, маринуют, коптят, варят, тушат, запекают, жарят на сковороде и на гриле. Также гольца консервируют. Копченый и жареный голец взрослым людям лучше употреблять не более 2-3 кусочков 1-2 раза в месяц (кожу копченого гольца неплохо вообще удалять). Голец малосольный или маринованный в натуральных неагрессивных средах (растительные масла прямого давления, соки фруктов и овощей, натуральные уксусы, специи) можно употреблять 2-3 раза в неделю. Запеченный голец, а также тушеный и, тем более, приготовленный на пару или вареный можно употреблять практически без особых ограничений.
Рыба голец – рецепты
Мы сегодня расскажем, что можно приготовить из рыбы голец и предложим несколько простых и доступных рецептов.
Данный сорт красной рыбы отличается небольшим содержанием жиров и невысокой калорийностью, что особенно заинтересует тех, кто следит за своим весом.
Как приготовить жареную рыбу голец – рецепт на сковороде

Ингредиенты:
- рыба голец – 1 средняя тушка;
- мука рисовая – 130 г;
- сок лимонный – 20 мл;
- чистая вода – 20 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло подсолнечное без аромата или оливковое – 45 мл;
- соль крупная морская – по вкусу.
Приготовление
- Перед приготовлением на сковороде рыбку необходимо почистить, обсушить и разрезать поперек на порционные кусочки.
- Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, подсаливаем по вкусу и оставляем минут на пятнадцать промариноваться.
- Прогреваем на сковороде масло подсолнечное или оливковое без аромата, а в мисочке смешиваем куриное яйцо и воду.
- Каждый кусочек рыбы голец макаем в яичную смесь, панируем в рисовой муке и выкладываем в раскаленное масло.
- Подрумяниваем ломтики с одной стороны, переворачиваем на другую и завершаем приготовление, немного убавив огонь.
Как посолить рыбу голец – рецепт?

Рецепт засолки рыбы голец прост и не особо хлопотен, а результат, ну просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- рыба голец – 1 средняя тушка;
- перец молотый черный или смесь нескольких видов – 2 щепотки;
- лимон – 80 г;
- сахар-песок – 25 г;
- масло подсолнечное без аромата или оливковое – 140 мл;
- соль крупная поваренная – 60 г.
Приготовление
- Тушку вначале очищаем, срезаем хвост, плавники и отрезаем голову.
- Разрезаем рыбу вдоль хребта, отделяя филе, и полученные пласты рыбной мякоти на коже укладываем в контейнер или другую подходящую посудину, пересыпая смесью соли и сахарного песка.
- Оставляем заготовку на двенадцать часов или на ночь, после чего снимаем шкуру, а чистую мякоть разрезаем на порционные ломтики и укладываем в миску, пересыпая перчиком и перекладывая лимонными дольками (без косточек).
- Заливаем заготовку маслом подсолнечным или оливковым без аромата, чтобы оно полностью покрыло рыбные ломтики и даем настояться пару-тройку часов.
Рыба голец – рецепт в духовке с ветчиной и овощами?

В данном случае мы перед запеканием нафаршируем гольца смесью ветчины и овощей. Итоговый результат поразит даже придирчивых гурманов, настолько это вкусно, оригинально и необычно.
Ингредиенты:
- рыба голец – 1 средняя тушка;
- ветчина – 130 г;
- лимон – 160 г;
- луковица репчатая – 95 г;
- сухари панировочные – 50 г;
- перец сладкий болгарский – 110 г;
- укроп (зелень) – несколько веточек;
- масло сливочное – 25 г;
- соль крупная морская и перец молотый – по вкусу.
Приготовление
- Для реализации идеи тушку чистим, промываем, избавляем от плавников, хвоста, жабр, а при желании и от головы.
- Для начинки шинкуем очищенный болгарский перец и ветчину кубиками или соломкой. Измельчаем не крупными четвертькольцами очищенную репчатую луковицу и мелко рубим укроп.
- Смешиваем в миске ветчину, перец болгарский, укроп, лук и панировочные сухари, приправляем компоненты соком половинки лимона, солью и молотым перчиком и перемешиваем.
- Рыбину солим, перчим со всех сторон, а затем наполняем приготовленной начинкой и скалываем брюшко зубочисткой.
- Сверху надрезаем тушку гольца до хребта поперек в нескольких местах и вставляем в разрезы лимонные тонкие ломтики.
- Помещаем рыбу в промасленную сливочным маслицем емкость для запекания и готовим при температуре 185 градусов в течение получаса.
Для любителей особенно сочной рыбы рекомендуем предварительно завернуть нафаршированного гольца в фольгу, а только тогда поместить в форму и отправить для дальнейшего приготовления.
Рыба зубатка: польза и вред
При первом взгляде на зубатку можно не на шутку испугаться. Дело в том, что она очень сильно напоминает мурену. Эта рыба обладает выдвинутыми вперед зубами и совсем непохожа на съедобную. Но бояться ее все-таки не стоит. На самом деле, рыба зубатка – один из вкуснейших и полезнейших представителей окунеобразных.
Что полезного содержится в зубатке
Важных веществ, которые способны приносить пользу человеку, в зубатке много. Она по праву считается деликатесом, поэтому и стоит недешево. Но зубатку можно использовать не только для приготовления блюд с прекрасными вкусовыми качествами. Она еще и приносит пользу за счет своего богатого состава. Наиболее важными элементами, содержащимися в зубатке, следует назвать такие.
- Рыбий жир. Хорошо известно, насколько полезно для здоровья это вещество. Зубатка – рыба достаточно жирная, поэтому и рыбий жир при ее употреблении можно получить в большом количестве.
- Аминокислоты. Эти элементы необходимы организму для поддержания нормальной работоспособности. В рыбе зубатке содержатся глютаминовая, лизиновая и другие аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм в достаточном количестве.
- Пантотеновая и никотиновая кислоты также оказывают неоценимую поддержку здоровью. Их в зубатке немало, что не может не радовать.
- Минеральный набор рыбы невероятно обширен. В ней содержатся магний, марганец, кальций, калий. Но особенно полезен фосфор, которого зубатке также немало.
- Витамины A, B, C. Без них организм функционировать нормальным образом не сможет. Все эти вещества можно получить, если регулярно добавлять в меню блюда из такой рыбы.
При всех своих положительных особенностях зубатка все-таки иногда оказывается вредной. Поэтому перед употреблением такого деликатеса, как рыба зубатка, польза и вред ее должны быть рассмотрены со всех сторон. Тогда получится добиться лучших результатов от самой обыкновенной пищи.
Рыба зубатка – польза
На то, каким образом скажутся свойства рыбы на организме человека, влияет ее вид. Есть несколько видов зубатки, из которых чаще всего в пищу идут пять. Как бы то ни было, определенные полезные качества наблюдаются у любой разновидности этой рыбы. В целом польза, которая может быть от нее получена, состоит в следующем.
- Положительно сказывается на состоянии сосудов. Врачи рекомендуют употреблять зубатку людям, страдающим от сосудистых патологий. Например, эта рыба может снижать уровень холестерина, хотя и содержит множество жиров.
- Укрепляет костную ткань. Собственно, практически любая рыба позволяет сделать кости крепче. Но зубатка в этом отношении показывает себя особенно хорошо.
- Усиливает иммунные возможности. Здесь в первую очередь пользу приносят витамины, которые делают защитную систему организма сильнее.
- Повышает стрессоустойчивость. Этот эффект достигается благодаря витамину D, содержащемуся в морском волке. К слову, такое вещество в целом позитивно сказывается на организме.
- Поддерживает водно-солевой баланс. Поскольку в зубатке содержится калий, рыба способна регулировать обменные процессы за счет концентрации солей в клетках тела. Одним из побочных эффектов этого является и снятие отечности.
- Нормализует процессы пищеварения. Подобное качество можно использовать даже для борьбы с лишним весом. Зубатка, приготовленная правильно, выводит шлаки из ЖКТ, чем и помогает в похудении.
Этот список полезных свойств, наблюдающихся у морского волка, далеко не полный. Но, рассматривая пользу рыбы, нельзя забывать и об определенных опасных качествах, которые у нее присутствуют. Ведь иногда разумнее использовать другие сорта рыбы. Придумано много способов, как вкусно приготовить скумбрию. И их стоит попробовать на практике.
Рыба зубатка: потенциальный вред
Нет «гарантированных» негативных эффектов, которые всегда появляются при употреблении зубатки. Но все равно некоторые вредные воздействия она оказать способна. Вред может наблюдаться в таких случаях.
- Пищевая аллергия на морепродукты приводит к самым разным отрицательным последствиям. И даже в том случае, если рыба правильно приготовлена, полностью защититься от аллергии вряд ли получится.
- Морской волк сильно нагружает поджелудочную железу. И, если здоровые люди могут не заметить такой проблемы, то больным, у которых наблюдаются нарушения функций этого органа, лучше отказаться от приема зубатки в пищу.
- При некоторых нервных расстройствах зубатка тоже может быть вредна. Ее не рекомендуют давать в пищу маленьким детям с еще не сформировавшейся нервной системой. Хотя точные данные о том, как именно продукт воздействует на данную сферу, до настоящего момента специалистами не представлены.
Таким образом, рыба зубатка может привести к разным последствиям. Поэтому необходимо внимательнее приступать к употреблению этого продукта, особенно, если присутствуют какие-либо противопоказания. То есть осторожность совсем не помешает.
Смотрите также
- Рыба дори польза и вред
- Рыба масляная польза и вред
- Конгрио креветочная рыба польза и вред
- Рыба конгрио польза и вред
- Голец польза и вред
- Молока рыбы польза и вред
- Молоки лососевых рыб польза и вред приготовление
- Молоки лососевых рыб польза и вред
- Молоки лососевых рыб польза
- Рыба польза и вред
- Рыба тилапия польза и вред
- Рыба путассу польза и вред