Польза или вред

Польза бобов

Главная » Полезное » Польза бобов

Бобы — польза и полезные свойства бобов

Бобы – семена растения Боб обыкновенный из семейства бобовых, часто бобами называют фасоль, чечевицу, нут, горох, все эти растения также из семейства бобовых, но каждый вид имеет ряд своих особенностей и определенных полезных свойств.

Человечеству не одно тысячелетие известна польза чечевицы, сои, гороха, фасоли, эти ценные культуры всегда присутствовали в рационе питания, как простых людей, так и правящей элиты. Бобы отличаются от других зернобобовых культур своей формой и цветом, это зеленые, приплюснутые с двух сторон семена, с легким ореховым привкусом, обладающие многими полезными свойствами.

Чем полезны бобы

Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобах незаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.

Польза бобов

Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна. Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости. Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность. То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).

Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.

Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка Польза бобовтрескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).

Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.

Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление.

Противопоказания к употреблению бобов:

Высокое содержание пуриновых веществ вредно для больных подагрой, острым нефритом. Не рекомендуют употреблять бобы при гепатите, панкреатите, колите, запорах.

polzavred.ru

Бобы: польза и вред. Зеленые бобы

Бобы — это пища, которая славится своими целебными качествами еще с древних времен. Из истории известно, что несколько столетий назад в странах Европы за кражу данного продукта карали даже смертной казнью.

Жители Англии, независимо от того что бобы считались средством от оспы, избегали ночлега в поле. По их мнению, человек, проведя ночь в бобах, становился психически неуравновешенным. Так что же сулит организму этот загадочный продукт? На протяжении веков поднимался вопрос: что приносят человеку бобы? Польза и вред изучались достаточно серьезно.

Сегодня популярны зеленые свежие бобы. С удовольствием используется сушеные семена - пятнистые и розовые.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

бобы польза и вред

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Польза бобов

Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.

Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма. Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления.

В чем же заключается польза продукта для организма?

Онкологические болезни

После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.
Употребление продукта позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.

Клетчатка предотвращает развитие в организме онкологических болезней. Как показывают исследования, люди, употребляющие большое количество бобов, менее подвержены раку поджелудочной железы. Женщинам удается избежать онкологии груди.

Польза для ЖКТ

В бобах содержится большое количество волокон. Поэтому введение их в ежедневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови. Культура, являясь источником незаменимых аминокислот, прекрасно усваивается организмом. А благодаря входящим в состав волокнам позволяет улучшить деятельность пищеварительного тракта.

бобы рецепты

Польза для крови и сердца

В данной культуре содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Эти составляющие обуславливают ценность и полезность продукта для человека. Если регулярно подавать к столу блюда из бобов, происходит очищение крови, повышаются защитные силы организма в целом.

Употребление этих семян положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют сердце и предотвращают его болезни.

Бобы богаты молибденом. Данный элемент стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие вредных консервантов.

Диетический продукт

Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых - избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

Вред для организма

Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.белок бобы

Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.

Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста;
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
  • при колитах и запорах;
  • при наличии подагры;
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Еще один недостаток бобов – это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в состав продукта. Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Употребление продукта

Диетологи рекомендуют вводить в рацион около 100-150 г бобов ежедневно. Уже после двух-трех недель можно будет наблюдать положительные результаты.

Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное - строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.

бобы виды фото

В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.

Повара рекомендуют (можно использовать любые виды, и даже сушеные бобы) рецепты, в которых продукт гармонично сочетается с мясом, рыбой, сырами. Очень вкусны салаты, супы, запеканки, рагу.

А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.

Простой рецепт

Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.

Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!

зеленые бобы

Заключение

Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное - не забывать о противопоказаниях.

fb.ru

Бобы - польза и вред

Основной пользой бобов является то, что с их помощью можно получать большое количество растительного белка, который в них содержится. Они считаются идеальными для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Помимо этого, бобы богаты: клетчаткой, пектинами, железом, фосфором, калием, углеводами, аминокислотами, ферментами, каротином, серой, магнием, пуринами и витаминами РР, В, С.

Еще они богаты молибденом, за счет которого происходит нейтрализация консервантов.

Пектин и клетчатка, содержащиеся в бобах помогают вывести из организма соли тяжелых металлов и снизить уровень холестерина в крови.

Стоит отметить, что очень полезно есть и вареные бобы, так как они являются незаменимым продуктом, способным помочь при диарее, болезнях желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить сосуды и мышцы.

В жареных бобах также есть несомненная польза – они оказывают положительное воздействие на организм человека. Их очень полезно употреблять при малокровии, так как они способны нормализовать работу нервной системы. Еще бобы рекомендует людям с сахарным диабетом. Несомненными преимуществом является и то, что если включить бобы в свой рацион, то можно значительно повысить тонус организма.

Польза и вред бобов для здоровья

Польза бобов во многом зависит от того, в каком виде они будут приготовлены. Не рекомендуется употребление сырых и плохо проваренных бобов. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать:

  • когда человек собирается варить бобы, то необходимо такое соотношение бобов и воды – 1кг:3л. Варить бобы нужно без добавления соли на медленном огне в течение двух часов;
  • чтобы варить бобы не пришлось очень долго можно их предварительно замочить на пять часов в холодной воде;
  • при варке не рекомендуется добавление соусов, содержащих кислоту и уксус, так как это может привести к тому, что бобы разварятся;
  • для того чтобы проверить – готовы ли бобы необходимо спустя полтора часа попытаться раздавить их пальцами: готовый продукт легко разломится.

Что касается пользы бобов, употребляя их в отварном виде, может быть и вред, если плохо их проварить. Дело в том, что в такой ситуации в бобах остаются токсические вещества, что может привести к отравлению.

Противопоказания

Несмотря на пользу бобов, нужно отметить, что есть и противопоказания к их включению в рацион. К примеру, людям, страдающим подагрой, острым нефритом, хронической недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, острым воспалением кишечника пуриновые соединения, что находятся в бобах, могут причинить вред.

Очень осторожно нужно быть с употреблением бобов людям, больным гепатитом. Тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять этот продукт. А вовсе отказаться от бобов стоит людям, которые страдают колитом, частыми запорами, метеоризмом, поскольку состояние может ухудшиться из-за вызванного брожения в кишечнике.

Если после употребления бобов человек начал себя плохо чувствовать, то это могут быть симптомы отравления: болит голова, моча бурого цвета, рвотные рефлексы. Если такие симптомы присутствуют, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Как видно, у бобов много полезных свойств, но и вред от них может быть значительный.

WomanAdvice.ru

Бобы — польза и вред уникального продукта


Среди растительного мира Земли существует целый вид растений, именуемый бобовыми культурами. К ним относятся горох, соя, фасоль, чечевица, нут и бобы.

Недозрелые бобовые культуры относят к овощам. У вызревших представителей этого вида используют только сушеные зерна, которые уважительно именуются  зерновыми бобовыми культурами.

 Внешний облик бобового растения

бобы польза и вредРодиной этой культуры считается Среднеземноморский регион. Еще задолго до нашей эры их начали выращивать палестинцы. В Россию бобы были завезены в X – XI веке, и вскоре стали пополнять небогатый рацион крестьянских семей.

Вырастая почти до 2-х метровой высоты, это растение образует на своем стебле множество стручков, внутри которых в едва заметных ячейках вызревают крупные фасолины — семена. Их цвет и размер зависит от сорта бобов.

Бобы — уникальный и недооцененный продукт питания

бобы польза и вредПочти 2,5 столетия США были рабовладельческим государством. Основной пищей рабов — африканцев была бобовая каша. Польза от такой бобовой «диеты» становится очевидной, поскольку, несмотря на изнурительный труд и адские условия содержания, рабы отличались огромной физической силой и выносливостью.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что бобы по своей дешевизне, доступности и полезности превосходят большинство привычных для нас продуктов питания.

Полезность продукта обусловлена, обычно, его химическим составом. Каков он у бобов? Они содержат:

  • Около 40% растительного белка,
  • Высокий процент каротина, углеводов, аминокислот, витаминов B, C, PP, железа и других микроэлементов.
  • Разнообразные ферменты, пурины и пектины, а также молибден, выводящие токсины и шлаки и нейтрализующие действие вредных консервантов.
  • Волокна, способствующие избавлению организма от холестерина.

И как же такой «союз» прекраснейших элементов взаимодействует друг с другом и с органами и системами человеческого организма?

  • Белок известен как регулятор сердечной деятельности и гормонального фона. Именно белок обеспечивает работоспособность, улучшает нашу память и внимание. Растительный белок, содержащийся в бобах, способен служить равноценной заменой животным белкам. Это весьма необходимо людям, соблюдающим вегетарианскую диету. Совершенно очевидна польза бобов и для формирования клеток растущего детского организма.
  • Каротин, углеводы, аминокислоты, витамины и микроэлементы — обеспечивают организм всем необходимым  для его нормального и полноценного функционирования.

бобы польза и вредВелика польза бобов для людей, страдающих от избыточного веса, поскольку они не содержат жиров и отличаются весьма малой калорийностью. А благодаря их обволакивающему действию, у человека надолго сохранятся ощущение сытости. Существует даже бобовая диета, уменьшающая отложения жира и одновременно укрепляющая кости.

Используемые повсеместно стимуляторы умственной и физической деятельности — кофе, сигареты, спиртное и энергетические напитки —  наносят огромный вред нашей нервной системе. Восстановить ее помогут витамины B1 и B2, которыми  богато это растение.

Отмечена способность бобов поднимать уровень гемоглобина, предотвращать рак молочной железы и даже оказывать омолаживающее действие на кожу лица,

При каких заболеваниях  полезны бобы

бобы польза и вредЭта культура — прекрасный союзник в борьбе со множеством недугов, одолевающих человека. Установлено, что внутреннее потребление бобов:

polzovred.ru

Бобы - полезные свойства и вред, калорийность. Чем полезны бобы

Бобы – это ценная и вкусная культура, которая пользуется неимоверной популярностью во мире. В особом почете жареные бобы у американцев, которые за обедом смогут съесть не менее 1-2 баночек «Бинса». Уж заокеанские жители смогли оценить по достоинству полезные свойства бобов, чего не скажешь о наших соотечественниках.

Данная культура в нашей стране не столь популярна, она практически не используется кулинарами. Хотя о ценности и полезных свойствах наслышаны многие из них.

Химические свойства

На 40% бобы состоят из белка, однако много в них также полезной и ценной клетчатки, крахмала, углеводов и растительных жиров. Этот продукт богат микроэлементами, среди которых такие: кальций и калий, сера и магний, фосфор и железо, молибден и марганец. Радует почитателей культуры также витаминный состав, в продукте содержатся витамины: группы В, РР, С, провитамин А. Настоящий кладезь ценных веществ пополняется пектинами, волокнами и полезными органическими кислотами.

Калорийность бобов

Примечательно то, что, невзирая на питательную ценность продукта, калорийность бобов невысока. Она составляет всего 57 ккал на 100 граммов продукта. При этом польза бобов для организма просто огромна. Попадая в пищеварительную систему, бобы обволакивают желудок, что позволяет сохранять на долгое время чувство сытости. Именно по этой причине многие барышни, которые мечтают сбросить лишний вес, избавиться от пары-тройки лишних килограммов, в рацион включают блюдо из бобов.

Польза бобов

Полезны бобы своим содержимым. Так, волокна позволяют быстро снизить уровень плотного холестерина в крови. А содержащийся в культуре молибден является обязательным компонентом фермента, что нейтрализует вредные консерванты и стабилизирует уровень сахара в крови.

Ценные аминокислоты, которые в достаточном для человека количестве содержат бобы, легко усваиваются организмом. Кроме того, в продукте много пищевых волокон, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Этот продукт врачи рекомендуют употреблять людям при болезни сосудов и сердца, поскольку в продукте достаточно много калия.

Польза бобов также сокрыта и в богатом витаминном составе. Если регулярно употреблять в пищу продукт, можно сделать свои волосы густыми и сильными, а ногти здоровыми. А секрет в том, что в бобах много витаминов группы В. Они, к слову, также заботятся и о состоянии кожи, продлевают молодость, предотвращают ранние морщинки.

Диетологи советуют употреблять в день порядка 100 граммов бобов тем людям, которые хотят снизить уровень плотного холестерина в крови. Уже через две недели уровень «вредного» холестерина заметно снижается. Для поддержания здоровья, как отмечают специалисты института АМН, в год нужно съедать порядка 15-20 кг продукта.

Вред бобов

  • Их не советуют включать в рацион пожилых людей, а также тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется включать в свой рацион бобы и тем, кто страдает от недугов ЖКТ.
  • Противопоказан продукт и при подагре, остром нефрите в силу того, что в культуре много пуриновых веществ.
  • Не рекомендуется их есть и при панкреатите, гепатите, запорах и колите.

yourlifestyle.ru

Смотрите также