Курага польза
Главная » Полезное » Курага польза
Курага или высушенный абрикос: полезен или вреден для здоровья? Доказанные научные факты пользы и вреда кураги для организма
Не секрет, что сухофрукты содержат в себе колоссальное количество витаминов и минералов, но популярностью у людей особо не пользуются.
Из них принято варить компоты или добавлять сухофрукты в выпечку.
Но спектр применения сушеных фруктов шире, чем кажется на первый взгляд.
В данной статье речь пойдет о кураге – оранжево-желтом сухофрукте, который обладает приятным ароматом и привлекательным видом.
Проще говоря, курага – засушенный абрикос, который можно использовать в пищу в круглый год и получать полезные вещества в том же объеме, что и из свежего плода. Польза кураги доказана врачами и опытом людей, но нет ли вреда от употребления этого яркого сухофрукта?
Состав и калорийность кураги
Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:
• Витамин А (Ретинол);
• Витамин В1 (Тиамин);
• Витамин В2 (Рибофлабин);
• Витамин В5 (Пантотеновая кислота);
• Витамин С;
• Витамин Е (токоферол);
• Витамин РР (Никотиновая кислота).
В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:
• Калий;
• Магний;
• Кальций;
• Фосфор;
• Железо;
• Натрий;
• Марганец;
• Медь;
• Цинк;
• Селен.
По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.
Калорийность кураги достаточно высока – 241ккал на 100гр. Поэтому чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день. 1/2 состава кураги приходится на углеводы – 51гр на 100гр. Белков и жиров – 5.2гр и 0.3гр соответственно. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.
Как применяют курагу?
Популярностью пользуется этот сухофрукт в кулинарии - компоты и выпечка не предел, некоторые люди используют курагу при приготовлении мяса и салатов. Готовят и каши с курагой, и даже смузи. На прилавках магазинов встречаются даже конфеты из сушеного абрикоса – курага в шоколаде.
Курагу используют и для похудения, несмотря на её калорийность. Монодиет с участием этого сухофрукта нет, но в качестве десерта употреблять курагу можно, только не больше 20-30гр в день. Еще используется курага для очищения организма от вредных веществ и для лечения некоторых заболеваний.
В чем заключается польза кураги для организма человека?
Полезные свойства кураги многочисленны. Издавна этот сухофрукт используется для лечения болезней различных систем внутренних органов, так как является общеукрепляющим средством широкого спектра.
Особенно полезно употребление кураги людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот сухофрукт помогает нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Рекомендована курага к употреблению при малокровии и анемии. Помимо этого регулярное употребление этого сухофрукта помогает предотвратить образование тромбов. В народе курагу называют «пищей для сердечников».
В отношении желудочно-кишечного тракта курага оказывает тоже положительное воздействие. Этот сладкий сухофрукт помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков, токсинов и холестерина. Пектины, содержащиеся в кураге, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Клетчатки в этом сухофрукте содержится в 9 раз больше, чем в свежих фруктах того же веса. Поэтому чтобы обеспечить нормальное пищеварение, достаточно съедать горсточку кураги один раз в день. Курага обладает мягким слабительным действием, поэтому эффективна при запорах.
При заболеваниях почек, щитовидной и поджелудочной желез курага тоже полезна. Этот сухофрукт помогает нормализовать работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. Поэтому курагу рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но в умеренных количествах.
Польза кураги неоспорима и при состояниях авитаминоза. В этом сухофрукте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. При применении антибиотиков тоже стоит в рацион включить курагу, так как она поможет уменьшить вредоносное влияние на организм. Полезен этот сухофрукт и в послеоперационный период или после перенесенной болезни, так как помогает восстановить жизненные силы организма. Также стоит употреблять курагу и во время простудных заболеваний и мигрени.
Каротин и витамин А, содержащиеся в кураге, положительно воздействуют на зрение. Фосфор, содержащийся в этом сухофрукте, необходим для умственной деятельности и укрепления костной системы. Помимо этого, в кураге содержится большое количество антиоксидантов, которые полезны при проблемах с кожей и выпадением волос. В народе бытует мнение, что курага способна лечить раковые опухоли и препятствовать их появлению, но научных доводов по этому поводу нет, поэтому не стоит слепо доверять всей информации из интернета.
Являясь калорийным продуктом, курага поможет быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Курага разрешена даже при диетах, так как в этом сухофрукте содержатся натуральные подсластители – фруктоза, глюкоза и сахароза.
Отвар кураги обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отеков различного происхождения. Этот сладкий сухофрукт положительно воздействует на мочеполовую систему в целом.
Приятный вкус, круглогодичная доступность и полезные свойства кураги привлекают множество людей. Но не принесет ли вреда употребление кураги, и в каких количествах употреблять этот сухофрукт безопасно для здоровья?
Вред кураги для здоровья человека
Курага является полезным продуктом, но все-таки вред от употребления этого сухофрукта может быть.
При высушивании плодов используются химические вещества, такие как диоксид серы или токсичные соединения консервантов. Под воздействием химикатов курага и сохраняет привлекательный внешний вид и яркий цвет. Диоксиду серы свойственно накапливаться в организме, и при накоплении необходимого количества этого вещества возникают аллергические реакции, увеличивается вероятность поражения бронхов и легких. Поэтому важно уметь правильно выбрать курагу, чтобы не спровоцировать отравления химикатами. Обходить стороной следует ярко-оранжевые и ярко-желтые плоды, так как яркость и насыщенность цвета говорят о том, что эти плоды подвергались химической обработке.
Употребление кураги в больших количествах вероятнее всего спровоцирует расстройство желудка, диарею, вздутие и боли в области живота. Поэтому злоупотреблять этим полезным сухофруктом не стоит. По этой же причине не рекомендуется употреблять курагу людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, особенно в хронической форме.
Злоупотребление курагой не рекомендуется и диабетикам, так как содержащиеся заменители сахара вызывают приступы гипогликемии. Калорийность кураги влияет и на набор веса, поэтому людям, страдающим ожирением, стоит исключить этот сладкий сухофрукт из рациона.
Случаются и аллергические реакции на абрикосы. В таких случаях употреблять курагу в пищу нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию.
Курага помогает снизить давление, поэтому при гипотонии употреблять сушеный абрикос нежелательно.
В качестве меры предосторожности рекомендуется промыть плоды под проточной водой и замочить в теплой воде на 15 минут, только после этого курагу кушают или используют при приготовлении блюд.
Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин
Женщины в период вынашивания ребенка и лактации озабочены состоянием здоровья, и большое внимание уделяют правильному питанию. Ведь от питания женщины в эти периоды зависит и здоровье ребенка.
Курага полезна для организма беременной женщины.
• С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.
• И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.
• Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.
• Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.
• Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.
• Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.
• Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.
• Курага - мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.
Помимо полезных свойств у кураги имеются и противопоказания.
• Не стоит употреблять курагу беременным и кормящим женщинам, у которых пониженное давление.
• При бронхиальной астме не рекомендуется употреблять этот сухофрукт.
• Излишнее употребление кураги провоцирует набор веса. Во время беременности и после нее гормональный фон женщины нестабилен, поэтому и лишний вес набирается стремительно.
• Чрезмерное употребление кураги провоцирует расстройство желудка, поэтому увлекаться этими яркими плодами не стоит.
• В случае аллергии на курагу употреблять ее нельзя.
Курага доступна в магазинах круглый год, обладает полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом, поэтому этот сухофрукт так любят женщины, которые следят за своей фигурой и здоровьем.
Наибольшую пользу принесет употребление кураги вместе с крупами. Идеально сочетается этот сладкий сухофрукт с овсяными хлопьями. Перед употреблением курагу лучше замочить в теплой воде.
Курага для детей: полезна или вредна?
Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.
Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.
С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.
Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.
Курага, ее польза и вред

Полезные свойства кураги
Чем же так полезна курага:
- Абрикос находится вне конкуренции по количеству входящего в него калия и магния, что весьма полезно для сердца и при беременности. Во время сушки все эти элементы остаются в кураге. Поэтому она рекомендована людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами и беременным женщинам, остро нуждающимся в упомянутых микроэлементах.
- Наличие пектинов позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта. Сушёный абрикос – мягкое слабительное средство.
- Благодаря фруктозе и сахарозе, не влияющей на уровень инсулина в крови, эти сухофрукты можно в любых количествах и без последствий употреблять при диабете, в том числе и 2 типа.
- В народной медицине курагу советуют принимать для повышения уровня гемоглобина в крови и снижения артериального давления.
- Как богатый источник витаминов, сушёные абрикосы помогают укрепить иммунитет, снять усталость после физических нагрузок, укрепить организм и нормализовать обменные процессы.
- Большое количество витамина А благотворно воздействует на глаза, улучшая зрение.
- В косметологии маски с применением кураги используются для омоложения кожи и укрепления корней волос. Этот же эффект наблюдается и при постоянном употреблении сухофруктов.
Полезные элементы и химический состав
Калорийность кураги – 232 килокалории. Белков в этой порции содержится 11%, жиров 0,5%, углеводов 20,7% от нормы потребления в день для взрослого человека.Все содержащиеся в кураге витамины и микроэлементы представлены в значительном количестве.
- Витамина А – 583 микрограмма (64,8% дневной нормы), бета-каротина – 3,5 миллиграмма (70% от нормы потребления);
- Группа В представлена тиамином – 0,1 и рибофлавином – 0,2 миллиграмма;
- С – 4 мг;
- Е – 5,5 мг (36,7%);
- РР – 3,9 мг (19,5%).
Пищевых волокон – 18 грамм (90% от дневной нормы).
Микроэлементов (в миллиграммах на сто грамм продукта):
- кальция – 160 (16%);
- натрия – 17;
- калия – 1717 (68,7%);
- магния – 105 (26,3%);
- фосфора – 146 (18,3%);
- железа – 3,2 (17,8%).
Применение в лечебном и здоровом питании
В народной медицине существует множество рецептов с вялеными абрикосами.
- Плоды, залитые кипятком, съедают утром натощак в качестве слабительного средства при запорах. Используют их и как очистительное средство для вывода из организма шлаков и токсинов.
- Известно, что витамин А благотворно сказывается на выработке половых гормонов. И в целом нормализует гормональный фон.
- Используются сухофрукты и как мочегонное средство при заболеваниях почек.
- Рекомендуется употреблять сушёные абрикосы для лечения гиповитаминозов у детей и взрослых. Регулярный приём избавит от необходимости приобретения аптечных витаминов.
Курага отлично сочетается с другими сухофруктами и орехами. Её можно добавлять к мёду – получится питательное и полезное блюдо. Подходит она к овсяной каше и салатам (свекольному или морковному).
Курага широко используется для приготовления десертов, как естественный заменитель сахара. Но для достижения лечебного эффекта её всё же предпочтительнее употреблять отдельно.Курага в диетологии и для похудения

Разгрузочная диета заключается в приёме полкило вяленых абрикос. Разделив это количество кураги на пять порций, необходимо употребить её с небольшим количеством воды или чая в течение всего дня.
- Такая диета полезна при повышенном давлении и появлении отёков. Она способствует выводу жидкости из организма и стабилизации артериального давления.
- Для поддержания веса в норме также необходимо устраивать хотя бы один разгрузочный день в неделю. Ведь курага ускоряет метаболизм и помогает незаметно избавиться от лишних килограммов.
Как выбирать и хранить
Следует заметить, что в магазинах продаётся несколько видов сушёных абрикосов.
- Чаще встречается собственно курага, представляющая разделённые пополам и высушенные фрукты без костей. Их цвет может варьироваться от ярко-оранжевого до коричневого. Последний свидетельствует о качественном продукте, высушенном (вяленом) без добавления химии. А слишком яркие разновидности – признак использования химических препаратов (производители стараются сохранить товарный вид сухофруктов). Но полученный продукт назвать полезным для здоровья весьма затруднительно.
- Урюк представляет собой мелкие абрикосы, высушенные с костями. Их цвет серо-коричневый, а вкус кисловатый.
- Кайса – целые плоды, лишённые косточек. Их цвет бывает как ярким, характерным для химической обработки, так и натуральным – коричневатым.
Помните, что самые неприглядные, коричневые сухофрукты получены естественной сушкой на солнце (более жёсткие, тип офтоби) или в тени (мягкие, тип сояги). Именно их лучше всего использовать для диетического и лечебного питания.
- Хранятся сушёные абрикосы в прохладном (до +15 градусов) и сухом месте. Лучше всего их поместить в банку и накрыть пластмассовой крышкой во избежание попадания влаги. Для длительного хранения можно использовать заморозку в морозильной камере.
- Нельзя помещать сухофрукты в полиэтиленовые пакеты, хранить при высоких температурах или помещать в холщовые мешки (туда без труда проникают насекомые).
Нормы потребления

Несмотря на полезность этого вида сухофруктов, их с осторожностью дают детям. Высокое содержание клетчатки способно вызвать диарею. А ещё этот фрукт может спровоцировать аллергию. Впервые курагу вводят в детское меню после трёх лет буквально по маленькому кусочку. Дети старше пяти лет могут съедать 30-50 грамм сушёных абрикосов.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость;
- низкое артериальное давление;
- язвенные болезни;
- любые нарушения работы кишечника.
На заметку. Абрикосы, высушенные с использованием ангидрида (яркие по цвету), могут вызвать сильное отравление или острую аллергическую реакцию!
Курага – весьма ценный продукт. Если мы не страдаем аллергией и хроническими заболеваниями кишечника, она обязательно должна быть на нашем столе. С помощью вяленых абрикос мы обогащаем наше меню витаминами, а их пикантный вкус неизменно радует гурманов.
А вы любите курагу? Какие сорта предпочитаете покупать? В составе каких диет использовали эти полезные сухофрукты?Курага - польза и вред, калорийность. Чем полезна курага
Что такое курага, даже неискушенным любителям фруктов хорошо известно – это не что иное, как высушенный абрикос. Медики отмечают, что курага показана для профилактики множества болезней, поскольку она не содержит жиров и вредных для человека насыщенных кислот.
Состав кураги
Уже внешний вид кураги показывает, что в ней содержится большое количество витамина С и бета-каротин. Помимо этого, полезные свойства кураги определяются наличием следующих микроэлементов: Fe, Ca, K, прочие минералы, а также витамин В5. Помимо того, что курагу потребляют в чистом виде, данный продукт успешно применяется в качестве специи при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.
Полезные свойства кураги
Польза кураги проявляется в весьма различных ипостасях, все полезные свойства кураги изучены на сегодняшний день довольно хорошо. К примеру, благодаря наличию витамина А поддерживается должный уровень гормонов в организме. Другие полезные свойства кураги заключаются в хорошей профилактике злокачественных опухолей. Как показали эксперименты, регулярно употребляя в пищу сушеные абрикосы, можно предотвратить либо замедлить процесс роста раковых клеток.
Помимо этого, курага существенно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, уменьшается риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе таких распространенных болезней, как инфаркт и сердечная недостаточность. Курага полезна и при лечении болезней почек, щитовидной железы. Компот с курагой очень полезен детям, особенно в весенний период, когда организм испытывает авитаминоз. Также компоты из кураги прекрасно очищают организм, являясь хорошим мочегонным средством. Курага способствует увеличению количества кровяных телец и рекомендуется медиками всем, кто страдает от малокровия.
Калорийность кураги
Стоит отметить, что данный продукт является довольно калорийным – в ста граммах кураги содержится порядка 275 килокалорий, тогда как в 100 гр свежего продукта – абрикоса – лишь 45 ккал. Ввиду этого полезные свойства кураги наиболее хорошо проявляются, если в день съедать немного – 3-4 штучки высушенных абрикосов. Содержание в кураге углеводов, белков и жиров можно узнать с помощью таблицы калорийности орехов и сушеных плодов.
Вред кураги
Все указанные полезные свойства кураги позитивно сказываются на здоровье всех, у кого нет аллергии на данный продукт. В то же время нужно помнить, что излишнее употребление сушеных абрикос может привести к расстройству желудка и свести на нет всю пользу кураги. С осторожностью следует употреблять курагу людям с излишним весом и диабетикам. Когда Вы выбираете в супермаркете или на рынке курагу, приобретайте продукт оранжевой либо темно-коричневой расцветки.
Курага: польза и вред (видео)
Курага - польза и вред

Курага – это не что иное, как высушенный абрикос, или же урюк. Сухофрукты, как мы знаем, очень полезны, но почему-то, можно часто встретить предупреждения диетологов, об опасности преклонения перед ними. Причина в том, что если абрикос содержит 50 ккал на 100 г, то курага – все 250 ккал, ведь она избавлена от воды, которая разбавляет свежий фрукт, соответственно, и содержание сахара в ней выше. Поэтому вопрос пользы и вреда кураги нужно рассматривать более тщательно, во избежание нежелательных последствий.
Впрочем, мы начнем с приятного – с того, чем полезна курага для нашего организма.
Чем полезна курага для организма?
О том, чем полезна курага уже подсказывает внешний вид сухофрукта – ярко оранжевая, значит, содержит много бета-каротина и витамина А. Кроме каротина в кураге очень много калия, витамина С, В1 и В2, Е, РР а также железа, кальция, фосфора.
Курага содержит большое количество сахара – всего 100 г сушеных абрикосов обеспечивают 20% дневной нормы углеводов, то же количество сухофрукта покрывает всю суточную потребность в пищевых волокнах, то есть, клетчатке.
Полезные свойства и вред кураги обусловлены вышеизложенными характеристиками состава. В том числе, речь идет о чрезмерной сладости и «углеводности» кураги, поэтому ее не стоит использовать в качестве перекусов – только голоднее будете.
За счет высокого содержания каротинов, курага поддерживает гормональный баланс, а значит, препятствует нарушениям менструального цикла, повышает половое влечение и избавляет от проявлений пред менструального синдрома.
О том, для чего полезна курага можно исписать целые трактаты, ведь медики до сих пор подозревают, но не могут доказать ее влияние на рост раковых клеток. А между тем, сочетание витаминов А, Е и С делает этот сухофрукт природным антиоксидантом, защищающим нас от свободных радикалов, которые и приводят к иммунным сбоям, в результате которых и образуются раковые клетки.
Курага – это идеальное профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний. Она снижает уровень холестерина, «чистит» от него сосуды, что приводит к снижению риска образования тромбов, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
За счет высокого содержания калия, курага нормализует калий-натриевый баланс. Эти два микронутриента обеспечивают не только питание сердечной мышцы, но и влияют на нашу отечность. Натрий связывает воду и в большом количестве приводит к отекам, калий же, наоборот, способствует выведению избыточной жидкости из организма.
Еще одной особенностью кураги является достаточно высокое содержание железа. Поэтому ее смело нужно потреблять в весенне-осенний период, пору авитаминоза, а также при малокровии для образования эритроцитов.
Чем полезна курага для похудения?
Полезные свойства кураги для похудения сводятся не только к существенному обогащению худеющего организма питательными веществами, но и к тому, что курага помогает наладить перистальтику кишечника и ускоряет сам процесс переваривания пищи. Поэтому, всем тем, кто вчера хорошо провел время за праздничным столом, рекомендуется посидеть денек «на кураге». Так, вы очистите ЖКТ от всего того, что в него вчера попало, и избавите себя от тяги к сладкому, которая возникает после переедания.
Итак, с тем, чем полезна курага для похудения – разобрались, теперь приступим к вариантам потери веса на кураге.
Их у нас есть два:
- Разгрузочный день
вариант 1 – на день возьмите 200 г кураги, 2-3 л воды. В этот день больше ничего другого вам не положено. Курагу разделите на 5-6 равных частей и ешьте, как только наступит голод, запивая несладким чаем или водой.
- Разгрузочный день вариант 2 – это более гуманный способ. Возьмите 300 г кураги и 200 мл абрикосового сока (только что выжатого). Взбейте все в блендере и ешьте каждые 2-3 часа маленькими порциями.
Эти диеты пригодны только для одного разгрузочного дня. Если вы будете сидеть на них дольше, очень сильно замедлите обмен веществ и истощите свой организм.