Польза или вред

Кориандр полезные свойства

Главная » Полезное » Кориандр полезные свойства

Кориандр – полезные свойства

кориандр полезные свойства

Первое упоминание о кориандре как приправе дошло до нас из Древнего Египта. Тогда его использовали исключительно в кулинарии. Сегодня же это растение применяется не только для придания аромата блюдам и напиткам, но и в косметике, мыловарении и лечении многих недугов. Все это благодаря тому, что свойства кориандра уникальны.

Витаминно-минеральный состав кориандра

Кориандр (или как его еще называют кинза) – это растение высотой примерно 80 сантиметров. Визуально он напоминает обычную петрушку: листья такой же формы и имеют светло-зеленый цвет. Именно в его листочках находиться настоящий кладезь витаминов (В6, В5, В1,В2, С, В4, В9, РР, Е, К), благодаря которому кориандр и проявляет свои полезные свойства.

Минералов и микроэлементов в данном растении также немало. В составе кинзы есть:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • медь.

Кориандр богат и различными маслами. В нем есть эфирное, линолевое и стеариновое масло. Но и на этом список полезных веществ, входящих в состав этого растения, не заканчивается! При употреблении специи кориандр можно насытить организм пектином, жирными и органичными кислотами, дубильными веществами, алкалоидом, органическими кислотами и растительными волокнами.

Польза для здоровья

Целебные свойства кориандра чрезвычайно широки. Он отлично тонизирует мышцы сердца, сосудов. Применяют его в фармакологии для изготовления лекарств для лечения бессонницы, геморроя, рвоты и даже психических заболеваний. А для профилактики кариеса очень часто используют семена кориандра. Их полезные свойства заключаются и в том, что они утоляют сильнейшую зубную боль, укрепляют зубы и десны, останавливают кровоточивость в них.

Специю кинза необходимо добавлять при приготовлении блюд тем, кто страдает от высокого давления, поскольку она быстро его понижает. Поможет эта приправа и при лечении стоматита.

Эфирное масло кориандра также имеет полезные свойства. Его включают в состав средств, которые используют для того, чтобы излечить человека от глаукомы, кератита, конъюнктивита. Хорошо добавлять такое эфирное масло в лекарства, применяемые при болезнях желудка, кишечника, артериальной гипертонии.

Кориандр способствует выделению желчи при заболеваниях кишечника и желудка, выводит глистов и улучшает перистальтику. Настой из кинзы применяют как антисептическое средство при повреждениях кожи и появлении трещин на сосках у женщин, кормящих грудью.

У кориандра есть плоды, и они также обладают полезными свойствами. Их используют для приготовления общеукрепляющих лечебных составов, например настоек или отваров. Такие средства способствуют быстрейшему выздоровлению при появлении простуды, пневмонии, бронхита. Помогут они и в лечении мочеполовых заболеваний: цистита, пиелонефрита, простатита.

Хорошо добавлять кинзу в пищу больных, которые проходят реабилитацию после операций, поскольку она восстанавливает аппетит и стимулирует работу всей пищеварительной системы.

Противопоказания

Несмотря на то, что кориандр имеет множество полезных свойств, есть у него и противопоказания. Не рекомендуется употреблять кинзу, при:

  • эфирное масло кориандра свойства
  • холецистите;
  • гиперацидных формах гастрита;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии;
  • инфаркте;
  • ишемической болезни сердца.

Также не стоит увлекаться кориандром женщинам в период беременности. Небольшое количество специи станет приятной изюминкой в блюдах, но вот ее избыток может привести к неприятным последствиям!

WomanAdvice.ru

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Многие считают, что специи используют исключительно для усиления запаха и вкуса блюд. Однако это не совсем так, ведь многие приправы имеют не только уникальные вкусовые качества, но и обладают способностью оздоровлять организм. Именно такими свойствами славится кориандр. Это ароматное растение используется в кулинарии, косметологии и медицине, а полезные свойства кориандра были знакомы даже целителям Древнего Рима и Греции.

Кориандр – что это?

КориандрНазвание данного растения происходит от греч. слова клоп. На Руси из-за столь специфического запаха его называли «клоповником». Удивительно, но семена и зелень растения отличаются не только по вкусу, но и по названию. Свежие зеленые листья принято называть кинзой, тогда как плоды приправы именуют кориандром. Кориандр относится к семейству зонтичных, а его яркая зеленая листва по своему виду напоминает петрушку.

Все части растения используют в различных сферах – как специю, источник ароматного эфирного масла и как лекарственную траву. В России это растение выращивают как эфиромасличную культуру. Кориандр расцветает в начале лета, а ароматные семена созревают ближе к сентябрю.

Кориандр - это ароматная специя с богатым витаминным составом, огромным содержанием эфирных масел и органических кислотКориандр - это ароматная специя с богатым витаминным составом, огромным содержанием эфирных масел и органических кислот

Полезные свойства кориандра объясняются его насыщенным составом. Он содержит витамины, редкие микроэлементы и активные вещества, которые в совокупности оказывают на организм благоприятное действие. В составе кориандра присутствуют:

  • Эфирные масла
  • Линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты
  • Пектин
  • Дубильные вещества
  • Крахмал
  • Алкалоиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Белковые соединения
  • Рутин
  • Стерины
  • Витамины C, A, B
  • Ca, P, K, Mg, Na
  • Fe, Zn, Mn, Cu, Se

Благодаря богатому витаминному составу и прекрасному яркому запаху кориандр пользуется большим успехом при приготовлении мясных и рыбных блюд, выпечки, лечебного чая. Его добавляют в салаты, супы, он входит в состав многих препаратов, которые приписывают детям грудного возраста во время колик. К тому же, измельченные в порошок плоды считаются отличным антипаразитным средством.

Кориандр: противопоказания

Кориандр чрезвычайно насыщен биологически активными веществами, его состав богат эфирными маслами и кислотами, поэтому растение может легко переноситься не каждым организмом. Особенно опасна передозировка этой специи, которая пагубно скажется на человеке. Неконтролируемое потребление кориандра может привести к бессоннице, рассеянности, сбоям менструального цикла у женщин, вызвать аллергические проявления.

В пищу можно использовать листья, плоды и корни кориандра, однако в силу насыщенности биологически активными веществами приправа абсолютно противопоказана при некоторых заболеванияхВ пищу можно использовать листья, плоды и корни кориандра, однако в силу насыщенности биологически активными веществами приправа абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях

Противопоказания кориандра относятся к людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Сахарный диабет
  • Язва желудка
  • Тромбофлебит
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Гастрит

Абсолютно противопоказан кориандр пациентам в восстановительном периоде после инфаркта миокарда и при гипертонии. Не следует употреблять семена растения при беременности, особенно в первом триместре гестационного периода. Переизбыток специи в рационе может спровоцировать серьезное отравление, поэтому необходимо с осторожностью относиться к этой приправе, и, несмотря на полезные свойства, знать все противопоказания кориандра.

Кориандр: полезные свойства

Эта ароматная приправа заслуженно пользуется популярностью во всем мире. Идеальная комбинация минералов, витаминов и низкой калорийности обеспечили кориандру место в списке самых ценных специй. Полезные свойства кориандра знакомы народным целителям и медикам, а благодаря доступности приправы лечебный отвар или эфирное масло растения можно всегда применять в домашних условиях.

Кориандр полезен при отеках, желудочных недугах, его используют в качестве профилактического средства при глазных заболеваниях. Специя усиливает аппетит, помогает при нервных расстройствах и является прекрасным афродизиакомКориандр полезен при отеках, желудочных недугах, его используют в качестве профилактического средства при глазных заболеваниях. Специя усиливает аппетит, помогает при нервных расстройствах и является прекрасным афродизиаком

Кориандр отличается антисептическим, спазмолитическим и желчегонным действием. Его душистое масло и плоды используются для лечения и профилактики различных заболеваний, а именно:

  • При воспалительных и хронических недугах желудка, кишечника
  • Для лечения стоматитов, гингивитов, галитоза
  • При заболеваниях органов дыхания
  • Для избавления от отечности при растяжениях, артрите
  • При нарушении работы почек
  • При дефиците железа в организме
  • Для профилактики глазных заболеваний и лечения кожных высыпаний
  • В качестве успокаивающего средства при стрессе, депрессии, бессоннице
  • Как отличный афродизиак, усиливающий сексуальное желание
  • Для усиления аппетита и улучшения работоспособности

Противомикробные и антисептические качества специи помогают организму человека справиться с инфекционными заболеваниями, простудой, а ароматный чай с кориандром выводит гельминтов. Полезные свойства кориандра были выявлены во время лечения пищеварительных недугов, – специя улучшает перистальтику кишечника, а также избавляет от метеоризма.

Рекомендации

Кориандр в кулинарии

Это неприметное растение, может быть, не получило бы такой популярности, если бы его не попробовали в сухом виде. Свежие плоды и листья кориандра имеют настолько специфическое «клопиное» амбре, что многие даже не высаживают это растение на своих садовых участках. Но как только миниатюрные зернышки начинают подсыхать, они приобретают удивительный пряный аромат.

Кориандр придает блюдам изысканный вкус и дарит особый ароматКориандр придает блюдам изысканный вкус и дарит особый аромат Важно!

Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют… Читать далее >>>

Именно благодаря неповторимому запаху кориандр любят во всем мире и широко применяют его в кулинарии.

Наиболее часто он используется в качестве дополнительного ингредиента во время приготовления:

  1. Черного хлеба, кондитерских изделий
  2. Колбас, сыров, супов, соусов
  3. Мясных и рыбных маринадов
  4. Блюд из капусты, чечевицы, фасоли
  5. Тушеного мяса
  6. Сдобных изделий (печенья, пряников, булочек)
  7. Консервации

В национальной кухне Греции и Кипра измельченные семена кориандра используют для консервации оливок, приправляют ими блюда из свинины и ягнятины. Размолотые в порошок корни растения обладают необыкновенным пряным ароматом и пользуются огромной популярностью в Тайской кухне. А в Германии и Англии кориандр применяют при производстве пива, так как он придает ему тонкий аромат и удивительное послевкусие.

Кориандр при беременности

Аромат у этой специи очень насыщенный, специфический, поэтому очень часто один только запах вызывает у беременных женщин отвращение. Так как приправа обладает достаточно ярким набором эфирных масел и кислот, а также может повысить артериальное давление, она противопоказана будущим мамам.

Во время беременности кориандр категорически противопоказан. Лучше отдать предпочтение натуральным фруктам и овощам и на время отказаться от специйВо время беременности кориандр категорически противопоказан. Лучше отдать предпочтение натуральным фруктам и овощам и на время отказаться от специй

Как известно, специя применяется для выведения гельминтов из организма, а все препараты подобного типа отравляют организм. Это отрицательно сказывается на здоровье женщины и ее ребенке, поэтому, несмотря на полезные свойства кориандра, во время беременности он становится противопоказан.

Также не следует употреблять продукты, щедро приправленные кориандром, и на время отказаться от использования эфирного масла растения.

В небольших количествах во время беременности возможно применение кинзы – ее ярких, свежих листьев. Она обладает мочегонными свойствами, что способствует снятию нагрузки на почки и устранению отеков. Зеленые листья кинзы можно добавлять в салаты, супы, подавать на стол к мясным блюдам. Легкие отвары травы производят успокаивающее действие на нервную систему женщины, а также снимают усталость и препятствуют стрессам.

VredPolza.ru

Кориандр – полезные свойства

Кориандр — полезные свойства

Сегодня, в нашей рубрике о пряностях и специях мы поговорим о кориандре и о том, чем может быть нам полезно это пряное растение. Готовы? Тогда вперёд, раскрывать тайны кориандра и узнавать много интересного и полезного для себя…




Несколько интересных фактов о кориандре

Кориандр заслуженно считается одним из самых распространённых по всему земному шару пряных растений, о котором знали ещё наши предки. Так, существуют данные о том, что в странах Азии и в странах Средиземноморья это растение выращивают уже более 3 тысяч лет.

Что касается истории названия этого растения, то в переводе с греческого языка «кориандр» означает ни что иное, как «клоп». Но пусть вас не пугает такое не слишком приятное название, объясняется оно скорее не тем, что кориандр имеет какое-то отношение к этим не совсем хорошо пахнущим насекомым, а тем, что сам кориандр обладает достаточно специфическим запахом, и его семена чем-то по внешнему виду могут напомнить нам этих насекомых.

Мы уже писали о том, что о кориандре люди знали давно. Однако, родиной этого растения принято считать всё-таки Южную Европу, откуда эта пряность уже попала в северную Африку, а уж потом в страны Азии. Примечательно, что там кориандр первоначально использовался как лекарственное растение, а уж потом его стали использовать в кулинарии. Имело это растение и свою мистическую природу, так из древних египетских папирусов мы узнаём, что семена кориандра египтяне клали в гробницы своих фараонов, так как верили в то, что это растение помогает тем, кто пересёк черту загробного мира. А, вот жители Китая считали, что кориандр обладает любовным магическим воздействием, поэтому,  с его помощью готовили различные любовные снадобья и приворотные зелья. Также, считалось, что кориандр может сделать человека бессмертным. Римские воины тоже были знакомы с этой специей, и добавляли её в пищу, так как считали, что она возбуждает аппетит и поднимает военный дух. Именно благодаря этим отважным и бесстрашным римским воинам семена этого растения попали вначале на Британские острова, а затем и в страны западной Европы. В Россию же кориандр был завезён приблизительно в 1830 годах, хотя нельзя утверждать, что русичи не знали о кориандре раньше…

Как ещё называют кориандр

Вы будете удивлены, но кориандр – одна из немногих специй, которая может гордиться тем, что имеет ни одно, а целых несколько имён. Так,

кориандр ещё называют китайской петрушкой, месиканской травой, коляндром, кишнецом посевным, шлендром, хамемом, кишнишем, киндзой, чилантрой, кашничем…

Теперь, когда вы встретите в кулинарных книгах или в травниках эти названия – не ломайте голову над тем, о каком растении идёт речь. Это всем известный нам кориандр…

Состав и полезные свойства кориандра

Так выглядят все части этого растения

В семенах кориандра, а именно их чаще всего  употребляют в качестве специи, содержатся пищевые волокна, крахмал, органические кислоты, зола,  витамины А, В1, В2, С, РР и такие макроэлементы как кальций, натрий, калий, магний и фосфор, и микроэлементы – йод и железо.

Что касается калорийности этой специи, то она достаточно низкая, так в 100 граммах семян кориандра содержится всего лишь 24, 8 калорий, а вот пищевая ценность этой специи радует – белков в ней 1,5 граммов, жиров – 0 граммов, и углеводов – 0,5 граммов…

Такой полезный состав семян кориандра обуславливает и предполагает сферу его возможного использования и применения в народной медицине. Так, с помощью этих семян народная медицина лечит опухоли и отёки, диарею, стоматит, анемию, расстройства менструального цикла, конъюнктивит, заболевания кожи, высокий уровень сахара в крови. В зависимости от заболевания,  из семян кориандра заваривают специальный чай и употребляют его вовнутрь, либо используют для наружного применения такие отвары и чаи  в качестве основы для компрессов и примочек.

Видео о полезных свойствах кориандра:


Кориандр, как специя

Кориандр, как специя

А, вот в кулинарии применение находят буквально все части этого пряного растения – и семена, и корни, и сами зелёные части растения.

Так, к примеру, семена кориандра используют в качестве естественного природного ароматизатора для спиртных напитков, их добавляют в выпечку и другие кондитерские изделия, добавляют в супы и колбасные изделия, мясные продукты, рыбные блюда, сыры, салаты. Однако, необходимо знать о том, что

в молотом виде семена кориандра очень быстро теряют как свой вкус, так и свой специфический аромат, поэтому, лучше всего всё-таки покупать цельные семена и их добавлять в блюда. Но, если вы всё-таки хотите приготовить из семян кориандра порошок – перед тем, как молоть семена – обжарьте их слегка на раскалённой сухой сковороде, тогда запах вашей специи будет ещё более ароматным.

Сами зелёные части растения кориандра можно добавлять в салаты, овощные блюда, в супы. Однако, подвергать их тепловой обработке всё-таки не рекомендуется. Все полезные компоненты, содержащиеся в листьях такой мексиканской травы, под воздействием высоких температур разрушаются, а сама зелень теряет свой вкус, цвет и вид.

Корни кориандра также можно использовать в качестве специи – если их высушить, размолоть и смешать с чесноком – у вас получится отличная приправа для мясных блюд.

Что ж, теперь, когда все секреты кориандра раскрыты – самое время спешить пополнить этой пряной специей нашу полочку с приправами на кухне. Ведь, как известно, кориандром блюдо не испортишь, главное, знать меру употребления этой специи (хотя у кориандра нет противопоказаний, помните о том, что «золотая середина» должна быть во всём, и даже в употреблении специй)…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Чем полезна кинза для женщин и для мужчин? Чем полезна кинза свежая?

Её называют по-разному. В одних странах это кориандр или коляндр, в других — киндзи, кишниши, чилантро, хамем... Некоторые привыкли величать траву арабской, мексиканской и даже китайской петрушкой. Как бы там ни было, но в России она известна как кинза — любимая многими зелень, которая используется для приправления всевозможных блюд наравне с луком, салатом, укропом и петрушкой.

Немного истории

Чем полезна кинза, каково её действие на организм, знали ещё наши давние предки. Только представьте: упоминания о траве встречаются даже в Ветхозаветных писаниях. Её семена не раз находили при раскопках египетских гробниц. Предполагается, что растение клали возле мумий для создания приятного аромата, так как в усыпальницах воздух был спёртым, а стены — заплесневелыми. И египтяне были уверены: фараону, когда-нибудь восставшему из мёртвых, было бы негоже дышать таким удушливым амбре.

чем полезна кинзаРодина ароматной травы — средиземноморские страны. Её очень любят в Латинской Америке, особенно в Колумбии и Венесуэле. Тут растением приправляют различные блюда: начиная от салатов и заканчивая деликатесами. Популярна трава и в Китае: здешние целители рассказали всему миру, чем полезна кинза для мужчин. Они доказали, что она улучшает потенцию и сексуальное влечение, а ещё продлевает жизнь и дарит молодость.

Как её используют?

Пряно-ароматическое однолетнее растение принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что в Европе трава обрела популярность благодаря римлянам, которые доставили её в Великую Британию. Затем она появилась и на других континентах: Австралии и Америке. Что касается России, то у нас кинза появилась сравнительно недавно: в 1830 году граф Апраксин привёз её из Испании. Сегодня в нашей стране растением приправляют «морковку по-корейски», салаты, супы и другие блюда.

чем полезна кинза для женщинЗная, чем полезна кинза, профессиональные повара и простые хозяюшки смело кладут листки и зёрна в свои кулинарные шедевры. Но в разных государствах используют при этом разные части растения: На Кавказе предпочтение отдают листьям, в Азии — семенам. Кстати, последние популярны и у нас, только называются они по-другому — кориандром. Листья травы очень хорошо смакуют с мясными блюдами, поэтому в Грузии и Армении траву добавляют в маринады для шашлыка.

Состав и калорийность кинзы

Чем полезна кинза? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов: C, P, B1 и B2. Во-вторых, она может похвалиться наличием пектина, каротина и клетчатки. В траве есть много необходимых для организма микроэлементов и органических кислот. Её листья — хорошее ароматическое средство, так как в них обнаружено много эфирных масел. Интересно, что, в отличие от многих других растений, кинза сочетает в себе как пряность, так и специю. Первую делают из листьев, вторую — из семян.

Кинза — диетический продукт. Её рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса. Трава хорошо выводит шлаки из организма, способствует быстрому усвоению пищи, ускоряет обмен веществ. В 100 граммах зелени — только 23 калории, поэтому худеющие люди могут без опаски добавлять растение в свой ежедневный рацион. Но, главное - не переборщить с количеством, ведь в очень больших дозах кинза может оказаться вредной для здоровья.

Польза для всего организма

Её нельзя переоценить. Ведь уже доказано, что кинза нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление. Те, кто употребляют ароматную траву, могут похвалиться хорошим аппетитом и крепким сном. Гинекологи рекомендуют траву своим пациенткам. Чем полезна кинза для женщин? Во-первых, она регулирует менструальный цикл. Во-вторых, снимает болевые ощущения в этот период и стимулирует выработку женских половых гормонов.

чем полезна кинза свежаяРастение активно используется для лечения офтальмологических проблем. Содержащиеся в нём вещества тормозят развитие возрастных изменений глаз, помогают им расслабиться после напряжённой работы, а ещё обладают антимикробным свойством и устраняют конъюнктивит. Благодаря линолевой кислоте и цинеолу, кинза лечит воспалительные процессы, помогает при артрите и ревматизме. Трава выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отёчность, вызванную нарушениями работы почек.

Помощь желудку

Специалисты в области гастроэнтерологии тоже наслышаны о незаменимых свойствах травы: как она борется с болезнями, чем полезна. Кинза, по мнению врачей, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, улучшает его моторику и очищает от бактерий, способных вызвать интоксикацию организма. Она может вылечить диарею, так как содержит компоненты, помогающие связывать содержимое кишечника. Также эти вещества улучшают пищеварительный процесс и функционирование печени.

чем полезна кинза зелень Польза кинзы велика при гастрите, так как она наделена желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Её часто используют при лечении анорексии, так как она способствует выделению пищеварительных соков и необходимой секреции энзимов. У человека, употребляющего растение, повышается аппетит. Семена растения нужно жевать во время праздников и застолий, чтоб замедлить процесс опьянения и уменьшить запах алкоголя.

Другие полезные свойства

Растение оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Зная, чем полезна кинза для женщин, представительницам прекрасного пола необходимо включать её в рацион: она дарит молодость, упругость эпидермису и устраняет первые морщинки. Трава помогает при лечении грибковых инфекций, экземы, устраняет сухость и шелушение. Она снижает сахар в крови, поэтому очень ценится диабетиками. А ещё в кинзе содержится много железа, поэтому при анемии она незаменима.

Растение — натуральный афродизиак. Его используют для изготовления препаратов, действие которых направлено на повышение либидо. Также оно является естественным антисептиком, оказывает заживляющее и антимикробное действие. При заболеваниях верхних дыхательных путей кинза способна снять воспаления в горле, уменьшить боли, а в народной медицине трава используется как жаропонижающее средство.

Противопоказания

Теперь мы знаем, чем полезна кинза. Свежая зелень помогает организму бороться со всевозможными хворями, улучшает его функционирование. Но при этом следует помнить и о противопоказаниях, чтоб бездумным употреблением растения не навредить своему здоровью. В первую очередь траву не рекомендуют есть кормящим женщинам. Кинза — сильная пряность и может вызвать у малыша аллергию или колики. Беременным также необходимо ограничить её употребление, чтоб обезопасить себя от всевозможных негативных реакций организма.

чем полезна кинза для мужчинКинза противопоказана людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт, а также страдающим тромбофлебитом. Даже если вы полностью здоровы, чрезмерное поглощение травы может спровоцировать проблемы психологического характера, вызвать бессонницу, ослабить память и концентрацию. Оптимальное количество зелени на один приём — 35 граммов.

Интересные факты

Зная, чем полезна кинза для организма, наши предки использовали её в любовных целях. Считалось, что она не только повышает потенцию у мужчин, но и может вызвать в нём нежные чувства. Влюблённые девушки, чтоб приворожить избранника, давали ему выпить настойку из семян растения. В Риме ещё во время правления Цезаря траву подавали к императорскому столу: считалось, что она стимулирует пищеварение. Съев несколько листиков в начале трапезы, правитель и его свита обеспечивали себе хороший аппетит.

чем полезна кинза для организмаЧем полезна кинза? Зелень этого растения наши предки использовали в магии. Они были уверены, что она привлекает в дом богатство, благополучие и удачу. Повесив мешочки с растением или его семенами у окон и дверей, люди оберегали жилище от нечисти и тёмных сил. Кинза всегда была отличным очистителем воздуха. Часто её высаживали в цветочные горшочки, чтоб устранить в квартире плохие запахи и создать приятный аромат.

syl.ru

Смотрите также