Польза или вред

Инжир польза

Главная » Полезное » Инжир польза

Инжир — польза и вред инжира

Инжир относится к Роду Фикус, Семейству Тутовые, родина его Малая Азия и Иран. Этот замечательный фрукт используется для приготовления самых различных блюд во многих кухнях мира. И вопрос, чем полезен инжир для нашего с вами организма, становится все более риторическим по мере знакомства с этим фруктом.

Инжир (часто — в сочетании с грецкими орехами, лимонным или апельсиновым соком) служит начинкой для пирогов, булочек, тортов и другой выпечки, многих соусов, блюд из птицы и мяса, из него делают конфитюры, варенье, пастилу, добавляют во фруктовые салаты (сочетают с черносливом, курагой, изюмом, другими сухофруктами и орехами). Существует множество мнений насчет того, как есть инжир, в каком виде он лучше усваивается организмом. Попробуем разобраться.

Чем полезен инжир?

Плоды употребляют в пищу свежими и сушеными (как сухофрукты). Все полезные свойства инжира в свежем виде сохраняются и концентрируются в сушеном фрукте за счет отсутствия влаги. В наши дни гораздо больше шансов отыскать хорошие сухофрукты из инжира, чем свежие и качественные свежие плоды. Фотографии инжира

Некоторые отдают предпочтение именно сухим по причине наибольшей питательности, сладости и насыщенного вкуса. Такой инжир удобно транспортировать не только поставщикам в  магазины и на рынки. К тому же, весьма трудно сохранить в целости и сохранности полезные свойства инжира, ведь время, которое занимает транспортировка, достаточно продолжительно, да и употреблять его желательно в течение 6 часов после сбора, так как этот фрукт очень быстро портится.

Как же тогда едят инжир в нашей стране, например? К нам он попадает недозрелым, чтобы выдержать долгую дорогу и доспеть уже на месте.

Сушеный Сырой
Вода 16 гр 79.11 гр
Углеводы 57.9 гр 16.28 гр
Пищевые волокна 18.2 гр 2.9 гр
Жиры 0.8 гр 0.3 гр
Белки 3.1 гр 0.75 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 2 гр 0.66 гр

Но чем полезен инжир в особенности? Когда перед человеком стоит задача утолить свой голод быстро, качественно и с пользой для своего организма, чаще всего на помощь приходят именно орехи и сухофрукты, из которых можно делать различные смеси, ведь они прекрасно сочетаются между собой, инжир, в частности, будет весьма кстати в таких ситуациях. Он восстановит ваши умственные и физические силы, избавит от переутомления и повысит настроение.

Сушеный Сырой
Энергетическая ценность 257  ккал 74  ккал
От Углеводов 231.6 65.12
От Жиров 7.2 2.7
От Белков 12.4 3

Узнать, чем полезен инжир, помогут данные о его химическом составе.  Плоды этого растения богаты пектинами (наибольшее количество наблюдается в начальные фазы роста плодов), природными сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, уровень которых зависит от степени зрелости.

В некоторых сортах содержание сахара может достигать 70%. Также в нем присутствуют витамины А, С, группы В. Особая польза инжира заключается в высоком содержании калия, он поможет укрепить сердечную мышцу, что выделяет его из ряда многих других фруктов. Этот фрукт поможет стабилизировать артериальное давление, рутин, содержащийся в нем, поможет укрепить сосуды и устранить вероятность венозной недостаточности и образования тромбов.

Витамины в инжире

Сушеный Сырой
Витамин A, RAE: 7 мкг
Витамин D, МЕ: ~
Витамин E, альфа Токоферол: 0.3 мг 0.11 мг
Витамин K ~ 4.7 мкг
Витамин C ~ 2 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин 0.07 мг 0.06 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.09 мг 0.05 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота ~ 0.3 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.11 мг
Витамин B9, Фолаты: 21 мкг 6 мкг
Витамин PP, НЭ 1.2 мг 0.5 мг
Витамин PP, Ниацин 0.7 мг 0.4 мг

Эфирное масло из листьев этого дерева наделено бактерицидным и фунгицидным свойством. Сок из листьев оказывает смягчающий и противовоспалительный эффект, что поможет сухой и проблемной коже. Свежий инжир и сок из него поможет вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, избавить от инфекционных и вирусных кожных заболеваний, предупредить развитие опухолей и вывести токсины из организма.

Вред инжира

Фрукт полезен, но вред инжира для организма может проявиться, если не учитывать противопоказания:

  • Диабет. Инжир противопоказан людям, которые больны сахарным диабетом в разных формах, из-за избытка сахара в составе;
  • Подагра. Если вы страдаете подагрой или склонны к ней, то исключите инжир – в составе много щавелевой кислоты, которая способна растворять камни в почках и нарушать обмен веществ;
  • Воспалительные заболевания в пищеварительной системе. Могут обостриться из-за большого количества клетчатки;
  • Заболевания поджелудочной железы с обострениями и панкреатитом;
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит. Вред инжира будет выше пользы, поэтому употребляйте осторожно.

Народный рецепт из инжира

Инжир, отваренный в молоке, прекрасно помогает при ангине и сильном кашле, достаточно будет трех сушеных плодов на стакан молока (настаивать 20 минут, принимать 4 раза в день в теплом виде). Этот отвар рекомендуют при анемии и при общей слабости организма. Катехины и эпикатехины делают инжир натуральным противораковым средством. Калорийность инжира сушеного отличается от свежих фруктов настолько, что превышает ее в 3-4 раза.

Инжир противопоказан при некоторых заболеваниях, таких, как сахарный диабет, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, ожирение и подагра. Калорийность инжира на 100 граммов продукта составляет 74 Ккал (свежий) и 257 Ккал (сушеный).

Видео как правильно хранить фрукты и овощи

polzavred.ru

Инжир — вред и польза субтропического плода


Жителям всей планеты знакомо удивительное растение субтропиков, относящееся к роду фикусовых – это инжир. Эти деревья с красивой, раскидистой кроной могут расти до пятисот лет, при этом достигая в высоту двенадцати метров.

Особую ценность представляют сочные и очень сладкие плоды этого растения. Польза от их применения известна еще со времен процветания Древней Греции, причем сегодня данный фрукт применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. В мире известно около 150 сортов инжира, плоды которого съедобны. При этом в зависимости от вида, цвет плодов варьируется от иссиня-черного до светло-желтого. Мелкие плоды с огромным количеством семян считаются самыми вкусными. В нашу страну их привозят из Турции, Китая, Армении и Узбекистана.

инжир польза и вред

Советы как правильно выбрать свежий и качественный инжир, абсолютно схожи с советами о правильном выборе любых других плодов. Качественный плод должен быть обязательно целым, без малейших признаков плесени и повреждения, на ощупь он должен быть достаточно мягким, однако в руках он не должен расползаться.

В уже переспевшем плоде очень быстро начинается процесс брожения, поэтому даже при незначительном кислом запахе стоит отказаться от покупки, чтобы употребление фрукта не принесло организму какой-либо вред. Нельзя покупать также незрелый инжир: такой плод попросту несъедобен. Однако по той причине, что плоды достаточно быстро портятся, чаще всего в наших краях можно встретить инжир уже сушеный. Полезные свойства сушеного продукта сохраняются очень длительное время.

Калорийность

инжир польза и вредПо мнению опытных врачей по калорийности инжир является наиболее оптимальным фруктом, аналогов которому не существует и польза которого очень велика. В свежем виде калорийность 100 грамм инжира составляет 49 калорий. Поэтому врачи часто рекомендуют его тем, кто планирует похудеть, не прибегая при этом к голоданию, которое может нанести организму вред. Существует множество диет, в которых данный представитель фикусовых – это основной ингредиент.  Однако в сушеном виде имеет уже 214 ккал на те же 100 грамм плодов. В таком виде его рекомендуется употреблять истощенным больным, в период восстановления и в послеоперационный период, потому как это приносит больным большую пользу.

Состав

инжир польза и вредДанный фрукт имеет не только уникальный вкус, но и массу чрезвычайно важных веществ, польза которых очень велика для организма человека, которые помогут разнообразить рацион и стать дополнительным источником минералов и витаминов.

polzovred.ru

Сушеный инжир - польза и вред, калорийность. Чем полезен инжир

Одним из самых полезных и загадочных продуктов в мире является инжир. Пусть не все наши соотечественники знакомы с этим даром природы, зато жители всей планеты знают, какова польза сушеного инжира. Привозят сладкие плоды в нашу страну из Турции и Узбекистана, Китая и Армении. О полезных свойствах известно не только народной медицине, но также и традиционной.

Причем ценили плоды еще во времена процветания Древней Греции, где за вывоз инжира контрабандистам полагался приличный тюремный срок. Даже Авиценна рекомендовал инжир в качестве лечебного препарата для избавления от таких недугов, как малярия и лихорадка, язвы и проказа, опухоли и корь. В чем же польза и вред сушеного инжира?

Химический состав инжира

Сушеный инжир считается настоящим чемпионом по содержанию в нем минералов. Особенно много в нем железа и калия, кальция и фосфора, магния. Есть в нем и необходимые для организма витамины. Довольно много таких витаминов, как: РР и С, В1 и В6, а также В2. Включает сушенный плод также и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, причем не так уж и много плодов и фруктов могут похвастаться таким составом.

Не менее важными компонентами в составе инжира считаются сиринговая и галловая кислоты, которые обладают бактерицидным свойством, они помогают поддержать сбалансированную микрофлору кишечника. Для этой же цели организмом используется также и клетчатка, коей в продукте довольно много.

Калорийность сушеного инжира

Польза сушеного инжира еще и в том, что он вызывает быстрое насыщение организма, а также снабжает его всеми необходимыми полезными веществами. Именно по этой причине его назначают даже беременным женщинам, которые страдают от токсикоза. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов.

Полезные свойства сушеного инжира

Диетологи отмечают, что инжир - настоящая кладовая полезных элементов и витаминов для организма. Неоспоримо его благотворное влияние на пищеварительную систему благодаря содержанию в нем клетчатки.

Этот плод помогает организму эффективно очищаться от токсинов, шлаков. Достаточно съесть несколько сушеных плодов до основного приема пищи, чтобы запустить работу пищеварительной системы, а также ускорить усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, таким нехитрым способом человек попутно укрепляет костную ткань организма.

Специалисты рекомендуют лечиться инжиром, причем делать это месячным интервалом. Такой график питания показан людям творческих профессий – писателям и музыкантам, художникам и всем тем, кто занят интеллектуальным трудом. Объясняется это просто – сушеный инжир стимулирует творческую деятельность, способствует активному развитию творческого мышления.

Сегодня инжиром можно лечить целый сонм самых разных заболеваний:

  • Ангину или воспалительные процессы ротовой полости. Для этого используется отвар сушеного плода или смесь молока и инжира.
  • Повышенную температуру тела. Сушеный инжир способствует обильному потоотделению, оказывает противобактериальное воздействие.
  • Известно также благотворное влияние на деятельность желудка и почек.
  • Гипертония также отступает перед сушеными плодами, поскольку они оказывают мочегонное действие.
  • Сердечно-сосудистая система также поддерживается инжиром за счет того, что в составе плода есть калий, а также такие вещества, которые снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление.
  • Неоценима польза инжира и при склонности к образованию тромбов, поскольку продукт разжижает кровь, на стенках сосудов при постоянном употреблении рассасываются образованные тромбы.
  • Сушеный инжир помогает забыть о запорах, поскольку обладает слабительным эффектом.

Вред сушеного инжира

Как и у любого продукта, известны польза и вред сушеного инжира. Исключают его из меню в том случае, если у человека диабет, а также панкреатит или заболевания кишечника. При ожирении и тучности также противопоказан инжир, поскольку это достаточно калорийный сухофрукт. Не рекомендуется употреблять его и перед длительной поездкой в силу его слабительного эффекта.

Польза инжира (видео)

yourlifestyle.ru

Чем полезен инжир?

чем полезен инжир

Инжир известен человеку с давних времен. Еще древние аравийцы оценили по достоинству приятный вкус и полезные свойства этих удивительных плодов. Во многих культурах отмечается особая роль этого растения. В Египте инжир считался священным деревом богов. А в греческих трактатах инжир (иначе винная ягода, смоковница) часто называется дарами солнца. И это неудивительно, ведь в инжире содержится огромное количество витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Давайте разберемся, чем и кому полезен инжир и есть ли люди, которым стоит ограничить потребление этого лакомства.

Польза и вред инжира

Вам нужно срочно сосредоточиться на решении важного вопроса или запомнить большое количество информации? Чтобы быстрее справиться с этой задачей, достаточно съесть несколько плодов инжира. Он стимулирует мозговую деятельность и бодрит не хуже шоколада. Однако менее калориен и более полезен, ведь в плодах инжира содержится большое количество жирных кислот и фруктозы, так необходимых нашему мозгу.

Отлично поможет инжир людям, пережившим операцию или поправляющимся после тяжелой болезни. В Древнем Египте эти плоды недаром называли «дарующими здоровье». Уникальный набор витаминов и минералов, содержащийся в инжире, полностью оправдывает такое название. Регулярное употребление этих плодов в пищу стимулирует иммунную систему, способствует кроветворению и общему оздоровлению.

Однако, несмотря на все полезные свойства, у инжира, есть и противопоказания, о которых мы поговорим чуть позже.

Инжир для похудения

В состав многих диет для похудения входит инжир. Во-первых, сладкий вкус и обилие питательных веществ этих плодов способствуют быстрому насыщению. Во-вторых, любая диета для организма – стресс. В это время особенно важно получать сбалансированный набор витаминов, минералов и микроэлементов. Все это в большом количестве есть в инжире. А еще инжир богат клетчаткой, необходимой для чистки организма и правильной работы кишечника.

О пользе инжира для женского организма

Сок инжира способствует ускорению обмена веществ, снимает отечность и улучшает цвет лица. А высокое содержание кальция, который легко усваивается организмом, делает эти плоды особенно полезными для женщин старшего возраста, страдающих от повышенной хрупкости костей.

Также инжир является профилактическим средством от рака молочной железы. По словам ученых, ежедневное потребление инжира снижает риск заболевания на 40%.

Очень полезно есть инжир беременным женщинам. Он ускоряет вывод токсинов из организма, обладает легким слабительным и мочегонным свойством. Греки считали, что если во время беременности и кормления женщина ест много инжира, ребенок будет невероятно красив. Это и понятно: здоровье и красота – вечные спутники.

Как видим, полезные свойства инжира для женщин переоценить трудно.

инжир противопоказания

Кому инжир противопоказан?

Однако не всегда инжир настолько полезен. Инжир не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого есть заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания инжира распространяются и на маленьких детей: обилие клетчатки может вызвать расстройство желудка и боли.

Состав инжира

Инжир можно по праву считать природной кладовой полезных веществ. В составе инжира особенно много легко усваиваемых калия, кальция и железа. Жирные и органические кислоты, витамины группы В и фруктоза – вот далеко не полный список того, что дарит нашему организму каждый плод инжира. Ешьте на здоровье!

WomanAdvice.ru

Инжир-польза и вред сладких ягод

Инжир представляет собой субтропическое дерево, высота которого достигает до 12 м. В составе свежих плодов инжира имеется 24 % сахаров, а в сушенных-до 37 %. В ягодах содержатся такие компоненты: дубильные вещества, белки, органические кислоты, жиры.

Употреблять инжир можно в свежем, консервированном и сушеном виде. Используя свежие плоды, можно варить варенье и джем.

Пропорции продукта.

fresh figs

Польза и вред инжира определяются с учетом витаминов и минералов, входящих в его состав. В 1 штуке инжира содержатся следующее количество компонентов:

Витамины

  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))-0.3 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2)-0.09 мг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1)-0.07 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ))-13 мкг
  • Бета-каротин -0.078 мг
  • Витамин PP -1.2 мг

Минеральные вещества

  • Железо (Fe)-0.3 мг
  • Фосфор (P)-68 мг
  • Калий (K)-710 мг
  • Натрий (Na)-11 мг
  • Магний (Mg)-59 мг
  • Кальций (Ca)-144 мг

Инжир польза и вред

Питательные вещества, входящие в состав инжира, оказывают на организм комплексное воздействие. Таким образом, достигаются максимальные полезные свойства инжира.

Польза инжира заключается в следующем:

  1. От повышенного кровяного давления. Ягоды инжира имеют в своем составе большое количество калия. Вследствие этого инжир может поддерживать на необходимом уровне кровяное давление. Сегодня многие продукты питания подвергают специальной обработке, в некоторых из них можно определить огромные дозы натрия. При нарушении в организме человека пропорции калия и натрия, начинается развиваться гипертония. Данное заболевание практически невозможно вылечить. Если избавиться от него частично, то при неправильном питании оно очень быстро возвращается. Для достижения нормального питательного баланса необходимо тщательно следить за своим рационом. Первый шаг на пути к данному достижению состоит в регулярном употреблении инжира.
  2. Укрепление костей. При ежедневном употреблении инжира организм получает необходимое количество кальция. Кальций является важным компонентом в жизнедеятельности организма, а именно для сохранения прочности и повышенной плотности костей. При нехватке кальция в организме нарушается работоспособность опорно-двигательного аппарата. В случае нехватки данного микроэлемента кости начинают быть ломкими, хрупкими, отсюда возрастает риск перелома. С возрастом организм человека требует большого количества кальция. Поэтому инжир должен обязательно находиться в рационе у каждого человека.
  3. Предупреждение развития рака. При ежедневном употреблении инжира женщинами, пережившими менопаузу, можно предупредить возникновение рака молочной железы. Риск возникновения данной патологии снижается на 36%.
  4. Полезные свойства фиговых листьев. Листья представленного растения, как и его ягоды, характеризуются прекрасными полезными свойствами. По итогам проводимых исследований стало известно, что фиговые листья обладают заживляющим действием. Они активно применяются в целях профилактики от заболеваний сердечно сосудистой системы и сахарного диабета. При употреблении листьев наблюдается уменьшение уровня холестерина и увеличение реакции клеток на инсулин.
  5. С давних времен инжир активно используют в медицине. Еще очень давно его применяли в роли потогонного и жаропонижающего средства. Когда у человека наблюдался кашель или заболевание горла, ему давали отвар из ягод инжира.

Отрицательное влияние ягод:

  1. Инжир противопоказано применять при заболеваниях поджелудочной железы, диабете, панкреатите.
  2. Следствие большого количества щавелевой кислоты данный продукт вреден при подагре.
  3. Большое количество клетчатки делает инжир вредным при болезнях желудочно-кишечного тракта, носящих воспалительный характер.
  4. Запрещается употреблять инжир людям с ожирением.
  5. Запрещено употреблять представленный продукт в пищу перед поездкой или важной встречей, так как он обладает слабительным действием. Зато данное свойство полезно при запорах. Таким образом, одновременно просматривается польза и вред инжира.

Инжир сушеный польза и вред вовремя беременности

figsЛюбая будущая мамочка старается следить за своим питанием в момент беременности. Главное здесь не то, что она обязана прекрасно питаться, а то, чтобы потреблять продукты, не наносящие вред организму матери и ее малышу.

Употребляя инжир сушеный, вред и польза его должны обязательно учитываться будущей мамой. Употреблять его можно в сыром и сушеном виде. Единственное предостережение для беременных женщин является гестационный сахарный диабет. Ведь при употреблении инжира в сушеном виде, в организм поступает много сахара, а это очень вредно для беременных с таким диагнозом.

В этих маленьких сладких плодах можно отыскать много пользы. Однако определить, инжир польза или вред должен каждый самостоятельно. Единственный совет в данной ситуации заключается в том, при умеренном употреблении любого продукта организму оказывается только польза.

polza-vred.su

Смотрите также