Польза или вред

Фисташки польза

Главная » Полезное » Фисташки польза

Польза фисташек. Чем полезны фисташки

С давних времен фисташки выращивали на Востоке, а древние персы использовали их как валюту. И в настоящее время фисташковое дерево там с уважением называют деревом жизни, зная, что польза фисташек очень велика. Еще в Священном писании рассказывалось о пользе этих вкусных плодов. Из глубокой древности к нам пришло много рецептов, основанных на полезных свойствах этих орехов. Великий Авиценна на основе фисташковых орехов изготавливал мазь против ревматизма и эффективно излечивал ею старые раны.

К интересным особенностям можно отнести и то, что фисташки можно собирать только в ночное время, так как при дневном свете листьями фисташкового дерева выделяется эфирное масло с одуряющим запахом.

Ознакомившись подробнее с составом этих орехов можно сделать вывод о большой пользе фисташек, так как в 100 граммов орехов есть 21 грамм белка, 49 граммов жиров и 25 граммов углеводов. Польза фисташек также заключается в том, что в них входит олеиновая, стеариновая, пальминитовая и линоленовая кислоты, а также железо, марганец, кальций, цинк, калий, медь и много других минералов и микроэлементов. Кроме того, в состав этих орехов входит танин, заживляющий раны и противостоящий разным воспалениям. О пользе фисташек также свидетельствует их витаминный состав: А, В, С, Е, РР, холин, биотин. Полезны фисташки и вследствие того, что имеют мощное антиоксидантное действие, они еще носят название «орехов молодости». В их состав входит лютеин, укрепляющий глазную мышцу.

Фисташки обладают ценными свойствами, но калорийность фисташкового ореха составляет на 100 граммов орехов 560 ккал. При длительном приеме этих орехов в пищу снижается кровяное давление и уровень сахара в крови. Фисташки заряжают энергией весь организм, в день их достаточно съесть не более 40 граммов. Фисташки полезны людям, истощенным операциями, отравлениями, страдающим малокровием и авитаминозом. На Западе считается, что постоянное употребление фисташек во много раз снижает риск заболевания раком легких. Полезны фисташки и при простудных заболеваниях, сильном сухом или мокром кашле, так как обладают мощным отхаркивающим действием. Кроме того, эти вкусные орехи повышают сопротивляемость человеческого организма разным заболеваниям и обновляют его клетки. Фисташковые орехи являются превосходным природным лекарством при заболеваниях язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечного тракта.

Большое количество минеральных веществ и высокая калорийность данного ореха обеспечивают включение фисташек в обязательный перечень продуктов для людей, занимающихся активной мозговой деятельностью, а также в рацион спортсменов, как дополнение к спортивному питанию.

Масло из фисташковых орехов успешно используется учеными всего мира для лечения заболеваний кожи, уходом за кожей и за волосами. Для разглаживания морщин и значительного улучшения структурного состояния кожи применяются маски из фисташкового масла в чистом виде, при этом также добавляют масло авокадо, жожоба и миндаля. Фисташковое масло также является прекрасным средством для загара. Пользуясь им, вы обеспечите себе ровный, быстрый и абсолютно безопасный загар на долгое время. В масле этого ореха сохраняются все его полезные свойства, поэтому оно является основным средством для лечебного массажа, лечения дерматитов и грибковых заболеваний. С помощью этого ценного продукта также можно вывести шлаки из организма, также масло эффективно при запорах. Согласно учению Авиценны, фисташковые орехи укрепляют сердце, снимают боли в печени и способствуют нормализации пищеварения. Таким образом, польза фисташек очевидна.

Несмотря на все вышесказанное про пользу фисташек, все-таки этот орех имеет противопоказания. Прежде всего, к ним относится аллергия на фисташки. Их нельзя употреблять более 100 граммов в день, так как от них может тошнить и кружиться голова. Осторожно к употреблению фисташкового масла следует отнестись и при беременности, так как масло, оказывая влияние на гладкую мускулатуру, может явиться причиной преждевременных родов. Поэтому, принимая решение начинать лечиться фисташковыми орехами или маслом из них, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

yourlifestyle.ru

Фисташки

Фисташки
Не всегда задумываешься о пользе и вреде продуктов, которыми питаешься. Просто есть то, что нравится и то, что вообще не приходится по вкусу.   Фисташки относятся исключительно к группе продуктов, которые не могут не быть любимыми. Но в то же время они имеют как позитивный результат на организм, принося пользу, так и негативный.

Польза

Фисташки 1
Первым делом стоит указать на полезные свойства, которые принесет употребление в пищу фисташек, которые много веков назад называли «живым деревом». Этот продукт обладает полезным действием во многих дисфункциях человеческого организма. Фисташки стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • глаза ;
  • кости и позвоночник;
  • органы сердечно-сосудистой системы;
  • почки;
  • печень и другие.

В составе фисташек содержится большое количество каротиноидов, а именно зеаксантина и лютенина, которые обладают свойствами укрепления глазной мышцы и помогает сохранить хорошее зрение.

Кроме этого, данные составляющие укрепляют скелет, делают зубы и кости крепче.

Большое значение имеет употребление фисташек для профилактики или лечения различных заболеваний, которые возникают в органах сердечно-сосудистой системы. Эти полезные костянки помогают:

  • расщепить холестериновые бляшки;
  • снизить уровень холестерина в организме во много раз;
  • улучшить состав крови;
  • активизировать кровоток;
  • нормализировать артериальное давление;
  • укрепить сосуды;
  • избавиться от тахикардии.

Фисташки — это экологически чистый продукт, так как при их выращивании и обработке не используются никакие химикаты, что позволяет употреблять их при наличии различных заболеваний. Особенно такие свойства полезны для больных с жалобами на работу печени. Фисташки способствуют активизации ее деятельности, а также очищению желчных проток.

Людям, которые имеют проблемы с почками, особенно тем, кто часто чувствует почечные колики, необходимо иметь при себе пакетик с этими полезными орешками. Именно им характерны свойства снимать болезненные ощущения в таких случаях.

Фисташки обладают и общеукрепляющим действием, благодаря тому, что имеют высокую калорийность, а также много минеральных элементов в составе. Их рекомендуют спортсменам, людям после операций, в период простудных заболеваний. Что касается последнего, то фисташки являются еще и отхаркивающим средством.

Употребление этих костянок дает организму витамины группы В, а именно В1, который способствует отсутствию депрессии, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Полезные свойства фисташек стоит разделить и по половому признаку:

  • для женщин  — несмотря на высокую калорийность, помогает сбросить вес, насыщает организм во время диет необходимыми микроэлементами, способствует лактации;
  • для мужчин – увеличивает потенцию, изменяет качество спермы в лучшую сторону.

Кушать фисташки рекомендуется и тем, кто страдает авитаминозом, для его профилактики.

Благодаря наличию в составе такого элемента, как танин, который обладает успокаивающими свойствами, очень широко используются они и в косметологии:

  • для отбеливания кожи в борьбе с веснушками, пигментными пятнами, следами от прыщей;
  • в кремах и масках для борьбы с морщинами;
  • для лечения кожных заболеваний.

Вред

Фисташки 2
В целом фисташки очень полезные костянки и не имеют свойства, которые могли бы принести вред организму. Но все же, стоит отметить, что они являются очень сильным аллергеном. Эта одна негативная характеристика может перечеркнуть всю пользу. Ведь приступы аллергии бывают очень опасными и могут привести не только к высыпаниям, но и задышкам, опухолям в горле и другими опасным показаниям.

Не желательно употреблять и соленые фисташки. Большое количество соли на них может привести к повышению артериального давления. Также соленая пища, фисташки в том числе, задерживают жидкость в организме. Это приводит к отекам. Поэтому соленые фисташки лучше заменить на другие продукты, более полезные.

Калорийность

Фисташки имеют высокую калорийность, но все же меньше, чем другие орехи. В 100 гр. фисташек содержится 556,3 кКал и 635 кКал в аналогичной дозе соленых фисташек. В  соотношении веса и калорий это выглядит так более детально:

100 гр. 1 стакан 1 ст.л. 1 ч.л.

грамм/кКал

Белки 20,5 /80 31/120 3,1/12 1,1/4
Жиры 51,6/448 77,8/672 7,8/67,2 2,6/22,4
Углеводы 6,8 /28 10,5/42 1,1/4,2 0,3/1,4

Стоит учитывать калорийность фисташек тем, кто тщательно следит за питанием и подсчитывает количество калорий.

Противопоказания

В основном фисташки полезны для всех. Хотя, как и любой другой продукт питания, они имеют противопоказания к употреблению, а именно нельзя их употреблять таким категориям:

  • людям, страдающим пищевой аллергией;
  • маленьким детям;
  • тем, кто использует ортодонтический аппарат;
  • больным астмой;
  • тем, кто имеет проблемы с пищеварением и органами желудочно-кишчного тракта.

Первым двум группам категорически нельзя кушать фисташки. Для них противопоказания к применению обязательны в любом случае. Тем, кто корректируют форму челюсти лучше воздержаться, чтобы не нарушить процесс лечения. Что касается тех, кто страдает приступами астмы, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, то им не стоит превышать допустимую норму употребления. В иных случаях они могут скушать несколько фисташковых ядер в день.

Применение

Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу не более 30 гр. фисташек. Связано это с тем, что они имеют высокую калорийность и свойства аллергена. Но в некоторых случаях допускается превышать норму, если человек себя хорошо чувствует.

Используются лечебные свойства фисташек, а также их пищевая ценность и в народной медицине. Наиболее популярные рецепты такие:

  • после простудных и вирусных заболеваний  — 90-100 гр. фисташек залить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, пить 3 раза в день за полчаса перед едой;
  • при дизентерии – 500 гр. шелухи от фисташек залить 0,5 л воды, довести до кипения на медленном огне, после чего варить еще 15 минут, дать остыть, выпить небольшими глотками за раз, повторить еще раз через несколько часов, лучше на ночь;
  • зависимым от алкоголя – увеличить ежедневную дозу фисташек до 200 гр.;
  • при желтухе, а также тем, у кого воспалилась селезенка – 50 гр. фисташек ежедневно употреблять с шелухой;
  • при заболеваниях в полости рта, воспалениях – тщательно разжевать несколько фисташек;
  • при желудочной язве – за 30 минут до еды разжевать 1 гр. смолы фисташкового дерева.

Хранение

Любой продукт может стать вредным, если его неправильно хранить. Фисташки лучше всего сохранять в вакуумной упаковке в холодном месте, наиболее подходящим является холодильник. Хранить их можно дома после покупки не дольше 6 месяцев. После этого они стают непригодными для употребления.

Продукт, который делается из фисташек, а именно фисташковое масло, тоже необходимо поместить в холодильник для хранения. Но его срок годности после открытия бутылочки более длительный, 12 месяцев.

Пищевая ценность

То, что фисташки – очень полезные и питательные костянки, становится понятно после регулярного их употребления. Но что именно делает его таким, стоит рассмотреть более детально. Уже упоминалось о том, какая калорийность данного продукта. Но в таблице более  детально приведены все составляющие 100 гр. фисташек двух видов:

Жаренные фисташки, гр Соленные фисташки, гр
Белки 20,5 17,6
Жиры 51,6 70,2
Углеводы 6,8 4,6

Кроме белков, жиров и углеводов пищевая ценность заключается и в других элементах:

Названиеэлемента Крахмал Зола Вода Пищевые волокна Моно- и дисахариды
Вес,гр 50 3 9 0,3 2

Витамины и минералы

Главная пищевая ценность фисташек определяются тем, какие полезные витамины и минералы, которые входят в их состав.

Макроэлементы

Название Вес, мг
1 Кальций 250
2 Хлор 30
3 Калий 600
4 Сера 100
5 Натрий 25
6 Магний 200
7 Фосфор 400

Витамины

Название Вес, мг
1 PP 10
2  B2 (рибофлавин) 0,2
3  B5 (пантотеновая) 1
4  B1 (тиамин) 1
5  B9 (фолиевая) 0,04
6  PP (Ниациновый эквивалент) 13,32
7  E (ТЭ) 6
8 Холин 90
9  H (биотин) 0,01
10  B6 (пиридоксин) 0,5

Микроэлементы

Название Вес, мкг
1 Алюминий 1500  мкг
2 Молибден 25
3 Стронций 200
4 Олово 35
5 Цинк 2800
6 Кобальт 5
7 Марганец 3800
8 Ванадий 170
9 Цирконий 25
10 Железо 60000
11 Титан 45
12 Никель 40
13 Йод 10
14 Селен 19
15 Бор 200
16 Медь 500
17 Кремний 50000

Такое количество витаминов, также микро- и макроэлементов еще раз подтверждают ценность фисташек, как продукта питания.

Фисташки польза и вред которых неоднозначны, для многих являются исключительно одним из видов закуски к пиву. Но, на самом, деле эти маленькие орешки несут намного больше пользы, чем просто дополнение к слабоалкогольному напитку. Стоит употреблять их часто. Возможно, не каждый день, но несколько раз в неделю, просто необходимо. Ведь полезные свойства фисташек помогут довольно простым методом насытить организм многими необходимыми ему веществами.

prodgid.ru

Фисташки: польза и вред, описание

Вступление: фисташки – что это такое?

Фисташки, польза и вред которых будут описываться в данной статье, являются родственниками кешью. Произрастает растение в гористой местности Средней Азии, Месопотамии, Сирии и на северо-востоке Иранского государства.

Внешний вид и описание

фисташки польза и вредФисташковое дерево имеет много стволов и достигает в высоту до 6 метров. Крона дерева низкая и густая, покрытая трещинами серо-бурого цвета. Продолжительность жизни такого растения составляет примерно 400 лет. Плоды дерева имеют яйцевидную, слегка угловатую форму и длину 25 мм. Внутри кожистая оболочка ореха бывает желтого, красного или фиолетового цветов. Фисташки, польза и вред которых описываются в статье, имеют зеленоватое вкусное и маслянистое ядро. Фисташку называют орехом исключительно с кулинарной точки зрения, в ботанике же это семя. Созревание плодов происходит осенью: скорлупа чуть открывается, что сопровождается своеобразным щелчком. Фисташки, польза и вред которых достойны внимания, имеют листья, выделяющие эфирные масла, под влиянием которых даже самый здоровый человек может потерять сознание. Но небольшое количество таких эфирных масел весьма полезно, ведь они способствуют укреплению иммунитета. Фисташки, польза и вред которых раскрыты в данной статье, вполне оправданно называются орешками, создающими прекрасное настроение.

Состав. Польза фисташек

фисташки вредНеобходимо отметить, что, в отличие от прочих орехов, в фисташках наиболее рационально представлено сочетание количества аминокислот и витаминов, полезных минеральных веществ. В продукте содержатся марганец, медь, фосфор, магний и калий. В фисташках значительно содержание витаминов группы В. По данному критерию они конкурируют с говяжьей печенью. Всего 10 орешков в день дают взрослому человеку четверть дневной нормы витамина В6. В фисташках содержатся фенольные соединения, которые поддерживают здоровье и молодость организма, так как защищают клеточные стенки от разрушения под воздействием свободных радикалов. Благодаря им пополняется количество клеток и происходит их обновление. В этих орешках большое содержание витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Зеаксантин и лютеин – важнейшие компоненты продукта, помогающие сохранить зрение, укрепить костные ткани организма. Данные полезные каротиноиды содержатся практически только в этих орехах. Клетчатка здесь в больших количествах, а фитостерин – полезная часть фисташек - помогает выводить вредный холестерин из организма.

польза фисташекФисташки: вред

Употребление этих орехов может принести серьезный вред тем, у кого наблюдается аллергия. Фисташки признаны высокоаллергенным продуктом. Именно поэтому рекомендуют употреблять их с осторожностью. Пересоленные фисташки вредны, так как повышают артериальное давление. Употребление сверх меры вызывает тошноту и головокружение. Еще фисташки опасны в случаях наличия у людей ортодонтического аппарата, который корректирует аномалии зубов и челюсти.

syl.ru

Фисташки. Польза и вред, их калорийность

Знаете ли вы, что фисташки, польза и вред которых будут беспристрастно (и никак иначе!) рассмотрены ниже, собирают темной-темной ночью? Днем сборщики орехов могут впасть в состояние сильного опьянения – под действием ультрафиолетовых лучей растение (фисташковое дерево) выделяет насыщенные эфирные масла. И это всего лишь один из многочисленных удивительных фактов о фисташке настоящей – pistacia vera.

Фисташка. Фото

Места обитания

Эх, эти вкусные дымчато-зеленые фисташки, где растут они, орехи это или коренья? Фисташка настоящая – один из порядка 20 видов одноименного рода из семейства Сумаховых. Растение можно называть многоствольным деревом, а можно просто кустарником. В натуральных природных условиях оно встречается в горах Средней Азии, в северо-восточной части Ирана, в северной части Афганистана. Кстати, Иран – основной поставщик высококачественных фисташек. Культивировать «древо жизни» можно в любой части мира со схожими климатическими условиями (субтропическими, тропическими). Продолжительность жизни каждого дерева – около 400 лет, это долгожитель.

Плоды фисташкового дерева, которое отличается мощной корневой системой (до 12 м в глубину, до 25 м в ширину) и пышной округлой кроной, называются костянки. Пик созревания, а соответственно и сбора урожая, приходится на июль-сентябрь. После сбора «костянки» высушивают на солнышке. Но что скрывается в этих орехоподобных плодах? Почему фисташки, калорийность которых довольно велика, считаются диетическим продуктом? По какой причине укрепляются день ото дня позиции фисташек в нашем рационе?

О составе фисташек

Все представители «ореховых» – чрезвычайно калорийные товарищи. Фисташки калорийность имеют самую низкую среди прочих орехов, но даже в этом случае она составляет 550 ккал на 100 г. Большая часть состава – это, разумеется, жиры (50-60 г). Белков в плодах меньше – 20 г, углеводов совсем немного – 7 г.

Большое количество жиров – не свидетельство вреда продукта. Важно, какие жиры в составе. В фисташках всего 5-6 г насыщенных жиров, остальные – моно- и полиненасыщенные (олеиновая кислота, линолевая). Аминокислотный ряд представлен триптофаном, валином, изолейцином (незаменимые), а также глутаминовой кислотой, серином, пролином (заменимые).

Среди витаминов лидирует группа В – пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Присутствуют в изрядном количестве витамины PP, Е и А, С. Микроэлементная компонента представлена в основном медью, марганцем и фосфором. В меньшем числе, но также присутствуют – калий, магний, кальций, селен, цинк и ряд других.

Фисташки, полезные свойства которых обусловлены таким богатейшим составом, способны не только качественно утолить голод, но и вылечить от некоторых заболеваний. Плоды фисташкового дерева в древности почитались если не за святую реликвию, то за дорогую валюту уж наверняка. И за дело.

О пользе фисташек

Фисташки, польза которых заключается не только в способности хорошо лежать в желудке – это питательный, восстанавливающий, целебный продукт. Спектр их использования – крайне широк. Стоит отметить, что в первую очередь речь идет об орешках, которые не подвергались предварительному вымачиванию в солевом растворе. Обыкновенные высушенные плоды фисташкового дерева – идеальный и универсальный продукт как для истощенных физически и интеллектуально людей, так и для категории лиц, которые нуждаются в поддержании хорошей формы или же движутся по направлению к ней.

Если уж и использовать модную нынче терминологию «антиоксиданты», то это о них, о фисташках. Огромное количество фенольных соединений в орехах отчаянно борется со свободными радикалами и одерживает регулярные победы. А победа для антиоксидантов – это омолаживающий эффект и противоопухолевое действие.

Такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин, укрепляют глазную мышцу и помогают сохранить и продлить остроту зрения. Они же благоприятно воздействуют на состояние костной системы человека. Никакой другой орех не содержит в своем составе эти каротиноиды.

Физически и интеллектуально истощенный человек, спортсмен – вводить в рацион фисташки этим людям не только рекомендовано, а «прописано доктором». Употребление орешков придаст силы, снимет усталость и поднимет энергетический тонус, а также укрепит сердечную мышцу, повысит прочность сосудов.

О полезных свойствах фисташек говорить можно бесконечно:

  • понижают содержание сахара в крови,
  • чистят желчные протоки от закупорки,
  • снимают почечную колику,
  • снижают уровень холестерина,
  • эффективны при лечении туберкулеза и других болезней дыхательной системы,
  • уменьшают жировые отложения (!),
  • повышают сексуальную активность.

Недавно было установлено, что употребление фисташек мужчинами улучшает качество спермы. По 100 г ежедневно – и уже в течение 3-4 недель можно добиться улучшения половой функции в 2 раза!

Фисташки и мороженое

Фисташки для женщин

Фисташки, фото которых довольно реалистично отображает красоту плода, являются притягательным продуктом и для женщин. Более того, фисташки – это еда для гурманов, а уж какая женщина не мнит себя знатоком кулинарного искусства.

Но как позволить себе это шедевральное лакомство, когда на кону – фигура? Во-первых, в фисташках содержится клетчатка, которая играет ведущую роль в очищении и похудении. Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты крайне рекомендуются худеющим женщинам, а их в орехах великое множество. В-третьих, фисташки – самый некалорийный орех, у других индекс питательности зашкаливает за 650 ккал. В конце концов, суточная доза – всего 10-15 ядрышек, которые самым благоприятным образом скажутся не только на фигуре, но и на состоянии кожи, общем здоровье и интеллекте. Ну а сметать фисташковые горы – приоритет мужчин.

20-30 г наиполезнейших орехов с зеленой мякотью в сутки – и значимая потребность организма в отдельных витаминах и минералах будет полностью удовлетворена. Не говоря о том, что фисташки отлично борются с депрессией и стрессом (благодаря витаминам группы В).

Не только внутрь, но и снаружи использовать фисташки (масло из орешков) – благое дело. Такое масло не только отбелит кожу и выведет веснушки и пигментные пятна, но и разгладит морщины, вылечит кожные заболевания, снимет шелушение, успокоит воспаление. Этот косметический продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.

О вреде фисташек

Фисташки, как и все орехи – довольно сильный аллерген. Поэтому аллергики перед употреблением этих плодов должны получить как минимум консультацию врача. А лучше – пройти специальный аллерготест.

Фисташки, которые прошли дополнительный этап «засаливания», то есть вымачивания в солевом растворе перед высушиванием, противопоказаны гипертоникам. Повышенное давление от большого количества соли станет только выше. Соответственно следует поостерегаться с употреблением такого продукта и людям, склонным к отекам. Идеальная фисташка для еды – сырая или просто высушенная на солнце.

Люди с ожирением, бесконтрольно употребляющие орешки, вряд ли могут рассчитывать на похудение. Суточная доза фисташек (как и любых других орехов) – не более 30 г в случае употребления и другой еды.

«Передозировка» фисташками может вызвать расстройство пищеварения, тошноту, головокружение.

Как употреблять и выбирать?

Фисташки – топовый продукт в кондитерской промышленности. Мороженое, рахат-лукум, шоколад, торты, печенье, пирожные – каждое лакомство от присутствия в нем фисташек расцветает и приобретает изысканные пикантные нотки. Хлеб или багет с фисташками можно «лопать всухую». А если намазать его сливочным крем-сыром, состояние блаженства наполнит истосковавшийся по кулинарным изыскам организм.

Фисташки отлично вплетаются во фруктовый или овощной салат, хорошо «смотрятся» с мясом. В продаже даже можно поискать колбасу с фисташками или приготовить ее самостоятельно.

Чтобы порадовать близких ужином, меню которого будет с участием фисташек, их необходимо правильно выбрать. Инструкция:

  • зрелые фисташки должны быть треснутыми, приоткрывая в полуулыбке орешек, не лопнувшая фисташка – незрелая;
  • чем зеленее ядро – тем вкуснее и спелее фисташка;
  • внутренняя оболочка фисташек должна быть бежево-серой, красный ее цвет свидетельствует об окрашивании, оранжевая – о вымачивании в соли;
  • хорошо различимый слой соли – показатель низкокачественного продукта.

Качественные фисташки тают во рту, не горчат и не вызывают солевой шок. Спорить о пользе и вреде фисташек бессмысленно – это действительно полезный продукт за минимальным исключением.

safeyourhealth.ru

Смотрите также