Польза или вред

Чем полезно варенье из грецких орехов

Главная » Полезное » Чем полезно варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов - польза

варенье из грецких орехов польза

Стремясь сохранить на зиму полезные фрукты и ягоды, люди испокон веков готовили из них варенье – отвар в густом сахарном сиропе. Разумеется, многие витамины при такой термической обработке исчезали, но микроэлементы оставались, к тому же есть и те витамины, которые не боятся высокой температуры.

Необычное лакомство

Среди непривычных для жителей средней полосы продуктов для варенья можно назвать молодые грецкие орехи, а ведь в южных областях, где эти полезные орешки произрастают, варенье из них очень популярно. Его вкусовые качества столь своеобразны, что его даже иногда называют королем варений. Но полезно ли варенье из грецких орехов или несмотря на оригинальный вкус, от него следует воздерживаться?

Диетологи считают, что варенье из грецких орехов обладает несомненной пользой и может быть рекомендовано почти всем. Исключение, разумеется, составляют аллергики и диабетики. Остальные же могут не только наслаждаться приятным вкусом, но и получить ощутимую пользу.

Польза

И первым в списке того, чем полезно варенье из грецких орехов, стоит, разумеется, йод. Этот элемент необходим человеческому организму, а продуктов, в которых он содержится, не так уж много и многие из них дороги и своеобразны, так что не всем нравятся. А несколько ложечек лакомства поможет в насыщении организма нужным элементом.

Для тех, кто употребляет варенье из молодых грецких орехов, польза заключается еще и в том, что оно повышает иммунитет, так что очень полезно в гриппозное время и, уж конечно, приятнее, чем чеснок. Кроме того, пользу варенье из грецких орехов приносит и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно укрепляет сосуды и очищает их от вредного холестерина.

Общее воздействие на организм

Надо сказать, что у варенья из грецкого ореха полезные свойства касаются и деятельности организма в целом, помогая избежать некоторых онкологических недугов, повышая потенцию, улучшая мозговую деятельность. Оно полезно в период сильного нервного напряжения, рекомендуется и беременным как общеукрепляющее средство, а также после операционного вмешательства или тяжелой болезни.

Так что полезные лакомства бывают, и варенье из грецкого ореха – тому пример. Только не надо забывать, что оно содержит много сахара, поэтому стоит ограничиваться небольшим количеством и употреблять эту вкуснятину не слишком часто.

чем полезно варенье из грецких орехов

WomanAdvice.ru

Варенье из зеленых грецких орехов. Рецепт приготовления

Родина грецких орехов – Средняя Азия. Именно оттуда к нам пришли разнообразные блюда из этих плодов, в том числе и варенье.

варенье из зелёных грецких орехов

Оно вкусное, оригинальное и полезное. Мало кто знает, как варить варенье из зелёных грецких орехов и какие плоды для этого десерта необходимы. Из статьи вы узнаете новые рецепты и советы кулинаров.

Варенье из зелёного грецкого ореха: полезные свойства

Для каждого организма человека необходимы витамины, йод и другие биологические вещества. Всё это есть в грецком орехе. Он полезен для сосудов, сердца, иммунной системы и т. д. Плоды грецкого ореха содержат большое количество витамина С. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять орехи в зимнее время.

Учитывая полезные свойства плода, многие хозяйки делают из него вкусное варенье. Оно укрепляет иммунитет, помогает восстановить нормальный сон, вылечить ангину или грипп.

варенье из зелёных грецких орехов рецепт

Школьникам ореховое варенье необходимо. Благодаря ему повышается умственная активность, укрепляет иммунитет, оно способствует восстановлению после длительной болезни.

Знахари, которые признают только народную медицину, считают, что ореховое варенье помогает вылечить подагру, ревматизм, стоматит, почки, сердце и мн. др. Однако этот десерт не только полезный, но и очень вкусный. Его с удовольствием будут употреблять даже дети.

Подготовка плодов

Не все знают, когда собирать зелёные грецкие орехи для варенья. Как правило, плоды появляются в июне, поэтому в конце месяца можно собирать урожай. В это время они ещё зелёные и несозревшие, именно они и нужны для десерта.

Для варенья необходимо собирать крепкие и крупные зелёные орехи. Старайтесь собрать их как можно больше. В зелёных грецких орехах скорлупа мягкая, но ядрышки уже появились.

Старайтесь орехи собирать далеко от дороги, желательно в посадке или лесу. Ведь для варенья нам необходимы плоды не только вкусные, но и полезные. Если их собирать возле проезжей части, тогда полезных веществ в орехах будет очень мало.

Рецепт классического орехового варенья

Этот десерт готовится довольно просто, но процесс длительный. Когда вы его приготовите, оцените потраченное время. Орехи на вкус очень горькие и неприятные. Поэтому их необходимо длительное время вымачивать. Только тогда вы избавитесь от горечи.

как варить варенье из зелёных грецких орехов

Сначала вилкой, ножом или иголкой сделайте много проколов в орехах. Это нужно для того, чтобы горечь вышла как можно быстрее. Залейте орехи холодной подсоленной водой. Пусть стоят 9 дней. Каждое утро воду меняйте и солите. На десятый день приготовьте ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг 350 г.
  • Орехи – 50 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Корица молотая – 20 г.
  • Зёрна кардамона – 14 шт.
  • Гвоздика – 7 г.

После того как орехи настоялись, тщательно их промойте, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Когда плоды закипели, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Теперь слейте кипяток, орехи промойте и оставьте их в холодной воде для того, чтобы полностью остыли.

Тем временем делаем сироп. Смешайте сахар с водой и 5 минут кипятите. Теперь остывшие орехи выкладывайте в сироп и проварите ещё 15 минут. Теперь можно снять тару с плиты и оставить на сутки.

Приготовьте мешочек из марли, положите в него гвоздику и кардамон. Опустите его на ниточке в орехи, добавьте корицу в саму смесь и варите 7 минут. Уберите марлевый мешочек, горячее варенье закатайте. Получается очень вкусное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт пришёл к нам из Азии и до сих пор пользуется спросом.

Ореховое варенье по-армянски

Такой десерт обладает сладко-кислым вкусом. Для приготовления орехового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг 350 г.
  • Грецкие недозревшие орехи – 1 кг.
  • Средний лимон – 2 шт.
  • Гвоздика – 13 бутонов.
  • Вода – 300 мл.

Приготовьте сироп: сахар и воду проварите около пяти минут. Остудите его и положите в него плоды, добавьте в эту же ёмкость сок из лимонов.

варенье из зелёного грецкого ореха полезные свойства

Закипит смесь - проварите 10 минут и отставьте. Сутки варенье должно постоять. Теперь повторите эту процедуру ещё 2 раза. Итого трое суток по 10 минут варилось варенье. На четвёртый день варите, пока орех не станет совсем мягким и готовым. Закатайте.

Варенье из зелёных грецких орехов в шоколаде

Это довольно необычное лакомство. И наверняка не все знают, как варить варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Оказалось, что ничего сложного в рецепте нет. Главное - придерживаться нужной пропорции. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Сахар – 1 кг 200 г.
  • Зелёные грецкие орехи – 1 кг.
  • Вода – 300 г.
  • Какао – маленькая пачка (100 г).
  • Специи.

Сначала плоды необходимо варить около двух часов. Затем сварите сироп, который нужен для варенья. Положите в него орехи и варите в течение двух часов. Тем временем какао разведите в небольшом количестве воды и разбейте появившиеся комочки. Когда варенье почти сварилось, осталось минут 10 до окончания, вылейте в него какао и добавьте необходимые специи. Это могут быть корень имбиря, корица, бутоны гвоздики и мн. др.

Помните: какао даёт сиропу густоту. Поэтому не переусердствуйте с ним. Если хотите более густое варенье, высыпайте все 100 г какао. Если желаете получить более жидкий десерт, тогда вам хватит и 50 г. У вас получится как вкусное, так и полезное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт можете попробовать и свой. Экспериментируйте со специями и увидите, как можно играть со вкусами.

Полезные советы от кулинаров

После чистки орехов руки вымыть невозможно. Краска плодов въедается глубоко в кожу, и приходится с такими руками ходить как минимум неделю.

когда собирать зелёные грецкие орехи для варенья

Чтобы избежать этой неприятности, не забывайте надевать перчатки при разделывании орехов. Хотите сохранить маникюр? Тогда разрезайте плоды ножом, а не ногтями.

Для более приятного и необычного вкуса играйте как можно чаще со специями и цитрусовыми. Экспериментируйте с лимоном, апельсинами, мандаринами, имбирём, цедрой и т. д. Только тогда вы найдёте свой незабываемый рецепт.

Чтобы получилось варенье вкусным, ароматным и оригинальным, всегда варите его в три-четыре приёма. Десерт получается более густым тогда, когда после очередной варки вы даёте ему полностью остыть. Старайтесь даже тёплым не ставить на плиту.

Чтобы варенье простояло долго, перед закрытием в каждую банку положите по 5 грамм сахара. А для более длительного хранения старайтесь ставить варенье в тёмное и прохладное место.

syl.ru

Какие полезные свойства у варенья из грецких орехов

Le nor

Вареньем из грецких орехов приятно и полезно полакомиться беременным женщинам и детям, потому что в стадии молочной спелости ореха в нем формируется лекарственные свойства. В ядре грецкого ореха содержится много химических элементов: алкалоиды, гликозиды, смолянистые вещества и, самое главное, обилие йода.
повышают иммунитет, полезны при заболеваниях щитовидной железы и для сосудов головного мозга.

Natalia_56

Одно из самых необычных и вкусных варений – это варенье из недозрелых грецких орехов. А уж о пользе этого лакомства ходят настоящие легенды.
Варенье из молодых грецких орехов непременно оказывает благотворное
воздействие на здоровье человека. Особо ощутимую питательную поддержку
данный продукт окажет щитовидной железе растущего организма ребёнка
и больным гипотиреозом. Это незаменимое лакомство для жителей
йод-дефицитных регионов.
Польза его - в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов.
В недозрелом грецком орехе находится очень много таких витаминов РР, Е, В2,В1, А. Основная польза варенья, сваренного из грецких орехов молочной спелости,
заключается в большом содержании йода и витамина С. Особенно полезно
варенье тем, кому противопоказаны спиртовые настойки из грецких орехов,
ведь варенье можно смело употреблять детям и беременным женщинам.
А содержится витамина С в грецком орехе
больше, чем в шиповнике, киви и лимоне. Варенье из грецкого ореха –
отличная защита и поддержка Вашего иммунитета.
В грецком орехе содержатся: железо, фосфор, кальций, цинк, каротин, кобальт, медь, никель и медь. Они необходимы для правильной работы дыхательных путей и кишечника. Эти вещества – улучшают и систематизирует обмен веществ в наших организмах.
Варенье из грецкого ореха, как и сам орех в чистом виде, богато йодом. Он незаменим при лечении щитовидной железы и устранении проблем с потенцией.
Магний имеет не менее важное для нас значение. Он расширяет сосуды и улучшает работу головного мозга.
Варенье из грецкого ореха богато белковыми и дубильными веществами, финтоцидами и растительными жирами.
Варенье из грецкого ореха показано:
при проблемах с кровяным давлением при физических нагрузках при долгой умственной работе при проблемах со сном для роста детей при нервных перегрузках
Наслаждайтесь оригинальным вкусом, и укрепляйте свое здоровье!

Левон Адамян

Рекомендовано временем!!! Очень полезное действие оказывает на щитовидку. http://izarmenii.ru/catalog/jams/?set_filter=Показать&arrFilter_P1_MIN=&arrFilter_P1_MAX=&arrFilter_3_3081468313=Y

Чем полезно варенье из грецких орехов(в зеленой скорлупе варится которое) ?

flame

Ты пишешь диссертацию, или пьешь чай с вареньем. Любая еда чем-нибудь полезна, а чем-нибудь вредна. Не морочь себе голову и ешь и пей то, что тебе нравится. Если человек не зацикливается, то он сам чувствует, что ему необходимо есть и пить. Не ешь ведрами и тазами и питайся разнообразно. И все будет в порядке.

Лиза StaR

Варенье из грецких орехов называют "королем варенья", и это не пустые слова. Начало приготовления варенья из грецких орехов приходиться на пору молочной спелости, именно в этот период в ядре грецкого ореха формируются все ценные лекарственные свойства.
В ядре грецкого ореха находится белок, сахар, витамины (А, B, С, Е, Р, К) , минеральные вещества, такие как калий, железо, фосфор, магний, кальций, йод, кобальт, медь, дубильные вещества, а также жирное масло, которое состоит из глицеридов и пищевых кислот. Варенье из грецкого ореха, помимо всего прочего, является очень ценным источником йода.

Варенье грецкого ореха имеет множество полезных свойств:

1) Витаминные;

2) Противовоспалительные;

3) Обезболивающие;

4) Бактерицидные;

5) Кровоочистительные;

6) Тонизирующие;

7) Противопаразитарные.

Кроме того, варенье грецкого ореха лечит следующие заболевания: авитаминоз, анемия, нарушения обмена веществ, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек и мочевого пузыря, а также нарушения кровообращения, эндокринные заболевания и

Смотрите также