Польза или вред

Арбуз польза

Главная » Полезное » Арбуз польза

Арбуз — польза и полезные свойства арбузов

«Внутри он красный, сахарный, кафтан зеленый, бархатный» — отгадку этой загадки знают все! Арбуз всеми любимый, вкусный, сладкий плод, который многие считают фруктом, из-за больших размеров, другие относят это плод к овощам (поскольку арбуз относится к семейству тыквенных), а если брать за основу ботанику, в которой плоды травянистых растений и кустарников относятся к ягодам, то арбуз – самая настоящая ягода.

Полезные свойства арбузовСтоит также отметить, что основная масса людей, толерантно относится к принадлежности арбуза к конкретной категории,  им не важно, ягода арбуз или фрукт, важно его вкус, сладость и полезные свойства.

Чем полезен арбуз в рационе

Зеленой полосатой ягоде с красной мякотью действительно есть чем похвастать, полезные свойства арбуза настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам.

Огромная польза кроется в биохимическом составе арбуза, в мякоти содержатся витамины (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В), минеральные соли (марганца, магния, калия, никеля, железа), клетчатка и пектиновые вещества, щелочные компоненты. В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в арбузах, замечательно влияют на работу кишечника, нормализуя перистальтику и способствуя очистке организма от вредных веществ и шлаков. Известно, что мякоть арбуза – лучшее мочегонное средство, которое используется при болезнях почек и при отеках. В больших количествах (по несколько килограммов в день) рекомендуют употреблять арбузы при цистите, нефрите, при наличии песка в почках (при наличии камней, арбузы употреблять не стоит, потому что это спровоцирует движение камней).

Стоит отметить, что арбуз очень полезная еда для беременных женщин, высокое содержание фолиевой кислоты благотворно сказывается на развитии плода и на вынашивании беременности. Проявляется польза витамина В9 и в воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Соли железа и магния, входящие в состав арбуза способствуют кроветворению, поэтому ягоды полезны при анемии и малокровии. Также плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств (особенно после общего наркоза).

Мякоть арбуза также обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является хорошие желчегонным средством при болезнях печени.

Опять же благодаря своим мочегонным свойствам из крови при похмелье быстрее выводятся остатки алкогольных веществ.

Польза арбуза и его компонентовПольза арбуза

Польза арбуза очевидна, однако не все знают, что замечательными свойствами обладают корки и косточки этой ягоды. Семечки арбуза обладают сильным глистогонным эффектом (как и семена тыквы). Корки арбуза и отвар от них также обладают мочегонным эффектов, их даже засушивают, для более длительного хранения. Засахаренные корки арбуза превращаются во вкусные и сладкие цукаты. А выпаренный арбузный сок становится сладким арбузным медом.

Толстая арбузная корка – замечательное средство от головной боли. При мигрени или сильной головной боли необходимо прилечь и положить арбузную корку на лоб и виски, через некоторое время боль утихнет.

Арбуз и ликвидация лишнего веса

Мякоть арбуза одно из самых популярных средств для сброса лишнего веса. Употребление арбуза в течение нескольких дней, позволяет снизить количество лишней жидкости (вызывающей отеки), уменьшить количество жировых отложений, очистить кишечник от ненужных накоплений. Однодневная арбузная моно диета легко снизит вес на 1-2 кг. При Польза арбузаэтом вы не будете знать, что такое чувство голода, поскольку мякоть заполняет желудок и не снабжает организм калориями (в арбузе всего 38 калорий на 100 г).

Нитратные арбузы — вот где опасность!

Часто арбузы «пичкают» нитратами, для увеличения массы ягод и для ускорения созревания, таким арбузом легко отравиться. Определить уровень нитратов в мякоти арбуза может только лабораторный анализ, поэтому покупайте арбузы у продавца, который может показать вам санзаключение о безопасности ягод.

Избегайте покупки надрезанных и треснувших ягод, при покупке не просите вырезать «пробку», чтобы удостовериться в спелости ягоды. Это приведет к тому, что внутрь арбуза попадут бактерии и микробы.

polzavred.ru

Арбуз - польза и вред, калорийность. Чем полезен арбуз

Да будет вам известно, что такой любимый всеми и знакомый каждому арбуз с биологических позиций относится к категории ягод. Другими словами, это овощная ягода. Такой вот парадокс. И входит эта ягода в семейство тыквенных. С очень давних пор известна польза арбуза для организма человека. Изображения этой ягоды мы можем видеть на стенах египетских пирамид. Ценным арбуз считался в Древнем Китае. Там даже существовал "День арбуза". В Россию зелёный полосатый шар был завезён во второй половине XVII века и сразу же приобрёл большую популярность и как лакомство, и как полезная для здоровья культура.

Химический состав

О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия.

Калорийность арбуза

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела. Позитивных факторов несколько. Во-первых, мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения. Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Польза арбуза

Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.

Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.

Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.

Противопоказания

Да, несомненно, сладкий арбуз полезен практически всем, но употребление его большого количества противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.

По возможности убеждайтесь в том, что покупаемый сами арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут привести к тошноте, поносу и даже рвоте. Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните - вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.

Видео о полезных свойствах арбуза


yourlifestyle.ru

Арбуз - польза и вред, лечение арбузом, применение для здоровья

Существует множество продуктов, без которых и лето не лето. Это самые разные сезонные фрукты и ягоды, которые замечательно подходят для питания в сильную жару, насыщают наше тело витаминами и минералами для долгого зимнего периода. Высокой популярностью летом пользуются бахчевые культуры, среди которых и арбузы. Эти крупные «мячики» на самом деле являются ягодами и обладают высокой степенью полезности для организма. Они способны не только утолять жажду, но и помочь в лечении разных, в том числе и довольно серьезных недугов. Поговорим о полезности этого продукта и о том, может ли он навредить нашему организму.

Чем хорош арбуз? Польза ягоды

Мякоть арбуза насыщенна массой полезных элементов, среди которых множество уникальных антиоксидантов. Среди этих веществ много каротина, тиамина, аскорбиновой кислоты, ниацина и рибофлавина. Антиоксиданты положительно влияют на деятельность всех систем нашего организма. Они предупреждают старение клеток и стимулируют процессы их регенерации. Также эти вещества замечательно очищают наш организм от самых разных шлаков и токсинов, и препятствуют агрессивному влиянию на него свободных радикалов. Именно антиоксиданты играют важную роль в предупреждении онкологических заболеваний и многих других недугов. Так каротин особенно положительно влияет на зрение, препятствуя появлению близорукости, дальнозоркости и прочих болезней зрительного аппарата. Также содержащиеся в арбузе вещества замечательно стимулируют защитные силы нашего организма, помогают укрепить иммунитет, что особенно пригодиться в холодное время года.

Арбуз – это одна из немногих ягод, которая имеет в своем составе значительное количество фолиевой кислоты. Этот элемент особенно полезен для человека, в том числе и для его нервной системы. Он просто не заменим для тех семейных пар, которые решили обзавестись ребенком, а также для тех, кто уже находится в ожидании своего малыша. Фолиевая кислота стимулирует полноценное и правильное развитие клеток, и отвечает за формирование нервной системы будущего ребенка.

Арбуз пойдет на пользу и уже состоявшимся мамам, которые осуществляют грудное вскармливание. Он стимулирует процессы лактации, а также налаживает пищеварительные процессы.

Его также стоит включить в свой рацион тем людям, которые имеют проблемы с почками и сердечнососудистой системы. Эта ягода представляет собой отличное мочегонное средство, она очищает почки от скопившихся шлаков, препятствуя процессам отложения солей и формирования камней. Сто грамм арбуза содержите более половины суточной нормы магния, этот элемент, кстати, помогает полноценно усвоиться всем другим витаминам и минералам.

Дефицит магния в организме отрицательно сказывается на деятельности мышц и нервной системы. Кроме того, такая нехватка приводит к тому, что человек будет чувствовать себя слабым и усталым.

Систематическое потребление арбуза пойдет на пользу людям с гипертонией, это во многом объясняется его мочегонным действием, а также наличием в его составе того же магния. Также благодаря этому элементу данная ягода является неплохим антидепрессантом, и поможет справиться с проблемами со сном, а также с усталостью. При повышенной раздражительности стоит просто включить ее в свой повседневный рацион.

Благодаря наличию значительного количества жидкости и мочегонному эффекту, арбуз способен помочь тем людям, которые страдают от избыточного веса. Он не дает задерживаться лишней воде в организме, содержит минимум калорий и устраняет чувство голода.

Лечение арбузом

В терапевтических целях может применяться не только мякоть этой ягоды, но и ее семена, а также корки. Так для лечения лихорадочных состояний стоит растереть арбузные семена и соединить их с холодной предварительно вскипяченной водой в соотношении 1:10. Такой напиток можно подсластить сахаром, медом или фруктовым сиропом и потреблять буквально в неограниченных количествах.

Для того чтобы устранить приступ подагры, устройте себе пару-тройку разгрузочных дней на одном арбузе. Ешьте по двести-двести пятьдесят грамм мякоти с интервалом в два часа. Такая диета принесет пользу и при артрозе, а также при прочих суставных недугах.

Для коррекции цистита, пиелонефрита, устранения камней в почках уратного и оксалатного типа стоит потреблять в день по два-два с половиной килограмма арбузов. Такое средство эффективно выводит патологические бактерии и соки из организма.

Для лечения колита и гастрита стоит заварить сто грамм сушенных корок арбуза полулитром кипятка и настаивать до полного остывания. Полученный настой нужно процедить и потреблять по одному стакану непосредственно перед трапезой.

Для кого опасен арбуз? Вред ягоды

Если вы страдаете от камней в почках либо мочевом пузыре, то целесообразность арбузной терапии стоит обсудить с доктором. Сильно большой размер образований – это противопоказание для такого лечения. Арбузная мякоть может навредить при наличии у человека поноса либо колита. Нельзя есть эту ягоду и при нарушенном оттоке мочи.

Людям с нарушенной деятельностью ЖКТ стоит соблюдать осторожность при потреблении арбуза, так как чрезмерный прием может спровоцировать диарею. Само собой стоит покупать ягоды только в контролируемых точках, так как чрезмерное количество нитратов в них может привести к серьезному отравлению.

Арбуз, применение которого в терапевтических целях дает массу преимуществ, тем не менее нужно потреблять дозировано.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Арбуз — польза или вред?


Зеленый, полосатый, идеально круглый, вытянутый, овальный, но всегда с красивой ярко красной или розовой мякотью — это представитель бахчевых — арбуз. Сейчас культивируется множество его сортов, расширился ареал возделывания.

Вес зрелых плодов от 2-3кг до 100 кг. Популярны и известны сорта:

  • астраханский,
  • херсонский,
  • Кримсон Свит,
  • корейский,
  • огонек,
  • шуга.

Кто откажется в летнюю жару от кусочка холодного сладкого лакомства, а уж польза арбуза известна с древних времен.

Арбузная мякоть — лакомство и лекарство

С древних времен арбуз известен, как источник воды, витамин и микроэлементов. В нем есть все, что поможет восстановить силы, нормализовать водный и  солевой баланс, получить заряд бодрости. Польза арбуза неоценима.

Среди лидеров по выращиванию и экспорту арбузов следующие страны :

  • Китай,
  • Турция,
  • Бразилия,
  • США,
  • Египет.

Россия на 11 месте среди производителей этой популярной бахчевой культуры. Благодаря превосходным вкусовым качествам, арбуз — это прежде всего востребованный, популярный продукт питания.

Польза арбуза обусловлена содержанием витаминов, микро и макроэлементов в корке, семенах и мякоти. Они содержат: железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

Витамины:

  • тиамин — В 1,
  • рибофлавин — В 2,
  • ниацин — В 3,
  • фолиевая кислота — В 9,
  • каротин — А,
  • аскорбиновая кислота — С.

В мякоти присутствует до 15% сахаров:

  • глюкозы,
  • фруктозы,
  • сахарозы.

Доказана, признана официальной медициной польза, эффективность арбузной мякоти в диетическом питании при различных заболеваниях, нарушении обмена веществ:

  • ожирении,
  • анемии,
  • заболевании печени,
  • мочевыводящих путей,
  • повышении уровня холестерина.

Присутствие солей калия, магния, натрия, делает мякоть идеальным мочегонным средством, очищающим организм, снимающим отеки различного происхождения. В народной медицине используются все части.

Арбуз — использование без отходов

арбуз польза и вредПодсушенные и измельченные арбузные семена — источник аминокислот, моно и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега — 6. Высокое содержание цинка поможет укрепить иммунную систему и избежать стрессов.

Подсушенные, измельченные семена арбуза — эффективное средство от внутренних паразитов — глистов. Здесь они действуют не хуже тыквенных.

Арбузное масло, получаемое из семян, сравнимо с миндальным, может даже заменить его. В аптечной сети появилась биодобавка — порошок из арбузных семян.

polzovred.ru

Вред и польза арбуза. Что будет, если переесть арбуз

Арбуз - это кладезь нужных человеку витаминов, таких как A, E, C, B1, B2, B6, B9, PP. Несмотря на то что он сладкий, арбуз разрешено есть и людям с сахарным диабетом, так как он содержит фруктозу, но делать это следует небольшими порциями. Все же есть некоторые противопоказания. Что делать, если переел?

что будет если переесть арбуз

Кому нельзя есть арбуз?

В первую очередь с осторожностью следует его употреблять:

  1. Людям с нарушениями оттока мочи.
  2. При поносе и колитах.
  3. Если в организме присутствуют камни больших размеров, так как арбуз обладает мочегонным действием, что может вызвать почечные колики.
  4. При воспалительном заболевании почечных лоханок.
  5. При наличии тяжелых патологий предстательной и поджелудочной железы.

Кроме того, стоит быть аккуратными беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Также не рекомендуется смешивать его с большим количеством еды.

Порции

что делать если переел

Сколько съедать арбуза за раз? На самом деле, в этом нет ограничений. Обычно арбуз едят столько, сколько смогут, особо себя не ограничивая.

Сколько съедать арбуза в день? Им можно питаться хоть весь день, это правда. Более того, существует специальная арбузная диета, которая положительно влияет на организм.

Арбузная диета

арбуз вред

Эта диета нравится многим, так как не надо заставлять себя насильно есть арбуз, это даже, наоборот, в удовольствие. Эта щадящая диета проходит спокойно и без срывов и несет за собой массу плюсов, таких как нормализация обмена веществ, очистка организма от разных токсинов. Во время этой диеты осуществляется активное выделение жидкости, за счет чего происходит некая чистка желудка. Общее состояние человека в этот период легкое и без ощущений чувства голода. Но если у вас есть болезни, связанные с почками, то арбузная диета вам противопоказана!

Может показаться, что за это время вы сбросили много лишних килограмм, но это не совсем так, потому что здесь не подразумевается избавление от жировых отложений. Такой режим питания не повлечет за собой осуществление цели похудеть. Происходит лишь тщательная чистка, что, кстати, очень полезно. Здесь нет четко установленного меню, каждый ориентируется по своим личным ощущениям.

Польза

В составе арбуза есть много антиоксидантов, которые препятствуют старению и продлевают жизнь организма. Также они защищают организм от возрастных разрушений, а каротин улучшает зрение.

Но это не самое главное достоинство арбуза. Что действительно ценно, так это фолиевая кислота. Также по-другому она называется витамином B9, который помогает организму нормально развиваться. Кроме незаметных для нас, но важных для организма процессов, он еще улучшает цвет кожи, пищеварение, а также полезен для будущих мам.

Если вы в поисках продуктов, которые содержат магний, то арбуз как раз для вас. Этот микроэлемент полезен тем, что помогает усваивать другие полезные вещества. 60% суточной нормы магния можно найти в 100 граммах арбуза. Кроме того, магний помогает работе мышц и нервов. Его дефицит обуславливается слабостью и утомляемостью. На содержание магния в рационе рекомендуется обратить внимание людям с проблемами с давлением и почками. И, наконец, магний - это прекрасный антидепрессант. Если вы столкнулись с проблемой нарушения концентрации, хандрой и плохим сном, то арбузная диета может вам помочь обрести бодрость и силы.

Арбуз может стать отличной альтернативой охлаждающим напиткам в жаркое время года, так как содержит в себе около 90% воды. Эта ягода никак не навредит организму, в отличие от химических газировок, еще и даст пользу.

Девушкам на заметку: из арбуза можно сделать отличные маски для всех типов кожи лица. Рецепт крайне прост. Все, что нужно, это превратить мякоть арбуза в кашицу и нанести легким слоем на лицо на 10-15 минут. А если вы хотите усилить эффект, то перед процедурой воспользуйтесь оливковым маслом, если у вас сухая кожа, или медом, если склонная к жирности.

Вред

Кроме многочисленных полезных составляющих, которые включает в себя арбуз, вред он, к сожалению, тоже может нанести. То, чего в первую очередь стоит остерегаться, это некачественных плодов. Они могут быть таковыми из-за вредных продуктов жизнедеятельности современного мира.

Также ни для кого не секрет, что большие арбузы накачивают нитратами, чтобы ускорить их рост. Вследствие этого немало людей отравилось. Но от этого никто не может защититься, так как на глаз определить нормальный арбуз от арбуза с нитратами невозможно. В организм попадет много вредных веществ - вот что будет, если переесть арбуз, полный нитратов.

Опасность может поджидать вас в виде микробов, появление которых могло повлечь за собой неправильное хранение, перевозка или выращивание. Так что перед употреблением обязательным условием является тщательное очищение.

Колоцинт - это один из сортов арбуза, с которым следует быть аккуратнее. Что будет, если переесть арбуз колоцинт? Наблюдаются боли в кишечнике и воспаление.

Не самым для некоторых приятным свойством является и то, что арбуз пробуждает аппетит. Хоть он и малокалориен, но имеет высокий гликемический индекс.

Что будет, если переесть арбуз?

сколько съедать арбуза

Если слишком увлечься поеданием этой сладкой и сочной ягоды, могут возникнуть неприятности. Во-первых, при очень частом употреблении арбуза в неограниченных количествах есть вероятность того, что может возникнуть аллергия, что не есть хорошо для организма. Лето - идеальное время для того, чтобы есть большие арбузы, так как в остальные времена года такой возможности нет. И в теплое время года каждый хочет максимально насладиться вкусной ягодой, а при наличии аллергии это будет затруднительным.

Что будет если переесть арбуз? Так как арбуз содержит в себе огромное количество воды, нагрузка на почки достаточно большая, при переедании она может увеличиться настолько, что органы могут не справиться.

Так что делать, если переел арбуз? Это встречается достаточно редко, но если вы чувствуете недомогание - обратитесь к врачу!

fb.ru

Смотрите также