Польза или вред

Куркума вред

Главная » Вредное » Куркума вред

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Куркума. Фото

Куркума. Фото

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Куркума. Полезные свойства

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.



Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени, в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Куркума. Лечебные свойства

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Куркума. Применение

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

safeyourhealth.ru

Чем полезна куркума

Многие из нас любят пряности и специи за то, что те придают блюдам остроту вкуса. Однако, такая гастрономическая ценность приправ и специй – далеко не единственное их полезное свойство.
Так, сегодня мы с вами рассмотрим полезные свойства куркумы (она является одним из видов имбиря) и поговорим о том, как с помощью использования куркумы не только улучшить вкус блюд, которые стоят на нашем столе, но и как поправить своё собственное здоровье…

Куркумой называют растение, из высушенного корня которого и приготавливают не только вкусную, но и полезную пряную специю. В диком виде куркума произрастает в Индии, а вот в «культурном» виде её выращивают на Гаити, в Китае, Японии, Камбодже и Индонезии, словом там – где всегда тепло…




Польза куркумы

Восточная народная медицина уже давно используют в своей практике специи и приправы не только для придания вкуса основным блюдам, но и для лечения. Куркуме же в этой восточной идеологии отводится роль средства, которое помогает очистить наше тело от шлаков и токсинов, согреть его и очистить кровь. Также, принято считать, что эта приправа способствует тому, чтобы связки и мышцы нашего тела были эластичными, поэтому куркуму рекомендуется добавляться в пищу тем, кто занимается активными видами спорта. С более нетрадиционной стороны восточной медицины, куркума обладает свойством очищать энергетику человека, её рекомендуется добавлять в блюда рациона питания людей, работа которых связана с искусством, и с творчеством. А, вот восточные астрологи утверждают, что достаточно регулярно добавлять куркуму в пищу, как в вашем астрологическом прогнозе наметятся явные изменения в сторону процветания, как материального, так и морального.
Кто-то верит в астрологию, а кто-то ей не доверяет, кто-то является последователем восточной медицины, а кто-то отвергает её методы лечения… В любом случае, какой бы ни была ваша позиция, с тем, что химический состав этой специи является уникальным – спорить никто не будет.

Так как в самом растении, из которого готовят приправу, содержится много фосфора, железа, йода и кальция, витаминов В, С, В3, В2 — уже можно догадываться о том, что потребление этой специи весьма благотворно сказывается на нашем здоровье.

Ну, а тот факт, что куркума даже обладает свойствами природного антибиотика (в отличие от синтетических антибиотиков, природные антибиотики являются абсолютно безвредными), она также содержит вещества, которые омолаживают наш организм и помогают ему бороться с различными новообразованиями — всё это делает эту специю не просто незаменимой, но по-настоящему бесценной.
Ниже мы приведём лишь сотую долю тех случаев и примеров, когда употребление специи куркумы приносит пользу здоровью :

  • в странах Европы, официальная медицина прописывает куркуму пациентам, которые страдаю заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и заболеваниями суставов,
  • порошком этой специи можно для обеззараживания поверхности и для остановки кровотечения присыпать открытые раны,
  • при различных дерматитах и кожных заболеваниях рекомендуется добавлять в пищу куркуму, а маска из порошка этой специи не только очистит кожу вашего лица, но и придаст ей здоровый и сияющий вид,
  • порошок куркумы, смешанный с мёдом – отличное средство для накладывания компрессов в случае ушибов и растяжений, а также для снятия воспалительных процессов суставов,
  • антисептические свойства куркумы позволяют использовать эту специю для приготовления раствора для полоскания горла и промывания носоглотки,
  • при сахарном диабете, для нормализации показателей содержания сахара рекомендуется ежедневно принимать по пятьсот миллиграммов порошка куркумы,
  • от приступов астмы и надсадного кашля можно избавиться, если на стакан горячего молока добавить две чайные ложки куркумы. Принимать такое лекарство необходимо перед едой. В молоко также можно добавить и ложку мёда – он совсем не помешает, а наоборот, усилит полезное воздействие куркумы на ваш организм,
  • при анемии рекомендуется ежедневно, натощак принимать пол чайной ложки порошка куркумы с мёдом,
  • при воспалениях и покраснении глаз, вы можете приготовить из куркумы специальные глазные капли, которые помогут снять воспаление и дезинфицируют слизистую оболочку глаза. Для приготовления таких капель вам необходимо взять пол литра воды и вскипятить её вместе с двумя чайными ложками приправы, выпарить отвар так, чтобы  объём  отвара уменьшился в половину, остудить и процедить. Закапывать глаза три-четыре раза в день, по две капли в каждый глаз.

Это далеко не полный перечень тех случаев, когда эта специя может помочь вам оздоровиться.

Вред куркумы и противопоказания

Однако, как, наверное, у всего на свете, существует обратная сторона, так и  у куркумы существуют противопоказания к приёму этой специи в лекарственных целях.

Во-первых – не рекомендуется употреблять куркуму в лекарственных целях параллельно с приёмом других медицинских препаратов, так как вы можете исказить общую картину вашего заболевания.

Во-вторых – при заболевания желчевыводящих путей, или камней в желчном пузыре, при хронических заболеваниях от приёма куркумы рекомендуется отказаться, или, хотя бы предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В-третьих – какой-бы полезной ни была куркума не стоит забывать о том, что переборщив, вы вместо пользы причините вред своему здоровью, поэтому максимально допустимая доза этой приправы – это одна чайная ложка этой специи на пять порций!
И, напоследок – несколько интересных фактов об этой специи:

  • в пищевой промышленности куркуму используют для приготовления некоторых алкогольных напитков, а также, кондитерских изделий,
  • куркуму часто используют в качестве природного пищевого красителя, её добавляют в чипсы, сыры, и другие продукты, не только для улучшения вкусовых качеств, но и для придания более привлекательного вида (добавьте в обыкновенный творог немного куркумы и вместо белого творога у вас получится продукт оранжевого цвета).

Зная о всех полезных свойствах куркумы, самое время – начать добавлять её в пищу и наполнить свою жизнь не только новыми вкусовыми ощущениями, но и здоровьем!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о пользе куркумы:

bezvreda.com

Польза и вред куркумы как лекарственного средства

Куркума, польза и вред которой рассматриваются в нашей статье, – это травянистое растение, относящеесся к семейству имбирных. После сбора урожая ее моют, сушат и измельчают в порошок, используемый в различных сферах. Родиной куркумы является Азия. Растение представляет собой важный продукт в таких странах, как Индия и Пакистан, однако его использование далеко не ограничено приготовлением пищи. Лечение куркумой практикуется в аюрведе – традиционной индийской науке о здоровье человека. Растение имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, а также рекомендуется альтернативной медициной при некоторых заболеваниях.польза и вред куркумы

Польза и вред куркумы: целебная сила

Полезные свойства куркумы действительно многочисленны, а многие из них связаны с ее использованием в качестве целительного средства. Растение богато антиоксидантами, что делает его пригодным при лечении самых разнообразных расстройств. Польза и вред куркумы станут понятнее благодаря описанию свойств, которые она способна проявлять при различных недугах. Удалось выяснить, что растение целесообразно использовать при заболеваниях, которые перечислены ниже. Однако обратите внимание, что польза и вред куркумы не имеют научного обоснования.

  1. Считается, что куркума является эффективным средством для снятия отеков и воспалений при артрите.
  2. Нередко растение назначают в качестве натурального лекарственного препарата при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: повышенном газообразовании, диарее, болях и вздутии живота.
  3. Пациенты с болезнями печени и желчного пузыря во многих случаях страдают от желтухи. Предположительно, растение способно бороться с этим недугом, однако его эффективность не подтверждена научно.
  4. Куркума поможет при простуде, бронхите и инфекциях нижних дыхательных путей.
  5. Растение полезно использовать при депрессии и синдроме Альцгеймера.
  6. Куркума благотворно влияет на женщин при менструальных проблемах.
  7. Порошок может наноситься на раны и порезы, синяки и ожоги, предотвращая заражения и ускоряя заживление.куркума польза и вред

Побочные действия

В чем заключается польза и вред куркумы? Считается, что она безопасна в качестве продукта питания и медицинского препарата. Некоторые люди отмечают незначительные желудочные расстройства и редко диарею. Очевидно, что это является личной непереносимостью, но не побочным действием. Остается неясным, каковы последствия чрезмерного употребления куркумы. Она должна с осторожностью использоваться беременными женщинами, поскольку считается, что растение способно оказывать влияние на стенки матки. Куркума противопоказана пациентам, принимающим разжижающие кровь лекарственные препараты: варфарин, аспирин и клопидогрель, – это может нанести вред желудку. Наконец, растение категорически нельзя употреблять тем, кто проходит курс химеотерапии.лечение куркумой

Дозировка

Прием куркумы предполагает дозировку 500 мг четырежды в день для лечения желудочно-кишечных заболеваний и 500 мг дважды в день для больных, страдающих остеоартритом.

fb.ru

Польза и вред куркумы как лекарственного средства

Польза и вред куркумы как лекарственного средства

Приправы и специи используются не только для придания блюдам изысканного аромата и вкуса, но и в качестве лекарственного средства. Так и куркума – растение из семейства имбирных, известна благодаря широкому набору полезных свойств.

Состав куркумы и ее полезные свойства

Куркума богата важными и незаменимыми для человека витаминами В, В2, В3, С, К, а также микроэлементами - железом, кальцием, фосфором и йодом. Помимо этого, в ее состав входят терпены, эфирное масло и красящие вещества.

Куркума обладает выраженным противовоспалительным, детоксикационным и антиоксидантным эффектом. Куркума способствует активизации обмена веществ, ускорению липидного обмена, а также снижению веса. Эта специя очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови. Куркума активно используется при лечении респираторных заболеваний, кашля, гриппа и фарингита, а также с целью очищения организма при отравлениях.

Применять данную специю можно не только при приеме внутрь, но и наружно. Куркума – отличное средство от ожогов, угревой сыпи, ран и шрамов, экзем, кожного зуда и дерматитов.

Лечение куркумой

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта разведите 1 чайную ложку куркумы в 1 стакане воды. Принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Чтобы вылечить горло, в 1 стакане теплой воды разведите 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку куркумы. Все тщательно размешайте. Поласкайте горло 3-6 раз в день.

Для лечения ожогов смешайте куркуму с соком алоэ так, чтобы у вас получилась однородная, достаточно густая кашица. Нанесите средство на поврежденное место.

При анемии: ½ чайной ложки куркумы смешайте с 1 чайной ложкой натурального меда. Принимайте ежедневно натощак.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, в 2-х стаканах кипятка заварите 3 столовые ложки черного чая, затем добавьте 1 столовую ложка куркумы, немного корицы, 1 чайную ложку меда и 3 небольших кусочка корня имбиря. Как только смесь остынет, процедите ее и смешайте с 0,5 литрами кефира. Выпейте в течение дня.

Прекрасным очищающим, разглаживающим, снимающим раздражение, тонизирующим и противовоспалительным эффектом на кожу обладает маска на основе куркумы. Разведите 1 чайную ложку в молоке до состояния кашицы и нанесите на очищенное лицо. Оставьте на 10 минут, затем умойтесь теплой водой. Курс – не более 7-10 процедур.

Противопоказания к использованию куркумы

Отказаться от употребления куркумы необходимо при желчекаменной болезни, если забиты желчевыводящие протоки и при заболеваниях печени. Также не рекомендуют ее применять беременным и кормящим женщинам.

KakProsto.ru

Смотрите также