Польза или вред

Грейпфрут вред

Главная » Вредное » Грейпфрут вред

Чего в грейпфруте больше — пользы или вреда?

Грейпфрут

Грейпфрут – плод, появившийся в результате естественного скрещивания помело и апельсина. Впервые этот цитрусовый фрукт был обнаружен в 1750 году на острове Барбадос. Считается, что родиной грейпфрута является Индия или Центральная Америка. В конце XIX века данное растение ввезли во Флориду.

Вечнозеленые деревья, на которых произрастает фрукт, достигают в высоту 12 метров, а сам плод весит примерно 500 грамм. Существует несколько сортов грейпфрута, отличающихся цветом (белые, желтые и розовые) и определенными свойствами.

Стоит отметить, что на тему грейпфрут: польза и вред по сей день ведется много споров. В данной статье описаны все плюсы и минусы этого фрукта.

Полезные свойства грейпфрута

По своим полезным свойствам грейпфрут похож на лимон, но обладает значительно более приятным вкусом. А что касается горечи этого плода – от нее можно избавиться, удалив стенки, которые разделяют дольки фрукта.

Основным компонентом в составе грейпфрута является вода, на долю которой припадает почти 90%, далее идут сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды и гликозид нарингин, которому плоды и обязаны горьким вкусом. Кроме того, в состав грейпфрута входит клетчатка, антиоксиданты, кальций, калий, магний, витамины A, B2, PP, C, D.

Грейпфрут приносит пользу при пародонтозе и кровоточивости десен, с его помощью можно лечить вирусные и простудные заболевания. Также грейпфрут известен как средство, повышающее иммунитет.

Входящий в состав грейпфрута кальций улучшает состояние ногтей и волос, а магний и калий благотворно влияют на работу сердца и кровеносной системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, замечательно справляются с выведением холестериновых бляшек из сосудов, повышают эластичность их стенок. При этом известно, что красные грейпфруты лучше выводят холестерин, чем желтые плоды.

Грейпфруты помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме того, они активируют процесс сжигания жиров, тем самым способствуя похудению. Для этого достаточно ежедневно съедать половину грейпфрута перед каждым приемом пищи. Следует отметить, что данные плоды являются низкокалорийными – в 100 г продукта содержится лишь 35 кКал.

ГрейпфрутКлетчатка, содержащаяся в грейпфруте в большом количестве, является лучшей профилактикой запоров, из-за которых и происходят нарушения в обмене веществ. А эфирные масла и органические кислоты грейпфрута стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают процесс усвоения пищи и активируют обмен веществ. Помимо всего прочего, компоненты, входящие в состав этих плодов, способствуют выведению из организма шлаков.

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, выпитый натощак, помогает по утрам настроить кишечник на работу. Но польза и вред грейпфрута в данном случае тесно граничат – если у вас повышенная кислотность желудочного сока, с данным плодом следует быть весьма осторожными.

Кроме всего прочего, данный фрукт отлично помогает от бессонницы.

Но это далеко не все полезные свойства грейпфрута. Содержащийся в этих плодах пектин способен снижать уровень холестерина в крови, что делает его настоящей находкой для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца. Кроме всего прочего, он облегчает состояние женщин в период климакса.

Употребление перед завтраком двух столовых ложек оливкового масла, запитых свежим грейпфрутовым соком, помогает вывести камни из желчного пузыря.

Для ослабленных больных и людей, ведущих сидячий образ жизни, грейпфруты также очень полезны.

Сок грейпфрута оказывает на организм успокаивающее и тонизирующее воздействие. Этот фрукт снижает чувство усталости и стимулирует восстановление сил после умственного или физического переутомления.

Улучшить концентрацию внимания и восприятие информации, преодолеть депрессию и состояние апатии поможет горьковато-холодное эфирное масло грейпфрута.

Цедра грейпфрута также способна избавить вас от изжоги. Мелко натертая высушенная грейпфрутовая цедра, употребляемая ежедневно по одной чайной ложке, снимает боли в желудке. При этом перед проглатыванием ее следует разжевать и рассосать. Но поскольку многие экземпляры с магазинных прилавков обрабатывают химикатами, лучше все же отказаться от употребления наружного слоя.

Грейпфрут активно применяется в кулинарии – не только для приготовления варенья, но и, например, в качестве приправы к жаркому. Вкус печени, говяжьего языка или мяса существенно улучшается, если полить их грейпфрутовым соком. Данный горько-кислый плод отлично сочетается также с морепродуктами. Филе форели или лосося хорошо перед приготовлением вымачивать в грейпфрутовом соке.

Применение в косметологии

Хоть польза и вред грейпфрута являются предметом спора многих диетологов, в косметологии этот фрукт нашел свое применение, и здесь в его полезных свойствах сомневаться не приходится. Причем, в косметологии используется и мякоть, и сок, и корка плодов.

Сок грейпфрута является самым щадящим и эффективным средством для отбеливания веснушек.

Для жирной и нормальной кожи очень полезны маски с добавлением сока этого фрукта, а также протирания настоем из его кожуры – они питают и укрепляют кожу лица и шеи.

Грейпфрут

Также грейпфрут используется как эффективное средство против целлюлита. Он помогает вывести лишнюю жидкость, повышает тонус кожи, расщепляет жир и избавляет от «апельсиновой корочки».

Кроме того, эфирное масло грейпфрута – популярный ингредиент в парфюмерной промышленности.

Вред грейпфрута и противопоказания

Результаты недавних исследований американских ученых гласят, что ежедневное употребление женщинами более четвертой части грейпфрута повышает вероятность заболевания раком молочной железы более чем на 30%.

Однако не стоит принимать эту информацию слишком близко к сердцу. Данные выводы касаются только тех женщин, которые находятся в периоде менопаузы, живут в районах с жарким климатом и подвергаются сильному солнечному облучению.

У женщин подобные онкологические заболевания появляются в связи с нарушением гормонального баланса, которое может возникнуть вследствие проблем с печенью. А грейпфруты нельзя употреблять при любых проблемах с этим органом, поскольку они усугубляют положение.

Кроме того, обсуждая тему грейпфрут: польза и вред, следует отметить, что в результате употребления грейпфрутового сока натощак может повредиться зубная эмаль, поскольку этот фрукт обладает повышенной кислотностью.

По той же самой причине данный плод может раздражать слизистую желудка и кишечника, а также почки. Поэтому его не стоит употреблять при язвенной болезни, при гастритах, энтеритах, повышенной кислотности желудочного сока, колитах, а также при гепатите, остром нефрите и холецистите.

Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, стоит отказаться от грейпфрутов, поскольку они способны свести на нет весь эффект и даже навредить здоровью.

Нельзя комбинировать этот фрукт и с препаратами, понижающими давление, так как он тормозит расщепление этих лекарств.

polza-vred.su

Грейпфрут — польза и вред

Польза и вред грейпфрутаСегодня мы с вами поговорим о наиболее таинственном и загадочном фрукте – речь пойдёт о грейпфруте. Этот продукт естественного гибрида помело и апельсина (одна из официальных версий происхождения грейпфрута) до недавнего времени считался абсолютно полезным для человеческого организма, однако, ни один аргумент в пользу пользы (такая вот тавтология!) грейпфрута – не имеет научного подтверждения. Итак, о не доказанной пользе, но подтверждённом вреде грейпфрута

Полезные вещества в составе грейпфрута

В 100 граммах грейпфрута содержится:

  • Белки — 0.9 г
  • Жиры — 0.2 г
  • Углеводы — 8.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 6.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 1.4 г
  • Пектин — 0.6 г
  • Органические кислоты — 1.3 г
  • Зола — 0.5 г

Витамины:

  • Витамин А — 0.02 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг
  • Ниацин (витамин РР или В3) — 0.23 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 45 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 197 мг
  • Кальций — 34 мг
  • Магний — 13 мг
  • Натрий — 13 мг
  • Фосфор — 23 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 500 мкг
  • Йод — 2 мкг
  • Кобальт — 1 мкг
  • Марганец — 30 мкг
  • Медь — 67 мкг
  • Фтор — 17 мкг
  • Цинк — 200 мкг

Калорийность

В 100 граммах грейпфрута в среднем содержится около 35 ккал.

Польза грейпфрута

К аргументам в пользу этого фрукта относят:

  •  снижение уровня холестерина в организме
  •  антибактериальное, противомикробное воздействие
  •  способность сжигать жиры (очень важно при патологическом ожирении)
  •  улучшать и выравнивать обмен сахаросодержащих веществ в организме больных сахарным диабетом

Эти аргументы, безусловно, впечатляют своей пользой, но! нет ни одного научного подтверждения взаимосвязи этих процессов с употреблением этого райского фрукта. Как говорится, учёные предполагают…

Видео о полезных свойствах грейпфрута и не только о них


Вред грейпфрута

Бытует мнение, что грейпфрут способствует развитию онкологических заболеваний. Некоторые источники, даже упоминают некие мифические исследования в этой области. Мы пытались найти первоисточник, с опубликованными данными в этом направлении, но не нашли. Поэтому, склоняемся к той мысли,  что все это выдумки, желтой прессы, но каждый принимает решение сам для себя. Так, якобы группой учёных из Америки были проведены исследования и анализ результатов обследования более пятидесяти тысяч!!! женщин. Результаты этих анализов повергли общественность в шок и превратили грейпфрут из такого популярного фрукта в настоящее проклятье для здоровья.

Женщина, которая в день съедает четвертинку грейпфрута, имеет повышенный на тридцать три процента, риск заболеть раком молочной железы…

Дальнейшие комментарии будут излишними. А если на фоне такого употребления этого фрукта, у вас в анамнезе ещё и наблюдается период постменопаузы, вы часто бываете под открытыми солнечными лучами, вы страдаете различными гинекологическими заболеваниями, у вас нарушен обмен эстрогенов в организме, нарушены функции печени, тогда употребление этого фрукта может привести вас к плачевным результатам и даже летальному исходу.

В настоящий момент опять же якобы  продолжаются исследования учёных и специалистов в области здоровья на предмет дополнительной доказательной базы выводов о том, что потребление грейпфрута провоцирует развитие онкологических заболеваний. Теоретически вопрос остаётся открытым, но вот, на практике – употреблять грейпфрут или нет – решать только вам…

Влияние грейпфрута на принимаемые лекарства

Этот загадочный фрукт имеет ещё одну необъяснимую науке способность нейтрализовывать своими свойствами состав ряда лекарственных препаратов. Наука и медицина разводит руки в недоумении, но факт – остаётся фактом. Так, к примеру, принимая противозачаточные таблетки и запивая их грейпфрутовым соком – нельзя иметь сто процентную гарантию относительно того, что действие первых будет абсолютным и стопроцентным. Принимать антидепрессанты и употреблять грейпфрут – также нежелательно, вы можете погрузится в настоящую затяжную депрессию.

Грейпфрут и вещества, которые можно найти в его составе, либо полностью нейтрализует свойства медицинских препаратов, сводя на нет весь эффект от их приёма, либо же обладают способностью повышать концентрацию действенного лекарственного вещества в несколько сотни раз!!! А, это уже намного опаснее и серьёзнее и грозит симптоматической передозировкой медицинских препаратов, с довольно тяжёлыми последствиями для здоровья человека и его организма в целом. Только этот цитрус настолько непредсказуем и необъясним наукой и медициной.

Американским управлением по контролю за лекарственными препаратами и продуктами, принято постановление о том, чтобы проверять все новые медицинские лекарственные препараты на предмет их возможной совместимости параллельно с употреблением грейпфрута.

Будьте бдительны и внимательны к своему здоровью, принимая лекарственные препараты лучше исключить употребление грейпфрута и производных продуктов из него! Особенно, это касается тех, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, антиэлептики, гормональные препараты, противовирусные, противомикробные, противогельмитные, противогрибковые, противокашлевые, противоопухолевые лекарственные препараты.

Вряд ли будет полезным употребление этого фрукта натощак (речь идёт о грейпфрутовых диетах), а его повышенная кислотность может негативно повлиять на состояние нашей ротовой полости, дёсен, зубов, слизистых оболочек желудка и пищевода.

Как употреблять грейпфрут на пользу организму

Для того, чтобы снизить потенциальный вред этого фрукта, но использовать все его полезные свойства (это и улучшение процессов пищеварения, активизация деятельности печени, улучшение жировых обменов в организме) диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт не чаще одного раза в неделю, добавляя его в качестве ингредиента во фруктовый салат, ну и конечно же, находясь в добром здравии и не принимая медикаментов (если лечащий врач не порекомендовал обратное).

Вот такой вот фрукт, этот райский гибрид… Как говорится, думайте сами, решайте сами – употреблять грейпфрут или нет…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Грейпфрут, его польза и вред

Польза и возможный вред грейпфрута Грейпфрут – это крупный плод семейства цитрусовых, который появился в результате скрещивания апельсина с помело. Мякоть грейпфрута обычно светло-розового цвета, но есть и сорта, имеющие красную окраску (такие плоды считаются наиболее ценными и полезными), а также белые грейпфруты. Вкус грейпфрута достаточно терпкий, с небольшой «горчинкой», отличающийся от всех остальных цитрусов.

Полезные и лечебные свойства грейпфрута

Грейпфруты являются отличным продуктом для людей, следящих за здоровьем и делающих выбор в пользу правильного питания. Он содержит витамины (в первую очередь витамин C), макроэлементы, минеральные соли, клетчатку, пектин, органические кислоты, а также натуральный хинин. Благодаря такому богатому составу, грейпфруты могут применяться даже в лечебных целях. Вот основные свойства этого уникального плода:

  • Эффективно очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков.
  • Антиоксиданты, которыми богата мякоть грейпфрута, помогают освобождать клетки от свободных радикалов. Это замедляет процессы старения, а также является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Понижает количество плохого холестерина в показателях крови.
  • Обладает противогрибковым эффектом.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Понижают уровень сахара, что очень ценно для людей с ожирением, а также для больных сахарным диабетом.
  • Сок грейпфрута положительно влияет на работу нервной системы.
  • Предупреждает возникновение запоров благодаря клетчатке и пектинам.
  • Эфирные масла, содержащиеся в грейпфрутах, улучшают и сохраняют эластичность кровеносных сосудов, помимо этого помогают организму укреплять иммунную систему.

Химический состав

Грейпфруты содержат массу полезных веществ, а также имеют маленькую калорийность, что делает их незаменимым продуктом для людей с большим весом.

Содержание полезных веществ на 100 гр продукта

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
C 45 мг Фосфор 18 мг Железо 0,5 мг
E 0,3 мг Калий 184 мг
A 3 мкг Магний 10 мг
B1 0,05 мг Кальций 23 мг
B2 0,03 мг Натрий 13 мг
B5 0,03 мг
B6 0,04 мг
B9 3 мкг
PP 0,2 мг
PP (ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Бета-каротин 0,02 мг

Пищевая ценность в 100 гр

Калорийность 35 кКал
Белок 0,7 г
Жир 0,2 г
Углеводы 6,5 г
Органические кислоты 1,5 г
Вода 88,8 г
Пищевые волокна 1,8 г
Зола 0,5 г

Грейпфрут для похудения

Как грейпфрут используется для похуденияОтдельного внимания заслуживает способность грейпфрутов положительно влиять на пищеварение и восстанавливать обменные процессы в организме. Это очень важно, если человеку необходимо похудеть. Грейпфруты расщепляют жировые клетки, а также помогают сахару медленнее усваиваться и всасываться в кишечник.Основные полезные вещества, способствующие улучшению жирового обмена, находятся в плёнках. Многие их снимают, однако, если целью употребления плодов является именно похудение, делать этого категорически не стоит!

Грейпфрут для похудения может использоваться как самостоятельный продукт, либо входить в состав блюд, приготовленных для диетического меню. Например, можно приготовить витаминный салат, который не только поможет разгрузить желудок и кишечник, но и зарядит бодростью на целый день. Для приготовления по одному плоду грейпфрута и апельсина, измельчить их в глубокой миске, добавить виноград и листики свежей мяты. В качестве заправки для такого салата подойдёт лимонный сок или нежирный йогурт.

Также можно использовать грейпфрут для приготовления коктейлей, просто взбив его в блендере с любыми другими фруктами и кубиками льда.

Диета на грейпфрутах и яйцах

Очень популярной и эффективной является яично-грейпфрутовая диета. Вариантов её проведения существо большое количество. Это может быть диета, рассчитанная на 2-4 недели, но чаще всего прибегают к экспресс-диете, длящейся всего один день. Меню на день включает в себя всего два продукта: грейпфруты и варёные яйца. Кушать необходимо каждые два часа: сначала грейпфруты (2 шт.), через два часа яйца (2 шт.). Больше никакой еды в этот день быть не должно. Из напитков разрешается питьевая вода и несладкий зелёный чай. Такая мини-диета позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса за день, повторять её можно 2 раза в неделю.

Помимо этого существует ещё много диет, основным ингредиентом которых является грейпфрут (например, диета Софи Лорен, диета Магги и т. д.).

Отзывы об использовании грейпфрута для похудения

Давно и безуспешно пыталась сбросить несколько лишних килограммов. Подруга посоветовала грейпфрутовую диету. Не знаю, что больше подействовало (физкультура или сама диета), но за неделю я скинула 4 кг. Планирую повторить через две недели.

Валерия В каком-то журнале прочитала, что если съедать по одному грейпфруту в день, можно значительно улучшить состояние кожи. Ем их уже месяц. Совершенно не ожидала, что смогу ещё и похудеть вдобавок. За это время я потеряла 6 кг, совершенно не меняя привычного образа жизни. Кожа, кстати, действительно стала почти идеальная.

Антонина

Кулинарная сочетаемость

С какими продуктами сочетается грейпфрут:

  • кислые фрукты и ягоды (апельсины, лимоны, мандарины, клюква, ананасы, смородина, персики, груши, виноград, сливы);
  • кисломолочные продукты (сливки, творог, сметана, йогурт);
  • зелень (мята, розмарин);
  • сыр (мягкий, творожный);
  • орехи.

Грейпфрут НЕ сочетается:

  • с мясом;
  • с рыбой;
  • с крахмалистыми овощами (картофель, морковь);
  • с крупами;
  • с бобовыми.

Как выбрать хороший продукт

Особенности и меню диеты на грейпфруте и яйцеСвежий грейпфрут обладает очень ярким, насыщенным запахом, который чувствуется сразу же, стоит только зайти на рынок или в магазин. Если плод, который вы держите в руках, пахнет не очень сильно (либо запаха нет вообще), это означает, что вам попался старый фрукт.

Кожура у грейпфрута должна быть без видимых признаков гнили, тёмных пятен (они свидетельствуют о порче плода). Маленькие трещины и вмятины не должны смущать покупателей, так как являются результатом трения о ветки деревьев, на которых созревал плод.

Ещё одной отличительной особенностью хорошего грейпфрута является его вес. Если фрукт достаточно тяжёлый для своего объёма, значит в нём много сока, и его мякоть не будет сухой.

Красные пятна на кожуре говорят о том, что перед вами красный грейпфрут. Это всего лишь разновидность данного вида цитрусовых, плоды которого отличаются большей сладостью, если сравнивать их с другими видами. У белых грейпфрутов тонкая кожура ровного жёлтого цвета, мякоть не имеет косточек.

Как употреблять грейпфрут

Официальная медицина рекомендует не употреблять грейпфрут чаще, чем раз в 2-3 дня (по 1 штуке). Некоторые врачи настаивают, что можно есть грейпфруты каждый день, но не более одного среднего плода.

Людям, страдающим низкой кислотностью желудка, можно пить по 200-250 мл сока грейпфрута 2-3 раза в день. Однако, не стоит забывать, что сок цитрусов в больших количествах разъедает зубную эмаль, поэтому лучше разбавлять его кипячёной водой.

Хранение продукта

Грейпфрут в разрезанном виде должен храниться в холодильнике не более 1-2 суток. Целые плоды не стоит держать в холодильнике более 10 дней, так как они начинают терять вкусовые качества и быстро высыхают. Температура хранения не должна превышать 10 градусов.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению грейпфрутовКак и любой другой продукт, грейпфрут имеет противопоказания к употреблению. Среди них:
  • аллергия на цитрусы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • приём определённых лекарств (антидепрессантов, для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма и т.д.)

Употребление грейпфрута может привести к блокировке ферментов печени, отвечающих за переработку лекарственных препаратов. Это может закончиться тяжелейшей интоксикацией, отравлением и даже летальным исходом.

Людям, страдающим диабетом 2 типа, наоборот, грейпфрут есть не только можно, но и нужно. Регулярный приём этих плодов поможет наладить углеводный обмен, снизить уровень сахара и улучшить общее самочувствие. Для этого требуется принимать внутрь по стакану сока за полчаса до еды три раза в день.

Употребление при беременности

Беременным женщинам следует этот вопрос решать отдельно с врачом, наблюдающим беременность. Это связано с тем, что рацион будущей мамы напрямую влияет на здоровье, рост и развитие малыша, который получает все питательные вещества через плаценту от мамы. В любом случае, беременным женщинам не стоит увлекаться употреблением цитрусов, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка в дальнейшем. Медики советуют беременным съедать половинку грейпфрута один раз в 3-4 дня.

Грейпфруты – идеальный источник витаминов и минеральных солей для поддержания организма в тонусе и укрепления здоровья. К тому же это прекрасное средство для похудения и очищения. Однако, употребляя эти фрукты, необходимо строго придерживаться определённых правил и не допускать одновременного приёма с лекарственными препаратами. Если вы уже попробовали на себе действие грейпфрутовой диеты, вы можете поделиться своими отзывами, советами и результатами в комментариях.

davajpohudeem.com

Грейпфрут - польза и вред

грейпфрут польза и вред

Вкусный цитрус грейпфрут является природным гибридом, который появился в результате взаимодействия двух других тропических видов – помело и лимона. В Европу он попал с 19 веке из Америки, куда его завезли с острова Барбадос. Сотов этого растения существует несколько, самый распространенный – розовый грейпфрут, но он может еще быть красным, белым или желтым. О пользе и вреде грейпфрута в настоящее время известно немало, но все равно далеко не каждый человек знает, в чем именно заключается ценность фрукта.

Какая польза от грейпфрута?

Благодаря близкому родству с лимоном, розовый цитрус перенял многие его свойства. Однако вкус у него совсем другой – сладко-горький, а не кислый. В состав его мякоти помимо воды, фруктовых сахаров, органических кислот, солей, пектинов, эфирных масел и фитонцидов сходит особе вещество нарингин, которое и наделяет плоды характерной горечью. Кроме того, грейпфрут содержит много клетчатки, антиоксидантов, кальция, магния и витаминов. Польза этого фрукта заключается в том, что он:

  • повышает иммунитет и оказывает антивирусное действие;
  • помогает бороться с пародонтозом и болезнями десен;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит вредный холестерин;
  • избавляет от отеков;
  • может применяться как средство избавления от камней в желчном пузыре, для этого нужно ежедневно употреблять его сок вместе с оливковым маслом;
  • может служить натуральным тонизирующим средством.

Польза и вред грейпфрута для женщин

Грейпфрут – это один из самых ценных продуктов для прекрасных дам. Женщина следует обратить на него самое пристальное внимание, потому что он содержит много кальция, который положительно влияет на здоровье волос и ногтей, способствует омоложению и замедлению процессов старения. Вовремя менопаузы он снижает негативные проявления климакса. Кроме того, он улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, что также крайне положительно сказывается на внешнем виде. А еще это помогает избавиться от лишних килограммов без особых ограничений и строгих диет.

Польза грейпфрута при похудении заключается еще и в том, что он содержит крайне мало калорий – всего 35 единиц на 100 граммов. Клетчатка в составе плодов стимулирует пищеварение и предотвращает появление запоров. Эфирные масла и активные вещества в составе фрукта помогают быстрее переваривать пищу и дают жиру оседать в организме, выводя его излишек. Однако помимо пользы и вред от грейпфрута при похудении тоже есть. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка и гастрите, а также он может вызывать аллергию.

Грейпфрут широко используется в домашней косметологии. Как и лимон его применяют для избавления от пигментных пятен, отбеливания кожи, устранения ее от излишней жирности.

Польза и вред красного грейпфрута

Особой разновидностью является красный грейпфрут. По своим свойствам он несколько отличается от розового собрата. В более ярких плодах больше витамина А, который укрепляет зрение и является антиоксидантом. Они более сладкие, но и более калорийные – 97 ккал на 100 граммов. Однако красные грейпфруты обеспечивают лучшую защиту от свободных радикалов, за счет более высокого содержания ликопина. Вред от этих фруктов будет такой же, что и от розовых: они могут раздражать ЖКТ, вызывать аллергические реакции, снижать или, наоборот, чересчур усиливать действие некоторых лекарственных средств, назначаемых, например, пациентам с заболеваниями щитовидной железы, гипертонии и т.п. Поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем вводить грейпфрут в свой рацион.

красный грейпфрут польза и вред

WomanAdvice.ru

Грейпфрут: польза и вред

Грейпфрут – и не апельсин и не лимон, и не мандарин. Кто же он – столь полюбившийся россиянам за последнее столетие фрукт? На Барбадосских островах, Родине ароматного цитруса, его называют райским или запретным плодом. Благодаря уникальному свойству и запоминающемуся терпкому вкусу с легкой горчинкой эта культура стала популярна во всем мире. Сочные плоды помогают организму бороться с жировыми отложениями и снабжают витамином С. Польза грейпфрута никогда не ставилась под сомнение. Но может ли употребление этого цитруса принести вред организму?

Что такое грейпфрут

ГрейпфрутЭто результат скрещивания двух цитрусовых культур: апельсина и помело. Грейпфрутовое дерево – вечнозеленый представитель рода Цитрус, семейства Рутовых. Спелые плоды довольно крупные, с яркой розовой или желтой мякотью, которую непросто отделить от кожуры. Вкус грейпфрута специфический, с выраженной горчинкой и ароматом апельсина.

Впервые цитрусовые деревья были обнаружены на Барбадосе и Ямайке в 1750-1814 годах. Спустя время культурным выращиванием растения занялись в Индии и Центральной Америке. В США грейпфрут культивируют с XIX века, а в России плод появился более 100 лет назад – в 1911 году.

Грейпфрут родом из Барбадоса, в России культура появилась около 100 лет назадГрейпфрут родом из Барбадоса, в России культура появилась около 100 лет назад

За время существования грейпфрут получил немало названий. Из-за необычного расположения плодов на дереве в шаровидных гроздьях по 3-10 штук, его назвали «помпельмус гроздевидный» или «виноградный фрукт».

Виды грейпфрута

В мире существует около 20 видов грейпфрута, которые отличаются размерами, цветом и вкусом. Каждому представителю определенного вида свойственен особый цвет мякоти, а он бывает красным, белым, розовым или желтым. Чем ярче и насыщеннее цвет мякоти, тем больше сладости в грейпфруте.

Виды грейпфрута:

Оробланко. Имеет толстую кожуру, белую мякоть, косточки отсутствуют. Это самый миниатюрный вид грейпфрута с нежным, сладким вкусом.

Дункан. Подходит для диетического питания, так как мякоть несладкая, менее калорийная. Имеет большое количество косточек, мякоть белая.

Пламя. Имеет выраженный розовый оттенок мякоти и желтую кожуру. Этот сорт выведен в 1987 году. Этот грейпфрут обладает приятным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Марш. Яркий представитель «желтого» грейпфрута. Не имеет косточек, кожура светло-желтого оттенка.

Красный грейпфрут. Самый сладкий сорт с яркой красной мякотью без косточек. Горечь присутствует.

Виды грейпфрута отличаются внешним видом и цветом мякотиВиды грейпфрута отличаются внешним видом и цветом мякоти

Сорта грейпфрутов с красной мякотью были выведены в Америке (в 1952 году), в штате Техас. В дальнейшем были выведены такие популярные в США красные сорта: Flame, Star Ruby, Rio Red.

Сначала грейпфрутовые деревья рассматривались как декоративные. Польза грейпфрута была выявлена позже, и во всех субтропических странах начали массово культивировать растение.

Плоды употребляют в сыром виде, используют для фруктовых салатов, варят варенье, делают фреши и соки. Эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, используют при производстве кондитерских и ликероводочных изделий.

Грейпфрут: вред

По мнению американских ученых, грейпфрут является единственным цитрусовым, который при неправильном употреблении может нарушить обмен веществ в организме. Особенно осторожно его следует употреблять женщинам в период климакса и живущим в жарких тропических регионах.

В плодах содержатся сильные ингибиторы, замедляющих работу системы цитохромов. В результате организм женщины начинает работать неправильно, количество эстрогена повышается, что может быть чревато онкологией молочных желез. Данная информация официально не подтверждена, однако должна быть принята ко вниманию.

Сок из грейпфрута категорически противопоказано комбинировать с лекарственными препаратамиСок из грейпфрута категорически противопоказано комбинировать с лекарственными препаратами

Противопоказано принимать грейпфрут в таких случаях:

  • Аллергические проявления на цитрусовые
  • Гипертония
  • Язвенные поражения пищеварительных органов
  • Заболевания почек, пиелонефрит
  • Гепатит
  • Повышенная кислотность желудка

Большое количество съеденного грейпфрута может навредить как зубам, так и желудку из-за большого содержания в грейпфруте как, впрочем, и любых других цитрусовых кислоты.

Всем известно, что запивать таблетки можно только водой. Грейпфрутовый сок становится в таком случае самым опасным напитком, комбинировать который с любыми медикаментозными препаратами противопоказано. Он влияет на их концентрацию в крови – их концентрация под воздействием сока данного фрукта возрастет. Особенно это относится к гипотензивным и сердечным таблеткам.

Вред грейпфрута выявлен при его комбинировании с некоторыми лекарственными препаратами. Не рекомендуется употреблять сок из цитруса во время приема противозачаточных таблеток и антидепрессантов – он ослабляет их действие. При сочетании грейпфрута с сердечными и почечными препаратами, их действие, наоборот, усиливается и может привести к неожиданным побочным эффектам или ухудшению состояния.

Грейпфрут нельзя комбинировать с препаратами гипотензивного, противоопухолевого, обезболивающего действия. Не исключен вред грейпфрута при его сочетании с гипотензивными лекарствами, антибиотиками и средствами для уменьшения холестерина в крови. Одновременный прием грейпфрута с медикаментами может ослабить или наоборот, усилить их действие.

Чем полезен грейпфрут

Для тех, кто в первый раз вводит в рацион грейпфрут, нужно правильно взвесить вред грейпфрута и его пользу. Как и в любом натуральном продукте, полезные свойства «виноградного фрукта» перевешивают его потенциальный вред.

Употребляя спелый грейпфрут, можно насытить организм полезными веществами, омолодить кожу и похудеть.

Грейпфрут снижает холестерин, помогает при гипертонии, избавляет от целлюлита и лишнего весаГрейпфрут снижает холестерин, помогает при гипертонии, избавляет от целлюлита и лишнего веса Важно!

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

Польза грейпфрута для организма:

  • Приводит к балансу уровень глюкозы в крови
  • Растворяет излишек солей, выводит токсические соединения
  • Снижает уровень холестерина
  • Улучшает работу кровеносной системы
  • Помогает при гипертонии, снижая высокое давление
  • Положительно сказывается на работе пищеварения
  • Активизирует обмен веществ, устраняет запоры
  • Предупреждает развитие сердечных заболеваний и атеросклероза
  • Укрепляет иммунитет
  • Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами
  • Улучшает настроение
  • Помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита
  • Снижает кровоточивость десен
  • Помогает при токсикозе у беременных

Сок из грейпфрута увеличивает активность антиоксидантов, которые укрепляют костную ткань. 400 Активных компонентов повышают иммунитет. Грейпфрут используется и для коктейлей, и для маринадов.

Полезной является не только мякоть плодов грейпфрута, но и кожура. Из нее производят смесь для полоскания при кровоточивости десен.

Грейпфрутовое масло используется в ароматерапии. После курса этой практики у пациентов налаживается сон, появляется энергия, пробуждается интерес к жизни, а вялость и депрессия уходят. Польза грейпфрута была выявлена в его благотворном воздействии на кожу. Маски и лосьоны на его основе помогают от акне, сыпи, выравнивают цвет лица, избавляют от пигментации и возрастных морщин.

Калорийность грейпфрута

В силу низкой калорийности выраженная польза грейпфрута – помощь в похудении. В 100 г сочной мякоти содержится около 33-36 ккал, причем питательность плода зависит от ее цвета. Плод содержит 7 граммов сахара.

Чем ярче внутренность грейпфрута, тем больше калорий в ней содержится. Калорийность спелого цитруса вычисляется легко. В основном плод имеет вес около 400 грамм, 1/4 веса занимает кожура и 3/4 – мякоть. Следовательно, съев 300 г мякоти грейпфрута, организм получает около 110 ккал.

В 100 г сочной мякоти грейпфрута содержится не более 36 ккалВ 100 г сочной мякоти грейпфрута содержится не более 36 ккал

Ценные свойства грейпфрута обусловлены его уникальным составом, который объединяет такие вещества:

  • Витамины C, К, B1, PP, E, B9, B6, B5, B2
  • Бета-каротин
  • Кальций, магний, натрий, железо
  • Пищевые волокна
  • Эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты
  • Гликозиды, флавоноиды, фитонциды
  • Нарингин, пектин, ликопен

Выпивая после сытного обеда фреш из спелого грейпфрута и натурального меда, организм избавляется от половины калорий, поступивших в организм с жирной пищей.

Перед употреблением можно очистить грейпфрут от перегородок, в которых находится максимальная концентрация горечи этого цитруса.

Рекомендации

Как выбрать грейпфрут

Спелость грейпфрута определяют два фактора: упругость и вес. Хороший плод должен быть увесистым, не пустотелым, а при надавливании должна чувствоваться плотная кожура и упругая мякоть.

Кожура спелого грейпфрута издает прекрасный аромат цитрусовыхКожура спелого грейпфрута издает прекрасный аромат цитрусовыхНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Чтобы грейпфрут порадовал сладостью и ароматом, при выборе следует придерживаться некоторых правил:

  1. Спелый грейпфрут имеет выраженный запах цитрусовых, который исходит даже от кожуры.
  2. Мелкие дефекты, морщины, повреждения на кожуре должны отсутствовать. Допускаются лишь небольшие следы от веток, образовавшиеся при естественном росте плода.
  3. Поверхность спелого фрукта имеет насыщенный цвет: желтый, оранжевый, розоватый, но не блеклый.
  4. Красные вкрапления на поверхности кожуры говорят о спелости и сладости фрукта.
  5. Если на кожуре видны темные пятна, коричневые точки, это сигнал того, что грейпфрут испорчен.

Некоторые полагают, что небольшие коричневые пятна на грейпфруте указывают на максимальную спелость фрукта. Это мнения ошибочное – вред грейпфрута с такими повреждениями огромен, а польза равна нулю. В месте развития гнили скапливается огромное количество микроорганизмов и токсинов, которые распространяются по всей мякоти. Срез поврежденного места не улучшит ситуацию: такой фрукт непригодный к употреблению.

VredPolza.ru

Экзотический и загадочный грейпфрут: полезен или вреден? Факты о калорийности, пользе и вреде грейпфрута для похудения

Грейпфрут давно поселился на прилавках российских магазинов, и мало кого получится удивить этим фруктом.

Грейпфрут представляет собой сочетание двух фруктов в одном – апельсина и помело.

Растет этот фрукт на высоких деревьях, которые достигают в высоту 13 метров.

Среди ученых ведутся споры о пользе и вреде грейпфрута, но к однозначному мнению исследователи прийти не могут.

Поэтому, чтобы выяснить, чего же больше принесет употребление грейпфрута, пользы или вреда, стоит изучить его состав.

Состав и калорийность грейпфрута

По цвету бывают розовые, красные и белые грейпфруты. Польза грейпфрута во многом объясняется его составом. На 90% этот фрукт состоит из воды, поэтому грейпфрут полезен и эффективен при похудении, но об этом подробнее позже.

Помимо воды, в состав грейпфрута входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды и в незначительном количестве зола. Ввиду преобладания воды в составе грейпфрута, его калорийность составляет 35 ккал на 100 гр съедобной части. Жиров в этом фрукте содержится меньше всего – 0.2гр на 100гр свежего фрукта. Белков и углеводов 0.7гр и 6.5гр соответственно.

Плод грейпфрута богат витаминами и минеральными веществами.

Среди витаминов стоит отметить:

• Витамин РР – 0.2мг (на 100гр съедобной части грейпфрута)

• Витамин А – 3мкг

• Тиамин или витамин В1 – 0.05мг

• Рибофлавин или витамин В2 – 0.03мг

• Пантотеновая кислота или витамин В5 – 0.03мг

• Пиридоксин или витамин В6 – 0.04мг

• Фолиевая кислота или витамин В9 – 3мкг

• Витамин С – 45мг

• Витамин Е – 0.3мг

• Бета-каротин – 0.02мг

Исходя из содержания витамина С в грейпфруте, напрашивается вывод, что этот витамин содержится в этом фрукте в том же количестве, что и в апельсине. Однако в грейпфруте содержится больше натуральных сахаров, чем в его оранжевом предке.

Количество микро- и макроэлементов в грейпфруте не настолько велико и разнообразно, как витаминов:

• Кальций – 23мг (на 100гр съедобной части этого фрукта)

• Натрий – 13мг

• Магний – 10мг

• Калий – 184мг

• Фосфор – 18мг

• Железо – 0.5мг

Помимо вышеперечисленного, в состав грейпфрута входят нарингин и хинин – вещества, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Из-за содержания нарингина плоды грейпфрута и обладают горьковатым привкусом. Это вещество находится не в самой мякоти этого фрукта, а между дольками в полупрозрачной шкурке.

Как применяют грейпфрут?

Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, ведь он может храниться дольше других фруктов, не теряя при этом свой вкус и полезные свойства.

Из мякоти грейпфрута готовят джемы, варенье, соки и ликеры, а из цедры этого горьковатого фрукта изготавливают цукаты, получают эфирное масло и пектин.

Грейпфрут хорошо сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Перед готовкой мясо поливают грейпфрутовым соком, а рыбу вымачивают в нем 20-30 минут. После такой обработки вкусовые качества блюд изменяются в лучшую сторону.

В ароматерапии и косметологии польза грейпфрута подтверждена давно. Популярностью пользуются маски для лица с мякотью или с соком этого фрукта. Такие маски помогают отбелить кожу и избавиться от веснушек. Помимо этого, кожа после масок с соком грейпфрута становится упругой и гладкой. Сок этого фрукта тонизирует кожу, нормализует жировой баланс и помогает предотвратить признаки старения.

Полезные свойства грейпфрута отражаются и на качестве кожи рук, и на росте и состоянии ногтей. Массаж рук с цедрой грейпфрута поможет отшелушить кожу и сделать ногти более крепкими.

Эфирное масло грейпфрута пользуется популярностью с давних времен. Запах этого цитруса помогает повысить настроение и взбодриться, поэтому после тяжелого рабочего дня рекомендуется принять горячую ванну с парой капель этого эфира. Помимо этого, масло грейпфрута используется в производстве духов, алкогольной продукции и кондитерских изделий.

В чем заключается польза грейпфрута для здоровья человека?

Благодаря своему полезному составу грейпфрут положительно влияет на организм человека. Антиоксиданты, входящие в состав этого яркого цитруса, помогают обновлению клеток кожи, сохранить молодость и снизить уровень жиров в организме.

Грейпфрут обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Сок грейпфрута помогает избавиться от проблемы кровоточивости десен. Горькое вещество – нарингин – помимо того, что положительно влияет на работу желудка и кишечника, влияет и на работу печени. В этом фрукте содержится витамин С в количестве, равном суточной потребности человека.

Аромат грейпфрута – природный афродизиак. Запах этого цитруса помогает побороть депрессию, апатию, мигрень, нормализовать сон и снизить нервное возбуждение.

Грейпфрут – фрукт для сердечников. Биофлавоноиды, которые входят в состав этого фрукта, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека – повышается эластичность кровеносных сосудов и улучшается состав крови. Эти вещества в совокупности с витамином С помогут укрепить капилляры. Поэтому, если употреблять грейпфрут хотя бы пару раз в неделю, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Но стоит помнить, что эти полезные свойства относятся только к мякоти грейпфрута, так как при механической обработке волокна фрукта разрушаются, поэтому сок грейпфрута не будет столь эффективен.

Грейпфрут помогает снизить уровень холестерина, предотвратить появление такой болезни, как атеросклероз и нормализовать давление. Женщинам этот фрукт показан к употреблению в период менопаузы, когда кровяное давление часто повышается. Пектин, содержащийся в грейпфруте полезен для женщин в климаксе, так как это вещество помогает облегчить симптомы этого периода.

Польза грейпфрута доказана разными учеными мира. Американские исследователи выяснили, что в этом ярком цитрусе содержатся вещества, которые помогают предотвратить появление опухолей, а в частности – рака молочной железы.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, не противопоказан этот фрукт, так как он содержит натуральные сахара и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, грейпфрут помогает вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. А содержание витамина С в этом фрукте, сделало его отличным средством для поддержания иммунитета.

Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?

Не только пользу может принести грейпфрут для здоровья, но и вред, особенно если речь идет о нездоровом желудке. Не рекомендуется употреблять в пищу этот фрукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Неразбавленный свежевыжатый сок грейпфрута не рекомендовано употреблять и людям со здоровым желудком, чтобы не спровоцировать раздражения слизистой и разрушения эмали зубов, так как грейпфрутовый сок обладает повышенной кислотностью.

Женщинам, которые принимают гормональные препараты (противозачаточные таблетки) стоит отказаться от употребления грейпфрута, так как этот фрукт нейтрализует действие таких препаратов.

Вообще при употреблении лекарственных средств, грейпфруты употреблять не рекомендуется. Этот фрукт может привести к повышению содержания активного вещества лекарственного препарата, что приведет к передозировке. Поэтому от грейпфрута в это время лучше отказаться, или употреблять его через большой промежуток времени, после употребления лекарств.

Полезен или вреден грейпфрут для детей?

И польза, и вред грейпфрута доказаны, отсюда возникает вопрос, а можно ли употреблять этот фрукт детям?

Конечно, польза грейпфрута больше, чем вред, поэтому в рацион ребенка можно смело включать этот фрукт. Однако стоит помнить, что цитрусовые являются сильным аллергеном, поэтому вводить грейпфрут в рацион ребенка нужно небольшими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится 2 года. Если у малыша проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, то ввод цитрусовых в рацион лучше отложить до наступления 3 лет.

В грейпфруте содержатся витамины и минералы, необходимые маленькому организму для полноценного роста и развития. При простуде и гриппе можно давать ребенку сок или мякоть грейпфрута. Этот фрукт помогает повысить иммунитет и сопротивляемость болезни, восстановить силы.

Чтобы ребенок ел с аппетитом, за 20 минут до приема пищи стоит предложить ему дольку грейпфрута. В этом фрукте содержатся вещества, которые помогут улучшить аппетит. А если дать скушать грейпфрут перед сном, то спать ребенок будет значительно лучше.

Но не стоит вводить этот фрукт в рацион, если у ребенка серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. И при употреблении лекарственных препаратов не стоит давать этот фрукт, чтобы не спровоцировать передозировку лекарством.

Похудение с помощью грейпфрута: правда или вымысел?

Грейпфрут на 90% состоит из воды, поэтому его калорийность составляет всего 35 ккал на 100 грамм. А это означает, что при похудении этот фрукт можно употреблять без проблем.

Существуют моно-диеты и диеты с участием грейпфрута. Сок этого фрукта помогает бороться с апельсиновой коркой – целлюлитом. Конечно, употребление сока заметных результатов не принесет, обязательно необходимо придерживаться принципов правильного питания.

Употребление грейпфрута перед едой поможет ускорить обменные процессы в организме и предотвратить отложение жиров, ведь этот фрукт способствует выведению жира и лишней жидкости из организма человека.

В период похудения многие люди сталкиваются с бессонницей – и здесь поможет грейпфрут. Употребление этого цитруса перед сном поможет быстрее заснуть.

Польза грейпфрута для похудения очевидна, но стоит помнить о противопоказаниях, чтобы употребление этого фрукта не принесло вреда.

zhenskoe-mnenie.ru

Грейпфрут — польза и вред райского плода


У себя на родине – на Барбадосских островах, грейпфрут называют райским плодом. Он уникален по своему химическому составу: содержит много витамина С и вещества, активизирующие липидный обмен. О его чудесных жиросжигающих свойствах ходят легенды. Так ли велика польза грейпфрута и есть ли у него вред? Этим вопросам посвящена наша статья.

Грейпфрут – это гибрид помело и апельсина, поэтому в нем органично сочетаются польза и целебные свойства обоих цитрусов. Не уступает он им и по вкусовым качествам. Его мякоть может быть желтой, розовой или красной. Плод с красной мякотью слаще и сочнее, нежели другие сорта. Лучший грейпфрут – упругий, тяжелый, ароматный, с красноватым оттенком шкурки.

100 граммов фрукта содержат половину суточной дозы витамина С.

Этот цитрус укрепляет иммунную систему и усиливает ее защитные свойства против вирусов и микробов. Его польза выражена в тонизирующем, успокоительном и противомикробном эффекте. В лечебных целях используются все части плода: мякоть, перегородки, кожура и семена.

Лечебные свойства

грейпфрут польза и вредМякоть и сок райских плодов:

  • избавляют от запоров
  • нейтрализуют вред атеросклероза на сосуды
  • очищают кишечный тракт, стимулирует его работу
  • активизируют жиросжигание
  • повышают кислотность и стимулируют выработку желчи
  • улучшают работу нервной системы
  • насыщают организм витамином С
  • стимулируют повышение работоспособности и прилива бодрости
  • отбеливают кожу

Грейпфрут помогает выровнять кожу, вывести веснушки и уменьшить пигментацию. Особенно выражена польза райского плода для дряблой и увядшей кожи лица и шеи.

Не менее приятное его свойство – низкая калорийность.

 Лучшее лечение

грейпфрут польза и вредБлагодаря высокому содержанию клетчатки, грейпфрут значительно улучшает перистальтику кишечника и борется с запорами. А пектины в его составе очищают пищеварительный тракт, снижают вред шлаков и токсинов.

В плодах с розовой и красной мякотью много ликопина – пигмента-каротиноида, известного своими антиоксидантными свойствами. Польза продуктов, содержащих это вещество, огромна: они снижают риск сердечнососудистых заболеваний и рака простаты. Кроме того, ликопин активизирует процессы пищеварения, способствует снижению веса и окислению холестерина. Поэтому грейпфрут очень часто используют при похудении. Достаточно съедать по одной половинке цитруса вместе с его горькими перегородками перед каждым приемом пищи.

Широко известны седативные свойства и польза грейпфрута для снятия  усталости и умственного напряжения. Он снижает вред повышенной тревожности на нервную систему, является хорошим средством от бессонницы, поэтому очень полезен людям с расшатанной нервной системой, а также тем, кто подвержен частому стрессу.

Грейпфрут обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками и целлюлитом. Особенно ценна его польза в борьбе с ожирением – этот замечательный фрукт подавляет аппетит и усиливает чувство сытости.

polzovred.ru

Смотрите также