Польза или вред

Антипригарное покрытие вредно или нет

Главная » Вредное » Антипригарное покрытие вредно или нет

Антипригарное покрытие - вредно или нет?

Посуда с антипригарным покрытием появилась более полувека тому назад. Благодаря легкости и удобству, эта кухонная утварь быстро стала популярной. Но потом появились массовые публикации в прессе о вреде тефлона – того самого вещества, что обеспечивает антипригарный эффект.

До сих пор нет 100% достоверных исследований, которые бы доказали вред или безвредность этой посуды. Производители говорят, что перфтороктановая кислота (которой приписывается канцерогенность) уже не используется при производстве тефлона. Но даже в те времена, когда технология еще была прежней, эта кислота полностью распадалась еще на этапе производства, и в посуде, которая доходила до покупателя, не содержалась. Дело в том, что этот элемент разрушается при температуре 250 градусов по Цельсию, а напыляется антипригарное покрытие при 400 градусах, следовательно, перфтороктановая кислота разрушалась еще на стадии производства. Но производители могут быть необъективны.

Существует, однако, мнение независимых экспертов. О том, что антипригарное покрытие с использованием тефлона безопасно для здоровья человека, говорится в директиве немецкого Федерального института оценки рисков BfR. Эта организация проводит самостоятельные исследования, на основании результатов которых делает свои заключения. Не верить их заключениям нет оснований.

С другой стороны, в СМИ время от времени появляются все новые заметки о вреде тефлона, но они могут быть оплачены конкурентами, которые производят посуду, имеющую керамическое антипригарное покрытие. Этот вид покрытия появился недавно, и посуда с его использованием позиционируется как самая безопасная и стойкая к повреждениям.

Но такая кухонная утварь требует к себе определенного внимания: она боится резких перепадов температуры. Нельзя ставить горячую посуду на холодные поверхности или наоборот, мыть ее также нужно водой соответствующей температуры. Еще керамика боится ударов – могут появиться трещины. В общем, та еще морока.

Любая посуда, имеющая антипригарное покрытие, боится перегрева. В описании каждого изделия обязательно присутствует максимальная температура нагрева. Ее превышать нельзя – именно при этом и начинают резко ухудшаться антипригарные характеристики, пища начинает прилипать, поверхность покрывается трещинами и начинает отслаиваться напыление. Такие сковороды нельзя использовать для поджаривания мяса или рыбы до образования румяной корочки – это тот самый перегрев. Нельзя допускать сильного нагрева масла: если оно начало дымиться, выбрасывайте сковороду, вы ее испортили. Это относится не только к тефлону, но и к керамике. Она безопасна при высоких температурах (во всяком случае, так утверждают производители, и других данных пока нет), но при перегреве тоже теряет антипригарные свойства.

Нельзя однозначно сказать, наносит антипригарное покрытие вред нашему здоровью или нет. Пользоваться или нет такой посудой, каждый решает сам. Но если вы хотите приобрести ее, то обязательно внимательно изучите правила использования и придерживайтесь их, иначе деньги будут просто выброшены на ветер.

fb.ru

Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием

Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием сегодня являются очень популярными у хозяек, любящих готовить вкусные блюда. Но со временем данное покрытие может повреждаться, в результате чего появился миф о тефлоне, попадающем в пищу и вызывающем тяжелые заболевания. Так что же представляет собой антипригарное покрытие и можно ли пользоваться сковородой, если оно повреждено?

Все об антипригарном покрытии

Антипригарное покрытие сковородок сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора. Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов. Политетрафторэтилен устойчив к высоким температурам и не вступает в реакцию с бытовой химией, пищей и водой.

Использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами. При этом производители не рекомендуют нагревать сковородку более чем до 230 градусов, поскольку подсолнечные масла при такой температуре начинают дымиться, выделяя канцерогенные вещества и делая пищу менее полезной. Впрочем, современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют использования большого количества масла или вообще не нуждаются в нем.

Использование поврежденной сковороды: есть ли вред?

Чаще всего антипригарное покрытие повреждается вилкой, ножом, жесткими моечными губками и резкими перепадами температуры. В результате подобные свойства частично утрачиваются, и пища начинает подгорать – однако оксидная пленка, образующаяся на покрытии при контакте с воздухом, не дает металлу попадать в продукты. Пользоваться сковородой с поврежденным покрытием можно так же, как и сразу после ее покупки, единственное важное условие – не стоит хранить пищу в такой сковороде, поставив ее вместе с содержимым в холодильник. Политетрафторэтилен – это вещество, биологически совместимое с организмом человека, которое часто используют в медицине.

Мыть поврежденную сковороду нужно осторожно и мягкой губкой, которая не будет «травмировать» антипригарное покрытие еще больше. Сегодня можно встретить тефлоновое, керамическое и титановое покрытие – поврежденным тефлоном пользоваться категорически не рекомендуется, а вот качественная керамика и титан являются недешевым, но безопасным удовольствием. Впрочем, по мнению многих опытных хозяек, лучшим и недорогим решением для приготовления пищи являются традиционные сковородки без антипригарного покрытия.

KakProsto.ru

Тефлоновое покрытие - вред или польза? Тефлоновая посуда: отзывы

Современный человек уже давно привык к тому, что на его кухне находится посуда с тефлоновым покрытием. Она очень удобна - продукты на ней не пригорают даже при минимальном использовании масла. Казалось бы, остается только радоваться этому изобретению. Однако исследователи из Великобритании (Университет Эксетера) занялись этим покрытием и на протяжении 7 лет проводили его исследование. Их интересовало влияние тефлона на окружающую среду и здоровье человека и животных. Результаты оказались, мягко говоря, неожиданными. Ученые выяснили, что не столь уж безопасно тефлоновое покрытие. Вред его здоровью человека кажется очевидным. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.тефлоновое покрытие вред

Что такое тефлон

На сегодняшний день это один из наиболее разрекламированных промышленных продуктов, который широко используется в производстве разнообразной кухонной утвари, аэрокосмической и текстильной промышленности, в кардиологии, для производства сердечных клапанов, изготовлении пакетов для микроволновых печей.

Тефлон имеет очень сложное химическое строение. Известно, что в его состав входит много токсичных веществ, которые при нагревании посуды попадают в продукты и воздух. Чем чаще, к примеру, сковорода с тефлоновым покрытием разогревается до высокой температуры, тем скорее покрытие лопается, и летучие вещества и мельчайшие его частички попадают в воздух.

Сильные моющие средства ускоряют этот процесс. Выделяемые из тефлона вещества, наносят вред здоровью человека, а очень маленькие дозы даже смертельны для птиц, живущих в вашем доме.

Политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) - тефлон - это вещество, схожее по своему составу с пластмассой. Он нашел широкое применение при изготовлении всех «нелипких» кухонных предметов. Ранее исследователи считали, что вещества, которые выделяются из тефлона, не попадают в природу, но даже в случае попадания они не разлагаются, другими словами, остаются биологически инертными.

К сожалению, это оказалось заблуждением. Сегодня доказано, что токсичные вещества постепенно накапливаются в природе, организмах людей и животных. Пока хорошо изучены лишь два из почти 100 видов этих веществ.

Ткань

PTFE (тефлоновые) ткани производятся в двух вариантах - на клеевой основе или без таковой. Используется клей импортного производства. Тефлоновая ткань бывает толщиной от 80 до 230 мкм.скатерть тефлоновая

Этот материал выпускается в виде полотна из особо прочного стекловолокна, которое пропитывается антипригарным тефлоновым слоем. Он имеет светло-коричневый, коричневый или черный цвет. Клеевой слой наносится с одной стороны. Это многофункциональный материал с очень широким спектром использования.

Применяется в бумажном производстве, авиационной промышленности. Кроме того, ткань нашла применение в производстве печатных изделий, одежды. Относительно недавно ее стали использовать в медицине, при производстве изделий из стекла, в строительстве.

Производители этого материала утверждают, что нанесенное на него тефлоновое покрытие, вред человеку не наносит. Они считают, что их продукция не подвержена воздействию таких высоких температур, при которых может начаться разрушение поверхностного слоя.

Тефлоновая лента

Этот материал выпускается с клеящим слоем на основе пленки. Он имеет тефлоновое покрытие и слой силиконового клея. Применяется для оборудования в пищевой, упаковочной, текстильной, химической, деревообрабатывающей и резиновой промышленности.тефлоновая лента

Тефлоновая лента обладает уникальными свойствами:

  • непригорающей поверхностью;
  • термоустойчивостью (от -60 до +200 оС);
  • химической инертностью, допускающей контакт с продуктами;
  • высокой стойкостью к химическим средам;
  • низким коэффициентом трения;
  • высоким сопротивлением на разрыв;
  • диэлектрическими свойствами.

Тефлоновая лента применяется в:

  • нагревательных и запаечных элементах упаковочных машин и БЭГ-машинах;
  • в специальном оборудовании для сварки пластмасс, ленточных конвейерах. Применяется при ламинировании, в дублирующих процессах, изоляции электрических кабелей.

Скатерти с тефлоновым покрытием

Сегодня многие хозяйки предпочитают пользоваться именно такими скатертями. Они имеют привлекательный внешний вид, не нуждаются в сложном уходе, очень практичны.

Скатерть тефлоновая обычно используется, как покрытие для обеденного стола. Она надежно защищает столешницу, отлично моется. На этом изделии имеется тефлоновый слой, который устойчив к влаге и различным загрязнениям.

Это покрытие наносят на тканевую основу. Ею может быть лен, полиэстер, хлопок и т. п. Скатерть тефлоновая привлекает покупателей прежде всего простотой ухода - ее достаточно просто протереть влажной тряпкой. Если появилось серьезное загрязнение, то, не снимая со стола, помойте ее с мягким моющим средством. После этого промойте ее чистой водой и вытрите насухо.

Можно при необходимости стирать ее, лучше вручную, при максимальной температуре -40 градусов. Во время стирки важно не делать на ней заломов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Вред такого изделия не выявлен, так как скатерть не подвергается тепловой обработке.

Утюг

Как известно у утюга самая главная часть - это его подошва. От ее состояния, материала, из которого она изготовлена, зависит не только скорость нагрева, но и качество глажки, легкость скольжения прибора по различным видам тканей.тефлоновый утюг

«Тефлоновый утюг» на самом деле понятие неверное. Он может быть изготовлен из разных материалов, но подошва обязательно имеет тефлоновое покрытие. Основное отличие таких приборов заключается в том, что они нуждаются в более бережном отношении к подошве. Тогда они прослужат долго.

Не следует забывать о том, что тефлоновое покрытие подошвы имеет и недостатки. Она довольно легко царапается металлической застежкой или пуговицей от рубашки. Мы уже знаем, чем опасно поврежденное тефлоновое покрытие. Вред выделяемых ее испарений очевиден.

Мультиварка

Мультиварка – современное чудо, удивительные возможности которого оценили многие хозяйки. Многофункциональность, простота в использовании, доступность по цене – это лишь малая часть тех неоспоримых достоинств, которые свойственны этому устройству. Вместе с тем, многих покупателей удерживает от его приобретения, споры о том, насколько вреден тефлон. Мультиварка не всегда имеет такое покрытие.тефлон мультиварка

При нагреве чаши мультиварки до температуры более 260 градусов оно выделяет вредные вещества. Такое покрытие легко повредить, конечно, если вы будете эксплуатировать его неправильно. Даже небольшая царапина, появившаяся на нем, может нарушить антипригарный слой.

И самый главный минус тефлоновой чаши мультиварки заключается в том, что тефлоновая модель прослужит максимум 3 года.

Чаша из керамики еще менее долговечна и прослужит вам не более двух лет. Но это, как утверждают производители, касается бюджетных моделей. Качественная мультиварка с очень прочным керамическим покрытием стоит дорого. Конечно же, это устроит далеко не всех. А еще мультиварка с керамическим слоем не защищена от воздействия щелочей, поэтому использование моющих средств запрещено!

Уход за мультиваркой

Специалисты утверждают, что тефлоновое покрытие в этом устройстве не может нагреться до критической температуры, так как чаша во время приготовления вашего любимого блюда всегда остается закрытой, поэтому вред тефлона в этом виде бытовой техники преувеличен.

Чтобы не навредить здоровью членов вашей семьи, необходимо постоянно проверять целостность покрытия. Не используйте во время приготовления пищи металлические ложки или вилки. Чашу мультиварки следует мыть после каждого приготовления. Для удаления остатков пищи используйте мягкие губки и моющие средства, чтобы не испортить защитный слой.

Вред тефлона для здоровья

Исследования ученых доказали, что вещества, выделяемые тефлоном чрезвычайно токсичны. Они могут спровоцировать инсулиновые проблемы, развитие ожирения, рак щитовидной железы.

По мнению ученых-химиков, (медики это подтверждают) тефлон представляет огромную угрозу девяти видам клеток, регулирующим иммунную систему.

Недавно это покрытие стали связывать с появлением повышенного уровня триглицерина и холестерина в организме человека. Животные реагируют на это вещество заметными изменениями объемов печени, мозга и селезенки.

У человека разрушается эндокринная система, многократно повышается риск развития онкологических заболеваний.

Особо опасна сковорода, кастрюля с тефлоновым покрытием для детей (в случае нарушения его целостности).

Керамика или тефлон

Еще десять лет назад, покупая сковороду с антипригарным покрытием, никто не сомневался, что оно должно быть только тефлоновым. В те времени такую посуду называли «тефалевской», так как практически весь рынок российский посуды данного типа был в «руках» фирмы Tefal.

Сегодня хозяйка, подбирающая замену своей старой сковороде, может столкнуться с серьезной проблемой выбора. К тому же несколько лет назад заговорили о вреде такого покрытия. В это время в наших магазинах стали появляться тефлоновые модели разных производителей, предлагающих свою посуду. Это были очень дорогие европейские образцы и дешевые китайские изделия.

Каждый производитель стал уверять, что его покрытие самое безопасное, что оно является запатентованной инновацией, не имеющей аналогов.

В это время появился основной конкурент тефлона - золь-гель, или керамическое покрытие. Так, может быть, это модное в наши дни керамическое покрытие идеально, а от тефлона все непременно должны заболеть? Об этом и поговорим далее.

Достоинства тефлона

Несмотря на имеющиеся довольно серьезные недостатки тефлонового покрытия, оно имеет и безусловные достоинства. Такая посуда надежно защитит ваши продукты от пригорания, причем при минимальном использовании жиров. Ее легко мыть с помощью мягкой губки и моющего средства.кастрюля с тефлоновым покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием обладает высокой термостойкостью и сохраняет свои свойства до +260 С. Надо отметить, что жидкие блюда – супы, соусы готовятся при температуре 100 градусов, мясо жарится при более высокой температуре (190 градусов). А вот в духовом шкафу температура поднимается до 300 градусов, поэтому для запекания такую посуду использовать не стоит.

Недостатки тефлона

Этот полимер не устойчив к механическим повреждениям. Его легко можно повредить обычными кухонными металлическими лопатками или ножом.

Керамическое покрытие

Золь-гель - так называется это покрытие, которое чаще именуют керамическим, не такое новое изобретение. Впервые о нем заявили в первой половине ХХ века. В производстве же посуды его стали использовать совсем недавно.

Как водится, производители уверяют своих покупателей, что оно безвредно и долговечно. Можно было бы предположить, что нашлась достойная замена тефлону с его токсичными испарениями и хрупким покрытием. Как выясняется, это вопрос довольно спорный.

Для того чтобы разобраться, керамическое или тефлоновое покрытие лучше, следует узнать все достоинства и недостатки золь-геля.

Положительные качества

Антипригарность этого покрытия не уступает тефлоновому. Вместе с тем главным его достоинством принято считать его экологичность. При повреждении покрытия или при его перегреве не выделяется вредных веществ.

Посуда из золь-геля термостойка – она сохраняет антипригарные свойства при температуре 400 градусов и более.

Минусы керамики

Данное покрытие утрачивает свои качества гораздо быстрее тефлона, даже при условии правильной эксплуатации, (примерно после 132 использований).

Правильный выбор

Выбирая тефлоновую посуду, не уподобляйтесь тому скупому, который платит дважды. В дешевых подделках неизвестных производителей используется в качестве покрытия что угодно, вплоть до эпоксидной смолы. Товары от надежного и проверенного производителя в крупном специализированном магазине продаются с гарантийным чеком и инструкцией.

Отзывы

Мы изучили отзывы покупателей о посуде с тефлоновым покрытием. Это может показаться странным, но 90% пользователей знают или хотя бы однажды слышали о ее вреде. Несмотря на это они продолжают ею пользоваться. В большинстве случаев покупатели говорят о том, что не верят в ее вред, большая часть хозяек утверждает, что их привлекает простота ухода за такой продукцией.сковорода с тефлоновым покрытием

Что касается отзывов специалистов (химиков, медиков), то многие из них утверждают, что давно исключили такую кухонную утварь из обихода. Они рекомендуют вернуться к проверенной временем посуде из чугуна или алюминия, во всяком случае, до тех пор, пока не будет доказана безопасность тефлона.

Сегодня мы рассказали вам об антипригарных покрытиях. Вы узнали о тефлоне и об альтернативных покрытиях. Надеемся, что полученная информация станет полезной для вас, когда вы пойдете в магазин за новым бытовым прибором или посудой.

fb.ru

Посуда алюминиевая вредна или нет? Стоит ли пользоваться алюминиевой посудой?

Сегодня можно часто слышать утверждение, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Так ли это на самом деле?

посуда алюминиевая вред

Существует легенда, что знаменитый Менделеев во время изучения элемента алюминия решил сделать из него столовый прибор – ложку. Изобретение было подарено царской особе. В нынешнее время эта ложка находится на хранении в одном из музеев Санкт-Петербурга. Позже столовыми приборами из алюминия стали пользоваться особы из высшего общества, а для придворных были предназначены серебряные.

Алюминий – где встречается в природе?

Получение алюминия в условиях лаборатории - удовольствие недешёвое, но в природе его можно встретить довольно часто в составе руд. Насколько безопасна посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести организму, до конца не доказан.

Примеси алюминия есть в составе боксита (разноцветной глины). Когда в ней присутствуют элементы железа, глина приобретает красный оттенок. Встречается она и белого цвета, называется каолин. Применяется такая глина для производства сосудов из фаянса и фарфора. Древние люди на протяжении тысячи лет использовали в быту посуду из этого материала. Известно, что в состав глины также входит алюминий, но никаких проблем со здоровьем в результате этого не отмечалось.

В чем опасность на самом деле?

Чем вредна алюминиевая посуда, которой мы пользуемся сегодня? Не так давно можно было встретить посуду из этого металла в каждом доме. Как сырье алюминий недорог, вместе с этим он ещё гибкий и легкий. Благодаря этим свойствам он является отличным проводником тепловой энергии, что даёт возможность очень быстро нагревать продукты. Крупы, например, не «пристают» ко дну, молоко не подгорает, но оставлять на хранение приготовленную еду в такой посуде нельзя. Алюминиевая кастрюля также не предназначена для хранения продуктов, содержащих различные кислоты. В противном случае непременно произойдет окислительная реакция. Если при приготовлении еды продукты пригорели ко дну, ни в коем случае счищать их для употребления в пищу нельзя.

Известно, что примеси алюминия могут попадать человеку в организм в критически малом количестве.

Нельзя игнорировать тот факт, что примеси алюминия постепенно накапливаются в организме человеке. В 70-х годах XX столетия ученые из Канады провели исследования и пришли к заключению в том, что у людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, повышено содержание 13-го элемента в мозговых клетках. Неужели в этом виновата посуда из алюминия? Установить причинно-следственную связь между болезнью и использованием данной утвари так и не удалось.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды

Советы просты и легки для запоминания.

алюминиевая посуда уход

  1. Нельзя зачищать поверхность, используя металлическую щётку. При таком способе чистки есть вероятность повредить пленку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Такое покрытие имеет свойство частично регенерировать. Для этого необходимо заполнить всю емкость водой и оставить на десять минут. Затем слить воду и вытереть поверхность насухо. Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть, если при её мытье использовать химические средства.
  2. Запрещается хранить готовую пищу в посуде из алюминия, лучше для этого использовать глиняную, керамическую или эмалированную.
  3. Специалисты советуют применять в быту алюминиевую посуду исключительно для варки круп, макаронных изделий, выпекания и кипячения.

Вредна ли алюминиевая посуда для организма?

Исходя из информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году, природный алюминий, встречающийся в еде и воде, не несет угрозы для здоровья людей и не способен вызвать рост раковых клеток и развитие онкологии.

Сегодня наибольшую угрозу несет производственный алюминий, так как при его изготовлении нещадно страдает окружающая среда. Но почему же сегодня часто говорят о том, что небезопасна и посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести, связан с ее неправильной эксплуатацией.

Предметы, изготовленные из алюминия, меняют цвет, темнеют, если подвергаются воздействию химических реагентов. Сам материал вполне прочен, но легок. Это означает, что при работе с ним следует быть внимательным и аккуратным. Различная бытовая утварь из алюминия часто пачкается и требует чистки. Поэтому необходимо знать и уметь правильно избавиться от накипи и следов использования. При нормальном уходе достаточно долго может служить посуда алюминиевая. Вред ее в таком случае будет сведен к минимуму.

Руководство по чистке и использованию предметов из алюминия

посуда из алюминия
Большинство домохозяек предпочитают именно алюминиевую посуду. Почему? Все предельно просто: алюминий - отличный проводник тепла, а значит, продукты в такой посуде разогреваются моментально и не пригорают. Сосуды из алюминия практически не изнашиваются, легко эксплуатируются.

Наверное, все не раз замечали, насколько ярко сияет еще не использованная алюминиевая посуда в магазине? Это преимущество часто привлекает хозяек, и они тут же стремятся приобрести эту красоту. Жаль, что спустя время сияние сходит на нет, образуется накипь. Этим не в положительном ключе славится посуда алюминиевая. Вред от нее может быть только при неправильном уходе. Для возвращения былого блеска любимой кастрюле кухарки прибегают к использованию бытовой химии, но увы, результаты не оправдывают надежд.

Однако есть масса вполне легких и доступных каждому способов, при помощи которых алюминиевая посуда будет очищена и приобретет былую новизну. Прежде чем начать чистку алюминиевых сосудов, следует прочитать некоторые рекомендации:

  1. Ни в коем случае не приступать к мытью горячей посуды. Неостывшая алюминиевая кастрюля при контакте с водой потеряет свою форму.
  2. В случае если ко дну посуды пристали частицы пищи, нужно просто налить в емкость воды средней температуры и капнуть моющего средства. Оставить на час, дав возможность подгоревшим продуктам отстать от днища.
  3. Ручная мойка алюминия всегда в приоритете, так как температура воды в посудомоечной машине не всегда подходящая, что может привести к деформации.
  4. Не следует увлекаться чисткой кухонных принадлежностей, используя средства с содержанием щёлочи и кислоты. Такой способ непременно проявит себя в виде темных пятен на стенках и ликвидирует блеск.
  5. Стенки алюминиевой емкости часто становятся «разрисованными», так как при мытье используется металлическая щетка. Следует полностью исключить такой способ чистки, так как в результате посуда станет выглядеть хуже. Чтобы почистить, например, сковороду из алюминия, лучше всего приобрести предназначенные для этого средства бытовой химии или воспользоваться народными советами наших бабушек.

Алюминиевая посуда. Уход с использованием народных средств

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными способами, благодаря которым посуда будет очищена от жира, грязи, налета и накипи.

  • Часто на дне кастрюли проявляются темные следы. Избавиться от них можно, залив кефиром, рассолом либо скисшим молоком.

чем вредна алюминиевая посуда

Любой из этих трёх продуктов нужно налить на дно и спустя 24 часа сполоснуть.

  • Следы нагара сойдут после того, как вы прибегнете к помощи кислых яблок. Для этого мелким куском фрукта необходимо натереть внутреннюю поверхность.

вред алюминиевой посуды миф

Кислота, входящая в состав мякоти, очистит посуду. С аналогичной целью разрешается применить лимонный сок.

  • Единственным, пожалуй, минусом алюминия считается его уязвимость к окислению. Чтобы избавиться от следов окислительного процесса, рекомендуют использовать такой способ: разведите соль с водой в соотношении один к одному. Полученный состав нанесите на участки, где произошла реакция, и протрите тряпкой. При приготовлении смеси нужно помнить, что по консистенции домашнее средство должно быть примерно как густая сметана. Таким образом легко чистятся темные следы внутри алюминиевого термоса.

Избавиться от нагара поможет смесь клея и пищевой соды

алюминиевая кастрюля

Не стоит расстраиваться, что кастрюля со временем утратила свой вид, и невозможно избавиться от старого нагара. Для этого необходимы:

  • большая миска;
  • пищевая сода – 100 граммов;
  • горячая вода – 10 л;
  • канцелярский клей – 100 граммов.

Чтобы от нагара не осталось и следа, нужно налить в миску воду, в ней растворить все составляющие. Посудину опустить в полученный раствор и оставить на три часа. После ополоснуть и насухо вытереть тряпкой.

Уксус 9% против налета и пятен

Темные следы с поверхности алюминия удаляются при помощи столового или яблочного уксуса. Он наносится на сухую тряпочку, которой и протирается нужная область на поверхности.

Применяя любой уксус либо пищевую кислоту, можно избавиться от следов накипи следующим образом:

200 г уксуса разводятся в литре воды, и данный раствор заливается в ту емкость, которую вы желаете очистить. Далее следует вскипятить жидкость на огне. После остывания можно приступить к чистке.

Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий

Много кто хранит в быту вещи из анодированного алюминия, к примеру, молдинги. Эти изделия обладают желтоватым оттенком. Здесь необходим квалифицированный уход.

Проводить мытье изделий из такого вида алюминия возможно с использованием специального мыльного состава, который готовится разведением порошка в воде. Таким образом удалится грязь, но сияния металлу это не придаст. Чтобы добиться блеска, следует взять 15 граммов буры и смешать с 5 граммами нашатырного спирта. Образовавшийся состав наносится на поверхность. При этом стоит работать в перчатках. Обработав предмет, обязательно смыть состав водой.

Сода поможет избавиться от накипи

Чтобы очистить посуду от накипи, домохозяйки прибегают к старому способу, делая это при помощи пищевой соды. Для получения кашицы нужное количество воды разводят с содой до необходимой консистенции. Полученным составом промазывают участки с накипью, а после смывают водой с добавлением нашатыря. Это весьма простой и действенный способ достичь чистоты и сияния вашей посуды.

вредна ли алюминиевая посуда для организма

Правильный уход за такой посудой – залог ее долговечности и безопасности. А вред алюминиевой посуды – миф, пока ничем не подтвержденный.

fb.ru

Вся правда о тефлоне – польза и вред тефлонового покрытия

Тефлон или политетрафлуороетилен, сокращенно ПТФЭ является схожим с пластмассой веществом. Это один из самых раскрученных промышленных продуктов, который применяется как в быту, так и космической и текстильной промышленности. Он входит в состав сердечных клапанов, электроники, пакетов. С тех пор как он стал основным компонентом антипригарного покрытия, споры о его вреде для организма не утихают.

Польза тефлона

Скорее можно сказать, что тефлон не полезен, а удобен. Сковорода с тефлоновым покрытием защитит продукты от пригорания и позволит уменьшить использование жира или масла при приготовлении пищи, а то и вовсе его не применять. В этом заключается косвенная польза данного покрытия, ведь именно благодаря ему в организм не попадают канцерогены, выделяемые при жарке и лишний жир, который при избыточном потреблении вызывает появление лишних килограммов и всех сопутствующих проблем.Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлоновая сковорода проста в уходе: ее легко мыть и не нужно чистить. Вот на этом, пожалуй, вся польза тефлона и заканчивается.

Вред тефлона

Американское агентство по защите окружающей среды изучало влияние на эту самую среду и на человека кислоты PFOA, которая является основным компонентом антипригарного покрытия. В ходе исследований было установлено, что она содержится в крови подавляющей части американских жителей и даже морских организмов и полярных медведей Арктики.

Именно с этим веществом ученые связывают многочисленные случаи рака и уродств плода у животных и людей. В результате производителям кухонной утвари было рекомендовано завершить производство этой кислоты. Однако, компании не спешат этого делать по вполне понятным причинам и заявляют, что вред тефлонового покрытия весьма надуман.Тефлоновые сковородки

Так ли это, еще предстоит разобраться, но случаи дефектов новорожденных и заболеваний с симптомами полимерного дымового жара уже фиксировались у лиц, занятых на производстве пресловутых сковородок.

Производители заявляют, что тефлоновому покрытию не страшна температура ниже 315 °С, однако, в ходе исследований было установлено, что даже при гораздо более низкой температуре тефлоновые сковородки и другая утварь способны выделять в атмосферу вредные нейротоксины и газы, которые попадают в организм и повышают риск развития ожирения, рака, сахарного диабета.

Кроме того, большой урон эти вещества наносят иммунной системе организма. А самые последние разработки в этой области натолкнули на мысль, что тефлон способствует изменению размеров мозга, печени и селезенки, разрушению эндокринной системы, появлению бесплодия и отставания в развитии у детей.

Тефлон или керамика — что же выбрать?

Хорошо, что сегодня появилась отличная альтернатива тефлону – это керамика. Многие при выборе бытовой техники и другой кухонной утвари сомневаются, какое покрытие выбрать – тефлоновое или керамическое? О достоинствах первого уже было сказано выше, а вот что касается недостатков, то тут можно отметить недолговечность.

Срок службы ПТФЭ составляет всего 3 года и надо сказать, что при неправильном уходе и повреждении покрытия он еще больше сокращается. Покрытие тефлоном «боится» любых механических повреждений, поэтому его ни в коем случае нельзя скрести вилкой, ножом и другими металлическими приборами.Тефлоновое или керамическое

Пищу на такой сковороде разрешено мешать только деревянной лопаткой, а в комплект к мультиваркам с чашей с тефлоновым покрытием прилагается пластмассовая лопатка. Посуда из керамики или золь-геля экологична и не выделяет в атмосферу вредных веществ при повреждении.

Ее антипригарные свойства сохраняются при температуре 400 °С и выше, но это покрытие утрачивает свои качества еще быстрее тефлона и выходит из строя уже после 132 использования. Конечно, есть более прочная керамика, но она не каждому по карману, к тому же необходимо учитывать, что этот материал боится щелочей, поэтому моющие средства на основе щелочи использовать нельзя.

Правила чистки тефлона

Как почистить тефлоновое покрытие? Как правило, такие сковороды и кастрюли легко моются обычной губкой с применением привычного моющего средства. Однако, не возбраняется использовать специальную губку для антипригарных покрытий, не забыв уточнить у продавца, можно ли применять ее по отношению к ПТФЭ.

Как очистить тефлоновый слой, если все предыдущие методы не помогают? Замочить кастрюлю или сковороду в таком растворе: в 1 стакан простой воды добавить 0,5 стакана уксуса и 2 ч. л. муки. Оставить на некоторое время, а затем слегка потереть губкой. После вымыть в проточной воде и просушить.Как очистить тефлоновый

Вот и все о тефлоне. Тем, кто хочет обезопасить себя от выделяемых в воздух ядов и токсинов, стоит поближе присмотреться к эмалированной посуде, а также изготовленной из нержавеющей стали и чугуна. Если в доме уже имеется тефлоновая сковорода, то пользоваться ею рекомендуется до появления первого повреждения, а после без сожаления отправить в мусорную корзину.

Стоит отказаться от одежды, косметики и пакетов, в составе которых присутствует тефлон. По крайней мере до тех пора, пока в СМИ не появится информация о полной безопасности такого материала для человека.

polzavred.ru

Тефлоновое покрытие вредно для здоровья

Все привыкли уже к тефлоновому покрытию на кухонной посуде. Удобно, еда не пригорает, можно почти не использовать масло. Все хорошо, но британские исследователи из Университета Эксетера провели исследования на протяжении 7 лет и пришли к выводу, что использование посуды с тефлоновым покрытием вредно для здоровья человека.

Кроме британских ученых, тефлоном также интересовались и американские.

Тефлон

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества наносили вред здоровью — способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Тефлон — один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для попкорна для микроволновых печей. Этот продукт приносит немалые доходы.Тем не менее, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA (основной компонент антипригарного покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство, пишет итальянская La Stampa. PFOA — ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов — связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики.Американское агентство заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры.

«Наука изучает все качества PFOA , но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества — совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей», — заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA. DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны. Кроме того, подчеркнули в компании, до сих пор ничего не известно о пагубном влиянии Pfoa на здоровье человека и пока не удалось найти достойной замены этому химическому компоненту при производстве тефлона, продажи которого за 2004 год принесли им 1 млрд долларов. «Мы ведем поиски в течение 30 лет, и безуспешно», — заявили в компании. А тем временем: Уильям Бейли III, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя компенсации за свои увечья. И все же восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой: речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis. По мнению наблюдателей, данное решение агентства можно считать самым агрессивным с тех пор, как 15 лет назад оно наложило запрет на асбест. Все понимают, что вчерашнее заявление — в большей степени рекомендация, а не запрет. Вместе с тем, эксперты советуют: «Избавляйтесь от поцарапанных сковородок».

Химическое строение тефлона

Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Одновременно (обычно в течение двух лет использования), моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, этот процесс только усиливается. Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека, а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном вредных веществ, поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.

Тефлон или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) — схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу, а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением.Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.

Самый простой способ добиться деления тефлона, накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух — 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убивают птиц — 202 градуса! Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре. В результате эксперимента независимых экспертов Environmental Working Group было доказано, что за 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее, чем указывает DuPont.

Ученые университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара — схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона. Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит. На практике было доказано обратное, и с 1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.

Насколько вредно для здоровья человека?

Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества очень вредны для здоровья, они могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма. Недавно ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии.

Особо опасны тефлоновые выделения детям. Данные Агентства защиты природы США показывают: DuPont с 1981 года знал, что матери передают своим детям ПТФЭ и что это может вызвать уродство лица, что было доказано на экспериментах с животными. Параллельно эти вещества могут попасть везде. Главным образом под угрозой находятся сотрудники производства и проживающие поблизости. В 2001 году жители, проживающие рядом с заводом DuPont в Великобритании, подали на компанию в суд, инкриминируя ей осознанное загрязнение сточных вод. Это считалось причиной того, что в окрестностях увеличилось число рака простаты и помех в репродуктивных функциях женщин, а также распространилось число заболевших лейкемией. Суд обязал вложить не менее 107 млн. долларов в то, чтобы снизить количество ПТФЭ в сточных водах и профинансировать исследования влияния этих веществ на здоровье людей. Эти результаты могли бы заставить компанию тратить еще 235 млн. на проекты долговременного мониторинга здоровья.

Комментарий доцента кафедры экологии КДПУ Татьяны Козловской.

— Татьяна Федоровна, что это за вещество и почему оно может быть вредно для организма?
Тефлон — это полимер. Считается, что покрытие из тефлона более устойчиво, чем из полиэтилена. Но если полиэтилен под воздействием температуры скручивается и образуются плёночки, то тефлон просто испаряется. Дело в том, что при высокой температуре тефлон разрушается, и образуется летучее вещество — тетрафторэтан. А оно токсично, так как содержит фтор. То есть, когда мы пользуемся сковородками с тефлоновым покрытием, тефлон незаметно испаряется, и мы дышим его токсичными парами. Поэтому не рекомендуется «скрести» по сковородке ножом — он может повредить покрытие, и туда проникнет воздух. Это приведет к интенсивному разрушению полимера.
— Как это вещество может повлиять на организм?
— Вещество, которое испаряется с поверхности тефлонового покрытия, вредно, прежде всего, для дыхательной системы. Сразу же из органов дыхания оно попадает в бронхи, а затем в легкие. Это фторированное соединение, в зависимости от чувствительности человеческого организма, может вызывать различные реакции: кашель, аллергию, бронхит. Кроме того, оно может попадать в кровеносную систему Приводит ли это вещество к онкологическим заболеваниям, я сказать не могу. Какова токсичность этого соединения и как быстро оно выводится из организма, тоже сказать сложно. Технологических характеристик тефлона нигде нет, это считается ноу-хау.
— Где применяется тефлон?
— Сейчас тефлон нашел применение, как в производстве кухонной утвари, так и в текстильной промышленности, в электронике, в медицине его используют для производства капельниц. В таком случае, вред для здоровья человека тефлон не несет, так как он не вступает в химическое взаимодействие с препаратами и не подвергается высоким температурам.
— Стоит ли отказаться от покупки тефлоновых сковородок?
— Я сомневаюсь, что те тефлоновые сковородки, которые продаются у нас, действительно содержат тефлоновое покрытие. Они не будут стоить таких денег. Настоящие тефлоновые сковородки стоят порядка нескольких сотен долларов, потому что технологически тефлон получать тяжело и дорого. Но если говорить о настоящих сковородках с тефлоновым покрытием, то лично меня как химика, обилие фтора в тефлоне смущает, потому что это не может быть безвредно. А пища, приготовленная на тефлоне, имеет специфический вкус.
— Ведутся ли исследования товаров, содержащих тефлон?
— Да, конечно, продукция в продажу так просто не поступает. В Киеве существует Институт токсикологии и фармакологии, где товар проходит через специальные лаборатории, делается подбор проб из партии. Но с другой стороны, всю партию проверить нельзя, часть товара все равно проходит мимо.

Хотя мы и не можем полностью избежать тефлона, можно отказаться от приобретения тефлоновой продукции, чтобы уменьшить вред для своего здоровья.

Вот некоторые советы:
— Вместо тефлоновой сковороды или кастрюли выбираем из нержавеющей стали или чугуна, эмалированную посуду;
— Убедитесь, что в составе покрытия и одежды нет тефлона, который во время носки начнет выделяться;
— Забудьте о еде быстрого приготовления, которую упаковывают в посуду с тефлоном и бумагу! Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т.д.) транспортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлон.
— Не покупайте и не используйте косметику, в составе которой есть вещества, в названии которых есть «fluoro», «perfluoro» или PTFE. Составные тефлона могут быть в лосьонах для лиц и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья.

Хотя тефлон и облегчает нашу домашнюю жизнь, это блекнет на фоне негативных последствий: возможная смерть домашнего любимца, диабет, врожденные уродства и рак… Руководствуясь принципом осторожности, нам стоило бы полностью освободить свой дом от веществ, содержащих тефлон, пока не появятся неоспоримые докозательства того, что этот искусственный химический компонент входящий в тефлоновое покрытие не наносит вред для здоровья.

Читайте у нас также:

Вред пластиковых бутылок

Средство для мытья посуды вредно для здоровья

Вред натяжных потолков

bezvreda.com

Вред тефлоновой посуды. Выбрасываем сковородки! Ура, товарищи! :)

Жуткое открытие совершили недавно ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США). Антипригарная посуда, средства для удаления жира, ковровые покрытия и иные плоды высоких технологий вызывают необратимые изменения в организме женщин, не позволяющие им иметь детей.

Берегите женщин
Открытие века было совершено случайно, в ходе исследования протекания беременности у 1240 жительниц Дании. Именно тогда профессор Йорн Олсен, работающий в Университете Калифорнии (США), обратил внимание на присутствие в их крови перфторуглеродов.

Эти химические соединения обладают совершенно уникальными свойствами отталкивать от себя воду и жир, благодаря чему их и стали широко использовать в быту. Начиная с середины ХХ века из перфторуглеродов изготавливают антипригарные сковороды, добавляют в средства для мытья посуды, пропитывают ими ковры, одежду...

До сих пор считалось, что перфторуглероды абсолютно безопасны для здоровья человека. Однако проведенное калифорнийскими учеными исследование неожиданно показало, что они способны накапливаться в организме. Более того, женщины, у которых их концентрация в крови была максимальной, очень долго не могли зачать ребенка, многим из них пришлось прибегать к помощи искусственного оплодотворения (ЭКО).

Пока что ученые затрудняются сказать, в чем причина столь неблагоприятного влияния перфторуглеродов на организм женщины. “Возможно, они каким-то образом влияют на гормональный фон. На это указывает тот факт, что для женщин с максимальной концентрацией перфторуглеродов в крови до беременности был характерен нерегулярный менструальный цикл”, - предполагает один из авторов исследования доктор Чуньюань Фэй. Профессор Олсен, впрочем, предостерегает коллег от скоропалительных выводов. “Остается возможность, что бесплодие связано с другими факторами. Так, к примеру, женщины, у которых отмечается высокий уровень концентрации перфторуглеродов в крови, едят много продуктов быстрого приготовления, что способствует ожирению, следствием которого является бесплодие. Необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердят полученные нами результаты, чтобы решить, провоцируют перфторуглероды бесплодие или нет”, - замечает он.

Публику, впрочем, эти заявления не успокаивают. Дело в том, что исследование калифорнийских ученых далеко не первое, утверждающее, что перфторуглероды крайне опасны для здоровья человека. До сих пор, правда, в центре скандалов оказывался тефлон.

Убийца по имени тефлон
В 2001 году ученые из Университета Торонто (Канада) опубликовали данные экологического мониторинга, проведенного вблизи предприятий, на которых выпускают тефлон. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. И неудивительно, ведь в ней говорилось, что при нагревании из тефлонового покрытия выделяется вредное вещество, период полураспада которого несколько сотен лет. Речь шла о так называемой перфтороктановой кислоте (вещество С-8), которая ко всему прочему еще и имеет пренеприятную способность накапливаться в окружающей среде.

Полученными данными заинтересовалась американская природоохранная компания Environmental Working Group. Проведенные ею исследования показали, что С-8 присутствует в крови всего (!) населения США, правда, в весьма низкой концентрации (5 частей на миллион). Источник ее появления так и остался невыясненным, хотя уже тогда многие исследователи полагали, что виной всему - посуда с покрытием из тефлона.

Под давлением общественности Агентство по защите окружающей среды США попыталось оценить влияние С-8 на здоровье человека. Результаты повергли в шок даже видавших виды специалистов! Крысы, которым добавляли в пищу перфтороктановую кислоту, для начала переставали интересоваться противоположным полом, затем у них развивались злокачественные опухоли, после чего они быстро и массово отправлялись на тот свет. Полученных данных оказалось достаточно, чтобы С-8 было признано весьма сильным канцерогеном.

Паника между тем продолжала нарастать. В 2004 году жители Паркерсбурга, городка в Западной Виргинии, где производится тефлоновая посуда, подали иск к фирме DuPont. В своем заявлении они утверждали, что С-8 явилось причиной множества врожденных дефектов у детей и самых разных болезней у взрослых. Руководство компании свою вину категорически отрицало, утверждая, что С-8 не представляет никакой опасности для здоровья, однако до суда дело решило не доводить. Истцам была выплачена солидная компенсация, сумма которой, по некоторым данным, составила от 82 до 300 миллионов долларов.

Замять скандал, впрочем, не удалось. Информация о нем просочилась в прессу. В конце 2004 года британская газета Daily Telegraph опубликовала сенсационную статью, в которой говорилось, что тефлоновые сковородки вредны для здоровья, правда, не людей, а попугаев. Предыстория ее была такова. У британской домохозяйки Ирен Кларк внезапно скончались четыре волнистых попугайчика. Удивленная их преждевременной смертью, женщина обратилась к ветеринару, который осмотрел место чрезвычайного происшествия и пришел к выводу, что виной всему тефлоновая сковородка, на которой жарились мясные пироги. Заботливый врач предупредил испуганную женщину, что вредные вещества, выделившиеся при сильном нагревании сковороды, останутся в воздухе квартиры на длительный срок, поэтому ей лучше не покупать новых птиц. Журналисты обратились за разъяснениями к представителям DuPont, которые заявили, что “чрезмерное накаливание нашей тефлоновой посуды действительно может повредить птицам”. А людям?

Руководство DuPont утверждало, что способность перфтороктановой кислоты вызывать рак у людей до сих пор не доказана, хотя и не отрицало, что, если нагреть их посуду до 360 градусов Цельсия, тефлон начнет плавиться, и его испарения действительно могут оказаться вредными для человека. Однако максимальная температура обычной электрической или газовой плиты 240-275 градусов, так что главное - сковородку не перегревать. Да и представители российской науки не видели оснований для паники. “Никто не будет добавлять ядовитое вещество в покрытие для сковородок, если, конечно, это не подделка какая-нибудь. Бывает же самопальная водка, от которой люди слепнут, вот и в левой сковороде может быть что угодно, хоть цианистый калий”, - успокаивал испуганных сограждан доцент кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ Борис Королев.

Скандал между тем продолжал набирать обороты. В июле 2005 года сразу в восьми американских штатах были поданы иски к крупнейшему американскому химическому концерну DuPont. Инициировавшее судебное разбирательство Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) утверждало, что руководство DuPont прекрасно знало, что при определенных условиях тефлон может вызывать рак, но не сообщило эту информацию потребителям. Компенсация за понесенный ущерб оценивалась в астрономическую сумму - 5 миллиардов долларов, что сопоставимо с бюджетом небольшой страны третьего мира. Истцы также требовали, чтобы производитель указывал на этикетках, что их посуда опасна для здоровья. Также, по их мнению, корпорация DuPont была обязана начать широкомасштабное исследование влияния, которое приготовленная в такой посуде пища оказывает на здоровье человека, и открыть для этих целей два фонда. Представители DuPont, в свою очередь, считали выдвинутые против них обвинения абсолютно беспочвенными. По их мнению, “судебное разбирательство было инициировано конкурентами”. Спустя полгода под давлением фактов руководство DuPont в корне изменило свое мнение, пообещав к 2015 году найти замену перфтороктановой кислоте, полностью удалив ее остатки со своих предприятий. Однако делало оно это, по всей видимости, не очень активно.

В феврале 2007 года к “делу о тефлоне” подключилось Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA), наложившее запрет на использование сковород с тефлоновым покрытием. Как значилось в заключении экспертов агентства, “в ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития”. Ранее столь жесткое решение было вынесено только в отношении асбеста, который оказался очень сильным канцерогеном.

Домохозяйки всего мира могли облегченно вздохнуть, выкинуть тефлоновые сковородки и жить спокойно, но, как показало последнее исследование американских ученых, расслабилось человечество напрасно.
Выхода нет?

Проблема в том, что наш мир буквально пронизан перфторуглеродами. Тот же тефлон кроме сковородок содержится во внешней обшивке самолетов, в кремах против прыщей, в одежде для туризма и отдыха типа Goretex, в компьютерных микросхемах, в выпрямителях для волос, в зубных нитях, в электроизоляции, в упаковке для продуктов быстрого питания, в пене для огнетушителей, в мебели, в садовых принадлежностях, в фенах для волос, в трикотаже, в красках, в кухонных принадлежностях, в утюгах и покрытиях гладильных досок, в кожаной одежде, в лампочках, в чемоданах и дорожных сумках, в медицинских контейнерах, в укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака, в пестицидах, в матрасах для домашних животных, в протезах, в пенах для бритья и желе, в покрытиях солнечных батарей, в очках с нецарапающимися линзами, в пятновыводителях, в хирургических инструментах, в зонтах...

“С перфторуглеродами теперь уже ничего не сделаешь, если только мы не собираемся повернуть цивилизацию вспять. Рано или поздно человечество, конечно, найдет им замену, но это дело отдаленного будущего. Пока же должен констатировать, что парам, которые пытаются и не могут зачать ребенка, при всем желании не удастся избежать контакта с перфторуглеродами. К тому же, как нам удалось выяснить, они обладают способностью накапливаться в организме. Вывести их чрезвычайно сложно”, - с грустью замечает Йорн Олсен.

Сковорода. Тефлоновое покрытие
Трудно сказать, что американцы любят больше – неправильно питаться или судиться по малейшему поводу. Негодующие заокеанские потребители и их родственники уже хорошенько "подоили" производителей фаст-фуда и сигарет. Теперь же сообщения, что пища, приготовленная на посуде с тефлоновым покрытием, якобы опасна для жизни, стали для них манной небесной. При мысли о том, что уже давно вошедшая в каждый дом, такая родная и любимая сковородка потенциально является кормилицей банковских счетов, у поднаторевших на потребительских исках граждан текут слюнки.

На сей раз их гнев обратился против химического гиганта DuPont, который "в течение 20 лет обманывал людей", уверяя, что яичница, которая на тефлоне не подгорает и без масла, абсолютно безвредна для здоровья. Сразу в восьми штатах США разъяренные домохозяйки подали против концерна иски на $5 млрд, обвинив DuPont в том, что, зная о канцерогенных свойствах тефлона, компания не сообщала эту информацию покупателям посуды, которая реализуется во всем мире. Кроме материальных претензий, истцы потребовали от производителя сковородок впредь снабжать всю выпускаемую им продукцию с антипригарным покрытием специальной предостерегающей инструкцией, а также начать исследования негативного влияния, которое оказывает приготовленная на подобной посуде пища, и открыть для этих нужд два финансовых фонда.

Ответчик отрицает любую возможность того, чтобы посуда с фирменным тефлоновым покрытием содержала канцерогены. Штаб-квартира DuPont распространила сообщение, в котором заявляется, что производимая по их технологии посуда безвредна. А потому оскорбленный нападками неблагодарных домохозяек концерн, в свою очередь, намерен "активно защищаться" от судебного иска.

Кто прав, а кто виноват в этом вопросе, доподлинно неизвестно. За DuPont говорит хотя бы тот простой факт, что от использования сковородок еще никто не умер. Потребители ссылаются на научные исследования, результаты которых показывают, что перфлуорооктановая кислота, применяемая при приготовлении тефлона, здоровья уж точно не укрепит. Крысы, которых усиленно кормили этим веществом, добавляя его в пищу, быстро и массово отправлялись на тот свет. А те, которые выживали, не особенно интересовались противоположным полом и вообще отставали в сексуальном развитии. Недолго живут и некоторые птички, которые находятся поблизости от кухни, где готовят на тефлоне. Это на собственном опыте узнала одна британская домохозяйка, у которой инфернальная сковородка отняла четырех домашних любимцев. А в далеком 2001 г. ученые из университета Торонто сообщали, что антипригарное тефлоновое покрытие влияет не только на человека, но и способно изменить химический состав окружающей среды, поскольку выделяет вредные вещества, период распада которых может составлять несколько столетий.

Источник: http://ruslekar.info/Vred-teflonovoy-posudi-975.html

liveinternet.ru

Смотрите также