Польза или вред

Желатин польза и вред

Главная » Польза и вред » Желатин польза и вред

Желатин: польза и вред

Абсолютно всем хозяйкам знаком такой продукт, как желатин, ведь самые любимые блюда – желе, заливные, суфле, готовятся с его применением. Также его используют в пищевой промышленности для производства конфет, кремов, консервов и напитков. В сфере фармацевтики янтарные кристаллы желатина применяют для изготовления оболочки капсул, плазмы и перевязочных материалов. Желатин нашел применение и в производстве клея, косметики, красок и фотоматериалов. Однако польза желатина в последнее время находится под большим вопросом, и многие упорно твердят о бесполезности и даже вреде этого продукта. Так стоит ли употреблять желатин?

Что такое желатин

ЖелатинСвое название желатин получил от латинского слова gelatus (затвердевший, застывший). Он представляет собой мелкий кристаллический порошок с легким янтарно-кремовым оттенком.

Желатин – натуральный продукт, в основе которого лежит белок (коллаген)Желатин – натуральный продукт, в основе которого лежит белок (коллаген)

Желатин является продуктом натурального происхождения. В его основе лежит коллаген, полученный путем вытяжки клейких соединений из костей, сухожилий и шкур крупного рогатого скота. Сырье расщепляется в процессе выпаривания, доводится до однородного состояния, очищается, высушивается и дробится. Готовый желатин имеет нейтральный запах и вкус, в прохладной жидкости он быстро набухает, а в горячей прекрасно растворяется.

Существует желатин растительного происхождения, который добывают из бурых водорослей. Он называется агар-агар и пользуется популярностью у вегетарианцев.

Состав желатина

Этот продукт в последнее время пристально изучается диетологами и учеными. Выявлено, что польза желатина для человека заключается в удивительной комбинации ценных веществ, оказывающих на организм благотворное действие.

Главным достоинством желатина является содержание в нем глицина – редкой аминокислоты, которой очень мало в белковых продуктах. Это вещество необходимо организму для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности. Доказано, что именно глицин способствует нормальной работе мозга, снимает напряженное психоэмоциональное состояние, устраняет бессонницу и раздражение.

Также желатин богат:

  • Органическими кислотами (глютаминовой, аспарагиновой)
  • Протеиновыми аминокислотами (гидроксипролином, пролином)
  • Минералами (серой, железом, фосфором, кальцием, магнием)
  • Коллагеном
  • Витаминами группы PP

Неоспоримая польза желатина в том, что он очень легко усваивается организмом. Попадая в желудок, он не нарушает его секреторные функции и значительно улучшает пищеварение.

Калорийность желатина

Это достаточно питательный продукт. В 100 г янтарного порошка желатина содержится около 350 калорий. Однако его фасуют в небольшие порционные пакетики, так как для приготовления требуется совсем немного порошка. При набухании он увеличивается в шесть раз, а блюда, приготовленные на его основе, остаются легкими и вкусными.

Желатин при взаимодействии с водой увеличивается в шесть разЖелатин при взаимодействии с водой увеличивается в шесть раз

В ста граммах сухого продукта содержатся:

  • Углеводы (0,7 г)
  • Жиры (0,4 г)
  • Белки (87 г)

Так как в желатине очень мало углеводов, он может входить в рацион почитателей низкоуглеводных диет, и людей, страдающих сахарным диабетом. Широкое применение он получил в пищевой промышленности – желатин усиливает вкусовые качества блюд, применяется при производстве колбас, является пенообразователем и стабилизатором для молочных десертов, придает форму разнообразным изделиям кондитеров.

Желатин: вред

В основном этот натуральный продукт переносится организмом очень хорошо и не вызывает побочных эффектов. Однако несмотря на пользу желатина, он может причинить вред организму, если у человека наблюдается недостаточная усвояемость его составляющих. В таком случае не рекомендуется перегружать рацион блюдами, в основе которых есть желатин. Наименьшее его количество содержится в заливных мясных блюдах, холодце и мармеладе.

Употребляя продукты, в которых присутствует желатин, не следует забывать о противопоказанияхУпотребляя продукты, в которых присутствует желатин, не следует забывать о противопоказаниях

Вред желатина может иметь место, если употреблять его при следующих заболеваниях:

  • Частые запоры и проблемы с перистальтикой кишечника
  • Сердечные болезни
  • Воспаленный геморрой
  • Заболевания кровеносной системы
  • Камни в органах мочеполовой системы
  • Нарушения водно-солевого баланса в организме (оксалурический диатез)

Не стоит исключать вред желатина и полностью здоровым людям. В некоторых случаях он может спровоцировать пищевую аллергию и стать причиной неприятных высыпаний. Также вред желатина может быть в случае, если применять его для приготовления очень сладких блюд. Большое количество углеводов может помешать белкам полноценно усвоиться в организме и привести к неприятным патологиям.

Переизбыток в организме желатина может спровоцировать обострение хронических заболеваний и патологии коагуляции (повышенную свертываемость крови).

Желатин: польза

Богатый состав и насыщенность желатина ценными веществами позволили применять его не только во многих отраслях промышленности. С помощью этого продукта можно избавиться от неприятных заболеваний и снабдить организм целым «букетом» натуральных веществ и органических кислот.

Желатин положительно влияет на пищеварительную, нервную системы, помогает при заболеваниях суставовЖелатин положительно влияет на пищеварительную, нервную системы, помогает при заболеваниях суставов Важно!

Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют… Читать далее >>>

Польза желатина состоит в следующем:

  • Его рекомендуют употреблять в восстановительном периоде после переломов: процесс срастания кости проходит стремительно, как и выздоровление больного.
  • Систематическое употребление блюд на основе желатина приводит к укреплению суставов, связок и всей костной системы организма.
  • В силу высокого содержания белка желатин прекрасно вписывается в рацион спортсменов и способствует наращиванию мышечной массы.
  • Польза желатина проявилась в лечении патологий кровеносной системы – особенно его рекомендуют при пониженной свертываемости крови.
  • Прекрасно действует этот продукт на кожу – благодаря высокому содержанию коллагена выравнивается рельеф эпидермиса, улучшается эластичность и тонус кожи.
  • Желатин употребляют при сосудистых звездочках, остеохондрозе.
  • При приеме внутрь желатин укрепляет сердечные сосуды и мышцы, способствует слаженной работе сердца и снижает вероятность инфаркта.
  • Присутствие в рационе желатина положительно влияет на пищеварительную систему, также его успешно используют при похудении.
  • Желатин помогает справиться с проблемами выпадения и тусклости волос, ломкости ногтей, укрепляет зубную эмаль.
  • Этот натуральный продукт положительно влияет на работу нервной системы, улучшает мозговую активность.

Польза желатина для суставов

В силу особых биологических свойств желатина его используют не только для омоложения – коллаген положительно действует на костную систему и восстанавливает соединительную часть суставов. Однако стоит помнить о том, что употреблении этого продукта не может избавить от болей в суставах, удалить костные наросты или снять воспаление. Желатиновые гранулы рекомендуют принимать исключительно в качестве вспомогательного средства при комплексном медикаментозном лечении.

Для улучшения самочувствия при патологиях суставов необходимо принимать блюда на основе желатина внутрьДля улучшения самочувствия при патологиях суставов необходимо принимать блюда на основе желатина внутрь

Медики не отрицают, что польза желатина в лечении суставов есть, и она очевидна. Пациентам с патологиями суставов необходимо включать в рацион этот продукт в виде желе, заливных из рыбы и мяса. Однако стоить помнить о мере и употреблять эти блюда не чаще трех раз в неделю.

По поводу эффективности целебных компрессов на желатиновой основе эксперты очень сомневаются. Для того чтобы вещества из наложенного компресса попали в соединительную ткань, они должны проникнуть сквозь кожу, кости, мышцы, что, в принципе, невозможно. Лучше всего принимать блюда или препараты на основе желатина внутрь и не забывать о физической активности.

Рекомендации

Как принимать желатин

Каким бы полезным ни был желатин для организма, не стоит злоупотреблять им. Чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно сказаться на работе всего организма, – увеличить лишний вес, обострить хронически болезни. Чтобы лечение желатином принесло пользу, а не вред, необходимо придерживаться простых правил:

  • Не стоит увлекаться длительными курсами приема желатина – после десятидневного курса лечения необходим перерыв на две недели.
  • В сутки можно принимать не более 5-10 г порошка или гранул.
  • В результате повышенного поступления в организм веществ, содержащихся в желатине, могут возникнуть разлады пищеварения – запоры, воспаление геморроидальных узлов. Чтобы полностью исключить вред желатина, в процессе лечения рекомендуется применять специальные препараты или натуральные продукты, стимулирующие дефекацию (курагу, инжир, вареную свеклу, чернослив).

Как приготовить желатин

При тяжелых заболеваниях суставов (например, артрит, остеопороз, артроз) целесообразно будет несколько увеличить потребление желатина. В блюдах на его основе концентрация полезных веществ недостаточна, поэтому рекомендуются специальные смеси и растворы, которые можно приготовить самостоятельно и принимать ежедневно:

Молочное желе и суфле рекомендуется принимать при болезнях суставовМолочное желе и суфле рекомендуется принимать при болезнях суставовНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Молочное желе. Это вкусное лекарство можно употреблять три раза в неделю. На 150 г свежего молока следует взять 2 ложки обычного желатина, перемешать и оставить для увеличения в объеме. Затем смесь поставить на плиту и прогреть ее, не доводя до 100 градусов. По вкусу можно добавить сахарный сироп или мед. Поместить в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов!

Настойка на желатине. Необходимо замочить на ночь 2 чайных ложки кристаллов желатина в 150 г прохладной воды. Следующим утром в полученную смесь следует ввести еще 150 г теплой жидкости (можно сока), размешать до однородной консистенции и выпить натощак за 20 минут до завтрака. Принимать такую настойку рекомендуется на протяжении месяца.

Простой желатиновый раствор. Этот рецепт не требует длительного приготовления и сложных манипуляций. Достаточно растворить янтарные кристаллы желатина в теплой воде (на 200 г взять столовую ложку порошка), хорошо размешать и выпить. Раствор рекомендуется употреблять не менее трех месяцев два раза в сутки.

Чтобы лечение принесло результаты, следует помнить о противопоказаниях этого продукта и следить за состоянием организма. Если диагностирован тромбофлебит, геморрой, беспокоят частые запоры, вред желатина может быть существенным. В этих случаях желатиновое лечение категорически противопоказано.

Желатин: польза и вред для волос

Колоссальным успехом у девушек пользуются желатиновые маски для волос. Это чудесное средство зарекомендовало себя только с положительной стороны, а волосы после процедуры домашнего ламинирования становились эластичными, блестящими и «живыми». Польза желатина в качестве маски состоит в том, что он питает волосы по всей длине, а коллаген и протеины, содержащиеся в нем, обволакивают каждый волосок, защищая от негативного воздействия средств для укладки и вредных факторов.

Желатиновое ламинирование обволакивает волосы тонкой пленкой, насыщает их коллагеном и протеинамиЖелатиновое ламинирование обволакивает волосы тонкой пленкой, насыщает их коллагеном и протеинами

Для приготовления маски необходим желатин, вода и любое ухаживающее средство для волос (маска или хороший бальзам). Для начала необходимо замочить желатин в воде, а когда он увеличится в объеме, добавить к нему маску (бальзам) и нанести на волосы. Для наилучшего эффекта голову следует обернуть тонкой пленкой, укутать полотенцем и выдержать один час. Затем смыть прохладной водой.

Домашнее ламинирование на основе желатина имело только положительные отзывы. Вред желатина в качестве маски для волос минимален, и лишь некоторые женщины обратили внимание на то, что после неоднократного проведения такой процедуры волосы становились жестче и немного спутывались.

VredPolza.ru

Польза и вред желатина

Название этого продукта происходит от латинского слова «гелатус» (gelatus) что в переводе означает «застывший». В русском языке этот продукт стали называть «желатин» — кристаллический порошок с легким кремовым оттенком. Долго время ведутся споры о том, полезен желатин для организма или вреден? Стоит его употреблять или нет?

Что такое желатин:

Для приготовления желатина используется смесь белковых веществ, которые имеют животное происхождение. Основой этого продукта является Полезные свойства желатинаколлаген. Его получают из костей, сухожилий и хрящей, для чего их в течение достаточно долгого времени кипятят в воде. Как правило, для производства желатина применяют кости крупных рогатых животных. Стоит отметить, что, несмотря на такие составляющие, желатин сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, вот почему его можно использовать в приготовлении различных блюд — от закусок до десертов. Форма выпуска пищевого желатина может быть разной – кристаллики или прозрачные пластины. Вес желатина больше, чем у воды, поэтому в прохладной воде он набухает, а в теплой жидкости хорошо растворяется.

Желатин широко используется в пищевой промышленности, его применяют для изготовления рыбных и мясных консервов, а также при производстве мороженого. Желирующее вещество является важным ингредиентом мороженого, благодаря ему белки не будут сворачиваться, а сахар кристаллизоваться.

На непищевых производствах желатин применяется в изготовлении клея и типографских красок, парфюмерии, фотоматериалов и косметики. Желатин используется в сфере фармацевтики, на производстве капсул для лекарств. Препараты в них хорошо сохраняются, а попав в желудок, эти капсулы легко растворяются.

Состав желатина:

В состав желатина входит крайне полезная и нужная аминокислота – глицин, она обеспечивает организму энергию, требуемую для нормальной жизнедеятельности, влияет на умственную деятельность.

Микроэлементы в желатине представлены малыми количествами фосфора, серы и кальция. В данном продукте 87,2% белков, 0,7% углеводов и 0,4% жиров. Содержащиеся в желатине пролин и гидроксипролин (аминокислоты протеинов) необходимы соединительным тканям человеческого организма. Поэтому блюда с желатином рекомендованы для Состав желатиначастого употребления людям с костными переломами – они срастутся быстрее. Если у вас ломкие кости, употребляйте в пищу продукты с желатином регулярно. Также это будет полезно тем, кто страдает от остеохондроза, артрита. При плохой свертываемости крови также рекомендуют употреблять блюда, содержащие желатин.

Желатин требуется не только костям и суставам, но также и волосам, коже и ногтям. Специальные маски из желатина для волос и лица используют в косметологии. Укрепить ногти помогут желатиновые ванночки.

Разумеется, более полезным для человеческого организма будет желатин, полученный в домашних условиях путем долгой варки костей и прочих мясных продуктов в существенном количестве.

Если вы хотите получать пользу от желатина, то включите в свое меню продукты, в составе которых он присутствует. Также готовьте разнообразные вкусные блюда с добавлением этого вещества. Это может быть желе и заливное, цукаты и зельцы, студни и муссы.

Вред желатина как таковой отсутствует, противопоказаний к его употреблению нет. С особой осторожностью следует употреблять желатин тем, кто страдает оксалурическим диатезом, поскольку этот продукт относится к оксалогенам.

В виду низкого содержания полезных веществ, многие называют желатин «пустым» и склоняются к тому, чтобы не употреблять блюда с этим веществом. Однако, как и любой другой продукт, желатин, нужно употреблять в меру, тогда и польза будет очевидной, и вред будет отсутствовать.

polzavred.ru

Желатин: польза и вред

Желатин - широко известный продукт. Многие используют его в кулинарии в качестве пищевого загустителя. Многие из нас очень любят употреблять продукты, содержащие желатин. Например, мармелад, различные желейные десерты, а также мясные и рыбные закуски.

Безусловно, употребление желатина полезно и необходимо для нашего организма. Даже народные знахари советуют употреблять его при определенных болезнях. Однако диетологи рекомендуют все же придерживаться каких-то норм по количеству съедания этого вещества.

Что такое желатин?

Название этого продукта переводится с латинского языка как «застывший». Такое название легко объяснить известными всем свойствами желатина.

Чаще всего можно видеть желатин, продающийся в виде пластинок или маленьких кристалликов. Обычно, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха. Получают этот загуститель из тканей рыб и животных. Для его производства делается вытяжка из суставов, сухожилий и мяса. Чаще всего, для этих целей используется крупный рогатый скот. Сейчас появился и растительный желатин. Читайте об этом в статье Из чего делают желатин?

В составе желатина преобладают белки (их доля составляет около восьмидесяти пяти процентов). Кроме того, в желатине много коллагена. Именно в нем и заключается основная польза продукта.

Запатентовал желатин в 1845 году инженер Питер Купер. Однако, на протяжении нескольких десятков лет изобретение инженера не находило популярности. Причиной этому было то, что никто не мог понять, в чем же польза желатина, и как вообще можно использовать этот продукт. Вскоре все изменилось. Причиной перемен стало изобретение желе, к которому приложил свою руку другой ученый – Перл Уэйт. Начиная с этого момента, желатин приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии.

И сегодня из желатина готовят массу вкуснейших блюд. Чтобы использовать желатин в кулинарных целях, ему необходимо дать разбухнуть в два-три раза в холодной воде. Чтобы растворить желатин, необходимо использовать теплую жидкость.

Также этот продукт используется и в фармацевтике. Он служит для изготовления различных капсул и свечей. Кроме того, используется желатин и для изготовления кинопленки и фотобумаги.

Представительницы прекрасного пола могут оценить действие желатина как составной части различных косметических средств. Его часто добавляют в шампуни, маски и бальзамы.

Химический состав желатина

Как уже упоминалось выше, основной составляющей частью желатина, которая обуславливает его свойства, является коллаген. Однако, кроме него и белков, в составе продукта можно найти еще много различных веществ. Например, содержит желатин воду, крахмал, жиры, аминокислоты, витамин РР, углеводы, золу и другие макро- и микроэлементы. Не стоит сомневаться в том, что данный продукт приносит пользу организму человека. В его составе находится кальций, а также магний, калий, натрий, фосфор и железо.

В составе желатина имеются и две незаменимые аминокислоты: гидроксипролин и пролин. Эти аминокислоты оказывают положительное влияние на соединительные ткани и хрящи. Пролин и гидроксипролин способствуют восстановлению, сохранению и развитию этих тканей.

В чем польза желатина?

  • Главная польза этого продукта заключается в том, что все блюда, в состав которых входит этот продукт, прекрасно усваиваются организмом. Он не вызывает повышения секреции пищеварительных желез, вследствие чего является прекрасным диетическим продуктом.
  • Этот продукт полезно употреблять при различных травмах костей, например, переломах или образованиях трещин. Желатин способствует скорейшему сращиванию костей и способен восстановить после травм ткани суставов.
  • Входящий в состав желатина коллаген способен улучшить состояние Ваших волос и ногтей, а также сделать более эластичными ваши суставы. Для косметических целей его можно использовать как составляющую часть масок для волос и ванночек для ногтей.
  • Постоянно включать в свой рацион блюда, приготовленные на основе желатина, рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями опорно-двигательной системы, как артрит и остеохондроз.

  • Входящие в состав желатина аминокислоты способны оказывать благотворное влияние на умственную деятельность. Кроме того, они помогают укрепить сердечную мышцу и являются источником энергии для организма.
  • Рекомендуется применять кисели, муссы и желе, содержащие желатин при внутренних кровотечениях. Этот продукт хорошо способствует свертываемости крови.

Читайте также: Как разводить желатин?

Вред, который может нанести желатин

Как и у любого продукта питания, у желатина имеются и противопоказания. Однако, аллергические реакции он вызывает крайне редко. Если же у вас имеются заболевания сердечнососудистой системы, то желатин употреблять следует с осторожностью.

Осторожность нужно проявить при употреблении продукта и склонным к оксалурическому диатезу людям. Все дело в том, что желатин является оксалогеном. Впрочем, специфических противопоказаний у этого продукта нет.

Читате также:

  • Маска для лица с желатином
  • Лечение суставов желатином
  • Желатин для суставов: отзывы

С помощью желатина можно приготовить множество различных вкуснейших блюд. Это на редкость полезный продукт, который, ко всему прочему, еще и прекрасно усваивается организмом. Кроме того, желатин практически не имеет противопоказаний.

LadySpecial.ru

Желатин: польза и вред

Наверное, каждый слышал про такое удивительное вещество, часто применяемое в кулинарии, как желатин. Блюда, приготовленные с "участием" желатина, отличаются особой нежностью, изысканностью и вкусом. Например, чего стоит одно многослойное сметанное желе с ванилином и кокосовой стружкой, сверху политое взбитыми сливками... Действительно, отказаться от подобного десерта весьма непросто. Однако, перед тем, как приступать к активному использованию желатина в пищу, стоит выяснить такой вопрос как "желатин: польза и вред". Интересная тема, не так ли? Является ли данный компонент безобидным или же нужно более тщательно разузнать про желатин-вред? Рассмотрим вопрос детально.

Прежде всего, выясним, что такое это вещество? Тогда, возможно, и сможем оценить баланс: желатин - польза и вред. Данное вещество производится из коллагена путем его гидролиза. Белок коллаген крайне важен для человеческого организма. Здесь смело можно говорить про такой фактор, как польза желатина. Именно он играет особую роль в строительстве сухожилий и костей, а также хрящей. Для ногтей он тоже хорош. Однако, говоря про желатин (польза и вред), стоит отметить, что из-за небольшой пищевой ценности польза его не является выдающейся. Продолжая разговор про желатин (польза и вред), подчеркнем также, что усвоение его организмом не всегда легкое...

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Любители разнообразных желе и заливных могут радоваться! Можно сказать, что вреда желатин практически не принесет. Его даже следует использовать в качестве диетического продукта, так как калорий там не много, а белков, наоборот, внушительное количество.

Бытует мнение, что желатин позволяет в значительной степени улучшить состояние ногтей и волос, тем самым, увеличив и усилив женскую красоту. Кроме того, говорят, что с его помощью отлично укрепляются сухожилия, связки и т.д. И это было подтверждено при помощи специального исследования. Одним словом, врачи считают, что желатин в пище способен во многом улучшить состояние огранизма и укрепить некоторые его ткани.

Тем не менее, даже не смотря на многочисленные преимущества, медики не рекомендуют злоупотреблять желатиновыми изделиями. Особенно тем, у кого не в порядке почки. Как и любой другой продукт питания, будь он самым полезным и свежим, в чрезмерном количестве желатин может повредить. Поэтому стоит наслаждаться, но не "перегибать палку". Одним словом, собравшись однажды удивить своих близких или гостей, приглашенных на праздник, вы, безусловно, можете приготовить одно или даже несколько вкуснейший блюд с участием желатина. Есть множество замечательных недорогих рецептов, позволяющих создать неповторимую атмосферу приздника в доме. Например, вы можете попробовать приготовить желе из фруктов и ягод. Для этого нужно предварительно купить и замочить в холодной воде желатин, дать разбухнуть в течение часа или чуть больше. Затем все это вылить в миску или кастрюльку и начать разогревать, помешивая. Через несколько минут желатин практически полностью растворится. После чего его нужно будет процедить через марлю. Затем приготовить основной "вкус" блюда: так как это фруктовое желе, возьмите сок из апельсинов, яблок, винограда и т.д., смешайте с сахаром и влейте в желатиновый раствор. Затем добавьте кусочки фруктов (клубники, киви, бананов и т.п.). Получившуюся массу перелейте в форму. Можно даже в формочку для кекса. Тогда желе получится особенно нарядным. Поместите в холодильник. Когда блюдо застынет, выньте из холодильника и аккуратно выложите на большую плоскую тарелку. Старайтесь не сбить рисунок, сформировавшийся от формочки. Посыпьте шоколадной стружкой или орехами, полейте карамелью - и наслаждайтесь!

fb.ru

Польза и вред желатина


jelatin-lesust-2-400x256 (400x256, 53Kb)


Польза и вред желатина

СОБРАННЫЕ СТАТЬИ ИЗ ИНТЕРНЕТА, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ И ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И
ПОПРОШУ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ, БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА.


ЖЕЛАТИН ДЛЯ СУСТАВОВ: СПАСАЯ ХРЯЩЕВУЮ ТКАНЬ.

Обычный пищевой желатин, который хозяйки используют для приготовления мясных студней и фруктовых желе, является ценным источником коллагена для нашего организма. Исходным материалом для его получения служит соединительная ткань животных, прошедшая термическую обработку. Применение желатина для суставов помогает их укрепить, избавиться от хруста и боли и вернуть свободу движений.
Сайт «Конструктор здоровья» собрал для вас следующую информацию:
- какое действие желатин оказывает на суставы;
- как делать обезболивающие компрессы с желатином;
- как готовить из желатина целебные настойки для внутреннего применения;
- каких побочных эффектов стоит опасаться при желатиновой «терапии».

Чем полезен желатин для суставов?

jelatin-lesust-3-400x400 (400x400, 85Kb)
В продаже можно найти и готовые желатиновые напитки с различными вкусами для укрепления суставов

Сейчас в ассортименте любого продуктового магазина можно найти пищевой желатин – кристаллический порошок, который при контакте с водой разбухает и превращается в прозрачную вязкую массу. Даже само слово «желатин» в переводе с латинского означает «замерзший» или «застывший». По сути, это вещество представляет собой денатурат коллагена, который содержится у животных в костях и хрящах, а также в жилах и коже. Мы однажды писали о том, насколько полезен желатин для волос, поскольку он богат протеином – белком, который чрезвычайно необходим для их нормального роста.
Благотворное действие оказывает желатин и на кожу, которая тоже регулярно нуждается в свежих порциях коллагена. Не случайно многие готовые фармакологические препараты – например, витамин E для кожи, - выпускаются в желатиновых капсулах.
Американскими физиологами установлено, что желатин вполне может быть использован для профилактики разрушения суставных хрящей. У людей, больных остеоартритом коленных суставов, уже через две недели после регулярного употребления желатина отмечались укрепление мышц и восстановление подвижности суставов.

Желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.

Приготовление сливочного суфле с использованием желатина



Желатиновый компресс для суставов
Часто даже молодым людям приходится искать ответы на вопросы вроде «почему хрустят суставы?» и «как справиться с болью?». От навязчивых болевых ощущений поможет избавиться несложный компресс. Лучше всего делать его на ночь.
Широкую марлевую салфетку опускают в горячую воду для того, чтобы она нагрелась. Затем ее выкручивают, отжимая лишнюю влагу. Салфетку складывают в несколько раз и между средними слоями насыпают чайную ложку желатинового порошка. Ее прикладывают к больному суставу, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают шерстяным шарфом или махровым полотенцем, сверху фиксируют повязку бинтом.
Для достижения максимального терапевтического эффекта желатиновый компресс нужно ставить на проблемный сустав ежедневно хотя бы на протяжении недели.

Желатиновые настойки для здоровья суставов

1. Настойка желатина на воде. Для полного курса лечения потребуется 150 г порошкообразного пищевого желатина. На протяжении месяца по вечерам нужно будет готовить настойку для утреннего приема.
Принцип приготовления прост. 2 неполных чайных ложки желатина (что можно приравнять к массе в 5 г) заливают половиной стакана воды. До утра он должен набухнуть. Нагревать его на огне до растворения после этого не надо. Достаточно просто развести застывший желатин с теплой, но не горячей водой в соотношении с водой 1:1 и выпить натощак, за полчаса до еды. Не возбраняется этот напиток слегка подсластить. А еще можно разводить желатиновую массу не водой, а любым фруктовым соком.

2. Настойка желатина на молоке. На самом деле, это обычное молочное желе – вкусное и простое домашнее лакомство, которое впридачу еще и невероятно полезно. Рецепт приготовления: 2 чайные ложки желатина разводят в 2/3 стакана теплого нежирного молока с парой столовых ложек меда (в крайнем случае, можно заменить мед сахаром). Желатину дают набухнуть в течение часа. Затем смесь нагревают на огне, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок. Доводить до кипения желатин не стоит, иначе он потом просто не сможет застыть. Молочной смеси сначала дают остыть при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник до полного застывания.
Принимать желатиново-молочное «лекарство» рекомендуется не менее 2-3 раз в неделю. Оно хорошо помогает не только при некомфортных ощущениях в суставах, но и при кровотечении из носа, а также служит хорошим средством для восстановления иммунитета и укрепления организма после простудных заболеваний.

d3f202f749 (600x450, 222Kb)
Главным компонентом всех этих вкусностей является желатин. Обычный пищевой желатин изготавливается из соединительной ткани животных, которая проходит тщательную термическую обработку. Желатин является незаменимым источником коллагена, который в свою очередь незаменим для нормальной работы суставов. Используя желатин для лечения болезней суставов, вы поможете им дольше быть крепкими, эластичными и избавитесь от хруста, который известен многим людям.
В предлагаемой статье Вы найдете довольно много информации о том, как использовать желатин на пользу суставам. В частности данная статья содержит следующую информацию:
воздействие желатина на суставы;как можно сделать с желатином обезболивающие компрессы;какие полезные блюда и настойки для приема внутрь можно сделать из желатина;побочные эффекты, и чего еще бояться при приеме желатина.
Какая польза от желатина?

b6b9857518 (250x181, 35Kb)
Желатин для лечения болезней суставов

Абсолютно в любом магазине сегодня можно приобрести пищевой желатин. Внешне желатин — это кристаллический порошок, который при любом контакте с жидкостью набухает и превращается в вязкую и прозрачную массу. В переводе с латыни слово «желатин» переводится, как «замерзший» или, иначе говоря, «застывший».
По сути желатин — это денатурат коллагена. Данное вещество в основном содержится в костях и хрящах животных, а также еще в жилах животных и их коже. Помимо суставов, желатин также может принести существенную пользу Вашим волосам. Дело в том, что помимо коллагена, желатин содержит особый белок, чрезвычайно полезный для нормального роста волос.
Желатин — это просто кладезь полезных веществ. Коллаген, который в нем содержится, очень благотворно влияет на кожу. Многие витамины и добавки для кожи именно поэтому выпускаются в капсулах из желатина.
Проводимые испытания подтвердили, что желатин очень благотворно влияет на хрящевую ткань суставов. Так, например, американские ученые заметили, что после двух недель ежедневного приема желатина у людей, больных остеоартритом, наблюдались существенные изменения. В частности у них замечено укрепление мышц, а также восстановление подвижности суставов.

Компресс из желатина для сустава
Болям в суставах подвержены не только люди в возрасте, но и довольно молодые. Многие часами ищут хоть какой-нибудь ответ на мучающий вопрос о том, как избавиться от этой невыносимой боли и неприятного хруста. Для этого подойдет совсем несложный компресс. Делать его лучше всего на ночь.

Готовим компресс:

во-первых, необходимо взять марлевую салфетку;опускаем салфетку в горячую воду и ждем, пока она немного прогреется;лишнюю влагу из салфетки отжимаем так, чтобы она была немного влажной;в несколько раз складываем салфетку и между средними слоями насыпаем чайную ложку желатина;полученный компресс прикладываем к больному суставу и накрываем сверху полиэтиленовой пленкой;компресс заматываем махровым полотенцем или теплым шерстяным шарфом;фиксируем полученную повязку бинтом.Для того, чтобы эффект от компресса был наиболее заметен, необходимо проделывать такую операцию ежедневно по меньшей мере на протяжении недели.

Рецепты полезных настоек из желатинового порошка:

Желатиновая настойка на воде

Лечение болезней артроз и артрит желатином

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 грамм желатинового порошка (количество указано для полного месячного курса лечения);
чистая вода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Возьмем две чайных ложки, или пять грамм, порошка желатина (без горки) и зальем их половиной стакана воды. Полученная смесь должна настояться и набухнуть до утра. После того, как настойка набухла ее не нужно до растворения нагревать на огне.
Хватит только развести смесь теплой водой, но только не крутым кипятком, в соотношении один к одному. Принимать натощак, примерно за тридцать минут до еды. Для лучшего вкуса можно настойку подсластить или же заправить любым фруктовым соком вместо воды.
Принимать настойку необходимо каждый день по утрам в течение месяца.

Желатиновая настойка на молоке:

Молочное желе — это не только очень полезное блюдо, но и очень вкусное лакомство. Это вкусное домашнее блюдо готовится очень просто. Две чайных ложки желатинового порошка нужно растворить в 2/3 стакана молока. Молоко должно быть теплым и нежирным. В молоко добавляем пару столовых ложечек меда. Также, мед можно заменить сахаром. Около часа желатин должен постоять и набухнуть. После этого желатиновую смесь нагреваем на небольшом огне, постоянно перемешивая, до того момента, когда крупинки полностью растворятся.

jelatin-lesust-4-400x269 (400x269, 81Kb)
желатин для суставов: использование

Никогда не доводите желатин до кипения. Это негативно сказывается на дальнейшем застывании и желе может просто не получиться. После растворения крупинок, желе нужно дать полностью остыть при нормальной комнатной температуре. После остывания поставим полученное желе в холодильник и ждем. когда оно совсем застынет.
Принимайте полученное лакомство-лекарство не менее трех раз в неделю. Такое «лекарство» отлично помогает не только при заболевании суставов, но и очень хорошо помогает при кровотечении из носа. Также такое средство отлично помогает восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

ЖЕЛАТИН В КОСМЕТОЛОГИИ


b6b9857518 (250x181, 35Kb)
Большинство женщин используют желатин только для приготовления желе и заливного и даже не подозревают, что с его помощью можно сделать красивыми и здоровыми ногти, волосы и кожу
Желатин - продукт животного происхождения, получаемый в результате переработки соединительной ткани животных (коллагена). В переводе с латыни означает «застывший», «замерзший». Желатин уже многие столетия используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он оказывает стягивающий эффект и является естественным источником веществ, способствующих формированию кератина - белка, из которого состоит человеческий волос.

ЖЕЛАТИН ДЛЯ ВОЛОС

При использовании желатина для волос в домашней косметике важно знать несколько правил.
• Растворяя желатин на водяной бане, следите за тем, чтобы он не начал закипать.
• При приготовлении маски из желатина для волос убедитесь, что желатин полностью растворился и без комочков. Иначе после нанесения на шевелюру будет очень тяжело вычесать комочки.
• Не рекомендуется употреблять желатин в пищу при нарушении водно-солевого обмена, а также страдающим мочекаменной болезнью.
• При употреблении желатина следует помнить, что в результате его избытка в организме человека повышается свертываемость крови.

МАСКИ ИЗ ЖЕЛАТИНА ДЛЯ ВОЛОС


1339087789_1336483612_2 (327x300, 75Kb)
1 ч. л. желатина растворите в 7 ст. л. воды, затем залейте этой водой смесь, приготовленную из бесцветной хны и сухой горчицы (по 1 ч. л.). Тщательно перемешайте и в полученную массу добавьте желток, еще раз перемешайте и нанесите на волосы на 15-20 минут. После смойте теплой водой без использования шампуня.
Эффект от маски из желатина: придает блеск и объем шевелюре, а также делает волосы более упругими.

МАСКА С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ ВОЛОС НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ

1 ст. л. желатина разбавьте 3 ст. л. минеральной негазированной воды и перемешайте. Получившийся состав подогрейте на водяной бане до полного растворения желатина, процедите, дайте остыть и нанесите на волосы. В маску можно добавить пару капель витамина А, лавандового масла и лимонного сока.
Эффект от маски с желатином: волосы становятся гладкими, блестящими, легко расчесываются, к тому же создается эффект ламинирования.

ШАМПУНЬ С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ И ЖИРНЫХ ВОЛОС

По аналогии с прошлым рецептом приготовьте желатиновую основу (1 ст. л. желатина на 70 мл воды) и добавьте в нее 1 желток. Полученный шампунь нанесите на волосы и оставьте на 10 минут, после чего смойте теплой водой.
Эффект от шампуня с желатином: волосы приобретают объем и здоровый блеск.

ШАМПУНЬ С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС

1 ст. л. желатина залейте 70 мл теплой воды и оставьте набухать на 40 минут, затем подогрейте на водяной бане до полного растворения и процедите. Добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса, по 2 капли эфирного масла жасмина и шалфея мускатного.
Как вариант - жасмин можно заменить розмарином.
Перемешайте и вотрите в волосы на 10 минут, тщательно прополощите.
Эффект от шампуня из желатина: прекрасно укре пляет волосы.

ВАННОЧКИ ДЛЯ НОГТЕЙ С ЖЕЛАТИНОМ И ЛИМОНОМ

1 ст. л. желатина залейте 1,5 стаканами прохладной воды и оставьте на 30-40 минут. Затем нагрейте смесь на небольшом огне, а как только желатин растворится, снимите и дайте остыть. Добавьте 1 ч. л. лимонного сока или 2 капли эфирного масла лимона. Очищенные от лака ногти опустите в ванночку на 15 минут. Для получения желаемого результата рекомендовано проводить процедуру 2-3 раза в неделю.
Эффект от ванночки из желатина для ногтей: ногти станут светлее, крепче и эластичнее, перестанут слоиться.

ВАННОЧКИ ДЛЯ НОГТЕЙ С ЖЕЛАТИНОМ И РОМАШКОЙ

1 ст. л. желатина растворите в воде. Параллельно 1 ст. л. измельченных цветков ромашки (можно сухих) заварите в 250 мл воды и дайте настояться Мг 45 минут, процедите. Введите в ромашковую воду желатин и 0,5 ч. л. растительного масла. Опустите кончики пальцев в ванночку на 20 минут (или просто намажьте ногти приготовленным средством). смойте прохладной водой.
Эффект от ванночки с желатином для ногтей: ногти будут упругими и прочными, эластичными.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ МАСКА ИЗ ЖЕЛАТИНА ДЛЯ ЛИЦА



В 2 ст. л. кипяченой воды введите 1 ч. л. желатина, оставьте до набухания, затем добавьте 2 ч. л. бананового пюре, размешайте и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Смойте теплой водой и воспользуйтесь питательным кремом.
Эффект от маски с желатином: кожа разглаживается, а также становится мягкой и эластичной.

ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКА С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ ЛИЦА

1 ч. л. желатина залейте 2 ст. л. свежевыжатого огуречного сока, подогрейте и оставьте для набухания. Добавьте 1 ст. л. тертого свежего огурца, перемешайте и дайте смеси остыть. Затем нанесите на кожу лица на 20 минут и смойте теплой водой.
Эффект от маски из желатина: способствует осветлению, смягчению и увлажнению кожи.




КОММЕНТАРИИ:

добавлено 13.10.12 в 21:16автор: ДаринаУ моего мужа и у меня обнаружили грыжу межпозвоночную, у мужа 9 мм. а у меня 5 мм. прописали уколы Афлутоп 30 уколов,они стоят не дешево, плюс это нужно умножить на двоих, а у нас с финансами пока плохо. По совету моей сестры, мы стали пить желатин. Первых две недели ни чего не замечали, а потом, стало легче и было такое ощущение что суставы стали подвижные.Я сама его пью и другим советую.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

Официальная медицина, конечно, не рекомендует лечить суставы одним желатином, но в качестве дополнительного терапевтического метода полностью допускается. Только необходимо перед желатиновым курсом лечения получить консультацию терапевта и выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном.
Не стоит увлекаться блюдами, содержащими желатин, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, предрасположенностью к тромбозам и тромбофлебитам, а также людям с оксалатными камнями в почках и другими проявлениями мочекаменной либо желчекаменной болезни.
Во время лечения суставов желатином не исключено появление запоров, воспаление геморроидальных узлов, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому обязательной дополнительной мерой а такому курсу лечения выступает регулярный прием в пищу сухофруктов, которые обладают слабительным действием и великолепно восстанавливают моторику кишечника. Можно приготовить домашнюю БАД из кураги, чернослива и сушеного инжира (по 200 г). В эту смесь неплохо бы добавить и 50 г сухой травы сены (она обычно имеется в ассортименте аптек). Все компоненты тщательно перемешивают и заливают литром крутого кипятка, дают остыть. Готовую смесь хранят в холодильнике в стеклянной банке. Можно поместить ее и в морозильную камеру, предварительно упаковав в пластиковую посуду. Для того, чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно вечером перед самым сном съедать чайную ложку этого средства, и тогда побочных действий со стороны желатина можно не опасаться.




ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ:

Марийка


geniavegas

liveinternet.ru

Смотрите также