Польза или вред

Зеленая гречка польза и вред

Главная » Польза и вред » Зеленая гречка польза и вред

Гречка пророщенная: польза и вред, калорийность и полезные свойства

Гречка — это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это — прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый же она приобретает лишь после поджаривания.

гречка пророщенная польза и вред

В статье поговорим, какая она, гречка пророщенная. Польза и вред ее насколько являются сопоставимыми? Раскроем еще некоторые аспекты зеленых зерен.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет.

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Состав

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

  • рутин;

  • железо;

  • медь;

  • йод;

  • фосфор;

  • углеводы;

  • клетчатка;

  • важнейшие аминокислоты;

  • витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9.

пророщенная зеленая гречка польза и вред

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку — 10 %, на жиры — 3 %.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

пророщенные зерна гречки польза и вред

Высокое содержание микроэлементов позволяет ей принимать участие в кроветворении, регулируя гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Также ее очень полезно употреблять в качестве меры профилактики этих заболеваний.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

зеленая гречка польза и вред калорийность полезные свойства

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Вред

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Как прорастить

польза и вред пророщенной гречки

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

польза и вред пророщенной пшеницы и гречки

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Зерна смело можно добавлять в супы, гарниры, каши и салаты. Также с ними делают очень вкусные бутерброды.

Пророщенная гречка часто используется теми, кто занимается здоровым питанием. Она актуальна для сыроедов, вегетарианцев, а также при различных диетах. Это отличная и сверхполезная добавка в ежедневный рацион питания.

Рассмотрим несколько рецептов с зернами.

Для приготовления салата смешивают 200 грамм ростков и 8 хлебцев, добавляют морскую соль и сок лимона с оливковым маслом.

Рецепт хлебцев таков: два с половиной стакана зерен, полтора стакана льняных семечек, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчают при помощи блендера, раскладывают на лощеной бумаге и сушат в сушилке или на солнце.

Можно приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого помещают в тарелку ростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Можно измельчить и добавить грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают и добавляют ложку меда.

Применение в медицине и косметологии

Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Заключение

что можно приготовить из пророщенной гречки

Мы рассмотрели, что собой представляет гречка пророщенная, польза и вред от ее применения становятся понятными для каждого человека индивидуально.

Конечно, если ни одного из небольшого количества противопоказаний у вас нет, попробуйте хотя бы однажды зеленую гречку. Мы все знаем обычную крупу коричневого цвета и о том, что она является полезной. Но эту пользу можно увеличить многократно, добавляя в свой рацион пророщенные зерна.

Сегодня, когда необходимость здорового питания является актуальной как никогда, не стоит пренебрегать столь доступными способами подарить своему организму здоровье.

fb.ru

Зеленая гречка

Зерна гречки зеленоватого цвета – это и есть обыкновенная, натуральная гречка, которую тысячелетиями употребляют в пищу. Гречка привычного коричневого цвета появилась лишь в середине ХХ века, когда зеленоватые зерна стали обжаривать/пропаривать промышленным способом, перед поставкой в продажу. Зеленая гречка польза и вред, которой, хорошо известны — ценный питательный продукт.

Польза

Зеленая гречка

Вкусная зеленая гречка полезные свойства которой известны много веков, богата витаминами, белками, минералами. Она очищает организм от шлаков, токсичных веществ, радионуклидов, провоцирует растворение холестериновых бляшек, укрепляет сосуды, нормализует уровень сахара в крови. Продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт; способствует рубцеванию язв при язвенной болезни ЖКТ. Продукт полезен вегетарианцам. В состав «сырой» гречки входит большое количество белков (до 12,6 г белка на 100 г продукта), включая лизин – белок, подобный животному. Зеленую гречку можно употреблять аллергикам и людям, страдающим запорами, так как глютен она не содержит. Полезен продукт всем, кто не имеет возможности полноценно питаться, часто довольствуется перекусами и фаст фудом. Высокое содержание витаминов и микроэлементов насыщает организм необходимыми веществами, снижает воздействие вредных пищевых добавок, очищает кровь. Жителям крупных город, работникам вредных производств, и всем, кто вынужден проживать и работать в экологически грязных районах (в т.ч. с повышенным уровнем радиации), стоит употреблять зеленую гречку. Люди, которые включают данный продукт в рацион, отмечают снижение утомляемости и улучшение самочувствия. Зеленую гречку рекомендуют людям с заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • крови;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционного характера (бронхитом, ангиной, скарлатиной, корью).

Зеленая гречка обладает и иными полезными свойствами. Ее употребляют при:

  • отечности;
  • варикозном расширении вен;
  • хрупкости сосудов;
  • нарушении обмена веществ;
  • внутриглазном давлении;
  • ранней стадии глаукомы;
  • плохой проходимости кишечника;
  • сахарном диабете;
  • депрессивном состояние.

Вред

Зеленая гречка усиливает секрецию черной желчи, рутин, входящий в ее состав, повышает свертываемость крови. Она способствует увеличению образования газов в кишечнике. С осторожностью дают продукт маленьким детям. Частое употребление этой крупы может вызвать непроходимость кишечника у малыша. Зеленая гречка калорийна. Ее нельзя использовать как базовый продукт при составлении диеты для похудения. Польза зеленой гречки превосходит возможный вред от ее употребления.

Противопоказания

Зеленая крупа гречки противопоказана при:

  • заболеваниях ЖКТ на стадиях обострения;
  • высокой свертываемости крови;
  • детям, которые страдают запорами.

Состав

Калорийность зеленой гречки составляет 310 кКал/100 г. В 100 граммах продукта содержится:

Белков 12.6 г
Жиров 3.3 г
Углеводов 62 г
Пищевых волокон 1.3 г
Воды 14 г

Количество микроэлементов на 100 грамм.

Калий 380 мг
Фосфор 296 мг
Магний 200 мг
Сера 88 мг
Кремний 81 мг
Хлор 34 мг
Кальций 20.7 мг
Железо 6.7 мг
Натрий 3 мг
Цинк 2.05 мг
Марганец 1.56 мг
Медь 640 мкг
Молибден 34.4 мкг
Фтор 23 мкг
Хром 4 мкг
Йод 3.3 мкг
Кобальт 3.1 мкг

Количество витаминов на 100 грамм.

А 6 мкг
В1 (тиамин) 0.4 мг
В2 (рибофлавин) 0.2 мг
В6 (пиридоксин) 0.4 мг
В9 (фолаты) 31.8 мкг
Витамин Е (альфа токоферол) 6.7 мг
РР 4.2 мг

Способы приготовления зеленой гречки

С зеленой гречкой готовят множество различных блюд. Из нее делают традиционную кашу, кладут в суп, готовят вторые блюда, холодные и горячие салаты. Ее варят, тушат, запаривают, использовать как базовый или один из ингредиентов блюд, которые готовят в духовке/дровяной печи. Перед приготовлением гречку перебирают, промывают, заливают горячей водой, так, чтобы объем воды вдвое превышал объем гречки, оставляют на 2-3 часа. Затем гречку снова моют чистой, холодной водой. Крупа готова к дальнейшему приготовлению. Предварительное замачивание уменьшает время термической обработки, до 5-7 минут, при этом сохраняется больше полезных веществ. Без замачивания гречка готовится минут 15. Зерна, которые предварительно перебрали, промыли и просушили при температуре до +40 С, можно размалывать в кофемолке. На основе гречневой муки готовят тесто для домашней лапши и выпечку (печенье, булочки, и пр.). При очищающих диетах, ее добавляют в свежеприготовленные фруктовые и овощные соки. Зеленая гречка популярна у сыроедов. Ее можно проращивать и употреблять в пищу без термической обработки как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты и холодные закуски. Прорастают зерна в течение 8-ми часов. Перед проращиванием гречку перебирают, удаляют дробленые частицы зерен, промывают, укладывают между слоями марли, смачивают водой. Через пару часов марлю повторно увлажняют. Проросшие зерна хорошо промывают, убирая слизь и специфический запах.

Хранение

Зеленая гречка храниться так же, как и коричневая до 1,5 лет. После покупки сухие зерна перебирают, расфасовывают в стеклянные, сухи банки, закрывают крышками, убирают в темное сухое, место. Тара для хранения крупы должна быть чистой, без запахов. Температура хранения от 5 до 20 С при влажности воздуха до 60%. Крупа прекрасно себя чувствует в мешках из натуральной, неокрашенной полотняной ткани, но длительное хранение в них возможно лишь при поддержании постоянных температуры, влажности, отсутствии возможных паразитов и резких запахов. В упаковке из полиэтилена любая гречка хранится не более 8 месяцев. При хранении на свету, она теряет зеленоватый оттенок, становится бежевой, легко крошится, приобретает прогорковатый вкус. Приготовленный продукт хранят в холодильнике, употребляют в течение 3 суток, но лучше готовить зеленую гречку порционно на один прием пищи.

Как выбрать зеленую гречку

Покупая зеленую гречку, проверяют следующие параметры.

  1. Цвет. Зеленая гречка светлая, слегка зеленоватая. Бежевый цвет говорит о неправильном хранении, коричневый – о том, что зерна прошли термообработку. Яркий, темный, насыщенный зеленый цвет может быть, если зерна обработали красителем, что свидетельствует о подделке. Ни один производитель гречки красители при производстве не использует.
  2. Запах. Качественная гречка имеет приятный, аппетитный запах. Термически необработанная крупа источает легкий аромат с нотками фундука. Затхлый, гнилой запах может быть толь у испорченного продукта.
  3. Вкус. Зеленую крупу легко раскусить. Качественный продукт слегка напоминает нежареный фундук. Неприятный привкус, кислота и горечь – показатели испорченной крупы.
  4. Вид. Гречка высшего сорта отличается зерном одного калибра, без примесей и сора. Зернышки целые, однородного цвета. Количество раздробленных зерен не превышает 1%.
  5. Производитель. Гречку выращивают в России, на Дальнем и Ближнем Востоке, Кавказе. Самую полезную гречиху возделывают на территории России и странах Кавказского региона. На гречишных полях, химикаты не используют; рядом с полями располагаются пасеки, которые обеспечивают высокий урожай. Но в Японии, Китае, Корее радиационный фон и количество вредных веществ в водах и почве превышает норму, что сказывается на безопасности продукта.

С чем сочетается

Зеленая гречка – универсальный продукт. Она сочетается с мясными продуктами, птицей, грибами, овощами, рыбой, бобовыми культурами, чечевицей, крупами, приготовленными из пшеничного зерна (булгур, фарик и пр.). Ее заправляют молоком, медом, тертым сыром, сливочными соусами, орехами, фруктами, свежими и сушеными ягодами.

prodgid.ru

Зеленая гречка - польза и вред

зеленая гречка польза и вред

Наши прародители считали гречиху «царицей круп». Благодаря ей человек мог получить хороший запас энергии и насытить свой организм важными веществами. Сейчас также гречку относят к разряду самых полезных круп. Однако технологический процесс подготовки гречневой крупы к употреблению значительно понижает ее ценность.

Гречневая крупа бывает двух видов:

  • коричневая: зерно отделили от оболочки и тщательно прожарили;
  • зеленая: зерно просто отделили от оболочки.

Так как зеленая гречка не поддается термообработке, в ней гораздо больше полезных питательных веществ.

Польза зеленой гречки

«Живая» необработанная гречка ценится благодаря наличию в ней таких полезных веществ:

  • белок. Его количество в зеленой гречке может достигать 15%;
  • различные флаваноиды, которые ценятся своим противораковым эффектом;
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, Е, РР;
  • минералы: медь, калий, фтор, фосфор, кальций, кобальт, йод, железо, фосфор, молибден;
  • жирные кислоты, укрепляющие клеточные мембраны и участвующие в работе различных органов;
  • органические кислоты, улучшающие обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление зеленой гречки рекомендуется при анемии, лейкемии, кровопотере, ишемической болезни, атеросклерозе, запорах, гипертонии, слабой потенции.

Польза вареной гречки значительно снижается, поэтому самый лучший способ употребления зеленой гречки – это проращивание. Польза пророщенной зеленой гречки заключается в ее очищающем действии, насыщении организма полезными веществами и его укреплении.

Для проращивания гречки ее необходимо вначале замочить в прохладной воде. Через пару часов воду можно слить и оставить влажное зерно в закрытой емкости для проращивания. Через 12 часов у гречки уже появятся первые ростки, которые чрезвычайно полезны для организма.

Однако помимо пользы, зеленая гречка имеет и вред. Не стоит ее употреблять, если имеется повышенная свертываемость крови и серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

WomanAdvice.ru

О пользе пророщенной зеленой гречки

Пророщенная гречка польза и вред

Гречка очень популярна в России, Украине и других постсоветских странах. Именно здесь ее больше всего производят и потребляют, более того, во многих странах большинство людей не знают, что такой продукт существует и никогда его не пробовали (например, в Бразилии).

И, видимо, не зря считают ее национальным продуктом, хотя и была завезена она из Греции. Но даже современные славяне чаще всего не знают, что гречку, оказывается, можно еще и проращивать, а также о чудесных полезных и вредных свойствах пророщенной гречки, о которых я вам собственно сегодня и поведаю.

Особенности гречки в том, что выращивается она без удобрений и химикатов – это экологически безупречный продукт. И кроме того, она превосходит многие другие крупы по набору витаминов, белков, микроэлементов и минералов.

Гречневая крупа используется во многих лечебных диетах. Это почти идеальный продукт при ожирении и болезнях сердца. Калорийная пища и легко усваивается. Всем известна темная (серая) гречка, которую продают в магазинах и на рынках. Это обжаренная и менее полезная, зато она долго хранится, не теряя своих свойств, о пользе и вреде обычной серой гречки мы писали в прошлой статье.

Существует и другая еще более полезная гречка, зеленая по виду – из-за того, что не обжаренная. Она стоит на втором месте по здоровью, считается, что она более полезная, потому что не обработанная и не умерщвлённая воздействием высоких температур. Но, оказывается, такую зеленую «живую» гречку можно еще и проращивать, тем самым еще на порядок увеличивая полезные свойства этого замечательного продукта.

И такая «самая полезная» пророщенная гречка становится все более популярной среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза пророщенной гречки

Обычная не пропаренная и не прожаренная зеленая гречка содержит больше полезных ферментов, необходимых для пищеварения (о её пользе я подробнее также писал в отдельной статье). Но оказывается, что пророщенная дает еще больший оздоровительный эффект.

В чем же польза проросшей гречки: Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом; выводит ненужные шлаки из организма незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, то есть практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК. фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм; в пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника; витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран; содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.

Полезные свойства пророщенной гречки

Пророщенная зеленая гречка обладает и другими полезными свойствами, например, позволяет тратить меньше энергии на ее переваривание, нежели в случае употребления прожаренной или пропаренной гречки. Также в ней при прорастании возрастает количество витаминов Е, группы В, и происходит синтез витамина С. Калорийность Средняя калорийность проросшей гречки составляет 310-350 ккал на 100 грамм крупы. Если варить, то останется 110-130 ккал – это делает проросшую гречку незаменимой при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении, диабете, лишнем весе, гипертонии. В проросшей гречихе содержится до 18 % белка, до 3 % жиров и до 80 % углеводов. Белок и углеводы в ней легко усваиваются, не нагружают организм и надолго утоляют чувство голода. Проросшая гречка при физических нагрузках Проросшая гречневая крупа содержит большое количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и мышечной системы, что особенно полезно для спортсменов при тяжелых физических нагрузках. Также в ней много железа, которое участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина. Таким образом обеспечивая снабжение организма кислородом. Кроме того, она содержит много белков, которые легко усваиваются, и незаменимые аминокислоты, необходимые для мышечной системы и всего организма после длительных нагрузок.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Многим известно, что наибольший процент по смертности и болезням составляют именно сердечно-сосудистые заболевания. Входящий в состав проростков гречки рутин и калий делают кровеносные сосуды эластичными, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Улучшение эластичности сосудов также благотворно при варикозном расширении вен. Польза для желудочно-кишечного тракта Органические кислоты и клетчатка улучшают перистальтику кишечника, предупреждая запоры. А магний, содержащийся в полезной для человека пророщенной гречке, стимулирует желчеобразование и выработку соков поджелудочной железы. Рутин помогает при язвах желудка.

Как убрать раковые заболевания из своей жизни

Был такой ученый Отто Уорбург, получивший Нобелевскую Премию еще много лет назад. Так вот он доказал, что наши клетки дышат, именно дышат, как дышим мы с вами. И клеткам нужен кислород и питание. И согласно его исследованиям, рак возникает, когда клеткам не хватает кислорода. Нормальная клетка изменяется, если не получает кислород, который нужен для превращения обычной глюкозы в энергию. Кислотно-щелочной баланс внутри клетки нарушается, и ДНК больше не в состоянии контролировать деление клеток. Так возникает раковая клетка – обычная с виду по структуре оболочки, а вот внутри этой структуры мертвая клетка. Вот такие дела открыл миру этот выдающийся ученый. По его утверждению рак возникает в кислотных или бескислородных условиях. Закисленность организма – вот причина его возникновения.

Лучший продукт против старения и лишнего веса Вот тут то и приходит нам на помощь пророщенная гречка – удивительный продукт, содержащий множество полезных веществ и ощелачивающий организм. Ведь чем больше зелени поступает в организм, тем больше снабжаются кислородом клетки и ткани нашего организма. Кроме того, эти подщелачивающие свойства пророщенной гречневой крупы также противостоят старению, образованию различного рода морщин и других побочных признаков старости. И, естественно, очищая организм, она максимально способствует похудению, особенно если ваш остальной рацион питания пока далек от идеала. Тогда однозначно стоит использовать этот необычный и малоиспользуемый современными людьми продукт.

Вред пророщенной гречки

Согласно научным исследованиям выявлена только польза и совсем не выявлено вреда пророщенной гречки для здоровья и организма человека. Ее качество и целительный эффект от проращивания лишь на порядок возрастают, в сравнении с обычной пропаренной или прожаренной. Но несмотря на огромную пользу, все же иногда можно обнаружить и некоторый вред при употреблении гречневой крупы. И связан он с наличием большого количества белка в продукте, который не всегда может правильно и полностью усваиваться в зависимости от конкретного человека. Иногда от переедания гречкой страдают, например, девушки, желающие лучше выглядеть и иметь стройную фигуру.

Естественно, если слушать не только рекламу и не кушать одну лишь гречку, особенно с избыточным сахаром или вареньем, то это будет уже не диета, а зависимость, которая, конечно, приносит вред организму. Поэтому надо более вдумчиво относиться как к гречневой диете, так и любой другой, чтобы получать именно пользу, а не вред. Помните все полезно в меру, даже самое необходимое и чудесное лекарство.

В заключение мы можем смело назвать пророщенную гречку одним из лучших и самых полезных продуктов питания современности, доступных человеку, который позволяет держать наше тело в отличной форме, не поправляться, всегда выглядеть намного моложе своего возраста и быть свободным от различных неприятных заболеваний.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru

liveinternet.ru

Смотрите также