Польза или вред

Сырые яйца польза или вред

Главная » Польза и вред » Сырые яйца польза или вред

Куриные сырые яйца: польза или вред?

сырые яйца польза или вред

Вероятно, если вы являетесь поклонником мирового кино, то хорошо помните ту сцену из фильма о Рокки Бальбоа, где он употребляет перед тренировкой сырые яйца. Польза или вред - от данного продукта чего больше? Давайте рассмотрим особенности употребления его в сыром виде. А также изучим несколько популярных рецептов.

Сырые яйца – польза или вред?

Прежде чем понять, возможно ли употребление данного продукта в необработанном виде лично для вас, давайте отметим, что его нежелательно принимать людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Им вообще лучше ограничить яйца в любом виде, а также проконсультироваться по этому поводу с врачом. Поскольку высокая жирность желтков может негативно сказаться на функциях печени и кишечника. Что нужно знать, употребляя в пищу сырые яйца? Польза или вред этого продукта находится в прямой зависимости от их свежести и качества. В супермаркете легко проверить дату изготовления на упаковке, а вот покупать с рук у неизвестных лиц рискованно. сырые яйца вредПоэтому если вы хотите приобрести сырые яйца (вред от которых должен быть сведен к минимуму) на фермерском рынке, удостоверьтесь в наличии документа о соблюдении санитарных норм. В любом случае сохраняется опасность заболеть сальмонеллезом – полностью исключить ее, к сожалению, нельзя. Бактерии Salmonella передаются как при контакте с зараженными людьми, птицами или животными, так и при употреблении в пищу яиц. Яйца водоплавающих птиц представляют повышенную опасность. Их нужно варить не менее двадцати минут при постоянном кипении. Куриные же сырые яйца (польза или вред, наносимые здоровью этим продуктом, в этом случае относителны) варятся от восьми до двенадцати минут. Этим вы исключите возможность заражения. Сальмонеллез – крайне тяжелая болезнь, она проявляется сначала расстройством желудка. Пациенту немедленно требуется медицинская помощь.

полезны ли сырые яйца

Гоголь-моголь и ваше здоровье

Если вы соблюдаете все необходимые предосторожности при покупке продуктов, то ответ на вопрос, полезны ли сырые яйца, будет для вас положительным. Самое простое и с детства любимое лакомство, которое из них можно приготовить, - это гоголь-моголь. Смесь свежего яйца с молоком и сахаром очень нравится детям. Но и взрослые не прочь разнообразить ею свое меню. Приготовьте порцию этого лакомства, взяв два очень свежих яйца. Их нужно очень хорошо вымыть при помощи щетки и горячей воды. Затем взбить с парой ложек сахара. После того как образуется однородная светло-желтая пена, добавить немного сливок любой жирности, перемешать. Подавать сразу же – этот десерт не предназначен для хранения. Полакомившись ним, вы получите полноценную порцию антиоксиданта лютеина, который крайне полезен для зрения и способен предупредить катаракту и дистрофию сетчатки. Сырые яйца – просто бальзам для голосовых связок. Поэтому гоголь-моголь можно пить перед выступлениями или репетициями. Сырое яйцо хорошо усваивается при повышенных спортивных нагрузках. Нужно лишь исключить вероятность пищевой аллергии на белок и желток.

fb.ru

Сырые яйца, польза или вред (перепелиные и куриные)

Сырые яйца, польза или вред (перепелиные и куриные) Яйца присутствуют в рационе каждого человека, их даже дают маленьким детям. Однако стоит отметить, что в большинстве случаев такой продукт едят отваренным, жаренным либо применяют для приготовления самых разных блюд. В рационе наших соотечественников чаще всего встречаются куриные и перепелиные яйца. Они являются источником массы полезнейших веществ, и много кто уверен, что для лучшей усвояемости их нужно есть сырыми. Но насколько правильна такая точка зрения? Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, за что ценятся сырые куриные и сырые перепелиные яйца, польза и вред от них организму какой.

Сырые яйца - польза или вред для организма человека?

Польза сырых яиц

И перепелиные, и куриные яйца являются источником массы витаминных и минеральных веществ. Они содержат довольно много витаминов группы В (В1, В2 и пр.), провитамина А и витаминов РР, Н, Е и D. Такой продукт имеет в своем составе немало минеральных веществ, представленных натрием, калием, магнием, кальцием, железом и прочими.

И куриные и перепелиные яйца насыщают организм рядом аминокислот, которые человек может получить лишь с питанием. Они необходимы для полноценного роста и развития организма, для восстановления пораженных тканей, для выработки белков, гормонов, ферментных веществ и антител. В яйцах содержится ряд ненасыщенных жирных кислот, способствующих утилизации «плохого» холестерина. Еще в них присутствует лецитин, который обладает качествами гепатопротектора.

Все птичьи яйца богаты антиоксидантами, способствующими омоложению организма и укреплению его защитных свойств. Также такие вещества помогают повысить работоспособность.

Считается, что сырые куриные и перепелиные яйца помогают улучшить голос, их раньше советовали принимать людям, профессия которых требует постоянных нагрузок голосовых связок (дикторам, учителям, певцам и пр.). Такой продукт эффективно увлажняет слизистые гортани, как бы смазывая связки, что помогает обеспечить бархатистое и сочное звучание голоса. Также многие диетологи уверены, что качественные птичьи яйца помогают улучшить деятельность органов пищеварительного тракта, нарастить мышечную массу, сохранить зрение и пр. Такой продукт является источником уникального антиоксиданта под названием лютеин. Именно он полезен для нашего зрения, так как снижает вероятность возрастной дистрофии сетчатки и предупреждает развитие катаракты.

Сырые яйца (как перепелиные, так и куриные) неплохо снижают уровень кислотности пищеварительного сока. Их советуют принимать для лечения кашля (в сочетании со сливочным маслом и медом). А специалисты народной медицины советуют такое лекарство пациентам с туберкулезом.

Для приготовления лекарства от кашля нужно смешать пару свежих желтков с десятью граммами сливочного масла, двадцатью граммами муки и тридцатью граммами меда. Такую микстуру необходимо принимать по чайной ложечке один раз на день.

А для лечения и предупреждения легочных болезней стоит взбить куриное яйцо с сахарным песком и принять за раз.

Сырые яйца могут применяться не только внутрь, но и наружно. На их основе можно готовить разные маски. Так из белка яиц готовят маски для стареющей кожи, а из желтка - увлажняющие, питательные и тонизирующие составы. Яйца могут применяться для приготовления масок для волос, они способствуют устранению перхоти, помогают сделать шевелюру здоровой, ухоженной и пышной. Яичным желтком можно просто мыть голову вместо шампуня.

Между куриными и перепелиными яйцами есть заметная разница. Ведь перепелиные яйца содержат намного больше магния, железа, витаминов. Также их энергетическая ценность немного выше.

Возможный вред

Потребление сырых яиц имеет свои противопоказания к применению. Кроме того есть ряд моментов их при их потреблении, которые нужно учитывать.

Так нужно помнить о том, что сырой яичный белок усваивается на пятьдесят процентов хуже, нежели приготовленный. Кроме того в сырых яйцах содержится антитриптаза – это фермент, который замедляет действие трипсина. А трипсин в свою очередь несет ответственность за процессы переваривания пищи, его выделяет наша поджелудочная железа. Нагрев яйца приводит к разрушению антитриптазы. Поэтому сырые яйца перевариваются дольше и сложнее.

Стоит отметить, что потребление сырых яиц может привести к заражению сальмонеллезом. При этом деревенские яйца являются менее безопасными нежели заводские. Ведь на птицефабриках качество продукции строго контролируется, и больную птицу лечат с использованием антибиотиков. Домашних курей обычно не лечат, поэтому их яйца могут быть заражены с большей вероятностью.

При этом специалисты утверждают, что деревенские яйца не обладают никакими питательными преимуществами перед заводскими. Разве что в них точно нет антибиотиков.

Многие потребители уверены, сырые перепелиные яйца в отличие от куриных не могут быть заражены сальмонеллезом. Такая уверенность объясняется тем фактом, что температура тела перепелки составляет более сорока градусов и сальмонеллы (теоретически) в ней просто не могут выжить. Однако в соответствии с Санитарными нормами обработка от сальмонел должна проводиться и курам и перепелам.

Именно из-за вероятности поражения сальмонеллезом сырые куриные либо перепелиные яйца нельзя давать детям.

Вот мы и поговорили о том за что человечество ценит сырые перепелиные и сырые куриные яйца, польза и вред от них какие назвали. Качественные куриные и перепелиные яйца могут принести значимую пользу здоровью, если принимать их в сыром виде.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Яйца: польза и вред

Для многих яйца стали уже настолько привычным продуктом в рационе, что об их вредных и полезных свойствах задумываются не так часто. Действительно, ранее яйца признавались полезным диетическим продуктом и непременно входили в состав лечебного и детского питания, поэтому до сих пор ассоциируются с пищей, благотворно влияющей на здоровье.

Однако в последнее время по поводу яиц ведутся горячие споры – врачи и диетологи придерживаются самых разных точек зрения на целесообразность и безопасность включения этого продукта в рацион. Не высокая стоимость яиц обуславливает их широкий спрос среди населения, который остается высоким и сегодня: яйца не только входят в состав различных блюд, но и являются основами модных диет.

Традитионная яичница-глазунья является весьма распространённым блюдомТрадитионная яичница-глазунья является весьма распространённым блюдом

Чем вредны яйца

Неумеренное употребление яиц или включение их в рацион при наличии определенных проблем со здоровьем может быть даже опасным.

Вред продукта заключается в следующем:

  • Яичный желток богат холестерином. В небольших количествах он необходим организму, однако его переизбыток может привести к ожирению, возникновению холестериновых бляшек, проблемам с сердцем.
  • В яйцах содержит овомукоид – белок, являющийся мощным аллергеном. Именно он провоцирует развитие различных реакций, чаще сыпи и диатеза, у детей и взрослых.
  • При употреблении сырых яиц крайне высок риск заражения сальмонеллезом – опасным инфекционным заболеванием. Поэтому желательно употреблять этот продукт после термической обработки.

На птицефабриках курам довольно часто во избежание эпидемий дают антибиотики, следы которых обнаруживают потом в яйцах.

Производственные яйца могут содержать различные добавки, которыми кормили курПроизводственные яйца могут содержать различные добавки, которыми кормили кур

Полезные свойства яиц

Яйца являются источником множества необходимых организму витаминов, минералов и ценных веществ. В них содержатся:

  • Витамин А – требуется для зрения, здоровья мышц и скелета, красоты кожи и волос, замедляет процессы старения.
  • Витамин В1 – жизненно важен для роста и развития, здоровья сердца и нервной системы, нормального пищеварения.
  • Витамин В2 – поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, регулирует образование эритроцитов, обеспечивает здоровье кожи и волос.
  • Витамин В6 – отвечает за белковый и жировой обмен, необходим для здоровья печени.
  • Витамин В12 – требуется организму для кроветворения и работы нервной системы.
  • Витамин D – жизненно необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, нормального гормонального обмена
  • Витамин Е – обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, поддерживает иммунитет.
  • Холин – улучшает память, нормализует углеводный обмен, здоровье нервной системы.
  • Фолацин – нормализует состав крови, активно участвует в обменных процессах и образовании аминокислот.
  • Биотин – способствует нормальному белковому обмену и расщеплению сахаров, является важнейшим участникам синтеза коллагена – белка, жизненно необходимого для мышц, кожи и волос
  • Кальций – важнейший для здоровья костей и зубов микроэлемент.
  • Фосфор – требуется для здоровья зубов и костей, регуляции образования ферментов.
  • Цинк – необходим для нормального функционирования половой и репродуктивной систем у мужчин, участвует в переработке витамина Е и синтезе важнейших гормонов. Содержание цинка относительно других продуктов животного происхождения в яйцах наиболее высокое.
  • Лизоцим – агент с мощным антибактериальным действием.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) – регулируют сердечную деятельность, поддерживают здоровье нервной системы.

Яйца содержат множество ценных для организма веществЯйца содержат множество ценных для организма веществ

Польза яиц

Благодаря столь высокому содержанию ценных для человека микроэлементов, яйца обладают следующими полезными свойствами:

  • Имеют высокую питательную ценность, позволяют быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода.
  • Легко усваиваются и не имеют отрицательного влияния на пищеварение.
  • Ускоряют обменные процессы и поддерживают здоровье мышц благодаря низкому содержанию углеводов.
  • Способны тормозить развитие опухолей, способствуют борьбе с раковыми клетками.
  • Поддерживают жизненный тонус и энергию.
  • Способствуют улучшению зрения и профилактике глазных заболеваний, поддерживают здоровье костей и зубов.

В 1 яйце содержится 75 килокалорий. Причём почти весь жир содержится в желтке. На белок же приходится менее чем 0.05% жира. Поэтому яичный белок (отдельно от желтка) является довольно низкокалорийным продуктом. Он особенно используется теми, кто желает снизить вес. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, т.к. в его состав входят все основные аминокислоты.

Белок без желтка особенно низкокалориенБелок без желтка особенно низкокалориен Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

Яйца широко применяются среди тех, кто занимается спортом – культуристов, т.к. это источник протеина. В одном яйце содержится около 6 грамм высококачественного протеина.

Яйца в косметологии

Также яйца применяются в косметологии в качестве питательных масок для кожи и волос.

Некоторые используют яичные желтки вместо шампуня - для мытья волос. Благодаря ценным веществам, содержащимся в этом продукте, волосы становятся гуще, обретают пышность и блеск.

Яичные белки обладают стягивающими свойствами, поэтому эффект нанесения его на кожу лица - сужение расширенных пор, здоровый тонус и гладкость кожи.

Маски из яиц оказывают на кожу питающее, увлажняющее и стягивающее воздействияМаски из яиц оказывают на кожу питающее, увлажняющее и стягивающее воздействия

Рекомендации

Яйца – питательный и весьма полезный продукт, присутствие которого в рационе очень важно. По содержанию различных питательных веществ данный продукт занимает одну из лидирующих позиций, однако насколько все они требуются организму, каждый должен решать в индивидуальном порядке. Самое важное при употреблении этого продукта – соблюдать меру и использовать их только свежими.

Переваривание яйца в желудке занимает не более 3 часов, причём яйца всмятку перевариваются гораздо быстрее яиц, сваренных вкрутую.

При отсутствии противопоказаний допускается съедать 1 яйцо ежедневно, однако при повышении уровня холестерина в крови употребление продукта следует сократить до 3 в неделю максимум. Но, тем не менее, желательно определять возможность и количество употребления яиц следует исходя из состояния здоровья, собственного самочувствия и сбалансированности питания.

Сырое яйцо - польза и вред

Некоторые считают, что сырые яйца полезнее вареных, поскольку после термической обработки разрушается большая часть витаминов и ценных соединений. Однако употребление сырого продукта чревато сальмонеллезом, поэтому термическая обработка все же предпочтительнее.

Во избежание риска опасных заболеваний яйца следует термически обработатьВо избежание риска опасных заболеваний яйца следует термически обработатьНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Умеренное употребление яиц, их правильное хранение и обработка поможет уберечься от неприятных заболеваний.

При аллергии можно попробовать перейти на перепелиные яйца, где содержание овомукоида крайне низкое.

Виды яиц

Когда речь идет о яйцах, обычно имеют в виду куриные. Однако в пищу употребляют и другие виды продукта:

  • Перепелиные – светло-серые или слегка оливковые с коричневыми крапинками. Обычно весят не более 12 граммов, однако по содержанию витаминов группы В, аминокислот и фосфора превосходят куриные в 5 раз. Входят в состав лечебного питания при проблемах со щитовидной железой, желудком и кишечником, сердечной недостаточности.
  • Индюшиные – несколько крупнее куриных, имеют светло-бежевый цвет, иногда со светло-коричневыми крапинками. Довольно калорийны, однако содержат йод и кобальт, благодаря чему значительно улучшают иммунитет, стимулируют работу мозга, улучшают состояние волос и ногтей.
  • Гусиные – крупные белые или со слегка желтоватым оттенком. Богаты калием и фосфором, содержат соединения серы, необходимые для здоровья кожи. Стимулируют мозговую деятельность, способствуют очищению организма от токсинов и поддержанию нормального гормонального фона, рекомендуются беременным женщинам для нормального формирования нервной и кровеносной систем плода. Имеют специфический запах и вкус, поэтому для употребления в пищу лучше брать яйца молодых птиц, питавшихся травой.
  • Утиные – крупные, белого цвета, со специфическим вкусом и запахом и более плотной, чем у куриного структурой. Содержат больше жиров, поэтому употреблять их следует с осторожностью.
  • Яйца цесарки – несколько мельче, чем куриные, имеют грушевидную форму, цвет скорлупы варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, белок и желток плотные. Очень богаты витамином А, к тому же благодаря толстой скорлупе их можно без риска употреблять сырыми.
  • Страусиные – очень крупные (могут достигать веса в 1 кг) с кремовой скорлупой. Отличаются крайне низкой калорийностью и высоким содержанием аминокислот. Могут храниться в течение 3 месяцев.
  • Еще один довольно редкий продукт – яйца фазана. Они чуть мельче куриных яиц, имеют серый или зеленоватый цвет. Отличаются крайне высокой калорийностью (700 Ккал против 155 Ккал в куриных яйцах) и рекомендуются для повышения иммунитета и лечебного питания в восстановительный период.

Перепелиные яйца часто используют при лечебном питанииПерепелиные яйца часто используют при лечебном питании

Правила выбора и хранения

Выбирая яйца, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Яйца должны быть одинаковыми по весу и размеру, с плотной, чистой и ровной скорлупой без трещин и деформаций.
  • При покупке в магазине обязательно следует обратить внимание на маркировку. Обычно она состоит из 2 знаков, первый из которых обозначает срок хранения («Д» - диетическое, хранится не более 7 суток, «С» - столовое, срок хранения составляет 25 суток), а второй – категорию по весу («1» - 55-65 гр., «2» - 45-55 гр., «3» - 35-45 гр., «О» (отборное) – 65-75 гр., «В» (высшей категории) – от 75 гр.
  • Также сегодня производятся яйца, обогащённые селеном.
  • Яйца не должны иметь никаких посторонних запахов, поэтому следует обратить внимание на продукты, рядом с которыми они лежали.
  • Скорлупа должна быть матовой – это показатель свежести яйца.
  • Качественное яйцо не булькает при тряске и довольно увесистое: старый продукт легче, так как содержимое начинает усыхать.
  • Несвежее яйцо, опущенное в соленую воду, всплывет, свежее же – опустится на дно.
  • Содержимое продукта не должно растекаться, белок должен быть чистым и прозрачным, желток – ровным без красноватых вкраплений.
  • Последняя возможность убедиться в свежести продукта – чистка яиц после варки: если они свежие, скорлупа будет отходить с трудом.

Хранить продукт следует при температуре 7-13°. При более низких температурах яйца хранятся дольше, однако могут несколько утратить питательную ценность.

Яйца следует выбирать наиболее качественными, руководствуясь вышеописанными рекомендациямиЯйца следует выбирать наиболее качественными, руководствуясь вышеописанными рекомендациями

Укладывать их следует острым концом вниз: мембрана с противоположного края пропускает воздух и позволит содержимому дольше оставаться свежим.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Употребление яиц

Яйца нужно ложить в холодную воду, после закипания включить таймер и варить на слабом огнеЯйца нужно ложить в холодную воду, после закипания включить таймер и варить на слабом огне

Обезопасить себя и сохранить полезные свойства яиц помогут следующие советы:

  • Мыть продукт следует только перед приготовлением (природный защитный слой скорлупы поможет дольше сохранить свежесть яйца).
  • Класть их в кипяток нежелательно – они могут треснуть.
  • Варить яйца следует на небольшом огне (не больше 80°).
  • Ускорить варку и улучшить вид продукта можно, если добавить в воду перед варкой 2 ст. ложки соли.
  • Время приготовления яиц вкрутую – 10-15 минут, яичницы – не менее 8 минут, яиц всмятку – не менее 4 минут.
  • Ополаскивание продукта в холодной воде после варки обеспечит красивый вид яйца и облегчит снятие скорлупы.

VredPolza.ru

Польза куриных яиц

Польза куриных яицНаши предки веками готовили на завтрак именно яичницу и чувствовали себя очень даже неплохо. Известно, что впервые люди попробовали куриные яйца две с половиной тысячи лет назад, когда приручили кур. По некоторым сведениям, было это в Индии. Древние римляне начинали свой завтрак именно с яиц. В те времена куры неслись мало, так одна наседка давала в год не более трёх десятков яиц. Для сравнения — теперешние наседки несут более двухсот яиц в год.

Польза куриных яиц для человека

Яйца полезны питательными веществами. Они — главный источник белка, при этом содержат мало жиров и калорий. Польза яиц так же заключается и в том, что в них содержится 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Леци тин, содержащийся в яйцах, укрепляет мозг, улучшает память. Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологии и помогают похудеть. У людей, регулярно употребляющих в своем рационе яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

Многие люди ставят под вопрос пользу яиц из-за высокого содержания в желтке холестерина. Этого вещества в них действительно много: в среднем яйце — чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет почти 70% дневной нормы холестерина, которую не рекомендуют превышать. Известно, что высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов. Но, следует помнить, что содержание холестерина в крови и продуктах — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй же препятствует этому.

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Это зависит от того, с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он превратится в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья вот с таким заголовком: «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Героем публикации был мужчина, живший в доме престарелых, которому сестры ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно и съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников (не стоит кидаться в крайности и повторять данный эксперимент чревато ДЖВП).

Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти достаточно редкие, встречаются примерно у одного человека из 500. В группе риска — те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.Остальные могут придерживаться медицинских рекомендаций Европы, которые уже не ограничивают потребление яиц и разрешают есть их каждый день. А в США советы по ограничению потребления яиц просто вычеркнули из всех официальных медицинских рекомендаций. Поэтому отказываться от полезных яиц не стоит.

Попробуем взвесить все «за» и «против» пользы куриных яиц для человека

«За» пользу яиц можно учесть полезные питательные вещества: аминокислоты, белок, 12 основных витаминов, большое количество микроэлементов, полинасыщенные жирные кислоты, лецитин, кефалин. Значительное содержание в составе желтка каротина и ксантофилла определяет его желтую окраску. Упоминая о пользе яиц нужно указать, что они являются источником многих минеральных веществ: железа, меди, фосфора и серы.

Еще незаменимая польза яиц заключается в том, что яйца — мощный энергетический продукт. Яйца — обязательный продукт в рационе питания любого спортсмена.

«против» куриных яиц можно выделить несколько причин:

Если у вас в печени камни, то есть яйца нельзя, так как это может вызвать колики.

Вероятность заболеть сальмонеллезом. Для этого нужно съесть инфицированное сырое яйцо (встречается одно на 7 тысяч свежих) — хранить его в кошмарных условиях и только после кушать. Потому не забывайте просто мыть яйца и ячейки для их хранения, так как скорлупа негерметична, и следите за их сроком годности. Или же откажитесь от употребления сырых яиц.

Холестерин. Как описано выше, проблема в том, с чем едят яйца, а не в них.

Наследственные особенности. Что поделать, нужно слушать доктора.


Польза куриных яиц в сыром и приготовленном виде

Куриные яйца - пользаУченые до сих пор так и не решили: полезно ли есть сырые яйца. Существует мнение, что сырые яйца не очень хорошо усваиваются организмом, а так же, если скорлупа была повреждена, то все микробы автоматически попадают внутрь. С другой стороны, можно представить, что древние люди употребляли в пищу сырые яйца сразу же, как находили в лесу и это не помешало им развиться до современного уровня.

На этот счет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал на своей персональной странице в Интернете: «Мы тоже считаем, что сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны, и постоянно говорим об этом. Если вы с аппетитом съедите как следует поджаренный омлет, то с вами тоже ничего плохого не случится. Одно «но»: перед тем как разбить яйца в миску или на сковородку, их надо хорошенько вымыть — вирус может обитать лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца ход ему закрыт. Сырые яйца вообще не надо пить, и не только в связи с птичьим гриппом. Там могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза — очень опасной для человека инфекции. Кроме того, они совершенно бесполезны для организма, так как проскакивают через желудочно-кишечный тракт, практически не усваиваясь. Это факт известный. Когда-то бытовало мнение, что сырые яйца полезны певцам для голоса, но это не доказано».

Защитники употребления яиц в сыром виде утверждают, что при термообработке теряется часть полезных веществ.

К сожалению, сложно найти четкие исследования на тему пользы яиц в сыром и приготовленном виде. В основном доводы, гипотезы, мнения. Какую сторону в этом вопросе принимать, решать вам нужно самостоятельно, уважаемый читатель. Буду признателен, если кто-нибудь даст проверенную и доказанную информацию по этому вопросу.

Ознакомившись с некоторым количеством различной литературы, хочется сделать следующий вывод. Яйца являются одним из самых важных и полезных продуктов. Польза куриных яиц очевидна, их нельзя полностью исключать из своего рациона. Но, как и в отношении всего, нужно знать меру и не злоупотреблять во вред себе. Кушайте яйца по утрам и не болейте!

Рекомендуем также:
  • Сало: польза или вред.
  • Соя польза и вред
  • Соль и вредно и полезно

bezvreda.com

Вареное куриное яйцо - вред или польза?

МИХАсь

Динамика свертываемости яйца во время варки изучена хорошо, и эти данные представляют определенный интерес для диетической кулинарии. Так, белок яйца при 50—55° С стекловидно мутнеет, при 65° С — заметно густеет и при 75° С — превращается в непрозрачную Студенистую белую массу с нежной консистенцией. Коагуляция желтка наступает при 70° С. Следовательно, чтобы среднего размера куриное яйцо сварить всмятку, достаточно его выдержать в кипящей воде 3,5 мин, чтобы сварить «в мешочек» — 5 и вкрутую — 10 мин. Дольше варить яйцо не рекомендуется. Если сваренное яйцо охладить водопроводной водой, желток темнеет реже и не так сильно, как в неостуженном яйце. Для диетического питания наиболее приемлемо яйцо, сваренное всмятку.

Несмотря на упорно бытующее мнение об особой полезности сырого яйца, его все же лучше подвергать термической обработке. Основная причина тому — вещество антитриптаза, содержащееся в белке сырого яйца и явно сдерживающее его расщепление и утилизацию в желудочно-кишечном тракте человека. Несколько труднее по сравнению с вареным яйцом усваивается и желток сырого яйца. Большая часть холестерина сваренного яйца используется печенью для образования желчи и вовлекается в образование клеточных мембран. Так что сырое яйцо, при прочих равных условиях, может в большей степени, чем яйцо вареное, способствовать накоплению и задержке свободного холестерина в кровотоке. В то же время сырой яичный белок именно потому, что расщепляется хуже, снижает кислотность желудочного содержимого эффективнее, чем таблетки викасола, фосфолюгеля, существующие специально для этой цели. Поэтому белок сырого диетического яйца рекомендуется съедать перед сном тем, кого беспокоит изжога, в том числе, если она следствие гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Несколько парадоксально, но это действительно так: переваренный в кипятке белок куриного яйца возбуждает кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез не меньше, чем сырой желток. Но последний является также и очень активным побудителем желчевыделения и настолько сильным, что это может сопровождаться болезненным спазмом выходного отдела желчного пузыря.

Для самых строгих диет, например, после перенесенного недавно инфаркта миокарда или после хирургического вмешательства на органах брюшной полости всего лучше паровые омлеты из яичных белков. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, фосфолипиды и усваиваются при сравнительно небольшом напряжении секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует яично-масляная диета, когда два или больше дней в неделю основную часть суточного пищевого рациона составляют сваренное всмятку диетическое яйцо и несоленое сливочное масло.

Диетические свойства любого куриного яйца снижаются существенно по мере его хранения. Причин тому несколько, но основная — потеря биологической активности метилметионинсульфония, вещества, близкого по структуре к фактору «У» сока белокочанной капусты. Поэтому в диетических целях наиболее приемлемо диетическое яйцо, снесенное не позднее пяти суток тому назад.

Благодаря оптимальному соотношению довольно больших количеств железа, марганца, меди, кобальта и ряда других веществ с полноценными белками вареное куриное яйцо — хорошее средство в лечении алиментарного малокровия и, конечно, помогает от него избавиться. Трудно переоценить значение фосфора куриного яйца в сочетании с другими компонентами для нервной системы, в том числе коры головного мозга.

Какой-либо жесткой нормы потребления яиц для здорового человека не существует. Молодому, физически активному человеку их, разумеется, можно есть чаще, нежели людям пожилым, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни. При наклонности к образованию конкрементов (камней) в желчевыводящих путях и, повторяем, к ожирению паровые омлеты только из белков предпочтительнее цельного яйца.

светлана прозорова

Яйца содержат содержат нужные человеческому организму аминокислоты, почти все известные науке витамины.

По способу приготовления варёные самые полезные, на втором месте жареные. Сырые есть не нужно..

Смотрите также