Польза или вред

Сыр сулугуни польза и вред

Главная » Польза и вред » Сыр сулугуни польза и вред

Сыр сулугуни – рецепт, приготовление, калорийность, польза и вред

Сыр сулугуни – рецепт, приготовление, калорийность, польза и вред Грузия является страной, откуда родом этот вкусный продукт. Если точнее, то родиной сулугуни является Грузинское местечко Самегрело, где его готовят из овечьего, буйволиного, козьего, или коровьего молока. Отсюда он распространился по всему миру и завоевал массу поклонников. В нашей стране также очень любят этот солоноватый, слоистый, нежный рассольный сыр.

Сулугуни отличается приятным молочным вкусом, эластичной структурой и отсутствием выраженного «сырного» запаха. Оттенок его может быть снежно-белым, желтоватым или же кремовым. Это зависит от вида того молока, из которого он был изготовлен.

Можно ли самостоятельно, дома приготовить сыр сулугуни, калорийность, польза и вред продукта каковы? Об этом я и расскажу вам сегодня:

Сыр сулугуни - польза и вред

Сулугуни является молочнокислым продуктом и содержит массу полезных веществ, присущих молоку. В его составе есть витамины, микроэлементы, аминокислоты и необходимый организму животный белок.

Специалисты рекомендуют включать его в рацион людям с ослабленным здоровьем, тем, кто восстанавливается после перенесенных заболеваний. Сыр богат кальцием, поэтому очень полезен будущим мамам, детям (после трех лет). По этой же причине его рекомендуют пациентам с костными переломами, травмами.

Его регулярное употребление в умеренных количествах самым положительных образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как сулугуни способствует снижению вредного холестерина. При этом он обладает способностью разжижать кровь, что снижает риск развития тромбофлебита, атеросклероза.

Также замечено, что любители сыра сулугуни имеют крепкую иммунную систему, здоровый обмен веществ, нормальный уровень гемоглобина. Также этот продукт помогает держать в норме гормональный баланс.

Вы можете припомнить как-то, что у всего земного бывают и положительные и отрицательные качества. Так и созреет вопрос о том бывает ли опасен сыр сулугуни, вред от него может быть? Хочу вас уверить, в том, что изготовленный с соблюдением всех технологий, натуральный продукт потребленный в меру, прекрасно усваивается, не имеет противопоказаний и полезен практически всем. Исключение составляют только люди с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует отнестись к копченому сулугуни. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, почек.

Калорийность сыра сулугуни

Вообще-то данный вид сыра имеет довольно высокую жирность, порядка 50%. Поэтому даже небольшая порция, съеденная на завтрак, надолго оставляет ощущение сытости. Тем не менее, калорийность его не так уж высока: 280 ккал на 100 г продукта. Поэтому умеренное потребление не навредит даже тем, кто тщательно следит за фигурой.

Сыр сулугуни - рецепт приготовления дома

Сразу нужно предупредить, что приготовление этого сыра дома – процесс достаточно кропотливый. Но нет ничего невозможного, поэтому при желании на своей домашней кухне можно получить вполне полноценный продукт.

Для приготовления 1 кг нужно подготовить: 10 л натурального, деревенского коровьего молока, соль, а также закваску «пепси». Его можно купить в аптеке или на рынке. Всего понадобится 3 мл.

Лучше использовать толстостенную металлическую, чугунную посуду. В эмалированной молоко может подгорать.
Приготовление:

Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте немного, примерно до 35 градусов. Снимите с плиты, влейте жидкий пепсин. Укутайте потеплее, поставьте в теплое место на полчаса.

Опять кастрюлю поставьте на легкий огонь. Когда молоко начнет сворачиваться, собирайте его деревянной лопаткой или ложкой (а лучше всего руками) к одной стенке. Все собранные комки свернувшегося молока достаньте из сыворотки, выложите на застеленный марлевой салфеткой дуршлаг. Когда стечет, сформируйте однородную массу, положите в посуду с небольшим количеством сыворотки, поставьте в теплое место для брожения на 3-4 часа. Оставшуюся сыворотку не выливайте, она потом еще пригодится.

По прошествии времени, отрежьте небольшой кусочек, положите в горячую воду минут на 5-7. Теперь порвите его рукми. Если он быстро, легко рвется, оставьте массу в сыворотке еще на 1-2 часа. Если же кусочек не сразу рвется, а растягивается, процесс брожения завершен, можно приступать к следующему этапу:

Налейте в чистую кастрюлю воду, нагрейте до 70-80 градусов. Пока вода греется, сырную массу нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Эти полоски аккуратно опустите в горячую воду. Теперь начинайте все перемешивать, обязательно в одном направлении. Перемешивайте, пока полоски полностью расплавятся.

У вас получится слоистая белая масса, которую аккуратно выньте из воды, откиньте на дуршлаг, после чего еще горячей разрежьте на 2-3 части, каждую из которых скатайте в толстую лепешку. (скатайте колобок, а потом приплюсните его руками). Положите в формы, дождитесь, пока остынут. Теперь погрузите ваш сыр в рассол, который приготовьте из оставшейся сыворотки. В нем и храните домашний сулугуни. Только обязательно поместите его в холодильник. Вы сделали сыр сулугуни, приготовление на этом закончено!

Использование в кулинарии

На Кавказе этот сыр едят с домашним хлебом, запивая легким виноградным вином. Его нарезают пластинками, выкладывают на блюдо. Сверху посыпают мелко порезанной зеленью кинзы или базилика. Можно подать к сыру острый томатный соус.

Также сулугуни можно использовать для приготовления различных закусок, салатов, пирогов, сложных бутербродов.
Вкусный рецептик:

Домашние сырные палочки

Для приготовления понадобится сыр сулугуни, тонкий армянский лаваш, растительное масло (немного).
Приготовление:

Купленный в магазине, готовый лаваш разложите на столе, нарежьте широкими полосками (10-15 см). Сыр нарежьте на брусочки, каждый толщиной 1,5-2 см. Теперь каждый брусочек плотно заверните в полоску лаваша, после чего обжарьте на растительном масле. Такое блюдо очень вкусно, идеально подходит для завтрака. Приятного аппетита и будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Сыр

сыр

Сыр является ценным пищевым продуктом, который изготавливается из молока и свертывающих ферментов. По способу изготовления сыры классифицируются на твердые, мягкие, плавленные и рассольные. Каждый из сортов имеет свои нюансы в технологии изготовления, что влияет на их вкусовые качества и свойства.

Польза

сыр-1

О том, что сыр вкусный и полезный продукт известно многим, ведь содержание белка в нем больше, чем в рыбе и мясе. В составе сыра есть большое количество необходимых организму аминокислот.

Твердые сыры отличаются твердой консистенцией, покрыты натуральной или восковой коркой. Технология изготовления не дает возможности плесневым культурам свободно развиваться внутри сыра.

Мягкие сыры состоят из мягкой сливочно-творожной консистенции без корки, либо с плесневой или естественной корочкой. Содержат большое количество легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов.

Рассольные сыры созревают в рассоле, имеют водянистую консистенцию, высокое содержание соли. К ним относят брынзу, сулугуни, адыгейский сыр, чечил, фета.

Плавленные сыры изготавливаются из сычужных сыров, творога, масла с добавлением специй, наполнителей.

Огромное количество необходимых организму веществ, содержащихся в сыре, усваиваются практически полностью. При этом он не настолько калориен, как большинство видов мяса. При регулярном употреблении сыра заметно повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому он необходим в рационе людей, страдающих анемией.

Отмечено положительное влияние употребления сыра на рост и здоровье волос, ногтей.

Благодаря большому количеству минералов и витаминов, сыр не только улучшает общее состояние организма, но и помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Ведь все полезные вещества, содержащиеся в молоке (белки, витамины и минералы) очень нужны для беременных и кормящих женщин, подростков и детей, а также всем, кто занимается тяжелым умственным и физическим трудом. Рекомендуется при переломах костей и для больных туберкулезом.

Нужно обратить внимание на то, что сыр поднимает артериальное давление. Употреблять его лучше утром на завтрак, что позволит притупить чувство голода до следующего приема пищи и придать достаточно энергии организму. Несмотря на высокую калорийность, сыр считается диетическим продуктом, помогающим сбросить лишние килограммы. Но это возможно, если кушать данный продукт в минимальных дозах (от 20 до 30 грамм).

Сыр является необходимым продуктом в рационе детского питания, т.к. поддерживает процесс роста молодого организма, способствует укреплению зубов. Также он благоприятно влияет на зрение и стимулирует умственную деятельность. Употребление сыра с плесенью способно снизить риск заболевания диабетом: а все благодаря пробиотикам и витаминам, содержащимся в этом продукте. Суть в том, что эти вещества активно снижают уровень холестерина в крови. Желательно отдавать предпочтение несоленым сортам сыра, т.к. для здоровья они намного полезнее остальных.

Вред

сыр-2

Во многих разновидностях сыра содержится аминокислота триптофан. При частом употреблении может появится бессонница, ночные кошмары и мигрень. Некоторые сорта содержат бактерии, вызывающие листериоз. Опасность этих бактерий высока для беременных женщин, т.к. вызывает пищевые отравления и на фоне токсикоза может привести к заболеваниям плода или выкидышу.

Стоит отнестись с осторожностью к употреблению жирных сортов сыра людям, желающим сбросить лишние килограммы, т.к. продукт очень калорийный. Так же нужно иметь в виду, что в коровьем молоке могут содержаться гормоны роста и антибиотики, что негативно отражается на гормональном здоровье организма. Покупая сыр, необходимо очень внимательно ознакомиться с его составом.

В сырах содержится много насыщенных жиров и умеренное количество углеводов. Если натуральные твердые и мягкие сорта, как правило, не содержат в своем составе, то в плавленных сырах могут быть канцерогены и транс-жиры. Эти вещества негативно влияют на общее состояние здоровья и повышают вероятность развития рака.

Калорийность

На 100 грамм твердого голландского сыра приходится 375 ккал (18,75 % суточной нормы в 2000 ккал). В 100 граммах мягкого адыгейского сыра содержится 264 ккал (13,2 % дневной нормы). А на 100 грамм плавленного колбасного копченого сыра приходится 275 ккал (13,75 % суточной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
Твердый Мягкий Плавленый Твердый Мягкий Плавленый
1 чайная ложка 8 7 7 30 18,48 19,25
1 столовая ложка 25 20 22 93,75 72,8 55
1 стакан (200 мл) 320 270 280 1200 712,8 770
1 стакан (250 мл) 400 340 350 1500 897,6 962,5

Противопоказания

В некоторых случаях нужно с осторожностью отнестись к употреблению сыров или вовсе от них отказаться. При проблемах с ЖКТ, гастритом, колитом, хроническим, острым пиелонефритом, гипертонией и мочекаменной болезни, необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача. Не рекомендуется чрезмерное употребление копченых сортов, т.к. при обработке теряются ценные вещества, а методы копчения не всегда приносят пользу организму.

Беременным женщинам особую пользу приносят мягкие и твердые сыры, но т.к. эти продукты высококалорийны, ими не следует злоупотреблять. Грудничкам можно понемногу давать твердые сорта, а знакомство с остальными видами сыров отложить.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Твердый Мягкий Плавленый Твердый Мягкий Плавленый
Белки 23,7 19,8 21,2 51,5 43 46,1
Жиры 30,4 19,8 19,4 54,3 35,4 34,6
Углеводы 0 1,5 3,7 0 0,6 1,5
Насыщенные жирные кислоты 17,4 12,7 9,4 96,67 70,56 52,22
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,1 1,5 0,4 5,83 4,17 1,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,8 1,3 0,5 30 21,67 8,33

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Твердый Мягкий Плавленый Твердый Мягкий Плавленый
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг 0,7 0,2 0,7 0,8 0,2 0,8
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,03 0,04 0,04 2 2,7 2,7
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,38 0,3 0,35 21,1 16,7 19,4
Витамин B12 (Кобаламины), мкг 1,4 0,6 0,3 46,7 20 10
Витамин B5 (Пантотеновая кислота), мг 0 1,2 0,6 0 24 12
Витамин B6 (Пиридоксин), мг 0,1 0,2 0,1 5 10 5
Витамин B9 (Фолиевая кислота), мкг 19 39 14 4,8 9,8 3,5
Витамин D (Кальциферол), мкг 1 0,64 0,62 10 6,4 6,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,2 5,7 6 31 28,5 30
Витамин E (Токоферол), мг 0,6 0,3 0,4 4 2 2,7
Бета-каротин, мг 0,16 0,1 0,06 3,2 2 1,2
Витамин A (Ретинол эквивалент), мг 0,21 0,205 0,14 26,3 24,7 16,7

Кроме важных для здоровья витаминов, сыры содержат ценные минеральные вещества.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Твердый Мягкий Плавленый Твердый Мягкий Плавленый
Железо, мг 0,7 0,6 0,9 3,9 3,3 5
Кальций, мг 980 520 630 98 52 63
Калий, мг 95 70 192 3,8 2,8 7,7
Магний, мг 50 25 30 12,5 6,3 7,5
Фосфор, мг 580 360 700 72,5 45 87,5
Цинк, мг 4 3,5 3 33,3 29,2 25
Медь, мкг 70 60 60 7 6 6
Натрий, мг 1000 470 1290 76,9 36,2 99,2
Сера, мг 237 198 212 23,7 19,8 21,2

Благодаря широкому ассортименту сыров, можно выбрать тот, который придется по вкусу истинному гурману. Но, если необходимо укрепить и сохранить здоровье, лучше вводить в свой пищевой рацион твердые, рассольные и мягкие сыры, которые оптимизируют работу организма и насыщают клетки ценными витаминами и минералами.

prodgid.ru

Сыр чечил - польза и вред

сыр чечил польза и вред

Копченый сыр чечил или же, как его называют в народе, «косичка» принадлежит к традиционной армянской кухне. По своей консистенции и вкусовым качествам он весьма напоминает копченый сыр сулугуни, но все же чечил имеет от него и значительные отличия. Основное отличие, пожалуй, заключается во внешнем виде, ведь плетеную косичку точно ни с чем не спутаешь. Но кроме привлекательного внешнего вида, сыр этот обладает и многими другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред сыра чечил для организма.

Польза сыра чечил

Как и любой молочный продукт, копченый сыр является богатым источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и костей. Также этот сыр содержит в себе витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают сон. Кроме того, стоит отметить отличные питательные свойства сыра чечил. На сто грамм сыра приходится 320 килокалорий. Жирность сыра чечил достаточно невысокая (5-10%), так что он отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, но не могут отказать себе в любимом лакомстве.

Состав сыра чечил – это свежее коровье, овечье или же козье молоко, которое скисает в естественных условиях. Также в состав входит сычужный фермент, использующийся для свертывания молока. Так как состав сыра весьма нейтральный, то и вреда он никакого организму принести не может. Правда, людям с заболеваниями желудка нужно с осторожностью подходить к употреблению копченых продуктов, даже если они молочные. Но вообще главное – это грамотно выбирать сыр. Никогда не приобретайте сыр чечил слишком яркой окраски, ведь это означает, что при его приготовлении пользовались красителями. К тому же, опасность для организма представляет сыр, который был приготовлен не естественным путем копчения, а при помощи жидкого дыма.

WomanAdvice.ru

Сыр косичка - калорийность

сыр косичка калорийность

Сыр косичка обрел популярность в качестве закуски к пиву. Соленый или копченый, он прекрасно сочетается со вкусом этого напитка, но не всегда полезен для здоровья и фигуры. Из этой статьи вы узнаете о калорийности сыра косички, а также о пользе и вреде, который он может вам принести.

Сколько калорий в сыре косичка?

Как правило, и соленый, и копченый сыр косичка калорийность имеют одинаковую – около 320 ккал на 100 г. При этом в таком сыре 19.5 г белка, 26 г жиров и 2.2 г углеводов. Из-за сильного соленого вкуса такой сыр лучше добавлять в салаты и закуски, чтобы таким образом уравновесить его вкус. Стоит учитывать, что сыр косичка из-за высокой калорийности - не лучший выбор для человека, который следит за фигурой.

Кстати, при похудении недопустимо употребления пива, а тем более пива с закусками вроде такого калорийного сыра. Если даже вам очень хочется расслабиться, остановите свой выбор на бокале сухого вина. Но даже вы можете позволить себе не чаще раза в неделю, если конечно вам не хочется снизить темпы похудения и замедлить обмен веществ в целом.

Польза и вред сыра косичка

Как и другие виды сыра, косичка полезна высоким содержание белка, витамина В, кальция и фосфора. К сожалению, эти положительные черты теряются на фоне отрицательных.

Если вы очень любите такой сыр, остановите свой выбор на соленом варианте. Дело в том, что копченый сыр часто получают не путем копчения, а при помощи жидкого дыма, который крайне негативно влияет на организм человека. Более того, чем специфичнее вкус продукта, тем проще использовать для его изготовления некачественное сырье – и, к сожалению, это уже давно испортило репутацию такого сыра.

Не рекомендуется употреблять такой сыр людям с ожирением, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также в случае индивидуальной непереносимости.

WomanAdvice.ru

Смотрите также