Польза или вред

Свекольный сок польза и вред

Главная » Польза и вред » Свекольный сок польза и вред

Свекольный сок — его польза и вред, применение

Свёкла – овощ не обычный, она такая одна. У других корнеплодов мы налегаем только на корешки – а свекольной ботве цены нет. И в супчик ее кладут, и в итальянские салаты, и в пельмешки. Из других овощей мы только вкусности готовим да маски на лицо крутим, а свёкла – один из древнейших косметических продуктов, румяна на щечки. А уж нектар из нее вообще стоит особняком среди остальных: свежевыжатый нельзя, чистый лучше разбавить, маленьким детишкам вообще не давать. Но при этом мы очень ценим свекольный сок: полезные свойства и противопоказания его незаменимы и в диетологии, и в кардиологии, и даже в онкологии.

Фото свекольного сока

Железная сила йода

В преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро весь Интернет облетел сенсационный рассказ американского диетолога: спортсмены тоже люди, они обожают фастфуд, а с утра заправляются черным кофе. Но главный секрет их силы и выносливости – протеиновые батончики и свекольный сок, польза и вред которого давно известны и самим атлетам, и их тренерам.

Назвать свекольный фреш чемпионом по содержанию железа трудно – пивные дрожжи, пшеничные отруби и миндаль уверенно лидируют. Но среди овощей и фруктов свёкла самая «железистая», поэтому при анемии, проблемах с сосудами и с давлением без сока не обойтись.

Другое богатство овощного нектара – это йод, самый важный микроэлемент для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных районов. Также в стаканчике яркого фреша много:

  • пищевых волокон (свёкла – богатейший источник клетчатки);
  • витаминов группы В;
  • витамина С (аскорбинки);
  • витамина молодости Е;
  • калия и кальция;
  • меди и марганца;
  • фосфора с магнием;
  • целебных антиоксидантов – антоцианов, окрашивающих свеклу в сочный бордовый цвет.

Полезные свойства «барыни свёклы»

О том, как выбрать лучшую свёклу, знали еще наши предки. «Барыня свёкла хороша – не блекла». Чтобы получить правильный и полезный сок, нужно отыскать для него самый темный корнеплод – без розовых прожилок, однотонный и яркий. И не очень крупный – лучше небольшой и чуть вытянутой формы.

А чем полезен свекольный сок из такого идеального овоща?

  • Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При простудах и ангине рекомендуется делать полоскания, при простом насморке – закапывать нектар в нос.
  • Улучшает состав крови и разжижает ее, препятствуя образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон. Чтобы забыть о стрессах после трудного дня, специалисты рекомендуют такой вечерний коктейль: полстакана сока грейпфрута + столовая ложка свекольного сока + чайная ложечка меда + полстакана газированной минералки.
  • Эффективно очищает организм, выводит продукты распада, остатки тяжелых металлов и токсины. А также усиливает перистальтику кишечника, поэтому при регулярном употреблении свекольного сока о запорах можете забыть.
  • Укрепляет и расширяет сосудистые стенки, снимает спазмы. Стаканчик фреша из свеклы усиливает кровообращение и почти мгновенно понижает давление.
  • Улучшает работу мозга и укрепляет память – во многом благодаря отличной работе сосудов головного мозга. Помогает снять приступ головной боли, мигрени, а если выпивать по стаканчику фреша каждый день – то и предотвратить старческое слабоумие.
  • Обладает мощным общеукрепляющим эффектом, усиливает защитные силы организма и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Поэтому лечение онкологии свекольным соком сегодня – важная часть терапии при опухолях.

Противопоказания

Очень мощное это средство – свежевыжатый свекольный сок. Польза и вред его не сопоставимы, но знать о противопоказаниях необходимо каждому человеку. Ведь сок по своей целебной силе намного превосходит корнеплод, и там, где салатик из тертой свёклы с чесночком будет вкусным и легким, маленький стакан фреша способен привести к печальным последствиям.

Самое главный запрет к употреблению сока из свеклы – это гипотония. Если у вас низкое давление, целебный напиток может вызвать настоящий гипотонический приступ – сильную слабость, круги перед глазами или даже обморок.

При любых болезнях почек и мочекаменной болезни о свекле тоже стоит забыть, наслаждайтесь лучше апельсинами и яблочками. При подагре и артрите бордовый нектар только ухудшит состояние, а при диабете вызовет скачок сахара – не зря ж «барыню» сахарной прозвали.

А если у вас склонность к диарее, свекольный фреш не стоит пить уже из соображений личного комфорта – слабительное вам в такой ситуации точно не нужно.

Как пить свекольный сок: простые правила

Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.

  1. Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
  2. Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – морковкой, тыквой, сельдереем, огурцом и т.д.
  3. Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.

Для здоровых сосудов

Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.

Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.

А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.

Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.

Для чистой печени

Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от вредного холестерина и застоявшейся желчи.

Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.

Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром шиповника (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.

При онкологии

Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).

Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.

Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлять 500-600 мл в день, нужно растягивать это на несколько порций по 100-150 мл через каждые 4 часа.

Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.

Свекольный сок: применение

Свекольный сок для детей

Один из спорных вопросов в сокотерапии – можно ли давать нектар из свеклы детям.

Педиатры и диетологи здесь единодушны – до 2,5 лет малышу свекольный сок строго-настрого запрещен. Пищеварительная система в это время еще слабенькая, иммунитет не окреп, поэтому концентрированный продукт способен серьезно навредить. Когда ребенок подрастет, можно давать ему витаминный нектар, начиная с 3 капель и доводя до 30 мл в день. И то – если разрешит педиатр.

Пить нельзя, а можно ли лечить? Свекольный сок от насморка детям после 3 лет – это классика домашней медицины. Нектар нужно разбавлять водой 1:3 и капать: после 3 лет – по 1-2 капли в каждую ноздрю, после 6 лет – по 3-4. Но современные врачи к этому рецепту относятся очень скептически и советуют не жечь ребенку слизистую, а промывать носик соленой водой и использовать детские средства от насморка.

А вот свекольный сок грудничку от запора запрещают не только врачи, но и сами мамы. Этот народный метод – настоящий стресс для неокрепшего организма, и лучше выбирать другие, специальные лекарства.

А как приготовить?

Как приготовить свекольный сок обычный, свежевыжатый, понятно и без рецептов – просто прокрутить корнеплод в соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжав бордовый нектар.

А чтобы долгими холодными вечерами не тратить время на эти процедуры и не пачкать лишний раз кухню и руки в бордовый цвет, можно приготовить заранее свекольный сок на зиму. Рецепт лучше выбирать смешанный – свёкла и другой овощ (или фрукт).

Свекольно-капустный сок на зиму

Понадобится: 1 кг свеклы, стакан сока квашеной капусты (не рассола!) и цедра одного лимона.

Измельчаем свеклу (в комбайне, на терке и т.д.), складываем в кастрюльку, добавляем цедру и 400 мл воды. Кипятим 20 минут на слабом огне, потом сливаем жидкость, заливаем еще 300 мл воды и кипятим еще 10 минут.

Потом сливаем весь сок (для верности можно отжать мякоть), добавляем капустный фреш и ждем, пока не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты, разливаем по банкам, стерилизуем и закатываем.

safeyourhealth.ru

Свекольный сок — польза и вред, чем он полезен для здоровья

Соки овощей и фруктов – ценный продукт, они богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными и нужными веществами. Соки пьют не только для утоления жажды или из-за чудесного вкуса, их употребляют для восстановления и укрепления здоровья. Сегодня существует целое направление – сокотерапия. Широко используется в этом направлении свекольный сок, содержащий в себе все полезные свойства свеклы. Польза и вред, которые он несет, должны быть известны каждому.

Чем полезен сок свеклыПольза сока свеклы

Полезные свойства свекольного сока заключаются в его составе. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР, C. К слову сказать, в корнеплоде свеклы практически нет витамина А, а вот в листьях (ботве свеклы) этого витамина огромное количество. Свекла содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, что самым благоприятным образом сказывается на составе крови, улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, улучшает и питание клеток кислородом.

Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, улучшает процессы в памяти человека. Польза свекольного сока также заключается в его очищающих свойствах. Содержащиеся в большом количестве соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен, нормализует пищеварение. Натрий и кальций, которых в свекле самое оптимальное соотношение (50% натрия и 5% кальция), выводят из организма излишки кальция, который оседает на стенках сосудов. Поэтому чрезвычайно полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.

Содержатся в соке свеклы такие микроэлементы как хлор и калий. Калий укрепляет сердечную мышцу, и участвует в основной массе физиологических процессов в организме.Польза свекольного сока Отлично справится с очисткой печени, желчного пузыря и почек позволяет хлор, также этот элемент является стимулятором для лимфатической системы, активизирует ее работу.

Свекла отлично очищает и кишечник, стимулирует его работу, улучшает перистальтику. Также благотворно сок свеклы воздействует и на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям болезней.

Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Поэтому его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

Польза свекольного сока очевидна, однако у него есть и ряд пробочных эффектов. Помните, что употребление свекольного сока не только польза, но и вред. В чистом виде свекольный сок вообще не рекомендуется пить, он может вызывать вздутие живота, расстройство пищеварения. За счет большого количество солей, свекольный сок может увеличить вес камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью следует принимать его очень осторожно и в минимальных количествах.

Свекольный сок — противопоказания

Польза свекольного сока напрямую зависит от того как вы его употребляете:Вред свекольного сока

Свекольный сок следует разбавлять как минимум 1:2 с другими соками или водой. Для смешивания можно использовать соки моркови, огурца, капусты, тыквы, яблок. Перед употреблением дайте соку немного отстояться, эфирные масла, содержащиеся в свежей свекле, придают соку резкий вкус. Начинать пить сок свеклы надо с минимальных доз – одной чайной ложки, добавляя ее в стакан с другим соком или водой.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, следует вообще отказаться от употребления сока свеклы.

polzavred.ru

Свекольный сок

Свекольный сок
Свежий свекольный сок фреш в народе порой именуют эликсиром молодости и здоровья. Конечно, от старости он избавить не может. Но вот задержать процесс старения и существенно поправить здоровье – легко.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обязательно включите в свой рацион сок свекольный.

Польза

Свекольный сок 1
Большая часть людей, выбирая для себя сок, ориентируются на его вкус. О том, насколько он полезен, они думают потом. Это неверный подход!

Свекла не дает такого визуального эффекта, как смородина или апельсин. Поэтому он не особо популярен. Зато по своим качествам он не имеет конкурентов.

Первыми осознавшими свойства свекольного сока в древности греки и египтяне. Его использовали как лекарство. Назначали сок больным малокровием, при язвах, при сбое в пищеварительной системе, при лихорадках, при заболеваниях инфекционного характера.

В России давно известны свойства свеклы. Наши целители знают, что свежий свекольный сок способен:

  • Очистить кровь;
  • Очистить печень;
  • Очистить желчный пузырь;
  • Очистить кровеносную систему.

Кроме того, сок способен улучшить деятельность всей лимфатической системы и иммунной системы. Она снижает общий уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен. Есть мнение, что употребление фреша помогает справиться даже со злокачественными раковыми опухолями. Во всяком случае – точно помогает их предотвращать. Также он обладает антирадиационным действием, и во много раз улучшает кровь.

Свекольный сок содержит мало калорий. В нем почти нет белков. Зато есть органические кислоты, полезные для организма, микроэлементы, витамины и провитамины, пектин и клетчатка, крахмал. В частности:

  • Фолиевая кислота;
  • Железно;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Хлор;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Сок способен улучшить обмен веществ, укрепляет организм в целом, восстанавливает нервную систему, успокаивает, укрепляет память. Его полезно пить вегетарианцам, тем, кто поддерживает здоровый образ жизни, сидит на диете и борется с лишним весом.

Вред

Свекольный сок 2
Сок имеет не только полезные свойства. Кое в чем он вреден:

  • Это слабительное средство.
  • Это мочегонное средство.
  • Может вызвать расстройство кишечника.
  • Может понизить давление.
  • Может вызвать слабость и головокружение.
  • Если в желчном пузыре камни, то так как сок очищает печень, могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, применять свекольный фреш надо с осторожностью. К примеру, начать надо с 2 ч.л. Также можно для вкуса вмешать его с другими видами сока. Постепенно суточную дозу можно увеличивать.

Идеально выпивать 2 стакана сока за сутки. Это будет способствовать и общему оздоровлению, и очищению всего организма в целом.

Также это отличное средство при любой простуде, при гриппе и ОРЗ.

Женщинам будет интересно узнать, что напиток способен сильно влиять на красоту. Он улучшает свет лица, от его употребления появляется румянец. Исчезают прыщики и угри. Кожа самоочищается и при этом дольше остается молодой, нежной, гладкой. Так что для сохранения молодости и красоты – это отличный вариант.

Так как сок сам по себе очень активен, все же употреблять его надо весьма осторожно. И пить желательно – до еды, а не после нее.

Калорийность

Мера измерения Калорийность
100 грамм 33 каллории
1 стакан 100 каллории
1 ст.л. 5 каллорий
1 ч.л. 2,5 калории

Как видите, сок содержит мало калорий. При этом по составу полезных свойств, всего 1 его стакан способен заменить собой 1 прием пищи. Так что им хорошо заменять ужин.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний при приеме свекольного свежего сока:

  • Гипотония;
  • Подагра;
  • Повышенная кислотность;
  • Изжога;
  • Диарея (в том числе и хроническая);
  • Сахарный диабет;
  • Нефротический синдром, пиелонефрит (болезни почек).

Вот такие существуют противопоказания. Не обращать внимания на противопоказания нельзя. Будьте внимательны!

Применение

Теперь обсудим, как правильно пить сок свекольный.

  • Если  нужно полечить болезни почек, печени, то надо на голодный желудок выпивать 100 гр. сока. После надо пить его ещё 3 раза в день, перед едой – пол стакана сока свеклы и пол стакана сока моркови.
  • Любой женщине для здоровья полезно выпивать смесь соков моркови и свеклы – 500 мл в день.
  • Во время критических дней, пить сок надо в смеси с морковным, 3 раза в день по полстакана.
  • При гипертонии надо пить полстакана свекольного сока с медом 3 раза в день.
  • Для успокаивающего эффекта надо пить по полстакана свекольно и клюквенного сока.
  • При онкологии можно пить 100 гр. сока в сутки.
  • При пониженном гемоглобине рекомендуется пить фреш по 100 гр. утром, на годный желудок.

Благодаря тому, что хранить свеклу можно в течение всего года, сок из нее тоже можно делать все 12 мес. После сбора урожая не надо избавляться от ботвы – из нее тоже надо выжимать сок, он полезен.

Наиболее богата витаминами свекла без белых прожилок, красная. Ее свойства – исключительны, а калорийность минимальна! Проще всего перекрутить ее на мясорубке, а потом отжать через марлю. Полученный напиток надо убрать в холодильник и обязательно подержать в нем в течение нескольких часов. Сверху на напитке образуется пена – ее надо убрать. После желательно смешать его с морковным соком.

Пить фреш в неразбавленном виде не рекомендуется. Он не приятен на вкус, и может вызвать нехорошие реакции. От него может:

  • Возникнуть тошнота;
  • Головокружение.

Подобные реакции связывают и с тем, что сок очищает организм. Свойства эти хорошие, безусловно. Но именно поэтому, вначале желательно смешивать его с морковным соком, причем морковного надо добавлять больше, примерно 2 к 1. Вместо моркови можно использовать тыкву. Ее калорийность – минимальна.

Если нужно помочь организму восстановится после болезни, укрепит иммунитет, тогда надо пить его по 100 гр. 2 раза в день.

После того, как вы привыкнете пить сок, перестаньте его разбавлять. Научитесь пить сок в чистом виде. Его калорийность минимальна, а пользы – хоть отбавляй.

Постоянно пить сок нельзя. Его следует употреблять курсами. Вначале 2 недели, потом перерыв 2 недели, потом снова повторить курс. И так продолжать до тех пор, пока в этом есть необходимость.

Мы уже говорили, что его можно смешивать с тыквенным и морковным соком. Но это не все. Разбавлять его можно соками:

  • Томатным;
  • Лимонным;
  • Яблочным;
  • Смородиновым.

Все эти соки – полезные и вкусные. Имеют свойства и витамины, важные для здоровья и низкую калорийность. Некоторые люди любят добавлять в него мед. А некоторые даже смешивают с квасом или кефиром, или что ещё интереснее – со свежим соком редьки.

Хранение

Хранить сок можно только в холодильнике. И то недолго – до 1 суток. Хотя и такое хранение – не самый лучший вариант. Полезные свойства в напитке храниться долго не могут.

Если же нужно сохранить напиток дольше, его надо законсервировать. Для этого надо очистить банки, прокипятить сок в течение 5 минут, залить его в банки, законсервировать и хранить в прохладном месте. Калорийность от консервирования не увеличивается.

Пищевая ценность

В таблице представлена пищевая ценность продукта на 100 гр.

Белки 1 гр.
Пищевые волокна 1 гр.
Натрий 45 гр.
Жиры 0 гр.
Углеводы 9,9 гр.

Витамины и минералы

В таблице, представленной ниже, даны данные о витаминах и минералах на 100 гр. свекольного сока. Все они полезные и нужные для организма человека. Их ценность нельзя уменьшить.

Кальций 19 мг
Фосфор 18 мг
Магний 17 мг
Калий 148 мг
Натрий 45 мг
Железо 0,6 мг
Витамин РР 0,2 мг
Витамин С 3 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин Е 0,01 мг
Органические кислоты 0,02 мг

Свекольный сок, польза и вред которого изучена достаточно хорошо, является незаменимым средством повышения иммунитета. Калорийность сока минимальная, он идеально подходит тем, кто поддерживает диету.

prodgid.ru

Свекольный сок: польза и вред обычного напитка

Свекла давно уже оккупировала наши огороды, и в ближайшее время покидать их не собирается.свекольный сок польза и вред Из нее делают салаты, ее добавляют в супы, а еще из нее можно получать свекольный сок. Польза и вред этого напитка давно уже вызывают нешуточные споры. Можно ли его принимать без ущерба для собственного здоровья? Такой вопрос мучает многих людей, так как овощ этот довольно противоречивый.

Плюсы и минусы сока из свеклы

С одной стороны, польза свекольного сока была известна еще в глубокой древности. Ведь он содержит в себе витамины, минералы, полезные вещества. Большое количество клетчатки предотвращает развитие раковых клеток. Кроме того, многие врачи утверждают, что распространение этого напитка могло бы на 10% снизить смертность от заболеваний сердца. С другой стороны, нужно очень осторожно употреблять свекольный сок, польза и вред уживаются в нем душа в душу. Дело в том, что он очень концентрированный. Его нельзя пить сразу же после отжима. Этому напитку надо дать отстояться пару часов, чтобы испарились вредные эфирные вещества, которые в нем находятся.свекольный квас польза Сколько бы ни спорили диетологи и врачи, противники и защитники свеклы, невозможно прийти к единому знаменателю. Ведь свекольный сок (польза и вред которого научно доказаны и обоснованы) является одним из наиболее действенных напитков, способных улучшить память, очистить кровь, залечить раны. Но в то же самое время он может вызвать тошноту, расстройство кишечника, головокружение.

Как принимать свекольный сок

Так что же делать? Отказаться совсем от этого напитка? Но тут все в один голос заявляют, что делать этого не следует. Свекольный сок надо воспринимать в качестве лекарства. Как и всякое лекарство, он имеет свои противопоказания. Во-первых, людям, страдающим гастритами, язвами и всеми остальными желудочными и кишечными заболеваниями, лучше вообще забыть об этом витаминизированном напитке. Во-вторых, тем, у кого в анамнезе значится желчнокаменная болезнь, надо употреблять с большой осторожностью свекольный сок. Польза и вред его в данном случае очевидны и не заставят себя долго ждать. Дело в том, что, очищая печень, данный напиток может вызвать осложнения при наличии камней в желчных протоках. Всем остальным рекомендуется пить сок свеклы, разбавляя его с водой и другими соками: яблочным, морковным, виноградным. Кроме того, привыкать к нему надо постепенно. Начинать употребление с одной столовой ложки, увеличивая дозу до 250 мл. Его нельзя пить более 2-х недель, чтобы не вызвать привыкания организма.

Свекольный кваспольза свекольного сока

Однако плюсов у данного напитка все-таки больше, чем минусов. И многие давно уже нашли компромисс. Приготовьте свекольный квас, польза которого очевидна и не вызывает сомнений. Он понижает давление, расширяет сосуды, полезен при отложении камней и атеросклерозе. Рецепт кваса довольно прост: нарезать свеклу и залить кипяченой водой. Можно добавить сахара, хотя ваши бабушки обходились без него. Свекла сама по себе сладкая. Поставить его и подождать, пока начнется брожение. Квас будет готов, когда с его поверхности исчезнет пенка. Обычно это занимает 3-5 дней.

Итог

Таким образом, чтобы не отказываться от полезных свойств свеклы, но в то же время не навредить своему здоровью, можно вместо сока употреблять квас, содержащий в себе все полезные свойства свекольного сока, но в меньшей концентрации.

syl.ru

Смотрите также