Польза или вред

Свекла сырая польза и вред

Главная » Польза и вред » Свекла сырая польза и вред

Сырая свекла - польза и вред

сырая свекла польза и вред

Свекла наполнена полезными свойствами, и говорить о них можно очень долго. Этот продукт помогает укрепить стенки капилляров, обладает успокаивающим и противосклеротическим свойством. За счет веществ, содержащихся в свекле, можно вывести из организма излишнюю жидкость, нормализовать работу сердца, а также сбросить несколько лишних килограмм. Именно поэтому многие люди, сидящие на диете, включают в свой рацион сырую свеклу.

Польза сырой свеклы для организма

Польза сырой свеклы заключается в том, что она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу. Также свекла помогает укрепить стенки сосудов, улучшить состояние капилляров и работу пищеварительной системы. Ее употребление позволит наполнить организм недостающим количеством йода и железа. В ботве сырой свеклы содержатся минералы, витамины и белок.

Польза сырой свеклы несомненна, но свекла способна причинить и вред организму. Точнее вред ее заключается в определенных ограничениях, которые обусловлены заболеваниями человека.

Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, так как кальций при наличии элементов, находящихся в свекле может не усвоиться. При мочекаменных болезнях также не стоит увлекаться сырой свеклой, поскольку в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект.

При гастрите и сахарном диабете тоже запрещается употреблять свеклу в сыром виде. Продукт является неким усилителем слабительного эффекта, что запрещает употреблять свеклу людям с хроническими поносами.

Польза салата из сырой свеклы и моркови

В свекле и моркови имеется огромная польза, поскольку сырые овощи прекрасно сочетаются по своим лечебным свойствам. Такой салатик прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Разгрузочные дни пройдут легко и непринужденно – такой салат позволит организму не только насытиться, но и получить много полезных веществ. Людям, страдающим запорами, такой салатик придется в самый раз.

Приготовить такой салатик не составит никакого труда. Необходимо натереть сырую свеклу и морковь на средней терке. Заправлять салат можно и солью, и сахаром (на любителя). Желательно использовать оливковое масло – оно не такое калорийное как растительное и полезно, что немаловажно.

польза сырой свеклы

WomanAdvice.ru

Свёкла — польза и противопоказания


И вершки, и корешки – польза от молодой свеклы очень большая от того что в ней съедобно все. В отличии от прошлогоднего урожая пользы в свежих плодах больше, да и кожура тоньше поэтому молодой овощ можно и не чистить и есть сырым.

Пурпурный пигмент бетаин – благодаря этому веществу свекла занимает первое место в зимнем рейтинге полезных корнеплодов. Кто считает, что переизбыток свеклы — это вред могут успокоиться этим продуктом невозможно перенасытиться.

 Как употреблять свеклу

свекла польза и вредБыло замечено что свекольный сок прекрасно понижает давление согласитесь это большая польза. Только свекольный сок нив коем случае нельзя употреблять свежим. Пить его можно только после того как он простоит в холодильнике несколько часов, а иначе он принесет вред организму. Свекольный сок, разведенный водой, является лучшим средством против насморка.

Еще одно мощное целебное средство – свекольный квас он также влияет на организм человека только с положительной стороны. В общем куда ни смотри, а польза от этого овоща на лицо!

Вареная свекла — это настоящий источник магния, который положительно влияет на нервную систему человека. Кроме этого красная свекла содержит в себе полезный компонент – органические кислоты. А для чего они нам нужны? Они нормализуют кислотно щелочной баланс. В свекле содержится железо, из всех продуктов по содержанию железа свекла является самой богатой. А по содержанию йода красавицу свеклу только опережает капуста. Насыщая человеческий организм различными полезными веществами польза свеклы огромная.

свекла польза и вредПомимо всего вышеперечисленного в свекле много сахаров. Несмотря на это данный корнеплод относят к диетическим продуктам. В свекле кроме простых сахароз очень много клетчатки поэтому сахар в свекле всасывается в кровь человека достаточно медленно, и врачи в институте питания разрешают есть свеклу даже пациентам страдающим сахарным диабетом так как она не приносит вред даже людям с таким заболеванием.

Девушкам свекла помогает легче переносить критические дни, детям же свекла помогает при аллергии. Польза настолько огромна что во многих семьях ее едят круглый год, как сырую, так и варенную. Свекла содержит огромное количество витаминов, а еще в ней содержится витамин U, который помогает работе желудка.

polzovred.ru

Вареная и сырая свекла: польза и вред, салаты, блюда

Вареная и сырая свекла: польза и вред, салаты, блюда Различные овощи являются удивительно полезными продуктами, они должны входить в повседневный рацион питания каждого человека. Такая пища несет нашему организму заряд энергии, насыщает его витаминами, кислотами, микроэлементами и прочими полезными частицами. Одним из наиболее популярных представителей овощей в нашей стране является свекла. Этот корнеплод можно принимать в пищу, как сырым, так и отваренным, а также готовить на его основе самые разные блюда. Попробуем разобраться за что ценится вареная и сырая свекла, польза и вред от нее какие, какие можно приготовить с ней салаты, блюда.

Сырая свекла

Данный продукт имеет в своем составе множество уникальных элементов, которые выводят из нашего тела радионуклиды, а также соли тяжелых металлов. Кроме того она препятствует росту и развитию онкологических клеточек, благодаря содержанию бетацианина – пигмента, окрашивающего данный корнеплод в яркие тона.

Также свекла является источником бетаина, способного восстанавливать нормальную деятельность печени и улучшать ее функционирование. Данное вещество еще и оптимизирует обменные процессы в нашем организме, представляет собой замечательное средство для коррекции атеросклероза, недугов сердца, остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Свекла отлично укрепляет сосудистые стенки, оптимизирует состояние капилляров и положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Также этот продукт обеспечивает насыщение организма йодом и железом, и помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Свекла пользуется особенной популярностью в терапии разных недугов в домашних условиях. Так для устранения гипертонии стоит соединить один стакан свежеотжатого сока из этого корнеплода с таким же количеством меда. Полученное средство необходимо потреблять ежедневно в количестве одной столовой ложечки непосредственно перед трапезой.

Отличным средством для терапии ангины станет следующий состав. Свежую, измельченную на терке свеклу стоит соединить со столовой ложечкой уксуса. Дождитесь, пока такая масса пустит сок. Полученное средство необходимо применять для полоскания горла.

Свекла является отличным средством для устранения анемии, кроме того она пойдет на пользу женщинам на этапе климакса, а также при проблемах с менструальным циклом.

Вареная свекла

Термическая обработка не уничтожает все полезные качества свеклы. В отварном виде она также является источником натрия, железа, йода, фосфора и пр. Однако стоит учесть, что для сохранения максимального количества этих элементов, стоит отваривать корнеплод исключительно в кожуре. Полученный продукт будет представлять собой отличное средство для лечения запоров. Его потребление пойдет на пользу деятельности репродуктивной системы представителей обеих полов. Кроме того отварная свекла поможет организму более эффективно побеждать стресс и справляться с негативным воздействием окружающего мира, а также бороться с микробами и бактериями, проникающими внутрь нашего тела.

Вред

Стоит учесть, что сырая свекла имеет в своем составе довольно много клетчатки, соответственно ее не стоит есть при проблемах в деятельности желудка, особенно, если болезнь находится в стадии обострения. Если вы страдаете от диабета, стоит ограничить прием такого продукта в пищу.

Не стоит увлекаться свеклой, если вы страдаете от мочекаменной болезни, а именно от оксалурии. Кроме того нельзя есть её и при остеопорозе и гастрите с чрезмерной кислотностью. Также свекла не пойдет на пользу и людям с хроническим поносом, так как она обладает послабляющими свойствами.

Даже в отварном виде свекла несколько повышает выработку соляной кислоты, поэтому ее чрезмерное потребление противопоказано при гиперацидном гастрите.

Салаты из вареной свеклы (рецепты)

Отварная свекла отлично подходит для приготовления салатов. Так чтобы приготовить вкусное и диетическое блюдо стоит соединить измельченную на терке отварную свеклу средних размеров и одну также измельченную свежую морковку. Заправьте такую смесь майонезом, посолите по вкусу, а по желанию украсьте петрушкой либо укропом.

Отличным вариантом станет также сочетание этого продукта с морской капустой. Для приготовления такого салата вам потребуется отварная свекла среднего размера, нарежьте ее небольшими кубиками. Также возьмите примерно двести-триста грамм морской капусты и соедините ее с нарезанным корнеплодом. Заправьте салат растительным маслом, черным молотым перцем, а также солью.

Отварите свеклу средних размеров и пару куриных яиц. Нарежьте эти ингредиенты кубиками, после соедините с обжаренным до золотистого цвета луком. В готовое блюдо добавьте по желанию зелень, а заправьте такой салат майонезом.

Блюдо из вареной свеклы «Песто»

Еще одним очень вкусным блюдом из отварной свеклы станет свекольное песто. Для его приготовления стоит обжарить крупную нарезанную луковицу до золотистости. Параллельно в сотейнике обжарьте полукилограммовую натертую свеклу (отварную), полейте ее небольшим количеством бальзамического уксуса. Соедините свекольную массу с мелко нарубленным соленым огурчиком, обжаренным луком, парой столовых ложек томатной пасты и небольшим количеством измельченного чеснока. Тушите блюдо в сотейнике пару минут, после чего добавьте в него немного кориандра, перца и рубленой зелени. Прогрейте такой состав на небольшом огне и соедините его с подрумяненными кедровыми орешками. Блюдо готово!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Вареная свекла - польза и вред

вареная свекла польза и вред

Говоря о том, какой вред и польза вареной свеклы, следует сказать о ее низкой калорийности, поэтому вареная свекла полезна для похудения. Также с ее помощью можно справиться с таким заболеванием, как геморрой. Растение отличается мочегонным и общеукрепляющим свойством. Сок свеклы используется как противопростудное средство. Однако есть ли польза и вред вареной свеклы для печени и других органов, давайте постараемся разобраться в этом.

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

В первую очередь хочется сказать о положительных качествах. Свекла – это природный антиоксидант, он позволяет организму бороться со стрессами, негативным воздействием внешних факторов, защищать от бактерий и микробов, оказавшихся в организме. Так, женщинам во время менструального цикла свекла помогает улучшить общее самочувствие, также отварной корнеплод приносит пользу мужской половой системе.

В составе вареной свеклы находится витамин U и клетчатка. Они незаменимы при работе кишечника, оказывая положительное воздействие на пищеварительный процесс. С помощью клетчатки можно очистить организм от вредных веществ. В отварной свекле находится много полезных веществ, но при условии есть варить ее в кожуре. Так как овощ отличается слабительным действием, с ее помощью можно справиться с запорами.

Сырая свекла способствует раздражению стенок желудка, поэтому если ее отварить, то она способна принести еще большую пользу в сравнении с сырым вариантом. Если есть проблемы с желудком, то этот овощ рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

В отварной свекле находится минимальное количество калорий, на сто грамм всего 40 ккал. Тем, кто находится на диете или просто придерживается правильного питания, рекомендуется ежедневно употреблять свеклу в отварном виде. В составе проваренной свеклы находится большое количество углеводов и мало жирных кислот и белка. Кроме того, свекла содержит фолиевую кислоту, благодаря которой происходит улучшение обмена в организме белков и образуются новые кровяные клетки. Вареная свекла богата на такие минеральные элементы, как: натрий, магний, хром и калий. Каждый из них способен оказать положительное воздействие на органы вашего организма, а также на общее самочувствие в целом.

Вред свеклы

Говоря о пользе и вреде вареной свеклы, пора упомянуть о последнем. Вред от отварной свеклы может возникнуть в результате наличия у человека ряда заболеваний.

  1. Отварную свеклу нельзя есть при наличии мочекаменной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт при таких болезнях, как оксалурия по причине наличия щавельной кислоты. Употребление свеклы может стать причиной обострения заболевания и текущего состояния здоровья.
  2. Не рекомендуется есть отварную свеклу при гастрите с повышенной кислотностью. Даже в вареном виде свекла отличается способностью повышать в желудочном соке соляную кислоту. Не стоит полагать, что если овощ сладкий на вкус, то он не способен оказать воздействие на кислотность желудка.свекла вареная польза и вред для здоровья
  3. Не рекомендуется употреблять в пищу свеклу людям с сахарным диабетом. Как уже было сказано ранее, свекла имеет в своем составе большое количество сахара, что свидетельствует наличием у нее сладкого вкуса. Поэтому тем, кто склонен к повышению уровня сахара в крови противопоказано употреблять в пищу этот продукт, особенно слишком часто и в больших количествах.
  4. Отварную свеклу запрещено употреблять людям, стенающим от хронического поноса, так как она отличается слабительным действием и способна еще больше усугубить общую картину.

WomanAdvice.ru

Смотрите также