Польза или вред

Сгущенка польза и вред

Главная » Польза и вред » Сгущенка польза и вред

Сгущенное молоко - польза и вред

сгущенное молоко польза и вред

Сгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост — сахар и коровье молоко. В последнее время сгущенное молоко стали продавать в разнообразной таре: в жестяных 400-граммовых банках, в пластиковых и стеклянных банках, в тубах и жестких пакетах.

Калорийность сгущенного молока очень высока – 320 ккал на 100 г продукта. При этом в сгущенке содержится 34% белка.

Сгущенное молоко употребляют в пищу как самостоятельный сладкий продукт, а также добавляют в выпечку, чай и кофе.

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока

Употребляя сгущенку важно помнить о чувстве меры. Употребление больше 3 ложек в день может привести к развитию ожирения, сахарному диабету и кариесу.

Польза и вред сгущенного молока напрямую зависят от состава этого продукта. Как же не ошибиться и выбрать приятное лакомство, а не опасную подделку? Прежде всего, стоит обратить внимание на название. «Цельное сгущенное молоко с сахаром» — такое название у сгущенки согласно ГОСТа. Жирность сгущенки не должна быть ниже 8.5%. В составе сгущенного молока допустимы только коровьи жиры. Стоит остерегаться, если в состав сгущенки входит пальмовый жир - такой продукт точно не поспособствует вашему здоровью. Если при открытии сгущенки была обнаружена неоднородность структуры – комочки, ее лучше выкинуть, она может быть слишком опасна для здоровья.

WomanAdvice.ru

Молока рыбы - польза и вред

молока рыбы польза и вред

Немало людей считают рыбьи молоки отходами. Однако это говорит лишь о том, что данная группа людей не знает о пользе и вреде молок рыбы. Семенные железы белого цвета, из-за которого они и получили свое название, предназначены для зарождения новой жизни, поэтому природа щедро наделила их полезными веществами.

Чем полезна молока рыбы?

Молока рыбы содержит большое количество полезных веществ:

  • белок, содержащий ценное вещество протамин;
  • витамины группы А, В и С;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо.

Благодаря своему составу молока рыбы имеют такие полезные свойства:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • являются профилактикой возникновения тромбов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшается работа клеток головного мозга;
  • положительно влияют на внешнюю привлекательность: укрепляют волосы, разглаживают кожу;
  • являются профилактикой остеопороза;
  • имеют заживляющий эффект, поэтому их полезно употреблять при язвах желудка и гастритах;
  • ускоряют обмен веществ;
  • имеют антисептическое действие.

Польза молоки рыбы для мужчин

Рыбьи молоки обладают массой полезных свойств. Мужчинам стоит обратить на этот продукт особое внимание, потому что он не только улучшает общее физическое здоровье, молока рыбыно и оказывает положительное влияние на возможности в половой сфере. Рыбьи молоки имеют возбуждающее действие, помогая получать от интимных контактов больше наслаждения.

Вред рыбьих молок

Данный продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять его стоит все же в разумных пределах.

Рыбьи молоки – достаточно калорийный продукт, а в процессе приготовления калорийность становится еще больше. Поэтому людям с ожирением и лишним весом молоки можно есть лишь в небольших количествах.

WomanAdvice.ru

Польза и вред молока

Уже не первый год идут споры о том, вредно ли употреблять молоко в пищу или все же этот продукт несет пользу нашему организму. Сторонники обоих позиций приводят самые разнообразные факт и доводы в защиту своих убеждений. В этом материале мы будем опираться на научные заключения и постараемся выяснить, является ли молоко необходимым человеку продуктом питания.

МолокоСекреция молочной железы самок млекопитающих, необходимая для питания плода, покинувшего чрево матери.

Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.

Ни одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослостиНи одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослости

Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

Вред казеина

Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин – молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

Молоко вымывает кальций

Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).

Употребление молока не поможет укрепить ваши костиУпотребление молока не поможет укрепить ваши кости

Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

Молоко может вызывать диабет

Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара. Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности. В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.

Молоко может стать причиной развития диабета типа 1Молоко может стать причиной развития диабета типа 1

Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне. В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина. Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание – диабет типа 1.

Вред лактозы

Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

  1. Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
  2. Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.

Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

Вред молочных жиров

Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки. Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.

Свободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организмаСвободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организма Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Окисленные жиры, попадая в человеческий организм, под воздействием тепла, железа, меди и еще ряда ферментов, превращаются в гидроксильный радикал, уничтожающий десятки клеток за раз. Гидроксильный радикал способствует появлению бляшек и закупорок в кровеносной системе, ускоряет процесс старения и приводит к преждевременной смерти.

Молоко является одним из самых опасных продуктов, так как коровы могут быть переносчиками вирусов, которые, попадая в организм человека, могут вызывать такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Дифтерию
  • Бруцеллёз
  • Скарлатину
  • Чуму

Молочные жиры являются отличной защитой от желудочной кислоты и микрофлоры для возбудителей инфекций. Даже стерилизация молока не гарантирует его безопасность от таких возбудителей как стафилококк и сальмонелла.

Радионуклиды в молоке

Не меньший вред молоко может нанести организму, если в нем присутствуют радионуклиды. Сегодня их присутствие можно обнаружить во многих продуктах - мясе, рыбе, растительной пище, однако их можно вывести хотя бы частично, а из молока они вообще не выводятся. Вред организму наносится не сколько активностью радионуклидов, а сколько активным стронцием и его аналогами - способствующими замещению кремния кальцием, в результате чего мягкие стенки сосудов, суставы, хрящевые диски становятся жесткими, вызывая полиартрит, атеросклероз, ревматизм и т.д.

Молоко может вызывать рак предстательной железы у мужчин, если в молоке содержатся гормоны, добавляемые в пищу коровам для ускорения роста и увеличения надоев.

Молоко лечит

Не смотря на все вышеперечисленные вредные воздействия молока на организм, оно имеет и полезные свойства. Молоко богато витаминами, обладает успокаивающим действием, является естественным анаболиком и способно лечить множество заболеваний.

Периодически молоко полезно употреблять гипертоникам, так как оно обладает мягким мочегонным свойством, благодаря чему снижает давление.

Молоко помогает понизить артериальное давлениеМолоко помогает понизить артериальное давление

Если вас мучает изжога, стакан молока может вам помочь, снизив повышенную кислотность желудочного сока.

Страдающим авитаминозом употребление молока поможет восполнить недостаток более 20 витаминов, в особенности витамина В2.

Молоко может помочь справиться с бессонницей благодаря содержанию триптофана и фенилаланина, успокаивающими нервную систему и обладающими легким снотворным эффектом.

При простуде молоко так же придет на помощь. Большое содержание легкоусвояемого белка поможет организму быстро выработать иммуноглобулины для борьбы с инфекцией.

Молоко может помочь быстро справиться с простудойМолоко может помочь быстро справиться с простудойНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

С помощью молока разных млекопитающих лечат множество заболеваний. Например, Гиппократ вылечил козьим молоком множество пациентов от чахотки. Кумысом (кобылье молоко) лечат болезни ЖКТ и повышают содержание гемоглобина. Верблюжьим молоком лечат аллергии. Молоко лося помогает при иммунных заболеваниях. Овечье молоко применяют при заболеваниях печени. Молоком буйвола излечивают заболевания кожи и дыхательных путей.

Рекомендации

Молоко является двояким продуктом, который может нанести как вред, так и принести пользу вашему организму, поэтому все же стоит воспринимать молоко как лекарственное средство и применять его при необходимости для лечения. Если же вы чувствуете необходимость употреблять молоко, то делайте это, но соблюдая периодичность.

Какое молоко лучше покупать

Самым ценным молоком считается парное молоко. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и обладает всеми целебными свойствами натурального молока. Перед употреблением такого молока нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.

Всеми целебными свойствами обладает лишь парное молокоВсеми целебными свойствами обладает лишь парное молоко

Если вы приобретаете молоко в магазине лучше всего выбирать пастеризованный продукт, так как при термической обработке продукта (пастеризации) температура не поднимается выше 60-70 градусов. Что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, срок хранения которого 36 часов.

А стерилизованное молоко покупать не стоит. При обротке оно подвергается нагреву до 135 градусов, а затем быстро охлаждается. Такая технология позволяет значительно увеличить срок хранения молока, но при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все полезные ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов. Такое молоко, попадая в пищеварительную систему человека, не несет для него пользы, а лишь является пищей для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). В результате деятельности которых образуются токсины и шлаки, а как следствие, развиваются болезни.

Не покупайте в магазине товар с указанием, что это молочный напиток. Это так называемое восстановленное молоко. Производят его из сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Существует так же «гомогенизированное», то есть однородное молоко. Жир в таком молоке распределяется по всему объему продукта, а не собирается на поверхности в виде сливок. Употреблять такое молоко безопасно, однако существуют мнения, что сам процесс обработки уничтожает некоторые вещества, в результате чего оно менее полезно, чем пастеризованное молоко.

Покупайте молоко только в надежных местахПокупайте молоко только в надежных местах

Чтобы не навредить своему здоровью стоит воздержаться от приобретения молока в непроверенных местах, таких как: свободные рынки, вдоль автомобильных трасс, у частных лиц. Если же вы решили приобретать домашнее молоко, проследите, чтобы у продавца были ветеринарные заключения о том, что его продукт абсолютно безопасен для употребления.

VredPolza.ru

Молоки лососевых - польза и вред

Молоки лососевых польза и вред

Молоки – это мужские семенные железы у рыб, которые можно употреблять в пищу. Обладают они достаточно специфическим вкусом, тем не менее, существует множество блюд с молоками лососевых. Эти части рыбы содержат полноценные белки или протамины и потому очень питательны. Мы расскажем, какова польза от молок лососевых рыб.

Чем полезны молоки лососевых?

Для того чтобы оценить свойства этого продукта, рассмотрим подробнее его химический состав.

  1. Молоки очень богаты витаминами группы В, С, Е и Н, поэтому их употребление благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы: сосуды становятся более прочными, процессы кроветворения идут активнее, нормализуется вязкость крови. В дополнение улучшается работа иммунитета, состояние кожи и волос.
  2. Помимо этого молоки являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Их польза заключается в способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым не давая развиваться атеросклерозу.
  3. Также польза, которую приносят нам молоки лососевых, обусловлена наличием в них железа, фосфора, калия и магния. Эти элементы участвуют в образовании гемоглобина, необходимы для построения мышц и нормальной работы сердца.
  4. Очень интересен белковый состав этого рыбного продукта. Молоки являются источником протамина - белка, который способен продлевать действие некоторых лекарственных веществ, например, инсулина. Поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется включать их в меню.
  5. Чем полезны молоки лососевых рыб еще, так это наличием аминокислот лизина, аргинина и глицина. Лизин для нас является незаменимой аминокислотой, а аргинин не синтезируется в детском организме, поэтому молоки будут полезны и для ребенка. Заменимая аминокислота глицин необходима для нормальной работы нервной системы.

Выходит, что молоки являются очень полезными из-за своего богатого химического состава. Люди, в чьем рационе присутствует этот продукт, менее подвержены инфарктам и инсультам, реже страдают от артериальной гипертонии и в целом имеют достаточно быстрый обмен веществ.

Многих интересует, полезны ли молоки лососевых для тех, кто сбрасывает или просто поддерживает вес. Эти части рыбы являются диетическим продуктом, калорийность 100 г молок составляет 90 – 100 калорий. Наличие витаминов группы В, которые регулируют обмен белков жиров и углеводов, позволяет нормализовать метаболизм и эффективнее сжигать жировые отложения. Более того, молоки содержат от 12 до 18 г белков, всего 1,5 – 2 г жиров и ничтожное количество углеводов. Таким образом, молоки – это прекрасный источник протеина, который медленно усваивается, продлевая ощущение сытости.

Польза и вред молок лососевых

В большинстве случаев никаких негативных последствий от употребления этого продукта нет. Тем, кто хочет попробовать молоки впервые, Чем полезны молоки лососевых рыбрекомендуется съесть сначала небольшое количество, ведь на них может развиться аллергическая реакция, впрочем, как и на любой другой продукт.

Выбирая молоки, следите, чтобы у них была гладкая поверхность, они должны быть целыми, а не кашицеобразными. Зрелые молоки светлого цвета, а органы молодых рыб имеют красноватый или розоватый оттенок. Желательно совершать покупку в проверенных магазинах, поскольку рыба, пойманная в загрязненных водоемах, накапливает в своих тканях токсичные вещества.

Старайтесь не употреблять молоки в сыром виде, так как в них могут находиться паразиты. Следует солить, отваривать или жарить их в течение 15 – 20 минут, после чего добавлять в салаты, вторые блюда, использовать для приготовления паштетов или ухи.

WomanAdvice.ru

Смотрите также