Польза или вред

Сельдерей польза и вред

Главная » Польза и вред » Сельдерей польза и вред

Сельдерей: калорийность, польза и вред. Правила употребления сельдерея внутрь и наружно с максимальной пользой

О пользе сельдерея люди знали с древних времен.

Ранее считалось, что он обладает магическими свойствами и может приносить людям счастье и здоровье, поэтому им украшали дома и применяли как лекарственное снадобье.

Позднее стало известно о питательных свойствах данного продукта, и он стал частым гостем на столе.

Сельдерей: состав, как применяют

Сельдерей является овощной культурой, он довольно распространен и отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому выращивается на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Всего существует около 20 разных видов данного растения, наиболее известным из которых является сельдерей пахучий (культурный).

Данный тип сельдерея в свою очередь подразделяется на 3 подтипа:

корневой;

черешковый;

листовой.

Принимать в еду сельдерей можно целиком, его корень можно запекать или варить, стебли можно употреблять в жареном, сыром или тушеном виде, листья используются в качестве зелени для салатов, а семена могут быть одной из составляющих приправы. Продукт также является неотъемлемой частью диетического, сбалансированного и здорового рациона.

Благодаря пряному аромату, сельдерей широко применяется для приготовления различных блюд. Продукт может быть использован в качестве закуски, добавляться в мясные блюда и салаты, из него производят полезнейший сок.

Впрочем, помимо огромного количества полезных качеств, в данном овоще также содержатся и вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Так давайте разберемся, чего же все-таки больше в сельдерее: полезных или вредных свойств?

Сельдерей: в чём польза для организма?

Корень сельдерея не зря считается «кладовой здоровья». Если каждый день добавлять корни в рацион, можно вовремя предупредить множество болезней, сделать качественную очистку и омоложение организма, а также усилить иммунитет. На сегодняшний день корневой сельдерей продается во многих магазинах и на рынках на протяжении круглого года.

Если же у вас есть небольшой огородик или дача, то его можно вырастить и в домашних условиях.

Итак, давайте разберем, в чем же отображаются полезные и вредные свойства корня сельдерея, о которых так много говорят диетологи?

1. Корень является очень полезным продуктом при сильном переутомлении. Благодаря биологически активным веществам и эфирным маслам, которыми насыщен данным продукт, он способен повысить работоспособность, жизненный тонус, снять напряжение, улучшить устойчивость к стрессам и улучшить сон.

2. Настойка из корня также весьма полезна. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, язвах, ревматизмах, невралгических заболеваниях и для смягчения верхних дыхательных путей при их болезни.

3. Корень содержит в своем составе множество важнейших минеральных веществ, таких как цинк, кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины PP, B, С и E, поэтому с его помощью можно улучшать состояние кожи, волос, глаз и губ.

4. Корнеплод продукт имеет мочегонные свойства, поэтому он активно применяется в медицине для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря.

5. Улучшить полезные свойства корня можно, добавляя к нему тертые сырые яблоки, морковь или зелень. Такие смеси пользуются большой популярностью среди людей, которые находятся на диете, и вегетарианцев. Помимо этого, применяя корень для приготовления разных блюд, их можно приправлять незначительным количеством соли, поскольку необычный вкус продукта способен улучшить вкус еды и без соли, что в свою очередь благотворно сказывается на работе почек и сердца.

6. Лекарственный корень продукта очень полезен для представителей сильной половины человечества, так как он способен улучшать их мужскую силу. Помимо этого, большое содержание данного гормона в организме мужчине делает его более привлекательным для женщин. Химические вещества, содержащиеся в корне, также могут предотвратить возникновение простатита и прочих мочеполовых болезней.

7. Корень продукта улучшает процесс усвоения белков, поэтому его очень уместно использовать в мясных и рыбных блюдах. Также нужно отметить, что во время термической обработки продукта она теряет свои полезные свойства, поэтому его лучше применять в пищу в сыром состоянии.

8. Корень сельдерея является очень полезным продуктом для детей, особенно он отлично справляется с профилактикой авитаминоза. Продукт можно добавлять в детскую пищу в измельченном состоянии ребенку от одного года жизни.

Полезные свойства стеблей и листьев

Помимо корня, сельдерей имеет и другие, не менее полезные составляющие, такие как листья и стебли, о пользе которых мы поговорим ниже.

1. Человек, который регулярно употребляет в своем рационе листья и стебли сельдерея, защищает свой организм от появления таких болезней, как метеоризмы, запоры, одышка, изжога и многие других, а настой зелени помогает организму переварить еду и убирает из него шлаки.

2. В листьях и стеблях данного корнеплода содержится большое количество каротина и витамина C. Достаточно двух столовых ложек измельченной зелени, что обеспечить человека суточной нормой данных полезнейших витаминов. Особенно важно их употребление весной и зимой, когда организм ослаблен и происходит процесс авитаминоза. Для повышения иммунитета у маленьких детей можно добавлять в сок настой из листьев этого овоща, нескольких капель будет достаточно.

3. Листья сельдерея также широко известны своими способностями к заживлению ран. Они способны быстро залечить ожоги, гематомы, порезы и убрать воспалительный процесс. Для этого нужно сделать примочки из отвара данного овоща. Чтобы его сделать, нужно залить 1 стакан кипятка в измельченную и высушенную зелень, после чего дать ему настояться около 2–3 часов. Данное средство можно также принимать внутрь, это поможет организму очиститься от токсинов.

4. Зелень очень полезна для мужчин, так как способна улучшить его половую функцию и повысить либидо. Масло, которое было получено из зелени, стеблей и семян сельдерея – это самый настоящий афродизиак.

5. Продукт также очень полезен для пожилых людей, так как он способен замедлить процессы старения и помогает бороться со старческим слабоумием.

Польза сельдерейного сока

1. Сок из сельдерея имеет мочегонные свойства, и способен вывести естественным путем множество вредных веществ. Помимо этого, он нормализует процесс регенерации кислот и помогает повысить общий тонус организма. Также он очень полезен при артритах и ревматизмах.

2. Сок способен придать баланс тягу, сократить тягу к жирной пище и сладостям. Помимо этого, он может убрать лишний вес, отеки и целлюлит, поскольку может работать как мочегонное и очищающее средство.

3. С помощью свежевыжатого сока можно успокоить нервную систему и удерживать нормальную температуру воздуха при сильной жаре.

4. Также сок сельдерея очень полезен для людей, страдающих от песка в почках. Он убирает токсины, формирующие камни, и помогает безболезненно вывести песок.

Внимание! Сельдерей полезен только для избавления песка, если же у вас есть камни в почках, от применения такого лекарства нужно отказаться!

5. Также стоит упомянуть, что сок сельдерея способен работать как антисептик и отличное противомикробное средство. Также он может снизить болевые ощущения, поэтому его можно применять при лечении различных ран и ожогов. Помимо этого, сельдерейный сок может убрать раздражение и покраснение с глаз.

Сельдерейный сок готовится следующим образом: берутся несколько пучков растения и пропускаются через соковыжималку. Сок нужно пить маленькими глотками. Также сок можно процедить сквозь марлю и принимать 2–3 раза в день за час до еды.

Сельдерей: в чём вред для здоровья?

Помимо множества полезных, у сельдерея есть и негативные свойства. Как уже упоминалось выше, употребление данного корнеплода запрещено людям, которые имеют камни в почках. Как показали исследования, употребление сельдерея сверх нормы способно вызвать у пациента активное движение камней, что зачастую приводит к необходимости операции. Вместе с тем небольшое количество продукта может постепенно очистить почки.

Людям, страдающим от эпилепсии, продукт также противопоказан, так как он может спровоцировать обострение болезни. Также корнеплод запрещен при варикозе и тромбофлебите, а наличие в продукте большого числа эфирных масел делает его противопоказанным для людей, имеющих колит и энтероколит.

Женщинам, которые регулярно добавляют этот корнеплод в свой рацион, он также может быть запрещен при определенных условиях. К примеру, его употребление запрещено при маточном кровотечении, сложной менструации, беременности и в период кормления грудью. Это связано с тем, что зелень продукта может вызывать сильное газообразование в женском организме, что негативно сказывается на плоде. У малышей, употребляющих грудное молоко, сельдерей способен также вызвать повышенное газообразование и аллергическую реакцию. Помимо этого, из-за специфического вкуса сельдерея, который передается молоком, грудничок может и вовсе отказываться от кормления грудью.

В целом, сельдерей является очень полезным продуктом и, если у вас нет каких-либо противопоказаний к его употреблению, описанных выше, тогда вы можете смело добавлять его в свой рацион, так как помимо своих вкусовых качеств, он имеет еще и прекрасные лечебные свойства. Кушайте только натуральную пищу, и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru

Сельдерей

Полезные свойства сельдереяСельдерей пахучий (душистый) — растение семейства зонтичных, распространённая овощная культура. В кулинарии используются всё растение — стебли, листья и корни. Корнеплод применяется преимущественно в сушёном виде. Растение добавляют в салаты, супы и вторые блюда, соусы и приправы. Растение используется в медицине в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. В гомеопатии сельдерей применятся для лечения сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Польза сельдерея

В состав сельдерея входит множество полезных соединений:

  • Щавелевая кислота;
  • Пуриновые основания;
  • Эфирное масло;
  • Минеральные соли железа, натрия и магния;
  • Глютаминовая кислота и другие органические кислоты;
  • Пектины;
  • Витамины А, Е, К, В6, рибофлавин (В2), тиамин (В1), В9 и другие.

Кроме того, корнеплоды сельдерея содержат большое количество соли: данное свойство делает растение весьма ценным для диетического питания. Отнести растение к диетическим позволяет и его низкая калорийность.

Польза растения для здоровья весьма велика. Как продукт питания сельдерей содержит множество необходимых человеку соединений. Данные вещества оказывают благотворное влияние на общее состояние организма. И более того, они помогают в лечении и профилактике огромного количества заболеваний.

Доказана особенная польза сельдерея для людей пожилого возраста: растение стабилизирует водно-солевой баланс в организме и нормализует общий обмен веществ. Сельдерей незаменим для людей с болезнями почек и выделительной системы — он является естественным мочегонным средством, обладающим мягким действием.

Помимо этого, доказана польза сельдерея при:

  • Нервном переутомлении (растение восстанавливает и проводит в тонус нервную систему, ослабленную стрессами и расстройствами);
  • Мочекаменной болезни;
  • Ревматизме;
  • Ожирении;
  • Желудочных болезнях (не язвенного характера);
  • Болезнях печени (сельдерей способствует нормализации оттока желчи);
  • Аллергических патологиях (крапивница, диатез);
  • Кожных болезнях различного характера.

Сок сельдерея способствует очищению крови и выведению из организма токсичных веществ и шлаков. Кроме того, существенная польза сельдерея — это участие флавоноидов, входящих в состав растения, в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Нормализация клеточной и тканевой жизнедеятельности благотворно сказывается на работе всех без исключения систем.

Существуют данные, согласно которым сок сельдерея способен выводить из организма радиоактивные элементы. Польза от такого свойства растения очевидна — употребление свежего сока поможет людям, работающим на вредных производствах (связанных с воздействием ионизирующего излучения), а также онкологическим больным, прошедшим курс радиотерапии.

Польза сельдерея заключается также в общем тонизирующем действии растения на организм. Отмечается повышение работоспособности у людей, регулярно употребляющих растение в сыром виде в салатах и в виде свежевыжатого сока. Известны также болеутоляющие свойства сельдерея и ранозаживляющие.

Вред сельдерея

Польза растения, безусловно, велика, но нельзя обойти вниманием и возможный вред, который может нанести некоторым людям употребление сельдерея. Первое, о чём следует помнить — то, что любой продукт в чрезмерных количествах, можно нанести организму вред.

В случае сельдерея «передозировка» может наступить в результате употребления свежего сока растения. Например, у беременных вред может выразиться в чрезмерном газообразовании, что, конечно, не оказывает благотворного влияния на плод.

Люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями, перед употреблением сельдерея в терапевтических целях должны обязательно поговорить с лечащим врачом — возможно, растение им противопоказано.

Калорийность

Калорийность продукта невысока, что делает его подходящим компонентом для диетического рациона. Калорийность 100 г зелени — 13 ккал. Более высокая калорийность у корнеплодов растения — она равна 35-42 ккал. В процентном отношении от общего числа калорий, необходимых человеку в сутки, это составляет 1-2%. Низкая калорийность обратно пропорциональна содержанию полезных веществ. В 2 ложках сельдерея содержится суточный запас большинства необходимых человеческому организму витаминов.

Противопоказания

Возможный вред сельдерея для беременных уже упоминался выше. Не рекомендуется также употреблять большое количество растения и кормящим мамам до 6 месяцев. Вред может выразиться в повышенном газообразовании у ребёнка, у которого в этом возрасте и без того ещё не отрегулирована работа пищеварительной системы.

Доказано также негативное влияние сельдерея на людей, страдающих эпилепсией. Вред может выразиться в учащении судорожных припадков. С осторожностью следует принимать сельдерей людям с камнями в почках. С одной стороны, растение препятствует образованию камней, обеспечивая бесперебойную работу мочевыделительной системы, с другой — употребление растения в больших дозах может привести к активному движению камней.

Не рекомендуется употреблять сельдерей в больших количествах (особенно в виде сока) людям с язвенной болезнью в острой стадии. Вред выражается в раздражающем воздействии на слизистую оболочку. Противопоказано также потребление сельдерея при тромбофлебите, гипергидрозе (чрезмерной потливости) и варикозном расширении вен.

Возможно также развитие у некоторых людей аллергических реакций на сельдерей.

Пищевая ценность

Протеины 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводные соединения 2,1 г
Растительные пищевые волокна 1,8 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 94 г
Сахариды (моносахариды и дисахариды) 2 г
Зола 1 г
Кальций 72 мг
Магний 50 мг
Фосфор 77 мг
Натрий 200 мг
Калий 430 мг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,4 мг
Бета каротин 4,5 мг
Витамин А 750 мкг
Тиамин (В1) 0,02 мг
Рибофлавин (В2) 0,1 мг
Пиридоксин (В6) 0,08 мг
Фолиевая кислота (В9) 21 мкг
Витамин С 38 мг
Витамин Е 0,5 мг

prodgid.ru

Сельдерей листовой - рецепты приготовления, польза и вред

Сельдерей листовой - рецепты приготовления, польза и вред За последние годы сельдерей завоевал особое расположение у кулинаров всего мира. Этот овощ добавляют во многие горячие блюда и салаты с целью придания оригинальности и пикантности вкусу. Однако не всем известно, что сельдерей также применяют для лечения многих болезней. Листья и корнеплоды данного растения содержат витамины C, E, K, группы B, каротин, никотиновую кислоту, а также такие аминокислоты, как аспарагин и тирозин.

Сельдерей весьма активно применяется в народной медицине, ведь этот овощ является весьма эффективным в лечении многих недугов, и одновременно с этим не причиняет такого вреда для организма, как многие медицинские средства.

Наиболее ценными частями данного овоща считаются стебли и корень, но также в кулинарии используются и листья сельдерея. Огромную пользу приносят семена сельдерея, благодаря чему специалисты нашли им применение в фармацевтике, косметологии и парфюмерии.

Сельдерей листовой - польза и вред от растения

За что ценится сельдерей листовой? Полезные свойства

Для того чтобы сельдерей принес максимум пользы организму, нужно уметь правильно его выбрать. Покупая сельдерей, обратите внимание, чтобы он был ярко-зеленого цвета, имел приятный запах, крепкие и упругие стебли. Слишком мягкие на ощупь листья говорят о том, что растение является уже перезревшим. А вот размер никаким образом не влияет на количество полезных веществ, содержащихся в овоще.

Прежде всего, польза сельдерея обусловлена способностью избавлять человека от бессонницы, нормализовать сон. Хоть горьковатый и маслянистый вкус сельдерея многим не нравится, зато при его помощи можно навсегда забыть о не слишком полезных искусственных снотворных. Для обеспечения крепкого и спокойного сна достаточно на протяжении дня съесть несколько небольших порций салата с сельдереем.

Между прочим, в состав многих снотворных препаратов как раз и входит экстракт данного растения. Привыкания этот овощ не вызывает, и благодаря его употреблению сон нормализуется естественным образом.

Помимо этого, сельдерей можно с успехом использовать как натуральное успокоительное средство, и даже более того – его смело можно назвать безвредными и мягким антидепрессантом. Людям, регулярно употребляющим этот овощ, не грозят стрессы и нервные срывы.

Важный плюс сельдерея – способность очищать почки, выводить из них камни, снимать отеки. Известно, что в организме нередко скапливается излишек жидкости. Сельдерей же выводит ее наружу, вместе с вредными продуктами распада. Как следствие этого процесса нормализуется давление.

Женщинами сельдерей особенно ценится за способность налаживания обменных процессов в организме, что приводит к нормализации веса. Проблема лишних килограммов сегодня волнует многих, а бороться с ней нелегко – изнуряющие упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты… Естественно, привести фигуру в норму без физической активности будет весьма сложно, однако сочетание спорта и здорового рациона, в котором присутствует сельдерей, способно дать впечатляющие результаты. При этом нет никакой необходимости голодать и питаться исключительно листьями салата. Вполне питательным и вкусным будет, например, сочетание отваренного кусочка курятины с салатом из сельдерея, заправленным небольшим количеством оливкового масла.

Листовой сельдерей также помогает в борьбе с сахарным диабетом. Ежедневное употребление данного овоща в пищу способствует эффективному и безопасному снижению уровня глюкозы в крови.

Стебли сельдерея содержат оптимальное для человека количество магния и железа, что препятствует развитию рака и приостанавливает его течение. Максимальный эффект приносит сочетание традиционной терапии и народного лечения с использованием этого растения.

Значительное содержание витамина C в сельдерее укрепляет защитные силы организма.

Помимо всего прочего, данное растение очень богато клетчаткой, играющей большую роль в полноценной работе кишечника.

Также сельдерей очень полезен для памяти, он препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Сложно переоценить пользу данного овоща для мужчин. Его рекомендуют активно употреблять тем, кто знаком с такой проблемой, как хронический простатит. Сельдерей активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме этого, его считают мощным афродизиаком, повышающим либидо и потенцию.

Кому опасен сельдерей листовой? Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять сельдерей в неограниченных количествах – в особенности это касается беременных женщин. Если не соблюдать меру в количестве съеденного сельдерея, он может принести организму больше вреда, чем пользы.

Вред может нанести также недозрелый либо, наоборот, перезрелый овощ. Поэтому к его выбору стоит отнестись очень серьезно.

Исключить это растение из рациона придется людям, организм которых нуждается в подкреплении после длительной болезни, а также пожилым.

Сельдерей не рекомендуется употреблять во время обострения заболеваний мочеполовой системы.

Противопоказанием к употреблению сельдерея является и язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.
Среди других противопоказаний к употреблению сельдерея:

• любые заболевания, которые вызывают повышение проницаемости стенок сосудов;

• заболевания щитовидной железы;

• заболевания печени;

• кожные заболевания;

• ожирение;

• малярия;

• крапивница;

• эпилепсия.

Как хранить и готовить сельдерей?

* Листовой сельдерей следует хранить в дверце холодильника, как цветы: налейте немного воды в высокий стакан или в банку и поместите в него сельдерей. В таком состоянии стебли замечательно сохраняются в течение примерно недели.

* Листья сельдерея можно измельчить, а затем высушить на свежем воздухе в темном месте. Кроме того, на зиму этот овощ можно и засолить. Для этого промойте и мелко нарежьте стебли или листья сельдерея, пересыпьте их солью и плотно уложите в банки. Как только на поверхности появится сок, банки можно закатывать.

Блюда содержащие сельдерей листовой, рецепты приготовления

1. Можно также приготовить суп с сельдереем для похудения.

Для этого вам понадобится:

  • 200-300 г сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 5 помидор;
  • 2 сладких красных перца;
  • зелень по вкусу.

Чтобы приготовить суп, нарежьте все овощи, вскипятите 1,5 л воды, посолите, опустите в нее овощи и варите 10 минут после закипания на медленном огне. Затем накройте кастрюлю крышкой, посыпьте суп зеленью и дайте ему настояться некоторое время.

2. С этим растением получаются также отличные салаты. Например, такой: сельдерей, огурец, пекинская капуста и болгарский перец, сбрызнутые лимонным соком или заправленные обезжиренным йогуртом. Вам нужно лишь мелко нарезать составные части, сбрызнуть и заправить…

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза и вред сельдерея

Чем полезен сельдерейБлагодаря своему пряному аромату, этот овощ давно и прочно завоевал место почётного и главного ингредиента в закусках и салатах. Его географическая популярность с каждым годом стирает всё больше границ, и, уже сегодня сельдерей можно встретить на прилавках наших супермаркетов и магазинов.

Поскольку, этот овощ для нас из категории «заморских», вполне естественным является желание наших соотечественников знать о нём больше информации. Поэтому, мы  сегодня расскажем о всех секретах сельдерея, его пользе для нашего организма и тех случаях, когда употребление этого продукта лучше ограничить.

Где растет сельдерей

Самый полезный сельдерей с грядкиРастёт сельдерей практически на всех континентах нашего земного шара. И, что примечательно, все части этого растения можно и нужно употреблять в пищу. Так,

корни сельдерея варят или запекают или добавляют в салаты и маринады, стебли и листья – употребляют в сыром виде или жарят и тушат, семена – используют в качестве приправы.

Вряд ли какой другой овощ можно так «безотходно» употреблять в пищу…

Польза сельдерея

Чем же так полезен этот овощ, этот вопрос интересует тех, кто сталкивается с сельдереем впервые?

Во-первых, сельдерей очень богат на содержание, как витаминов, так и минеральных веществ, этим обусловливается и его польза для человеческого организма. Он является прекрасным источником витаминов А, С, К, бета каротина. Содержит диетическую клетчатку хлорофиллы и рибофлавины, флавоноиды, фолат калия, и даже витамин В6. Не содержит ни грамма холестерина или жира.

Так, к примеру, корни этого растения содержат такие микро- и макроэлементы, как железо, цинк, калий и магний. К тому же, благодаря низкой калорийности этого овоща, всего лишь восемнадцать калорий, и тому, что в нашем организме он долго переваривается, после такого салата из сельдерея мы ещё долго будем себя чувствовать сытыми, к тому же очистим свой организм от токсинов.

Целительная сила сельдереяНо, сельдерей в почёте не только у поваров, уважают его и народные целители, которые очень часто находят ему применение в своих рецептах. Так, само употребление сельдерея способствует мочегонному действию, листьями можно лечить ожоги и раны, а также снимать воспаление и зуд на коже, сама клетчатка этого овоща оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника и помогает навсегда забыть о таких неприятных явлениях, как запоры и спазмы.

Кому особенно полезен сельдерей

Полезно употреблять сельдерей тем людям, которые страдают желудочными заболеваниями, ревматизмом, заболеваниями мочевого пузыря и ожирением. В качестве онко профилактики рекомендуется включить употребление сельдерея в свой рацион питания, сможет этот овощ также поддерживать и вашу иммунную систему и защитить от простудных заболеваний в холодное время года.

Если вы страдаете повышенным давлением – вы всегда можете попробовать его урегулировать таким приятным и полезным способом, как съесть несколько листочков сырого сельдерея.

Укрепить нервную систему и избавиться от стрессов можно также с помощью чудо сельдерея.

Люди, которые регулярно употребляют этот овощ в пищу, отмечают, что у них не только улучшается их самочувствие, поднимается настроение, но, они и лучше выглядят – кожа становится упругой и подтянутой, глаза блестят задорным блеском…

Если вы или ваши близкие жалуетесь на плохой аппетит, с этой проблемой вам поможет справиться настойка из сока сельдерея. Достаточно взять ложку сока, смешать его со столовой ложкой мёда и принимать по утрам натощак. Здоровый аппетит, нормальное функционирование пищеварительного тракта, крепкая иммунная система вам будут обязательно гарантированы!

Ну, а, если вы страдаете от зноя и жары (что актуально каждое лето!) одной свежевыжатой чайной ложки сока сельдерея будет достаточно для того, чтобы вы могли легче переносить высокие температуры воздуха за окном.

А, вот эфирные масла сельдерея – самые настоящие афродизиаки, которые могут не только повысить мужскую потенцию, но, и пробудить в у ставшем мужчине желание и страсть. Поэтому, милые дамы, если у вас намечается романтический вечер – не поленитесь добавить в салат несколько кусочков корня сельдерея. Результат вас обязательно обрадует!

Вред сельдерея

Теперь, о том, что касается противопоказаний и всех возможных «нельзя»…

Нельзя! Употреблять в пищу сельдерей беременным женщинам (особенно находящимся на последнем триместре беременности) и кормящим мамам. Ограниченное употребление сельдерея и для людей страдающих эпилептическими приступами. Если, у вас имеется подозрение на мочекаменную болезнь, от сельдерея тоже лучше отказаться, его употребление может стать толчком к активному движению камней и привести вас к обострению заболевания. Стоит также ограничить включение в свой рацион питания сельдерея и тем, кто страдает язвенными заболеваниями желудка.

Выводы

Если, выше перечисленных симптомов и диагнозов у вас нет – сельдерей принесёт только пользу вашему здоровью, но, всё-таки, не лишним будет, перед тем, как включить его в свой рацион питания, посоветоваться с врачом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

В чем польза и вред сельдерея?

Сельдерей появился в России во времена императрицы Екатерины II. Довольно долго он считался декоративным и изредка применялся как лекарство. Но постепенно польза и вред сельдерея были изучены, и его стали выращивать как культурное растение.

польза и вред сельдереяБлагодаря труду селекционеров на сегодняшний день выведены как корневые, так и черешковые, листовые сорта. Этот овощ полностью съедобен. В пищу можно использовать корень, черешки, листья, семена и стебель сельдерея. Польза и вред культуры от этого не зависят.

Корень этого растения имеет очень ароматную, нежную и пикантную на вкус мякоть. Богатый набор уникальных веществ, входящих в состав сельдерея, дает ему право конкурировать по целебным свойствам с женьшенем.

Целебные свойства сельдерея

Калорийность корня всего 32 ккал на 100 грамм, в зеленой части растения — 12 ккал на 100 грамм. Сельдерей - крайне полезная овощная культура для желающих похудеть. При его регулярном употреблении процесс снижения лишнего веса проходит быстрее. В каком еще виде можно использовать сельдерей? Сок, польза и вред которого подробно изучены, регулярно употребляют многие худеющие. Кроме того, растение содержит много клетчатки, и показано при запорах.

стебель сельдерея польза и вредСельдерей положительным образом влияет на нервную систему. Вещества, входящие в его состав, снижают содержание «гормона стресса» в крови человека.

Польза и вред сельдерея хорошо известны медицине, это позволяют использовать растение при многих заболеваниях и недомоганиях. Корень рекомендуют при нарушениях обмена веществ, патологиях сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза. Также он стимулирует работу сердечной мышцы, снижает давление, укрепляет ослабленную иммунную систему.

Мужчинам сельдерей рекомендуют активно употреблять в комплексе мероприятий по борьбе с хроническим простатитом. В этом случае показаны корни и стебли. Также растение является мощным афродизиаком и влияет наилучшим образом на либидо и потенцию. Полиацетилены и фталиды, которые есть в этом овоще, нейтрализуют вредное действие канцерогенов.

Много полезных веществ содержится в сельдерее: витамины группы В, Е, С, А, К, железо, калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

сельдерей сок польза и вред

Особенности употребления сельдерея в пищу

Польза и вред сельдерея зависят от способа его употребления и приготовления. За счет исключительных вкусовых свойств и аромата этот овощ любим многими. Но следует учитывать дневную норму употребления, которая составляет 150 грамм. В более значительных количествах сельдерей может нанести вред ослабленному пищеварению, почкам. Нежелательно употреблять овощ на ночь, так как он оказывает на организм человека бодрящее действие. При варикозном расширении вен норму потребления следует уменьшить до 70–80 грамм в сутки.

Сельдерей — прекрасная пряная приправа, которую можно готовить из любой части овоща. Она имеет чуть горьковатый вкус и применяется для рыбы, мяса, грибов и овощей. Корни сельдерея служат составляющей салатов и супов, входят в состав соусов, бульонов, блюд из яиц.

При регулярном употреблении в пищу этого уникального овоща очевидна его польза, и вред сельдерея при превышении дневной нормы наблюдается только при его использовании в чистом виде. Предпочтительнее сочетать его с другими овощами: помидорами, фасолью, морковью, картофелем, баклажанами, капустой.

fb.ru

Смотрите также