Польза или вред

Пророщенные зерна пшеницы польза и вред

Главная » Польза и вред » Пророщенные зерна пшеницы польза и вред

Пророщенная пшеница. Польза и вред

Пшеница не нуждается в представлении, это замечательное растение является самой распространенной злаковой культурой в нашей стране. «Матушка», «кормилица» — какими только ласковыми эпитетами не наградил ее народ. Пшеничная мука применяется для выпечки хлеба, в производстве разнообразных макаронных и кондитерских изделий. Активно используется в косметологии масло зародышей пшеницы. Но в последние десятилетия, когда стремление к здоровому образу жизни достигло небывалого размаха, стала очень популярна пророщенная пшеница, польза и вредкоторой обсуждаются даже в научных кругах.

Пророщенная пшеница. Польза и вред

Столько силы в этих маленьких росточках!

Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:

  • углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
  • белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
  • жиры – до 2,5%;
  • клетчатка – до 3%;
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • витамины;
  • ферменты.

Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.

Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на повышение иммунитета, нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

  • витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
  • витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
  • калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • железо, как одна из главных составляющих гемоглобина;
  • клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, пользаот которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим аллергию на глютен, не стоит употреблять ее в пищу.

Пророщенная пшеница. Противопоказания

Одно существенное «но»…

Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

  • желудочно-кишечный тракт, повреждая его слизистую оболочку;
  • эндокринную систему, оказывая на нее токсическое воздействие;
  • обмен веществ в организме в целом.

Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.

safeyourhealth.ru

Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред

Люди с каждым днем все больше понимают, что без натурального питания улучшить свое здоровье не получится. Медицинские препараты все чаще компрометируют себя низкой эффективностью и наличием побочных действий. Оздоравливаться с помощью даров природы становится не просто полезно, но и финансово выгодно. Одним из доступных и высокоэффективных средств можно назвать пророщенные зерна пшеницы: польза и вред это продукта помогут оценить его значение для здоровья человека.

Сейчас можно достать пшеницу для проращивания не только в аптеках или магазинах, предлагающих фитотерапевтические товары, но и в продуктовых отделах, что говорит о высокой популярности данного продукта. Оценить пользу и вред пророщенных зерен пшеницы можно только опытным путем. Продукт вполне безобиден и практически не имеет противопоказаний. В лечебных целях подойдет любая пшеницы, главное, чтобы она была однородной по цвету и по форме. Для проращивания берутся самые крупные зернышки, но, в принципе, особых различий между зернами пшеницы нет. Перед приготовлением ее следует тщательно промыть, поскольку высока вероятность того, что для лучшей сохранности зерна обрабатывались каким-либо химическим средством.

Пророщенные зерна пшеницы

Химический состав пророщенных зерен

Польза пророщенных зерен пшеницы и отсутствие вреда делают их желанным гостем на любом столе. Благодаря уникальному химическому составу, пророщенные зерна обладают неоценимой пользой. Среди компонентов пророщенных пшеничных зерен:

  • пищевые волокна – их содержание доходит до 70%;
  • легкоусвояемые белки – зерна пшеницы особенно полезны спортсменам и тем, кто желает быстро нарастить мышечную массу;
  • минимум жиров – обычно уровень жиров не превышает 2,8%;
  • витаминный комплекс – пшеница особенно богата витаминами группы В;
  • макро- и микроэлементы – в составе пророщенных зерен полезные вещества находятся в максимальной концентрации.

Почему следует употреблять именно пророщенные зерна, и какая от них польза? Как только зерно пшеницы начинает идти в рост, происходит выброс огромного количества полезных веществ. При этом в работу вступают ферменты, облегчающие усвоение продукта организмом человека. По сути, пророщенные зерна представляют собой чистый питательный комплекс, который предлагается для употребления в легкоусвояемом виде.

Пережевывать зерна следует тщательно, тогда организм возьмет от них максимум полезных веществ. Люди, употребляющие пшеничные зерна на завтрак, отмечают прилив сил, высокую работоспособность, легкость и отсутствие проблем со стороны пищеварительного тракта.

Для проращивания берут хорошо промытые зерна. Их заливают водой так, чтобы верхний уровень не доходил до края зерен. Накрывают марлей, убирают в теплое место. Воду через 8 часов следует поменять. В пищу используют пшеницу с ростками не более 3 мм. Готовые проростки хранят не более суток в холодильнике.

Пророщенные зерна пшеницы

Польза и вред пророщенных зерен пшеницы

Наибольшую пользу можно получить от пророщенных зерен, если употреблять их натощак утром. Это связано с тем, что пшеница долго переваривается. Кроме того, съедая приготовленные зерна утром, можно получить заряд бодрости, необходимый для того, чтобы все дневные дела были выполнены в срок без перерасхода энергии.

Вред пророщенных зерен минимален. Если они приготовлены по всем правилам, а сами зерна отличаются отменным качеством, то вреда для здоровья от такой трапезы точно не будет. Суточная дозировка для взрослого – 3 ст. л. пророщенной пшеницы. Не всем нравится вкус продукта, поэтому его добавляют в каши или легкие салаты. Чтобы облегчить пережевывание зерна измельчают блендером, что особенно полезно делать пожилым людям.

Вред могут нанести пшеничные зерна при заболеваниях ЖКТ, аллергии на глютен, в постоперационный период. Не рекомендовано давать пшеницу детям, не достигшим 12 лет.

Диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна для снижения веса. Это связано с очищающим действием продукта. Он стимулирует работу кишечника, способствует выведению токсинов и продуктов распада.

Пшеничные зерна без преувеличения можно назвать природным антиоксидантом. Они омолаживают организм, препятствуют преждевременному старению, улучшают цвет лица и состояние кожи. Польза для сердца объясняется высоким содержанием магния и калия в составе зерен. Благотворное действие на кровеносную систему оказывают компоненты пророщенных зерен, улучшая состав крови и повышая выработку гемоглобина.

Поскольку зерна благотворно действуют на весь организм, то люди, употребляющие их в пищу, отмечают, что после приема пшеницы улучшается состояние ногтей, кожи и волос. Обостряется зрение, патологические процессы в организме замедляются, улучшается общее самочувствие, появляется легкость и прилив сил.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Пророщенная пшеница, ее польза и вред

Польза и возможный вред зерен пророщенной пшеницы Пшеницу можно с уверенностью назвать королевой злаков. Это благородное растение постоянно находится в нашем меню. Хлеб, сдоба, кондитерские и макаронные изделия – всего этого вкусного изобилия не существовало бы без пшеничной муки. А сколько известных пословиц и народных изречений сложено в честь пшеницы и хлеба! Наверное, каждый знает их с детства и очень любит продукты, приготовленные благодаря возделыванию человеком пшеничных полей.

В последние десятилетия наблюдается массовое увлечение здоровым питанием. Его тенденции, конечно же, коснулись и пшеницы – основополагающего продукта нашего традиционного стола.

Для оздоровления активно употребляются пророщенные зёрна злака. В научных кругах горячо обсуждается их польза для человеческого организма. А применение масла зародышей пшеницы в косметологии становится все более популярным и востребованным. Так чем же полезны зерна пророщенной пшеницы?

Полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы

Пророщенные зёрна – настоящие «живые» витамины, дарящие нашему организму колоссальный заряд бодрости.

  • Их регулярное употребление, по мнению народной медицины, укрепляет иммунную систему и очищает организм от шлаковых отложений и вредных веществ.
  • Особую пользу зёрна принесут во время гиповитаминозов, когда велика вероятность возникновения эпидемий простудных заболеваний.
  • Антиоксидантные, а значит и противораковые свойства пшенице придаёт высокое содержание витамина Е.
  • Группа витамина В нормализует все функции кровеносной системы, а калий и магний помогают работе сердечной мышцы.
  • В ростках сосредоточено огромное количество железа, помогающего человеческому организму восполнить потери гемоглобина.
  • Клетчатка, входящая в состав зёрен, положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Учёными отмечено, что количество полезных веществ при «оживании» зёрен увеличивается в несколько раз. Именно по этой причине ростки пшеницы считаются многими народными лекарями панацеей от серьёзных заболеваний и своеобразным эликсиром молодости.
  • Факты свидетельствуют о несомненной пользе пророщенных зёрен для красоты и общего самочувствия. Пшеница устраняет ломкость ногтей, придаёт блеск волосам, упругость коже и каким-то чудесным образом «съедает» лишние килограммы, припасённые нашим организмом с прошлой осени.
  • Замечено также положительное влияние на зрение. Ростки злака заметно его улучшают и являются профилактикой возрастной атрофии глазных мышц и зрительного нерва.

Химический состав и калорийность пророщенной пшеницы

Как с пользой принимать пророщенную пшеницуКак бы удивительно это ни звучало, но пророщенные зёрна достаточно низкокалорийный продукт. В ста граммах содержится 198 килокалорий. В этой же порции находится: белков 7,5 (14,5%), жиров 1,3 (5,6%), углеводов 41,4 (79,9%) грамма.

В пророщенных зёрнах почти в два раза увеличивается содержание витамина Е и группы В. А в зелёных ростках появляется витамин С, которого почти нет в муке, полученной из сухого зерна. В продукте в достаточном количестве находится витамин D и PP.

Минеральные вещества представлены ударной дозой магния, цинка и кальция. Поэтому ростки существенно укрепляют костную ткань и эмаль зубов. Велико содержание йода, кремния, калия, селена, натрия.

Также в состав входят:

  • Крахмал; 12 незаменимых аминокислот; дисахариды; пищевые волокна.
  • Ферменты, помогающие усваиванию белков, жиров и углеводов. Углеводы превращаются в легкоусвояемую мальтозу, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты.

Здоровое и лечебное питание

  • Применяются пророщенные зёрна для избавления от запоров, очищения печени, почек и всего пищеварительного тракта.
  • С их помощью улучшают структуру волос и останавливают начинающееся облысение. Причём улучшение состояния кожи головы и внешнего вида волос наблюдается в течение двух-трёх недель регулярного приёма ростков.
  • Избавиться от диареи, повышенного газообразования, дисбактериоза также можно с помощью пшеничных зёрен.
  • Магний, содержащийся в продукте, способствует выводу холестерина и снижению артериального давления.
  • Богатый белковый состав делает ростки пшеницы весьма привлекательной пищевой добавкой для вегетарианцев.
  • Зёрна способны понизить уровень инсулина в крови. Эта особенность делает возможным употребление ростков в составе любой диеты или при сахарном диабете.
  • В гинекологии ростки применяются для излечения опухолевых образований – при кистах, фибромах, полипах и онкологии.
  • Этот продукт питает мозговые и мышечные клетки, снимает нервное напряжение и улучшает настроение.
На заметку. Ростки должны быть пророщенными не больше чем на 3 миллиметра. Зёрна с большими ростками имеют неприятный горький вкус и теряют значительную часть полезных свойств. Как и с чем едят пророщенную пшеницу – некоторые рецепты

В кулинарии пшеничные ростки имеют весьма широкое применение. Их пресный вкус успешно компенсируется другими ингредиентами блюд.

  • Измельчённые в блендере зёрна смешивают с мёдом, орехами, кусочками банана, черносливом, изюмом, сушёными яблоками или грушами, курагой – получается полезный и вкусный салат.
  • Также зёрна можно в небольшом количестве добавить при готовке каши. Делается это в конце варки. По вкусу ростки лучше всего сочетаются с овсяными хлопьями.
  • Подсушенные зёрна пропускаются через кофемолку и в таком виде используются при выпечке обыкновенного хлеба.
  • В целом виде ростки кладут в овощные салаты с морковью, огурцами, свекольной ботвой.

Диетологи рекомендуют два основных варианта употребления пророщенной пшеницы:

  1. В сочетании с белковой пищей. Столовая ложка ростков съедается за три часа до еды и запивается стаканом воды.
  2. В сочетании с овощами и фруктами. Принимается две столовых ложки ростков за два часа до еды. Запивать водой нужно обязательно!

Обе диеты должны длиться не дольше двух или трёх недель.

Третий вариант – приём ростков без диеты. Утром с тщательным разжевыванием съедается две-три ложки зёрен. Из меню исключается сладкое, выпечка и жирная пища.

Как выбирать и хранить пшеничные ростки

Эффективна ли пророщенная пшеница для похуденияПриобрести зёрна пшеницы можно на рынке либо в специальном отделе здорового питания в любом супермаркете. Есть она в аптеках и зоомагазинах.

При покупке обратите внимание на цвет зёрен. Он должен быть светло-коричневым, без пятен. Качественное зерно целое и без посторонних примесей. На ощупь сухое. Запах у него приятный, хлебный.

Хранится сухая пшеница целый год в сухом и проветриваемом месте, помещённой в холщовые мешочки.

Проращивается на солнечном свету. Для проращивания зёрна помещают на влажную марлю и ею же накрывают сверху. Пшеница промывается ежедневно! Ростки появляются на второй день. Готовые зёрна, с ростками длиной в 2-3 миллиметра, помещают в холодильник. Срок хранения составляет одни сутки.

Нормы потребления пшеничных ростков

  • Взрослым можно съедать 50-100 грамм этого продукта в молотом или хорошо разжёванном виде.
  • Детям приём не рекомендуется до 12 лет.

Если вы пробуете ростки впервые, доза составляет половину чайной ложки!

Вред и противопоказания к применению

  • возраст до двенадцати лет;
  • язвенные болезни;
  • аллергия на глютен (этот нерастворимый белок способен ухудшить работу кишечника).
Как правильно употреблять пророщенную пшеницуВ состав зёрен входит ещё два компонента, способных нанести вред: фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлементов, а пектины склеивают ворсинки кишечника и вызывают гибель микрофлоры.

Надеемся, выпуск помог вам разобраться в пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, выяснить, сколько в день можно принимать пшеничных ростков и как их лучше употреблять.

Использовали ли вы пророщенную пшеницу для похудения? Насколько результативной оказалась диета? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях по этому поводу.

davajpohudeem.com

Пророщенная пшеница: польза и вред, отзывы

Недостаток витаминов, часто наблюдающийся по весне и поздней осенью, провоцирует самые разные проблемы со здоровьем. Восполнить столь необходимые организму полезные вещества можно за счет употребления такого удивительного, но экономичного средства, как пророщенная пшеница. Ее качества известны не только целителям, но и простым людям, заботящимся о собственном организме. Тем не менее, правильное использование пророщенной пшеницы предполагает учет как полезных, так и относительно вредных ее особенностей. Из отзывов, в свою очередь, получится узнать о практических возможностях продукта.

Пророщенная пшеница: что о ней известно

«Мода» на использование пшеничных зерен, из которых стали пробиваться небольшие ростки, это явления далеко не новое. Еще в древности жители различных уголков мира знали, что на ее основе можно изготавливать множество невероятно полезных средств. Пророщенную пшеницу ели в «чистом» виде, готовили из нее отвары и «эликсиры», добавляли в выпечку. Современные же исследования показывают, что предки поступали совершенно правильно. Проросшее зерно обладает уникальным составом, в котором особое значение придается:

  • клетчатке, без которой органы ЖКТ не могут нормально функционировать;
  • витаминам B, C, E, PP, содержащимся в пшеницы в значительном объеме;
  • 20-ти видам аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми;
  • растительным жирам, определяющим работу многих органов;
  • природным ферментам, участвующим в переработке питательных веществ.

Приняв во внимание химический состав продукта, описать его вред и пользу удастся более объективно. В чем они состоят? Об этом и пойдет речь далее.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Свойств, благодаря которым средство оказывается полезным, достаточно много. Но в первую очередь в пророщенной пшенице ценятся такие качества:

  • позволяет очистить организм от шлаков и каловых масс;
  • улучшает внешний вид, хорошо сказывается на состоянии кожи;
  • снижает риск появления камней в почках;
  • нормализует пищеварение в целом;
  • оберегает от разрушительного воздействия стрессов;
  • сбивает повышенное давление и выводит холестерин;
  • восполняет дефицит железа и делает лучше состав крови;
  • повышает работоспособность и мыслительные функции;
  • омолаживает организм и уменьшает опасность появления раковых опухолей;
  • помогает в похудении и общем очищении кишечника.

И это совсем неполный перечень полезных возможностей пшеницы. Некоторые люди, употребляющие ее, замечают еще и улучшение зрения. И это также вполне объяснимо. Но способно ли такого чудесное средство как-то негативно сказаться на здоровье? К сожалению, в определенных случаях это происходит.

Пророщенная пшеница способна наносить вред, прежде всего, при неправильном применении. Например, ее нельзя употреблять при язве или после операций на органах ЖКТ. В некоторых случаях пророщенная пшеница просто не принимается организмом, и тогда могут возникать головокружение, боли, тошнота. Не стоит совмещать этот дар природы с молоком или продуктами брожения. И также необходимо помнить, что в пророщенной пшенице есть глютен, который для многих людей непереносим. Но каковы бы ни были у такого «лекарства», как пророщенная пшеница, польза и вред, отзывы о ней дадут более полную картину. Из них возможности средства станут более понятными.

Пророщенная пшеница – отзывы

«Делает волосы и кожу красивыми»

Мучилась от бесконечных прыщей. Каких только средств ни перепробовала. Решение проблемы пришло вместе с проросшими зернами пшеницы. Поначалу показалась, что толку от них быть не может. Но все-таки попробовала есть вместе с йогуртом. Примерно через 2 недели регулярного употребления заметила, что кожа стала чище. Вместе с тем, волосы тоже наполнились блеском. С тех пор регулярно наслаждаюсь этим прекрасным укрепляющим продуктом.

«Эффективная, но не без изъянов»

Сейчас пророщенную пшеницу везде активно хвалят. Я же по своему опыту знаю, что этот продукт далеко не такой безобидный, как некоторым кажется. Первый раз употребляла зерна примерно 2 месяца. Чувствовать себя стала лучше, но зато обзавелась отвращением к этому продукту. Пришлось сделать перерыв. Потом еще раз попробовала попринимать, когда стала часто болеть простудами. Опять быстро набралась сил, но и снова испортила себе аппетит… В общем, как таковые проросшие зерна крайне полезны, но есть их долго очень непросто.

«Сильно навредила кишечнику»

Несколько лет назад меня дернуло испытать на себе пророщенную пшеницу. Проращивала я ее сама, потому что тогда найти готовый продукт в магазинах было невозможно. На третий день появилось вздутие живота, а потом стали возникать режущие боли… Но я все равно продолжила прием. Еще через неделю возникли сильные проблемы с пищеварением. Вся пища из меня буквально вылетала. Пришлось идти в больницу. Рекомендовать никому не стану.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также