Польза или вред

Папайя польза и вред

Главная » Польза и вред » Папайя польза и вред

Папайя – польза и полезные свойства папайи

Папайя – экзотический плод, который появился на наших прилавках достаточно недавно. Многие до сих пор с опаской глядят на этот фрукт, напоминающий своим внешним видом то ли небольшую тыкву, то ли дыню грушевидной формы. На самом деле, папайя – ценный, полезный и почти целебный продукт, обладающий мощными полезными свойствами.

Состав папайи

Папайя по своим полезным качествам и химическому составу похожа на дыню. В ней содержится большое количество витаминов (B1, B2, B5, C, D, Е, β-каротин) и минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, калий, натрий, цинк).Польза папайи

Самая полезная составляющая плода – фермент растительного происхождения папаин, который своим составом напоминает желудочный сок. Попадая в желудок, папаин начинает активно расщеплять крахмалы, белки и жиры. Поэтому регулярное употребление папайи показано людям, организм которых плохо справляется с расщеплением белка. В папайе содержится фермент, который нормализует количество сердечных сокращений и благотворно влияет на состояние сердца в целом.

В этом экзотическом плоде практически отсутствуют жиры и углеводы, что превращает его в идеальный компонент диетического питания. 100 г папайи содержит:

  • 88,5 г воды;
  • 0,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 8 г углеводов;
  • 1,8 г клетчатки (пищевых волокон);
  • 0,6 г золы.

Влияние папайи на организм

Благодаря большому содержанию растительных волокон, папайя снижет уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, а содержащиеся в ней антиоксиданты продлевают молодость. Систематическое употребление сока этого полезного плода оздоравливает и тонизирует кишечник, желудок, уничтожает инфекции в толстой кишке, очищает ее от слизи и гноя. Папайя обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, уменьшает боль от артрита и остеопороза. Папайя в свежем виде является отличным средством для избавления от паразитов, она уничтожает глисты, лямблии, кишечные амебы и многое другое.Свойства папайи

Папайю рекомендуют включить в меню тем, кто подвержен простудным заболеваниям, так как она отлично укрепляет иммунитет. Один из ферментов усиливает регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков. Плод нейтрализует негативное действие излишней желудочной кислоты, поэтому он полезен для людей с гастритами, изжогой, способствует выработке инсулина при диабете I типа. Большое количество салициловой кислоты позволяет использовать папайю в качестве жаропонижающего средства. Свежий фрукт обладает ярко выраженным диуретическим действием (может нейтрализовать действие токсинов).

Папайя полезна для женского здоровья. При ежедневном ее употреблении, содержащиеся в ней витамины, сделают кожу гладкой и упругой, а железо облегчит болезненные симптомы ПМС. Хотя бы один съеденный плод в неделю, придаст сил, добавит энергии, поможет выспаться за меньшее количество времени, избавит от депрессий.

Невысокая калорийность — 38 ккал на 100 г позволяет употреблять продукт без опасений за свой вес и параметры фигуры. Однако увлекаться чрезмерным поглощением папайи не стоит, передозировка фрукта выражается пожелтением кожных покровов (каротонеимей). Наряду с пользой, существует и вред папайи.

Противопоказания к употреблению папайи

Папайю нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергиям. Кроме того, сок недозрелого фрукта содержит ядовитые вещества. В нем содержится алкалоид карпаин, опасный в больших дозах, он вызывает отравления и аллергические реакции, сопровождающиеся расстройствами пищеварительной системы и режущими болями в животе.

Спелый плод папайи желтого цвета, гладкий, упругий и мягкий. Незрелые фрукты желательно есть только в приготовленном виде.

polzavred.ru

Полезные и вредные свойства экзотического фрукта — папайя


С экзотическим фруктом папайя большинство наших соотечественников познакомились сравнительно недавно.  Папайя – это плод древесного растения с одноименным названием, произрастающим на американском континенте. Его родина – Центральная Америка, юг Мексики и северная часть Южной Америки, хотя в настоящее время культуру выращивают во всех странах с теплым тропическим климатом.

Плоды папайи различаются по размеру и цвету кожуры, которая варьирует от желтого до янтарного. Оболочка желтеет по мере созревания плода, если она зеленая, то это свидетельствует о том, что фрукт еще не дозрел. В пищу употребляется мякоть папайи. Очищенную от косточек и кожуры, её едят в свежем виде, добавляют в салаты,  соусы и десерты, тушат или немного обжаривают с мясом или овощами. Не менее популярна и сушеная папайя, купить которую можно практически в любом отделе сладостей  в супермаркете или овощных рядах на рынке. Семена же экзотического фрукта у себя на родине нередко используются в качестве приправы, заменяя черный перец.

Химический состав и калорийность

папайя польза и вредПо вкусу папайя напоминает дыню, за что растение и получило свое второе название – дынное дерево. Похожи эти плоды и по своему химическому составу. Внушительный спектр витаминов, флавониды, фолаты, органические кислоты, минеральные элементы обуславливают поистине обширные полезные свойства папайи. О них, кстати, знали еще коренные жители Южной Америки, много веков назад применявшие фрукт для лечения стригущего лишая, нормализации кровяного давления, как средство контрацепции. Современные же исследования подтверждают, что из  известных тропических фруктов папайя – едва ли не самый ценный.

Калорийность папайи невысока – всего 38 кКал, поэтому её можно употреблять даже тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Разумеется, в разумных пределах. Несмотря на минимальную калорийность, вкусная и ароматная папайя возбуждает аппетит, а потому её переедание может нанести вред организму худеющих.

И еще: полезные свойства полностью отсутствуют в засахаренных плодах дынного дерева. Кроме того, их калорийность зашкаливает, поэтому предпочтение те, кто стремится сохранить тонкую талию, должны отдать кусочкам фрукта, высушенным в дегидраторе.

Полезные свойства папайи

папайя польза и вредПри регулярном употреблении папайя, богатая растительными пищевыми волокнами, способна нормализовать работу пищеварительного тракта. Плоды экзотического фрукта рекомендуется включать в рацион больных, страдающих от гастрита и изжоги. Также считается, что папайя может предотвратить развитие рака прямой кишки, в связи, с чем чаще лакомиться фруктом следует тем, у кого подобное заболевание имеется в семейном анамнезе.

В плодах растения содержится уникальный компонент папаин. Схожий по своему действию с желудочным соком, он способствует более быстрому расщеплению белков и жиров, улучшает пищеварение и облегчает процесс переваривания «тяжелых» белковых блюд. Сок папайи оздоравливает и тонизирует кишечник, борется с инфекциями толстой кишки и очищает ее от слизи и гноя, образующихся в результате некоторых воспалительных процессов.

Вспомнить про полезные свойства папайи можно и в период распространения респираторных заболеваний. Входящие в состав фрукта витамины способствуют укреплению иммунитета и делают человека, регулярно употребляющего мякоть или сок папайи, менее подверженным простудным заболеваниям. А содержащаяся в нем салициловая кислота позволяет использовать его как отличное жаропонижающее средство.

Большое содержание растительных волокон делает фрукт крайне желательным в рационе больных атеросклерозом и остеопорозом. С его помощью можно минимизировать вред холестерина, очистить стенки сосудов и снизить вероятность образования тромбов. Экстракт папайи входит в состав лекарств от межпозвонковой грыжи, невритов лицевого нерва, остеохондроза и келоидных рубцов.

папайя польза и вредКроме того, известны противовоспалительные и противораковые свойств папайи. Присутствующий в составе экзотического фрукта фермент папаин  «умеет» расщеплять белок фибрин, находящийся в раковых клетках и останавливать развитие злокачественной опухоли и метастаз.

С клетками, вызывающими рост опухолей, борются и антиоксиданты, в том числе витамины А, С, Е, бета-каротин, высокую концентрацию которых содержит сок папайи. Они же замедляют естественные процессы старения и продлевают молодость.

polzovred.ru

Папайя - польза

Папайя польза

Все чаще мы слышим отовсюду про пользу и отменный вкус заморской диковинки, внешне похожей на нашу дыню – папайи. Этот экзотический плод успел, за относительно небольшой срок, завоевать любовь многих, кто любит полакомиться необычным фруктом и старается придерживаться здорового питания.

О пользе и вреде папайи знают не многие, но это на самом деле удивительный дар природы, который славится не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.

Польза папайи для нашего организма

Этот экзотический фрукт очень полезен благодаря большому набору витаминов (B5, B2, B1, β-каротин, Е,C, D) и минеральных веществ (железо, натрий, цинк, фосфор, кальций, натрий). Самая главная польза папайи для организма – это содержание папаина – фермента растительного происхождения, по составу напоминающего желудочный сок. Он благотворно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов, помогает расщеплять жиры, белки и крахмал.

Но, что вдвойне приятно, так это калорийность папайи. В 100 граммах свежего плода содержится все лишь 32 ккал. Также в ней содержится 88, 5 г воды, 0,5 г белков, 8 г углеводов, 1,8 г клетчатки улучшающей работу кишечника, 0,6 г золы. Благодаря такой энергетической ценности и низкой калорийности папайя считается идеальным диетическим продуктом и настоящим жиросжигателем, поэтому прекрасно подходит для похудения и просто здорового питания.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, этот фрукт может понижать температуру, что очень кстати при простудных заболеваниях. Чем полезна папайя, не понаслышке знают люди, страдающие сахарным диабетом 1-го типа, ведь сок плодов стимулирует выработку в организме инсулина. Кроме того папайя отлично помогает справиться с изжогой, гастритом и нарушениями работы кишечника, нейтрализуя пагубное действие желудочной кислоты.

WomanAdvice.ru

Папайя - полезные свойства, калорийность, противопоказания. Чем полезна папайя

Папайя на прилавках магазинов появилась сравнительно недавно и, хотя сегодня ее выращивают практически в каждой тропической стране, родиной этого ценного фрукта все же остается Южная Мексика. Обычно очищенную папайю употребляют в свежем виде, однако нередко ее плоды тушатся и применяются в приготовлении салатов и соуса карри. Полезные свойства папайи известны еще с древности, так как нашли свое применение не столько в кулинарии, сколько в таких отраслях, как медицина и косметология.

Химический состав

Папайя по своему химическому составу и полезным качествам очень схожа с дыней. В ней присутствует много минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, калий, железо, цинк и натрий, а также множество витаминов групп В, Е, С, D и бета-каротин. Однако самым полезным компонентом плода является папаин – растительный фермент, напоминающий по составу желудочный сок, который попадая в организм, приступает к активному расщеплению белков, жиров и крахмалов. Наличие в папайе углеводов и жиров превращают этот плод в идеальный продукт для диетического питания.

Калорийность папайи

Невысокая калорийность папайи (на 100 г 38 ккал) позволяет без опасений употреблять этот вкусный и питательный продукт. Однако увлекаться этим не стоит, так как чрезмерное поглощение фрукта может привести к пожелтению кожи.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи отлично укрепляют иммунитет и позволяют включать ее в рацион питания людям, подверженным частым простудным заболеваниям.

Плод также способен нейтрализовать чрезмерное воздействие желудочного сока, поэтому его часто рекомендуют при гастрите, изжоге и диабете в начальной стадии.

Один из компонентов папайи усиливает процесс регенерации соединительных тканей межпозвонковых дисков, а повышенное содержание салициловой кислоты нередко служит отличным жаропонижающим средством.

Следует отметить диуретические свойства растения, которые позволяют нейтрализовать разрушающее действие токсинов.

Достаточно полезна папайя при колите, бронхиальной астме и язве двенадцатиперстной кишки.

Этот фрукт способен нормализовать содержание сахара в крови и работу печени, а также очистить кишечник и придать бодрости всему организму. А протертая через сито папайя считается идеальной едой для грудных детей, так как отлично тонизирует и легко усваивается в молодом растущем организме.

Сок папайи дает не меньше пользы, и во многих тропических странах используется для лечения позвоночника, заболеваний желудка и экземы, а также является превосходным глистогонным средством. Систематическое применение сока этого чудо-плода оказывает тонизирующее и оздоровительное действие на кишечник, а также уничтожает инфекции толстой кишки, очищая ее от гноя и слизи.

Растительные волокна, из которых состоит фрукт, значительно снижают уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов и продлевая молодость. Папайя в полной мере обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, способна значительно снизить болевые ощущения при остеопорозе и артрите, а также эффективно уничтожить таких паразитов, как лямблии, глисты и кишечные амебы.

Очень полезна папайя для здоровья женщины. При ежедневном употреблении этого фрукта значительно облегчаются болезненные менструации, а наличие большого количества витаминов делают женскую кожу упругой и гладкой. Папаин достаточно широко применяют в медицине и косметологии. С его помощью удаляют нежелательные волосы и выводят веснушки.

Противопоказания папайи

Не рекомендуется употреблять фрукт при склонности к аллергии, а также индивидуальной непереносимости. Кроме этого, следует знать, что недозрелый плод может содержать ядовитые вещества, которые в больших дозах вызывают сильные аллергические реакции и отравления, сопровождающиеся режущими болями внизу живота и расстройствами пищеварения.

Плод, пригодный для употребления - мягкий, упругий и гладкий, а также имеет желтый цвет. Поэтому, для наибольшей пользы организму необходимо очень внимательно подходить к выбору этого заморского фрукта.

Чем полезна папайя (видео)

yourlifestyle.ru

Польза и вред папайи для нашего организма

Цитата сообщения Ирина_Зелёная Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза и вред папайи для нашего организма

Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.

4979645_Papa_yapoleznyesvo_stva (700x465, 183Kb)

Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.

4979645_7574 (700x700, 385Kb)

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

источник

Полезные свойства папайи

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах папайи – 39 калорий.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

4979645_papaya1 (700x525, 287Kb)

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.
Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.

4979645_papaya (640x427, 106Kb)

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.

Опасные свойства папайи

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен. Когда же он превращается из белого в водянистый и бесцветный, все его ядовитые свойства теряются.



В рубрике «Про еду» будут рассмотрены полезные свойства папайи. Кроме того, ведущие традиционно расскажут о том, как правильно выбирать, хранить и употреблять этот продукт.

Дневник Остренькое у perchica

liveinternet.ru

Смотрите также