Польза или вред

Отруби овсяные польза и вред как принимать

Главная » Польза и вред » Отруби овсяные польза и вред как принимать

Как принимать овсяные отруби, их польза и вред

Польза и вред овсяных отрубей, а также как их принимать В современном мире очень разнообразны гастрономические изыски, с одной стороны – приятно себя побаловать чем-то вкусненьким, а с другой стороны – наш организм не справляется с тяжелой пищей, и, как следствие, появляются множество заболеваний. Поэтому просто необходимо проводить чистку нашего организма. С этим как нельзя лучше справятся отруби, а если чистку сочетать с диетой, то овсяные отруби – это то, что Вам надо. Давайте разберемся подробней, все ли так радужно, как нам обещают.

Чем полезны овсяные отруби

Особенность отрубей заключается в их получении: при производстве овсяных хлопьев, с зерна снимается верхняя оболочка, которая и называется отрубями. И мы получаем продукт, который прошел минимальную обработку, а, следовательно, имеющий в своем составе кладезь полезных веществ, а именно:

  • клетчатка, которая улучшает работу пищеварения, нормализует полезную микрофлору;
  • белки со множеством аминокислот;
  • жиры с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • углеводы, с содержанием разных сахаров;
  • витамины: А, бета-каротин, С, Е, D, К;
  • огромное количество минералов: магний, ванадий, фосфор, кремний, йод, кальций, калий;
  • так необходимые для хорошего зрения зеаксантин и лютеин;
  • ликопин – незаменим для очищения организма от холестерина.

Лечебные свойства

Судя по составу, становится понятно, что это замечательный продукт, который просто обязан принести организму огромную пользу. И это действительно так. При употреблении отрубей происходит очень качественная чистка организма: клетчатка, богатая на волокна, как своеобразный скраб, очищает кишечник от шлаков, впитывает все токсины и выводит их из организма. Улучшается перистальтика кишечника и микрофлора. Очищаются и сосуды, выводится холестерин. Естественно, при такой «генеральной уборке» всего желудочно-кишечного тракта , улучшается работа печени, поджелудочной железы, желчного.

Регулярное употребление отрубей защищает наш организм от канцерогенов, являясь профилактикой раковых заболеваний.

Отруби и диета

Диеты с участием овсяных отрубейОснова любой диеты – очищение организма от вредных веществ и предотвращение их дальнейшего попадания в организм. Поэтому употреблять отруби при диетах – просто отличная помощь нашему организму. Кроме очищения отруби еще обладает великолепной сытостью, они впитывают жидкость и увеличиваются в желудке в 25 раз, тем самым обеспечивая отсутствие чувства голода на долгое время. В состав отрубей входят сложные углеводы, для расщепления которых необходимо много времени и энергии, что дает надолго ощущение сытости. При большом количестве полезных составляющих, калорийность отрубей очень мала, что заставляет организм пополняться энергией из своих запасов, в результате чего и сжигается жир. Для похудения – отруби непревзойденная вещь. Поэтому они являются одной из составляющих многих диет. Например, диета Дюкана, где отруби занимают определяющее место. Также существует еще множество диет, основанных на употреблении отрубей.

Как правильно употреблять и готовить отруби

Для сохранения большего количества полезных веществ желательно отруби подвергать как можно меньшей термической обработке.

Вот некоторые полезные рецепты блюд с овсяными отрубями:

Овсяные отруби в различных блюдахНапример, для приготовления салата с фруктами, достаточно всего лишь залить отруби кипятком и дать им настояться 5-10 минут. Смешать с кусочками фруктов, вкусный и полезный завтрак готов.

Смузи – еще один прекрасный способ утолить голод. Необходимо все ингредиенты (отруби – 50 г, мед – 1 ст. л., кефир – 20 мл, ягоды) смешать в блендере и можно пить.

Блинчики из отрубей – еще один вкусный способ пополниться энергией. Надо замочить 2 ст. л. отрубей в 1 стакане молока на 20 мин., добавить 2 яйца, 2 ст. л. сахара (можно заменить на мёд), 1 ч. л. соли и 1 стакан овсяной муки. Всё хорошо взбить миксером, тесто должно получиться, как на обычные блинчики. Жарить без масла и можно кушать.

Каша из овсяных отрубей. Нагреть 200 мл молока до кипения, всыпать 1,5 ст. л. отрубей, добавить соль по вкусу и варить 1-2 мин. Перелить в тарелку и дать настояться до остывания. Можно добавить мед или сахар. Если вы любите несладкую кашу, можно дополнить вкус растительным маслом. Особенно хорошо с отрубями сочетаются оливковое, кунжутное и кукурузное масло.

Верхняя оболочка зерна – отличный продукт с серьезными преимуществами и в лечебном питании, и в диетическом. Однако употреблять его следует внимательно, соблюдая меру. Безусловно, не стоит ограничиваться только овсяными отрубями. Вы можете почитать о свойствах и применении пшеничных и ржаных отрубей.

Также существуют диеты, где необходимо употреблять овсяные отруби отдельным продуктом. Например, необходимо съедать 1 ст. л. отрубей 3 раза в день, при этом запивая их 3-мя стаканами воды. Из рациона исключить сладкое, жирное и мучное, а употреблять больше овощей, фруктов, отварное мясо и рыбу. И эффект обещают уже через 2 недели.

Противопоказания для употребления

Нельзя принимать овсяные отруби, если Вы страдаете такими заболеваниями, как гастрит, язва. Если у Вас проблемы с желудком: какие-либо повреждения, эрозии и т. д.

Если вы принимаете какие-то лекарства, то употребление отрубей лучше отложить, либо проконсультироваться с врачом. Благодаря сильному абсорбирующему эффекту, отруби напросто могут заблокировать действие лекарства.

Выбор и покупка овсяных отрубей

При покупке обратите внимание на следующее:

  • Какой помол применялся при изготовлении. Необходимо выбрать отруби с крупицами среднего диаметра, так в них останется наибольшее количество полезных веществ и их будет приятно кушать.
  • Отруби должны быть хорошо просеяны, что исключит попадание муки в общую массу.
  • Упаковка должна быть герметично закрыта, что предотвратит отсыревание продукта.
  • Покупать отруби лучше с наименьшим сроком годности, это будет означать, что продукт не обрабатывался дополнительными консервантами. Следите, чтобы Вам не попался просроченный продукт.
Можно сделать вывод, что овсяные отруби – незаменимый продукт при правильном питании. Они быстро и надолго насыщают организм и пополняют его полезными витаминами и минералами. Однако его несомненная польза еще не исключает того, что этот продукт может принести и вред. Делитесь в комментариях вашими соображениями и опытом.

davajpohudeem.com

Отруби овсяные. Польза и вред. Применение для похудения

Когда речь заходит об овсянке, каждый традиционно вспоминает британцев или шотландцев. Но на Руси овес любили и почитали не меньше, зная о его уникальных свойствах. Крестьяне кормили этим ценным зерном самых дорогих и необходимых – домашнюю скотину. На овсе Русь держалась и мужала. Буржуазия лакомилась мукой и белой и очищенной, что изрядно подрывало физические и умственные господствующего в те времена класса.

И сегодня в Париже и других европейских городах чрезвычайно популярна сдобная выпечка. Но где-то в 80-х годах весь цивилизованный мир признал – для здоровья нации рафинированные продукты не очень полезны. Все разом вспомнили о здоровых традициях простой крестьянской жизни и начали громогласно петь оды продуктам отходного производства – отрубям. Француз Дюкан и вовсе поставил овсяные отруби едва ли не во главу своей системы питания (можете почитать о диете Дюкана). О том, чем полезны овсяные отруби, как и с чем их употреблять, как не злоупотребить этим чрезвычайно полезным продуктом, подробно – ниже.

Отруби овсяные. Фото

О пользе овсяных отрубей

В отделе товаров для диабетиков, на отдельных полках в аптеках всегда можно найти непримечательную упаковку «отруби овсяные», польза и вред которых скрупулезно изучены и подтверждены исследованиями. Отруби – это оболочка зерна, содержащая порядка 90% процентов всей его питательной ценности. Мука, которая изготавливается из очищенных зерен, обладает потенциалом полезности в 10% от всей зерновой мощи.

И между тем упаковки с мукой высшего сорта всегда идут нарасхват, а серая и невзрачная масса отрубей зачастую долгие месяцы пылится на полках в ожидании покупателя, который знает толк в полезной еде. К счастью, эти самые 90% полезности никогда на мусорную свалку не отправлялись – ими и сейчас кормят животных, которые в отличие от человека часто могут похвастаться хорошей мышечной массой, шелковистой гривой, кожей без расширенных пор, отличным пищеварением.

В отрубях содержится большое количество клетчатки, жирных аминокислот, витаминов (особенно группы В), антиоксидант ликопин, минеральные вещества (от кальция до йода). Таким богатейшим составом может похвастаться не так уж много продуктов. Компоненты овсяных отрубей воздействуют на состояние организма человека комплексно.

Что приобретает человек, который вознамерился употреблять овсяные отруби для здоровья и похудения:

  • очищение организма от токсинов и шлаков (благодаря пищевым волокнам),
  • очищение кишечника от «залежавшегося мусора»,
  • отличное пищеварение,
  • выведение «плохого» холестерина,
  • замедление всасывания калорий,
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (благодаря магнию),
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби, проходя по желудочно-кишечному тракту, организовывают комплексную работу по выметанию всего лишнего и ненужного, питают тело полезнейшими элементами и покидают его, унося с собой ком грязи и заболеваний.

Овсяные отруби, отзывы на которые содержат чаще всего слова благодарности Всевышнему за этот чудесный продукт, успешно используются в диетологии. Каким же образом эти «отходы промышленного производства» помогают худеть? И снова возвращаемся к их составу и вспоминаем характеристики отрубей:

  • клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и вызывая чувство сытости,
  • клетчатка стимулирует перистальтику, не давая жирам оседать и всасываться,
  • благодаря хорошей работе ЖКТ ускоряется метаболизм,
  • очищенный от токсинов и шлаков организм активнее тратит энергию,
  • отруби овсяные, калорийность которых не превышает 120-150 ккал на 100 г, продукт сам по себе невероятно диетический. При этом каждые 10 г продукта увеличиваются в желудке под влиянием жидкости в 25 раз!

Следствием употребления овсяных отрубей является ощущение сытости, отсутствие постоянного желания чего-нибудь перекусить, отличный «вывод» переработанного сырья из организма, что неизменно сказывается на циферблате напольных весов.

На доске явно мясо разделывали, а потом насыпали овсяные отруби...

Отруби овсяные — как употреблять?

В первую очередь нужно твердо запомнить – даже цельнозерновые овсяные хлопья не обладают всеми возможностями овсяных отрубей, в первых – слишком много крахмала. Все нижеуказанные рекомендации относятся исключительно к овсяным отрубям. Помните основные правила употребления отрубей (кстати, это касается не только овсяных, но и пшеничных и ржаных отрубей):

  • пейте много воды – не менее двух, а то и трех литров в сутки,
  • 3 столовых ложки отрубей (или 30 г) – это максимальная суточная доза продукта,
  • начинайте с маленьких доз – одной чайной ложки.

Эти три правила – фундаментальные при любом способе употребления овсяных отрубей. При отсутствии достаточного для разбухания количества воды – неминуемы запоры и ухудшение самочувствия. Увеличение дозы может вызвать авитаминоз (большое количество твердых волокон помешают усвоению полезных веществ из еды) и диарею. Интенсивное начало без предварительной подготовки может спровоцировать неприятные реакции со стороны ЖКТ.

Отруби обыкновенно перед употреблением запаривают горячей водой. Продукт можно есть и без запаривания, в процессе каждого завтрака, обеда и ужина (помните – начинаем с чайной ложки три раза в день), запивая сухую массу большим количеством любой жидкости – водой, соком, молоком либо кефиром.

На овсяных отрубях можно устроить разгрузочный день (максимум – три разгрузочных дня), в течение которого съедаются 3 столовых ложки отрубей и 1,5 литра нежирного кефира.

Отруби можно добавлять в любое блюдо – каши, выпечку, десерты и даже салаты, не превышая суточную дозу – 30 г (или 3 столовых ложки). Худеющие изобрели рецепт диетического теста, на основе которого можно готовить различные лакомства для тех, кому «нельзя».

Тесто диетическое: овсяные отруби соединяются с водой и творогом (каждого ингредиента – по 2 столовые ложки), одним яйцом. После вымешивания из такого специфического теста готовятся различные диетические лепешки, пироги и пирожки. Если добавить в тесто замоченный предварительно изюм и пару грецких молотых орешков – можно испечь настоящее королевское печенье, которое порадует лишенную всех удовольствий живота барышню.

Многообразие рецептов с использованием овсяных отрубей можно встретить на форумах, посвященных диете Дюкана – это и хлеб по Дюкану, и галеты, блины и пицца, мясные рулеты и тефтели (как бы антидиетически не звучали названия – по этой системе худеют миллионы).

Блины: 2 столовых ложки овсяных отрубей смешиваются с 1 столовой ложкой пшеничных. В смесь добавляется яйцо, теплый кефир, соль и сахарозаменитель, можно немного специй. Выпекаются эти диетические блинчики на сухой сковороде.

Каша ванильная: 3 столовых ложки отрубей заливаются 150 мл молока. В смесь добавляется сахарозаменитель и чайная ложка ванильного экстракта. Каша доводится до кипения, снимается с огня и оставляется минут на 10 для разбухания.

Ориентироваться только на рецепты из поваренной книги мсье Дюкана не стоит – овсяные отруби можно добавлять в любую пищу и напиток – свое очищающее действие они реализуют всегда. Вот только похудеть, заедая отрубями кусок жирного окорока, вряд ли удастся.

О вреде овсяных отрубей

Говорить о явном вреде овсяных отрубей нельзя – уместно говорить о противопоказаниях. Большое количество грубой неперевариваемой клетчатки в отрубях может навредить слизистой, на которой имеются повреждения – язвы, спайки и другие нарушения целостности. Питание с включением отрубей не рекомендуется в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – колитов и гастритов.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы через каждые два-три месяца.

Отруби овсяные для похудения – отзывы, мнения

Специалисты в мире диетологии и непрофессиональные, но опытные граждане, сходятся в своем мнении об овсяных отрубях – продукт крайне полезный, если употреблять его « с головой», то есть в меру и с учетом противопоказаний. Диетологи, впрочем, довольно настороженно относятся к экструдированным отрубям, которые изготавливаются путем интенсивной промышленной переработки – нужно взять это мнение на заметку в процессе выбора продукта.

Мила:

«Не знаю, зачем люди тратят деньги на какие-то дорогущие жиросжигающие таблетки. Я худею на овсяных отрубях и отлично чищу свой организм почти бесплатно. Отруби обычно добавляю в утреннюю кашу и вечерний кефир. Кстати, в них много магния, который особенно полезен женщинам. Иногда перебарщиваю с порцией – мучаюсь от газообразования. А в целом – отрубям ставлю отлично».

Анна:

«Для меня овсяные отруби – открытие. Приобрела упаковку, когда замучалась уже с всякими диетами и вес встал. Каково было мое удивление, когда на третий день употребления отрубей заметила отвес в 300 грамм – немного, но отвес по сто грамм я теперь вижу на весах каждое утро! И это при том, что бросила это неблагодарное занятие – сидеть на диетах. Ем по три ложки, пью очень много воды, наслышана про проблемы, которые возникают из-за недостатка жидкости».

Ксения:

«Об отрубях могу много хорошего сказать, но есть одно замечание – категорически нельзя их есть при гастритах. Я проигнорировала это замечание – и слегла от болей. Лечилась уже не отрубями, а нежным овсяным киселем для восстановления слизистой. И все-таки отруби – это сила, моя мама здорово на них похудела и даже помолодела».

Отруби – продукт, несомненно, уникальный. Но воспринимать его нужно, как средство лекарственное – дозировать и следовать указаниям инструкции. И только тогда «отходы» принесут значимые доходы в виде здоровья и стройности.

safeyourhealth.ru

Отруби овсяные

Овсяные отруби хороши для здоровья и похудения. На обменных процессах их действие сказывается отлично, а организм очищается. Да и в специализированные оздоровительные диеты их часто включают. Но это не означает, что негативных моментов и противопоказаний к употреблению в пищу овсяных отрубей нет.

Польза

Производители муки и всяких овсяных хлопьев раньше отправляли отруби в утиль. Или сдавали на корм животных, считая, что больше-то эта шелуха ни на что не годится. Но оказалось, что полезные свойства у нее есть, причем в большом количестве. У этой шелухи есть пищевая ценность, они пригодны для диетического питания. Среди полезных свойств:

  • стимуляция кишечника и его очищение за счет клетчатки;
  • усиление чувства насыщения за короткое время;
  • улучшение липидного спектра крови и снижение уровня плохого холестерина;
  • улучшение состава желчи;
  • растворение и помощь организму в выведении вредных токсинов;
  • стимуляция размножения в кишечнике полезных микробов;
  • снижение количества канцерогенов, за счет чего снижается и вероятность развития рака;
  • обеспечение организма необходимыми минералами и широким спектром витаминов.

Отруби уже давно не скармливают исключительно животным. И не только внедряют в питание человека, увлеченного здоровым образом жизни. Отруби как из овса, так и из других злаков, используются в косметических целях: их добавляют в скрабы, маски и крема. Наиболее популярные злаки, как для косметических средств, так и для питания — пшеница и овес.

За счет своего минерального состава и, в особенности, клетчатки отруби помогают активно очищать организм. Потому употреблять их ежедневно круглый год совершенно не обязательно. Можно принимать курсами, улучшая работу всего организма. Токсины будут выводиться, работа кишечника, функциональность почек и печени нормализуется, обмен веществ — улучшаться, а общее состояние здоровья — только поправляться! Да и есть вы начнете меньшими порциями, что позволит сбросить вес, набравшийся из-за переедания.

Вред

Но не только полезные свойства есть у различных отрубей. Найдутся и негативные моменты, связанные с их употреблением. Среди них:

  • усиление газообразования;
  • возможны кишечные колики;
  • усугубление воспалений при заболеваниях ЖКТ;
  • могут вызвать непроходимость кишечника;
  • могут стать причиной плохого всасывания полезных минералов и необходимых витаминов;
  • выводят из организма воду.

Нельзя употреблять в пищу отруби, как овсяные, так и пшеничные, постоянно и бездумно. Иначе без проблем не обойтись. Существует допустимая норма потребления для человека, вот ее и не стоит превышать. 60 грамм клетчатки в сутки — максимум, а специалисты не рекомендуют превышать показатели в 40 грамм. Параллельно необходимо употреблять достаточное количество жидкости. И отказаться от употребления или снизить «дозу» в рационе, если начинают наблюдаться проблемы.

Рекомендуется предварительно консультироваться с врачом перед началом приема отрубей, если у вас отмечены проблемы с желудочно-кишечной системой (они противопоказаны при обострениях, но не в целом). Также — при приеме любых лекарств. Разница между употреблением медикамента и отрубей составлять должна не менее шести часов, потому что могут возникнуть проблемы с всасыванием лекарства. Из-за этого не будет нужного эффекта, придется повышать дозировку и отталкиваться от ошибочных показаний по медикаментам.

Противопоказания

Употреблять отруби нельзя, если у вас:

  • обострение гастрита;
  • острая язвенная болезнь;
  • воспаления и обострения других желудочно-кишечных заболеваний;
  • наличие повреждений слизистой оболочки желудка;
  • прием любых лекарств (при одновременном употреблении отруби просто не позволят лекарству нормально абсорбироваться).

При отсутствии обострений и воспалений принимать их можно даже при наличии заболеваний ЖКТ. Но после выхода из обострения начинать прием необходимо с малых доз. Обязательно предварительно стоит консультироваться со своим врачом.

Состав (витамины и минералы)

В составе отрубей содержится:

Химический состав (из расчета на 100 грамм)
углеводы 51 г;
белки 17,3 г;
жиры 7 г;
вода 6,5 г;
лютеин 180 мкг;
тиамин 1,1 мг;
калий 566 мг;
магний 235 мг;
фосфор 734 мг;

Любые отруби по своей сути — шелуха, оставшаяся после обработки зерна. Они непритязательны на вид, но химический состав ни в чем не уступает, а местами и наоборот, самому зерну. Главное, при употреблении, помнить не только о химическом составе, но и о том, что на пшеничные отруби польза и вред практически одинаково распространяются. Перевес в сторону полезных или вредных качеств происходит по состоянию организма, сопутствующим заболеваниям и количеству употребленного продукта.

Как хранить

Рекомендуется сразу после того, как герметичность упаковки нарушается, пересыпать отруби в другую тару. Которая также будет герметично закрываться. А после убирать в холодильник и хранить там. Для хранения отлично подходят контейнеры, стеклянные банки, керамическая тара.

Как выбрать

Независимо от того, отруби от каких зерен вы выбираете, смотрите на упаковку. Не стоит брать коробку помятую, грязную и тем более — вскрытую. Упаковка обязательно должна быть герметичной. Убедились в том, что с коробкой все в порядке? Пришло время убедиться и в том, что содержимое не подкачает. Просто потрясите перед собой упаковку. Если услышите, как отруби внутри рассыпаются, можете брать — внутри они не слиплись, хранились в подобающих условиях.

Обращать внимание стоит не только на состояние упаковки, но и на помол, а также тип отрубей. Предварительно определитесь, продукт от какого злака вам нужен, а затем отправляйтесь в магазин на поиски. Если они не найдутся в отделе со всякой бакалеей вроде овсянки и муки, посмотрите на отдел для диабетиков. Зачастую продукт можно найти именно там.

Помол для терапевтических и диетических целей лучше выбирать средний. Их будет приятнее принимать, да и полезные свойства сохранятся. А после вскрытия упаковки обязательно обратите внимание на то, как частички просеяны. Мука вам в составе не нужна, лучше отказаться от повторной покупки продукта марки, где ее достаточно много.

Срок годности, конечно, имеет большое значение при выборе. Чем он меньше, тем выше вероятность хорошего качества продукта. Потому что это будет значить, что они ничем дополнительно не обрабатывались. Да, употребить их нужно будет оперативно, зато никакой лишней химией вы организм не напичкаете. Но пачку, у которой через пару дней срок кончается, брать тоже не стоит.

С чем сочетается

Отруби не заливают молоком, как овсяные хлопья на завтрак. Их не едят ложками на ужин, чтобы забить живот и не хотеть после шести навестить холодильник. Отруби, хоть овсяные, хоть пшеничные, хоть любые другие употребляют в процессе приема пищи, но не как основное блюдо, а как дополнительную полезную добавку. Наилучшим образом сочетаются они с:

  • водой, травяным чаем и соками;
  • нежирным кефиром или молоком;
  • творогом и яйцами;
  • выпечкой, десертами, первыми и вторыми блюдами, салатами.

Да, действительно, отруби можно запекать в разнообразную выпечку, добавлять в салаты и вообще во многие блюда, которые вы собираетесь приготовить. Важно помнить о том, что превышать максимальную дозу клетчатки (в 60 грамм на сутки) не стоит. И жидкости употреблять достаточно, чтобы не случилось обезвоживания из-за употребления этого зернового продукта.

Просто так жевать сухую массу отрубей не стоит. Если добавлять их куда-то в пищу вы не хотите, просто залейте кипятком, дайте разбухнуть и во время приема еды употребите. Начинать прием специалисты рекомендуют с малых доз. Минимум — одна чайная ложка. Рекомендованный максимум — 3 столовых. Злоупотребление этим зерновым продуктом может привести к неприятным последствиям, проявлению негативных эффектов.

prodgid.ru

Овсяные отруби: польза и вред. Необычные свойства обычных продуктов

Овсяные отруби, польза и вред которых сейчас являются одной из наиболее обсуждаемых тем среди диетологов, ещё совсем недавно применялись исключительно в качестве корма для домашних животных. Тем не менее, многочисленные исследования доказали их полезные свойства и позволили взглянуть на отруби совершенно иным взглядом.

овсяные отруби польза и вредОсновным достоинством этого простого продукта является высокое содержание в нём пищевых волокон. Именно они во многом отвечают за регуляцию деятельности ЖКТ, оптимизацию микрофлоры толстой кишки, помогают снизить вес, избавиться от излишков холестерина и различных токсинов, даже позволяют нормализовать уровень сахара в крови!

Говоря про овсяные отруби, польза и вред которых сейчас рассматриваются, следует прежде всего отметить их участие в процессе очищения кишечника. Скопления каловых масс, а также продукты обмена устраняются при помощи волокон клетчатки, что делает отруби просто незаменимым продуктом при запорах. Кроме того, благодаря качественному очищению стенки кишечника намного меньше контактируют с опасными канцерогенными веществами, что снижает вероятность развития раковых заболеваний.

Естественно, за счет регулярного опорожнения кишечного тракта также проводится профилактика такого неприятного явления, как геморрой.

Помимо всего, что уже было сказано, овсяные отруби, польза и вред которых сегодня являются темой нашего разговора, помогают предотвратить дисбактериоз: ведь большое содержание в их составе витаминов группы В делает их прекрасной средой для размножения полезных кишечных бактерий.

как сделать отруби овсяные

При воздействии влаги отруби существенно увеличиваются в объеме и вызывают ощущение сытости. Именно поэтому их так часто применяют в рамках борьбы с избыточными килограммами.

Для сердца и сосудов этот удивительный продукт также полезен. В частности, его часто советуют в качестве средства для профилактики атеросклероза.

И даже людям, страдающим от сахарного диабета, употребление в пищу овсяных отрубей будет очень полезным, ведь при помощи клетчатки скорость всасывания углеводов в кишечнике значительно замедляется. А что касается витамина Е, а также жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые также являются важными компонентами продукта, то они оказывают неоценимую помощь для поддержания женского и мужского сексуального здоровья.

Итак, мы уже знаем, почему стоит употреблять в пищу овсяные отруби. Польза и вред данного продукта до сих пор остаются одной из самых обсуждаемых тем, и многие специалисты считают, что особых противопоказаний у него вообще не имеется. Однако в острый период при язвенной болезни, гастритах, инфекционных энтеритах и некоторых других болезнях употреблять отруби не стоит. После того как воспалительные процессы начнут утихать, можно начинать принимать средство в малых дозах.

Однако стоит знать, что большую опасность несёт в себе чрезмерное потребление отрубей. «Перестаравшись», вы можете навредить своему организму и спровоцировать обострение болезней ЖКТ, метеоризм, вздутие живота и даже гиповитаминоз (т. к. витамины и питательные вещества будут настолько быстро покидать организм, что не успеют усвоиться).

отруби овсяные как употреблятьЕсть множество рецептов, как сделать отруби овсяные. Можно просто добавлять их к другим блюдам (в супы, салаты, каши и т. д.), иногда их применяют в качестве панировки при приготовлении котлет либо же заменяют некоторую часть муки в выпечке именно отрубями. Употреблять их можно и отдельно от иной пищи, в сухом или размоченном виде. Однако если вы едите сухие отруби, следует помнить, что их обязательно нужно запивать большим количеством сока, воды или другой жидкости. А вот детям специалисты рекомендуют давать отвар, основным компонентом которого являются как раз отруби овсяные. Как употреблять данный продукт, каждый решает сам, однако следует помнить о дозах: взрослому человеку в день достаточно трех-четырех столовых ложек.

fb.ru

Смотрите также