Польза или вред

Овсяные отруби польза

Главная » Полезное » Овсяные отруби польза

Отруби овсяные. Польза и вред. Применение для похудения

Когда речь заходит об овсянке, каждый традиционно вспоминает британцев или шотландцев. Но на Руси овес любили и почитали не меньше, зная о его уникальных свойствах. Крестьяне кормили этим ценным зерном самых дорогих и необходимых – домашнюю скотину. На овсе Русь держалась и мужала. Буржуазия лакомилась мукой и белой и очищенной, что изрядно подрывало физические и умственные господствующего в те времена класса.

И сегодня в Париже и других европейских городах чрезвычайно популярна сдобная выпечка. Но где-то в 80-х годах весь цивилизованный мир признал – для здоровья нации рафинированные продукты не очень полезны. Все разом вспомнили о здоровых традициях простой крестьянской жизни и начали громогласно петь оды продуктам отходного производства – отрубям. Француз Дюкан и вовсе поставил овсяные отруби едва ли не во главу своей системы питания (можете почитать о диете Дюкана). О том, чем полезны овсяные отруби, как и с чем их употреблять, как не злоупотребить этим чрезвычайно полезным продуктом, подробно – ниже.

Отруби овсяные. Фото

О пользе овсяных отрубей

В отделе товаров для диабетиков, на отдельных полках в аптеках всегда можно найти непримечательную упаковку «отруби овсяные», польза и вред которых скрупулезно изучены и подтверждены исследованиями. Отруби – это оболочка зерна, содержащая порядка 90% процентов всей его питательной ценности. Мука, которая изготавливается из очищенных зерен, обладает потенциалом полезности в 10% от всей зерновой мощи.

И между тем упаковки с мукой высшего сорта всегда идут нарасхват, а серая и невзрачная масса отрубей зачастую долгие месяцы пылится на полках в ожидании покупателя, который знает толк в полезной еде. К счастью, эти самые 90% полезности никогда на мусорную свалку не отправлялись – ими и сейчас кормят животных, которые в отличие от человека часто могут похвастаться хорошей мышечной массой, шелковистой гривой, кожей без расширенных пор, отличным пищеварением.

В отрубях содержится большое количество клетчатки, жирных аминокислот, витаминов (особенно группы В), антиоксидант ликопин, минеральные вещества (от кальция до йода). Таким богатейшим составом может похвастаться не так уж много продуктов. Компоненты овсяных отрубей воздействуют на состояние организма человека комплексно.

Что приобретает человек, который вознамерился употреблять овсяные отруби для здоровья и похудения:

  • очищение организма от токсинов и шлаков (благодаря пищевым волокнам),
  • очищение кишечника от «залежавшегося мусора»,
  • отличное пищеварение,
  • выведение «плохого» холестерина,
  • замедление всасывания калорий,
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (благодаря магнию),
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби, проходя по желудочно-кишечному тракту, организовывают комплексную работу по выметанию всего лишнего и ненужного, питают тело полезнейшими элементами и покидают его, унося с собой ком грязи и заболеваний.

Овсяные отруби, отзывы на которые содержат чаще всего слова благодарности Всевышнему за этот чудесный продукт, успешно используются в диетологии. Каким же образом эти «отходы промышленного производства» помогают худеть? И снова возвращаемся к их составу и вспоминаем характеристики отрубей:

  • клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и вызывая чувство сытости,
  • клетчатка стимулирует перистальтику, не давая жирам оседать и всасываться,
  • благодаря хорошей работе ЖКТ ускоряется метаболизм,
  • очищенный от токсинов и шлаков организм активнее тратит энергию,
  • отруби овсяные, калорийность которых не превышает 120-150 ккал на 100 г, продукт сам по себе невероятно диетический. При этом каждые 10 г продукта увеличиваются в желудке под влиянием жидкости в 25 раз!

Следствием употребления овсяных отрубей является ощущение сытости, отсутствие постоянного желания чего-нибудь перекусить, отличный «вывод» переработанного сырья из организма, что неизменно сказывается на циферблате напольных весов.

На доске явно мясо разделывали, а потом насыпали овсяные отруби...

Отруби овсяные — как употреблять?

В первую очередь нужно твердо запомнить – даже цельнозерновые овсяные хлопья не обладают всеми возможностями овсяных отрубей, в первых – слишком много крахмала. Все нижеуказанные рекомендации относятся исключительно к овсяным отрубям. Помните основные правила употребления отрубей (кстати, это касается не только овсяных, но и пшеничных и ржаных отрубей):

  • пейте много воды – не менее двух, а то и трех литров в сутки,
  • 3 столовых ложки отрубей (или 30 г) – это максимальная суточная доза продукта,
  • начинайте с маленьких доз – одной чайной ложки.

Эти три правила – фундаментальные при любом способе употребления овсяных отрубей. При отсутствии достаточного для разбухания количества воды – неминуемы запоры и ухудшение самочувствия. Увеличение дозы может вызвать авитаминоз (большое количество твердых волокон помешают усвоению полезных веществ из еды) и диарею. Интенсивное начало без предварительной подготовки может спровоцировать неприятные реакции со стороны ЖКТ.

Отруби обыкновенно перед употреблением запаривают горячей водой. Продукт можно есть и без запаривания, в процессе каждого завтрака, обеда и ужина (помните – начинаем с чайной ложки три раза в день), запивая сухую массу большим количеством любой жидкости – водой, соком, молоком либо кефиром.

На овсяных отрубях можно устроить разгрузочный день (максимум – три разгрузочных дня), в течение которого съедаются 3 столовых ложки отрубей и 1,5 литра нежирного кефира.

Отруби можно добавлять в любое блюдо – каши, выпечку, десерты и даже салаты, не превышая суточную дозу – 30 г (или 3 столовых ложки). Худеющие изобрели рецепт диетического теста, на основе которого можно готовить различные лакомства для тех, кому «нельзя».

Тесто диетическое: овсяные отруби соединяются с водой и творогом (каждого ингредиента – по 2 столовые ложки), одним яйцом. После вымешивания из такого специфического теста готовятся различные диетические лепешки, пироги и пирожки. Если добавить в тесто замоченный предварительно изюм и пару грецких молотых орешков – можно испечь настоящее королевское печенье, которое порадует лишенную всех удовольствий живота барышню.

Многообразие рецептов с использованием овсяных отрубей можно встретить на форумах, посвященных диете Дюкана – это и хлеб по Дюкану, и галеты, блины и пицца, мясные рулеты и тефтели (как бы антидиетически не звучали названия – по этой системе худеют миллионы).

Блины: 2 столовых ложки овсяных отрубей смешиваются с 1 столовой ложкой пшеничных. В смесь добавляется яйцо, теплый кефир, соль и сахарозаменитель, можно немного специй. Выпекаются эти диетические блинчики на сухой сковороде.

Каша ванильная: 3 столовых ложки отрубей заливаются 150 мл молока. В смесь добавляется сахарозаменитель и чайная ложка ванильного экстракта. Каша доводится до кипения, снимается с огня и оставляется минут на 10 для разбухания.

Ориентироваться только на рецепты из поваренной книги мсье Дюкана не стоит – овсяные отруби можно добавлять в любую пищу и напиток – свое очищающее действие они реализуют всегда. Вот только похудеть, заедая отрубями кусок жирного окорока, вряд ли удастся.

О вреде овсяных отрубей

Говорить о явном вреде овсяных отрубей нельзя – уместно говорить о противопоказаниях. Большое количество грубой неперевариваемой клетчатки в отрубях может навредить слизистой, на которой имеются повреждения – язвы, спайки и другие нарушения целостности. Питание с включением отрубей не рекомендуется в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – колитов и гастритов.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы через каждые два-три месяца.

Отруби овсяные для похудения – отзывы, мнения

Специалисты в мире диетологии и непрофессиональные, но опытные граждане, сходятся в своем мнении об овсяных отрубях – продукт крайне полезный, если употреблять его « с головой», то есть в меру и с учетом противопоказаний. Диетологи, впрочем, довольно настороженно относятся к экструдированным отрубям, которые изготавливаются путем интенсивной промышленной переработки – нужно взять это мнение на заметку в процессе выбора продукта.

Мила:

«Не знаю, зачем люди тратят деньги на какие-то дорогущие жиросжигающие таблетки. Я худею на овсяных отрубях и отлично чищу свой организм почти бесплатно. Отруби обычно добавляю в утреннюю кашу и вечерний кефир. Кстати, в них много магния, который особенно полезен женщинам. Иногда перебарщиваю с порцией – мучаюсь от газообразования. А в целом – отрубям ставлю отлично».

Анна:

«Для меня овсяные отруби – открытие. Приобрела упаковку, когда замучалась уже с всякими диетами и вес встал. Каково было мое удивление, когда на третий день употребления отрубей заметила отвес в 300 грамм – немного, но отвес по сто грамм я теперь вижу на весах каждое утро! И это при том, что бросила это неблагодарное занятие – сидеть на диетах. Ем по три ложки, пью очень много воды, наслышана про проблемы, которые возникают из-за недостатка жидкости».

Ксения:

«Об отрубях могу много хорошего сказать, но есть одно замечание – категорически нельзя их есть при гастритах. Я проигнорировала это замечание – и слегла от болей. Лечилась уже не отрубями, а нежным овсяным киселем для восстановления слизистой. И все-таки отруби – это сила, моя мама здорово на них похудела и даже помолодела».

Отруби – продукт, несомненно, уникальный. Но воспринимать его нужно, как средство лекарственное – дозировать и следовать указаниям инструкции. И только тогда «отходы» принесут значимые доходы в виде здоровья и стройности.

safeyourhealth.ru

Овсяные отруби - польза и вред, как принимать в домашних условиях

Овсяные отруби - польза и вред, как принимать в домашних условиях Самые простые продукты, если включить их в повседневный рацион, способны принести огромную пользу организму. Как раз к таковым удивительным веществам относят и отруби – не сильно питательное, но удивительное по своим целебным качествам вещество. Отрубями называют оболочку зерна, которая является источником более девяноста процентов его питательных компонентов. Темой нашего сегодняшнего разговора станут овсяные отруби, польза и вред от них нашему организму от потребления в домашних условиях.

Состав овсяных отрубей

Полезные качества овсяных отрубей определяются их уникальным составом. Примерно двадцать процентов такого продукта – это клетчатка, очень полезная для нашего желудка и кишечника. Овсяные отруби являются источником бета-глюкана (водорастворимой формы), который способен снижать уровень холестерина, эффективно связывая жирные кислоты. Такой продукт имеет в своем составе некоторое количество аминокислот и много витаминов, представленных провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витаминами D, К, Н и РР. Овсяные хлопья богаты лютеином и зеаксантином, в них присутствует ликопин, который относится к антиоксидантам и предотвращает избыточное накопление холестерина. Ещё такое природное лекарство является источником минеральных веществ, среди которых магний и кальций, калий и кремний, а также фосфор, йод, железо и пр.

Польза овсяных отрубей

Ценители, поедающие овсяные отруби каждый день на себе чувствуют пользу от этого. Продукт положительно влияет на работу многих органов и систем. Грубые волокна в состава отрубей действуют, как метелка, они эффективно чистят пищеварительный тракт, как бы выметая из него все ненужные частицы: каловые массы, токсины и шлаки. Прием такого вещества помогает оптимизировать деятельность печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Такая очистка способствует избавлению от лишнего веса.

Овсяные отруби – это источник растительного белка, важного для организма. Грубые пищевые волокна в их составе помогают справиться с запорами и вывести значительное количество «плохого» холестерина.

Клетчатка из овсяных отрубей эффективно связывает желчные кислоты и нейтрализует их агрессивные свойства. Считается, что потребление такого продукта способствует профилактике атеросклероза.

Овсяные отруби в домашних условиях способны принести огромную пользу больным сахарным диабетом. Их потребление помогает снизить скорость расщепления крахмала и эффективно выравнивает гликемический индекс.

Такая добавка к рациону помогает надолго насытить организм без лишних калорий, что также ускоряет избавление от лишних килограмм.

Богатый витаминный состав овсяных отрубей способствует улучшению иммунитета. Их полезные компоненты помогают улучшить самочувствие и повысить активность защитных функций организма.

Овсяные отруби богаты калием и магнием, что делает их очень полезными для сердечнососудистой системы. Потребление такого продукта помогает своевременно вывести жидкость из организма, также эта добавка расширяет сосуды и корректирует проявления гипертонической болезни.

Кому опасны овсяные отруби, вред от них какой?

Не стоит потреблять отруби более чем полторы недели без перерыва. После десяти дней ежедневного приема нужно сделать паузу, далее курс можно вновь повторить. Если принимать овсяные отруби беспрерывно, их сильные очищающие качества могут стать причиной развития анемии и гиповитаминоза. Кроме того такая диета чревата возникновением нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать вздутие, газы и проблемы в перистальтике кишечника.

Потребление овсяных отрубей категорически противопоказано при колите, гастрите либо язвенном поражении желудка, если они находятся в острой фазе развития. Такая добавка к рациону может навредить при любых нарушениях целостности желудка – при спайках, эрозиях и пр. Также овсяные отруби не стоит принимать в пищу, если вы проходите лечение с использованием каких-то медикаментов. Интервал между приемом лекарств и отрубей должен составлять как минимум шесть часов. Кроме того в сутки можно потреблять не более тридцати грамм овсяных отрубей.

Как правильно дозировать овсяные отруби, как принимать в пищу?

Принимать овсяные отруби обычно советуют во время утренней трапезы, вместе со вторым завтраком либо обедом. Такой продукт можно добавить в кефир, йогурт либо молоко. Для того чтобы овсяные отруби принести максимальную пользу организму, нужно соединить их с такими продуктами загодя – желательно на ночь. Еще их можно добавлять в супы, каши, хлеб, пироги, пиццу и лепешки.

Если вы собираетесь принимать отруби для избавления от лишнего веса, стоит соединять их с нежирными кисломолочными продуктами. Также можно просто заварить отруби кипятком, настоять в течение четверти часа. Полученную кашицу следует принимать по одной-две столовых ложечки непосредственно перед трапезой либо за двадцать минут до неё.

Нужно помнить, что прием овсяных отрубей нужно обязательно сочетать с соблюдением питьевого режима. В сутки необходимо пить как минимум два литра обычной чистой воды. Кроме того нужно учитывать, что начинать прием отрубей нужно с минимальных доз – чайной ложечки в день.

Овсяные отруби могут стать настоящей находкой для каждого человека, который заботиться о своем здоровье. Однако если вы страдаете от каких-то болезней, то перед их потреблением нужно посоветоваться с доктором.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Овсяные отруби: польза и вред. Необычные свойства обычных продуктов

Овсяные отруби, польза и вред которых сейчас являются одной из наиболее обсуждаемых тем среди диетологов, ещё совсем недавно применялись исключительно в качестве корма для домашних животных. Тем не менее, многочисленные исследования доказали их полезные свойства и позволили взглянуть на отруби совершенно иным взглядом.

овсяные отруби польза и вредОсновным достоинством этого простого продукта является высокое содержание в нём пищевых волокон. Именно они во многом отвечают за регуляцию деятельности ЖКТ, оптимизацию микрофлоры толстой кишки, помогают снизить вес, избавиться от излишков холестерина и различных токсинов, даже позволяют нормализовать уровень сахара в крови!

Говоря про овсяные отруби, польза и вред которых сейчас рассматриваются, следует прежде всего отметить их участие в процессе очищения кишечника. Скопления каловых масс, а также продукты обмена устраняются при помощи волокон клетчатки, что делает отруби просто незаменимым продуктом при запорах. Кроме того, благодаря качественному очищению стенки кишечника намного меньше контактируют с опасными канцерогенными веществами, что снижает вероятность развития раковых заболеваний.

Естественно, за счет регулярного опорожнения кишечного тракта также проводится профилактика такого неприятного явления, как геморрой.

Помимо всего, что уже было сказано, овсяные отруби, польза и вред которых сегодня являются темой нашего разговора, помогают предотвратить дисбактериоз: ведь большое содержание в их составе витаминов группы В делает их прекрасной средой для размножения полезных кишечных бактерий.

как сделать отруби овсяные

При воздействии влаги отруби существенно увеличиваются в объеме и вызывают ощущение сытости. Именно поэтому их так часто применяют в рамках борьбы с избыточными килограммами.

Для сердца и сосудов этот удивительный продукт также полезен. В частности, его часто советуют в качестве средства для профилактики атеросклероза.

И даже людям, страдающим от сахарного диабета, употребление в пищу овсяных отрубей будет очень полезным, ведь при помощи клетчатки скорость всасывания углеводов в кишечнике значительно замедляется. А что касается витамина Е, а также жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые также являются важными компонентами продукта, то они оказывают неоценимую помощь для поддержания женского и мужского сексуального здоровья.

Итак, мы уже знаем, почему стоит употреблять в пищу овсяные отруби. Польза и вред данного продукта до сих пор остаются одной из самых обсуждаемых тем, и многие специалисты считают, что особых противопоказаний у него вообще не имеется. Однако в острый период при язвенной болезни, гастритах, инфекционных энтеритах и некоторых других болезнях употреблять отруби не стоит. После того как воспалительные процессы начнут утихать, можно начинать принимать средство в малых дозах.

Однако стоит знать, что большую опасность несёт в себе чрезмерное потребление отрубей. «Перестаравшись», вы можете навредить своему организму и спровоцировать обострение болезней ЖКТ, метеоризм, вздутие живота и даже гиповитаминоз (т. к. витамины и питательные вещества будут настолько быстро покидать организм, что не успеют усвоиться).

отруби овсяные как употреблятьЕсть множество рецептов, как сделать отруби овсяные. Можно просто добавлять их к другим блюдам (в супы, салаты, каши и т. д.), иногда их применяют в качестве панировки при приготовлении котлет либо же заменяют некоторую часть муки в выпечке именно отрубями. Употреблять их можно и отдельно от иной пищи, в сухом или размоченном виде. Однако если вы едите сухие отруби, следует помнить, что их обязательно нужно запивать большим количеством сока, воды или другой жидкости. А вот детям специалисты рекомендуют давать отвар, основным компонентом которого являются как раз отруби овсяные. Как употреблять данный продукт, каждый решает сам, однако следует помнить о дозах: взрослому человеку в день достаточно трех-четырех столовых ложек.

fb.ru

Отруби овсяные: польза и вред – как принимать

Отруби представляют собой своеобразный сорбент, который оказывает очищающее действие. Но это не единственная особенность овсяных отрубей. Они прекрасно насыщают организм, заряжают энергией, надолго утоляют голод и помогают эффективно управлять аппетитом. Именно для похудения чаще всего предлагаются отруби овсяные: польза и вред, как принимать, а когда воздержаться от их употребления – все это будет подробно рассмотрено в данной статье.

Отруби характеризуются минимальной обработкой и высокой пользой для здоровья. Они содержат клетчатку, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, витамины. Высокое содержание витамина Е, который крайне важен для женщин, наделяет отруби антиоксидантным и омолаживающим эффектом. Как принимать овсяные отруби, будет рассказано далее, сейчас же ознакомимся с их полезными свойствами и возможным вредом.

Польза овсяных отрубей

Содержание пищевых волокон в отрубях очень высоко. Благодаря им, продукт оказывает положительное действие на пищеварительную систему в целом и на работу кишечника в частности. В числе других полезных свойств продукта:

  • улучшает зрение – отруби богаты витамином А, бета-каротином, ванадием и кремнием, необходимыми для хорошего зрения;
  • нормализует микрофлору – продукт избавляет от дисбактериоза и оказывает благотворное действие на пищеварение;
  • избавляет от лишнего веса – благодаря высокому очищающему действию, отруби избавляют от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, оказывающих негативное действие на организм и препятствующих снижению веса; очищение организма перед похудением — это невероятно важный этап;
  • препятствует развитию атеросклероза – овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови, препятствуют закупорке сосудов.

Благодаря глубокому очищению, нормализуется работа внутренних органов, в том числе печени и почек, щитовидной железы и сердца. Употребление отрубей снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку продукт выводит из организма канцерогены.

Как похудеть с помощью овсяных отрубей? Достаточно ежедневно употреблять продукт в небольшом количестве. Он не просто поможет обрести красивую фигуру и избавиться от жировых отложений, но укрепит здоровье.

Особенностью отрубей является то, что, попадая в пищеварительную систему, они начинают набухать, заполняя желудок и надолго избавляя от чувства голода. Продукт увеличивается в объеме в несколько десятков раз! Кроме того, в составе овсяных отрубей присутствуют сложные (или медленные) углеводы, на переработку которых требуется значительное время. Все это в совокупности дает ощущение сытости, что немаловажно при соблюдении диеты.

Как принимать овсяные отруби, зависит от желаемого результата, поскольку польза продукта и практически полное отсутствие вреда расширяют возможности приготовления отрубей.  Важно ограничить термическую обработку, чтобы минимизировать потерю полезных свойств.

Как принимать овсяные отруби

Отруби готовят следующим образом: заливают кипятком и оставляют до разбухания на 10 минут. Полученный продукт уже можно употреблять в пищу, но для улучшения вкусовых свойств овсяных отрубей рекомендуется смешивать их с другими ингредиентами. Отруби добавляют в овощные и фруктовые салаты, йогурты и коктейли. Для похудения полезно ежедневно выпивать смузи из отрубей, клубники, кефира и меда. Кефир и отруби смешивают в равных пропорциях, добавляют ложку меда и ягоды по вкусу, измельчают блендером. А еще можно попробовать добавить в такое блюдо ягоды годжи, ведь и они полезны для фигуры.

Каша из отрубей подойдет для завтрака. Две столовые ложки отрубей заливают 200 мл горячего молока. Соль и сахар добавляют по вкусу, держат на огне 2-5 минут, добавляют чайную ложку растительного масла. В кашу можно добавить свежие ягоды или немного варенья.

Для похудения лучше употреблять отруби без добавления дополнительных ингредиентов. Диетологи рекомендуют съедать по 3 столовые ложки продукта натощак, запивая отруби большим количеством воды. Этой дозировки будет достаточно, чтобы запустить восстановительные процессы в организме, наладить пищеварение, надолго утолить чувство голода.   Наибольшего эффекта можно добиться, если исключить из рациона простые углеводы и жирные блюда. Рекомендовано чередовать прием овсяных отрубей с ржаными и пшеничными. Это разнообразит рацион худеющих и улучшит результат диеты.

Овсяные отруби: вред и противопоказания

При определенных заболеваниях ЖКТ придется отказаться от употребления отрубей или ограничить их количество. Противопоказаниями к применению отрубей являются:

  • язвенные поражения желудка и кишечника,
  • гастрит (при котором необходима специальная диета);
  • непроходимость кишечника.

Воздержаться от приема отрубей придется при медикаментозной терапии, поскольку овсяные отруби нейтрализуют действие лекарственных препаратов. При выборе отрубей в магазине следует отдать предпочтение продукту с наименьшим сроком годности, что говорит об отсутствии консервирующих веществ в его составе.

zhenskij-sajt-katerina.ru

О необыкновенной пользе овсяных отрубей

Цитата сообщения natali2311 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
О необыкновенной пользе овсяных отрубей

Многие из нас слышали про отруби: но что это такое и с чем их едят, сказать наверняка может не каждый. И самое главное: а зачем их едят? Мы постараемся удовлетворить этот интерес, поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен.

Особый интерес вызывают отруби овсяные – как уникальной продукт для повседневной жизни.


В отличие от всех других видов отрубей, применение овсяных отрубей способствует:

- эффективному снижению веса
- уменьшению уровня холестерина
- снижению уровня сахара крови
- детоксикации и очистки организма
- нормализации работы сердечно сосудистой системы (снижение артериального давление)
- повышению иммунитета и общего состояние здоровье

Пищевая ценность в 100г продукта:

Энергетическая ценность 1523 кДж / 363 ккал
Белок 17,9 г
Жир 8,7 г
Углеводы 44,1 г
Пищевые волокна 19,0 г
в том числе бета-глюкан 6,0 г
Тиамин (витамин B1) 0,747 мг
Фосфор 678 мг
Железо 6,8 мг
Магний 205 мг
Цинк 4,7 мг

Каким же образом овсяные отруби, до сегодняшнего дня используемые в качестве корма для лошадей и набивки матрацев, через несколько лет стали одним из самых драгоценных продуктов не только для тех, кто сел на диету, но и вообще для здоровья?

Откройте для себя широкий диапазон полезных качеств, которыми обладают овсяные отруби. Учитесь, как использовать овсяные отруби для эффективного похудения и контролировать холестерин.

Западный мир научился ценить и использовать овсяные отруби в медицине. Впервые о них стало известно в научной литературе — в американских исследованиях, которые четко доказывали их выгодное применение для сокращения холестерина. В 1980 году, когда результаты исследования были широко распространены, этот скромный хлебный злак получил настоящее общественное признание. Запасы овсяных отрубей закончились по всей стране (США) уже через несколько недель, а газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Мания овсяных отрубей! После этого холестерин получил пинком под зад от статинов, останавливающих его выработку».

Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.

Как такая простая пища — эта зерновая оболочка, используемая в течение долгого времени в качестве корма для лошадей и набивки матрацев — стала одним из лучших продуктов на планете, стоящих на страже человеческого здоровья, и «единственным продуктом питания в мире, который способствует снижению веса?»

Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата.
1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.



2) Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.

Кому полезно употреблять овсяные отруби

Мы уже перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось выяснить кому полезно, а кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.
Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути).
Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, предупреждение ожирения.

Как употреблять овсяные отруби

Начинать употреблять в пищу овсяные отруби диетологами рекомендуется с одной чайной ложки в день. Постепенно стоит увеличить прием до трех столовых ложек в день, по одной во время каждого приема пищи(суточная доза отрубей – не более 30 грамм). Вы должны понимать, что эффект от употребления овсяных отрубей не проявится на следующий день, для этого потребуется какое-то время.
В профилактических целях достаточно употреблять 3 ст. ложки отрубей в день. Детям отруби лучше начинать давать с 2-х лет.

И самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают. Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой.
Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипятком, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.
Аналогичный эффект получают в случае приема 680 г варенной моркови, 770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок.
Отруби добавляют и в обычные блюда, выпечку или же употребляют отдельно: с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами.

Овсяные отруби и похудение (нормализация веса)

Женщины и девушки, регулярно употребляющие в пищу овсяные отруби, достаточно легко могут похудеть. Дело в том, что приготовленные овсяные отруби могут по объему превышать в 20, а то и в 40 раз объем жидкости, на котором они приготавливаются. Действуя, как губка, овсяные отруби не дают попасть калориям в кровь, просто потому, что человеческий организм не может переварить волокна. Таким образом, потребление отрубей в пищу способствует полному утолению чувства голода, очищению организма и эффективному похудению.
Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину – нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связанных с образованием канцерогенов.

Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

«…Я бы лично отметил, что обычно сохранение здоровья и фигуры требует, не только времени и усилий, но и достаточно больших денег. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам…» Пьер Дюкан

Овсяные отруби и ССС (сердечно-сосудистая система)

Благоприятное действие овсяных отрубей на организм человека было отмечено Американской Ассоциацией Сердца (American Heart Association) - из-за их лечебного воздействия на снижение уровня холестерина в крови. Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В. Магний, который содержится в отрубях, обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому отруби, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

Овсяные отруби и сахарный диабет

Отруби также вносят свой ​​вклад в борьбу с диабетом, замедляя переваривание пищевого комка. Таким образом, усваивание сахара замедляется, способны влиять на гликемический индекс продуктов, поэтому всплески уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Также облегчается работа поджелудочной железы.

Овсяные отруби и система пищеварения

Желчегонный эффект овсяных отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при рас-ширении диеты) Овсяные отруби являются очень эффективным средством для предотвращения рака толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Все что мы скушали - пестициды на фруктах и ​​овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе, все это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом. Вы должны знать, что рак толстой кишки является второй наиболее распространенной формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей у мужчин после рака легких и простаты.
В 90% случаев, рак толстой кишки появляется у людей в возрасте более 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растет изо дня в день, а болезни все чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые на регулярной ежедневной основе, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.
Только стоит понимать, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не сможет.
Будьте осторожны, неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей приводит к обострению заболеваний. Отруби противопоказаны в острый период заболевания (в стадии обострения) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах.

Здоровья вам!

liveinternet.ru

Смотрите также