Польза или вред

Оливки польза и вред

Главная » Польза и вред » Оливки польза и вред

Маслины — польза или вред?


Оливки и оливковое масло ценились человеком с глубокой древности. Даже в каменном веке они считались важным продуктом и присутствовали в рационе пещерного человека. В Библии олива воспевается как символ возрождения, верности и стойкости. Благодатные свойства и польза маслин описаны и в Коране. Но только в наши времена плоды оливы были досконально изучены и найдены новые способы обработки, позволяющие устранить их горечь.

Оливковое дерево примечательно необыкновенной живучестью – оно может стоять веками даже после того, как его расколет молния. Олива способна вырасти из маленького корешка, оставшегося в земле. Средиземноморские народы убеждены, что жизнестойкостью  отличаются и те, кто потребляет ее плоды.

Какими бывают маслины

Маслины польза и вредОливки и маслины – это плоды одного вида оливкового дерева собранные в разный период созревания. Во время созревания оливки меняют окрас от ядовито-зеленого до черно-фиолетового и черного. Оливки – молодые недозревшие плоды, а маслины полностью созревшие.

Оливки и маслины подразделяются на несколько типов:

  1. Зеленые: плоды, собранные до наступления технической зрелости, но уже достигшие нормальных размеров.
  2. Комбинированные: оливки собранные в процессе созревания, но еще не достигшие полной зрелости.
  3. Черные: полностью созревшие плоды.
  4. Черненые окислением: недошедшие до полной зрелости плоды, обработанные щелочным раствором.

К сожалению, современная система маркировки затрудняет определение, какие маслины приготовлены традиционным способом, а какие методом ускоренной технологии. Искусственно черненые маслины можно отличить по наличию в рассоле глюконата железа (Е579).

Различаются маслины и по сортам. Основная характеристика плодов оливы – калибр. Его численное значение равно штучному количеству плодов на килограмм сухого веса.

Сбор маслин полностью ручная работа. Поэтому и стоят они так дорого.

Пища богов

Маслины польза и вредСамое главное применение оливок и маслин – для получения оливкового масла.

В сыром виде они несъедобны, так как содержат много горечи, который придает плодам вещество олеоропеин. Путь к нашему столу маслины проходят длинный и трудоемкий. Они замачиваются несколько месяцев в соляном (а по некоторым технологиям и в щелочном) растворе, окисляются на воздухе и только потом засаливаются или консервируются. Причем, маслины готовятся дольше, чем оливки. На родине – в Греции их засаливают с добавлением молочнокислых бактерий. Естественно, что продукт, приготовленный методом брожения гораздо полезнее, чем выщелоченный. В нем содержится больше активных веществ, благоприятно влияющих на человеческий организм.

polzovred.ru

Маслины: польза и вред для организма человека

Часто люди думают, что маслины и оливки — это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки — плоды с одного дерева — оливы. Разница заключается в этапах зрелости — зелёные, ещё не дозревшие оливки называют маслинами, а вот чёрные плоды, достигшие своего полного созревания — оливками. Многие специалисты рекомендуют употреблять маслины в пищу постоянно, ссылаясь на их пользу для организма. А вот насколько они полезны, или может быть наоборот — вредны, узнаем дальше.

Маслины. Польза и вред для организма

Сначала внимательно рассмотрим положительные стороны маслин, то есть их пользу для организма. Первое, о чём скажет любой специалист — в маслинах идеально соблюдён баланс питательных веществ. Маслины содержат в своём составе много марганца, а также кальция — жизненно необходимых человеку. Употребление маслин в пищу благотворно сказывается на работе двигательного аппарата — кальций, содержащийся в них, помогает укреплять кости, делая их более сильными и оберегая от всевозможных болезней опорной системы организма. Помимо этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не допустить образование каменных отложений в желчном пузыре. Плоды оливы помогают процессу пищеварения, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма. Также в составе маслин содержится линолиевая кислота, а она, как известно, помогает заживлению различных ран.

Ещё немного о пользе маслин

Итак, чем ещё отличительны маслины? Польза и вред для здоровья, если рассматривать их на одной прямой, стоят в совершенно разных пропорциях. Пользы от употребления плодов оливы всё-таки намного больше. Кому из женщин не знакомы кремы для лица и рук, сделанные на основе плодов оливы? А дело в том, что в кожице маслин содержится много эфирных масел, которые не только увлажняют кожу, но и значительно её питают.

Очень полезны и другие косметические средства, изготовленные на основе плодов оливы — шампуни, бальзамы, лосьоны и так далее. К тому же постоянное употребление маслин в пищу рекомендуют людям, склонным к инсультам, инфарктам и стенокардиям. А вот вернувшись к древним истокам, можно узнать, что греки искренне верили в мифическое происхождение этих плодов, которые по легенде людям подарила богиня мудрости Афина.

маслины польза и вред для организма

Несколько слов о вреде маслин

Итак, после перечисления положительных сторон маслин пришла пора узнать, чем же они могут быть вредны для человека. Итак, любимые многими плоды оливы — чёрные, маслянистые маслины. Польза и вред для здоровья человека — это вечный спорный вопрос. Сегодня мы рассмотрим те стороны, которые действительно могут негативно повлиять на здоровье человека.

Маслины обладают очень сильным желчегонным свойством — именно поэтому они способствуют не только профилактике, но и частичному выводу камней из желчного пузыря. Именно поэтому употребление маслин категорически запрещено людям, страдающим холециститом. Ещё один минус маслин — слишком большое содержание витамина А. Мало кто знает, но в больших пропорциях он может быть токсичен — вызвать отравление организма.

маслины польза и вред свойства

Маслины и похудание

Итак, мы узнали, как полезны и чем вредны маслины. Польза и вред для организма будут индивидуальны для каждого человека, в зависимости от качеств и особенностей организма. Однако маслины нередко рекомендуют тем, кто решил серьёзно сбросить лишний вес. Основной плюс этих замечательных плодов в том, что они идеально утоляют чувство голода. Опять же, есть плоды оливы, только что сорванные с дерева, не представляется возможным — на вкус они очень горькие. Поэтому, прежде чем маслины попадают на наш стол, им нужно пройти серьёзную обработку. Обычно это замачивание в соляном растворе, окисление на воздухе, а потом уже консервирование. В таком виде и попадают на наши столы готовые к употреблению маслины.

Польза и вред — для похудения актуальны обе стороны. Польза в том, что маслины нельзя назвать калорийным продуктом, вред — если есть очень много маслин, вес всё-таки будет прибавляться, также переедание может сказаться на самочувствии.

маслины польза и вред калорийность

И вновь о диетах

Зелёные и чёрные маслины — польза и вред при похудении. Маслины — это крайне богатый источник мононенасыщенных жиров, которые являются самыми полезными. Почему человек набирает вес? Потому что со временем организм накапливает вредные жиры, которые начинают откладываться в солидные запасы.

Мононенасыщенные жиры снижают накопление «плохого» холестерина, что и является самым эффективным способом борьбы с жировыми отложениями. Нельзя оставить без внимания ещё одно качество маслины. Польза и вред — калорийность плода: в зелёных маслинах калорий в два раза больше, чем в чёрных. Тем самым, садясь на диету и поедая зелёные плоды, можно нанести небольшой вред при неограниченном потреблении. Употребляя в пищу чёрные маслины, мы получаем больше пользы, так как потребляем калорий в два раза меньше. Но запомнить всё же надо одно — чем меньше порция, тем ниже содержание калорий.

маслины польза и вред для здоровья

Что еще надо знать при похудении?

А важно знать вот ещё что. Маслины обладают достаточно низким гликемическим индексом. Если объяснять на понятном языке, это будет означать, что при употреблении маслин мы получаем энергию не резко — одним рывком, а постепенно. Чем это хорошо? Да тем, что при резком энергетическом подъёме происходит повышение глюкозы в крови — а это не очень хороший показатель. При постепенном поступлении энергии такого не случается. Повышенная гликемия, в свою очередь, вызывает у человека постоянное чувство голода, а чем сильнее мы проголодались, тем больше мы съедим. Когда мы потребляем в пищу маслины, мы быстро притупляем чувство голода, которое не возникает потом достаточно продолжительное время. Вот такие они — маслины. Польза и вред... Свойства плода в итоге всё же перевешивают в положительную сторону.

маслины польза и вред для здоровья человека

Как включить маслины в рацион?

Мы внимательно рассмотрели, что такое маслины. Польза и вред для организма тоже нам теперь знакомы. Осталось разобраться, как и по сколько нужно употреблять маслин в день. Так как соль, которая присутствует в плодах достаточно в большом количестве, тормозит набор веса, есть их нужно ежедневно, но без излишнего фанатизма. Идеальным вариантом будет не просто есть плоды оливы, а добавлять их в разные салаты. К примеру, салат из куриной грудки, листьев салата, огурца, брынзы и маслин, прекрасно утолит голод, при этом его калорийность будет весьма низкой.

Также полезно использовать маслины как перекус. Вести расчёт можно такой: в одном крупном плоде содержится около двенадцати калорий — значит, пяти шести маслин будет предостаточно, чтобы избавиться от чувства голода до следующего приёма пищи. Маслины можно добавлять в суп, вторые блюда, что также позволит уменьшить съедаемую порцию не в ущерб полному насыщению.

маслины польза и вред для похудения

И ещё немного о маслинах

Мы узнали, что такое маслины, польза и вред для организма каковы их - тоже рассмотрели. А теперь обратимся к общим факторам. Вообще, существует около сотни разных видов маслин. Выглядят они в основном так — мелкие и зелёные, черные крупные, либо средние чёрные с чуть коричневатым отливом. В зависимости от сорта, в плоде может содержаться до 80 процентов масел. Ну а уж насколько полезно оливковое масло, знает практически каждый.

маслины польза и вред при похудении

Выбирать плоды нужно по следующим критериям — поверхность кожицы должна быть ровной, без повреждений. Понятно, что покупать плоды лучше в прозрачной таре. Мякоть должна не расползаться в пальцах, а быть плотной, косточка же должна отделяться от мякоти легко. Стоит помнить, в фаршированных магазинных маслинах очень много консервантов, лучше фаршировать плоды самостоятельно. И напоследок —внимательно изучайте состав продукта: если на упаковке написано, что в нём имеется глюконат железа, это значит, что аппетитный чёрный цвет маслин имеет искусственное происхождение.

Нельзя долго хранить маслины в жестяных банках - олово и цинк могут проникнуть в плоды, сделав их опасными для употребления в пищу. Состав плодов в банке должен быть следующим - лимонная кислота, соль и вода. Всё остальное - вредные и опасные для организма добавки.

fb.ru

Оливки: польза и вред для организма

Назвать оливки каким-то экзотическим блюдом на столах соотечественников сегодня уже нельзя. Они известны очень давно и пользуются популярностью буквально с Античных времен, по крайней мере, на своей родине. Характерная черта оливок – зеленоватый оттенок, по которому можно отличить их от близкого родственника, известного как маслины. Если правильно использовать этот продукт, от него можно получить весьма серьезную пользу, а заодно и насладиться превосходным вкусом.

Оливки – специфика состава

В столь непримечательных внешне зеленоватых плодах содержится очень много важных веществ. Оливки содержат в себе витамины A, C, E, линолевую кислоту, кальций, калий, а также многие другие компоненты. Интересно, что по действию оливки даже в какой-то степени напоминают афродизиаки. Поэтому их с древности используют для увеличения либидо у мужчин, совмещая с белым виноградным вином.

Если основываться на этом, то оливки, польза и вред для организма от которых будут рассмотрены отдельно, можно назвать продуктом невероятно интересным. Тем не менее, без знания конкретных качеств этих зеленых плодов желательно не злоупотреблять ими. Иначе можно навредить организму намного сильнее, чем помочь ему. К слову, оливки включает в себя и закуска на чипсах: 7 вариантов оригинальной начинки с фото можно посмотреть дополнительно.

Оливки – польза для организма

Нельзя утверждать, что оливки обязательно будут полезны всем, кто их употребляет. Все-таки не настолько велика польза, присутствующая у них. Но в некоторой степени этот продукт все равно способен помочь организму. Так, пользу оливок можно перечислить следующим образом.

  1. Повышают мочеотделение. Благодаря этому качеству удается обеспечить прекрасную профилактику образования камней в почках и желчном пузыре. В то же время, если камни уже возникли, оливками лучше не злоупотреблять.
  2. Обеспечивают желчегонный эффект. За счет такого свойства оливки полезно использовать для чистки печени и желчного пузыря. Повышенная выработка желчи позволяет очистить организм, в целом улучшить самочувствие.
  3. Очищает от токсинов и шлаков. Одним из важнейших качеств данного продукта следует назвать то, что он выводит вредные вещества, скапливающиеся в организме. Из-за этого оливки можно использовать для профилактического очищения органов ЖКТ.
  4. Снижает кислотность желудка. Если регулярно употреблять оливки, удастся избавиться от повышенной выработки желудочного сока. Это полезно, когда человек страдает от язвы и гастрита.
  5. Препятствует появлению новообразований. Оливки – это довольно действенный препарат для профилактики раковых заболеваний. Причем, если опухоль уже возникла, ее рост можно замедлить, используя такие плоды.
  6. Улучшает зрение. Действительно, присутствующий в оливках витамин A позволяет сохранить зрение в норме, а при необходимости – и увеличить его остроту. Но лучше использовать оливки для профилактики проблем со зрением.
  7. Снижают давление. В небольшой степени с помощью оливок удается бороться с повышением АД. Но это не значит, что такой продукт спасет от гипертонии. Последнюю необходимо лечить специальными препаратами.
  8. Улучшают работу сосудов и сердца. Такой эффект достигается благодаря присутствию в оливках калия и марганца. В результате деятельность сердца становится более стабильной, а сосуды заметно укрепляются.
  9. Делают более стабильной работу нервной системы. Эмоциональные перегрузки, волнение, бессонница – все это с помощью оливок можно сделать менее выраженным. Поэтому их даже иногда рассматривают в роли хороших антидепрессантов.
  10. Повышают половое влечение у мужчин. Такой эффект оливки тоже дают, о чем было сказано выше. Кроме того, их можно использовать в роли профилактического средства от простатита и импотенции.
  11. Оливки – это еще и эффективное косметическое средство. На основе их масла изготавливаются маски и другие продукты, помогающие поддерживать молодой и здоровый внешний вид.
  12. Позволяют укрепить кости, суставы и связки. Как показывает практика, оливки могут оказывать поддержку при остеохондрозе, артрите и прочих болезнях схожего характера.
  13. Улучшают работу вестибулярного аппарата. Такая специфическая особенность связана с тем, что в оливках присутствует линолевая кислота. Это свойство можно использовать для повышения качества жизни и улучшения самочувствия людей преклонного возраста.

Список полезных особенностей, присутствующих у оливок, невероятно велик. Но это не значит, что данный продукт является исключительно положительным. В ряде случаев он способен еще и причинить организму вред. О каких именно ситуациях идет речь?

Оливки – вред для организма

По-настоящему опасных качеств у этих зеленоватых плодов немного. Но все равно необходимо помнить, что иногда они способны приводить к негативным изменениям в состоянии здоровья. О чем именно идет речь в данном случае? Вред для организма, исходящий от оливок, состоит в следующем.

  1. Могут привести к набору лишней массы тела. Оливки – продукт с относительно высокой калорийностью. Поэтому ими не стоит злоупотреблять при склонности к набору лишнего веса. Нужно помнить, что это всего лишь добавка к пище.
  2. Способность оливок обеспечивать желчегонный эффект не позволяет использовать их людям, страдающим от холецистита. Поэтому придется исключить из рациона этот продукт.
  3. Вызывают аллергическую реакцию. Бывает и так, что на оливки проявляется стойкая аллергия. Чтобы не получить вреда в данном случае, необходимо в первую очередь проверить, что оливки не навредят конкретному человеку.

Еще необходимо помнить, что оливки плохо сочетаются с определенными продуктами. Например, их нельзя употреблять вместе с молоком, кефиром и прочей пищей аналогичного характера. Также не стоит подвергать плоды жарке или другой термической обработке. Иначе вред окажется намного выше.

Описанные свойства оливок можно легко заметить на практике. Поэтому людям, которые хотят насладиться возможностями продукта, удастся это сделать. Остается помнить, что в некоторых ситуациях от приема оливок в пищу рациональнее отказаться.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Польза оливок

В Черногории сохранился древний обычай, согласно которому юноша имеет право жениться только тогда, когда посадит оливковое дерево. С древних времен олива считалась символом жизни и возрождения. Согласно библейскому сюжету, голубь вернулся в Ноев Ковчег именно с ветвью оливкового дерева, что ознаменовало примирение небес с землей и окончание Великого Потопа. Иисус Христос молился в оливковых садах Гефсиманского сада. А что известно о пользе оливок в наше время? Изменилось ли отношение к этому ценному продукту?

Фотографии оливок

В сырых оливках много горечи. Для того чтобы они приобрели нужный цвет и вкус, им необходимо «принять» соляные ванны, которые не содержат никаких посторонних примесей и добавок. Оливки вымачивают в течение 5 месяцев при температуре 10 градусов тепла, затем проветривают на свежем воздухе на протяжении суток. В дальнейшем их консервируют. Приготовление черных оливок занимает больше времени. Консервированные плоды могут быть маринованными, а также фаршированными различными овощами и специями. Польза оливок как зеленого, так и черного цвета неоспорима. В этих плодах содержатся мощные антиоксиданты, белки, ненасыщенные (полезные) жиры, белки, а также калий, железо, фосфор, витамины В, С, Е, Р.

Оливковое масло не влияет на уровень холестерина в крови, наоборот, очищает ее, укрепляет сердце и сосуды, оно оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, защищает клетки нашего организма от старения, помогает предотвратить инфаркт, рак и даже диабет. Лучше всего выбирать масло холодного отжима, это продукт высокого качества. Цена на него не может быть низкой. Для приготовления пищи на огне лучше использовать рафинированное масло, а вот, например, для заправки салатов рекомендуется масло с маркировкой Virgin и Extra Virgin, таким образом польза оливок будет доставлена организму в целости и сохранности. Этот продукт полезно употребить на голодный желудок в количестве 1 столовой ложки для того, чтобы обезопасить свою слизистую оболочку желудка от воздействия алкоголя при его возможном употреблении.

Существует множество мнений, в том числе заблуждений и мифов насчет того, как называть и различать оливки и маслины. Давайте развеем все наши сомнения по этому поводу. Все очень просто. Оба названия принадлежат плодам с одного и того же оливкового дерева. Плоды зеленого цвета собирают до их созревания, используют для консервирования. Маслинами (это название закрепилось за ними в нашей стране) называют черные оливки, собранные уже после созревания. Путем холодного отжима из них получают масло, в котором сконцентрированы все самые полезные свойства оливок.

Родиной оливы неизменно считается Средиземноморье. Поэтому самым качественным традиционно считается итальянское оливковое масло. Наиболее ценными и дорогими являются оливки, собранные вручную, ведь как люди ни пытались снизить денежные и временные затраты и даже механизировать процесс сбора плодов, они все равно не могли изобрести способ надежнее и бережнее, чем этот. Ведь качество масла напрямую зависит от целостности, свежести и спелости оливок.

Польза маслин и оливок

А ведь всего для литра драгоценного масла их требуется около 5 килограммов.

Еще в Древней Греции был известен рецепт первого мыла из оливкового масла. Его смешивали с тальком и пеплом. Косметические препараты и средства, такие, как мыло,  крема, лосьоны, тоники, молочко, маски, а также шампуни, бальзамы, кондиционеры для волос, губ, тела, в состав которых входит этот натуральный целебный компонент, способны передать коже все полезные свойства оливок; они питают, увлажняют и оздоравливают ее.

Калорийность оливок (консервированных) на 100 граммов продукта составляет около 150-170 Ккал.

polzavred.ru

Оливки: вред и польза

Оливки, польза и вред которых сегодня вызывают интерес у многих людей, являются плодами оливкового дерева. Оливки калорийность имеют следующую – 115 калорий на 100 грамм продукта.

При этом в них находится около 10,7 грамм жира, углеводов – 6,3 грамма и белков – 0, 8 грамм. Ещё оливковое дерево нередко называют маслиной культурной ли маслиной европейской. Дерево это известно испокон веков вечнозелеными ветвями. Оливковое дерево относится к семейству маслиновых, родина дерева – Средиземноморье. Это одно из самых выносливых на земле деревьев, оно растет около 2000 лет. К почве оливковое дерево нетребовательно. Что касается выращивания, то чаще всего можно встретить оливковые рощи в Греции и Испании, Италии и Израиле, в Северной Африке. Также есть оливковые деревья в Крыму и Азербайджане, Закавказье и на юго-востоке Соединенных Штатов.
Оливки, полезные свойства которых никто не возьмется оспаривать, являются плодами овальной или же круглой формы. Что касается того, являются ли плоды маслин и оливок плодами разных деревьев, то это не так. Оливки зеленого цвета, а маслины черного. Так вот, маслины – это просто хорошо созревшие оливки, хотя, есть и разновидности оливковых деревьев.

Оливки, польза и вред которых нас сегодня интересует, содержат в себе массу витаминов – С, Р, Е, В. Кроме того, оливки очень богаты белком и пектинами, в них содержится много полезных для организма сахаров. В плодах вечнозеленых деревьев есть и минералы – соли кальция и фосфора, железа, прочих элементов, не менее важных для правильного развития организма. Также в оливках и маслинах содержатся углеводы и тритерпеновые кислоты, фенолкарбоновые кислоты.
Если говорить о физико-химических показателях, то все маслины и оливки можно условно поделить на две основные группы по специфике содержания масла. Есть богатые содержанием масла плоды и менее богатые. Если вам попали оливки, в которых много масла, то будут относиться к масличной группе. Вторая группа – это те сорта, которые идут на переработку, или, другими словами, сорта консервные. Что же является основными показателями при оценке оливы? Это вес и диаметр плода, а также соотношение количества и массы мякоти к косточке. И чем больше мякоти в плоде, и меньше косточка, тем более ценным будет являться это оливка. Кроме того, ещё в оливках принято оценивать химический состав плода и свойства мякоти.
Оливки, полезные свойства которых не зря многим известны, при регулярном потреблении в пищу могут справиться с многими заболеваниями. К примеру, если есть оливки как можно чаще, то вы сможете намного понизить риск заболевания сердца, а также сердечнососудистой системы. Кроме того, поедание оливок – это отличная профилактика раковых заболеваний, стенокардии и инфарктов Миокарда. Оливки, польза и вред которых сегодня обсуждаются очень активно, весьма ценны из-за того, что в них содержится масло, то самое знаменитое оливковое масло, панацея от ста и более недугов. Оливковое масло – это тип жирных ненасыщенных кислот, которые помогают снизить холестерин, при этом не будут влиять на его полезную разновидность, а будут бороться лишь с проблемой. Кроме того, оливковое масло постоянно поддерживает стабильный баланс самых необходимых веществ в организме. Также нужно сказать, что при условии жаркого или же влажного климата, оливковые плоды будут выполнять функцию регулятора биохимического для правильного усвоения жиров и солей.

Так что же такое оливки, вред и польза которых нас сегодня так заинтересовали? Как говорят специалисты, в оливках вы найдете совершенно все необходимое человеку – и базу витаминов, и микроэлементов. Если говорить о сырой мякоти плода, то в ней находится большое количество невысыхающего масла – до 80%. В состав этого масла входят действительно уникальные ненасыщенные жирные кислоты – такие, как олеиновая кислота – до 75% содержание и линолевая – до 13%. На линоленовую кислоту приходится до 0, 55%. Если сравнивать масло оливковое и животные жиры, то оливки, полезные свойства которых сегодня просто превозносятся, не только не будут вредными, они ещё и окажут организму немаловажную пользу. Оливковое масло благодаря своему необыкновенному составу, помогают препятствовать атеросклерозу, мешают появлению болезней сосудов, выводят холестерин и весьма благоприятно влияют на органы пищеварения. К примеру, в Испании маслоделы да местные кулинары и медики уже давно твердят о том, что оливковое масло настолько безопасно и полезно, что может быть положено даже в основу детского меню. И это неудивительно – ведь все дело в том, что в масло входят специфические кислоты, один из компонентов витамина F. А витамин F в свою очередь помогает строить клеточные оболочки. Наш же организм может синтезировать такие кислоты только частично.
Конечно, в виду того, что маслины и оливки произрастают на одном и том же виде дерева, многие думают, что это один и тот же продукт. Но это не совсем так. Дело в том, что в одном сорте маслин находится больше масла, в оливках же его гораздо меньше. И вот те маслины, в которых содержание масла довольно высоко, и относятся к группе масличных. Вторая группа – это консервация маслин или переработка. Однако, ни первая, ни вторая группа к самим маслинам никак не относится. Все это – оливки, а не отдельный вид, как многие думают, под названием маслины. У красных и черных, у зеленых маслин деревья разные, а вот род – один.
Оливки, полезные свойства А теперь давайте остановимся на всем этом поподробнее. Так что же такое оливки, вред и польза которых нас сегодня так заинтересовали? Давайте начнем с легенды, с истории, с мифологии.
Все, кто помнит историю со школьного учебника, помнят и о ветви мира с античной мифологии. И для них не станет открытием, что ветвь эта была оливковая. И так оно и было. Именно в то время люди поняли пищевую ценность оливок, даже научились делать оливковое масло. Кроме того, столь древнее общество уже начало догадываться о некоторых весьма занимательных и полезных свойствах оливок. А на сегодняшний день маслина культурная культивируется ни на одном миллионе гектаров земли. И оливки, полезные свойства которых известны были ещё древним людям, сегодня раскроют свои секреты и перед вами.
Если говорить о витаминном составе оливок, то нельзя сказать, что плод просто изобилирует витаминным составом. Но все же, пусть в оливке витаминов и немного, зато все они – как на вес золота. В оливках есть витамин Е – витамин молодости и красоты, а также здоровья. А ещё в оливках масса других достоинств, без которых нашему организму просто не обойтись. И если вы будете внимательно изучать состав разных видов оливок – зеленых, красных и черных, то очень скоро поймете, что состав этот отличается не так уж и сильно. Любой сорт оливок весьма полезен, и в этом вы можете даже и не сомневаться. При этом полезны не только плоды оливок, но и оливковое масло первого холодного отжима. Поэтому, все, что касается статьи «Оливки, польза и вред», все это в равной мере можно отнести и к оливковому маслу.

Оливки, полезные свойства

Оливки весьма полезны для поддержания работы сердечнососудистой системы. Кроме того, в оливках содержатся уникальные мононенасыщенные жиры, которые избирательно снизят уровень именно плохого холестерина, не затронув хороший. Хороший холестерин (HDL) очень важен для крепости и выносливости здоровых сосудов. Также в оливках содержится и полифенол, а именно это вещество не позволяет образовываться в сосудах тромбам.

Оливки очень полезны для костей. В масле оливковом, да и в самих оливках, содержится достаточно много кальция, что влияет на здоровое образование костной ткани. Ещё кальций влияет и на работу суставов.
Также оливки очень полезны для красоты и здоровья кожи. Также оливки очень полезны для красоты и здоровья кожи. Ещё в древности женщины использовали оливковое масло и плоды оливы для того, чтобы ухаживать за своей кожей. Если вы хотите, чтобы кожа была гладкая, бархатистая и упругая, то обязательно принимайте в пищу оливки. А также не помешает и косметический уход за своим телом оливковым маслом. Кроме того, не так давно наши ученые сумели доказать, что оливковое масло способно не только повлиять на красоту кожи, но и на её здоровье. Ведь это масло способно нас защитить от губительных солнечных лучей, полных опасного ультрафиолета. Также в масле и высокое содержание витамина Е. Витамин Е поможет организму бороться со свободным и радикалами, так легко проникающими в ткани кожи. Именно свободные радикалы повинны в преждевременном старении кожи.

Оливки борются против рака груди. Если вы будете регулярно, постоянно употреблять в пищу либо оливки, либо оливковое масло, то вы на целых 45% сможете понизить вероятность ракового заболевания. Это не опыт одного дня, это уже давно доказано многолетними исследованиями наших ученых.

Также нужно обязательно отметить, что оливки, польза и вред которых ни для кого не являются секретом, весьма полезны и для пищеварения. Оливки, калорийность которых не слишком высока по сравнению с калорийностью оливкового масла, легко усваиваются и перевариваются нашим желудком и организмом. Также нужно сказать, что у оливок ничтожно низкая кислотность, и поэтому на желудок они влияют весьма благотворно. Также оливка, съеденная к обеду, поможет отрегулировать сбитый баланс солей и жиров в организме.
Если говорить о жирных кислотах, которые находятся в оливках, то они мешают опухолям развиваться в кишечнике, и не будут давать развития уже имеющимся образоаниям. Также нужно отметить и то, что оливковое масло, съеденное в малом количестве, всегда считалось легким послабляющим средством.

Если есть оливки и оливковое масло часто, а также смазывать им волосыТакже оливки лечат спину. Очень часто боль вызывает ущемление нервных корешков. Если вы возьмете оливковое масло вместе с воском растопленным, то сможете унять эту боль в короткие сроки.
Любая девушка знает о том, что оливки очень благотворно влияют на состояние волос. Если есть оливки и оливковое масло часто, а также смазывать им волосы время от времени, то они станут весьма густыми и шелковистыми, на вид ваши волосы будут просто поразительными. И мало какое средство способно так повлиять на структуру наших волос, кроме оливок. С тех пор, как вы возьмете за правило есть оливки каждый день, или хотя бы заправлять пищу оливковым маслом, ваши волосы будут выглядеть действительно шикарно, не хуже, чем в рекламных роликах.

Витамины А и Е оздоравливают волосы, делая их сильными, густыми и блестящими. Поэтому если Вам необходимо улучшить состояние своих волос или ускорить их рост, оливковое масло для этого подойдет как нельзя лучше. Рецепт маски для поврежденных волос из такого масла очень прост: достаточно его немного подогреть и нанести на волосы. Выдерживать маску можно долго – столько, сколько времени у вас есть на эту косметическую процедуру.

Другой рецепт требует больше ингредиентов, но он поможет тусклым и ломким волосам обрести блеск и силу. Столовую ложку масла смешайте с яичным желтком. Вам также понадобятся коньяк, бесцветная хна и мед – все по одной чайной ложке. Нанесите заготовку на волосы по всей их длине и корни. Немного помассируйте кожу головы. Через 40 минут маску можно смыть.

А сделать Ваши волосы густыми и ускорить их рост поможет маска оливкового масла с лимоном. Смешайте ингредиенты в пропорциях 2 столовые ложки масла и 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока. Подогрейте смесь, пока она не станет теплой, и нанесите на волосы. Оберните голову полиэтиленом и полотенцем. Дайте маске впитаться в течение 30 минут, а затем смывайте с помощью шампуня. Время воздействия можно увеличить и до трех часов.

Пользу приносят оливки и в проблеме с ломкостью ногтей: перед сном можно делать ванночки с лимонным соком и оливковым маслом. Полезно подержать руки в теплом масле в течение 10 минут, а затем обработать их йодированным спиртом. Маникюр хорошо делать, если руки в масле подержать 30 минут. Проводя такую процедуру раз в неделю, вы сможете забыть о сухости кожи рук. Можно делать маски для рук с добавлением 50 мл оливкового масла и такого же количества молока – кожа Ваших рук вернет свою эластичность.v


Также с древних времен было известно о том, что оливки прекрасно повышают потенцию и с мужским половым бессилием справятся легко. Также оливки наряду с оливковым маслом лечат многие душевные болезни.


Оливки довольно существенно понижают давление. Если речь идет о средствах, которые будете понижать артериальное давление у гипертоника, то практически все они были приготовлены на базе оливковых листьев.

Оливки, полезные свойства которых обширны, способны лечить опорно-двигательный аппарат, так как предохраняют наш организм от потери кальция. Зная это, Вы сможете укрепить костную ткань в любом возрасте, если сделаете продукт своей излюбленной ежедневной добавкой к пище. Полезны в этом отношении входящие в состав маслин витамины А и Е, а так же К и Д. Эти витамины помогут привести Вашу костную систему в порядок. С артритом, остеохондрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата оливки, несомненно, помогут справиться. Поэтому они очень полезны и для пожилых людей. Восстановление клеток суставного хряща и нормальную работу соединительной ткани обеспечит марганец, которым насыщены зеленые плоды. Кроме того, он поддержит Ваши мышцы в тонусе. Он поможет ткани функционировать должным образом и обеспечивает функции регенерации клеток хряща суставного. Такие витамины как С и Е также важны для суставных тканей – их антиоксиданты благотворно скажутся на больных суставах. Если сустав болен, то там будут массово копиться свободные радикалы. Именно с этими патологиями и будут бороться антиоксиданты этих витаминов.

Оливки действуют на благо работы внутренних органов. При регулярном потреблении оливкового масла в пищу, вы сможете понизить уровень кислоты желудочной, и именно так вы сможете защитить желудок от таких распространенных болезней, как язва и гастрит.
Кроме того, оливки и оливковое масло – это весьма сильное желчегонное, оно помогает любой пище усваиваться и мешает образованию камней в желчном пузыре.

А ещё в оливковом масле содержится достаточно много хлора, и этот хлор способствует тому, что почки работают правильно. Почки отвечают за своевременное избавление организма от токсинов и шлаков. А ещё именно оливковое масло оказывает на наши сосуды мозга положительное влияние.
Оливки можно использовать и в качестве антиоксидантов для суставов.
Оливки улучшают зрение и очень быстро заживляют раны

Если на коже есть ожоги или порезы, то вы увидите сами, как с ними быстро справится линолиевая кислота, которая в достаточном количестве присутствует в оливковом масле. Оливки, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, помогут вам сохранить свое зрение и сделать лучше координацию движений.

Оливки часто назначаются в курсе лечения женского бесплодия. Оливковое масло также способствует зачатию, так как оно благоприятно влияет на женскую половую систему.
Оливки весьма активно используются и в диетологии. Очень часто диетологи советуют своим пациентам не бояться употреблять в пищу оливковое масло. И это понятно. Во-первых, богатейший состав оливкового масла говорит сам за себя, во-вторых, в этом масле есть полиненасыщенные жирные кислоты, аони помогут ускорить обмен веществ в организме, и уберут напрочь чувство голода. Таким образом, вы начнете терять свои лишние килограммы довольно скоро.

Оливки, вред и пользаЧто касается использования оливкового масла в наших краях, то активно прибегать к нему мы стали не более, чем 10 лет назад. И это очень обидно, так как история оливкового масла насчитывает уже не одно тысячелетие. И теперь понятно, откуда в остальных странах такое огромное количество долгожителей. Да, ведь оливки, и оливковое масло входят в состав списка продуктов, которые продлевают нам срок жизни.

Оливки, вред и польза

Оливки могут быть вредными, хотя большинство диетологов с этим не согласится. Дело том, как будут обработаны и приготовлены оливки. Оливки со специями, в уксусе, в маринаде, в масле и пряностях не будут полезны для вашего организма. Кроме того, вы должны понимать, что ваш желудок может пострадать от пряных и жирных оливок, высушенных и вымоченных в масле.
Также нужно сказать, что оливковое масло обладает очень сильным желчегонным действием. Поэтому не стоит рисковать, если у вас камни в желчном пузыре – желчь может двинуться, камень пройдет к протоку и принесет вам несказанные боли.

Оливковое масло, калорийность. Вред может заключаться и в высокой калорийности оливкового масла. Все же нужно есть все в меру. Помните, что ода столовая ложка оливкового масла содержит целых 120 калорий, а это даже больше, чем сто грамм простых маслин консервированных.

Оливковое масло может стать вредным, так как при нагревании Оливковое масло может стать вредным, так как при нагревании оно будет испускать канцерогены. Очень многие люди ошибочно полагают, что если они заменят растительное масло подсолнечное на оливковое и начнут на нем готовить и жарить продукты, то это будет полезно. Это страшная ошибка! Поэтому не стоит отравлять себя канцерогенами, ни одно масло не моет оставаться полезным после того, как раскалится на сковородке, и оливковое в том числе.
Так что, если вы хотите получать максимальную пользу от оливок и от оливкового масла, то ешьте эти продукты в холодном виде. Выбирайте оливковое масло самого лучшего качества – холодного первого отжима – и будете здоровы. На этикетке такого масла всегда крупными буквами написано - Extra Virgin. Если такой надписи нет, то вы имеет дело со смесью масел, что далеко не так полезно. Либо вы покупаете масло от вторичной переработки маслин.
Так что будьте здоровы и выбирайте правильные продукты!

источник http://chto-polezno.ru/, http://sabyna.ru/

liveinternet.ru

Смотрите также