Польза или вред

Морковь сырая польза и вред

Главная » Польза и вред » Морковь сырая польза и вред

Морковь — польза и противопоказания


О необыкновенных свойствах моркови знали с древних времен, ее выращивали все огородники, как любители, так и профессионалы. Польза моркови очень велика, особенно если учитывать тот факт, что у этого растения съедобно все: и корнеплод и ботва. Выращивают эту культуру из семян, которые уже через несколько месяцев после посева дают сочный урожай. Если морковь не собрать осенью с грядки, то в следующем году она даст множество семян, которые будут пригодны для посева.

Изначально морковь выращивали для того чтобы изготавливать различные приправы из ее листьев, а душистые семена служили для придания свежих, естественных ароматов блюдам. Сравнительно недавно люди узнали о том, что корень морковки приносит не вред, а значительную пользу. Его стали употреблять в пищу и в сыром виде, и в консервированном.

Как известно, многие овощи при термической обработке теряют большое количество своих ценных качеств, а вот польза вареной моркови ничуть не уменьшается.

морковь польза и вредУдивительные свойства моркови

Если покупать морковь на рынке или в супермаркете, естественно ее польза будет значительно отличаться от той, которая выращена собственными руками, без каких-либо нитратов и химических удобрений. Но, так или иначе, много хорошего есть и в покупных овощах.

  1. Морковь содержит в своем составе массу витаминов, самым основным из которых является витамин A. Он находится в моркови как бы в зашифрованном виде, скрываясь под названием «каротин». Как только это вещество попадает в организм человека, оно тут же раскрывает свои основные особенности и преобразуется в жизненно важный витамин.
  2. Польза моркови состоит еще и в огромном содержании минеральных веществ, таких как железо, йод, фосфор, хром, и многие другие.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в этом корнеплоде тоже необходимы для человека. Именно они и обусловливают специфический запах морковки.

морковь польза и вредМорковь в народной медицине

Бета-каротин морковь содержит в большом количестве, он очень полезен для женщин. Благодаря этому веществу корнеплод имеет ярко выраженный оранжевый цвет, который не исчезает даже после длительной варки. Несомненно, большая температура и длительный процесс отваривания овощей все же наносят некоторый вред содержащимся в них витаминам, но большая часть все же остается и несет людям здоровье и омоложение.

Польза моркови,по мнению представителей народной медицины, заключается в ее способности восстанавливать поврежденную сетчатку глаза и лечить другие заболевания органов зрения. Людям с такими заболеваниями как ночная слепота, конъюнктивит, близорукость всегда рекомендуют употреблять в пищу все виды блюд, включающих морковь. Для того чтобы быстро снять утомляемость глаз, к примеру, при работе с компьютером или другими длительными нагрузками на органы зрения, врачи советуют приложить к векам морковный сок на несколько минут. Это снимает воспаление, успокаивает и дает возможность продолжать работу, не нанося вред глазам.

Велика польза моркови для десен. Когда при чистке зубов человек видит выступившую кровь, то это значит, что деснам не хватает определенных витаминов, что они остро нуждаются в поддержке. Народные лекари советуют в этих случаях просто грызть сырую морковь как можно чаще. Этот метод самолечения позволяет укрепить десны и зубную эмаль, мягко массируют и насыщают ротовую полость витаминами.

морковь польза и вредПольза морковной ботвы

Морковная ботва может быть использована для приготовления салатов или других пищевых изысков. Ее польза так же огромна, как и польза самого корнеплода. Большое количество минеральных солей и витаминов, которые содержит морковная ботва, позволяет человеку использовать ее для лечебных целей или в качестве профилактики многих заболеваний.

Ботва этого овоща содержит сильный антиоксидант, под названием «селен», в одной единственной морковной веточке содержится суточная порция селена. Именно этот микроэлемент способен вести борьбу с вирусными и простудными заболеваниями, не нанося при этом вред человеку благодаря своей природной чистоте.

polzovred.ru

Популярный корнеплод – морковь: полезен или вреден? Данные о пользе и вреде моркови для беременных и кормящих женщин и для детей

Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

Состав и калорийность моркови

Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр. В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр. Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой, так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.

Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:

• Аргинин

• Валин

• Гистидин

• Изолейцин

• Лейцин

• Лизин

• Метионин

• Метионин + цистеин

• Треонин

• Триптофан

• Фенилаланин

• Фенилаланин + тирозин

Заменимых аминокислот содержится немного меньше:

• Аспарагиновая кислота

• Аланин

• Глицин

• Глутаминовая кислота

• Пролин

• Серин

• Тирозин

• Цистеин

Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8,285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.

Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы - марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.

Как применяют морковь?

Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.

Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.

Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.

Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.

Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.

Польза моркови для здоровья человека

Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз. Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

2. Морковь положительно влияет на иммунитет, так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом. В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

5. Морковь помогает улучшить работу сердца. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей. В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

7. Из-за содержания клетчатки, морковь благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика кишечника, пропадают проблемы с запорами и геморроем.

8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек.

9. Свежая морковь полезна для сосудов. Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

В чем заключается вред моркови для здоровья?

Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода. А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине, он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза и вред моркови для детей

Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

zhenskoe-mnenie.ru

Морковь - польза и вред

морковь польза и вред

Несмотря на то, что в России морковь появилась только в XVII веке, мы давно уже привыкли считать ее исконно русским овощем. Действительно, редко какое русское блюдо обходится без этой оранжевой длиннохвостой красавицы. Морковку кладут и в суп, и в салаты, и в горячие мясные блюда. Ее варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Морковь настолько универсальна, что из нее готовят даже конфеты, десерты, напитки. Этот овощ обязательно есть в списке базовых продуктов любой хозяйки, ее свободно можно купить в любое время года, а храниться она очень долго. Любят морковь не только за вкус. Она имеет множество ценных свойств, высокую питательность и даже целебную силу. Польза и вред моркови уже давно исследуются врачами-диетологами, и они вполне единодушны во мнении, что ее следует в умеренных количествах включать в ежедневный рацион человека.

Состав моркови

Польза и вред сырой моркови обусловлены тем, какие вещества в ней присутствуют. В частности, в ярком оранжевом овоще можно обнаружить:

  • воду – 80% от всего объема;
  • белок и жиры – примерно 1,4% от всего объема;
  • углеводы – 7% от объема;
  • клетчатка;
  • минералы: железо, калий, хлор, фосфор, магний, кальций;
  • витамины: С, Е, группа В, РР, редкий витамин К и витамин А в форме бета-каротина.

Польза моркови для человека заключается, прежде всего, в ее низкой калорийности – всего 32 ккал/100 г. А учитывая, что одна средняя морковка весит примерно 85 г, то энергетическая ценность одной штуки будет и того меньше. Диетологи рекомендуют морковку в качестве отличного перекуса тем, кто следит за своим весом. Благодаря клетчатке, она подавляет чувство голода, и не добавляет лишних килограмм. Далее стоит рассмотреть подробнее, какая польза от моркови может быть для тех, кто придерживается основ здорового питания.

Польза и вред моркови

Прежде всего, морковка – это неисчерпаемый источник витамина А. И всего две штуки могут утолить суточную потребность в нем организма. Чтобы витамин из сырого овоща хорошо усвоился, его нужно есть с маслом или жирными сливками, содержащими витамин Д. Таким образом можно поддержать в здоровом состоянии глаза и зрительные нервы, кожу, ногти и волосы. Обычная морковка отлично справляется с профилактикой инсультов. У тех, кто регулярно употребляет ее в пищу, риск столкнуться с этим заболеванием снижается на 79%. Также она благотворно действует на всю сердечно-сосудистую систему в целом, на состояние сосудов головы. Морковь оптимизирует уровень холестерина в крови, регулирует давление, предотвращает атеросклероз. Она хорошо очищает печень, почки, кишечник. Ученым удалось доказать и полезность моркови для профилактики онкозаболеваний и для улучшения состояния больных после сделанных онкологических операций.

польза моркови для женщинНеоспорима и польза моркови для женщин. Она помогает продлевать молодость кожи, улучшает цвет лица. Для этого ее можно не только есть, но и использовать в качестве ингредиента для косметических масок. Морковь можно варить и запекать. Польза запеченной моркови заключается в повышенном содержании антиоксидантов, которых здесь на треть больше, чем в сыром овоще. Термически обработанную морковь рекомендуется включать в рацион диабетиков, она лучше регулирует уровень сахара в крови.

Морковь может нанести организму и вред, если есть ее в неограниченных количествах. В этом случае она вызывает пожелтение кожных покровов, провоцирует диарею и метеоризм. Еще морковь может спровоцировать рвоту, аллергию, сонливость. Она категорически противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

WomanAdvice.ru

Морковь. Польза и вред оранжевого овощефрукта

О пользе морковки для зрения слышал каждый человек, если только он не вырос на тропическом острове вдали от цивилизации. Практически все знают, что этот оранжевый плод богат бета-каротином, хотя всю целебную мощь полезного элемента представляют немногие. Но обычная огородная морковь таит в себе кучу сюрпризов – так, в странах ЕС она официально признана фруктом. Все для того, чтобы предприимчивые португальцы могли по закону варить и продавать ароматнейшее «фруктовое» варенье – морковное. А какие еще тайны может раскрыть этот родной и привычный овощ?

Фото моркови

Что мы не знаем о моркови?

Забавный факт – самая первая морковь была не традиционного оранжево-красного цвета, а ярко-фиолетовая! Появился этот чудо-овощ в благодатных теплых краях – сначала на землях современного Афганистана, потом переплыл в Древнюю Грецию и Рим.

Знакомая всему миру солнечная рыжая морковка была выведена пытливыми голландскими учеными в XVI веке. По легенде, ботаники совершили свой подвиг во имя Оранской королевской семьи, династическим цветом которой был именно оранжевый. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но стоит признать – даже на картинах ведущих живописцев того времени частенько фигурировал модный овощефрукт.

Морковь – польза и вред ее начинаются с уникальных качеств оранжевого пигмента. Медики уверяют: если бесконтрольно и в больших количествах лопать морковку каждый день, можно заработать «приятный» желтоватый цвет лица. Зато для животных это очень даже полезно: в российских зоопарках благодаря супер-овощу сохраняют цвет оперенья фламинго. А в рацион породистых рыжих кошек (или с рыжими ушками и хвостиком) в обязательном порядке нужно включать сырую морковку – хотя бы 1-2 кружочка в день.

Чем полезен каротин?

Главное морковкино сокровище бета-каротин – это особое вещество, синтезирующее в организме витамин А. Он укрепляет сетчатку глаз, поэтому морковка наряду с черникой и укропом очень важна при близорукости, конъюнктивитах и обычных перегрузках зрения, с которыми живет любой офисный работник.

Для беременных женщин тоже незаменим витамин А – он помогает плоду правильно развиваться. А также способствует росту – поэтому в обедах для школьников морковка должна быть на одном из первых мест. Сам бета-каротин отлично укрепляет легкие и в разы снижает риск опухолей – в современном мире, заполненном табачным дымом, выхлопными газами и выбросами заводов, это морковное качество – просто на вес золота.

Свежая рыжая морковка – это сокровищница самых различных витаминов: РР, Е, К, С и В, элементов – калия, фосфора, железа, меди и многих других. Все это богатство делает морковь прекрасным борцом с инфекциями – в простудный период достаточно сгрызть небольшой сочный овощ, чтобы колония микробов во рту резко сократилась. А для профилактики ОРВИ и ОРЗ поможет ежедневный оранжевый салатик.

В диетическом питании тоже отлично себя зарекомендовал рыжий овощ – калорийность моркови сырой не больше 33-35 ккал. Фруктово-овощная экспресс-диета на основе морковки позволяет скинуть 2-3 кг за пару дней, а чтобы поддерживать себя в форме, достаточно заменить питательный ужин на сочные овощные салатики.

Важный совет: если любите грызть сырую морковку, обязательно заедайте ее чайной ложечкой сметаны или оливкового масла. Лишних килограммов вам это не прибавит, зато жирорастворимый каротин прекрасно усвоится. Овощные салатики тоже заправляйте небольшим количеством масла, а не одним лимонным соком.

Волшебный морковный сок

Если вы фанат такого овоща, как морковь – полезные свойства принесет не только сочный салат, но и стакан сока. О целительной силе фреша из моркови ходят легенды, и большинство из них вполне оправданы.

Для людей с проблемной кожей морковный сок – настоящее спасение: он лечит дерматиты, уменьшает различные язвочки и питает сухую кожу действительно изнутри, в отличие от разрекламированных дорогущих кремов. Оранжевый фреш – природный «чистильщик» организма, причем токсины и прочие гадости выводит не только из кишечника, но из печени и почек.

При борьбе с опухолями – и доброкачественными, и раковыми – овощной напиток тоже может стать действенным помощником – в составе комплексной терапии. Для сердечников и тех, кто предрасположен к сосудисто-сердечным болезням, морковку тоже необходимо включать в рацион – четверть стакана сока или одну целую в день. Это очищает кровь и рассасывает холестериновые бляшки.

Яркий морковный фреш способен поднять настроение одним своим солнечным цветом, а если к этом добавить еще уникальные свойства природного антидепрессанта, получится превосходный коктейль для бодрого настроения. Смешивайте морковный сок с апельсинами, капустой и яблоками, добавляйте пряности, экспериментируйте – и у вас под рукой всегда будет мощное средство против депрессии!

Но есть одно условие – соблюдайте меру. Обычная свежая морковка противопоказаний практически не имеет, но овощной сок – концентрированная лекарственная смесь, которая в больших количествах способна навредить. Передозировка морковного сока вызывает вялость, желтый цвет лица, нездоровую сонливость, рвоту и аллергию. Рецепт прост – разбавляйте морковный сок овощами и фруктами и ни при каких условиях не пейте больше одного стакана в день.

Полезные свойства моркови

Вареная морковь – польза или вред?

Отношение к вареной морковке всегда оставалось неоднозначным – этот продукт незаменим для многих салатов, супов, овощных рагу и мясных запеканок, но многие люди просто на дух не переносят и вкус, и вид сваренного корнеплода – а зря.

Вареная морковь – польза и вред ее изучены досконально, и ценные качества порой превосходят свежесорванный овощ. Морковь – один из тех уникальных продуктов, целебные свойства которых при термообработке сохраняются почти полностью. Скажем больше – побывавший в кипящей воде корнеплод усваивается организмом намного легче, чем тот, что вы с аппетитом сгрызли перед телевизором или книжкой.

В вареной морковке ощутимо вырастает количество антиоксидантов – волшебных веществ, защищающих нас от опухолей и берегущих красоту и бодрость. Обработанная морковь отлично укрепляет сосуды и чистит кровь – ее рекомендуют при гипертонии, сердечной недостаточности и даже старческом слабоумии.

Хорошая новость для тех, кто ежесуточно следит за фигурой и очень любит морковь – калорийность вареных корнеплодов даже меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 морковкиных граммов. Так что винегрет или тарелка каши с луково-морковной заправкой украсят любой диетический стол.

Один нюанс – у вареной моркови в сравнении со свежей довольно высокий гликемический индекс – 55 против 35. Продукты с таким показателем относятся к группе с низким индексом, но диабетикам лакомиться термически обработанной морковкой лучше с осторожностью.

Морковь в кулинарии

В русской, да и мировой кухне морковка – один из важнейших ингредиентов, редкое блюдо обходится без нее. Морковка – это любимые салаты: винегрет, зимний, «сельдь под шубой», всевозможные супы, плов, маринады, мясные рагу. А какая выпечка получается из обычной морковки!

Готовить рыжий корнеплод все хозяйки привыкли с детства, многих до сих пор мучает вопрос – сколько варить морковь на салат и как делать это правильно?

  1. Морковку тщательно чистим губкой или мягкой щеткой, чтобы убрать всю грязь, но кожуру оставить в целости.
  2. Заливаем холодной водой и варим 15-20 минут, большой корнеплод – до 40 минут. Чтобы сохранить витамины, солим воду в самом конце варки.
  3. В процессе периодически тыкаем в морковь ножом, как в картошку, — мягкий, но еще упругий плод означает, что овощ для салата готов.

Интересные рецепты с морковью

Многие века в Европе морковка оставалась королевским овощем, и самые изысканные блюда из нее подавали на столы правящих династий. Поэтому западные страны – сокровищница необычных и невероятно вкусных блюд из моркови.

  • Королевский французский соус из моркови.

Понадобится: фреш из моркови 500 мл (можно и магазинный), сливочное масло 50 гр, звездочки бадьяна 5 штук, сок и цедра 1/3 лимона, соль по вкусу.

В кастрюльку выливаем сок лимона и морковки, нарезанную тонкими полосками цедру, разорванные вручную лепестки бадьяна – для большего аромата. Варим до густоты, помешивая, пока смесь не уменьшится вдвое.

Полученную смесь процедить, добавить масло, немного солить и варить, пока морковно-лимонной вкусности не станет еще в 2 раза меньше. Готовый соус можно подавать к мясу, птице, а также на вегетарианский стол – к любым гарнирам.

Низкокалорийная морковь

  • Итальянский морковный бисквит.

Понадобится: 6 яиц, сахар 250 гр, тертая морковь 250-300 гр, молотый миндаль 200 гр, мука 100 гр, тертая кожура одного лимона, щепотка соли, ванилин по вкусу.

Отделяем белки от желтков, последние растираем с сахаром, кожурой лимона, солью и ванилином добела. Добавляем морковку, муку и тертый миндаль. Белки взбиваем миксером в крепкую пену и аккуратно добавляем в морковное тесто.

Выпекать, как обычный бисквит, 30-40 минут.

safeyourhealth.ru

Полезные свойства моркови

В настоящее время известны столовые (корнеплоды привычного нам оранжевого цвета, причем самых разнообразных форм и размеров) и кормовые сорта моркови (цвет от белого до желтого, они крупнее).

Знаменитые полезные свойства моркови заключаются в высоком содержании каротина(провитамина А), а также в невероятном количестве других витаминов, среди которых витамины группы В, а также С, К, РР.
При употреблении овоща в сыром виде, польза моркови будет доставлена «по адресу» в каждую клеточку организма. Для удобства можно натереть ее на терке, добавить измельченное яблоко или тертую свеклу. Морковь отлично сочетается и с овощами, и с фруктами — это замечено в первую очередь в кулинарии. Ведь любой хозяйке, которая хочет приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, иной раз без моркови никак не обойтись: ее добавляют в пироги, кексы, запеканки, борщи, супы, используют при квашении капусты, это незаменимый компонент в консервировании различных продуктов, в том числе и изготовлении детского питания (морковное пюре, пасты, соки), из нее даже можно делать варенье, муссы. Это один из важных и обязательных элементов рациона вегетарианского питания.

Фотографии морковиПолезные свойства моркови так же проявляются в настое ее семян, который народная медицина советует при мочекаменной болезни. Кроме всего прочего, в косметической и парфюмерной промышленности ценно их эфирное масло.

Сок моркови в чистом виде или в сочетании с лимонным пригодится тем, кто хочет избавиться от веснушек. В соединении с творогом протертая морковь окажет питательное действие на кожу, вернет здоровый цвет лица. Полезные свойства моркови придут на помощь в случае обнаружения признаков нехватки в организме витамина А (сухие ломкие волосы и ногти, высыпания на коже, ослабление зрения).

Польза и вред моркови

Польза моркови будет необходима при профилактике и лечении авитаминозов. Народная медицина рекомендует употреблять в пищу ее при малокровии, заболеваниях почек и печени. Сок из моркови обладает антисептическим действием, им обрабатывают раны и используют для полоскания горла.

Калорийность моркови позволяет включать ее в рацион даже самой строгой диеты. В сочетании со свеклой и растительным или оливковым маслом получится салат, который послужит источником витаминов и легко усвоится организмом. Растительное масло добавляют по той причине, что наилучшее усвоение полезных веществ моркови происходит в жирной среде, оно не принесет вреда фигуре, так как представляет собой полиненасыщенные жиры, которые, в отличии от мононасыщенных, несут пользу для организма. Незаменимые аминокислоты и полезные сахара обуславливают низкую калорийность этого овоща.Салат из моркови

При выборе морковки следует обратить внимание на плотность корнеплода. Она не должна быть вялой, иметь признаки порчи, гниения. Если верхушка моркови зеленоватая, значит перед вами свежий овощ. Через несколько дней зеленый цвет исчезнет. После покупки овощ нужно обтереть и очистить от грязи, хранить следует в холодильнике в пластиковом пакете. Так вы сохраните свежесть и пользу моркови в полном объеме. Не рекомендуется хранить морковь рядом с яблоками, она может приобрести неприятный горький привкус. Непосредственно перед приготовлением следует тщательно очистить морковь от грязи, мыли и налета, удалив при этом имеющиеся «глазки».

О пользе и вреде моркови следует задуматься тем, кто имеет индивидуальною непереносимость подобных овощей или аллергическую реакцию. Кроме этого, включая ее в свой рацион, должны быть осторожными в отношении количества люди, страдающие почечнокаменной болезнью или язвой желудка. Морковный сок также полезен в разумных количествах.
Калорийность моркови на 100 граммов продукта составляет 35 Ккал.

polzavred.ru

Смотрите также