Польза или вред

Мате польза и вред

Главная » Польза и вред » Мате польза и вред

Чай мате (матэ), его польза и вред

Польза и возможный вред чая мате (матэ) «Мате – как абзац. Выпил – и можешь начинать с красной строки». Этот тонизирующий напиток – уже давно не только привилегия героев Хулио Кортасара. Парагвайский чай матэ доступен практически каждому из нас не только в качестве альтернативы привычным сортам чая, являясь и оздоравливающим средством, и даже модным атрибутом. У него своя культура потребления; познакомившись с ней, вам захочется пробовать мате снова и снова.

Этот напиток готовится из листьев и побегов парагвайского падуба, которые высушиваются и измельчаются. Получившийся настой приобретает светло-зеленый цвет, напоминая зеленый чай.

В его вкусе можно уловить как оттенки горечи, так и сладкие нотки. В то же время он превосходит зеленый чай по своим антиоксидантным свойствам и имеет одно важное преимущество перед всеми напитками, содержащими кофеин – матэ превосходно тонизирует, не вызывая побочных эффектов. Все дело в его составе.

Химический состав чая

Проведенные исследования подтвердили, что мате содержит практически все витамины и необходимые человеку вещества. Среди них:

  • матеин – уникальный природный стимулятор, более безопасный и продолжительный по действию, нежели кофеин;
  • дубильные вещества – танин;
  • каротин;
  • хлорофилл;
  • кислоты – никотиновая, соляная, пантотеновая, капроновая, каприловая, пеларгоновая;
  • витамины А, В1, В2, B8, С, Е, H, P;
  • микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, железо, кремний, марганец;
  • ксантиновые алкалоиды.
Полезные свойства и химический состав чая мате

Энергетическая ценность напитка невысока и составляет от 1 до 5 ккал на 100 г.

В этом же объеме мате содержится:

  • ~ 0,5 г белков;
  • ~ 0,1 г жиров;
  • до 0,1 г углеводов.

Полезные свойства мате (матэ)

По своим свойствам этот чай является сильнейшим оздоравливающим средством. Его воздействие на человеческий организм весьма разнообразно. Среди оказываемых им эффектов можно назвать:

  • повышение общего тонуса;
  • повышение иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • стимуляция работы надпочечников;
  • мочегонный и потогонный эффект;
  • антиспазматический эффект;
  • антисептический эффект;
  • снижение высокой температуры;
  • уменьшение проявлений аллергии;
  • стимуляция кровообращения;
  • нормализация кровяного давления;
  • восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов;
  • улучшение качества сна, концентрации внимания и настроения;
  • снижение усталости и нервозности;
  • уменьшение алкогольной и никотиновой зависимости;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • увеличение расхода энергии;
  • нормализация обмена веществ;
  • притупление чувства голода.

Применение в кулинарии и диетологии

Бомбилья и калебас (калабас)Столь широкий спектр полезных качеств позволяет матэ стать неотъемлемым компонентом лечебного и оздоравливающего питания. А три последних пункта наряду с низкой энергетической ценностью сделают этот напиток незаменимым для тех, кто хочет похудеть. Однако не стоит забывать, что процесс похудения всегда должен стимулироваться целым комплексом действий, среди которых, помимо употребления диетических продуктов, будет и высокая физическая активность.Кстати, мате будет полезен и при занятиях фитнесом – он помогает быстро восстановиться после нагрузок, что подмечают даже профессиональные спортсмены. У поклонников матэ после тренировок меньше болят мышцы, поскольку чудо-чай способствует выведению из тканей молочной кислоты.

Очень многое зависит от выбора смеси для заваривания напитка. Мате бывает трех видов:

  • зеленый;
  • жареный;
  • золотой.

Как выбрать хороший мате

При его покупке стоит обратить внимание на цену – поскольку матэ является импортным продуктом, она не может быть низкой. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки качественной смеси для заваривания матэ составит 400-500 рублей. За элитные сорта напитка нужно будет заплатить дороже. Лучше всего покупать фасованный матэ, а выбирая развесной, не забывать, что более половины чайной смеси должны составлять листья – только в этом случае она будет качественной. Иногда в мате добавляют гинкго билоба или сушеные фрукты.

Еще один важный аспект при выборе мате – маркировка на упаковке. Она может рассказать о его сроке годности, сорте и стране-производителе. Лучше всего выбирать аргентинский продукт – он выше по качеству. Кроме Аргентины, матэ в нашу страну экспортируют Бразилия и Парагвай. Кстати, о качестве мате может «рассказать» и сама упаковка – чем она прочнее, тем лучше и чай.

Как правильно заваривать и употреблять мате (матэ)

Как правильно заваривать мате (матэ)Процесс употребления мате начинается с его приготовления. Ради сохранения всех полезных свойств этого напитка нам пришлось позаимствовать у парагвайцев и традиционный сосуд для его заваривания – калабас (калебас), а также бомбилью – металлическую трубочку, через которую мате принято потягивать небольшими глотками прямо из калабаса. Эти атрибуты можно приобрести в чайных магазинах или заказать через Интернет.

Для приготовления напитка матэ засыпают в калабас на две трети его объема и понемногу заливают холодной водой. Вода должна быть очищенной, хорошего качества, а ее объема должно хватить исключительно для того, чтобы заварка разбухла, но не плавала. Затем необходимо подождать около трех минут до полного впитывания жидкости, вставить в калабас бомбилью и долить уже теплой воды – не выше 70-80 градусов. Кипяток в данном случае строго противопоказан, иначе напиток получится невкусным и практически бесполезным. Еще через две минуты матэ можно пить.

Этот напиток неплохо сочетается с сахаром и медом, молоком, листьями мяты, цитрусовыми соками. Суточная доза его потребления не должна превышать двух калабасов для взрослого человека. Ведь даже исключительная польза мате не отменяет противопоказаний.

Вред и возможные противопоказания

Так, парагвайский чудо-чай не рекомендуют употреблять:

  • беременным женщинам;
  • детям до 14 лет;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • людям, страдающим заболеваниями почек;
  • людям, страдающим атеросклерозом.

Даже при отсутствии противопоказаний нужно помнить о следующих правилах:

  • не пить матэ натощак и перед сном;
  • не пить матэ горячим;
  • пить матэ исключительно через бомбилью или соломинку;
  • не злоупотреблять напитком;
  • вылить заваренный мате, остававшийся невыпитым более двух часов.
Мате - ценный источник матеинаСмесь для заваривания хранят в герметичной посуде не более двух лет. Чай не должен отсыревать и впитывать посторонние запахи.

Собрав все плюсы других популярных напитков – черного и зеленого чая, а также кофе – мате практически не имеет минусов.

Присутствие в нем около двух сотен витаминов и минеральных элементов делает возможности этого напитка поистине уникальными для человеческого организма. Но в отличие от стимуляторов и лекарств, матэ не вызывает привыкания – исключением является лишь сердечная привязанность. Даже если ее не возникнет, матэ стоит обязательно попробовать. Делитесь в комментариях вашим опытом употребления этого чая.

davajpohudeem.com

Чай мате - польза и вред, как заваривать

Чай мате - польза и вред, как заваривать Мате часто называют чаем, хотя это не совсем так. Вернее, совсем не так. Хотя, конечно, он так же, как чай бодрит, тонизирует, укрепляет организм. Но готовят его не их листьев чайного куста. Мате - это высушенные специальным образом, листья парагвайского падуба, растущего в Аргентине. Когда-то, очень давно жители этой страны начали готовить из высушенных листьев бодрящий, ароматный, обладающий особым вкусом напиток, который позже получил название - мате.

У нас в стране он известен не так давно, но уже заслужил популярность и любовь своих почитателей. Мате у нас называют чаем, как, собственно, большинство напитков из растительного сырья. Поэтому не будет большой беды, если мы также назовем его чаем в нашем сегодняшнем разговоре. А поговорим мы с вами о том чем полезен чай мате, как заваривать его, а так же о том может ли быть он вреден? Все это узнаем и обсудим:

Биохимический состав мате

Сразу отметим, что листья мате содержат большое количество кофеина, придающего напитку бодрящие свойства. Однако, в отличие, например, от кофе, напиток не вызывает привыкания, даже при частом употреблении. Во всем остальном листья Парагвайского падуба по своему составу схожи с качественным зеленым чаем.

Так, например, в составе листьев есть витамины группы В, есть А, С, Р и Е, а также содержатся: калий, железо, натрий, марганец, хлор, сера. Есть алкалоиды, придающие напитку слегка сладковатый привкус.

Причем, содержание алкалоидов увеличивается в зависимости от крепости заваривания. Также мате содержит органические кислоты, например: никотиновую, стеариновую, урсоловую. Есть ванилин и рутин, а также белки и смолы.

Вообще, перечисление всех полезных веществ займет много времени. Поэтому скажем только, что мате содержит примерно 196 наименований биологически активных компонентов. Все они оказывают существенное влияние, как на физическое здоровье человека, так и на его психоэмоциональное состояние.

Чем хорош чай мате? Польза напитка

Первым, самым главным достоинством напитка, является его свойство придавать бодрость, повышать общий тонус организма, улучшать настроение и работоспособность. Регулярное употребление 2-3 чашечек свежезаваренного напитка поможет бороться с депрессией, смягчит последствия стресса, устранит тревогу, страх. С другой стороны, слабо заваренный напиток успокоит, поможет улучшить качество сна.

Поэтому его рекомендуют пить при эмоциональной неуравновешенности. Его применяют в качестве натурального растительного средства, которое тонизирует, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Поэтому совсем не случайно листья парагвайского падуба входят в состав некоторых популярных энергетических напитков. Да и его почитатели отмечают, что после выпитой чашечки свежего напитка им лучше сконцентрироваться на работе, учебе, легче и продуктивнее думается.

Как заваривать чай мате?

Свежезаваренный чай мате польза которого очевидна, подразумевает некоторые правила приготовления. Это не простые слова. Только традиционно приготовленный чай поможет вам передать его вкус, ощутить полезные свойства и понять, почему его так любят на родине Аргентине, да и по всему миру. Давайте узнаем, основные этапы приготовления:

Самым сложным является поиск калебаса - традиционной посуды для заваривания. На родине мате его делают из полой, специальным образом обработанной тыквы. У нас калебас можно приобрести в специализированном магазине или привезти из путешествия, как экзотический сувенир.

Но в большинстве случаев, напиток готовят в стеклянной, керамической посуде. Напиток получается не менее вкусным, ароматным, не теряет свои полезные свойства. Современные калабасы, которые можно найти у нас в продаже, также изготавливают их этих материалов.
Классический способ:
Наполните калабас листьями мате только на 2\3 объема. После этого отверстие калабаса нужно закрыть, энергично встряхнуть его несколько раз. Это нужно для того, чтобы крупные частички листьев остались внизу сосуда, а мелкие части переместились наверх. Теперь наклоните его, чтобы листья пересыпались к одной стенке. В образовавшуюся полость напротив другой стенки сосуда вставьте полую трубку бомбилью.

Теперь можно опять придать калебасу вертикальное положение.

Налейте (по линии трубочки бомбильи) небольшое количество мягкой горячей воды, нагретой не выше 80 градусов. Пусть чай немного пропарится. Когда листья разбухнут, долейте воду, чтобы она покрывала их поверхность. Подождите минут десять, после чего чай готов к употреблению. Пьют его через бомбилью, подливая воду, по мере необходимости. Можно делать до 10-15 таких доливок.

Кому не стоит пить чай мате? Вред напитка

Никогда не заливайте мате кипятком, так как он начнет выделять вредные канцерогены, что увеличит риск возникновения онкологических заболеваний. Пейте через трубочку, так как при обычном употреблении напиток может испортить эмаль зубов. Он может нанести вред беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Нельзя пить его при болезнях почек, при наличии аллергии.

Он может нанести вред при заболеваниях бронхов, легких, а также при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью. Не стоит употреблять напиток при атеросклерозе, гипертонии. Не пейте его при повышенной температуре тела.

Обязательно учитывайте противопоказания, возможный вред напитка. Не злоупотребляйте им, не заваривайте очень крепко. Тогда вы по достоинству сможете оценить вкус и пользу популярного напитка. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чай мате - польза и вред

чай мате польза и вред

Совсем недавно чай мате приобрёл популярность в нашей стране. Благодаря необычному вкусу и уникальному составу польза чая мате безусловно очевидна. Однако это не совсем чай, это трава, которую высушивают и заваривают. По своим бодрящим свойствам напоминает кофе.

Мате содержит в своём составе множество полезных микроэлементов и витаминов. Таких как, витамин С, А, Е, витамины В и никотиновую кислоту. Напиток богат фосфором, калием, магнием. Польза и вред чая мате зависит от того, как часто его употреблять и сопутствующих хронических заболеваний. Доказано, что подобные специфические травяные напитки необходимо пить не более одного раза в день.

Польза и вред зеленого чая мате

Специалисты утверждают о том, что этот чай прекрасно успокаивает нервную систему. Он подходит людям, страдающим частыми приступами бессонницы, а также подверженным стрессам и депрессиям. Это действие обусловлено тем, что мате блокирует чрезмерную выработку адреналина, тем самым оказывает седативное действие на организм человека.

Благодаря фосфору, мозговая деятельность человека увеличивается в несколько раз, повышается выносливость и работоспособность. Очень часто мате пользуется успехом у людей, занимающихся активной умственной деятельностью, а также бизнесом.

Множество ингредиентов входящих в его состав способны повысить защитные свойства организма. Также чай убивает болезнетворные вирусы и бактерии.

При регулярном потреблении этого напитка улучшается работа пищеварительного тракта, уменьшается содержание в крови холестерина. Тем самым идёт хорошая профилактика образования холестериновых бляшек и тромбоза.

Доказано, что в состав мате входит так называемый гормон молодости. По вкусу он напоминает зелёный чай.

Не стоит забывать, что напиток имеет особенность повышать артериальное давление, поэтому людям подверженных гипертонии необходимо с осторожностью его употреблять не чаще трёх раз в неделю.

чай мате польза

WomanAdvice.ru

ЧАЙ МАТЕ - ПОЛЬЗА И ВРЕД ЭТОГО ЧУДЕСНОГО НАПИТКА

Цитата сообщения Ирина_Зелёная Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Он согревает и бодрит, тонизирует и восстанавливает силы, улучшает работу печени и избавляет наш организм от холестерина. О волшебных свойствах чая матэ знают практически все люди, заботящиеся о своем здоровье и состоянии близких. Но, как вы помните, все хорошо, что в меру. И если начать злоупотреблять этим напитком или готовить его неправильно, проблемы с желудком, кожей и прочие побочные эффекты будут гарантированы.

Что такое чай мате: особенности напитка

Мы привыкли доверять всему, что пишут на упаковках. Вкусно, полезно, безопасно – красивые и яркие надписи просто не могут не привлечь потребителей. И, к сожалению, мало кто интересуется тем, что находится внутри пачки с чаем. К примеру, знаете ли вы, чем мате отличается от жасмина, каркаде и прочих подобных напитков?

На самом же деле этот чай делается из листьев падуба парагвайского, которые собираются на плантациях, перевозятся на заводы, высушиваются, измельчаются и фасуются по упаковкам. И чем крупнее заварка, тем насыщеннее будет вкус. Что касается полезных качеств, то в данном случае все зависит и от сроков хранения, способов обработки, а также от ваших кулинарных способностей. Ведь заварить чай мате – это настоящее искусство.

Если вы сделаете все правильно, горячий напиток по вкусу и цвету будет напоминать обычный зеленый чай. Небольшая горечь, придающая пикантности – это то, чем отличается мате. Обратите внимание: пьется это добро без сахара. Но если вы – отъявленная сладкоежка, можете добавить пару ложек меда.

Чем полезен целебный напиток

Чем же так особенен парагвайский чай мате? Почему его рекомендуют пить вместо кофе? Необычный химический состав тому причина. Дело в том, что в данном напитке содержится матеин, который приводит нас в тонус. Достаточно одной чашечки этого ароматного напитка, чтобы запастись энергией на весь оставшийся день. Помимо кофеина, здесь также содержатся и витамины РР, А, В, С, Е, в которых так нуждается наш измученный работой и отсутствием света организм. И это не говоря уже о танине, рутине, смоляной кислоты, железе, марганце и других, не менее полезных веществах. Теперь давайте рассмотрим все положительные свойства более подробно.

  • Лечебные свойства

Тем представительницам прекрасного пола, которые подвержены частым простудным заболеваниям, уже давно известно, какова польза этого чая. Он помогает довольно быстро избавиться от сопутствующих симптомов: ноющих мышц, головной боле, тошноты. А все благодаря антиоксидантам, которые в довольно большом количестве содержатся в чае мате. Это помогает справиться с интоксикацией. Плюс, считается, что такой чай обладает воистину волшебными свойствами – он помогает предупредить появление рака.

Обратите внимание: чтобы чай мате не стал обычным напитком, в котором нет никаких полезных веществ, вы должны употреблять его правильно. Так, к примеру, ни в коем случае не стоит добавлять в него лимон! Лучше его есть вприкуску, посыпав сахаром. Так вы сможете и организм насытить витамином С, и не уничтожите антиоксиданты.

  • Тонизирующие свойства

О том, что чай бодрит, было упомянуто выше. Но не стоит забывать, что мате – не волшебный напиток, который способен после ночной гулянки привести вас в вертикальное положение за пару секунд. Польза будет только тогда, когда вы не истощены, не измотаны. Иначе эффект будет в точности противоположенным.

Выпив чашечку перед ответственным совещанием или экзаменом в институте, вы просто не сможете сконцентрироваться. Или даже уснете за столом. Дело в том, что в таком случае сосуды начнут расширяться, вызывая порой даже болезненные ощущения. Кстати, представительницам прекрасного пола, страдающим от высокого артериального давления, экспериментировать с подобными напитками не стоит. Иначе только хуже будет. Исходя из этого, рассмотрим следующий пункт.

  • Нормализация давления

Благодаря кофеину, который как раз таки и повышает давления, гипОтоники чувствуют себя после этого вкусного напитка замечательно. Естественно, если такие особы принимают специальные препараты, необходимо контролировать количество выпитого. Иначе потом придется мучиться от высокого АД. Но считается, что матэ в умеренных дозах только положительно влияет на здоровье.

  • Укрепление сосудов

Как говорилось выше, в этом напитке содержится витамин Р. Он помогает укрепить стенки сосудов, благодаря чему дамы могут не бояться синяков на теле. Это особенно полезно для тех представительниц прекрасного пола, у которых кожа очень тонкая и нежная. Теперь они могут не бояться, что даже от обычных дружеских рукопожатий у них останутся следы.

  • Худеем быстро и легко

Данный напиток помогает очистить наш кишечник от всей той гадости и грязи, что успела накопиться за всю жизнь. Плюс, он нормализует метаболизм (обмен веществ). Все это вместе помогает справиться с лишним весом. И никакие садистские и истощающие диеты вам не понадобятся. Это, пожалуй, самая большая польза чая мате.

Таким образом, выпивая утром, в обед и вечером по чашечке горячего напитка, вы можете не бояться набрать ненавистные килограммы. Конечно же, польза будет заметна только в том случае, если вы на ночь не начнете наедаться, поглощая при этом все, что есть в холодильнике.

  • Повышаем настроение

Людям, постоянно впадающим в депрессию, рекомендуют ежедневно употреблять некрепкий чай. Он помогает поднять настроение, нормализует жизнедеятельность организма, избавляет от бессонницы, агрессии, нервозности. Также без этого напитка не обойтись особам, работа которых постоянно связана со стрессами.

Чем опасен чай мате

О том, насколько полезен мате, вы уже узнали. Однако прежде чем вы решите заняться самолечением при помощи этого чая, ознакомьтесь с тем, кому он полностью и категорически противопоказан. Иначе он может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Мате нельзя пить детям, которым не исполнилось 10-12 лет, беременным представительницам прекрасного пола, только что родившим и кормящим грудью мамам. Вред от чая будет наблюдаться при гипертонии, особенно если у больных очень высокое давление. То же самое касается особ, имеющих какие-либо психические отклонения и проблемы. Быстрая возбудимость – это не то, что нужно таким людям. Также не стоит лечиться чаем мате от похмелья.

Обратите внимание: несмотря на то, что чай мате рекомендуют пить при простудных заболеваниях, ни в коем случае не давайте его пациенту, если у него высокая температура. Иначе ему станет только хуже. Поэтому не забывайте вначале сбивать жар, а лишь потом давать это питье.

чай мате польза и как приготовить

Как приготовить чай правильно

Чтобы от чая мате была польза, нужно заваривать его не кипятком, а горячей водой (90 градусов максимум). Лучше брать либо талую, либо очищенную жидкость. Итак, поставьте чайник на плиту, чтобы он нагрелся до нужной температуры, а в это время вскипятите отдельно воду. Ею ополосните заварник, затем засыпьте в посуду листья. На одного человека – 1 ч.л.

Заливаем заварку горячей водой, накрываем крышкой. Оставьте настояться минут на 7, не более. Затем разливаем заварку по чашках, добавляем воду. Если вы за один раз не выпили содержимое, остатки лучше вылить. Спустя пару часов там начнут образовываться вещества, которые не самым лучшим образом влияют на наш организм. Вред может быть от испорченного чая серьезный, вплоть до сильного отравления.

Памятка любителю чая мате

Во-первых, покупать нужно только обычную заварку. Различные ароматизаторы, красители и прочие добавки никакой пользы не принесут. Плюс, в такой продукции нет полезных элементов. То же самое касается пакетированного чая. Несмотря на то, что им гораздо удобнее и практичнее пользоваться, от него стоит отказаться.

Во-вторых, не заваривайте напиток более двух раз и не храните заварку долго (более часа). Если вы в свежем чае обнаружили неприятный кисловатый запах и вкус, лучше вылить все в раковину. Это свидетельствует о том, что продукция, которую вы приобрели, уже испорчена.



В-третьих, следите за чистотой посуды, в которой готовите чай. Помните, что мыть нужно и снаружи, и внутри. Не забывайте тщательно очищать налет, который постоянно образовывается на стенках носика заварника. Перед каждым разом обдавайте посуду кипятком. И если вы будете следовать этим правилам, то сможете пить вкусный и полезный напиток ежедневно.

источник

liveinternet.ru

Смотрите также