Польза или вред

Манка польза и вред

Главная » Польза и вред » Манка польза и вред

Всем знакомая манная каша: больше пользы или вреда? Правда о пользе и вреде манной каши (манной крупы) для ребёнка и взрослого

Манная каша всем знакома с глубокого детства.

Кому-то нравится классический вариант, приготовленный на молоке или воде, а кто-то любит кашу с добавлением фруктов или ягод.

Но, однозначно можно сказать, что нет подобного продукта питания, который вызывал бы столько противоречивых мнений о пользе и вреде, как манка.

Особенности правильного приготовления манной каши

Вкус и польза манной каши напрямую зависят от способа ее приготовления. В первую очередь необходимо правильно подобрать крупу. В продажу поступает манка трех видов:

• из твердых сортов с маркировкой – Т;

• из мягких. Маркировка – М;

• из смешанных – МТ.

Для каши подойдет только крупа из мягких сортов. Варить ее можно как на воде, так и на молоке. Но стоит учитывать, что блюдо, приготовленная на молоке, будет калорийным. Чем жирнее выбранное молоко, тем калорийнее каша. В то же время белок манной крупы усваивается только в случае, если блюдо сварено на молочной основе. Стандартным соотношением для каши умеренной густоты будет 7 чайных ложек на 200 мл молока.

Чтобы приготовление не было проблемой, необходимо соблюдать некоторые нюансы на всех этапах процедуры:

1. Готовить кашу рекомендуется в алюминиевой кастрюле. Чтобы избежать пригорания нужно на дно налить пару ложек холодной воды. После этого вливаем молоко и ждем его закипания.

2. Добавляем сахар или мед. Если блюдо готовится для взрослого, то данные ингредиенты добавляются по вкусу. Если же каша предназначена ребенку, то лучше исключить мед, а сахар добавлять в минимальном количестве – около 6 грамм.

3. Добавляем щепотку соли.

4. Непрерывно помешивая закипевшее молоко, всыпаем тоненькой струйкой крупу. Интенсивность размешивания поможет исключить появление комочков.

5. Дать массе закипеть и убавить на самую малую мощность. От времени варки зависит конечная густота приготавливаемой каши и сохранение полезных свойств. Для того чтобы получить среднюю густоту не стоит варить больше 7 минут. Для более вязкой массы можно варить 12 минут. Но не держите на огне блюдо больше 15 минут – это лишает его всех полезных свойств.

6. Готовую кашу убрать с огня и добавить по желанию сливочного масла (около 5 грамм), фрукты, ягоды или различные специи. Прекрасно подходит для манной крупы корица. Такой тандем способствует нормализации пищеварения. Не стоит сочетать манку с продуктами с высоким содержанием углеводов, например, финиками.

Манную кашу с таким же успехом можно приготовить и в мультиварке. Для этого добавляем в кастрюлю:

• 400 мл молока или воды;

• 50 г манной крупы;

• 0,5 чайной ложки соли;

• 1,5 столовой ложки сахара;

• по желанию сливочное масло.

После чего закрываем крышку и устанавливаем соответствующий режим. Вред от манной каши, приготовленной таким образом, будет минимальным.

В чем же польза манной каши?

Данный продукт питания вызывает много споров по поводу своих полезных свойств. В некоторых ситуациях употребление этого блюда не рекомендуется. Но в большинстве своем манка приносит неоспоримую пользу. Это обусловлено химическим составом продукта, который включает широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов. Благодаря высокому содержанию калия и магния, манка способствует активному восстановлению нормальной работы сердца. Поэтому кашу вводят в рацион при заболеваниях сердечной и сосудистой системы. Также данный продукт показан в постоперационный период, так как витамин Е, находящийся в крупе, благоприятствует скорейшему заживлению тканей организма. Употребление каши из манной крупы восполняет нехватку железа и восстанавливает нормальный уровень гемоглобина. Наличие цинка в составе крупы обеспечивает нормальное функционирование печени. Целая группа витаминов В поддерживает иммунитет, способствует укреплению нервной системы и увеличивает работоспособность мозговых рецепторов. Большое количество кальция в крупе помогает укрепить зубы и кости. Манная каша показана при хронических заболеваниях почек, так как приготовленная на воде, она не дает организму усваивать белки. Гастроэнтерологи считают манную кашу незаменимым продуктом при заболеваниях желудка и пищевыводящих путей. Обладая обволакивающим действием, она снимает возникающие спазмы, выводит кишечную слизь и токсины, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Сочетание всех полезных элементов и витаминов, находящихся в каше, позволяют за короткое время восстановить свой жизненный тонус и энергетический потенциал.

Вред манной каши: вымысел или, правда?

К сожалению, манка оказывает не только благоприятное действие. Некоторые ее особенности наносят большой вред организму, вызывая ряд патологий и побочных явлений. Крупа насыщена вязким веществом – глиадином (клейковина), который может вызвать отмирание ворсинок пищевыводящих путей. Как следствие возникает диарея, кишечные колики, спазмы желудка.

Кроме этого, накопление глиадина приводит к возникновению экземы и болевого синдрома в суставах и связках.

Фитин, содержащийся в крупе, значительно замедляет всасывание питательных веществ и способствует выведению кальция из организма. Нередко это приводит к повышенной ломкости костной ткани. В связи с этим пожилым людям рекомендуют ограничивать потребление манной каши. Частое употребление данного продукта приводит к запорам, особенно если количество воды поступающей в организм ограниченно.

Каша из манной крупы является калорийным блюдом и имеет высокий показатель гликемического индекса, что способствует быстрому набору веса. Поэтому людям склонным к полноте частое потребление такого продукта не рекомендуется. Строгими противопоказаниями к введению в рацион манной каши являются сахарный диабет и глютеновая энтеропатия.

Особым образом сложилось отношение к манной каше у педиатров. Современные медики не рекомендуют вводить в рацион этот продукт пока ребенку меньше 3 лет.

Это объясняется тем, что пищеварительная система ребенка не в состоянии справиться с большим количеством углеводов, которые содержатся в каше из манной крупы.

Это приводит к дисфункции кишечника: диареи или запорам. Кроме этого фактора существует еще один, который также негативно влияет на работу пищевыводящих путей. Этот фактор – наличие в составе крупы глютена. Высвобождаясь в кишечнике, он агрессивно воздействует на его слизистую поверхность, постепенно ее истончая.

В манке присутствует в большом количестве фосфор, который накапливаясь в организме, блокирует поступление кальция в кровь.

Если кормить ребенка регулярно не менее 3 раз в сутки таким блюдом, то уровень кальция будет пополняться только из костной ткани.

В то же время глиодин, содержащийся в крупе, препятствует всасыванию полезных веществ, способствующих проникновению и лучшему усвоению поступающего кальция.

В результате, сначала у ребенка выявляется острый недостаток витамина D, а далее возможно возникновение рахита или спазмофилии.

Чем полезна и вредна манная каша для беременных и кормящих мам?

Во время беременности рациону и режиму питания следует уделить особое внимание. Меню женщины должно быть разнообразным и, главное, полноценным. В этом периоде врачи рекомендуют включить в свое меню манную кашу. Ее необходимо чередовать и употреблять около 3 раз в неделю, не более. Естественно, употребление этого продукта не должно быть чрезмерным, так как манка имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на организм беременной.

Польза манной каши:

• состав продукта способствует полному усвоению всех веществ за короткий промежуток времени, при этом не вызывая чувства перенасыщения и дискомфорта в желудке;

• такое блюдо способствует быстрому восстановлению энергетического потенциала;

• в крупе манки полностью отсутствует холестерин. Для беременных это является важным показателем, так как в этом периоде часто наблюдается повышение артериального давления;

• при обострении гастрита, каша из манки будет незаменимым помощником. Она мягко нейтрализует агрессивное воздействие кислоты на стены желудка;

• во время беременности данный продукт питания рекомендуется в качестве очищающего организм средства. Для этого стоит ввести кашу, сваренную на воде, в утреннее меню.

Вред от манной каши:

• высокая калорийность такого блюда может спровоцировать набор лишних килограммов, что для беременных и так является проблемой;

• наличие глютена может спровоцировать аллергию, как у матери, так и у ребенка в будущем. Нередко аллергические проявления вызывают серьезные патологии развития плода;

• при частом употреблении возможно снижение поступления в организм железа, что приводит к возникновению анемии.

Несомненная польза манной каши для детей

Польза манной каши для развития организма детей неоспорима. Основным моментом является правильное и своевременное ее введение в рацион ребенка.

В первую очередь необходимо запомнить, что кормить ею малыша младше года не рекомендуется. Организм в таком возрасте находится в стадии активного роста.

Не сформировавшаяся система питания не способна полноценно справляться с таким количеством питательных веществ и элементов.

После года это блюдо вводят в меню только потому, что крупа богата витаминами и необходимыми ребенку микро и макроэлементами. До трех лет порция должна быть небольшой, один раз в сутки и не более 2 раз в неделю.

Употребление каши детьми до трех лет показано в случае недостаточного веса или выраженной дистрофии.

Присутствие белков и крахмала способствую быстрому набору массы тела, в основном за счет роста мышечной ткани. Но даже в этом случае не стоит превышать употребление каши более чем один раз в сутки.

Манная крупа содержит очень важный фермент – фитиназу, который регулирует обменный процесс веществ и способствует повышению иммунитета.

Манная каша полезный продукт, который поможет всему организму, если употреблять его правильно. Делайте свой рацион полноценным и разнообразным, и тогда питание будет приносить только пользу.

zhenskoe-mnenie.ru

Манка: польза и вред. Рецепты приготовления

Манка – пшеничная измельчённая крупа. Её производят только из твёрдых сортов пшеницы. Из манки можно приготовить пирог, кашу, клёцки и многое другое. В статье рассмотрим более подробно, что такое манка. Польза и вред манной каши – актуальная тема на сегодняшний день.

Полезные свойства манки

Эта крупа готовится быстро. Она хорошо усваивается организмом, так как в ней содержится очень мало клетчатки (всего 0,2%). Жидкая манная каша полезна для людей с больным желудком. Например, если у человека панкреатит, нельзя употреблять молоко. Зато доктора советуют регулярно есть кашу из манной крупы.

манка польза и вред

Благодаря этой крупе у человека восстанавливаются силы после болезни и очищается организм. В манке много глютена, крахмала, белка, фосфора, кальция, в которых так нуждается человеческий организм.

Так как в манке много железа, её рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином. Регулярное применение улучшает состояние здоровья. В послеоперационный период требуется диета, поэтому доктора нередко назначают манную кашу. Она питательна и не раздражает желудок, что очень важно для больного.

Вредные свойства манки

Бытует мнение, что она очень полезна для детей. Поэтому с давних времён малышей кормят манной кашей. Однако многие доктора считают: детям не нужна манка. Польза и вред калорийной крупы достаточно изучены.

Детскому желудку тяжело переваривать крахмал, который находится в крупе. Есть в ней и такое вещество, как мукополисахарид глиадин. Он может способствовать омертвлению ворсинок, которые устилают стенки кишечника.

В крупе присутствует фитин. Не так много, но из-за него меняется микрофлора кишечника. Поэтому витамин Д и железо, содержащиеся в крупе, очень плохо усваиваются организмом.

Если взрослый человек будет часто есть манную кашу, ему не страшно вышеперечисленное. В рационе пожилого человека эта крупа необходима, так как блюда из нее легко усваиваются и не раздражают кишечник. Поэтому манка вредна не для всех.

Манка: рецепт

Манная каша ассоциируется с детством. Её любят многие дети. Готовится она быстро, легко и получается очень вкусной. Как правило, манную кашу можно готовить на молоке и на воде. При правильном приготовлении получится вкусно. Однако манка на молоке получается более питательной, насыщенной и вкусной.

манка рецепт

Чтобы каша не пригорела, на дно кастрюли нужно налить около 20 мл воды. После ее закипания добавьте 320 г молока и 1 ст. л. крупы. Это стандартное соотношение, когда каша получается средняя. Если хочется более густую, тогда добавьте больше крупы. Для жидкой каши нужно около 400 мл воды.

Когда молоко налили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Совет опытных хозяек: чтобы в каше не было комочков, смешайте в отдельной посуде манку, щепотку соли и сахар по вкусу, и только после этого тонкой струйкой всыпьте ее в закипающее молоко, медленно помешивая содержимое кастрюли. Убавьте огонь до минимума, не переставая мешать, и варите еще минут пять.

Выключите огонь, положите в кашу 5 г сливочного масла и накройте крышкой. Получилась очень вкусная манка. Рецепт несложный, поэтому его может освоить даже подросток.

Приготовление манки в мультиварке

Таким способом каша варится ещё быстрее. Манка в мультиварке получается очень вкусной и, что самое приятное, её не нужно постоянно мешать, как в предыдущем рецепте. Чаша покрыта антипригарным слоем, поэтому каша не пригорит.

Для приготовления налейте в мультиварку 2 стакана молока и 1 ст. л. воды. Добавьте 2 ст. л. манной крупы и 5 г сливочного масла. Один раз помешайте, закройте крышку и включите режим «Молочные каши» на 3 минуты.

манка на молоке

Когда мультиварка отключилась, можно переложить кашу в тарелку. Иногда манная каша берётся комками. Тогда перетрите её через сито или вилкой. Комки пропадут. Манка на молоке – один из распространённых способов приготовления каши. На воде она не получится такой вкусной и насыщенной. Так как блюда из манки достаточно калорийны, старайтесь есть их в первой половине дня.

Тыквенный пирог с манкой

Из этой крупы готовят много интересных и вкусных блюд. Одно из них – это тыквенный манник. Для его приготовления не нужны яйца, мука, масло. Тыквенный пирог очень похож на сладости с Востока.

Приготовление: тёртую тыкву (2 ст.) соедините с сахаром (примерно 100 г). Добавьте цедру одного лимона, стакан кефира и 1,5 ст. манной крупы. Быстро и тщательно перемешайте.

Полученную смесь равномерно расположите на противне, который заранее нужно смазать маслом. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте 30 минут. По истечении времени проверяйте на готовность спичкой, чтобы пирог не пригорел.

Тем временем, пока выпечка готовится, сварите сироп. Возьмите 1 стакан сахара, 0,5 ст. воды и добавьте сок одного лимона. Проварите 5 минут. Можете добавить ягодное или фруктовое варенье.

Когда пирог приготовился, полейте его сиропом и для пропитки оставьте в выключенной духовке ещё на 20 минут. Теперь можете достать и посыпать любимыми орехами, кокосовой стружкой или сухофруктами (порезанным черносливом или курагой). В таком блюде незаметна добавленная манка. Польза и вред её вам известны, поэтому употребляйте с осторожностью и не переусердствуйте.

как приготовить манку

Для украшения можно использовать сезонные ягоды или фрукты. Этот пирог отлично сочетается с апельсинами, малиной, клубникой или ежевикой. Чёрная смородина тоже будет уместна.

Советы

Теперь вы знаете, из чего состоит манка. Польза и вред крупы – это тема, которая требует особого внимания. Ведь манную кашу часто дают маленьким детям. Чтобы приготовить крупу без комков, не нужно её сразу всю высыпать в воду или молоко. Засыпайте манку понемногу. При образовании неприятных комочков можно протереть кашу через мелкое сито.

Не забывайте, что манка сильно разваривается, поэтому не насыпайте слишком много крупы. Во-первых, каша пригорит, во-вторых – получится очень густой. Как приготовить манку правильно, знает каждая хозяйка. Считается, что это очень лёгкое в приготовлении блюдо, которое не требует особых навыков.

манка в мультиварке

Если добавить много масла, каша получится вкусная, но жирная. Манка на воде - это, скорее, диетическое блюдо для людей с непереносимостью лактозы. Старайтесь готовить кашу только на домашнем молоке. Тогда она будет не только вкусной, но и очень полезной.

Многие дети любят это лакомство с изюмом, но без пенки или комочков. Если ребёнок почувствует неприятный привкус, потом вы не сможете уговорить его съесть манку. Поэтому старайтесь с первого раза приготовить вкусную кашу.

fb.ru

Манка

Манная крупа

Манка является ценным и, в то же время, противоречивым продуктом питания. Например, манка может быть полезной, если пищевой рацион человека разнообразен. А все потому, манная крупа производится из пшеницы. Поэтому ее не следует употреблять в одно время с продуктами из пшеницы.

Польза

Манная крупа 1

Среди полезных свойств, которыми обладает манка, особенно выделяется ее позитивное влияние на органы ЖКТ. После съедания манной каши, этот продукт обволакивает стенки желудка, способствуя снижению спазмов и болевых ощущений. Также манка помогает избавиться от микротрещин, которые часто появляются в кишечнике. Не удивительно, что данный питательный продукт часто вводят в пищевой рацион людей с язвенными болезнями, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы. При этом важно помнить, что целебную манную крупу нужно готовить на воде без добавления специй (сахара, соли).

Также данный пищевой продукт является отличным средством для очищения организма. Поэтому манную кашу часто употребляют на завтрак. Ведь она собирает в себя вредные вещества, которые попадают в тело человека с другими продуктами питания.

Особую пользу данная пища приносит людям, которые недавно перенесли операцию. Причиной этого является минимальное количество клетчатки и высокая усвояемость манной каши.

Благодаря употреблению данного продукта, можно легче перенести тяжелые болезни, когда организм нуждается в силах для восстановления. Именно манная каша дарит человеку тот необходимый перечень полезных веществ, которые оказывают регенерирующее действие на организм.

Среди других полезных особенностей манной каши выделяются:

  • высокая энергетическая ценность, которая способствует борьбе с усталостью;
  • благотворное влияние на здоровье при болезнях почек;
  • возможность введения в пищевой рацион безбелковой диеты.

Если не злоупотреблять этим продуктом, то манку можно кушать в любом возрасте. Особенно полезна каша из манной крупы для детей и пожилых людей. Малышам этот продукт дарит энергию и силы для активных игр. А пожилым людям манка помогает очистить кишечник и снижает риск появления злокачественных опухолей в кишечнике, минимизируя вероятность деминерализации крови.

Учитывая калорийность и уровень содержания углеводов, манку нельзя назвать диетическим продуктом питания.

Вред

Манная крупа 2

Манка, по факту, является мукой. Поэтому этим продуктом нельзя увлекаться, если есть проблемы с лишним весом. Также в ней содержится много крахмала. Из-за этого не следует вводить данную пищу в рацион людей с проблемами дыхательной системы. Особенно это касается тех, у кого наблюдается хронический кашель или астма.

Если часто употреблять этот продукт, можно столкнуться с диареей, нарушить пищеварительный процесс. Также в состав манки входит глютен, который считают причиной появления аллергических реакций, анемии, замедленного развития и истощения организма.

Также чрезмерное поедание манки мешает усвоению кальция. В результате может возникнуть дефицит этого минерала. А это опасно не только для пожилых людей и детей, но и для беременных женщин. В манке содержится фитин, который в больших количествах приводит к снижению иммунитета, нарушает работу нервной системы.

Среди других потенциально вредных свойств манки стоит выделить ее высокую калорийность. Люди, которые часто кушают этот продукт, страдают от лишнего веса и ожирения.

В манке нет канцерогенов, зато содержится минимум насыщенных жиров, а вот углеводов в этом продукте очень много.

Калорийность

На 100 грамм манки приходится 360 ккал (18 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 18
1 столовая ложка 15 54
1 стакан (200 мл) 190 684
1 стакан (250 мл) 240 864

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 12,68 16,7
Жиры 1,05 1,7
Углеводы 72,83 28,9
Насыщенные жирные кислоты 0,15 0,8
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,43 7,16
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,124 0,344

Противопоказания

Стоит ограничить или вовсе исключить манку из пищевого рациона людей с болезнями дыхательных путей, нарушенным обменом веществ и ожирением. Если другие продукты питания можно употреблять чуть ли не каждый день, то манка может присутствовать в рационе только 1-2 раза в месяц.

Не стоит вводить манку в пищевой рацион грудничков, ведь эта каша не содержит много ценных веществ. А поэтому может быть скорее вредной, чем полезной для малыша. Беременным женщинам также не следует часто употреблять этот продукт, т.к. манка способствует быстрому набору веса.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 0,28 мг 24
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,08 мг 7
Витамин B3 (Ниацин) 3,31 мг 22
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,1 мг 8
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 72 мкг 18

Также из манки можно получить некоторые ценные минералы.

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы
Кальций 17 мг 2
Магний 47 мг 13
Натрий 1 мг 0,05
Калий 186 4
Фосфор 136 мг 19

Железо

1,23 мг

9

Цинк

1,05 мг

11

Манка может быть полезной. Не стоит исключать манную кашу из своего меню. Достаточно минимизировать употребление этого продукта и не вводить манку в пищевой рацион, если человек любит кушать продукты из пшеницы.

prodgid.ru

Чем полезна манная каша взрослым?

чем полезна манная каша взрослым

Манная каша многим кажется детским блюдом, но и взрослые любят его, добавляя разные соусы, ягоды, фрукты и т.д. При этом стоит разобраться, полезна ли манная каша взрослым или может такое блюдо приносит только вред?

Хотелось бы сказать о том, что в природе нет такой крупы, как манка и производят ее путем измельчения эндосперма пшеничных зерен.

Чем полезна манная каша взрослым?

В состав крупы входит много полезных веществ, например, в ней немало калия – минерала, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша полезна людям, ведущим активный образ жизни, поскольку она дает организму необходимую энергию. В манке мало клетчатки, но много углеводов, поэтому ее часто включают в больничное меню. Манная каша полезна для кишечника у взрослых, поскольку она не создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, что важно для ослабленных людей. К тому же одна тарелка такого блюда позволяет длительное время чувствовать насыщение. Еще один плюс такой каши – она помогает легче переносить стрессовые ситуации и бороться с депрессией.

манная каша для взрослых

Чем вредна манная каша взрослым?

В состав крупы входит много глютена, на который у многих людей возникает аллергия. В большом количестве это вещество провоцирует развитие такого заболевания, как целиакия, при котором полезные вещества начинают плохо всасываться в организме. Вред манной каши для взрослых обусловлен содержанием фитина, который выводит кальций из организма. Нельзя не сказать о высокой калорийности, так на 100 г приходится 330 ккал. Если есть манку в большом количестве, то можно существенно прибавить в весе. Именно поэтому информация о том, что манная каша подходит для диеты, неправдивая. Если вы любите манную кашу, то ешьте ее только на завтрак и контролируйте размер порции.

WomanAdvice.ru

Манная каша - польза и вред. Чем полезна манная каша

Наверное, не существует в мире более противоречивой пищи, чем манная каша. Обитатели детских садиков делятся обычно на две категорических партии – страстных поклонников, для которых очевидна польза манной каши, и лютых манконенавистников, причём предпочтения чаще сохраняются и на всю взрослую жизнь. Крупа пережила период, когда была невозможна для простых людей и по доступности приравнивалась к таким аристократам кухни как трюфеля и артишоки, зато после революции манка стала проста и недефицитна, соответственно, и интерес к ней был потерян, и люди так и не научились её правильно готовить.

Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!

Химический состав

Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий, который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа, а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.

Польза и вред манной каши

Полезные свойства

Основная польза манной каши заключается в том, что она идеально подходит для диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает малое, всего 0,2 %, содержание клетчатки в крупе. Прибавим к этому способность (характерную только для этого продукта) всасываться в нижних отделах кишечника, что являет несомненную пользу манной каши для пожилых людей.

Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка, то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.

Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.

Вред манной каши

Что касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.

Видео - чем вредна и полезна манная каша


yourlifestyle.ru

Смотрите также