Польза или вред

Лук репчатый польза и вред

Главная » Польза и вред » Лук репчатый польза и вред

Лук репчатый — полезные и вредные свойства овоща


Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ с уникальными свойствами. На данный момент его польза и возможный вред для организма были тщательно изучены, однако, до сих пор поражает своим удивительным разнообразием и проверенной годами эффективностью.

В древние времена такой культуре приписывались чудесные целительные свойства. Воины, перед тем как идти на предстоящее сражение вешали его на грудь, и считали, что он сможет предохранить их от нанесения ран. И в этом есть разумное зерно, ведь фитонцидные свойства лука — летучие биологически активные вещества, обладают антимикробным действием, которые защитить от ран если и не смогут, то, по крайней мере, предотвратят заражение. Его ранозаживляющий эффект также проверен не одним десятком лет.

С тех самых далеких пор этот замечательный овощ стал активнее использоваться в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо, придавая неповторимый вкус. Это многолетнее растение широкое применение находит и в лечебных целях.

На сегодняшний день лук насчитывается больше 400 видов, 228 из которых произрастает на территории нашего государства.

 Лук репчатый и  его энергетическая ценность

Лук репчатый польза и вредИзобилие видов лука репчатого просто поражает, они могут быть округлой формы, вытянутой, плоской или плоскоокруглой. Наиболее часто встречаются на прилавках луковицы нежно-золотистого цвета, но также можно увидеть серебристо-белого цвета, интенсивно красной окраски, фиолетовой и даже почти чёрной. Сорта это овощной культуры разделяют на три группы в зависимости от остроты вкусовых свойств:

  • Острые или жгуче-горькие.
  • Полуострые.
  • Сладкие (слабоострые или неострые).

Острый и горький вкус луковицы определяется содержанием в ней сахара. Ведь от наименьшего количества сахара вкусовые качества становятся наиболее нежными и сладкими, так как одновременно уменьшается объем эфирных масел, которые делают овощ излишне острым, горькими придают специфический аромат. Состав сахара в луковых овощах следующий:

  • Сорта со сладким вкусом — 4-8%,
  • Полуострые сорта – 8-9%,
  • Острые или же горькие- 9-12%.

Исходя из этого, можно отметить, что острые сорта имеют калорийность – 40-43 ккал, которая намного выше сортов, имеющих сладковатый вкус– 32 — 39 ккал.

polzovred.ru

Репчатый лук - польза и вред

Лук является одним из самых популярных природных лекарей, который наиболее известен своей способностью помогать в лечении и профилактике простуды. Однако это – далеко не полный список пользы лука для организма человека. Вместе с тем, не стоит упускать из вида и перечень противопоказаний, который позволит не навредить организму неправильным лечением.

Польза сырого лука

По своему составу лук невероятно богат на витамины и минералы, что делает его прекрасным общеукрепляющим средством для всех, кто ценит его вкус. Если включить его в свой весенний рацион, можно избежать покупки некоторых дорогостоящих продуктов, но вместе с тем предотвратить риск возникновения авитаминоза.

Если говорить о пользе лука в целом, можно выделить такие пункты:

  1. Лук содержит витамины А, С, РР и почти полную группу В. Именно благодаря такому составу лук считается прекрасным противопростудным средством.
  2. При первых же признаках гриппа и простуды рекомендовано немедленно начинать есть лук в разных видах – такой подход помогает избежать развития заболевания. Если вкус лука вам не слишком нравится, можно просто нарезать его и оставить на блюдце с той комнате, в которой вы проводите большую часть времени.
  3. Интересно и то, что в отличие от узконаправленных аптечных средств, лук одинаково эффективен в борьбе с разными микробами, будь то стрептококки, возбудители дизентерии или туберкулеза.
  4. Известно также, что регулярное употребление лука в пищу способствует улучшению состава крови, что позволяет в целом положительно воздействовать на организм.
  5. Для людей, страдающих запорами, лук – это доступное, подручное средство для устранения проблемы. Считается, что он в целом благотворно воздействует на пищеварительную систему.
полезные свойства красного лука

В некоторых источниках можно найти сведения о том, что употребление лука способно нормализовать сон и успокоить нервную систему после длительного воздействия стресса. Однако это спорная информация, поскольку во многих источниках описывается противоположное воздействие этого продукта на организм.

Полезные свойства красного лука

По большинству показателей репчатый и красный лук схожи, однако в последнем практически в два раза больше антиоксидантов. Это позволяет считать его более диетическим и ценным продуктом. Такой состав делает красный лук незаменимым противовоспалительным средством, которое эффективно борется с большим спектром заболеваний.

Польза печеного лука

Считается, что гурманы признают лук именно в таком, запеченном, виде, поскольку это устраняет неприятный запах лука и делает его более приятным на вкус. Считается, что в ходе приготовления он не утрачивает своих полезных свойств: испаряются разве что эфирные масла, которые и делают его запах таким стойким. Полный комплекс витаминов и минералов при этом сохраняется, особенно если запекать его в течение короткого времени.

Такой лук используют в лечение бронхита и других заболеваний легких, а также при диабете. Особенно популярен он при врачевании кожных заболеваний. Известно также, что польза печеного лука заключается в тех же свойствах, и, по сути, они взаимозаменяемы.

Польза и вред репчатого лука

О пользе лука известно многое, а вот его вредные свойства нередко остаются в тени. Стоит принимать во внимание перечень противопоказаний:

  • лук способен повышать кислотность желудка, из-за чего может возникнуть изжога;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек лук может нанести организму вред;
  • нежелательно употребление лука при язве и гастрите;
  • употребление лука способно спровоцировать приступ астмы.

Стоит отметить, что в случаях индивидуальной непереносимости или аллергической реакции лук также не рекомендован.

польза печеного лука

WomanAdvice.ru

Лук — от ста недуг: польза и вред уникального продукта

Самый универсальный продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно блюдо, даже некоторые десерты делают с его использованием — это все о луке. Его не напрасно называют королем корнеплодов — ведь по своим полезным качествам с ним не сравнится ни один овощ. И это, пожалуй, единственный корнеплод, способный «постоять за себя» и «отомстить обидчику» — каждый, кто хоть раз его чистил, обливался горькими слезами!

История

luk

Лук считается одной из самых древних овощных культур. Впервые он упоминается еще Древнем Китае и Индии в IV тысячелетии до нашей эры. Уже тогда врачи знали о полезных и вредных свойствах лука и его воздействии на человеческий организм, а врачи использовали все части лука для лечения многих заболеваний.

В Древнегреческой мифологии боги-олимпийцы добавляли его сок в свою чудодейственную амброзию — напиток бессмертия. Миф рассказывает, как однажды бог-врачеватель Асклепий обидевшись на что-то, заставил плакать самого Зевса, почистив при нем луковицу, чем вызвал неудовольствие громовержца, ведь лук считался едой простонародья.

Его специфический вкус и запах придает блюдам изысканности и пикантности. Он делает пищу намного вкуснее, насыщает организм человека витаминами, антиоксидантами, защищает от бактерий и инфекций. А французский луковый суп давно известен за пределами Франции и пользуется популярностью у всех гурманов.

А еще калорийность лука отрицательная — он сжигает калорий больше, чем дает. Так что он поможет похудеть своим почитателям.

Интересно

Из лука можно приготовить интересную приправу к мясным и овощным блюдам — луковое варенье. Оно получается красивого карамельного цвета, а сами луковые кольца — полупрозрачные и хрустящие. Для этого надо на постном масле обжарить до золотистого цвета 0,5 кг молодого репчатого лука и добавить стакан сахара. Когда масса карамелизируется, влить по 2 столовые ложки лимонного сока и белого вина.

Полезные свойства лука

Все знают про полезные свойства лука. В них содержится много необходимых организму веществ, которые защитят нас от бактерий и вирусов.

Но что еще кроме этого? Да много всего!

  • Сок лука — природный антибиотик. Его фитонциды помогают справляться даже ангиной и другими простудными заболеваниями. Фтизиатры рекомендуют ингаляции с ним при пневмонии.
  • Витаминов в репчатом луке целый кладезь — почти вся группа В, С, Е, РР. В луке много микроэлементов — цинк, фосфор, фтор, железо, кальций, калий.
  • В нем много органических аминокислот, пептидов, антиоксидантов, эфирных масел, дубильных веществ.
  • Это отличное антигельминтное средство, уничтожает даже ленточных гельминтов, не говоря уже об аскаридах и острицах.
  • Свежеотжатый сок лука — отличный афродизиак, средство против импотенции, помогает при простатите, он просто необходим всем мужчинам после 40 лет.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство.
  • Его используют при онкологии.
  • Репчатый лук в косметологии используется как отбеливающее кожу вещество — разрезанной пополам луковицей надо протирать пигментные пятна.
  • Он помогает быстрее адаптироваться при смене часовых поясов.

Вред лука

Свежий лук повышает кислотность желудочного сока, раздражает стенки желудка, поэтому его противопоказано использовать в пищу при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при панкреатите, язвенной болезни, при болезнях печени и почек. Его не рекомендуется употреблять при нервном перевозбуждении. Также он вреден при гипертонии.

Ну и если имеется аллергия на лук, употреблять его нельзя.

Вредным может оказаться и разрезанная луковица, которая долго лежала открытой — у лука есть свойство «притягивать» к себе бактерии. И вместо полезного продукта можно получить прямо противоположный результат. Так что луковицу надо либо использовать сразу всю, либо прятать под крышку, чтобы не было соприкосновения с воздухом.

Совет

В самом начале простуды, при самых первых признаках недомогания натрите на мелкой терке луковицу средних размеров. Вместе со слезами, вызванными луковым ароматом, уйдет и простуда. Лук, разумеется, потом можно использовать при приготовлении еды.

luk-1

Масло репчатого лука

В аптеках сейчас можно найти эфирное масло репчатого лука. Его можно использовать для ингаляций при простудах и пневмонии. Это масло не только убивает бактерии в дыхательных путях, но и является сильным отхаркивающим средством. Его пьют при застое желчи в желчном пузыре и при небольшом повышении давления.

Оно обладает заживляющими свойствами и при гнойничковых инфекциях. Его используют как слабительное, и как эффективное средство для повышения аппетита.

Его используют и при атеросклерозе — для борьбы с повышенным холестерином.

Используют его и в кулинарии — вместо целого лука при приготовлении соусов и в качестве приправы.

Одним словом, масло репчатого лука обладает всеми теми же свойствами, что и целая луковица! Ведь это — концентрированный лук. Используйте его на здоровье!

Интересно

У лука есть свой праздник — День Лука. В России отмечается в первое воскресенье сентября. Но особые традиции этот праздник имеет в Испании, там он длится целую неделю и называется Calçotada — луковая неделя, луковый фестиваль. Отмечается он в начале января, вскоре после Нового года. За эту неделю по всей стране торговцы уличной едой продают несколько сот тысяч луковиц больше чем десяти сортов и много разных блюд, где главным компонентом является лук.

Сорта лука

Существует много сортов репчатого лука, только известных, которые употребляются в пищу больше 200 Они отличаются размерами, цветом шелухи, формой. И, разумеется, вкусом. У нас популярных только три.

  • Белый салатный лук — самый вкусный, нежный, не острый. Луковица у него сочная, немного сладковатая.
  • Красный репчатый лук — пряный и острый.
  • Лук-шалот — самый пряный, перед использованием порезанные луковицы надо обдать кипятком, для избавления от горечи.
  • Самый популярный — сладкий репчатый лук, с тонкой шелухой, крупными головками и белой мякотью.
  • У лука-порея нет луковицы, только толстый белый стебель. Зелень у него плотная, плоская и твердая. По вкусу и запаху он напоминает чеснок.

Совет

Неприятный запах изо рта от лука легко устранится, если пожевать зелени петрушки, подсушенный черный хлеб или ядро грецкого ореха.

Интересное о луковой шелухе

Ее всегда выбрасывают, считают бесполезной и ненужной. И напрасно — она тоже весьма полезная часть репчатого лука, и ее можно использовать во многих случаях.

  • Скорлупа сваренных в шелухе лука яиц становится коричневого цвета. Но если лук красный — этот цвет приблизится к шоколадному, а если белый сладкий — станет ярко-желтой.
  • Если в варящийся бульон положить луковицу в шелухе, он станет золотистого цвета.
  • Также настой из луковой шелухи помогает при мышечных судорогах — его надо пить по полстакана на ночь каждый день.
  • Крепкий отвар луковой шелухи помогает при цистите и почечных заболеваниях. Его надо пить по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Крепкий настой из луковой шелухи помогает при грибковом поражении ногтя — попарьте его полчаса на протяжении месяца.

Выращивание

leek

У начинающих огородников может возникнуть вопрос, как выращивать репчатый лук. Это довольно просто. Но от момента посадки сеянца в землю до получения большой луковицы должно пройти некоторое время.

Выращивание проходит несколько этапов.

  1. Сеянец, размером примерно с грецкий орех, надо посадить в землю. Это может быть ранняя весна, когда уже сошел снег(начало апреля), тогда лук будет готов к осени, либо поздняя осень (примерно вторая декада октября) — лук тогда вырастет на будущий год.
  2. Садить надо с таким расчетом, чтобы вся луковичка была в земле, над поверхностью должен остаться только маленький хвостик.
  3. Из этого хвостика начнет расти зелень. Ее можно отрывать и использовать. Примерно в середине лета появится зеленый стебель, который отличается от остальных. Он более толстый и прочный. Вот его-то необходимо оторвать, чтобы не допустить цветения лука.
  4. Ближе к осени зелень начнет подсыхать. Когда она полностью высохнет и станет соломенного цвета, луковицу можно выкапывать. Делать это надо в сухую погоду, и перед закладкой на хранение обязательно высушить в проветриваемом помещении.

Если же лук выращивали из семян, то расти он будет два года. В конце первого образуются сеянцы, которые вырастут на следующий год.

Хранится лук в прохладном месте. Сохраняется хорошо при условии, что шелуха будет неповрежденная. Луковицы с поврежденной шелухой быстро портятся.

«Луковые болезни»

Несмотря на то, что лук хорошо помогает человеку оставаться здоровым, он сам тоже может болеть. И болезни репчатого лука все в основном грибковые. Они могут касаться как зеленых побегов, так и самой луковицы. Зеленые побеги покрываются белым налетом, который разъедает их до основания, кончается это гибелью всего растения. Плохо еще то, что болезни эти перекидываются и на здоровые луковицы.

При других заболеваниях лука портиться начинает сама луковица, что приводит к отмиранию всего растения.

Источником этих заболеваний могут быть зараженные остатки прежнего урожая, некачественный севок, прохладная сырая погода. Замеченные больные растения надо сразу же убирать.

polza-vred.su

Полезные свойства лука

Современные хозяйки просто не представляют приготовление многих первых и вторых домашних блюд без этого замечательного овоща. Он незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, различных подливах, соусах, зажарках. Правильная обработка этого овоща обеспечит максимальную пользу лука.Фотографии лука
Существуют определенные тенденции в приготовлении, хранении и употреблении лука, что напрямую зависит от его разновидностей и сортов. По видовой принадлежности различают лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук- батун (всего существует около 500 видов этого растения). Наиболее известные из них — репчатый и порей.

Сорта репчатого лука по своим вкусовым характеристикам делятся на острые, полуострые и сладкие. В зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, такой сорт вам и стоит брать.

К острым сортам относят привычный нам желтый лук, к полуострым- красный, а белый лук (его часто называют итальянским) относится к сладким сортам. Зеленый лук, то есть, лук-порей также известен каждому из нас с самого детства. Острые сорта обычно используют при приготовлении первых или вторых блюд, а именно тех, которые подразумевают первичную обработку этого овоща (его жарят, тушат, варят или маринуют), которая снизит его остроту и передаст весь вкус блюду. Целую луковицу обычно добавляют в мясные или рыбные бульоны, супы (например, в куриный или уху).

Представители сладких сортов приятны на вкус и в сыром виде, их можно добавлять в салаты или вместе с гарнирами ко многим блюдам. Калорийность лука может быть разной в зависимости от сорта и вида. Так, самый калорийный лук — репчатый, затем следует зеленый лук и лук-порей. Польза лука сделала его популярным не только в кулинарии: с древних времен этот овощ считался бесценным лекарством.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств лука, следует его правильно хранить. Ни в коем случае нельзя допускать проникновения влаги в место хранения лука, оно также должно хорошо вентилироваться, ведь в пакете или плотном мешке легко может образоваться плесень, которая как мы знаем очень вредна для здоровья.

Польза и вред репчатого лука

Главный секрет полезных свойств лука — высокое содержание в его эфирном масле особых веществ — фитонцидов, которые обладают мощным антибактериальным действием. За считанные секунды погибают многие виды бактерий и грибов. Ими защищаются также и сами растения. Польза лука будет ценной для тех, кто страдает простудными заболеваниями. Стоит вдыхать эфирное масло разрезанной луковицы, чтобы облегчить состояние при насморке или даже вовсе от него избавиться. Репчатый лукЭтот овощ оказывает мочегонное, противовоспалительное, противодиабетическое и тонизирующее действие, повышает аппетит. Если рана долго не заживает, нужно приложить к ней протертый лук в смеси с чесноком. Отвары из шелухи служат прекрасным средством для укрепления корней волос (следует, однако, помнить, что после такой «луковой» терапии волосы приобретают неприятный запах). Пореем издавна лечили подагру, почечнокаменную болезнь, ревматизм.

О полезных свойствах лука нам может поведать высокое содержание в нем различных витаминов(В1, В2, В3, С) и микро- и макроэлементов(железо, кобальт, калий, кальций, натрий).

Полезные свойства лука делают его незаменимым продуктом в нашем рационе, они настолько неоспоримы, что нет смысла лишать их себя, обращая пристальное внимание на калорийность в целях соблюдения строгой диеты.
Калорийность лука на 100 граммов продукта составляет: 43 Ккал у репчатого лука, 23 Ккал у зеленого лука.

polzavred.ru

Смотрите также