Польза или вред

Кумкват польза и вред

Главная » Польза и вред » Кумкват польза и вред

Кумкват – польза и вред кумквата

О всеобщей любви к цитрусовым можно говорить много, но этот представитель рода Citrus заслуживает отдельного разговора, знакомьтесь – кумкват (он же фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов). Этот фрукт отличается своими размерами (примерно с грецкий орех), вкусом, ароматом и полезными свойствами. Особенность кумквата в том, что пользу приносит не только мякоть, но и кожура, поэтому его едят целиком.

Состав кумквата

В кумквате присутствует большое количество полезных веществ. Он содержит: витамины A, группы В (B1,B2,B3,B5,B6), C, E, P, минеральные вещества (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор), пектиновые вещества.

Фрукт содержит эфирные масла, отчего он имеет приятный цитрусовый, аромат, обладающий лечебными свойствами.Польза кумквата

Польза кумквата для организма и здоровья в целом неоценима, он не только способен восполнить витаминный и минеральный запас, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, он обладает мощными бактерицидными свойствами и антигрибковой активностью. Кумкват способен вылечить различные грибковые и воспалительные заболевания.

Данный фрукт применяется для лечения простуды и кашля, вирусных респираторных инфекций, вещества, которые содержит фортунелло, помогают бороться с инфекцией (для лечения его едят с кожурой или используют эфирное масло).

Кумкват полезен для улучшения пищеварительных функций, нормализует обмен веществ, улучшает секрецию желудочного сока. Включение сушеного японского апельсина в пищу, способствует нормализации пищеварительных процессов, предотвращает возникновение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Невысокая калорийность фрукта (65 кал на 100 г) делает его ценным диетическим продуктом, рекомендованным для применения людям, страдающим ожирением и желающим сбросить лишний вес.

Невероятно ценна польза кумквата для нервной системы. Этот фрукт можно применять для лечения апатий, депрессий, неврозов, синдрома хронической усталости, его используют для успокоения, нормализации эмоционального фона, уменьшения чрезмерной чувствительности, снятия напряжения и минимизации последствий стресса. Кумкват обязательно должен входить в рацион питания людей «интеллектуального труда» и тех, чья работа связана с общением. Недаром в древности кумкват называли «пищей мудрецов».Польза кумквата

Настойка из кинкана с медом способствует уменьшению уровня плохого холестерина в крови, оказывает мощное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой различных заболеваний сосудов и сердца.

Особенно стоит сказать про антитоксичные и очищающие свойства кумквата, употребление этого фрукта после обильных «горячительных возлияний» способно избавить от всех неприятных симптомов похмельного синдрома.  Ежедневное употребление кумквата в пищу имеет смысл в качестве профилактики грибковых, желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

Сушеный кумкват и его полезные свойства

Говоря про пользу фортунелло, стоит сказать, что она огромна не только при употреблении свежих фруктов, не менее полезен сушенный кумкват. Полезные свойства этого фрукта становятся еще сильнее, мощнее и значительнее. В сушеном виде его употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, готовят настойки. Для здоровья полезен не только сушеный фрукт, но и высушенная кожура.

Кожура сушеного кумквата помогает бороться с различными вирусами. Для этого ее советуют раскладывать в доме. Чтобы максимально воспользоваться антибактериальными свойствами японского апельсина, поместите его высушенную кожуру неподалеку от открытого огня.

Вред кумквата

Кумкват, как фрукт, может представлять определенный вред для организма. Но этот вред и перечень противопоказаний являются общими для всех цитрусовых:

  • заболевания желудка, потому что цитрусовые раздражают слизистую и причиняют вред;
  • при воспалении мочеобразовательных и мочевыводящих органов убирайте кумкват из рациона;
  • диабетики могут есть фрукт осторожно, отслеживая реакцию организма. Сушеный кумкват принесет вред;
  • аллергия – кумкват является сильным аллергеном;
  • при индивидуальной непереносимости, вред от фрукта будет заметен сразу, поэтому первый раз ешьте кумкват в малых дозах.

Беременные женщины могут употреблять кумкват, но важно делать это умеренно, особенно при первых разах, потому что вред отразится не только на здоровье будущей мамы, но и ребенка.

polzavred.ru

Полезные и вредные свойства кумквата для здоровья человека


Кумкват, родиной которого является Индия (по другим сведениям Китай), относится к цитрусовым. В Китае это название звучит как «золотой апельсин». Его плоды маленького размера, ярко-оранжевого оттенка, вытянутой формы.

Их кожица не пористая как у апельсина, а совершенно ровная, обладает особенным ароматом. Вкус варьируется от кислого до кисло-сладкого. Кожица, также являющаяся съедобной, сладкая, немного терпковатая.

 Чем полезен кумкват?

кумкват польза и вредКоличество полезных веществ и низкая калорийность (около 70 килокалорий) ставят этот фрукт в один ряд с самыми ценными для разных категорий потребителей:

polzovred.ru

Вяленый кумкват - полезные свойства

вяленый кумкват полезные свойства

Натуральный вяленый кумкват – это не только вкусное, но и полезное лакомство. При соблюдении технологии изготовления вяленого кумквата в нем сохраняются все полезные вещества. Такой продукт будет выглядеть не очень презентабельно: он потемнеет и сморщится. Однако именно в таком виде он будет полезен для организма. В противовес этому плоды, сваренные в сиропе и просушенные, выглядят гораздо лучше, но не содержат в себе полезных веществ.

Чем полезен вяленый кумкват?

Полезные свойства вяленого кумквата достаточно обширны. Для получения максимальной пользы от этого плода в пищу рекомендуется употреблять не только мякоть, но и вяленую кожуру. Польза вяленого кумквата заключается в таких свойствах:

  1. Кожура и мякоть вяленого кумквата имеют антибактериальные свойства, поэтому их используют для ингаляций и обеззараживания воздуха.
  2. Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  3. Повышает защитные силы организма, улучшая сопротивляемость инфекциям.
  4. Фуракумарин, содержащийся в этом цитрусе, эффективен в лечении грибковых заболеваний.
  5. Насыщает организм важными витаминами и минералами: витаминами группы В, А и Е, железом, кальцием, фосфором. Это свойство особенно полезно при авитаминозе и после перенесенных заболеваний.
  6. Фрукт улучшает здоровье глаз, поэтому его рекомендуется употреблять при болезнях сетчатки.
  7. Пектин, содержащийся в кумквате, позволяет улучшить кишечную микрофлору и перистальтику кишечника.
  8. Калорийность вяленого кумквата составляет около 50 ккал, что ниже, нежели в сушеном или свежем фрукте. По этой причине вяленый кумкват считается диетическим цитрусом, который можно употреблять для похудения.
  9. Улучшает работу кишечника, так как содержит большое количество пищевых волокон.
  10. Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают бороться со старением организма.
  11. Улучшает состояние кожных покровов.
  12. Улучшает обменные процессы в организме, способствуя похудению.кумкват вяленый
  13. Снимает похмельный синдром. Для этого надо съесть около 300 г продукта.
  14. Укрепляет нервную систему, снимает напряжение, улучшает настроение.
  15. Дарит энергию, поэтому кумкват полезно употреблять на завтрак.

Следует помнить, что кумкват относится к цитрусам и что этот плод непривычен для нашего организма. Чтобы избежать аллергических реакций, начинать прием кумквата следует с минимальной дозы.

WomanAdvice.ru

Фрукт кумкват - что это такое? Как есть кумкват? Полезные свойства кумквата

Содержимое современных прилавков очень разнообразно, однако все еще может удивить. Не так давно повсеместно стал появляться один очень интересный фрукт со странным названием кумкват. Как его едят и что он вообще собой представляет, будет рассказано в статье.

фрукт кумкват

Общее описание

В магазинах кумкват продают в свежем или сушеном виде. Это небольшие плоды (размером с крупный грецкий орех) вытянутой формы и ярко-оранжевого цвета. Они покрыты плотной кожицей, как у апельсина или мандарина. Это неудивительно, т. к. все они относятся к одному роду – Цитрусовые. Кумкват, можно сказать, их младший брат. Внутри он состоит из таких же долек, только поменьше.

Можно встретить и другие названия фрукта: кинкан, плод мудрецов, золотой или японский апельсин. Латинское его наименование – фортунелла.

Чем полезен кумкват для человека?

Эти миниатюрные плоды – просто кладезь витаминов. Благодаря этому кумкват не только пополняет запас питательных веществ, но и укрепляет организм в целом. Также он подавляет развитие грибков и многих вредных для человека бактерий. Употребление кинкана стимулирует иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.

кумкват как его едят

Кумкват стимулирует выделение желудочного сока, чем активизирует процесс пищеварения, а также ускоряет обмен веществ. Многие проблемы с ЖКТ можно решить, если употреблять этот фрукт. Кумкват также предотвращает многие опасные заболевания, например, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неоценимую пользу приносит кинкан работникам умственного труда. Благодаря тому что в нем содержится большое количество питательных веществ и эфирных масел, он активизирует работу мозга. Из-за такого эффекта фортунеллу еще называют «пищей мудрецов».

Этот фрукт можно применять в качестве одного из элементов в лечении различных заболеваний, связанных с умственным, нервным или психическим перенапряжением. Яркий и ароматный плод поможет прогнать депрессию, апатию, невроз и усталость. Такой эффект обусловлен не только большим количеством витаминов, но и сочетанием жизнерадостного оранжевого цвета с бодрящим цитрусовым ароматом.

Можно приготовить настойку, в которую входят мед и данный фрукт. Кумкват в таком виде будет обладать мощным очищающим эффектом. Настойка снизит содержание плохого холестерина и прочистит сосуды, что будет являться отличной профилактикой заболеваний сердца и кровеносной системы.

чем полезен кумкват

Хорошо известен кинкан в качестве антиоксиданта. Он способствует выводу из организма токсинов и иных вредных веществ. После застолья рекомендуется употреблять данный фрукт. Кумкват поможет избавиться от похмельного синдрома.

Состав кумквата

Благодаря каким веществам фрукт приносит так много пользы? В первую очередь это витамины. Живые, натуральные, а не синтетические. В нем содержатся практически все витамины группы В: B1, B2, B3, B5, B6, а также витамины A, C, E, P. Их сочетание обеспечивает хорошую усвояемость. Кроме витаминов, кумкват может похвалиться большим количеством минералов (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор) и пектиновых веществ.

Дополняется мультивитаминный "удар" большим количеством эфирных масел, благодаря которым плоды имеют приятный аромат (пинен, лимонен, кариофиллен и др.). В кумквате присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и каротин. Кроме этого, он богат тиамином, ниацином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.

Применение кумквата

Здесь все очень просто. В кулинарии широко используется кумкват. Как его едят? Просто нарезают на дольки вместе с кожурой. В ней тоже содержится много полезных веществ. Сами плоды кисловаты, а вот шкурка сладкая, поэтому получается очень интересное и богатое сочетание с терпким привкусом. Многие приходят в восторг, попробовав всего пару долек. Не стоит кушать семена, т. к. они горькие и могут испортить весь вкус.

кумкват цена

Из более кислых сортов можно приготовить мармелад, джем или цукаты. Часто сок кумквата используется в соусах. Он придает интересную нотку блюдам. Также дольки станут прекрасным украшением фруктовой нарезки. Можно добавить кинкан в салат в качестве заправки. Он придает незабываемый аромат блюдам.

Масло фортунеллы хорошо известно в ароматерапии. Оно обладает успокаивающим эффектом, помогает снять стресс, снижает уровень тревожности, борется с депрессией.

Фрукт также используется при изготовлении алкогольных напитков. Особенно известен ликер с кумкватом. В Европе кинкан используют в качестве закуски к мартини. Любопытная альтернатива оливкам.

Сушеный кумкват

Часто на прилавках можно увидеть сушеный кумкват. Цена его не слишком отличается от стоимости свежего. Пользы в сушеных фруктах также немало. Содержание витаминов не уменьшается, они становятся более концентрированными. За счет этого свойства кинкана становятся более выраженными.

Сушеные плоды можно использовать в различных блюдах, компотах. Можно приготовить настойки. Особенно полезной становится кожура: она выделяет большое количество эфирных масел, обладающих бактерицидным эффектом. Если положить шкурку у огня, то антибактериальные свойства улучшатся. Поэтому в сезон гриппа и простуд будет полезно разложить в квартире очистки и вдыхать их аромат.

Кумкват как растение

Кинкан используется не только в пищевой промышленности. Его часто выращивают как декоративное растение на приусадебных участках или дома, даже не догадываясь обо всей его пользе. В период цветения он издает тонкий цитрусовый аромат, который благотворно воздействует на нервную систему человека. Это небольшое растение вполне может поместиться на подоконнике. Иногда оно даже дает плоды в домашних условиях. Ну а свои фрукты – не чета покупным. Однако дома его выращивают больше в декоративных целях.

цитрусовые кумкват

Такой замечательный фрукт – кумкват. Со всех сторон полезный, имеющий только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость или аллергия на цитрусовые. В остальных случаях его не только можно, но и нужно кушать. Смущаться его малой известностью не стоит. Кстати, это не заморская диковинка, кумкваты растут не только в США, Китае или Японии, но и на территории нашей страны - в Краснодарском крае.

fb.ru

Фрукт кумкват: как есть, польза и вред, калории

Смотрите также