Польза или вред

Креветки польза и вред

Главная » Польза и вред » Креветки польза и вред

Креветки — польза и вред этого морепродукта

Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по невысокой цене. Популярность продукта — не «новинка»: еще пару тысячелетий назад рачки потреблялись в странах, где они добывались, правда — только избранными. Морскому лакомству приписывали разнообразные свойства: увеличение мужской силы, избавление от разных болезней. В те времена креветок жарили на огне или запекали. Современные кулинары стараются не только сделать пищу разнообразной, но и максимально полезной для здоровья. Важные факты о мясе креветки, польза и вред этого продукта, способы сохранения его свойств тщательно изучены и доказаны.

Креветки. Полезные свойства

Какие креветки лучше покупать?

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Химический состав креветок

Как и во всех морепродуктах, в креветках много легкоусвояемого белка. Этот белок переваривается очень быстро, поэтому в кровь всасывается достаточное количество его составляющих. В такой пище, как креветки, полезные свойства обусловлены и высокой концентрацией Омега-3,6 кислот. Эти вещества незаменимы для сердца, сосудов человека, помогают им оставаться здоровыми и эластичными. Благодаря содержанию «хорошего» высокоплотного холестерина и отсутствию «плохого» креветочный жир абсолютно безвреден для организма. Более того, если потреблять креветки с частичками панциря, входящий в их состав хитозан «изгоняет» «плохой» холестерин, уже накопившийся в крови, помогает бороться с ожирением.

В морских рачках высоко присутствие ценных витаминов, макро- и микроэлементов:

  • натрия;
  • цинка;
  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • марганца;
  • молибдена (согласитесь, очень интересное название у молибдена);
  • селена;
  • фосфора;
  • йода;
  • витаминов РР, Е, А, D, группы В.

В креветках обнаружены и различные биоактивные вещества, например, антиоксидант астаксантин, который гораздо мощнее по своему действию, чем витамины А, Е. К тому же, концентрация йода позволяет продукту «выйти» в лидеры среди других даров моря.

Как потребление креветок влияет на организм?

Кроме вышеперечисленных свойств, полиненасыщенные жирные кислоты креветок — отличный противовоспалительный компонент, направленно действующий на пораженные ревматоидным артритом суставы. Еще и Омега-3,6 кислоты помогают в борьбе с бронхиальной астмой, тромбообразованием, положительно влияют на очаги хронических инфекций, применяются даже в терапии онкологических заболеваний. В детском возрасте креветки — отличный «стимулятор» роста и формирования крепких костей, зубов из-за высокого содержания кальция.

Присутствие огромного количества витаминов и минералов обуславливает еще некоторые очень важные свойства продукта — способность налаживать нормальную работу и быструю регенерацию клеток, слаженный «труд» органов, поддержание оптимального гормонального фона, а также улучшение внешнего вида кожи, волос, ногтей. Высокая концентрация железа в креветках — путь к повышению работоспособности, а йода — к решению проблемы йододефицита и профилактике заболеваний щитовидной железы. Селен — еще один мощнейший антиоксидант: он устраняет вредное влияние свободных радикалов.

Чем так полезны креветки?

Чем полезны креветки для женщин? Дело в том, что присутствие определенных аминокислот в составе продукта помогает уменьшить неприятные симптомы во время «критических дней», защищает от депрессий и стрессов, нормализует содержание женских гормонов. У мужчин потребление креветок в пищу — верный способ ликвидировать проблемы с простатой и улучшить сексуальную функцию. Кстати, в статье про природные афродизиаки мы уже упоминали о пользе креветок в этой части. Также креветки помогут снизить вероятность аллергических заболеваний, избавляют от экземы, способствуют лучшему противодействию организма псориазу.

Креветки: польза и применение в диетическом питании

В мясе креветки калорийность на 100 г. составляет всего около 97 килокалорий. Такая цифра считается очень низкой, поэтому продукт с успехом может использоваться для основы диеты в качестве источника легкоусвояемого белка. Именно благодаря содержанию большого количества протеинов (до 22 г. на 100 г. мяса) и ценных жиров после потребления креветок долго не наступает чувство голода. Поэтому продукт может с успехом заменить надоевшую куриную грудку в низкокалорийной диете.

Кому вредны креветки?

Если продукт — частый гость на столе, может возникнуть вопрос: чего будет больше от мяса креветки, пользы или вреда? Да и будет ли вообще вред?

Прежде всего, нельзя кушать креветки людям с индивидуальной непереносимостью. Еще один «минус» — креветки не могут полностью заменить мясо, так как имеют разный состав аминокислот. Поэтому тем, кто перешел на питание исключительно морскими дарами, рекомендуется не забывать и про «земную» пищу. Основной же недостаток продукта: если креветки были выловлены в водах, загрязненных радиоактивными веществами, из-за способности «впитывать» такие соединения они могут быть вредны и опасны для организма!

Некоторые недобросовестные производители «накачивают» рачков красителями, применяют толстую ледяную глазировку для маскирования некачественного продукта. Стоит обращать внимание на потребительские свойства креветки и надежность изготовителя, чтобы не испытать на себе возможный вред пищи.

Особенности приготовления

Как готовить креветки замороженные, чтобы сохранить полезные свойства?

Правильная разморозка деликатеса играет огромную роль в сохранности питательных веществ в нем. Есть несколько правил, позволяющих продукту оставаться максимально полезным:

  1. Нельзя размораживать креветки в микроволновке, бросать в воду замороженными, а также оставлять для разморозки при комнатной температуре.
  2. Оптимальный способ подготовки креветок для варки или готовки — постепенная разморозка с оставлением в холодильнике на 10-12 часов.
  3. Чуть менее «правильный», но тоже эффективный способ разморозки — помещение продукта в дуршлаг и оставление его в холодной воде на 15 минут. После воду меняют и выдерживают креветки еще 20 минут.
  4. Перед забрасыванием продукта в кипяток его нужно обсушить на бумажной салфетке.

Многие вообще не подвергают тепловой обработке варено-мороженные креветки, ведь они уже были сварены после вылова. Можно просто дождаться их полного освобождения от льда, сбрызнуть продукт лимонным соком, посыпать рубленной зеленью (по вкусу), подать на стол. Некоторые хозяйки «разогревают» креветки на пару, другие — отваривают 1-2 минуты. Все три способа готовки допустимы и являются правильными.

Свежие креветки готовят следующим образом: их варят 2-3 минуты в кипящей воде (для особей небольшого размера). Крупную креветку нужно поварить несколько дольше — до 8 минут. Если «переборщить» с тепловой обработкой, мясо станет жестким и потеряет часть питательных веществ.

Свежезамороженные креветки после правильной разморозки опускают в уже подсоленный кипяток, а после повторного вскипания отваривают до 10 минут (зависит от размера ракообразных). В воду можно добавить специи по вкусу, а также свежую зелень (укроп, петрушку), соль, немного сахара. Готовое блюдо имеет красивый ярко-оранжевый цвет. Отличный вариант для приготовления свежезамороженной креветки — варка на пару. Для тепловой обработки в этом случае достаточно всего лишь 4-5 минут времени.

Как не стоит готовить креветки?

Если переварить продукт, он станет не только невкусным, но и менее полезным. Поэтому следует соблюдать рекомендованное производителем время приготовления. Жаренные креветки гораздо вкуснее вареных, но не подходят для тех, кто мечтает похудеть: ведь в этом случае их калорийность резко возрастает. Для разнообразия худеющим можно сделать креветки-гриль, включить отварное их мясо в состав салатов или блюд с соусами. Тогда продукт сохранит пользу и долго будет желанным гостем на столе!

safeyourhealth.ru

Креветки, их польза и вред

Польза и возможный вред креветок Когда-то креветки считались деликатесом, а сейчас они доступны почти любому потребителю. Этот уникальный по своему химическому составу морепродукт обладает огромным количеством полезных свойств. Попробуем разобраться, что же такого хорошего содержится в креветочном мясе.

Полезные и лечебные свойства креветок

  • Содержание минеральных веществ в мясе креветок таково, что их общий оздоровительный эффект очень высок. Поддержание иммунитета также относится к достоинствам этого продукта.
  • Оказывают прекрасное воздействие на сердце и сосуды.
  • Улучшают состав крови, разжижают её, не допускают возникновения тромбов.
  • Улучшают состояние суставов при ревматоидных артритах.
  • Йод способствует лечению заболеваний щитовидной железы.
  • Блюда из креветок являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию фтора, предотвращают возникновение кариеса.
  • Креветки обладают отличным омолаживающим и эстетическим эффектом (улучшают состояние кожи, волос, ногтей).
  • Положительно влияют на состояние нервной системы.
  • Креветки считаются природным афродизиаком.

Химический состав креветок

Пищевая ценность (на 100 г) обычно рассчитывается для чищеных креветок (креветочного мяса).

Калорийность креветок 95 кКал
Белки 18,9
Жиры 2,2

Основные витамины (в мг на 100 г):

Витамин E 2,27
Витамин C 1,4
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1
Витамин B1 0,06
Витамин B2 0,11

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Калий 260
Кальций 135
Фосфор 220
Натрий 450
Магний 60
Железо 2,2
Марганец 0,1
Сера 210
Цинк 2,1
Йод 0,1
Фтор 0,1

Как креветки применяются для похудения

Как выбрать хорошие креветкиБлюда из креветок входят в состав некоторых диет для похудения (например, собственно креветочной диеты и диеты из морепродуктов). Низкое содержание жира и почти полное отсутствие углеводов делает креветок одним из самых полезных диетических продуктов. Однако не забывайте: в креветках много холестерина! Не нужно есть их ежедневно и в течение длительного срока, похудательный эффект креветки приносят только при разумном потреблении.

Применение в здоровом и лечебном питании

В традиционном лечебном питании нечасто применяют блюда из креветок. Тем не менее, есть ситуации, когда их будет разумно включить в рацион:

  • реабилитационное питание при панкреатите;
  • для устранения гормонального дисбаланса при заболеваниях щитовидной железы;
  • в рацион людей, склонных к заболеваниям дыхательных органов и к развитию разных воспалительных процессов;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (например, инсультов и инфарктов).

Не стоит забывать о том, что при наличии каких-либо болезней свой рацион необходимо согласовывать с врачом.

Кулинарная сочетаемость

Креветки хорошо сочетаются с:

  • другими морепродуктами (кальмары, гребешки, осьминоги, мидии, икра трески, красная икра) и рыбой (минтай, пангасиус, зубатка, тилапия, анчоус);
  • оливками;
  • пряными травами (розмарин, фенхель, чабрец и др.).

Как выбрать креветки

Выбирать креветки нужно очень тщательно. Чаще всего в продаже имеется замороженный продукт, и внимание при покупке нужно обращать на такие моменты:

  • Отсутствие снега внутри пакета. Наличие снега говорит о том, что упаковку размораживали и замораживали заново.
  • Цвет головы. Чёрный цвет означает, что креветка при замораживании была больна. Коричневый – что креветка наполнена икрой и особенно полезна. Розовый (иногда зелный) – цвет головы нормальной здоровой креветки.
  • Хвост должен быть аккуратно подогнут.
  • Желтоватый оттенок мяса, пятнышки на панцире – признаки несвежего продукта. Сухие белые пятна означают, что креветку переморозили.
Перед покупкой нужно определиться, какие креветки нужны для готовки: очищенные (коктейльные) или неочищенные. Помните, что вес, указанный на упаковке с неочищенными креветками будет сильно отличаться от веса готового продукта.

Как хранить креветки

Полезные свойства и противопоказания к употреблению креветокРазумнее всего креветки хранить в морозилке. Если вы купили сырые креветки, рекомендуется немного проварить их, дать стечь бульону, а потом заморозить. Так вы получите отличный полуфабрикат.

Не стоит оставлять креветок в морозилке надолго. Продукт, пролежавший замороженным несколько месяцев, теряет большую часть своих полезных свойств. Нельзя допускать температурных перепадов. Размораживать креветки нужно постепенно – сперва в холодильнике, а затем при комнатной температуре до полного оттаивания.

Как правильно употреблять

В силу достаточно высокого содержания холестерина креветок не рекомендуют употреблять ежедневно. Креветки очень просты в приготовлении. Чаще всего их едят в варёном и жареном виде, сочетая с различными гарнирами и специями. Креветки входят в состав разнообразных салатов, паэльи, низкокалорийных супов из морепродуктов и многих других блюд.

Вред и противопоказания

  • Самое частое противопоказание к употреблению креветок – это аллергические реакции (как на само мясо, так и на хитиновую оболочку).
  • С осторожностью нужно употреблять продукт, произведённый в регионах с не самой благополучной экологической ситуацией. Креветки накапливают в себе токсины из окружающей среды.
  • Учитывая разжижающий кровь эффект креветок, их нужно ограничить в рационе людей, страдающих пониженной свёртываемостью крови.
  • Считается, что наличие холестерина ограничивает употребление креветок для больных атеросклерозом.
Можно ли есть креветки беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?Можно ли употреблять креветки беременным женщинам, а также кормящим мамам в период грудного вскармливания (ГВ)

Беременность и грудное вскармливание сами по себе не являются противопоказаниями для употребления креветок в пищу. Более того, некоторые диетологи считают, что креветки положительно влияют на формирование костной ткани и нервной системы эмбриона. Однако необходимо учитывать высокую аллергенность продукта и его влияние на состав крови. Прежде чем включать креветки в свой рацион, лучше всего проконсультироваться с врачом, а если такой возможности нет, то нужно съесть одну штучку и понаблюдать за реакцией. Если никаких побочных эффектов не возникло (тошноты, покраснения на коже, зуда, слабости и т.д.), то креветки с осторожностью можно употреблять в пищу. Разумнее всего ограничиться порциями не более 150 г и не чаше двух раз в неделю.

Сейчас чаще всего можно встретить рецепты варёных креветок, а когда-то итальянские повара считали, что единственный способ их приготовить – это запечь в углях. Давайте обсудим в комментариях рецепты из креветок, которыми вы пользуетесь!

davajpohudeem.com

Креветки - польза и вред, калорийность

Фразы «раковые шейки», «питаться мясом омара», «роскошно приготовленный лангуст» издавна обозначают атрибуты высокого качества жизни, которое доступно разве что богачам. Отбросив же стереотипный внешний «лоск» всех вышеперечисленных продуктов и обратившись к достаточно распространённому сегодня креветочному мясу, любой среднестатистический гражданин может хотя бы частично сравняться с олигархом или персидским шейхом, поскольку польза креветок вполне сравнима с набором полезных свойств мяса экзотических, но очень дорогостоящих омаров, лангустов, крабов и так далее. Дело в том, что все эти животные относятся к ракообразным. Они разные, но все до одного – раки, по сути, идентичные организмы. Выгодное же потребительское свойство креветки – её небольшой размер.

Известная летописная история употребления этого морепродукта насчитывает примерно пару тысячелетий. Эти рачки подавались на столы ещё древнеримских патрициев, которые отмечали пользу креветок для восстановления, как сейчас принято говорить, мужской силы. Причём, античные кулинары их не варили, а в большинстве случаев жарили или запекали. Как бы там ни было, для древних, ничего не понимавших в химии, эти жители моря были, скорее, просто лакомством, чем реально полезным продуктом.

Химический состав

Взгляд на креветочное мясо изменился после подробных исследований беловатой волокнистой массы. Выяснилось, что это просто кладезь полезнейших для человеческого организма веществ, в первую очередь, соединений различных микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция. Чрезвычайно полезны креветки содержанием сравнительно редких соединений молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих маленьких раков лидирует среди других продуктов по содержанию йода. К органическим веществам, из которых состоит креветочная «плоть», относятся некоторые незаменимые аминокислоты и, конечно, витамины – D, E, C, почти вся группа B, PP, провитамин А и некоторые другие.

Калорийность креветки достаточно мала. Всего 83 килокалории на 100г этого морепродукта.

Польза и вред креветок

Чем полезны

Введение всех этих веществ в организм служит по-разному, но одной цели – улучшению самочувствия. Например, соединения кальция, натрия и магния нормализуют функционирование сердечнососудистой системы. Редкие элементы активно участвуют в процессах обмена веществ, оптимизируя его и повышая активность метаболизма.

Плюс к тому, очень креветки полезны благотворным влиянием веществ, содержащихся в них, на работоспособность эндокринной системы. И микроэлементы, и, в особенности, витамины улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей. Как видно, мясо креветок нельзя признать в прямом смысле лекарственным средством. Это, скорее, продукт профилактический.

Вред креветок

Подобно употреблению любого профилактического продукта при питании этими рачками нужно соблюдать норму. Дело в том, что кроме полезных веществ, в них содержатся и балластные, и откровенно вредные. К первым относится холестерин, по уровню которого этот морской обитатель – рекордсмен среди морепродуктов. При неумеренном употреблении польза креветок очень легко может обратиться во вред – холестериновые бляшки на внутренней поверхности сосудов и все связанные с этим негативные факторы. К вредным и даже опасным веществам, которые могут содержаться в креветочном мясе, можно отнести соли тяжёлых металлов, которых, к сожалению, в морях становится от года к году всё больше.

При соблюдении меры вся польза мирового океана будет служить поддержанию вашего здоровья.

Видео-рецепт - креветки, запеченные в ракушках


yourlifestyle.ru

Кулинарный ликбез: вред и польза креветок

Для наших людей креветки остаются экзотикой, хоть и появились на прилавках местных супермаркетов десятки лет назад. Мы знаем, что это вкусно и здорово, однако не всегда балуем себя этим морепродуктом, так как стоит такое удовольствие недешево. Вред и польза креветокВред и польза креветок для большинства наших людей – вопрос несущественный, ведь на столе среднестатистического россиянина они появляются нечасто. А жаль, потому что по своему составу это один из лучших продуктов, которые мы можем предложить своему организму.

Витамины и белки, минеральные вещества и аминокислоты, в конце концов так всем необходимый йод креветки содержат в оптимальном и сбалансированном количестве. Так что те, кто себя ежедневно балует небольшой порцией этого деликатеса, могут смело отказываться в любое время года от поливитаминов в таблетках.

Правда, как известно, большинство продуктов для нашего организма – это одновременно вред и польза. Креветок это касается в наименьшей степени. Негативные последствия для организма могут наступить, если человек ими реально объестся. Как говорится, все хорошо, что в меру. Но, во-первых, переедать вообще вредно для организма. Вред креветокВо-вторых, у некоторых людей может быть врожденная аллергия на креветки. Но можно заполучить ее, объевшись этим морепродуктом. Большое количество йода в этих членистоногих ракообразных противопоказано людям, больным базедовой болезнью. У них креветки вызывают раздражительность, одышку, может увеличиться зоб. Богат этот продукт белками, что также при переедании может принести организму вред. И польза креветок будет равняться нулю. Излишний белок в организме человека плохо сказывается на работе почек, центральной нервной системы, подвижности суставов.

В природе существует около ста видов креветок. Они могут быть разного цвета и размера. Последний показатель зависит как раз от вида, а не от возраста креветки и колеблется от двух сантиметров до трех десятков. Кстати, в последнее время любители экзотики начали разводить креветок в собственных аквариумах. Правда, не для того, чтобы их есть, а чтобы просто любоваться, словно рыбками. Некоторые виды креветок очень красочны и интересны повадками.

Красные креветкиНо все-таки ими лучше не любоваться, а питаться. Причем регулярно. Особенно необходимы они в рационе худеющих. Для них не так важны вред и польза креветок. Так как переедать они априори не должны, то этот морепродукт для их жадного на полезные вещества организма просто незаменим. В креветках почти нет жира, а значит, их калорийность практически равняется нулю. Они хорошо сочетаются с овощами, некоторые салаты на их основе – просто витаминные бомбы!

Не все женщины знают, что, регулярно употребляя морепродукты, они продлевают свою молодость и красоту. Так, например, красные креветки имеют в своем составе астаксантин. Это природный каратиноид. Он обеспечивает этому продукту красный цвет, а людям, его употребляющим, молодость и красоту, стимулируя синтез новых клеток.

В общем, вред креветок может проявиться только после обжорства ими, но этот процесс и сам по себе плохо сказывается на организме. Так что не экономьте и хоть изредка балуйте себя этим деликатесом. Поверьте, вам от этого будет только польза. Креветки, кстати, один из немногих морепродуктов, который рекомендуют есть даже маленьким детям.

Приятного аппетита!

fb.ru

КРЕВЕТКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД!

Смотрите также