Польза или вред

Капустный сок польза и вред

Главная » Польза и вред » Капустный сок польза и вред

Капустный сок - польза и вред

Овощные соки издавна признаны чрезвычайно полезными для человеческого организма. Ведь они позволяют насытить организм всеми необходимыми полезными веществами и элементами. Сок из капусты не является исключением. Это средство является замечательным оздоровляющим продуктом, который быстро усваивается организмом и несет в себе целый кладезь витаминов и минералов. В чем же польза и вред капустного сока и каково его влияние на внутренние органы и системы человека?

Капуста уже множество столетий занимает почетное место на обеденном столе. Из этого овоща можно приготовить самые разнообразные блюда. Ее можно употреблять в сыром виде, а также в соленом, запеченном или тушенном. Также из капусты можно получить полезный и питательный сок.

Состав капустного сока

Капустный сок является чрезвычайно полезным для организма напитком, ведь в нем можно найти совершенно все, что необходимо для нормальной работы внутренних органов. В составе сока из капусты содержаться витамины группы В, витамин С, PP, D, К, а также такие минеральные элементы, как натрий, калий, хлор, фосфор, кремний, сера, железо, азот, водород, йод, кислород, магний и множество других. Все эти элементы являются жизненно необходимыми для человека.

Польза капустного сока

Польза капустного сока заключается в том, что он оказывает положительное и оздоравливающие влияние на каждый из органов и весь организм в целом.

Благодаря высокому содержанию в нем серы, хлора и йода, этот напиток помогает очистить слизистые оболочки желудка и кишечника. Необходимо знать, что употребление капустного сока может привести к сильному газообразованию в кишечнике. Это связано с тем, что сок белокочанной капусты способствует разложению гнилостных образований на стенках кишечника. Для того, чтобы вывести лишние газы и токсичные вещества, рекомендуется делать клизмы. Также очень полезно в таком состоянии употреблять морковный сок. Благодаря эти процедурам вы сможете очистить кишечник от вредных веществ, которые накапливаются там на протяжении жизни.

Полезен капустный сок также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в нем содержится витамин U, этот сок поможет вам залечить язвенную болезнь желудка.

Капустный сок помогает бороться с сердечными заболеваниями. Он снижает кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина в крови, благодаря чему является замечательным средством для профилактики атеросклеротической болезни.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых веществ и низкой калорийности, полезен капустный сок также для людей, которые страдают избыточным весом. В соке белокочанной капусты содержится тартроновая кислота, которая предотвращает образование жиров из углеводов.

Очищая кишечник при помощи капустного сока, вы также помогаете привести в порядок состояние кожи, улучшить и укрепить волосы и ногти.

Наружное применение сока капусты также очень популярно, ведь он помогает как можно скорее заживить раны.

Вред капустного сока

Польза и вред капустного сока для здоровья обоснована его составом. Если в умеренных количествах этот сок приносит организму только пользу, то чрезмерное его употребление может стать причиной обострения язвы и других острых воспалений в кишечнике и желудке. Если у вас имеются обостренные хронические болезни органов ЖКТ, то вместо пользы от капустного сока вы можете получить только вред. Также капустный сок не рекомендуется принимать в случае, когда у вас имеются болезни поджелудочной железы.

Обратите внимание, что капустный сое может выводить из организма переизбыток жидкости, а вместе с ней и некоторые полезные и необходимые соли. Также этот сок уменьшает уровень сахара в крови.

Чем полезен капустный сок (видео)

yourlifestyle.ru

Капустный сок: польза и вред

Капусту любят практически все. В течение многих лет и даже веков, она является непременным компонентом в рационе питания многих людей. Она считается самым распространённым продуктом на столе. Её можно кушать и в свежем виде, и в солёном, и в тушённом, и даже запечённом. Капуста входит в состав многих блюд, самым известным из которых считается красный борщ. Но кроме этого, из неё можно приготовить сок, полезные свойства которого давно интересуют учёных.

Капустный сок в концентрированном виде содержит все полезные вещества, входящие в состав капусты. Все овощные соки отличаются целебными свойствами и уникальностью, но сок капусты занимает среди них особое место. Из всех овощных соков он считается самым полезным, так как объединяет в себе питательность и низкую калорийность. Учитывая большой интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию, хотелось бы рассказать о пользе и вреде капустного сока.

Полезные свойства капустного сока

  • В составе капустного сока содержится множество полезных минеральных веществ и витаминов, многие из которых содержатся в такой пропорции, которая позволяет их полностью усвоить организму.
  • Капустный сок является не только прекрасным лечебным, но и профилактическим средством от самых разных заболеваний.
  • Он содержит в большом количестве витамины группы В, РР, К и С. В его составе обнаружены такие микроэлементы, как йод, натрий, железо, кальций, кремний, фосфор, фтор, калий, сера, магний.
  • В капустном соке содержится уникальное вещество, называемое витамин U. Именно он обеспечивает капустный сок способностью быстро заживлять язвы и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства капустного сока

  • Капустный сок способен довольно быстро укрепить иммунитет, помогая справиться с сезонными простудными заболеваниями.
  • Он способен помочь организму без побочных эффектов справиться с подагрой, цингой, малокровием.
  • Капустный сок губителен для многих микробов, например, для стафилококков или туберкулёзной палочки.
  • Наружно компрессы из него используют для рассасывания ушибов и оттёков.
  • Капустный сок очень богат калием, именно он помогает снять перевозбуждение нервной системы и помочь в её укреплении.
  • В составе капустного сока содержится очень много хлора, серы, довольно большое количество йода. Такое сочетание этих микроэлементом помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

Применение капустного сока

Капустный сок помогает в лечении язвенной болезни. Его назначают при запорах и советуют принимать людям, болеющим разнообразными язвенными заболеваниями. Частое употребление капустного сока помогает снизить кровяное давление, справиться с лишним холестерином и атеросклеротическими бляшками. Именно это свойство делает капустный сок незаменимым в качестве профилактического средства в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями.

Он помогает довольно быстро избавиться от лишнего веса, препятствуя превращению углеводов в жировые отложения. При помощи капустного сока можно снять оттёки, привести в норму водно-солевой баланс, справиться с бессонницей и неврозами. Наиболее часто капустный сок рекомендуется для лечения язвы 12-перстной кишки, колитов толстого кишечника и гастрита с пониженной кислотностью. При сильном воздействии радиации капустный сок становится прекрасным профилактическим и лечебным средством, помогающим справиться с ростом раковых опухолей и предотвратить их появление, ускоряя выведение радионуклидов из организма и замедляя воздействие свободных радикалов.

Вред капустного сока

При огромной пользе капустный сок всё же в некоторых случаях вреден. Его не рекомендуется употреблять при обострении заболевания поджелудочной железы.

Капустный сок: польза и вред

При гастрите и язве не стоит добавлять острых приправ к соку. Если Вы хотите дать капустный сок детям, то добавьте в него 1 ч. л. мёда, чтобы перебить его резкий вкус. Несмотря на пользу капустного сока, не следует им злоупотреблять, всё хорошо в меру.

Как правильно приготовить капустный сок?

  • Чтобы капустный сок помог, его необходимо правильно приготовить. Солить его нежелательно, так как это снижает лечебные свойства сока и может вместо пользы принести вред. Готовить сок рекомендуется из свежей капусты, желательно домашней.
  • Выбирая капусту, обратите внимание, чтобы на кочане не было чёрных точек. Такие отметины являются признаком переизбытка нитратов, поэтому ни о какой пользе от сока такой капусты и речи быть не может.
  • Для приготовления сока капусту вымойте и нарежьте на небольшие кусочки, после чего пропустите через мясорубку. Готовьте сока ровно столько, сколько Вы выпьете за день.
  • Капустный сок должен храниться при температуре не выше 30С один день. Поэтому правильнее всего готовить его сразу перед тем, как собираетесь выпить. Пейте его по 0,5 стакана в день за 30 мин до еды, немного подогрев.
  • Хороших результатов можно достичь, если выпивать в день не менее 3 стаканов в день.
  • Для добавления полезных веществ в капустный сок можно добавить гранатовый, морковный, свекольный или лимонный сок. Если Вы решите пить капустный сок вместе с другими, то постарайтесь довести объём выпитого до 1,5 л в день. Это поможет добиться достаточно заметных и серьёзных результатов в улучшении общего состояния Вашего здоровья. Такое количество выпитого капустного сока помогает наполнить организм энергией и бодростью, быстрее справиться с усталостью и даже заметно похудеть.

Свежая капуста, несомненно, полезна, но её сок - наиболее быстрый способ получить все полезные вещества и микроэлементы, входящие в её состав и необходимые для правильной работы организма. В капустном соке все витамины и микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме, благодаря чему они довольно быстро и полностью усваиваются организмом. Поэтому даже абсолютно здоровому человеку так важно время от времени баловать себя полезным капустным соком.

Читайте также:

  • Чем полезна кольраби?
  • Как вырастить капусту кольраби?

LadySpecial.ru

Капустный сок — польза и вред фреша


Такой привычный овощ, как капуста, приносит много пользы организму. О ее целебных силах знали еще в седой древности. Греческие и римские врачи готовили из нее целебные мази. В рецептах старинных русских травников часто упоминается капуста как заживляющее и бактерицидное средство.

Используется сырая, кислая, вареная капуста, а также капустный сок. Польза и вред последнего и будут рассмотрены в данной статье.

Состав капусты белокочанной

капустный сок польза и вредНа сегодня состав огородной капусты хорошо изучен. Она содержит много витаминов – А, В, Р, К, аскорбинку, витамин U, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Всего в этом овоще 16 свободных аминокислот, важными из которых для организма являются триптофан, тирозин, лизин, метионин, гистамин и некоторые другие соединения.  Капуста богата на соли калия, на кальций, фосфор. В ней найдены такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, магний, а также  азотистые и безазотистые вещества. Листья и кочан содержат жиры, сахара, золу, энзимы и фитонциды. В капусте много клетчатки и воды.

Что лечит капуста

капустный сок польза и вредСырой, свежевыжатый сок капусты очень хорошо помогает при:

  • авитаминозах. Диетологи рекомендуют каждый день пить по пол стакана капустного фреша. Особенно это актуально весной, когда организм нуждается в витаминных добавках,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместо скальпеля хирурга стоит попробовать капустную терапию. Ее польза существенна даже в запущенных случаях. Такое воздействие капустный сок оказывает благодаря наличию витамина U, который способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника, регенерации тканей, заживлению эрозий и язв. Его целебное воздействие в этом случае проявляется в уменьшении секреции желудочного сока, снятия болевого синдрома,
  • гастритах с недостаточной секреторной функцией желудка. Вообще витамин U обладает удивительной способностью нормализовать кислотную среду желудка, повышая пониженную и снижая повышенную кислотность до нормальных показателей,
  • колитах, запорах. В этом случае свежий капустный сок действует как заживляющее, противовоспалительное и слабительное средство. Очень полезно пить свежий капустный сок при геморроидальных запорах,
  • болезнях селезенки,
  • желтухе,
  • подагре, болях в суставах. У тех, кому хватит терпения делать ежевечерние обертывания свежими капустными листьями или примочки из капустного фреша в течение 6 месяцев, перестают болеть суставы, снимается их отечность,
  • лечении бронхитов, астмы, туберкулезе легких. Вообще польза капустного сока проявляется при лечении любых заболеваний дыхательной системы,
  • кожных заболеваниях, таких как гнойничковые воспаления, фурункулез, нарывы. Отлично помогают примочки из капустного сока при ожогах. Также отвары капустного сока хорошо действуют при золотухе, мокрой экземе. Сырым соком выводят бородавки,
  • ангинах и тонзиллитах,
  • воспалениях ротовой полости и десен,
  • ожирении,
  • мастопатии,
  • головной боли. Традиционно успокаивающими средствами считаются валериана или пустырник, но свежий капустный сок также оказывает мягкое успокаивающее воздействие на нервную систему.

капустный сок польза и вредМало кто знает, что проваренный с сахаром или медом капустный сок действует отрезвляюще, поэтому рекомендуется для облегчения состояния при похмелье.

Известна польза фреша из капусты как глистогонного средства.

polzovred.ru

Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении

Витамины — важная часть повседневного рациона взрослых и детей. Свежевыжатые соки, польза и вред которых становятся причиной несогласия между диетологами, гастроэнтерологами и поклонниками всего натурального, являются одним из источников необходимых организму веществ. Получать их из соков быстрее и вкуснее. Они почти полностью усваиваются, в отличие от овощей и фруктов, содержат достаточно органических соединений и пектинов. Соки имеют в составе меньше клетчатки, что дает возможность пить их людям, для которых употребление фруктов и овощей ограничено.

Несмотря на это, не следует думать, что они полезны всем, всегда и в любых объемах. Существуют некоторые особенности человеческого организма, а также свойства овощных и фруктовых соков, которые могут скорее принести неприятности, чем пользу.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред, кому, когда и как пить

Он доступен в любое время года. В яблоках мало калорий, много пектина, необходимого для крови железа и куча витаминов. Они дают энергию, работоспособность и ясность мыслей. Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого обсуждаются с точек зрения диетологов и гастроэнтерологов, рекомендован при:

  • Анемиях и большой потере крови,
  • Профессиональных занятиях спортом,
  • Лишнем весе,
  • Пристрастию к курению,
  • Избыточном холестерине,
  • Легочных заболеваниях.

В двух последних случаях свежевыжатый яблочный сок должен присутствовать в рационе постоянно.
Однако, и он бывает причиной обострения болезней. Не стоит употреблять его при гастрите и панкреатите. Кислота, содержащаяся в нем может сильнее раздражать без того воспаленные слизистые оболочки, вызвать изжогу. С осторожностью и в небольшом количестве нужно пить сок из сладких яблок при диабете 2-го типа.

Диетический свежевыжатый капустный сок: польза и вред

Это чемпион по содержанию калорий, в том смысле, что в нем их очень мало. Зато достаточно калия для сердца, кальция для костей, а также железа, йода, фосфора, витамина B и никотиновой кислоты. Свежевыжатый капустный сок, польза и вред в котором сочетаются так же, как в других подобных напитках, полезен при:

  • Гастрите,
  • Повышенной раздражительности и бессоннице,
  • Диабете любого типа,
  • ОРВИ и ангине,
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Повышенном холестерине.

Он также предохраняет кожу от преждевременного старения и используется в качестве полосканий при стоматитах и пародонтозе.
Не стоит пить свежевыжатый капустный сок в стадии обострения хронических заболеваний поджелудочной железы и колитов. При метеоризме он также нежелателен к употреблению.

Свежевыжатый свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Медики в шутку называют его заменителем эритроцитов. Действительно, свежевыжатый свекольный сок, польза и вред которого одинаково очевидны, помогает организму активнее их вырабатывать, качественно изменяя состав крови к лучшему. В нем содержатся растительные сахара, калий, фолиевая кислота, кальций, марганец, железо, витамины PP, B, C, что благотворно для:

  • Лечения геморроя,
  • Восстановления иммунитета и работоспособности,
  • Профилактики инфарктов и инсультов,
  • Лечения варикоза и тромбофлебита,
  • Восстановления нормальной работы щитовидной железы,
  • Снятия ПМС,
  • Сопутствующего лечения злокачественных опухолей,
  • Лечения малокровия.

Пить свекольный сок следует не сразу, а дав ему время побыть в холодильнике в открытой посуде. В противном случае он вызовет тошноту и головокружение. Поэтому же нельзя пить свекольный сок сразу в больших количествах, пусть организм привыкает к нему поэтапно, начиная с десертной ложки в день. С осторожностью и меленькими порциями следует давать его детям. Лучше смешать в этом случае с морковным или тыквенным.
Гипотоникам свекольный сок неполезен, он снижает давление. Мочекаменная болезнь и язва двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к его употреблению, он может способствовать образованию камней и раздражает слизистую. Свекольный сок обладает слабительным действием, усиливая моторику кишечника, так что страдающим диареей он только навредит.

Кладовая витаминов — свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Ассоциируется с утренней бодростью, здоровьем, его обычно любят дети. Свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред которого у диетологов и педиатров вызывают противоположные мнения, является любимейшим из всех фруктовых. Неудивительно, кроме кисло-сладкого вкуса и сногсшибательного аромата, он имеет в составе витамины A, C, B6, B12, K, E, фолиевую кислоту, медь, цинк. Все компоненты положительно воздействуют при:

  • Гипертонии и атеросклерозе,
  • Синдроме хронической усталости,
  • Заболеваниях крови,
  • ОРВИ и гриппе,
  • Суставном синдроме,
  • Проблемной коже,
  • Болезнях печени.

При этом не стоит пить свежевыжатый апельсиновый сок больше 4 раз в неделю, он может спровоцировать аллергию.
Все разнообразие витаминов и микроэлементов дает повод избегать его людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим болезнями кишечника. Большое количество сахаров делает неприемлемым апельсиновый сок на столе у диабетиков и обладателей лишних килограммов.
Борьбу за здоровье и иммунитет не стоит возлагать только на свежевыжатые соки. Следует помнить, что это самостоятельный продукт, а не дополнение к приему пищи. И пить свежевыжатые соки полезнее в промежутке между ними. Детям их лучше разбавлять кипяченой водой, чтобы избежать большой нагрузки на поджелудочную железу. При этих условиях можно рассчитывать, что свежевыжатые соки принесут пользу и удовольствие, а не расстройство работы всех органов и незапланированное посещение поликлиники.

polza-vred.su

Смотрите также