Польза или вред

Икра польза и вред

Главная » Польза и вред » Икра польза и вред

Икра (красная и черная) — польза и вред от употребления


Популярные деликатесы, которым всегда рады за столом или продукты, обросшие слухами и рекомендациями, именно о них пойдёт речь. Уже давно красная и чёрная икра стали атрибутом хорошей жизни.

В советское время эти продукты питания были недоступны, в силу их дефицита, а сейчас их недоступность зачастую определена их ценой. В рацион иногда вместо оригинальной красной и чёрной икры вводят белковые заменители, синтезированные аналоги, но это никоим образом не заменит всю биологическую ценность этих деликатесов, их вкусовые качества и пользу. Иногда вместо пользы, ожидаемой от использования в питании аналогов натуральной икры, можно нанести лишь вред организму. Это касается в большей части людей, страдающих аллергией, заболеваниями органов брюшной полости и детей до 12 лет.

Натуральная красная и чёрная икра не имеют полноценных заменителей. Именно поэтому они имеют высокую цену и статус полезного деликатеса во всём мире.

Красная икра

красная икра польза и вредИтак, красная икра – это обобщённое название икры рыб лососевых пород. За свой притягательный цвет эта икра и получила своё название. В настоящее время эту икру можно купить в любом супермаркете, но стоимость этого продукта не каждому жителю нашей страны по карману. Стоимость красной икры в зависимости от её качества, вида рыбы и производителя колеблется от 140 до 300 рублей за 100 грамм.

В давние времена этот продукт не вызывал особого ажиотажа у жителей Дальнего Востока, Скандинавии и Поморья. Красной икрой тогда кормили ездовых собак, чтобы те быстрее восстанавливали свои силы, в силу её питательных свойств.

Виды икры

красная икра польза и вредКрасную икру, или «яйца рыбы», дарят нам: кета, кижуч, сёмга, форель, нерка, горбуша, лосось.

  • Самая популярная и массовая – это икра горбуши и лосося. Размер икринок – около 5 миллиметров, окрас – от ярко янтарного до оранжевого.
  • Самая крупная икра – это икринки чавычи, однако уже более 10 лет, как эта рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок достигает порой 1 сантиметр в диаметре, цвет – ярко красный.
  • Икра кеты по праву называется царской, так как эти икринки имеют равномерный размер – до 6 миллиметров, а форма – правильный шарик. Имеет своеобразный вкус и оранжевый цвет.
  • Самая мелкая икра у форели. Её икринки размером до 2 миллиметров, а цвет – от жёлтого до оранжевого. В последний период именно эта икра стала пользоваться наибольшим спросом.
  • Чуть крупнее икра кижуча, она имеет ярко красный или бордовый цвет и немного горьковатый оттенок вкуса.
  • Всё реже появляется в массовой продаже икра нерки, так как эта рыба всё реже встречается в массовом лове. Её икра приятна на вкус, похожа на икру горбуши, но более сухая и рассыпчатая.
  • Красную икру сёмги всё реже можно встретить в использовании. Это деликатес среди красной икры, так как имеет больше всего в себе пищевой ценности, красивый внешний вид и нежный вкус. Икру сёмги часто называют «абрикосовым жемчугом».

Не надо путать настоящую красную икру с икрой, применяемой в японской кухне для изготовления роллов и сушими. Там используется крашеная икра летучих рыб, а она не обладает теми полезными свойствами, которые несёт в себе красная икра.

Польза

красная икра польза и вредПольза красной икры очевидна, о чём говорит биохимический состав красной икры. В состав всех видов икры лососевых рыб входят:

  • Белок (до 32%),
  • Жиры (до 13%, аналоги рыбьего жира),
  • Полиненасыщенные кислоты,
  • Йод,
  • Группа витаминов В,
  • Витамины С, Д, Е, А,
  • Лецитин,
  • Микро- и макро- элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, железо,
  • Фолиевая кислота.

Всё это формирует полезные свойства красной икры. На основе этого врачи часто своим пациентам рекомендуют употреблять в пищу красную икру. Но, конечно, чтобы от продукта была польза, необходимо правильно выбрать икру надлежащего качества.

красная икра польза и вредПольза икры лососёвых определена самой природой, так как икринка – это зародыш рыбы, а для его развития нужны полезные вещества. Но следует всегда помнить, что польза красной икры не зависит от её огромного потребления. Нормой считается потребление красной икры в количестве не более 5-ти чайных ложек в сутки. Врачи рекомендуют этот продукт для лечения и профилактики следующих состояний и заболеваний:

  • Низкий уровень иммунитета,
  • Атеросклероз,
  • Заболевания сердечнососудистой системы,
  • Нарушение зрительной функции,
  • Тромбофлебит,
  • Варикозное расширение вен,
  • Заболевания опорно-двигательной системы,
  • Низкий уровень гемоглобина,
  • Диеты,
  • Нарушения деятельности в кроветворной системе,
  • Послеоперационный период,
  • Вирусные заболевания,
  • Гипертония,
  • Поверхностные раны разной этиологии,
  • Пожилой возраст.

Вред

красная икра польза и вредО пользе красной икры слагают легенды, однако, польза икры заключается в регулярном дозированном потреблении, а не в разовом обжорстве. Такой подход может нанести вред.

Вред красной икры заключается в высоком содержании соли. Людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы лучше воздержаться от употребления в пищу этого деликатеса. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам. Часто этот продукт может спровоцировать аллергические высыпания на теле. Не надо лицам, страдающим ожирением и проблемами с ЖКТ, употреблять в пищу бутерброды с икрой и сливочным маслом.

Выбор

красная икра польза и вредНо, как уже говорилось, качество красной икры должно соответствовать ГОСТу . Это означает, что в процессе обработки и приготовлении, в процессе соления и консервирования должны участвовать  только разрешённые вещества и препараты. Многие недобропорядочные производители используют утропин – консервант, запрещённый во всём мире. Продукты полураспада этого консерванта вырабатывают формальдегид, который отравляет человеческий организм. Обычно это вещество используют незаконные производители.

Чтобы красная икра не нанесла вред здоровью, необходимо уметь правильно выбирать продукт. Предпочтение лучше отдать икре, расфасованной в стеклянные или жестяные банки. На таре должны быть указаны:

  • Маркировка партии и дата упаковывания, нанесённые методом натиска или лазером,
  • Надпись с указанием продукта, сорта и производителя, с его юридическим адресом и контактами,
  • Список ингредиентов. Кроме соли и икры указываются консерванты (не более 2),
  • Ссылка на стандарт, на основании которого изготавливался продукт,
  • Указание вида рыбы, икра которой законсервирована.

красная икра польза и вредБанка не должна быть деформирована, а при встряхивании не должна «булькать». Икра не должна слипаться между собой, а оболочка не должна быть жёсткой. Продукт не должен иметь посторонних запахов и включений.

polzovred.ru

Красная икра, ее польза и вред

Польза и возможный вред красной икры Красная икра, хотя и не является столь редким и дорогим деликатесом, как черная, обладает многими замечательными свойствами и используется в кулинарии многих стран, в том числе России. Это икра тихоокеанских и атлантических лососевых пород.Рыбы, которые мечут красную икру: семга, горбуша, форель, таймень, кета и другие. Вкусовые и диетические качества красной икры делают её особым продуктом – само собой, если речь идет о настоящем продукте, а не о дешевой подделке. Чем же полезна красная икра?

Полезные свойства красной икры

Какими полезными свойствами обладает красная икраНароды, которые добывали красную икру с древности, о её полезных свойствах знают давно, большинство людей не знает до сих пор. Между тем данный продукт способен предупреждать у детей развитие рахита благодаря высокому содержанию витамина D – не меньше чем в рыбьем жире. Красная икра улучшает работу мозга, усиливает иммунитет, поддерживает зрение, может служить профилактическим средством против экземы, псориаза, болезни Альцгеймера.

Химический состав красной икры

В красной икре есть фолиевая кислота, витамины A, D, E, полезные микроэлементы: фосфор, кальций, йод. В состав входит натуральный лецитин, необходимый нервным клеткам для нормального развития.

Кулинарное и диетологическое применение

Красную икру едят в свежем и засоленном виде, используют в огромном количестве блюд. Самые распространенные виды закусок – это бутерброды, дополненные всевозможными компонентами. Но на самом деле даже «вспомогательные» блюда с икрой могут оказаться довольно сложными и необычными. Кроме того, её используют в рыбных салатах, в качестве начинки для блинчиков, в суфле, роллах, канапе, тарталетках, рулетиках. Как и другие виды икры, в горячих и вторых блюдах она обычно не применяется.

Использование в диетологии Чем полезна красная икра и как она применяется в диетологииКалорийность красной икры составляет 230-250 ккал на 100 грамм (в зависимости от вида рыбы), такая порция содержит 32 г белков и 15 г жиров. Углеводов в данном продукте не содержится. Белок усваивается предельно легко, при этом даже небольшая порция красной икры обеспечивает организм энергией лучше, чем молоко или мясо. Вопреки распространенному заблуждению, этот продукт сам по себе не способствует набору веса – обычно «злую шутку» с организмом играют масло, хлебобулочные изделия и многочисленные компоненты салатов, в которые входит икра. Гликемический индекс красной икры – пять.Можно ли есть красную икру беременным женщинам, а также кормящим мамам при грудном вскармливании? Обычно красную икру рекомендуют есть людям, которые проходят курс реабилитации после травм и операций, работникам умственного труда, женщинам в период беременности и лактации, в небольших количествах – детям с трех лет. Употребление красной икры улучшает мужское здоровье, предупреждает развитие импотенции. Кулинарная сочетаемость

В кулинарии красную икру сочетают с самыми разными продуктами, в числе которых:

  • овощи – помидоры, огурцы, маслины, морковь, редис, салат-латук, картофель, болгарский перец, лук, белокочанная капуста, свекла;
  • фрукты – лимоны, апельсины, авокадо, ананасы;
  • мясные продукты – бекон, вареная колбаса;
  • другие морепродукты – семга, сельдь, стерлядь, горбуша, кальмары, креветки, крабы, черная икра;
  • хлебобулочные изделия – хлеб, батоны, тарталетки;
  • крупы и каши – гречка, рис;
  • яйца – куриные, утиные, перепелиные;
  • молочные продукты – молоко, сливочное масло, сливочный и плавленый сыр, маскарпоне, сливки, сметана;
  • зелень и приправы – укроп, петрушка, чеснок, лавр, черный перец, горчица, хрен;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки;
  • орехи – грецкие;
  • напитки – коньяк, белое вино.

Как выбрать красную икру

Многие наслышаны о том, что под видом красной икры часто продаются подделки. В связи с этим рекомендации по выбору качественного продукта становятся ещё более актуальными:

  1. Лучше всего выбирать икру в металлических банках. Можно покупать и в стеклянных банках, но при условии, что их не держали на свету, а вот в пластиковой таре лучше не покупать.
  2. Убедитесь, что тара герметична – в противном случае икра может оказаться испорченной.
  3. Не приобретайте банки без опознавательных знаков – на этикетке обязательно должно быть написано: икра лососевая зернистая первого сорта. Должен быть указан вид рыбы.
  4. Признак надежности – полная информация о соответствии ГОСТ, дата выпуска, сведения о предприятии-производителе. Честным производителям нечего скрывать от покупателей.
  5. Икринки должны быть плотными, цельными, одного цвета, не должны слипаться.
  6. Икра не должна плавать в жидкости.
  7. Убедитесь, что в икре нет посторонних включений и примесей: грязи, крови, плесени.
  8. В списке ингредиентов, помимо соли, не должно содержаться больше одного-двух консервантов.
  9. Вкус у хорошего продукта характерный, солоноватый, без горечи.

Как употреблять

Каков химический состав красной икры и сколько ее можно в деньДля взрослого человека со средней массой тела дневная норма потребления икры, обеспечивающая его в полной мере всеми полезными веществами, составляет 5 чайных ложек – 25 мг. За недельную норму условно принимают 150 мг – допускается съесть, например, пару порций блюда с красной икрой, обеспечив себе норму за несколько дней. Детям следует давать красную икру только с трех лет, и сначала не более чем по одной чайной ложке в день или не более по 30 мг в неделю. Неумеренное потребление продукта вызывает негативные последствия для организма.

Вред и противопоказания

  1. В чистом виде икру едят не все, а самые простые блюда, бутерброды с красной икрой и маслом, – очень калорийная и жирная пища, которая плохо усваивается организмом. Не рекомендуется такая еда людям с проблемами ЖКТ и лишним весом.
  2. Многократное превышение норм потребления продукта приводит к тому, что соль задерживает воду и нарушает обмен веществ.
  3. Красная икра, произведенная с нарушением технологий консервации, может содержать уротропин, трансформирующийся в опасный для организма формалин.
  4. Из-за высокого содержания холестерина не рекомендуется к употреблению людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  5. С осторожностью следует включать икру в свой рацион людям, у которых была или осталась склонность к отекам.
  6. Лучше воздержаться от употребления красной икры аллергикам и людям с проблемами почек и мочевыводящей системы.
  7. Пока заводская упаковка не вскрыта, достаточно следовать рекомендациям производителя.
  8. Срок хранения в заводской упаковке до вскрытия – один год.
  9. После вскрытия не следует хранить красную икру больше двух-трех дней.
  10. Нельзя хранить продукт в жестяной банке после того, как она была вскрыта, чтобы не началось окисление.
  11. Идеальные условия для хранения красной икры в домашних условиях: взять стеклянную тару, ошпарить её солёной водой, положить икру, добавить пару ложек растительного масла и герметично закрыть крышкой либо пищевой пленкой.
  12. Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса ниже нуля по Цельсию. Допускается понижение до -8, при более низких температурах икра портится.

Правила хранения красной икры

Как правильно выбрать хорошую красную икруКрасная икра – один из самых ценных даров моря, и её употребление способно оказать на организм весьма благоприятное действие. Важно лишь учитывать возможные противопоказания и не злоупотреблять красной икрой, а также следить за тем, чтобы блюда с её использованием не были слишком калорийными и вредными для организма. Сам по себе этот продукт весьма полезен, содержит много легкоусвояемого белка и может служить источником энергии для поддержания тонуса организма. Внимательно следует выбирать продукт, чтобы не приобрести дешевую и опасную для здоровья подделку.Часто ли вы едите этот ценный продукт? Как вы его предпочитаете употреблять? Делитесь опытом в комментариях.

davajpohudeem.com

Черная икра - польза и вред

Черная икра представляет собой икру рыб семейства осетровых: севрюга, шип, белуга, осетр, которая добывается в Азовском и Каспийском морях, в провинции Китая и в низовье реки Дунай. Она является редчайшим натуральным продуктом, столь бесценным для организма человека. Еще во времена правления царей и бояр черная икра была любимым лакомством как бедных людей, так и богатых. Из-за постоянной ловли осетровых они оказались на грани вымирания, что привело к дороговизне этого продукта.

Искусственная черная икра

В прошлом столетии в 70-е годы советские ученые задались целью создать имитацию натуральной черной икры. В наше время такая искусственная икра считается дешевой альтернативой натурпродукта, но с ним, помимо внешнего вида, она не имеет абсолютно ничего общего. Основным параметрам натуральной икры имитация соответствует лишь отчасти. Для ее изготовления используется белок куриных яиц, желатин, мясо рыб сельдевых пород, соль и пищевые красители. Искусственная черная икра с натуральной схожа лишь по вкусу и не несет в себе пользу и вред черной икры натуральной.

Полезные свойства черной икры

Уже давно доказана польза черной икры для организма. Она не вызывает аллергических реакций, обладает противовоспалительным действием. Благодаря своей питательности (ведь икра содержит полезные, а не пустые калории, которые делают ее в несколько раз полезнее, чем мясо) она пойдет на пользу больным и ослабленным людям. Черная икра оказывает положительный эффект на организм при сниженном иммунитете, ишемической болезни сердца, плохом зрении. При ее частом употреблении она способна предотвратить инфаркты и инсульты. Для престарелых людей и детей польза черной икры заключается в том, что она стимулирует кровообращение, повышает умственную способность, придает силы. Благодаря ей сосуды становятся эластичнее, в результате предотвращаются скачки давления. Доказана польза черной икры и при расстройствах нервной системы, при наличии в организме опухолей.

Вред черной икры

Вред организму черная икра может нанести только при чрезмерном ее употреблении, однако с учетом ее стоимости очень сложно добиться передозировки. Нанести вред здоровью черная икра может и в случае, если она неправильно хранилась. Приобретать ее лучше в стеклянной таре. С осторожностью к этому продукту стоит относиться беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет.

WomanAdvice.ru

Икра из водорослей - польза и вред

Этот продукт появился в магазинах относительно недавно, поэтому возникает множество вопросов о пользе и вреде икры из водорослей. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте разберемся, какие вещества содержатся в данном продукте.

Польза и вред икры из морских водорослей

В имитированном продукте содержится много йода и брома, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы. Также в составе икры из водорослей можно найти альгиновую кислоту, употребление которой нормализует работу желудочно-кишечного тракта и уровень артериального давления, а также способствует улучшению обмена веществ. Еще одним свойством упомянутой кислоты является ее способность выводить из организма тяжелые металлы и даже радиацию, поэтому продукт можно смело назвать очень полезным. Экологическая обстановка в наше время такова, что даже в небольшом населенном пункте воздух загрязнен, и это способствует ухудшению самочувствия и вынуждает нас есть продукты, способные минимизировать негативное воздействие. Имитированная икра является именно таким продуктом.

Но, черная икра из водорослей кроме пользы может принести и вред, ведь она усиливает перистальтику кишечника, а значит, если съедать ее регулярно в большом количестве, можно спровоцировать начало диареи или повышенное газообразование. Специалисты рекомендуют съедать не более 50 г имитированной икры в день, тогда проблем возникнуть не должно. Большое содержание йода способствует тому, что людям с нарушенным гормональным фоном есть имитированную икру нельзя. Водоросли могут спровоцировать и появление аллергических реакций, поэтому ешьте продукты из них очень осторожно и исключите их из своего рациона питания, если симптомы аллергии все же появились.

WomanAdvice.ru

Икра минтая - польза и вред

икра минтая польза и вред

Среди рыб трескового вида больше всего популярен минтай. Его вылавливают в больших количествах и отправляют не только в магазины, но и в столовые заведений санаторно-профилакторного типа. А это говорит о том, что минтай имеет не только пищевую ценность, но и полезные для здоровья человека свойства.

Немалое количество диетологов рекомендует систематически вводить минтай в свой рацион. Практически полностью эта рыба состоит из воды и белка, который легко усваивается организмом. Уникальный состав рыбы делает ее эффективной при вирусных, мочеполовых и грибковых заболеваниях.

Чем полезна икра минтая?

Самой ценной частью рыбы является икра. Польза и вред икры минтая хорошо известны тем, кто старается контролировать свой вес. Икру минтая можно употреблять в вареном или жареном виде или в качестве компонентов некоторых блюд. А вот польза консервированной печени и икры минтая спорная, так как при таком способе заготовки используются вредные консерванты. Кроме этого в магазинной икре много соли, что не полезно для здоровья.

Польза икры минтая обусловлена ее замечательным составом, в который входит не только белок, но и витаминно-минеральный комплекс. Большое количество белка и питательных веществ в составе икры минтая делают ее полезной тем, кому необходимо поправить свое здоровье, восстановиться после болезни или восстановить физические силы. Печень минтая помогает людям, имеющим плохое зрение и проблемы со щитовидной железой.

Калорийность икры минтая достаточно низкая. На 100 г икры приходится порядка 132 ккал. Это позволяет употреблять ее в небольших количествах в диетическом питании для восполнения недостатка полезных веществ.

Икру и печень минтая надо с осторожностью употреблять людям, имеющим аллергические реакции и страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в остальном икра этой рыбы безвредна.

WomanAdvice.ru

Смотрите также