Польза или вред

Душица польза и вред

Главная » Польза и вред » Душица польза и вред

Душица: польза и вред. Отвар душицы

Природа нашего края испокон веков одаривала человека лекарственными растениями. Огромной пользой и целым набором уникальных веществ отличается ароматная душица, польза и вред которой широко известны нашим предкам. Упоминание о ней ученые находят в писаниях Гиппократа.

Все мы привыкли называть ее просто орегано. В народе величают материнка или ладанка, используют в кулинарии в качестве пикантной приправы. Она имеет пряный аромат и горьковатый привкус. Без орегано невозможно представить средиземноморские и мексиканские блюда. Видов растения в мире насчитывается около полусотни.

душица польза и вред

Это достаточно высокое растение, достигающее метра. Внешне материнка напоминает небольшой куст с яркими блестящими цветками фиолетового окраса, источающими терпкий запах. Цветение можно наблюдать с середины июля до конца августа. Кстати, это еще отличный медонос, любимый пчелами.

Надо отметить, что растение является долгожителем и размножается двумя способами: делением куста и семенами. Оно хорошо поддается культивированию, поэтому повстречать его можно во многих уголках мира. А вот родиной орегано считается Азия и Северная Америка. Сегодня многие виды куста обнаруживаются на Тайване, России, Украине (кроме северных зон).

Содержание химических веществ

Ароматная душица, фото которой представлено в материале, изобилует лекарственными веществами. Даже современная фармацевтика официально признала высокую полезность растения. Из высушенного сырья (листья, цветки) изготавливают спиртовые и водные настойки, отвары, заваривают ароматные чайные напитки.

Ученые обнаружили в составе большую дозу витамина K. Его роль в организме неоценима: он участвует в работе обмена веществ, отвечает за построение костной ткани, за свертываемость крови, функциональную работу печени и почек. Отличается бактерицидными и антиоксидантными свойствами материнка.

душица фото

В составе найдена розмариновая кислота, которая, по мнению ученых, борется со злокачественными образованиями. Как и многие лекарственные растения, орегано изобилует полезными минералами. Зафиксирован богатый набор железа, клетчатки и марганца.

В процессе многократных клинических и лабораторных исследований, специалисты выявили, что эфирное масло душицы и вещество карвакрол проявляют антибактериальные свойства. Они способны уничтожать патогенные микроорганизмы, которые имеют высокую устойчивость к некоторым антибиотикам.

Дар природы – лекарство от недугов

Душица, польза и вред которой обусловлены химическими элементами, считается отличным источником аскорбиновой кислоты. Витамина С много в свежих листочках. Альтернативная медицина давно оценила высокое терапевтическое воздействие этого растения на организм.

душица отзывы

На Руси из него варили целебные снадобья и применяли при ревматических болях, судорогах, расстройстве желудка, гриппе и гинекологических заболеваниях. Практикующие врачи рекомендуют использовать травяные отвары и настои в качестве успокоительного средства. Растительное сырье помогает устранить нервное напряжение, разжечь аппетит.

Препараты из материнки обладают легким обезболивающим и ветрогонным действием. Употребляют их при патологии печени, желчевыводящих путей и любой стадии бронхита. Отварами полощут гордо при воспалительных процессах. Внутренний прием показан лицам с повышенным кровяным давлением.

Компрессы и ванночки улучшают состояние кожного покрова, избавляют от высыпаний, ускоряют регенерацию тканей и уничтожают бактерии. В сочетании с другими травами, орегано способствует нормализации сна. Сборы назначаются при метеоризме, холецистите, хроническом запоре, энтероколите и кашле.

Меры предосторожности и противопоказания

Польза растения - колоссальна, в этом мы убедились. Но также стоит понимать, что у любой лекарственной травы имеются и некие ограничения по применению. Исключением не является ароматная душица. Польза и вред – два достаточно тонких понятия. Запрещено употреблять любые препараты (отвары, настои, блюда и напитки, содержащие эту приправу) на основе материнки в период беременности.

Как утверждают врачи, орегано может спровоцировать выкидыш или маточное кровотечение. Даже на начальных сроках вынашивания стоит отказаться от нее. Помимо беременности, противопоказаниями к ее применению является гипертония, язвенные патологии ЖКТ, болезни сердца и сосудов.

Трава душица (фото в статье) в терапии: народные рецепты

отвар душицы

  1. При отсутствии менструального цикла (не связано с беременностью) можно готовить следующий настой: ложку сухого сырья заварить в стакане кипятка. Выпивать по 50 гр. – трижды в сутки в процеженном состоянии.
  2. Предупредить эпилепсию поможет такой настой: на 1,5 стакана крутого кипятка взять две ложки травы. Настоять, отфильтровать и употреблять в течение дня. Продолжительность – 36 месяцев. Средство можно использовать при повышенной нервной возбудимости.
  3. При нарушении деятельности желудка и перистальтике кишечного тракта: на литр кипятка, 30 гр. сырья. Пить жидкость весь день.

От бессонницы

Залить кипятком (200 мл) 30 гр. травы и настоять полчаса. Процедить через марлю и выпивать полученный отвар душицы перед подготовкой ко сну.

При запоре, бронхите и кашле

Размешать в подсолнечном масле (500 мл) примерно 50 гр. материнки. Емкость накрыть крышкой и оставить в комнате на восемь часов. Принимать по пять капель (с помощью пипетки) на ночь.

От аллергии

Измельченное сырье (20 гр.) положить в стакан кипятка – настоять 20-25 мин. Употреблять по 120 мл – до приема пищи. Жидкость обязательно процедить.

Напиток от простуды

чай с душицей

В зимний период следует укреплять иммунную систему и поможет в этом чай с душицей. Советуют напиток многие доктора даже во время болезни. Заваривать траву нужно как обычный чай – несколько минут. В чайник можно положить головку лука, он обладает антимикробными свойствами. Для улучшения вкуса - добавляйте мед.

Душица: отзывы потребителей

С помощью растения многим удалось нормализовать состояние здоровья. По утверждению людей, принимавших травяные настои материнки можно быстро снять напряжение и успокоиться, особенно после тяжелого дня. Чайный напиток из орегано прекрасно утоляет жажду, расслабляет и придает энергии. Растение отлично зарекомендовало себя в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.

Использование компрессов благоприятно сказывается на коже. А при помощи полоскания рта можно быстро ликвидировать стоматит и зубную боль. Много положительных отзывов заслужила душица, польза и вред от растения теперь не станут ни для кого неожиданностью. Перед началом лечения советуем пройти консультацию у участкового терапевта.

fb.ru

Полезные свойства душицы (орегано)

Материнка, орегано, душка, духов цвет, ладанка — вот сколько названий у этой ароматной травки. Своим названием душица обязана приятному запаху, которым она обладает, а еще одно — «материнка» — стало свидетельством того, что это растение является весьма действенным в лечении множества женских заболеваний.

Польза душицы

Это многолетнее растение (Origanum vulgare L). распускается мелкими светло- розовыми или белыми цветками в июне-сентябре, а плоды — коричневые круглые орешки — появляются в августе-октябре. Встретить ее можно на сухой открытой местности, лесных полянах и опушках и по краям дорог на всей территории бывшего Советского Союза, не найти ее разве что только на Крайнем Севере. Оригинальное растение легко спутать с обыкновенной пахучкой, у которой стебли не такие ветвистые, а цветки ярко выраженного пурпурного цвета.

Фотографии душицыПри сборе этой травы следует осторожно срезать верхушки до 30 см, если вы выдернете все растение полностью, то нарушите корневую систему и уничтожите заросли. Лучше всего собирать ее при сухой погоде. Сушить рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении в пучках (связках) или разложенной тонким слоем до тех пор, пока стебли не будут ломаться при сгибании. Чтобы отделить цветки и стебли от листьев, траву протирают сквозь металлические решетки, а затем обмолачивают в мешках палками. В высушенном виде она имеет горьковатый вкус и теплый пряный бальзамический аромат. Хранить заготовленную сухую траву лучше в целом виде (а затем измельчать в случае необходимости) и в герметично закрытой емкости, чтобы она не потеряла свой пряный аромат и вкус.

Вода 7.64 гр
Углеводы 20.26 гр
Пищевые волокна 40.3 гр
Жиры 7.04 гр
Белки 12.66 гр
Холестерин 0 мгр
Зола 12.1 гр
Энергетическая ценность 271 ккал
От Углеводов 81.04
От Жиров 63.36
От Белков 50.64

Растение весьма богато эфирным маслом, которое содержит в себе ценные активные компоненты: тимол, геранилацетат и карвакрол, а также в большом количестве витамин С и дубильные вещества.

Полезные свойства орегано находят применение в лечении анорексии на нервной почве и гипоацидных хронических атрофических гастритов. Она оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Отвар из этой травы является хорошим отхаркивающим средством при простудах, а успокаивающее действие она оказывает на тех, кто страдает бессонницей и испытывает частые нервные напряжения. Что касается кожных заболеваний, таких, как фурункулы, зудящая сыпь, то душицу назначают в этом случае в виде обмываний и компрессов. Эта трава входит в состав некоторых лекарственных сборов, например, потогонного (№2), грудного (№1). Если вы не успели собрать и засушить душицу самостоятельно, то ее можно приобрести в аптеке.

Витамины

Витамин A, RAE: 403 мкг
Витамин D, МЕ: ~
Витамин E, альфа Токоферол: 1.69 мг
Витамин K 621.7 мкг
Витамин C 4 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин 0.04 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.01 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.54 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.5 мг
Витамин B9, Фолаты: 18 мкг

Основная польза душицы состоит в ее благотворном лечебном воздействии на женский организм. Эта трава оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую Польза и вред душицымускулатуру матки. В частности, чай, отвары и настои используются для нормализации менструального цикла, возобновления месячных в случае нарушения цикла и задержке, а также для облегчения состояния при болях в этот период.

Заваривать эту травку очень просто. Вам понадобится термос для того, чтобы в течение длительного времени сохранялась высокая температура.

Сполосните его кипятком, залейте им 2-3 столовые ложки сухой травы (из расчета на литр воды) и дайте настояться. Через 30 минут чай готов к употреблению. Пить нужно за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Эффект (наступление месячных) ожидается в течение 1-2 недель.

Но помимо положительного воздействия есть случаи, когда использование этой пряной травы может нанести вред организму. Противопоказания имеются для беременных женщин. Не стоит рисковать мужчинам, ведь даже непродолжительное употребление чая, отвара или настоя может быть причиной половой слабости. Поэтому душица предназначена главным образом для помощи женскому организму.

polzavred.ru

Показания и противопоказания к употреблению душицы


Во многих странах Европы эту траву продают в магазинах со специями. В Болгарии и во многих южных странах греки, испанцы добавляют растение при консервации огурцов, грибов и помидоров. Душица — это настоящая польза для нашего организма.

Это растение достаточно часто используют в народной медицине. Так, например, народная медицина использует ее для лечения простаты, астмы, ревматизма, воспаления легких, эпилепсии, разных видов бронхита и паралича. Также этой травой пользуются в косметологии: настойками этой травы протирают лицо для того чтобы оно было гладким и чистым. С помощью этой травы лечат зубную боль, заболевания печени и почек. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство.

душица польза и вредДушица ценится среди людей как кулинарная приправа. Она отлично подходит к яичнице, мясу и овощам. Вред и польза этого растения заключаются в большой концентрации витамина К, которому совсем напрасно не уделяют должного значения. Научные изучения, проведенные сравнительно недавно принесли поистине потрясающие открытия.

Душица имеет очень важные и полезные свойства для нашего организма. Она как любая другая садовая трава содержит пищевые волокна, которые в свою очередь в большом количестве облегчаю нам процессы пищеварения, а это согласитесь немалая польза для нашего организма. Эта трава содержит такое вещество как кавраклор и это вещество безусловно признано в мире как средство, которое противодействует образованию серьезных радикалов и как следствие мешает образоваться раковым клеткам в нашем организме, это своего рода наш защитник. Розмариновая кислота, которая содержится в этом растении также считается очень сильным оксидантом для человеческого организма. Из этого замечательного растения делают эфирные масла, которые отлично помогают при зубной боли.

Положительные свойства

душица польза и вредНа сегодняшний день доктора советуют это растение использовать почти при любых болезнях. Душица необходима:

  • Для формирования костной ткани.
  • Свертывания крови.
  • Для регуляции различных обменных процессов в организме.
  • Уменьшает кровотечения.
  • Снижает риск появления остеопороза и прочее.
  • Используется при нарушениях менструации.
  • Борется против возникновения раковых клеток.
  • Нормализует работу всего организма в целом.

На этом польза этого замечательного растения не заканчивается. Врачи рекомендуют использовать это растение при болезнях печени. Она обладает сильными антибактериальными свойствами, из этого растения производят препарат для очистки организма от различных паразитов. Благодаря наличию розмариновой кислоты, трава считается мощнейшим антиоксидантом, влияние которого в несколько раз сильнее, чем в иных растениях и овощах. А это означает, что польза этого растения очень большая и ее роль в нейтрализации враждебных радикалов может сослужить довольно большую службу в борьбе против онкологии.

polzovred.ru

Действие душицы на организм. Как выглядит трава душица?

Действие душицы на организм. Как выглядит трава душица? Это популярное в народе растение относится к семейству яснотковых или губоцветных. С давних пор известны его целебные свойства. В качестве действенного лечебного средства, душица признана как народной, так и официальной медициной. Уже давно, хорошо изучены ее польза и вред.

Душицу используют как противовирусное, противовоспалительное, а также антибактериальное средство. Это удивительное растение ускорит выздоровление, улучшит общее самочувствие, поможет успокоить «расшатанные нервы».

Наши предки искренне верили в магические свойства ароматной травки. В этом качестве душицу использовали для улучшения сексуальных отношений супругов, для укрепления семейной жизни.

Какими еще лечебными свойствами обладает трава душица, польза и вред ее каковы, - об этом расскажем, да и описание растения дадим прямо сейчас.

Как выглядит трава душица? Описание растения

На самом деле, в народе душица имеет много названий. Самыми известными из которых являются - лесная мята или орегано. Также ее называют синявка, ладанка, материнка. Растет душистая травка в нашей стране, Украине и Средней Азии. На хорошо освещенных солнечных полянках средней полосы России, на солнечных сопках западной Сибири и Дальнего Востока можно встретить ее розовые ароматные цветки.

У душицы мощное, сильно разветвленное корневище, прямой стебель с легким красноватым оттенком. На верхушке стебля находится колосковое соцветие из мелких светло-розовых, либо пурпурно-розовых цветков. Листья продолговатые, черешковые. Их верхняя часть темно-зеленая, а нижняя - светлая, покрыта легким пушком. Цветение начинается в начале лета и продолжается почти до начала осени. После чего на стебле образуются плоды: маленькие светло-серые ягоды

За что ценится трава душица? Польза растения

Ни с чем несравнимый аромат растения напрямую связан с высоким содержанием ценного эфирного масла. Именно оно оказывают губительное воздействие на вредоносные бактерии, вирусы. Например, в составе масла имеется карвакрол. Это вещество способствует не только эффективному уничтожению вредоносных микробов, но, также мелких паразитов, а именно, глистов, живущих на стенках тонкого кишечника или обитающих в желчном пузыре.

Кроме того, листья, стебли, цветки содержат дубильные вещества. Имеются также свободные спирты, фенолы. Есть витамин С. Применение душицы при лечении различных недугов обусловлено ее специфическим составом. Давайте остановимся на основных ее лечебных свойствах:

- Растение облегчит состояние больного при эпилептических припадках, уменьшит интенсивность судорог. Настой рекомендуют принимать при лечении неврозов, депрессий. Он поможет успокоиться при тревожном состоянии.

- Настой, чай из листьев рекомендуют пить при желудочных болях, тошноте. Прием настоя устранит вздутие, уменьшит метеоризм. Средство обладает свойством стимулировать выработку желудочного сока и желчи. Поэтому душицу часто применяют для улучшения работы всей пищеварительной системы.

- Чай на основе надземной части растения рекомендуют пить женщинам при климаксе, чтобы нормализовать гормональный фон. Также его полезно попить молодым женщинам для нормализации менструального цикла, а также для снижения интенсивности менструальных кровотечений.

- Чай пьют при простуде, при болезнях носоглотки, легких. Особенно хорошо попить его при лечении бронхитов, так как это поможет активизировать отхождение мокроты.

- Очень эффективно использовать остуженный настой наружно для лечения болезней кожи:

воспалений, нарывов, гнойничков и угревой сыпи. Полезно купать ребятишек в воде с добавлением настоя душицы, чтобы их не беспокоили кожные высыпания и зуд.

Рецепт чая из душицы:

Для начала нужно собрать растения при солнечной погоде, после чего высушить в хорошо проветриваемом помещении, собрав траву в пучки. Когда высохнет, измельчите сушеную травку. Храните ее в плотных мешочках или стеклянных банках.

Для приготовления ароматного чая, насыпьте в небольшую кастрюльку 1 ст. л. травы. Залейте ее 200 мл. кипятка. Вскипятите еще раз, проварите 1 мин. Снимите с огня, дождитесь, пока немного остынет. Пейте процеженный чай с лимоном или медом. Можно пить его с молоком или сливками. Это средство облегчит состояние при простуде, поможет унять головную боль, устранит бессонницу.

Когда еще нам пригодится душица? Применение в кулинарии

Ароматная трава душица - известная кулинарная пряность. Ее добавляют к овощным, мясным блюдам, салатам. Незаменимы ее листья при приготовлении выпечки, кондитерских изделий. Ее масло добавляют к мармеладу, сиропу, готовят желе. Для особого аромата, листья используют при засолке, маринования грибов, капусты, огурцов.

Однако описание растения будет не полным без указания имеющихся противопоказаний по

использованию. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно учитывать не только пользу, но и возможный вред душицы.

Кому опасна трава душица? Вред растения

Действие душицы на организм может быть не только целебным. Потому растение нельзя применять при беременности, при повышенной кислотности желудка, а также при гипотонии. Имейте это в виду и будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чай с душицей и чабрецом - чем полезен? Как заваривать?

Чай с душицей и чабрецом - чем полезен? Как заваривать? Лекарственные травы известны человеку с давних времен. Долгое время они были единственным способом справиться с болезнями. В наши дни фармакология развита настолько хорошо, что, казалось бы, о травах да кореньях можно было бы и забыть. Однако стоит ли это делать? Когда во всем, что нас окружает, в том, что мы едим и пьем, присутствует химия, лекарства, подаренные нам природой, могут оказаться очень даже полезными.

Существует множество растений, которые в виде отваров, чаев и настоек используют в лечебных целях, иногда для профилактики. Сегодня мы остановимся на чае из двух видов трав – чабреца и душицы. Чтобы понять чем полезен чай с душицей стоит вспомнить чем собственно полезна душица как травка. Но обо всем по порядку.

Душица. Польза или вред

Растение это, возможно, не столь популярно как, к примеру, шиповник. Однако оно широко распространено на территории России. Доказательство тому, наличие нескольких названий этой травы: материнка, ладанка, лесная мята. На латыни же оно звучит как орегано (под таким названием душица чаще всего фигурирует в кулинарии как пряность).

Собирают душицу, когда она цветет, срезая верхушки листьев и цветков, затем сушат на воздухе. Нужно следить, чтобы температура была не слишком высокой, иначе целебные свойства начнут "испарятся".

Применяют это растение для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и мочегонное средство. Помогает душица и в борьбе с бессонницей, а если смешать ее с чаем, можно получить не снотворный, а тонизирующий напиток, который прекрасно успокаивает нервы. При пневмонии и бронхите чай с душицей вызывает отхаркивание, что способствует скорейшему выздоровлению.

Но, наверное, чаще всего применяют материнку в гинекологии для укрепления мышц матки (отсюда и название). Лекари в старые времена отваром из этой травы лечили бесплодие. Его и сейчас назначают девушкам, имеющим проблемы с месячными, а также женщинам при климаксе.

Но, указав на целебные средства душицы, стоит упомянуть и о противопоказаниях. Так, применять это растение беременным строго запрещено, поскольку оно может спровоцировать выкидыш. Остерегаться употребления его стоит и людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Одним словом, чтобы отвар приносил пользу, нужно четко следовать медицинским показаниям к применению и не увлекаться.

Варианты заваривания душицы

Существует много рецептов отваров из материнки и чаев, ее включающих. Вот примеры некоторых из них.

Чтобы облегчить симптомы протекания климакса, два раза в день за полчаса до еды пьют душицу, настоянную в термосе в течение трех часов в пропорции: 2 столовые ложки на 400мл кипятка.

В сочетании с крапивой, девясилом, шиповником, тысячелистником, спорышом и корнем радиолы (по 1 ложке каждого на 1 литр воды) душицу заваривают для нормализации менструации. Принимают также перед едой.

При простуде из душицы делают крепкий чай: 2 столовые ложки на стакан, а для успокоения нервов достаточно 1 ложки, настоянной в стакане кипятка 30 минут. Пакетированный чай из материнки можно купить в аптеке.

Ну а теперь разберемся чем полезен чабрец в чае.

Ароматный чабрец

Различные виды этого полукустарника растут практически по всей территории Евразии. Для отваров используют цветки, листья и семена, которые, как и душицу, засушивают на свежем воздухе.

Если душица – это, так сказать, растение "женское", то чабрец, или же тимьян, – "мужское". Используют его, чтобы избежать простатита и импотенции. Однако он помогает и при заболеваниях кожи, ранах, ушибах, порезах и ожогах, оказывая противовоспалительное действие, о чем известно было уже древним лекарям. Как и материнка, тимьян вреден беременным женщинам. Отказаться от него лучше и тем, у кого есть проблемы с сердцем, печенью или почками. В остальных случаях, заваривать его ежедневно. Чабрец поможет снять усталость, прогонит бессонницу, а эфирные масла, присутствующие в нем, облегчат дыхание, наполнив комнату приятным ароматом.

Рецепты чая с максимальным эффектом

Любое растение при неправильной обработке может потерять часть своих целебных свойств. Запомните, что лучше не заваривать тимьян в алюминиевой и чугунной емкости. Вода для чая должна быть очищенной. Проще всего приготовить чай из чабреца, залив несколько веточек водой доведенной до кипения. Однако чтобы максимизировать эффект, можно использовать различные комбинации.

Так, при затрудненном дыхании и кашле лучше всего объединить чабрец с зеленым чаем. Приготовленный на водяной бане отвар (2 столовые ложки тимьяна на 200 мл воды) пьют от простуды, а чай из мяты и чабреца советуют употреблять мужчинам.

Как заваривать чай с душицей и чабрецом?

Полезные по отдельности, встретившись в одном чайнике, эти травы усиливают свое целебное воздействие, не только на тело, но и на общий настрой человека. К тому же, такой чай вкусен и ароматен. Если же к данному тандему подключить мяту, получившийся состав можно применять для профилактики болезней сердца, половой системы и при болезненном мочеиспускании. Все, что нужно сделать, это взять по 1 части мяты и душицы и 3 части чабреца, заварить в течение 12 часов в термосе и можно наслаждаться вкусным напитком. Здесь и вкус, и польза.

Главное, помните, какими бы чудодейственными свойствами не обладали описанные нами растения, перед тем, как увлекаться их применением, спросите совет у врача.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Душица: польза и вред

Душица – это растение, которое ценится как кулинарная приправа в средиземноморской и испанской кухне. Это растение лучшим образом сочетается с мысом, овощами и яичницей.
Душица – это удивительное растение, ведь его польза и вред заключаются в том, что в составе присутствие большая концентрация витамина К. Кстати, этому витамину совершенно зря уделяется столь мало внимания. Научные исследования, проводимые в последние годы, связанные с данным микроэлементом, дали невиданные открытия.

Польза душицы

В наши дни доктора рекомендуют употребление этого витамина практически при любых заболеваниях. Так как, без данного микроэлемента может затрудняться процесс свертывания крови и формирование костной ткани. Кроме этого, витамин К в организме регулирует обменные процессы, сокращает кровотечение, лечит тромбофлебит, уменьшает риск возникновения и развития остеопороза, рекомендован при болезнях печени и т. д.
Польза душицы на этом не заканчивается. Дело в том, что это растение обладает еще и значительными антибактериальными свойствами. Из душицы производят лекарства, предназначенные для очищения организма от паразитов. В составе растение помимо витамина К есть еще и розмариновая кислоты, и именно благодаря этому составляющему душица является мощнейшим антиоксидантом, действие которого во много раз сильнее, по сравнению с другими растениями, овощами и ягодами. Что позволяет сделать вывод – польза этого растения, его роль в нейтрализации агрессивных радикалов исполняет значительную роль в борьбе с онкологией.
Польза душицы проявляется еще и в том, что в ней повышенное содержание марганца, железа и прочих минералов. Что позволяет говорить об этой траве, как об одной из самых полезных и целебных для человеческого здоровья растений. Благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки, применение душицы в пищу позволяет уменьшить холестерин, а также предотвратить появление камней в желчном пузыре.

Вред душицы

У этого растения достаточно большой спектр положительных качеств, но, несмотря на это душицы может причинить и вред для здоровья. Вред этого растения в большей степени качается его индивидуальной переносимости у аллергиков. Душица может стать провокатором возникновения экземы при ее переедании. Также истории известны случаи анафилактического шока после употребления этой травы в большом количестве. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что данный продукт следует употреблять только в умеренных количествах.
Для мужчин эта трава, по мнению медиков, может быть вредна, разумеется, при ее регулярном и чрезмерном употреблении. У сильного пола употребление душицы может снизить половую активность.
Также это растение не рекомендовано беременным женщинам, так как оно может стать причиной развития аллергической реакции, что окажет негативное влияние на развитие плода.

Польза и вред этого продукта высоко оценивают специалисты по его уникальным целительным свойствам. В составе душицы есть большое количество витамина С и пиридоксина, благодаря чему она улучшает мозговую активность, память, лечит респираторные заболевания и успокаивает нервную систему. Список положительный качеств душицы можно продолжать до бесконечности. Также не забывайте об уникальном вкусе и пикантном аромате, благодаря которым блюда с добавлением этой травы получаются уникальными.
Источник: http://vredna.ru/dushica-polza-i-vred

liveinternet.ru

Смотрите также