Польза или вред

Дрожжи польза и вред

Главная » Польза и вред » Дрожжи польза и вред

Дрожжи - вред и польза, состав

Дрожжи – это живые микроорганизмы, которых люди довольно давно «одомашнили». Уникальные свойства и польза дрожжей были открыты много тысячелетий назад. Доподлинно известно, что в Древнем Египте в 1200 году до н.э. пекари выпекали не только пресный, но и дрожжевой хлеб. Пиво на дрожжах египтяне научились варить еще раньше, за 6000 лет до н. э. Тогда же и началась селекция дрожжей, которая привела к созданию новых, до сих пор не существовавших культур микроорганизмов.

Официально «открыл» дрожжи микробиолог Пастер только в 1857 году. В 1881 году в Дании была выделена первая чистая культура дрожжей.  И уже в конце XIX века культивированные дрожжи стали использовать для производства пива и выпечки хлеба. Всего в мире насчитывается более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях, а в вине их нет. Молочные дрожжи, наряду с лактобактериями, можно встретить во всех кисломолочных продуктах, приготовленных на натуральных заквасках.

Химический состав дрожжей

Все дрожжи полезны для здоровья человека и являются великолепным диетическим продуктом, содержащим живые культуры, микроорганизмы и бактерии. Дрожжи – белковый продукт, содержание белков в нем доходит до 66%. Входящие в состав дрожжей протеины отлично усваиваются организмом и по качеству не уступают белкам мяса, молока или рыбы. Еще более 10% в составе дрожжей занимают аминокислоты. Дрожжи являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот и витаминов. В них содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины группы В, витамины Н, Р, фолиевая и парааминобензойная кислоты, а также метионин и лецитин. Молочные дрожжи, входящие в состав кисломолочных продуктов, являются пробиотиками. Неоценимая польза дрожжей этого вида заключается в способности поддерживать баланс микрофлоры кишечника.

Польза и вред дрожжей

Чем полезны

Дрожжи пивные и хлебные – это универсальные БАДы, их рекомендуется включать в питание в виде напитков при малокровии и малокалорийном питании. Очень полезны дрожжи при кожных заболеваниях – акне, фурункулезе, дерматитах. Они способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах, пониженном тонусе ЖКТ и плохой секреции пищеварительных желез.

Для лечения и профилактики заболеваний дрожжи необходимо смешивать с водой, сахаром, отрубями и другими добавками, и принимать в виде напитков. При нагревании свыше 60 С любые дрожжи погибают, и потому «полечиться» и получить какой-либо оздоровительный эффект от дрожжевого хлеба, выпекаемого при высоких температурах, вряд ли удастся. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек, подагре, дисбактериозе, эндокринных нарушениях и индивидуальной непереносимости продукта. Прием дрожжей женщинами должен проходить под контролем гинеколога, поскольку они могут провоцировать возникновение молочницы.

Видео о вреде дрожжей

yourlifestyle.ru

Хлебопекарские дрожжи – польза и вред

хлебопекарские дрожжи польза и вред

Дрожжи в хлебобулочных изделиях применяют в качестве разрыхлителя. Именно благодаря им мучные изделия получаются такими воздушными и пористыми. Хлебопекарные дрожжи имеют очень дурную славу, которая полностью затмила их немногочисленные полезные свойства. Постараемся разобраться, какую пользу и вред приносят хлебопекарские дрожжи.

Полезны ли дрожжи для организма?

Хлебопекарные дрожжи на 66% состоят из белка, на 10% из аминокислот. В них содержится большое количество микро- и макроэлементов, витаминов группы В, а также незаменимых жирных кислот. Они способствуют нормализации обмена веществ, восстановлению организма после умственных и физических нагрузок, стрессоустойчивости, повышению иммунитета и улучшению аппетита. И это еще не все, чем полезны дрожжи для организма. Они помогают в кроветворении, нормализуют работу ЖКТ и печени, повышает качество волос, ногтей и кожных покровов.

Вред хлебопекарных дрожжей

Основной вред хлеба связан именно с использованием дрожжевого теста для его приготовления. Попадая в организм, дрожжи расширяются, вызывая вздутие живота, запор и несварение желудка. Из органов пищеварения они попадают в кровь, распространяясь по всему организму. Дрожжи способствуют увеличению проницаемости клеток, в результате чего на них легче воздействуют вирусы и патогенные микроорганизмы, которые подавляют полезные бактерии. Хлебобулочные дрожжи делают желудочную среду закисленной, в результате чего нарушается усвоение организмом кальция. Этот продукт вместе с крахмалом может стать одной из причин образования гастрита, язвы желудка, появления камней в желчном пузыре и печени. Некоторые ученые доказывают взаимосвязь дрожжевого хлеба и образования раковых клеток, но, несмотря на эти исследования, технология изготовления хлебобулочных изделий пока остается неизменной.

WomanAdvice.ru

Пивные дрожжи — польза и вред для организма

Многим известен такой популярный напиток, как пиво. Чрезмерное употребление этого пенного напитка пагубно сказывается на фигуре. Но речь идет о сегодняшнем пиве, когда при производстве его используют огромное количество некачественных и вредных продуктов. В давние же времена пиво было ценнейшим напитком, которое дарило здоровье человеку, а даже способствовало похудению. В настоящее время фармакологической промышленностью изготавливается биологическая добавка к пище — пивные дрожжи, польза и вред которых уже тщательно изучен и проверен многочисленными исследованиями.

pivnye-drozhzhi-ot-pryschej

Пивные дрожжи. Что это?

Пивные дрожжи представляют собой группу грибков, которые относятся к дрожжевой разновидности. Благодаря этим одноклеточным организмам происходит активный процесс брожения. Подобный процесс применяют при изготовлении пива, ведь благодаря нему напиток наполняется крепостью и отменными вкусовыми качествами.

Если изучать дальше пивные дрожжи, польза этого продукта для человеческого организма неоценима. Ведь при брожении происходит процесс ферментации, что делает продукт настоящим витаминным эликсиром.

В настоящей современности фармакологическая промышленность с успехов начала производство пивных дрожжей, которые представлены в виде обычных таблеток, а на самом деле являются уникальным кладезем витаминов и минералов.

Состав

Около 40% от всего химического состава в пивных дрожжах приходится на количество аминокислот и белков. Эти незаменимые для каждого организма компоненты несут важную роль для нормальной работы всех внутренних органов.

Людям, которые предпочитают жить по правилам вегетарианства, рекомендуется включать в свое повседневное меню пивные дрожжи, так как они восполняют нехватку белка, который можно было бы получить при употреблении продуктов животного производства. При правильном применении помогают пивные дрожжи для набора веса.

Для любого организма полезны пивные дрожжи, витамины в их составе находятся в полном составе. Особенно богат продукт на витамины подгруппы В, они заботятся о нормальной работе нервной системы, способствуют оздоровлению и питанию ногтей, волос и кожи. В пивных дрожжах имеются витамины Р и Д, эти важные вещества стабилизируют работу обмена веществ, справляются с недугами в пищеварительном тракте, нормализуют внешнее и внутреннее состояние кожного покрова.

Что касается минеральных веществ, то состав их в пивных дрожжах особенно высок. Например, в продукте брожения содержится магний, железо, кальций, фосфор, натрий, селен, сера, цинк и многие другие компоненты.

Полезные качества

Пивные дрожжи обладают ценнейшими качествами, регулярное их употребление способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • профилактике заболеваний нервной системы;
  • активной атаке против вирусов простуды и различных инфекций;
  • повышению тонуса жизни и настроения.

Кроме этого, пивные дрожжи обладают уникальным свойством, которое активизирует выработку инсулина поджелудочной железы.

Биологическая добавка на основе пивных дрожжей помогает снять усталость, восстановить силы после тяжелых физических или умственных работ. Регулярное потребление продукта повышает стрессоустойчивость человека по отношению к негативным факторам сегодняшней жизни.

Существует и ряд заболеваний, где применение пивных дрожжей просто необходимо для успешного исцеления:

  • гипертония;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • атеросклероз;
  • кожные заболевания: гнойники, фурункулы, экзема и другие;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания;
  • осложнения после операционных вмешательств или серьезных болезней.

Чтобы принести организму максимально-положительный эффект, необходимо знать, как принимать пивные дрожжи. Инструкция по применению обязательно поможет выявить возможный вред при употреблении полезного продукта.

пивные-дрожжи-от-прыщей-отзывы

Противопоказания и вред

Существует определенная категория людей, которым строго противопоказано применять в питании пивные дрожжи. Вред пивных дрожжей организму может быть нанесен, если у человека обнаружены следующие заболевания:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость к химическому составу пивных дрожжей или некоторым их компонентам.

Применение

Чаще всего пивные дрожжи показаны для внутреннего применения. Их включают в повседневное меню в качестве полезной биологически активной добавки. Но в настоящей современности пивным дрожжам нашлось и иное применение.

Пивные дрожжи используются в качестве главной основы для приготовления масок для лица. Пивные дрожжи для кожи несут огромную пользу: разглаживают морщины, стабилизируют процесс регенерации клеток кожи, устраняют мелкие дефекты.
Продукт полезен при массажных процедурах. Если натереть плечи и шею маской из пивных дрожжей и воды, то можно получить лечебный эффект: улучшится кровообращение, снимется боль и тяжесть.
При приеме пивных дрожжей внутрь, организм человека насыщается полезными веществами, а это способствует оздоровлению и омоложению.

В настоящие дни фармакологическая промышленность выпускает пивные дрожжи с различными добавками. Чаще всего в качестве добавок выступают минеральные вещества. Каждый продукт уникален по своему, польза и вред пивных дрожжей зависит от дополнительного компонента в их составе.

Пивные дрожжи с серой

В составе пивных дрожжей с серой находятся витамины подгруппы В, сера и вспомогательные компоненты.

Пивные дрожжи с серой имеют следующие полезные качества:

  • Сера способствует оздоровлению, регенерации и улучшению внешней и внутренней структуру кожного покрова.
  • Используются пивные дрожжи от угревой сыпи.
  • Продукт поддерживает работу обмена веществ.
  • Витаминизированный состав способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, положительно сказывается на работе эндокринной системы.
  • Пивные дрожжи оказывают благотворное влияние на зрительную функцию, работу обмена веществ.
  • Продукт улучшает метаболизм, способствует выведению из организма вредного холестерина.
  • При курсовом применении биодобавки происходит нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Среди противопоказаний к использованию пивных дрожжей с серой выявлена лишь индивидуальная непереносимость к ингредиентам продукта.

Пивные дрожжи с цинком

Для поддержания репродуктивной функции часто показаны к применению пивные дрожжи с цинком. Помимо этого биодобавка имеет и ряд других полезных качеств:

  • Улучшение внешнего состояния кожного покрова.
  • Назначаются эти пивные дрожжи от прыщей.
  • Показаны пивные дрожжи от фурункулов.
  • Пивные дрожжи заботятся о состоянии волос, они улучшают их внешний вид, активизируют естественные процессы защиты от неблагоприятных внешних факторов.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Профилактика и комплексное лечение бесплодия (как у мужчин, так и у женщин).
  • Профилактика и помощь в лечении варикозного расширения вен.

Среди противопоказаний на сегодняшний день выявлена лишь индивидуальная непереносимость организма к составляющим продукта.

Пивные дрожжи с кальцием

Продукт, оснащенный кальцием, является отличной профилактикой заболеваний костной системы. Пивные дрожжи с кальцием используют для:

  • Укрепления зубной эмали.
  • Восстановления волос — пивные дрожжи для волос способствуют излечению таких неприятностей с локонами, как облысение, перхоть, сечение кончиков, тусклость цвета, потеря шелковистости или блеска. Также полезны пивные дрожжи для роста волос.
  • Укрепления ногтей — пивные дрожжи для ногтей помогают восстановить структуру ногтевого слоя и противостоять возможным грибковым заболеваниям.
  • Восстановления тонуса мышц.
  • Нормализации работоспособности нервной системы.

Пивные дрожжи показаны к употреблению людям преклонного возраста, так как состав продукта противостоит активным процессам старения и заботится о нормальном состоянии опорно-двигательного аппарата и костной системы.

Противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Пивные дрожжи с селеном

Уникальность пивных дрожжей с селеном заключается в следующих положительных свойствах:

  • Пивные дрожжи с селеном укрепляют иммунную систему, противостоят развитию вирусных и инфекционных процессов;
  • Продукт положительно сказывается на работоспособности печени, особенно уникален продукт при лечении различных острых или хронических заболеваниях внутреннего органа;
  • Пивные дрожжи оказывают лечебный эффект при наличии опухолей различного происхождения.

Противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Пивные дрожжи с магнием

Биологически активная добавка пивные дрожжи с магнием показаны в применению людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Магний способствует накоплению энергетических возможностей в организме.

Пивные дрожжи с железом

А вот пивные дрожжи с железом заботятся о нормальном состоянии кровеносной системы, такая биологическая добавка является отличным профилактическим и лечебным средством от анемии.

Пивные дрожжи с янтарной кислотой

Такие пивные дрожжи для похудения являются настоящей находкой, ведь регулярное их употребление способствует укреплению и эластичности мышц. Пивные дрожжи с янтарной кислотой рекомендованы спортсменам, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, продукт способствует снижению чувства усталости и активизирует жизненный тонус организма.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

polza-vred.su

Пивные дрожжи в таблетках: польза и вред, отзывы женщин и врачей

Купив в аптеке красивую цветную коробочку пивных дрожжей, всегда приятно обсудить с подругами необходимость такого приобретения. Однако нельзя потратить кровно заработанные деньги и при этом хотя бы раз не усомниться в пользе купленного продукта. В связи с этим мы решили осветить трепетную для многих дам тему - «Пивные дрожжи в таблетках: польза и вред».

Авитаминозу, лени и апатии посвящается

Пивные дрожжи в таблетках: польза и вред, отзывы

На часах уже 7 утра и пора вставать на работу, а сил нет? Бывает и так, что даже нет желания совершить элементарные действия, такие как принятие душа и приготовление завтрака. Да и обычные мелкие радости не приносят восторженного ощущения.

Лень и апатия могут быть сигналом того, что в организме банально не хватает витаминов. В этом случае имеет смысл не только пропить витаминный комплекс, но иукрепить организм изнутри, обратив особое внимание на витамины группы В. Конечно, все необходимые макро- и микроэлементы можно получать из пищи, но это при том условии, что есть вы будете не одни фастфуды и полуфабрикаты.

Если же полезных веществ в вашем рационе недостаточно, симптомы их дефицита будут периодически беспокоить. Именно таким «обделенным» витаминами гражданам нелишним будет пропить курс пивных дрожжей. Кроме витаминного допинга,употребление дрожжевых комплексов поможет избавиться от ряда проблем. Например, за счет активного действия аминокислот, кальция и фосфора, входящих в состав пивных дрожжей, в организме налаживаются следующие процессы:

  • Укрепляется костная и мышечная ткань, а особенно в грудном отделе позвоночника. За счет этого значительно снижается риск развития серьезных сердечных и печеночных заболеваний.
  • Происходит активное обновление клеток и омолаживание организма изнутри.
  • Вместе с насыщением клеток мозга витаминами в норму приходит и психологическая составляющая. Снижается нервозность, повышается способность противостоять стрессам, улучшается настроение. Именно поэтому пивные дрожжирекомендуется пить женщинам с ярко выраженным предменструальным синдромом.
  • Хром, находящийся в биодобавке, нормализует уровень инсулина в крови и тем самым позволяет контролировать содержание сахара. Этот препарат может стать открытием для диабетиков.

пивные хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом

  • Улучшается пищеварение, повышается аппетит и обмен веществ. Благодаря этому пивные дрожжи в таблетках рекомендуется пить для набора веса, при этом подкожный жир не накапливается, а вся полученная энергия уходит в мышечную массу.

Доказано, что в отличие от привычных для нас пекарских дрожжей, пивные хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом и не вызывают побочных эффектов в виде вздутия живота, поноса и других расстройств кишечника.

Кроме того, дрожжевые витаминные комплексы уже долгое время успешно применяются при лечении пониженной кислотности желудка. Они выступают в роли эффективного стимулятора секреторной функции желудка, за счет чего начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок, причем дажебольше, чем при употреблении в пищу ржаного хлеба, бульонов и молока.

Что полезно одному, для другого может оказаться ядом

Однако не всегда пивные дрожжи в таблеткахимеют столь положительные отзывы со стороны медиков. Так, врачи рекомендуют навсегда забыть о существовании подобного препарата следующим категориям людей:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • при повышенной концентрации в крови, моче и слизистой условно-патогенных грибков рода Кандида;
  • при подагре;
  • если в почках есть камни и песок, а также в период лечения от холецистита;
  • во время беременности и кормления грудью.

Пренебрежение этими рекомендациями может привести к ряду побочных эффектов в виде аллергической реакции, высыпаний на коже, отеков и других неприятных симптомов.

Мнение потребителей: так ли оно важно?

Благоприятные отзывы найдутся о пивных дрожжах с кальцием и магнием

Зачастую при выборе той или иной пищевой добавки многие из нас руководствуются советами и рекомендациями подруг и знакомых. И всегда к подобному выбору врачи относятся скептически, что в большинстве случаев абсолютно правильная реакция. Нельзя купить капли в нос или лекарство от кашля, основываясь лишь на сомнительных мнениях других потребителей. Пожалуй, единственным исключением из правила являются лишь витаминные дрожжевые добавки.

Если у вас нет вышеперечисленных отклонений в организме, вы не ожидаете появления на свет малыша и не кормите грудью новорожденного, прислушаться кмнениюдругих людей при выборе препарата будет вполне нормальным. Так, если провести параллель между различными женскими форумами, можно заметить следующую закономерность:

  • Благоприятные отзывы найдутся о пивных дрожжах с кальцием и магнием для укрепления волос и ногтей. Женщины утверждают, что при регулярном приеме биодобавок шевелюра становится шелковистой, волосы меньше спутываются, а ногти значительно укрепляются.
  • Пивные дрожжи с серойпо многим отзывам помогутот прыщей. За месячный курс препарата кожа значительно очистится, исчезнут покраснения, шелушение и зуд.
  • Кроме того, многие дамы считают, что дрожжевая биодобавка замедляет процессы старения, уменьшает видимость мелких морщин и обладает своеобразным лифтинг-эффектом.
  • Поскольку в состав препарата входят пищевые волокна, его часто используют при проблемах с испражнениями. Так,пивные дрожжи стали регулярно употреблять люди, страдающие запорами и плохой усвояемостью питательных веществ.

В заключение остается лишь подвести итоги. Что же победило в сегодняшнем противостоянии – польза или вред? Несомненно, пивные дрожжи – это биологическая добавка. И как все препараты данного типа, они не могут употребляться каждым без разбора,поэтому настоятельно рекомендуется перед покупкой все же проконсультироваться с врачом, а возможно, и пройти обследование. В целом же пивные дрожжи крайне полезны для организма, особенно если вы страдаете сезонной депрессией, упадком сил или пониженным иммунитетом.

LadySpecial.ru

Смотрите также