Польза или вред

Чернослив сушеный польза и вред

Главная » Польза и вред » Чернослив сушеный польза и вред

Чернослив, его польза и вред

Польза и вред чернослива Сушёные или вяленые сливы – продукт, известный с древности. Ещё в IV веке до нашей эры это фруктовое дерево выращивали в египетских садах, а его плоды подавали к столу местных аристократов. Позже сливы стали культивировать в соседних странах. А для сохранения богатого урожая сливовые плоды высушивали, чтобы сохранить их как можно дольше. Так в меню людей появился чернослив – популярная и любимая многими кулинарная составляющая.Наверное, ни одна европейская кухня в наши дни не обходится без его использования. Лакомясь сушёными сливами, всегда приятно осознавать свою сопричастность к истории. Ведь вкус чернослива и приносимая им польза осталась прежней!

Полезные свойства чернослива

Сорт сливы, из которого изготавливается чернослив, венгерского происхождения – тёмный, удлинённой формы с хорошо отделяющейся косточкой. Чем же так полезен чернослив?

«Венгерка» чрезвычайно богата органическими кислотами, фруктозой, пектином и клетчаткой. Весьма разнообразен её витаминный и минеральный состав. Воздействие этих сухофруктов на человеческий организм самое благоприятное.

Можно ли чернослив при запоре

  • Сушёная слива подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике, улучшает перистальтику и весьма эффективна при запоре.
  • Обладает этот продукт мягким очистительным действием. Избавляя печень и почки от токсинов, чернослив делает здоровее весь организм в целом.
  • Высокое содержание калия и магния позволяет фрукту улучшить работу сердца, укрепить сосуды, благотворно повлиять на нервную систему. Известно, что блюда из чернослива эффективно понижают артериальное давление.
  • Сушёные сливы обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать их для профилактики онкологических недугов.
  • Железо, входящее в состав фрукта, помогает в кратчайшие сроки повысить гемоглобин. Используется чернослив для этой цели и беременными женщинами.

Употребляя чернослив регулярно, можно оздоровиться, укрепить иммунитет, очистить сосуды от «плохого» холестерина и ускорить обменные процессы в организме.

Полезные элементы и химический состав

Полезные свойства черносливаСушёные плоды сливы достаточно калорийный продукт. Калорийность чернослива без косточки – 232,7 килокалорий / 100 гр. Белков 5%, жиров 1,3%, углеводов 23,4% от суточной дозы потребления для взрослого человека.

В состав входят витамин А – 10 микрограмм и бета-каротин – 0,06 миллиграмма. Группа В представлена тиамином – его 0,02 миллиграмма, и рибофлавином – 0,1 миллиграмма.

  • С – 3 мг;
  • Е – 1,8 мг;
  • РР – 1,7 мг.

Пищевых волокон 9 грамм, что составляет 45% суточной нормы.

Микроэлементы содержатся в больших дозах (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • железа – 3 (16,7% от нормы потребления);
  • кальция – 80 (8%);
  • магния – 102 (25,5%);
  • калия – 864 (34,6%);
  • фосфора – 83 (10,4%);
  • натрия – 10 (0,8%).

Здоровое и лечебное питание

  • В народной медицине чернослив рекомендуют употреблять для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
  • Буквально пять плодов, съеденных за день, помогут наладить работу кишечника и обеспечат отток жёлчи. Используется чернослив и для лечения мочекаменной болезни.
  • Отвар из сушёных слив стимулирует выработку желудочного сока. Его принимают для улучшения аппетита.
  • Отвар также убивает патогенную микрофлору в кишечнике. С его помощью можно избавиться от стафилококка и кишечной палочки.
  • Косметологами сушёные сливы добавляются в состав масок для лица. Они способствуют регенерации и омоложению кожи.
В кулинарии чернослив используется, прежде всего, для приготовления компотов, морсов, отваров и настоев. Его сладковатый вкус позволяет сократить количество употребляемого сахара и сделать напитки полезными для организма.
  • Для восполнения недостатка витаминов в весенний период и укрепления организма после перенесённых инфекционных заболеваний применяется вкусная смесь из сушёных слив, грецких орехов и мёда.
  • В выпечке чернослив вполне конкурентоспособен традиционному изюму. Добавляя его в измельчённом виде в торты, пироги и печенье, можно придать изысканный вкус этим блюдам.
  • Сушёные сливы отлично сочетаются также с любым сортом мяса. Они улучшают вкус печёной утятины, курятины, гусятины, говядины и свинины.
  • А размоченный чернослив можно добавлять ко многим салатам и грибам. Он придаёт традиционным продуктам пикантный вкус.
  • Хорошо сочетается чернослив с оздоровительными фруктовыми салатами или лёгкими диетическими завтраками. Приготовить полезный и вкусный завтрак можно, если смешать овсяные хлопья, грецкие орехи, кусочки апельсина и чернослива с обезжиренной сметаной или сливками.
Чернослив прекрасно сочетается не только с грецкими орехами, но и с многими другими, о которых вы можете у нас почитать. Например, наш ресурс располагает материалом о пользе и вреде кешью или о свойствах экзотического бразильского ореха.

Применение в диетологии и для похудения

Диетологами сушёные сливы рекомендуются как продукт, ускоряющий метаболизм. В небольшом количестве чернослив можно вводить в любое диетическое меню. В первую очередь им заменяют вредный сахар. Также отваром чернослива очищают пищеварительную систему. А несколькими плодами заменяют перекусы между основными приёмами пищи.

Чернослив в диетологииТак как чернослив калорийный продукт, не рекомендуется увлекаться его потреблением. Особенно если у вас лишний вес. Ещё один секрет здорового питания связан с фруктозой, входящей в состав сушёных слив. Она способна усиливать аппетит. Если съесть один плод, через несколько минут появится чувство голода. А вот пять съеденных сушёных слив позволят насытиться и не отяготят организм лишними калориями.

Как выбирать и хранить

Выбирая этот полезный продукт в магазине, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Качественный чернослив:

  • матовый (блестящая поверхность признак обработки маслами);
  • упругий и одновременно немного мягкий (если надавить, фрукт восстановит форму);
  • с косточками (в таких сухофруктах сохранились все полезные вещества).
Недопустимы плоды коричневатого цвета – это признак обработки кипятком и потери полезных свойств.

На заметку. Протестировать приобретённый чернослив на наличие химических примесей можно, поместив его в прохладную воду. Натуральный продукт через полчаса частично побелеет.

Хранятся сушёные сливы в прохладном и сухом месте в соответствующей таре – деревянной коробке с доступом воздуха или, наоборот, в герметичной стеклянной посуде. В герметичной таре, предварительно тщательно вымытой и высушенной, чернослив можно поместить в холодильник. Лучшее место для хранения дверца. Здесь плоды удобно размещать ещё и в пакетах с вентиляционными отверстиями.

Срок хранения продукта от полугода до 12 месяцев.

Нормы потребления

Можно ли употреблять чернослив кормящим мамам при грудном вскармливанииДля взрослого человека достаточно 5-6 плодов чернослива в день. Большее количество может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания пищевых волокон.

Можно ли употреблять чернослив кормящей маме при грудном вскармливании? По той же причине наличия большого количества пищевых волокон сушёные сливы нужно с осторожностью принимать кормящим мамам. Съеденный чернослив способен вызвать диарею не только у матери, но и у младенца.

Детям даётся отвар или компот из чернослива. Вводить этот продукт лучше после трёх лет и в небольших дозах, наблюдая за пищеварением у ребёнка. Детям постарше, особенно страдающих запорами, можно давать один-два плода в день. Слабительный эффект проявляется сильнее, если съесть чернослив натощак.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • диабет (продукт повышает уровень сахара в крови);
  • хроническое расстройство пищеварения в виде склонности к диарее и повышенному газообразованию.

Противопоказаний у чернослива совсем немного и это делает его безопасным и очень полезным продуктом на нашем столе. Запечённая птица, баранина и телятина, чернослив в шоколаде, компоты, кисели и коктейли – все эти блюда невозможно себе представить без сушёных слив! Они украшение любого праздничного стола и гордость хозяек.

Доводилось ли вам применять диету, в меню которой входил чернослив? Была ли она результативной? Какие блюда из сушёных слив вы готовите чаще всего?

davajpohudeem.com

Чернослив: польза и вред

Чтобы продлить срок службы фруктов и в зимнее время наслаждаться вкусом любимых ягод, люди начали сушить их. Так появились первые сухофрукты. Они обладают немалым количеством достоинств: при сушке витаминный состав фруктов не только полностью сохраняется, – в таком виде они обретают новые, более изысканные вкусовые оттенки. Одним из самых любимых сухофруктов у многих является чернослив. Его добавляют в десерты, употребляют как самостоятельное блюдо, варят из него джемы и компоты. Насыщенный аромат сливы с выраженной ноткой дымка дарит блюдам необычайный вкус, а полезные свойства чернослива просто бесценны.

Калорийность чернослива

Считается, что самый ароматный и сочный чернослив получается из слив сортов «Ренклод» и «Венгерка». Их плоды имеют гладкую, мясистую структуру, удлиненную форму и маленькую косточку, а на вкус они очень сладкие. Спелые ягоды бланшируют в воде, затем охлаждают, сушат на пару и обрабатывают маслами или глицерином. Готовый чернослив имеет выраженный черный цвет, обладает кисло-сладким привкусом с ноткой дымка.

Лучший чернослив производят из сортов Ренклод и Венгерка, а признанными поставщиками качественного продукта являются США, Молдавия, Франция

Полезные свойства чернослива были известны еще древним египтянам – ценные породы сливовых деревьев выращивали в роскошных садах Египта, подавали к столу императорам и богатым вельможам. Сегодня производством чернослива занимаются многие страны, однако самыми крупными поставщиками вкусных сухофруктов являются США, Франция, Молдавия, Аргентина.

Этот продукт недешевый, ведь для производства 1 кг ароматного чернослива в процессе сушки используется 5 кг спелых слив. Его химический состав объединяет огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • Витамины A, B1, B2, PP, B5, B9, B6, C, E
  • Пищевые волокна
  • Вода
  • Белки
  • Жиры
  • Органические кислоты (салициловая, щавелевая, лимонная)
  • Зола
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • Углеводы
  • Микро и макроэлементы

Чернослив содержит огромное количество солей калия, что помогает преодолеть заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он обладает антибактериальным, желчегонным, мочегонным действием и повышает аппетит. Питательность 100 г чернослива достигает 220.240 ккал.

Чернослив: вред

При введении чернослива в рацион необходимо изучить информацию о его составе, противопоказания и принять во внимание не только пользу, но и вред, который он может нанести организму. Особенно стоит учесть то, что при передозировке этого продукта может возникнуть расстройство желудка, а также аллергические проявления, обмороки.

В процессе производства чернослив может быть обработан вредными химическими веществами, поэтому перед употреблением его нужно промыть кипятком

Противопоказан чернослив:

  • При индивидуальной непереносимости
  • Кормящим матерям
  • При сахарном диабете
  • Если диагностировано ожирение
  • При расстройствах пищеварения и склонности к повышенному метеоризму желудка

Вред чернослива может быть в случае, если в пищу употребляется некачественный продукт, обработанный химическими веществами. Для придания блеска сухофруктам многие поставщики обрабатывают их глицерином или растительными маслами, такими как техническое оливковое масло (олеин). Поэтому чтобы свести вред чернослива к нулю, перед употреблением его лучше обдать кипятком.

Чернослив: полезные свойства

Чернослив используют в кулинарии, вводят в рацион спортсменов и худеющих, а компоты и отвары из сухофруктов рекомендуются даже маленьким детям в период прикорма. Полезные свойства чернослива объясняются его богатым составом, а также высокой концентрацией кислот, минералов, витаминов и пищевых волокон.

Чернослив – лучший помощник в борьбе с анемией, запорами, отечностью

Польза чернослива для человека:

  • Производит очищающий эффект – кишечник и желудок освобождаются от токсинов и вредных химических соединений.
  • Улучшает приток крови к внутренним органам.
  • Очищает сосуды от скопления холестерина, помогает организму противостоять вредным радикалам.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими опухолями.
  • Снижает вероятность появления кариеса и очищает слизистую полости рта.
  • Положительно влияет на функции зрения.
  • Тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность.
  • Избавляет от отеков, выводит из организма лишнюю желчь и воду.
  • Помогает похудеть.
  • Снижает вероятность возникновения анемии, так как обогащает организм железом и другими витаминами.
  • Повышает аппетит и помогает справиться с весенним авитаминозом.
  • Препятствует размножению в организме таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла.
  • Снижает риск возникновения гипертонии, патологий пищеварения, сердечно-сосудистых недугов.

Чернослив – прекрасное слабительное средство, помогающее преодолеть запоры. Съедая ежедневно 5-6 блестящих ягод, можно не только забыть о такой неприятной проблеме, но и насытить организм огромным количеством полезных веществ.

Рекомендации

Как выбрать чернослив

При выборе чернослива необходимо обращать внимание на вид ягоды – блестящие вязкие плоды скорее всего обработаны не только глицерином, но и серой – химическим веществом, опасным для организма. Качественные сухофрукты сушатся в тени и ничем, кроме воды, не обрабатываются. Вкусный и качественный чернослив не обладает глянцевым блеском и аппетитным видом – он сухой, тёмно-синий на цвет, а перед употреблением его нужно размачивать в воде.

Нельзя исключить вред чернослива, если на упаковке продукта упоминаются сульфаты или сульфиты. Это второсортный ненатуральный продукт, и от его приема лучше отказаться. Ищите на упаковке надпись «ГОСТ». Также следует выбирать неприглядный, но ароматный чернослив, на ощупь он должен быть достаточно жёстким – мягкие плоды вероятнее всего готовились с применением консервантов.

Также можно провести мини-тест на качество покупного чернослива, просто положив его в воду. Обработанный химическими веществами чернослив не изменит свой цвет, а качественный немного побелеет.

А еще лучше покупать его у проверенных производителей или сушить сливы, собранные на собственной даче – в этом случае на стол попадут отборные сухофрукты, которые принесут организму не вред, а только лишь пользу.

Чернослив при грудном вскармливании и беременности

В сухофруктах содержится немало полезных витаминов, которые недоступны в зимнее время года. Полезные свойства чернослива помогут женщине в период беременности преодолеть анемию, справиться с авитаминозом и избавиться от запоров. Однако будущей маме необходимо употреблять этот продукт в умеренном количестве. Это связано с тем, что злоупотребление черносливом может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

При беременности нужно употреблять чернослив с осторожностью, а в период лактации от его приема лучше отказаться Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

Вред чернослива для беременной может быть в случае, если она употребляет некачественный продукт. Чтобы приобрести натуральный чернослив, нужно в первую очередь смотреть на состав, указанный на упаковке и оценивать его внешний вид. Обезопасить себя от попадания в организм вредных веществ можно, если обдать кипятком плоды перед употреблением.

В период грудного вскармливания чернослив лучше исключить из рациона хотя бы на первые 6 месяцев. Слабительный эффект сушеных слив может вызвать диарею и колики у ребенка, поэтому от их употребления следует отказаться. Можно пить ненасыщенный отвар из сухофруктов, добавляя 3-4 плода чернослива, но при этом следить за реакцией ребенка. В случае таких нарушений, как расстройство пищеварения или вздутие желудка, употребление чернослива кормящей женщине категорически противопоказано.

Чернослив для похудения

Калорийность чернослива выше, чем у большинства фруктов, но по питательности он уступает таким вкусным лакомствам, как мед и зефир. Именно поэтому его рекомендуют использовать в качестве заменителя сладостей и при похудении.

Чернослив при похудении заменит сладости, очистит организм от токсичных скоплений и ускорит обмен веществ

Людям, которые стремятся сбросить лишний вес, чернослив окажет неплохую службу, а именно:

  1. Поможет справиться с чувством голода и надолго насытит организм.
  2. Выведет из организма скопления токсичных веществ.
  3. Очистит кишечник и наладит метаболизм.

Чернослив не сжигает жиры в организме, а лишь способствует нормальному течению процесса похудения. Он обладает высокой калорийностью, поэтому его норма для худеющих составляет 6-8 плодов в сутки. Также в черносливе присутствует немалое количество простых углеводов, и после его употребления может возникнуть чувство голода. Поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

При похудении чернослив нужно употреблять между приемами пищи в качестве перекуса и строго соблюдать дозировку. Злоупотребление продуктом может быть чревато нарушением пищеварения и расстройством желудка.

VredPolza.ru

Чернослив - польза и вред для организма

чернослив польза и вред для организма

Чернослив является вкуснейшим лакомством и очень ценным, с точки зрения диетологии, продуктом. Свою популярность он заслужил благодаря своему изысканному вкусу и необычайной пользе. О пользе и вреде чернослива для нашего организма и пойдет речь далее.

Химический состав чернослива

Польза сушеного чернослива обусловлена его исключительным и ценным составом. Он богат щавелевой, лимонной, яблочной кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами, кальцием, магнием, фосфором и железом. В черносливе калия в 1,5 раза больше чем в бананах. Кроме того, в черносливе в большом количестве имеются полезные сахара - фруктоза, сахароза, глюкоза витамины A, B, C и PP. На 100 граммов продукта приходится 231 калория.

Польза чернослива

В сушеной сливе сохраняются все полезные компоненты, которые входят и в свежую ягоду. Употребление чернослива способствует подавлению сальмонеллы и кишечной палочки. Пектин и клетчатка оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а антиоксиданты избавляют организм от разрушающих свободных радикалов и, как результат - снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Благодаря витамину А улучшается зрение и состояние кожи. А желчегонное и мочегонное действие от чернослива приводит к нормализации обмена веществ. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом и псориазом.

Польза чернослива для организма женщины в период беременности обусловлена его способностью бороться с запорами и нормализовать деятельность кишечника. Особенно полезен чернослив для беременных женщин, склонных к запорам или имеющих проблемы с работой кишечника. Витамин В, который присутствует в ягоде, благотворно влияет на нервную систему, избавляя от стрессов и чувства тревоги.

Несмотря на высокую калорийность, чернослив с большим успехом применяется в борьбе с лишним весом. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, одновременно восполняя недостаток витаминов и микроэлементов.

Польза чернослива для похудения обусловлена его способностью прекрасно притуплять аппетит. Чтобы избавиться от чувства голода, достаточно съесть 2-3 ягодки и запить 1 стаканом теплой воды. Организм получит необходимую дозу глюкозы и успокоится. Кроме того, чернослив можно добавлять в различные блюда: каши, творог, фруктовые десерты и так далее.

В разгрузочный день на черносливе нужно в течение дня съесть 400-500 граммов ягод, запивая обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание очень полезно для работы органов желудочно-кишечного тракта.

Также чернослив можно употреблять при диете, заменяя им перекусы. Он не только снабдит организм полезными веществами, но и избавит кожу от первых признаков старения.

Вред чернослива

Отказаться от употребления чернослива необходимо при нестабильной гликемии, излишнем весе, аллергических реакциях и лактации. Также чернослив может принести вред, а не пользу для печени и желудка.

Иногда чернослив может вызвать метеоризм и вздутие живота. Это связано с сочетанием пищевых волокон и фруктозы. Такое явление называется индивидуальной непереносимостью и служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив, обработанный химическим способом, становится очень вредным. Таким образом, становится понятно, что польза и вред копченого чернослива не всегда в равной степени выражают себя и многое зависит от качества продукта и отсутствия противопоказаний к его употреблению.

WomanAdvice.ru

Чернослив польза и вред фрукта

Чернослив является обычной сушеной сливой. Для получения чернослива лучше всего использовать сорт сливы Венгерка итальянская. Такой фрукт в сухом виде сохраняет все полезные свойства свежей сливы.

Химический состав чернослива

Польза и вред чернослива определяется входящими в него компонентами:

  • сахар (57,8 %),
  • органические кислоты (3,5 %),
  • клетчатка (1,6 %),
  • натрий- 104 мг%,
  • калий — 864 мг%,
  • кальций -80 мг%,
  • фосфор -83 мг%,
  • железо — 15 мг%.

Чернослив польза и вред

Чернослив является не только очень вкусной, но и полезной ягодой. Она обладает массой полезных свойств, благоприятно сказывающихся на организме человека.

Полезные свойства чернослива

  1. Данная ягода оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. При заболеваниях желудка и в целях профилактики заболеваний такого рода следует съедать ежедневно по 5 ягод.
  2. При благотворном влиянии на кишечник и желудок, его полезные свойства нормализуют правильный химический обмен. Диетические свойства чернослива способствуют уничтожению лишнего веса, а, следовательно, и оздоровлению организма человека.
  3. Кроме лечебных свойств чернослив считается отличным антибактериальным средством, которое наравне с медицинскими препаратами способствует замедлению роста и уничтожению бактерий, развивающихся в полости рта человека.
  4. На ранних стадиях заболеваний сосудов и сердца полезные свойства чернослива нормализуют давление в организме и укрепляют сосуды и капилляры.

Чернослив польза и вред в косметологии и медицине

Полезные свойства представленной ягоды обеспечивают ее использование народной медицине и косметологии.

  1. Полезные компоненты чернослива значительно улучшают состояние и внешний вид кожи. Разрушая свободные радикалы, чернослив оказывает омолаживающее действие. Благодаря своей энергетической ценности представленная ягода тонизирует организм человека и увеличивает его работоспособность.
  2. По мнению многих врачей, чернослив помогает справиться с некоторыми онкологическими заболеваниями. Большое содержание калия в черносливе обеспечивает выведение ненужной жидкости и мочи из организма. Поэтому его актуально применять при мочекаменной болезни. Полезные вещества ягоды стабилизируют передачу нервных импульсов и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  3. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты повышается иммунитет и организму намного легче справляться с неблагоприятными воздействиями окружающей среды.
  4. Отвар из данных ягод употребляют с целью повышения аппетита. Ведь в состав чернослива входят микроэлементы, способствующие выделению желудочного сока.
  5. Полезные свойства ягоды способствуют выведению некоторых вредоносных паразитов, таких как сальмонелла, стафилококк, а также кишечная палочка.

Применение полезных свойств чернослива в диетологии

Так как чернослив представляет собой засушенный плод черной сливы и сохраняет все полезные свойства свежей ягоды, то его считают самым полезным сухофруктом в мире.

По мнению многих диетологов, чернослив необходимо употреблять не только людям, желающим похудеть, но и сохранить или поправить своего организма.

Полезные свойства плода способствуют отличному выведению шлаков из организма, улучшению и ускорению обмена веществ. При похудении богатство минеральных веществ и витаминов, содержащихся в сухой ягоде, превосходно. Поэтому организм очень быстро восполняет недостаток этих элементов в организме.

Кроме основных своих диетических качеств, чернослив станет отличной альтернативой всевозможным сладостям, которые так обожают сладкоежки, но их нельзя употреблять во время диеты. Приятный вкус сушеного плода помогает перенести отсутствие сладкого и не позабыть про этот прекрасный привкус.

Наибольшая эффективность чернослива при похудании достигается при потреблении ягоды в сочетании с овощами, к примеру, с отварной капустой или тертой морковью. Добавление лимонного сока или кефира в такой салат обеспечит быстрое и легкое усвоение всех полезных веществ и свойств овощей и чернослива.

Польза и вред чернослива в кулинарии

Чернослив, в отличие от других сухофруктов, активно применяют в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков.

Компоты, приготовленные из ягод чернослива, получаются насыщенными и целебными. Сушеные ягоды считаются прекрасным ингредиентом при приготовлении некоторых мясных блюд. Они отлично сочетаются с курицей, говядиной, свининой и уткой. Добавляя чернослив в салат с грибами, достигается сладковатый привкус.

Хозяйки очень часто добавляют данный плод при приготовлении пирогов, используя его в качестве начинки. Чернослив активно используется в кондитерской промышленности, добавляя его пирожные, торты и булочки. Небольшие кусочки плода могут использовать в качестве дополнения к изюму или даже полностью его заменить.

Большинство людей утверждают, что пища должна быть полезной, питательной и вкусной. Различные витаминные салаты можно приготовить в домашних условиях. Ягоды чернослива нарезать, натереть грецкий орех и добавить мед. Представленные витаминизированные заготовки на зиму станут отличным пополнением недостатка витаминов в организме.

Врачи запрещают употреблять чернослив людям, страдающим на сахарный диабет и аллергические реакции на его ягоды. Ведь в составе чернослива присутствует большое количество глюкозы.

Чернослив очень полезная ягода. Используя данный продукт для своих целей, следует посоветоваться со специалистом, чтобы исключить возникновение осложнений.

polza-vred.su

Смотрите также

Для любых предложений по сайту: polvr@cp9.ru