Польза или вред

Чернослив польза и вред

Главная » Польза и вред » Чернослив польза и вред

Чернослив — польза и противопоказания


Среди вкусных и полезных лакомств особое место занимает чернослив. Не исчезающий с прилавков магазинов круглый год, он имеет большое количество поклонников и часто присутствует на наших столах.

Что такое чернослив? Это бланшированный в горячей воде и высушенный на пару плод венгерской сливы, отличающейся сладким вкусом, сочностью и мясистостью. Чаще всего чернослив используется в кулинарных целях. Его едят как самостоятельное лакомство, добавляют в десерты, готовят с ним салаты, вторые блюда, джемы, а еще варят компот.

Этот чудесный продукт можно понемногу употреблять малышам уже с 6-месячного возраста, а уж взрослым необходимо хотя бы несколько раз в неделю включать его в свое меню, ведь польза его для человеческого организма просто бесценна.

Состав и калорийность

чернослив польза и вредНесмотря на тепловую обработку, чернослив сохраняет все основные свойства свежего фрукта, а по содержанию полезных компонентов даже превосходит его. Кроме того, целебные свойства сухофрукта делают его востребованным в народной медицине – лечение, основанное на употреблении чернослива, оказывается весьма эффективным и помогает устранить симптомы некоторых заболеваний.

Польза чернослива – в его сбалансированном и богатом составе. Продукт содержит:

  • витамины провитамин А, В1, В2 (рибофлавин), С, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, железо);
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую);
  • сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу)
  • растительную клетчатку
  • пектиновые вещества
  • сорбитол и дефенилисатин

Доказано, что этот лечебный фрукт – один из самых здоровых и нужных нашему организму продуктов. Достаточно съедать лишь 5-6 сушеных плодов в день, чтобы зарядиться энергией и получить суточную норму витаминов.

Неумеренное же его употребление нанесет вред фигуре, что следует иметь ввиду тем, кто ведет непрестанную борьбу с лишними килограммами. Фрукт высококалориен – в 100 гр. содержится 244 кКал, поэтому лучше сочетать его с сырой морковью, вареной свеклой или обезжиренным кефиром.

polzovred.ru

Чернослив: польза и вред

Чтобы продлить срок службы фруктов и в зимнее время наслаждаться вкусом любимых ягод, люди начали сушить их. Так появились первые сухофрукты. Они обладают немалым количеством достоинств: при сушке витаминный состав фруктов не только полностью сохраняется, – в таком виде они обретают новые, более изысканные вкусовые оттенки. Одним из самых любимых сухофруктов у многих является чернослив. Его добавляют в десерты, употребляют как самостоятельное блюдо, варят из него джемы и компоты. Насыщенный аромат сливы с выраженной ноткой дымка дарит блюдам необычайный вкус, а полезные свойства чернослива просто бесценны.

Калорийность чернослива

Считается, что самый ароматный и сочный чернослив получается из слив сортов «Ренклод» и «Венгерка». Их плоды имеют гладкую, мясистую структуру, удлиненную форму и маленькую косточку, а на вкус они очень сладкие. Спелые ягоды бланшируют в воде, затем охлаждают, сушат на пару и обрабатывают маслами или глицерином. Готовый чернослив имеет выраженный черный цвет, обладает кисло-сладким привкусом с ноткой дымка.

Лучший чернослив производят из сортов Ренклод и Венгерка, а признанными поставщиками качественного продукта являются США, Молдавия, ФранцияЛучший чернослив производят из сортов Ренклод и Венгерка, а признанными поставщиками качественного продукта являются США, Молдавия, Франция

Полезные свойства чернослива были известны еще древним египтянам – ценные породы сливовых деревьев выращивали в роскошных садах Египта, подавали к столу императорам и богатым вельможам. Сегодня производством чернослива занимаются многие страны, однако самыми крупными поставщиками вкусных сухофруктов являются США, Франция, Молдавия, Аргентина.

Этот продукт недешевый, ведь для производства 1 кг ароматного чернослива в процессе сушки используется 5 кг спелых слив. Его химический состав объединяет огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • Витамины A, B1, B2, PP, B5, B9, B6, C, E
  • Пищевые волокна
  • Вода
  • Белки
  • Жиры
  • Органические кислоты (салициловая, щавелевая, лимонная)
  • Зола
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • Углеводы
  • Микро и макроэлементы

Чернослив содержит огромное количество солей калия, что помогает преодолеть заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он обладает антибактериальным, желчегонным, мочегонным действием и повышает аппетит. Питательность 100 г чернослива достигает 220.240 ккал.

Чернослив: вред

При введении чернослива в рацион необходимо изучить информацию о его составе, противопоказания и принять во внимание не только пользу, но и вред, который он может нанести организму. Особенно стоит учесть то, что при передозировке этого продукта может возникнуть расстройство желудка, а также аллергические проявления, обмороки.

В процессе производства чернослив может быть обработан вредными химическими веществами, поэтому перед употреблением его нужно промыть кипяткомВ процессе производства чернослив может быть обработан вредными химическими веществами, поэтому перед употреблением его нужно промыть кипятком

Противопоказан чернослив:

  • При индивидуальной непереносимости
  • Кормящим матерям
  • При сахарном диабете
  • Если диагностировано ожирение
  • При расстройствах пищеварения и склонности к повышенному метеоризму желудка

Вред чернослива может быть в случае, если в пищу употребляется некачественный продукт, обработанный химическими веществами. Для придания блеска сухофруктам многие поставщики обрабатывают их глицерином или растительными маслами, такими как техническое оливковое масло (олеин). Поэтому чтобы свести вред чернослива к нулю, перед употреблением его лучше обдать кипятком.

Чернослив: полезные свойства

Чернослив используют в кулинарии, вводят в рацион спортсменов и худеющих, а компоты и отвары из сухофруктов рекомендуются даже маленьким детям в период прикорма. Полезные свойства чернослива объясняются его богатым составом, а также высокой концентрацией кислот, минералов, витаминов и пищевых волокон.

Чернослив – лучший помощник в борьбе с анемией, запорами, отечностьюЧернослив – лучший помощник в борьбе с анемией, запорами, отечностью

Польза чернослива для человека:

  • Производит очищающий эффект – кишечник и желудок освобождаются от токсинов и вредных химических соединений.
  • Улучшает приток крови к внутренним органам.
  • Очищает сосуды от скопления холестерина, помогает организму противостоять вредным радикалам.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими опухолями.
  • Снижает вероятность появления кариеса и очищает слизистую полости рта.
  • Положительно влияет на функции зрения.
  • Тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность.
  • Избавляет от отеков, выводит из организма лишнюю желчь и воду.
  • Помогает похудеть.
  • Снижает вероятность возникновения анемии, так как обогащает организм железом и другими витаминами.
  • Повышает аппетит и помогает справиться с весенним авитаминозом.
  • Препятствует размножению в организме таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла.
  • Снижает риск возникновения гипертонии, патологий пищеварения, сердечно-сосудистых недугов.

Чернослив – прекрасное слабительное средство, помогающее преодолеть запоры. Съедая ежедневно 5-6 блестящих ягод, можно не только забыть о такой неприятной проблеме, но и насытить организм огромным количеством полезных веществ.

Рекомендации

Как выбрать чернослив

При выборе чернослива необходимо обращать внимание на вид ягоды – блестящие вязкие плоды скорее всего обработаны не только глицерином, но и серой – химическим веществом, опасным для организма. Качественные сухофрукты сушатся в тени и ничем, кроме воды, не обрабатываются. Вкусный и качественный чернослив не обладает глянцевым блеском и аппетитным видом – он сухой, тёмно-синий на цвет, а перед употреблением его нужно размачивать в воде.

Нельзя исключить вред чернослива, если на упаковке продукта упоминаются сульфаты или сульфиты. Это второсортный ненатуральный продукт, и от его приема лучше отказаться. Ищите на упаковке надпись «ГОСТ». Также следует выбирать неприглядный, но ароматный чернослив, на ощупь он должен быть достаточно жёстким – мягкие плоды вероятнее всего готовились с применением консервантов.

Также можно провести мини-тест на качество покупного чернослива, просто положив его в воду. Обработанный химическими веществами чернослив не изменит свой цвет, а качественный немного побелеет.

А еще лучше покупать его у проверенных производителей или сушить сливы, собранные на собственной даче – в этом случае на стол попадут отборные сухофрукты, которые принесут организму не вред, а только лишь пользу.

Чернослив при грудном вскармливании и беременности

В сухофруктах содержится немало полезных витаминов, которые недоступны в зимнее время года. Полезные свойства чернослива помогут женщине в период беременности преодолеть анемию, справиться с авитаминозом и избавиться от запоров. Однако будущей маме необходимо употреблять этот продукт в умеренном количестве. Это связано с тем, что злоупотребление черносливом может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

При беременности нужно употреблять чернослив с осторожностью, а в период лактации от его приема лучше отказатьсяПри беременности нужно употреблять чернослив с осторожностью, а в период лактации от его приема лучше отказаться Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

Вред чернослива для беременной может быть в случае, если она употребляет некачественный продукт. Чтобы приобрести натуральный чернослив, нужно в первую очередь смотреть на состав, указанный на упаковке и оценивать его внешний вид. Обезопасить себя от попадания в организм вредных веществ можно, если обдать кипятком плоды перед употреблением.

В период грудного вскармливания чернослив лучше исключить из рациона хотя бы на первые 6 месяцев. Слабительный эффект сушеных слив может вызвать диарею и колики у ребенка, поэтому от их употребления следует отказаться. Можно пить ненасыщенный отвар из сухофруктов, добавляя 3-4 плода чернослива, но при этом следить за реакцией ребенка. В случае таких нарушений, как расстройство пищеварения или вздутие желудка, употребление чернослива кормящей женщине категорически противопоказано.

Чернослив для похудения

Калорийность чернослива выше, чем у большинства фруктов, но по питательности он уступает таким вкусным лакомствам, как мед и зефир. Именно поэтому его рекомендуют использовать в качестве заменителя сладостей и при похудении.

Чернослив при похудении заменит сладости, очистит организм от токсичных скоплений и ускорит обмен веществЧернослив при похудении заменит сладости, очистит организм от токсичных скоплений и ускорит обмен веществ

Людям, которые стремятся сбросить лишний вес, чернослив окажет неплохую службу, а именно:

  1. Поможет справиться с чувством голода и надолго насытит организм.
  2. Выведет из организма скопления токсичных веществ.
  3. Очистит кишечник и наладит метаболизм.

Чернослив не сжигает жиры в организме, а лишь способствует нормальному течению процесса похудения. Он обладает высокой калорийностью, поэтому его норма для худеющих составляет 6-8 плодов в сутки. Также в черносливе присутствует немалое количество простых углеводов, и после его употребления может возникнуть чувство голода. Поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

При похудении чернослив нужно употреблять между приемами пищи в качестве перекуса и строго соблюдать дозировку. Злоупотребление продуктом может быть чревато нарушением пищеварения и расстройством желудка.

VredPolza.ru

Чернослив - польза и вред для организма

чернослив польза и вред для организма

Чернослив является вкуснейшим лакомством и очень ценным, с точки зрения диетологии, продуктом. Свою популярность он заслужил благодаря своему изысканному вкусу и необычайной пользе. О пользе и вреде чернослива для нашего организма и пойдет речь далее.

Химический состав чернослива

Польза сушеного чернослива обусловлена его исключительным и ценным составом. Он богат щавелевой, лимонной, яблочной кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами, кальцием, магнием, фосфором и железом. В черносливе калия в 1,5 раза больше чем в бананах. Кроме того, в черносливе в большом количестве имеются полезные сахара - фруктоза, сахароза, глюкоза витамины A, B, C и PP. На 100 граммов продукта приходится 231 калория.

Польза чернослива

В сушеной сливе сохраняются все полезные компоненты, которые входят и в свежую ягоду. Употребление чернослива способствует подавлению сальмонеллы и кишечной палочки. Пектин и клетчатка оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а антиоксиданты избавляют организм от разрушающих свободных радикалов и, как результат - снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Благодаря витамину А улучшается зрение и состояние кожи. А желчегонное и мочегонное действие от чернослива приводит к нормализации обмена веществ. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом и псориазом.

Польза чернослива для организма женщины в период беременности обусловлена его способностью бороться с запорами и нормализовать деятельность кишечника. Особенно полезен чернослив для беременных женщин, склонных к запорам или имеющих проблемы с работой кишечника. Витамин В, который присутствует в ягоде, благотворно влияет на нервную систему, избавляя от стрессов и чувства тревоги.

Несмотря на высокую калорийность, чернослив с большим успехом применяется в борьбе с лишним весом. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, одновременно восполняя недостаток витаминов и микроэлементов.

Польза чернослива для похудения обусловлена его способностью прекрасно притуплять аппетит. Чтобы избавиться от чувства голода, достаточно съесть 2-3 ягодки и запить 1 стаканом теплой воды. Организм получит необходимую дозу глюкозы и успокоится. Кроме того, чернослив можно добавлять в различные блюда: каши, творог, фруктовые десерты и так далее.

В разгрузочный день на черносливе нужно в течение дня съесть 400-500 граммов ягод, запивая обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание очень полезно для работы органов желудочно-кишечного тракта.

Также чернослив можно употреблять при диете, заменяя им перекусы. Он не только снабдит организм полезными веществами, но и избавит кожу от первых признаков старения.

Вред чернослива

Отказаться от употребления чернослива необходимо при нестабильной гликемии, излишнем весе, аллергических реакциях и лактации. Также чернослив может принести вред, а не пользу для печени и желудка.

Иногда чернослив может вызвать метеоризм и вздутие живота. Это связано с сочетанием пищевых волокон и фруктозы. Такое явление называется индивидуальной непереносимостью и служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив, обработанный химическим способом, становится очень вредным. Таким образом, становится понятно, что польза и вред копченого чернослива не всегда в равной степени выражают себя и многое зависит от качества продукта и отсутствия противопоказаний к его употреблению.

WomanAdvice.ru

Чернослив – о пользе и вреде для организма, калорийности

Чернослив – о пользе и вреде для организма, калорийности Чернослив - сушеные плоды сливы, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, а также обладающие прекрасными вкусовыми качествами. Этот продукт популярен в медицине, диетологии и кулинарии. В статье мы поговорим о пользе чернослива для организма человека. Но вначале, несколько установленных фактов:

• Ученый Хосе Фаусто Риверо из Национального автономного университета в Мексике выяснил, что чернослив эффективен против воспалений десен и кариеса.

• Исследовател из США университета Флориды доказали, что употребление 10 плодов чернослива в день гарантировано укрепляет кости при возрастном остеопорозе.

• Сотрудники Университета Ливерпуля, как пишет The Daily Mail, разрешали тучным людям забивать им голод. Всего 2 горсти чернослива в день помогли скинуть за месяц в среднем по 700 грамм. Плюс испытуемые никогда не были голодны.

Вот такой он чернослив, польза вот от него какая!

Калорийность и состав чернослива

Чернослив делают не из любого сорта слив, наиболее часто его изготавливают из "венгерки". Приятный, ни с чем не сравнимый вкус дополняют полезные вещества, входящие в состав продукта, а именно: витамины А, В1, В2, С, РР. Кроме этого чернослив содержит растительную клетчатку, пектины, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, натрий, фосфор, железо, магний.

Какая у плода чернослив калорийность?

Калорийность его достаточно низкая: в 100 граммах чернослива содержится 231 калория (100 граммов продукта равняется приблизительно 10 плодам).

Польза чернослива для организма человека

Сушеные сливы находят широкое применение не только в гастрономии, но также в медицине, это объясняется высокими полезными свойствами, присущими этим плодам. Чернослив обладает мочегонным и желчегонным действием, нередко используется в качестве натурального слабительного средства, средства для детоксикации организма. Какую еще пользу несет в себе этот продукт:

• Оказывает антибактериальное действие, значительно сокращает развитие кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка.

• Нормализует обмен веществ, кроме того, благоприятное воздействие оказывает на весь ЖКТ.

• Оказывает действие профилактического характера при развитии сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии способствует снижению артериального давления.

• Помогает в профилактике заболеваний онкологического характера.

• Помогает при авитаминозах, снижении работоспособности, упадке сил.

Содержащиеся в черносливе антиоксиданты способствуют улучшению работы сосудов, очищая их от накопленных холестериновых бляшек. Борются антиоксиданты и со свободными радикалами, этим то и объясняется успешное употребление плодов при злокачественных опухолях. Положительное действие оказывает чернослив при анемии.

Широко известно полезное влияние чернослива на женский организм - этот продукт препятствует ломкости костей, что очень важно для женщин в период менопаузы, ведь они более всего подвержены такому заболеванию, как остеопороз. Регулярное употребление высушенной сливы значительно улучшает прочность костей.

Полезен чернослив и для женщин в период вынашивания ребенка, будущим мамам просто необходим заряд энергией и хорошего настроения, что могут обеспечить высушенные плоды сливы. Чернослив полезен в период беременности и для решения проблем с запорами.

Польза чернослива для похудения

Нередко можно услышать о пользе чернослива для похудения, этот продукт действительно способен оказать значительную помощь при борьбе с лишними килограммами. Как именно действует чернослив на организм и почему способствует снижению веса:

• Понижает уровень холестерина в крови, а также способствует выводу из организма накопленного холестерина.

• Чернослив имеет низкий гликемический индекс, это говорит о том, что чувство сытости от плодов будет длиться более длительное время, к тому же, высушенные сливы станут отличным вариантом для перекуса вместо бутербродов и прочей неправильной пищи.

• Источник сахара. Те, кто хоть однажды сидел на диете, знают, как сильно хочется в эти моменты чего-нибудь сладкого. Чернослив может стать отличной заменой для конфет и шоколада, не нанося вреда фигуре.

• Отличный антидепрессант. Любая диета является для организма стрессом, а так как продукт имеет свойства антидепрессанта, его употребление показано при похудении.

• Активизация обмена веществ. Выше уже было сказано, что чернослив положительным образом влияет на обмен веществ, что наиболее важно при похудении.

Также этот продукт способен подпитывать организм в период ограничений различными полезными веществами, витаминами и минералами.

Может ли быть опасен чернослив, вред от него есть?

Даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания, а при неправильном употреблении может и вред здоровью нанести. В каких случаях чернослив будет опасен, а не полезен?

Злоупотреблять продуктом не следует людям, страдающим от ожирения и имеющим такое заболевание, как сахарный диабет. Конечно, в день можно съесть 2-3 плода, а вот передозировка может усугубить имеющиеся проблемы. Следить за потреблением продукта нужно женщинам, которые кормят грудью ребенка, так как высушенные сливы обладают слабительным действием, продукт может вызвать расстройство желудка у малыша.

Чернослив - продукт, который очень полезен для здоровья человека. При регулярном употреблении он способен не только решить проблемы со здоровьем, но и омолодить организм за счет витаминов-антиоксидантов, улучшить состояние кожи, а также сделать ее упругой.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чернослив: польза и вред

Появление знакомого чернослива началось с обыкновенного желания человека увеличить срок хранения вкусной ягоды, которых особенно так не хватает в зимнее время. Спустя некоторое время чернослив прочно завоевал своё собственное место на столе, став полноценным продуктом и незаменимым ингредиентом для многих блюд.

Официально черносливом называется сухофрукт, который получается в результате сушки плодов венгерской сливы. Если говорить о его пользе, стоит упомянуть, что он принадлежит к наиболее безвредному лакомству для организма. Его полезные свойства прекрасно известны врачам-диетологам, как и возможный вред, которым может обладать любой продукт, особенно при его неправильном употреблении. Для того чтобы принять правильное решение, есть или нет чернослив, для начала нужно подробнее познакомиться с тем, чем же он полезен и вреден на самом деле.

Состав чернослива

Чернослив остается уже многие годы самым любимым сухофруктом. Его необыкновенная польза заключается в обилии ценных витаминов и веществ, входящих в его состав.

Чернослив: состав

В нём обнаружены пектиновые и растительные вещества, органические кислоты, железо, кальций, фосфор и магний. Он превосходит банан по содержанию калия в 1,5 р. В нем присутствует целый комплекс витаминов - РР, А, С и группа В, глюкоза, сахароза и фруктоза.

Энергетическая ценность 100 г чернослива составляет 231 ккал. В нём содержится гидротартрат калия, который помогает остановить развитие микробов в ротовой полости. Стоматологи утверждают, что его постоянное употребление помогает снизить риск развития заболеваний десен и кариес.

Польза чернослива для организма

  1. В первую очередь, стоит сказать о том, что заменив привычный десерт черносливом, организм можно обеспечить веществами, которые необходимы для жизненного тонуса и поддержания иммунитета. Его очень любят диетологи и используют при терапии многих заболеваний, а огромная польза заключается в большом количестве антиоксидантов. Эти элементы необходимы для регуляции состава внутриклеточного вещества и поддержания здоровой работы каждой клетки организма.
  2. Употребление чернослива каждый день помогает избавиться от запоров. По своему воздействию этот сухофрукт похож на слабительное средней силы. Но он не только поможет при запорах, а станет полезен и для всего желудочно-кишечного тракта, деликатно очищая организм.
  3. Кроме этого, чернослив незаменим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В народной медицине он используется для снижения артериального давления и рекомендуется тем, кто старается следить за весом. Благодаря диетическим свойствам, он быстро избавляет от лишних 2-3 кг.
  4. Является доказанным тот факт, что употребление чернослива перед едой позволяет быстрее достичь насыщения меньшим объемом еды. Он очень сытный, быстро утоляет голод, поэтому отлично подходит для перекуса. Обладает свойством подавлять рост таких опасных микроорганизмов, как кишечная палочка и сальмонелла. По этой причине может использоваться для продления свежести мяса.

Чернослив: польза и вред

Свойства чернослива

  • Чернослив оказывает благотворное влияние на артериальное давление, нормализуя его, увеличивает работоспособность, борется с заболеваниями ротовой полости, онкологическими заболеваниями и производит омолаживающий эффект. Он очень полезен при авитаминозе и анемии.
  • Чернослив отличается наличием антибактериальных свойств, почему его и рекомендуется использовать при инфекционных заболеваниях вместо химикатов. Кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта, он способен избавить от любых дискомфортных ощущений. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием, очищая организм.
  • Его регулярное употребление значительно снижает риск возникновения болезней желудка и гипертонии. Он помогает нормализовать обмен веществ, улучшить общее состояние организма. Если необходимо придерживаться диеты для восстановления сил, то диетологи рекомендуют в рацион питания включить чернослив, который помогает улучшить аппетит.

Вред чернослива

Но при всех достоинствах этот сухофрукт полезен не всем. Увлекаться им при диабете и ожирении не стоит. Кормящим мамам тоже не следует злоупотреблять сухофруктом, так как он способен вызвать колики и расстройство желудка у младенцев.

Вред чернослива напрямую связан с его неправильным употреблением. Он не такой калорийный, как другие сладости, но его большое количество способно спровоцировать определённые проблемы. Употребление более 5 ягод в день нежелательно, потому что сушка, которой подвергается слива сорта Венгерка, приводит к увеличению сахара, витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. Перед применением в еду его нужно тщательно промыть или замочить в тёплой воде

Как правильно выбрать чернослив?

Чернослив: польза и вред

Полезные свойства чернослива, в первую очередь, зависят от его качества. Поэтому стоит подойти внимательно к выбору сухофрукта. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета, сладким, не горчить и иметь небольшую кислинку. Чтобы сделать правильный выбор, его нужно замочить в воде на 30 мин, качественный – местами должен побелеть. Если тёмно-серый цвет остаётся неизменным, значит, он обработан глицерином. Блестеть он может и от любого другого жира.

Также не подойдёт сухофрукт с кофейным оттенком, потому что это свидетельствует о том, что он ошпарен кипятком и витаминов в нём почти не осталось. Это придаст ему горьковатый вкус. Чернослив, который высушен вместе с косточкой, отличается большим количеством полезных веществ.

На сегодняшний день в магазинах покупателям предлагается огромное количество самых разнообразных сухофруктов. Но, несмотря на такой выбор, своими полезными свойствами среди них выделяется чернослив. Необыкновенный вкус и польза сделали его очень популярным во всём мире. Чернослив по праву принадлежит к вкуснейшим лакомствам, но он требует правильного употребления, так как его неумеренное потребление может нанести вред.

LadySpecial.ru

Смотрите также