Польза или вред

Чечевица польза и вред

Главная » Польза и вред » Чечевица польза и вред

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы

Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов.

Вкус царицы бобовых оценили еще древние основатели обнаруженных на Ближнем Востоке неолитических стоянок, а библейский Ной и вовсе продал за чечевичную похлебку бесценное первородство. Почему, кстати, царица? Да потому что Россия дореволюционных лет была ведущим мировым экспортером этого замечательного продукта, ее на Руси любили и уважали.

Красная, зеленая, желтая, бурая и даже черная, чечевица радует разноцветьем и простотой кулинарной обработки. Из нее быстро и легко можно приготовить десятки вкуснейших блюд. В некоторых странах, например, Индии, она является основой национального рациона. И неудивительно: уникальный состав чечевичного семени позволяет ему с успехом заменять и мясо, и картофель, и хлеб.

К сожалению, сегодня в России чечевица не так распространена, как в былые времена. Блюда из чечевицы можно встретить скорее в ресторанном меню, нежели на обеденном столе среднестатистического россиянина. Но те, кто заботиться о своем здоровье, с удовольствием едят чечевичные блюда. Они не только полезны, но и замечательно вкусны.

Диетологи поют славу чечевице, польза и вред которой давно ими оценена. Забегая вперед, можно сказать, что очень небольшой категории людей следует воздержаться от употребления чечевичных блюд. Все остальные могут не только наслаждаться их вкусом, но и укреплять здоровье. Как это делали, например, древние египтяне и вавилоняне.

Считалось, что дети от чечевицы становятся бодрыми и прилежными, а представители сильной половины человечества укрепляют свою мужскую силу. Во времена Римской империи чечевица являлась товаром, пользующимся высоким спросом на международном рынке. Не в последнюю очередь потому, что считалась чем-то вроде панацеи от многих болезней. Из нее делали Revslenta arabica – аравийское укрепляющее средство. Его рецепт до сих пор популярен на Востоке.

Средневековые лекари тоже верили в чудодейственную силу чечевицы, пользу и вред которой оценивали примерно так же, как современные фармацевты. Они активно использовали полезные свойства растения, включая его в большинство снадобий. С помощью чечевичного отвара пытались излечивать смертельно опасную черную оспу. Древние знахари совершенно правильно отпаивали им и людей, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.

Сегодня чечевица рекомендована для питания беременных женщин, так как содержит огромное количество растительного белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. А вот жира и холестерина в ней почти нет. Современная пищевая промышленность использует чечевичное сырье для производства кондитерских изделий, колбасы, заменителей кофе.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

• повышает иммунитет;

• способствует улучшению функции кроветворения;

• защищает кишечник;

• нормализует работу мочеполовой системы;

• является профилактикой опухолевых заболеваний;

• стимулирует обменные процессы:

• предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез. Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

• витамины РР, А, В, Е;

• бета-каротин;

• фолиевая кислота;

• важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

• основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

• белки;

• углеводы;

• жирные кислоты;

• крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Какие болезни лечит чечевица?

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

• подагра;

• заболевания суставов;

• дискинезия желчного пузыря;

• дисбактериоз;

• геморрой;

• мочекислый диатез.

Не рекомендуется есть чечевицу при чувствительных почках и желчном пузыре. Большие нагрузки, вызванные употреблением бобовых семян, могут спровоцировать образование камней желчных протоках и почках.

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится. При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур. Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

zhenskoe-mnenie.ru

Чечевица — показания и противопоказания к употреблению


Когда нам нужно купить крупу, мы отдаем предпочтение рису, гречке, перловой и ячневой крупе, гороху, фасоли, и практически мало кто помнит о таком замечательном белковом продукте, как чечевица. А зря, ведь ее почитали еще со времен цивилизации древнего Египта и активно использовали в рационе питания.

Родиной чечевицы считается Южная Азия, а вот на европейские столы она попала в конце 11 века, и стала одним из основных продуктов, ведь ее полезные свойства трудно было недооценить. По сей день во многих германоязычных странах считается наличие блюд из чечевицы в доме символом благополучия и счастливой жизни.

В 12 веке чечевица была завезена в Россию, и прочно закрепилась в качестве основного продовольственного продукта, поскольку похлебка и хлебные лепешки из чечевицы были практически на каждом столе наших предков. В лавре Киевской Печеры монахами также почитался этот замечательный продукт и активно использовался в рационе питания. Мало кто знает, что в конце 19 века, эти полезные бобы спасли жизни многих миллионов людей в России во время сильнейшей засухи от голода.

Чечевица — польза и вред этого растения

чечевица польза и вредКак и все бобовые культуры, чечевица богата растительной клетчаткой, содержит полезные минеральные элементы, витамины и белки. К примеру, стограммовая порция приготовленного блюда содержит около 14 гр. растительного волокна, которое уменьшает естественную потребность организма в калориях на 7 ─ 9%.

Эти свойства чечевицы не могли остаться незамеченными диетологами, которые выделили полезные для организма возможности:

  • контроль аппетита и удовлетворение в пищевой потребности
  • профилактика и нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта
  • предотвращение непроходимости кишечника и запоров, и установка контроля над изменением собственного веса.

Если рассматривать чечевицу с точки зрения содержания протеина ─ белка растительного происхождения, то необходимо выделить такие ее свойства как простота усвоения организмом и сытность. Содержание белка составляет от 22 до 25 % на 100 гр. чечевичных бобов, а углеводов около 50%. Блюда из чечевицы оставляют ощущение сытости после приема пищи в течение 1.5 ─ 2 часов. Она также богата на витамины, основные из которых витамин В1 и фолиевая кислота.

polzovred.ru

Чечевица

чечевица

Чечевицу люди употребляли в пищу еще с доисторических времен — зерна ученые обнаружили в постройках бронзового века. А в Древнем Риме растение использовали как лечебное средство. Минули тысячелетия, но сейчас это желанная гостья в рационе благодаря своим питательным и целебным свойствам. Однако растение, кроме пользы, может принести вред здоровью.

Сорта

Чечевицу относят к семейству бобовых. В пищу употребляют зерна, которые по форме напоминают двояковыпуклую оптическую линзу.

Сегодня на территории страны наиболее распространены сорта чечевицы:

  • Красная, египетская — очищена от оболочки, каша варится за 10–15 минут. Используется для пюре, рагу, супов-пюре. Красная разновидность обладает выраженным ореховым привкусом, подается на праздничный стол в азиатских странах. Имеет высокую калорийность — 313 ккал.
  • Зеленая — недозрелые зерна, не разваривается до состояния пюре, сохраняют форму, не требует замачивания. Готовые блюда содержат много клетчатки, триптофана.
  • Желтая — лишенный оболочки зеленый сорт.
  • Французская, или темная пестрая, пюи — черно-зеленого окраса, с мраморным рисунком. Варится долго, но сохраняет форму. Чаще, чем другие виды, рекомендуется больным сахарным диабетом.
  • Коричневая, континентальная, пардина — зрелые зерна с оболочкой. Наиболее популярна в мире. Из нее готовят разные виды блюд — салаты, запеканки, добавляют к мясу.
  • Черная, или белуга — мелкий вид, распространен в странах Ближнего Востока. Готовится дольше остальных. Содержит наибольшее количество растительного белка в сравнении с другими сортами. Другие виды не могут похвастаться таким выразительным, ярким, с пряными нотками, вкусом.

Красная и желтая разновидность обладает гликемическим индексом 30 единиц, в то время как при сохранении оболочки ГИ всего 25 единиц, что полезнее для здоровья.

Пищевая ценность

На Руси в Средние века чечевичная похлебка была в каждом доме, из молотого зерна выпекали хлеб. Но сегодня продукт редко появляется в рационе, хотя польза его доказана: зерна растения содержат много ценных веществ.

Пищевая ценность чечевицы (100 г)

Показатель Содержание, г % от суточной нормы
Калорийность, ккал 295 17,6
Белки 24 52,2
Жиры 1,5 2,7
Углеводы 46,3 18,8
Пищевые волокна 11,5 57,5

Жиры на 67% состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Присутствуют в химическом составе незаменимые аминокислоты:

  • треонин;
  • лизин;
  • лецитин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин.

Наиболее широко в продукте представлены витамины группы В — В1, В2, В5, В9, РР. Из минералов обнаружены:

  • макроэлементы калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор,
  • микроэлементы бор, ванадий, медь и железо (до 66% суточной потребности организма), йод, кобальт, марганец, медь, молибден селен, фтор, хром, цинк.

Польза

Человеческий организм адаптирован к продукту, поскольку блюда из чечевицы употребляются человеком многие века. Древние лекари считали, кто ест много чечевицы, обретает здоровье, а современные медики подтвердили: боб полезен при многих заболеваниях — как у мужчин, так и у женщин.

Белок из чечевицы частично заменяет мясо, легко усваивается организмом, что делает ее ценным продуктом в вегетарианском рационе. Жира здесь меньше, чем в горохе. Это делает продукт незаменимым, в спортивном питании, когда стоит цель нарастить мышечную массу, не навредив сердцу, сосудам.

Другие свойства продукта:

  • Содержащееся железо помогает справиться с анемией.
  • Одной порции гарнира или каши достаточно, чтобы получить 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
  • Незаменимая кислота триптофан в организме превращается в серотонин, который препятствует развитию депрессивных состояний, особенно в межсезонье.
  • Замечена польза зеленой чечевицы при сахарном диабете — она снижает уровень сахара в крови. При этом заболевании ее рекомендуют употреблять дважды в неделю.
  • Чечевичные блюда нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах.
  • Борьба с недугами мочеполовой системы.
  • Профилактика рака кишечника, используется в лечебном питании при онкологических заболеваниях.
  • Источник калия — способствует нормальному процессу кроветворения.

Следует отметить отдельной строкой, что зерна чечевицы обладают удивительным свойством — они не способны накапливать вещества вроде радионуклидов или нитратов. Также пока нет генномодифицированных сортов бобового.

Для женщин

Чечевица — «женский» продукт, который употребляют при предменструальном синдроме, чтобы улучшить психическое, физическое состояние, а также в период климакса. Беременных женщин блюда из чечевицы готовят к достаточной лактации. Наличие в составе фолиевой кислоты помогает подготовить организм к беременности, позже снизить риски дефектов развития плода. Изофлавоны защищают от рака молочной железы у женщин. Эти вещества присутствуют даже после кулинарной обработки.

Для мужчин

Есть польза для мужчин: на чечевицу налегают, если снизилась половая функция.

Приготовление

Чечевица присутствует в национальных кухнях народов Азии, Европы, Америки. Из зерен растения готовят хлеб, пирожки, запеканки, ее добавляют в мясные блюда, к салатам, готовят битки, тефтели, закуски. Много белка содержит маджара — каша из риса и чечевицы, которую в арабских странах называют мясом для бедных.

Каша из чечевицы

Для насыщения организма полезными веществами достаточно приготовить просто кашу.

Калорийность — 216 ккал.

Для каши потребуется:

  • чечевица зеленая или коричневая — 250 г;
  • вода — 1 л;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • петрушка — 1 корешок;
  • по вкусу — лавровый лист, чеснок, тимьян, перец черный горошком, соль.

Чечевичные зерна промывают, замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду сливают, снова промывают, заливают водой для варки, ставят на огонь, доводят до кипения, после огонь убавляют. Когда зерна почти готовы, в кастрюлю добавляют пассированный лук с морковью, корнем петрушки, соль, остальные приправы, варят до готовности. Готовой каше дают настояться несколько минут.

Пророщенная чечевица

Польза пророщенной чечевицы не менее велика. Ростки содержат некоторых питательных веществ больше, чем сухие зерна.

Название вещества Количество полезных веществ (ростки)
сухая пророщенная
Клетчатка, г 8,3 9,8
Водорастворимые антиоксиданты, мг 42 100
Витамин С, мг 2,83 45,17

То же происходит с другими веществами — рибофлавином, фолиевой, никотиновой кислотой, пиридоксином. Наиболее ценны ростки на 3–4 сутки.

При этом калорийность пророщенной чечевицы составляет всего 106 ккал на 100 г продукта

Ростки полезны при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • маточные кровотечения у женщин;
  • повышенная кровоточивость;
  • профилактика пневмонии, бронхитов;
  • укрепляющее средство после болезней.

Рекомендуется включать ростки в рацион весной, когда организм испытывает наибольшую нехватку витаминов, других питательных веществ.

Приготовление

Чтобы получить ростки, берут крупнозерновые виды. Чечевицу замачивают в холодной воде (желательно родниковой или отфильтрованной) на 3–4 часа, пока бобы не увеличатся в объеме. Затем воду сливают, промывают заготовку, раскладывают по плоским тарелкам, наливают тонкий слой воды, только чтобы покрыть дно. Сверху тоже накрывают тарелкой, чтобы создать парниковый эффект. Ростки появляются на 2–3 день. В течение этого периода зерна промывают, меняют воду по несколько раз в день, чтобы не допустить гниения, иначе возможен вред здоровью.

Когда появляются проростки, семена становятся мягкими, меняют вкус, напоминая зеленый горошек. Быстрее других прорастает красная чечевица.

Пророщенную чечевицу хранят на нижней полке холодильника в закрытой стеклянной посуде не дольше 2 дней.

Доза

Вводят в рацион чечевичные проростки постепенно. Для начала достаточно 100–150 г в неделю. Максимальная доза не должна превышать 0,5 стакана в день. Едят в отваренном или сыром виде — с зеленью или медом, добавляют в овощные салаты. Полезно употреблять проростки утром — организм заряжается энергией на весь день, обеспечивает долговременное ощущение сытости. Если сочетать проростки с черносливом, изюмом, то можно повысить количество железа, которого в этом продукте меньше, чем в спелых зернах.

Когда проростки противопоказаны, их вред

Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку возможны расстройства пищеварения, понос. Зерно, которое не дало всходов на вторые сутки, выбрасывают.

При нарушении технологии проращивания возможно заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой. С осторожностью вводят в рацион ростки при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам.

Предостережения, вред

Решив включить в свой рацион блюда из чечевицы, необходимо учитывать состояние здоровья, противопоказания. Этот продукт противопоказан при таких заболеваниях:

  • дисбактериоз;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • подагра (заболевания суставов с отложением солей мочевых кислот);
  • дискинезия желчных путей (нарушения выведения желчи).

Чечевицу из-за обилия белка, как и другие бобовые, исключают из меню при болезнях печени.

Даже самая полезная еда может причинить вред организму. Поэтому стоит знать, что чечевичные бобы могут стать причиной желчнокаменной, мочекаменной болезни, если есть хронические недуги органов ЖКТ. Бобы перегружают желудок, вызывают газообразование. Поэтому их полностью разваривают, а перед варкой замачивают на несколько часов.

При злоупотреблении продуктом возникают головная боль, тошнота, расстройства желудка.

Чечевицу не дают детям младше 2 лет. Потом вводят продукт в меню осторожно — в основном, как ингредиент супа из-за содержания пуриновых веществ, которые детский организм плохо переносит. Но здоровым людям не стоит увлекаться: «деликатесы» из чечевицы диетологи рекомендуют употреблять не чаще 2 раз в неделю. Более частое употребление часто причиняет вред.

prodgid.ru

Чечевица, ее польза и вред

Польза и вред чечевицы Семена этого растения уже не одну тысячу лет подряд входят в ежедневный рацион человека. Питались чечевичными бобами греки и вавилоняне, египетские рабы и американские аборигены. Известно бобовое австралийским туземцам и китайцам. В Европе и России из чечевицы готовили вкусную похлёбку, а в голодные годы из молотых чечевичных бобов пекли хлеб.Полезные свойства чечевицыВ наши дни чечевица по-прежнему остаётся в меню большинства национальных кухонь. Она выращивается во многих регионах мира. Разные сорта отличаются, прежде всего, по цвету – можно приобрести зелёные (самые распространённые), оранжевые, желтые, коричневые, красные или чёрные бобы чечевицы. По вкусовым качествам они ничем не уступают друг другу, но зелёные сорта самые богатые по содержанию белка и микроэлементов.В нашей стране чечевица – редкий гость на столе. А между тем она может стать прекрасным дополнением к системе здорового питания.

Полезные свойства чечевицы

Чем полезна чечевица:

  • Пищевые волокна, входящие в состав бобов, участвуют в расщеплении «вредного» холестерина.
  • Эти же волокна способны улавливать углеводы. Поэтому чечевица должна входить в питание людей страдающих диабетом. Она позволяет избежать резкого понижения уровня сахара в крови.
  • Нормализация перистальтики кишечника и лечение хронических запоров – ещё одно полезное свойство чечевичных бобов.
  • Клетчатка способствует быстрому насыщению и уменьшению аппетита, что позволяет использовать чечевичные похлёбки и каши в разнообразных диетах.
  • Высокое содержание магния обеспечивает благоприятное воздействие на сердечную мышцу, помогает снизить артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины нормализуют обменные и пищеварительные процессы, ускоряют метаболизм. Делают чечевицу профилактическим продуктом, снижающим риск возникновения болезни Альцгеймера, артрита и диабета.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) чечевицы

Чечевичная каша или суп – блюдо достаточно калорийное. Калорийность чечевицы на 100 грамм продукта достигает более 300 килокалорий. Белков в чечевице содержится 52%, жиров – 2,7%, углеводов – 18,8% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Минеральный состав:

  • Ca – 83 мг;
  • Mg – 80 мг;
  • Na – 55 мг;
  • K – 672 мг;
  • Ph – 390 мг;
  • Cl – 75 мг;
  • S – 163 мг;
  • Fe – 11,8 мг;
  • Zn (цинка) – 2,42 мг;
  • I (йода) – 3,5 мкг;
  • Cu (меди) – 660 мкг;
  • Mn (магния) – 1,19 мг;
  • Se (селена) – 19,6 мкг;
  • Cr (хрома) – 10,8 мкг;
  • F (железа) – 25 мкг;
  • Mo (молибдена) – 77,5;
  • Бора – 610 мкг;
  • Si (кремния) – 280 мг;
  • Co (кобальта) – 11,6 мкг.

Витаминный состав:

  • В1 (тиамина) – 0,5 мг;
  • В2 (рибофлавина) – 0,21 мг;
  • А – 5 мкг;
  • Е – 0,5 мг;
  • РР – 5,5 мг;

Пищевых волокон – 11, 5 грамма.

Здоровое питание и лечение

  1. Основное достоинство этой бобовой культуры в низком гликемическом индексе. После порции чечевичного супа инсулин в крови повышается незначительно, а значит, не возникает чувство голода и снижается вероятность переедания.
  2. Минимум жиров делает продукт идеальным для любой программы здорового похудения.
  3. Чечевица не накапливает нитраты и сохраняет все полезные элементы во время обработки (сушки, варки или консервации).

В народной медицине чечевичные бобы применяются для:

  • восполнения дефицита растительных белков;
  • лечения мочекаменной болезни (используется отвар);
  • повышения уровня гемоглобина (чечевичные бобы одни из лидеров по содержанию железа);
  • облегчения состояния после пищевых отравлений (изофлавониды помогают организму избавиться от канцерогенов и токсинов);
  • стимуляции обменных процессов;
  • укрепления защитных свойств организма;
  • лечения гиповитаминозов;
  • нейтрализации депрессивных состояний (серотонин, входящий в состав, помогает улучшить настроение и снять тревожность);
  • снижения артериального давления и борьбы с атеросклерозом;
  • лечения ожогов (прикладывается молотая чечевица в смеси с растительным маслом);
  • облегчения состояния при сахарном диабете (применяется водный настой бобов и стеблей);
  • лечения экземы (используется отвар бобов для приёма внутрь).

Пророщенную зелёную чечевицу добавляют в гарниры и салаты, кладут на бутерброды. Красная чечевица идеально подходит для супа (часто его называют похлёбкой, вероятно, в память о библейских событиях, связанных с этим бобовым растением).

В любом из блюд чечевичные бобы обладают приятным вкусом и дарят нашему организму внушительное количество микроэлементов. Благодаря высокому содержанию белков, этот продукт подходит для вегетарианского стола.

Чечевичная диета заключается в добавлении бобов к основному диетическому рациону. После введения чечевицы не требуется дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов. Чечевичным блюдом можно заменить обед или ужин. На основе чечевицы готовятся диетические лепёшки, в которых практически нет муки, и используется только растительное масло.

Чечевичная диета обычно длится одну неделю и позволяет избавиться минимум от двух-трёх килограмм лишнего веса. Однако есть и множество других замечательных продуктов для похудения, о многих из которых вы у нас можете почитать, например, о полезных свойствах клюквы или о том, как принимать овсяные отруби.

Как готовить

  • Отварную или пророщенную чечевицу добавляют в салаты с капустой, помидорами, перцем.
  • Также пророщенные бобы можно смешать с зубчиком толчёного чеснока и разогреть на сковороде с ложкой оливкового масла. Получается настоящее диетическое лакомство с изысканным вкусом.
  • Чечевичный соус (взбитый в блендере и проваренный с добавлением приправ) подходит к любым кашам, особенно к рисовой.
  • Варится чечевица на воде или бульоне (мясном, грибном). Подаётся в качестве гарнира к блюдам из мяса. Идеально подходят к ней баранина, телятина и свинина.
  • Хорошо сочетается чечевица по вкусу с отварным картофелем, фасолью и горохом. При смешивании в равных пропорциях с другими бобовыми получаются блюда с оригинальным вкусом, обладающие богатым витаминным и минеральным составом.

Как выбирать и хранить

Покупая чечевицу в магазине необходимо обратить внимание на её внешний вид. Бобы должны быть целыми, без пятен или повреждений. А от цвета или сорта напрямую зависят вкусовые качества продукта.

  • Французская (тёмно-зелёная) представляет собой недозрелые бобы, которые при варке хорошо держат форму. Готовится она долго, поэтому требует предварительного замачивания, как и фасоль. По вкусу напоминает гречку, но присутствует лёгкий ореховый аромат. Этот сорт подходит к мясным блюдам, рисовым кашам и овощным салатам.
  • Египетская (тёмно-коричневая или красная) продаётся очищенной от оболочек и колотой на дольки. Разваривается быстро. Используется для приготовления пюре, каш, начинок для пирожков и рагу.
  • Жёлтая – это упомянутый выше французский сорт, очищенный от оболочек. Отличается быстротой приготовления.
  • Белуга (чёрная) – мелкий сорт, напоминающий рыбную икру. Добавляется в блюда из овощей и супы.
  • Пардина (коричневая) – самый распространённый сорт. Отличается стойким ореховым ароматом. Подходит для приготовления запеканок, тушёного мяса и супов.

Хранятся чечевичные бобы в холщовом мешочке или картонной коробке в сухом, проветриваемом и прохладном месте. Свежесть бобы сохраняют от четырёх до десяти месяцев (при правильном хранении).

Нормы потребления

Чечевица вводится в рацион постепенно. Диетологи рекомендуют употреблять столовую ложку чечевичных бобов в день. Недельная норма для взрослого человека около 150 грамм.

Детям продукт вводится после трёх лет и даётся буквально по половине чайной ложки (можно через день). Превышение нормы может вызвать несварение и вздутие живота!

Противопоказания к употреблению чечевицы

В целом чечевичные блюда переносятся здоровыми людьми легко. Но также у них существует ряд противопоказаний.Противопоказания к употреблению чечевичных продуктов

Не рекомендовано употреблять:

  • при дисбактериозе и язвенной болезни (возможно газообразование и перегрузка желудочно-кишечного тракта);
  • при дискинезии желчевыводящих путей (усиливается камнеобразование);
  • гастритах.

Может возникать индивидуальная непереносимость. При чрезмерном употреблении у некоторых людей развивается гиперкалемия, характеризующаяся онемением рук и ног, повышенной усталостью, учащённым сердцебиением.

Как и любой продукт питания, чечевица требует умеренности. Не стоит ею злоупотреблять или же, наоборот, исключать из меню, опасаясь проблем с пищеварением. В питании нужна золотая середина! Чечевичные бобы частично заменяются фасолью, горохом и другими бобовыми культурами. Но ни одна из них не может сравниться с богатством минерального состава и пользой чечевичных блюд.

Присутствует ли чечевица на вашем столе в качестве диетического питания? Насколько быстро от чечевичных блюд снижается вес? Как вы оцениваете её вкус и сочетаемость с другими продуктами?

davajpohudeem.com

Блюда из чечевицы - польза и вред

Чечевица значительно отличается от других культур семейства гороховых тем, что содержит большое количество аминокислот, пищевые волокна, витаминов и микроэлементов. С давних времен на различных континентах нашей планеты чечевицу использовали не только как продукт питания, но и как лекарственное средство.

Польза и вред блюд из чечевицы

Все виды чечевицы – это кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму. В 100 г продукта содержится:

  • белки (аминокислоты) – около 24 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – около 11-13 г;
  • моно- и дисахариды – около 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,5 г;
  • витамины B1, B2, B6, B9, PP;
  • микро- и макроэлементы – калий (670 мг); фосфор (390 мг); магний (80 мг), йод (660 мг), кальций (83 мг), хлор (75 мг), железо (11 мг), кремний (80 мг), сера (160 мг), селен (19 мкг), никель (160 мкг) и др.

Содержание полезных веществ в составе красной и зеленой чечевицы незначительно разнятся, как и питательные свойства, и кулинарное применение.

Какая чечевица полезнее, красная или зеленая?

Все виды чечевицы относятся к диетическим продуктам в первую очередь из-за сравнительно невысокой калорийности, свойства быстро насыщать и обогащать организм необходимыми питательными веществами. Красная чечевица содержит большее количество железа, поэтому полезна для людей с анемией, хронической усталостью, сердечных патологиях.

Полезные свойства зеленой чечевицы заключаются в исключительно низком гликемическом индексе, что делает ее незаменимым продуктом для диабетиков. Кроме того, именно блюда из зеленой чечевицы рекомендуют для похудения, так как они нормализуют уровень сахара в крови и обладают легким слабительным эффектом.

Зеленую чечевицу можно использовать как один из продуктов в низкокалорийных диетах. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она быстро и надолго насыщает организм. Богатство витаминов и минералов позволяет избежать неприятных последствий, которые свойственны многим диетам.

Специалистами разработана чечевичная диета. В классическом варианте этой диеты блюдами из чечевицы заменяют один суточный прием пищи. В строгом – такие блюда являются преобладающими. При этом не имеет большого значения каким образом готовятся блюда, это могут быть супы, тушеные овощные рагу, холодные и теплые салаты, каши, тефтели и котлеты.

Несмотря на все свои полезности, чечевица может принести и вред. При слишком частом употреблении блюд из нее в организме может возникнуть переизбыток некоторых минералов. Высокое содержание лизина и протеинов может создавать большую нагрузку на органы пищеварительной и мочевыделительной системы. Кроме того, как и все бобовые культуры, чечевица может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

WomanAdvice.ru

Смотрите также