Польза или вред

Чай масала польза и вред

Главная » Польза и вред » Чай масала польза и вред

Чай Масала – неповторимый вкус чая с молоком и специями

Ароматный и острый чай Масала

Сегодня модно перенимать многие восточные традиции, рецепты (узнайте тут, как готовить щербет в домашних условиях). Именно таким образом достаточно недавно наши соотечественники узнали о чае под настоящим индийским названием Масала. Что это за чай такой, и какими полезными свойствами он обладает – предлагаем вам сегодня узнать со страниц нашей новой публикации…




Что такое Масала

Масала – если переводить с индийского языка это слово, то у нас получится выражение смесь специй. История утверждает, что об этом напитке знали ещё азиатские цари. Именно при их дворе было популярно заваривать такой чай. При этом, историки продолжают спорить о том, где же впервые зародилась традиция приготовления этого пряного напитка. Одни утверждают, что дело было в Таиланде, а вот приверженцы индийской культуры приписывают авторство состава чая себе.

История чая Масала

Как бы там ни было, где бы ни придумали состав этого чая, в Европе о нём узнали в 1835 году. Тогда британцы разбили свои первые чайные плантации, и стали выращивать на них чай. При этом, чай Масала было принято давать рабам, трудившимся на чайных плантациях, чтобы усилить их работоспособность и выносливость. Немного позже, вместе с распространением работорговли, рецепт чая стал известен по всей Европе. И такой чай стали готовить индийские торговцы на базарах и рынках, продавая его уже за большие деньги.

Таким образом напиток рабов в одночасье стал дорогим удовольствием. Правда, чтобы увеличить свои доходы, хитрые коммерсанты, добавляли в чай больше специй, чем заварки. Это немного изменило и вкус напитка, и его свойства, но не сделало его хуже. В итоге, во второй половине прошлого века чай Масала стал одним из популярных, и пить его стало правилом хорошего тона.

Сегодня в Индии говорят о том, что современный чай – это напиток, который готовят по рецептуре старинного индийского напитка, для придания бодрости духа, и утверждают, что Масала – настоящая достопримечательность Индии. Так что, когда вы наливаете Масала в чашку – вы отдаете дань уважения всей Индии.

Что входит в состав чая Масала

Смесь для приготовления чая

Наверняка, заинтригованные таким вступлением и красивой историей в стиле индийских фильмов, вы хотите знать, что же входит в состав этого напитка. Что же, в нём действительно много витаминов и микроэлементов, а благодаря тому, что в чай добавляют чёрный чай – пантотеновой и аскорбиновой кислоты. В зависимости от того, какие травы и специи добавляют в смесь для приготовления Масала – меняется и минеральный и витаминный состав напитка.

Кстати, изначально чёрный чай не добавляли в Масала. А в Индии его и вовсе готовили совсем не чайным способом – брали ¼ части молока, 1,2 части воды, смешивали всё это и доводили до кипения. Полученный напиток индейцы называли масала. И как вы понимаете с тем, что пьём сегодня мы с вами — он имеет мало общего.

Как готовить чай Масала

Как же можно приготовить настоящий чай Масала? Для этого вам нужно взять молоко, специи, заварку крепкого крупно листового черного чая (её можно заменить зеленой заваркой или фруктовой). Всё это смешивается и заваривается кипятком. По вкусу в чай допускается добавлять сахар, мёд или же сгущенное молоко. Однако если вы забудете добавить молоко и специи – ваш чай Масала будет уже не Масала.

Какие специи добавляют в чай Масала? О них говорится много, но ещё не прозвучало ни одного названия. Что же, вам нужно позаботиться о том, чтобы приобрести кардамон, гвоздику, имбирь, шафран, мускатный орех. Всё это по щепотке смешивается. При желании вы можете добавить в эту композицию специй свою любимую пряность. Может быть это будет корица, а может быть перец. Не бойтесь экспериментировать, главное, чтобы вкус был приятным и нравился вам.

О полезных свойствах чая Масала

Чай обладает рядом полезных свойств, и вы сможете в этом убедиться и сами. Но, прежде, чем вы заварите свой Масала – предлагаем узнать о его полезных свойствах подробнее.

Поддержка иммунитета

Особые свойства напитка оказывают поддерживающее для иммунитета свойство, и активируют клетки организма, чтобы они противостояли вирусам и болезням, особенно в холодный период года. Вместо аптечных средств для профилактики гриппа, попейте этот чай. А для того, чтобы усилить его пользу, добавьте в состав перец, мед, имбирь. Даже если вы переохладились и кажется, что уже заболели – чашка ароматного чая способна поставить вас на ноги. Он как будто бы согревает ваше тело изнутри. А ещё он помогает избавиться от кашля и воспаления горла. О других способах, как разбудить иммунитет.

Бодрость и тонус

Никакой другой напиток не обладает таким освежающим, тонизирующим и бодрящим эффектом. Если вы пьёте чай с утра – добавьте в состав заварки фенхель, мяту или бадьян. А вот на ночь чай пить не рекомендуют. Разве, что у вас планы не спать до утра. Благодаря таким свойствам придавать бодрость и держать организм в тонусе, Масала может стать полезной альтернативой кофе. Просто попробуйте в течение дня пить не этот крепкий напиток, а Масала. И вы с удивлением обнаружите, что даже не получив ни капли кофеина, ваш организм может быть таким бодрым и полным энергии.

Благотворно влияет на работу ЖКТ

Пить чай Масала — очень полезно

Если вы добавите в состав Масала корицу и семена фенхеля, то сможете забыть о метеоризме, проблемах с пищеварением и о кишечных расстройствах. Кстати, такой чай по утрам помогает избавиться от утренней тошноты, и возбуждает аппетит. Это касается тех, кому трудно заставить себя утром позавтракать.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Стрессовый режим жизни, постоянные переживания, всё это не прибавляет нам с вами здоровья и наносит удар по сердечно-сосудистой системе. В итоге, мы часто хватаемся за сердце и жалуемся на покалывание в груди. Посетить кардиолога в этом случае, конечно же, не помешает, но укрепить сердечную мышцу и поддержать всю сердечно-сосудистую систему, поможет чай Масала. Кстати, не забудьте в его состав добавить кориандр, черный перец и корицу.

Отличный способ похудеть

Вы перепробовали все известные диеты (даже самые вредные — о них читайте здесь), но так и не похудели? Пора попробовать сделать это с чаем Масала. Просто устройте для себя разгрузочный день, в течение которого вы будете пить только этот чай. Добавьте в его состав мускатный орех, и вы забудете о чувстве голода. Состав чая отрегулирует процессы метаболизма в организме, поможет избавиться от лишних калорий, очистит организм от шлаков и токсинов. Кстати, когда вы пьёте чай Масала – вам совсем не хочется кушать тортики и пироженное — вы наслаждаетесь каждым глотком этого вкусного и немного терпкого чая. А отказ от тортиков и пироженных – уже шаг к стройной фигуре.

Вред чая Масала

Несмотря на пользу этого напитка, и то, что вы сами можете комбинировать состав его заварки, если вы страдаете язвой желудка – от употребления пряного и острого чая лучше отказаться. Всё-таки специи для воспаленной слизистой – не лучшие спутники. Аналогичное можно сказать и про другие заболевания ЖКТ. Если вы проигнорируете эту рекомендацию, то в случае одноразового приёма чая вас ожидают спазмы. А вот регулярное злоупотребление вкусным чаем Масала может привести к хроническим заболеваниям.

Также не стоит забывать о том, что рецептура чая предполагает в нём наличие молока. Если вы не переносите лактозу, то даже глотка такого чая вам не стоит пить. Для вас это вредно.

Видео о полезных свойствах чая Масала

Сегодня мы с вами говорили о чае Масала, его истории, полезных свойствах, способах заваривания. Не знаю как вам, а мне не терпится составить свой состав заварки для этого чая и продегустировать его вкус. Для холодного дня – это самое лучшее решение.

А вам приходилось пробовать такой чай? Поделитесь с нами своими впечатлениями о его вкусе? Ждём ваших рецептов чая Масала.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о чае оолонг.

bezvreda.com

Чай масала

Индийский чай масала полезные свойства которого известны с древних времен, согревает и бодрит не хуже привычного чая или кофе. Вкус у него необычный, хотя приятный, так как в нем используются несколько видов специй: кардамон, корица, имбирь, фенхель, гвоздика, черный перец. Если решили побаловать себя таким чаем, узнайте не только о полезных его свойствах, но и о противопоказаниях.

Польза

Кружка чая масала

Рецептов чая масала немало, но каждый из них принесет ощутимую пользу человеку. Этот чай обожают во многих странах мира за удивительный вкус и целебные свойства:

  • масала — ускоритель обмена веществ;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • приглушает чувство голода;
  • помогает в очистке организма и работе ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • участвует в лечении простудных заболеваний;
  • смертоносен для бактерий ротовой полости;
  • снимает нервное напряжение;
  • улучшает деятельность мозга.

Чай масала — это хороший помощник для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Если ввести его в свой утренний рацион, он зарядит энергией на весь день. Такие свойства чая сходны с известным всем кофе. При угрозе простудных заболеваний чашка чая масала повысит иммунитет.

В составе напитка присутствуют витамины, которые могут очищать кровь от токсинов, благодаря чему становится лучше цвет лица, а дыхание спокойным и чистым. Удивительное влияние оказывает на стенки сосудов: они становятся более эластичными. Поэтому нормализуется движение крови.

Чай масала — это сочетание целебных специй, которые по-своему способствуют улучшению самочувствия человека:

  • кардамон — усиливает аппетит;
  • корица — поможет снизить температуру, отличное мочегонное;
  • гвоздика — очищает печень от вредных веществ.

Белки, жиры, минералы, которыми богат чай, помогают предупредить туберкулез, устраняют малокровие, улучшают работу нервной и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Считается, что чай масала не приносит вреда. Но каким бы целебным ни был продукт, у него обязательно найдутся противопоказания к использованию. Очень осторожно необходимо пить такой чай тем, у кого присутствует аллергия на специи. В этом случае просто замените вредный компонент на тот, который не вызывает аллергическую реакцию, а лучше исключить из своего рациона. Людям с индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов напитка придется также отказаться вообще от такого вида чая, либо попробовать заменить компонент на безвредный для организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим мамам употребление чая масала с пряностями может принести вред. Некоторые специи в больших дозах могут спровоцировать выкидыш или кровотечение. Многие специалисты категорически против употребления такого чая беременными женщинами.

Кормящие мамы должны быть осторожными в употреблении любых продуктов, так как ребенок быстро реагирует на все, что попадает в организм матери. Чай масала может вызвать аллергию, а запах пряности в материнском молоке может спровоцировать нервозность у малыша, плохой сон, потерю аппетита.

Состав (витамины и микроэлементы)

Чай масала — это набор индийских пряностей, которые применяют для заварки чая и сам напиток. Компоненты, которые являются его составляющими:

  • чай;
  • молоко;
  • специи;
  • подсластители.

Пряный напиток полезен и питателен, так как в его составе витамины, дубильные вещества, жиры и белки. Рецептов чая очень много, поэтому витаминно-минеральный состав каждого из них разный. Средний может быть таким:

витамины микроэлементы
А калий
В1 кальций
В5 цинк
В6 селен
В9 медь
В2 марганец
Е железо
К фосфор
РР натрий
С

Химический состав включает: бета-каротин, холин. В 100 г продукта:

  • белки 15,0 грамм;
  • жиры 15, 0 грамм;
  • углеводы 45, 0 грамм;
  • 379 кКал.

Чай масала с успехом может заменить кофе, потому что повышает трудоспособность, улучшает память.

Как готовить

Чай легок в приготовлении, поэтому несложно его приготовить дома. Для этого кипятят воду, добавляют молоко по вкусу. Измельченный корень имбиря и мускатный орех необходимо немного проварить, после добавляются остальные специи по желанию:

  • черный перец;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • миндаль;
  • лепестки цветов (чаще роз).

Прокипятить содержимое еще немного на медленном огне. Мед или сахар кладут в горячий напиток. Пить его лучше теплым или горячим.

В магазинах можно купить готовую смесь индийского чая масала, хотя гурманы советуют готовить его самостоятельно, потому что все компоненты легко приобрести и лучше состав регулировать самому.

Заваривать чай можно по-разному, но существуют основные правила, чтобы все полезности не исчезли, а вкусом можно было насладиться:

  • молоко используйте необработанное, не с магазинных пакетов;
  • пряности измельчайте перед самой готовкой, чтобы сохранился аромат и полезные свойства;
  • черный лиственный чай заваривают не в кипятке, температура жидкости должна быть 90 градусов;
  • мед добавляйте в теплый чай, а не в горячий, чтобы он не потерял свои свойства;
  • молоко добавляют в чай, а не наоборот.

При подготовке специй правил не существует, каждый может сам определить, какие из них подойдут. Можно экспериментировать, но рекомендуется делать все медленно, наслаждаться запахом и вкусом. Такие чаи готовят с любовью в сердце и в хорошем настроении.

Хранение

Готовый чай в виде порошка, который куплен в супермаркете, хранить нужно столько, сколько указано на упаковке продукта. Если масала сварен без чая и молока, храните его в холодильнике 6-7 дней, употребляйте по желанию, добавляя в него чай, молоко и подсластитель.

Готовый чай масала хранится в холодильнике несколько дней, пьют его холодным. Прекрасный вариант для утоления жажды летом.

Как выбрать

Продукт можно приобрести в специализированных магазинах, а также есть возможность заказать его на интернет-сайтах. При выборе смеси обращайте внимание на специи, которые использованы во время производства продукта. В классическом варианте добавляют кардамон и гвоздику. Черный перец придает чаю пикантность, который понравится не всем. Производят чай масала с добавлением миндаля, шафрана, лепестков роз.

Выбирайте чай по своему вкусу, внимательно читайте состав на упаковке.

С чем сочетается

Масала сочетается с различными специями, которые тщательно подбираются в зависимости от предпочтений изготовителя. Основные продукты:

  • гвоздика, которая придает неповторимый аромат;
  • имбирь — противопростудное средство, оказывает позитивное влияние на весь организм;
  • кардамон;
  • бадьян, который придает горько-сладкий привкус;
  • молоко — обязательный ингредиент, применяют только свежее.

Необходимо помнить, что специи имеют сильный аромат, поэтому слишком много добавлять в чай не стоит.

Чай масала польза и вред которого хорошо изучены специалистами, вкусный и целебный напиток. Попробовать его нужно каждому, так как побочных эффектов он не имеет. Хотя беременным, тем, кто не переносит отдельные компоненты, употреблять чай нужно очень осторожно.

prodgid.ru

Чай масала. Рецепты. Полезные свойства этого напитка

Как известно, индийский чай всегда славился своим качеством, за что и заслужил любовь своих почитателей — вспомните, например, «тот самый чай со слоном». На самом деле существует несколько сортов и видов индийского чая, среди которых один из самых оригинальных и примечательных — это масала. В переводе «масала» означает «чай со специями». Понятно, что специи для такого чая подбирают в строгом соответствии с нормой, чтобы не испортить вкус напитка, а сделать его тонким, приятным, оставляющим пряное послевкусие.

Чай масала. Полезные свойства

Определенной строгой рецептуры приготовления этого вида напитка не существует. В Индии каждая семья имеет свой уникальный рецепт, почитаемый многими поколениями. Только три ингредиента чая масала, рецепты которого будет приведены ниже, считаются обязательными:

  1. Подсластитель (мед, патока, сироп, сахар);
  2. Молоко;
  3. Специи;
  4. Ну и сам чай, куда уж без него?

Чаще всего для приготовления используют такие специи, как корица, фенхель, имбирь, черный перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы. Все эти специи можно купить в специальных отделах чайных магазинов, либо приготовить самостоятельно, купив необходимые ингредиенты.

Многие считают, что крепкий напиток насыщает, помогая заглушить чувство голода, придает бодрость и отлично утоляет жажду.

Как готовят чай масала

Если есть желание узнать, как заваривать чай масала правильно, то информация, которую мы собрали, вам определенно пригодится. Приготовить чай этого сорта можно разными способами. Мы опишем только некоторые из них.

Рецепт №1

  1. Взять обычный черный чай и залить его небольшим количеством холодной воды. Оставить на несколько минут, чтобы он заварился;
  2. Тщательно измельчить все специи. Можно использовать для этих целей кофемолку или обыкновенный нож. Некоторые ингредиенты, например, имбирь, можно натереть на мелкой терке или вовсе использовать уже высушенный порошок;
  3. Эмалированную кастрюлю необходимо промыть в холодной воде. Эта процедура необходима, чтобы молоко не подгорало в процессе приготовления чая;
  4. В кастрюлю следует вылить литр или два молока, добавить любой подсластитель, который приходится по вкусу, туда же залить уже заварившийся чай;
  5. Полученную смесь довести до кипения, засыпать в нее измельченные специи и оставить ее вариться на небольшом огне еще 5-7 минут;
  6. Как только чай приобретет нежный кремовый оттенок, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть плотным полотенцем и оставить настаиваться в тепле около пяти минут.

После этого чай готов к употреблению. Емкость с ним можно убрать в холодильник (естественно, предварительно охладив), сохранив его таким образом на несколько дней. Пить его можно в течение дня, заменяя им обычную воду. Предварительно его можно разогреть или пить холодным. Охлажденный чай утоляет жажду еще лучше. Как уже говорилось раньше, каждая семья готовит напиток по-разному, некоторые любят добавлять черный чай не в начале приготовления, а после, когда молоко и специи уже доведены до кипения.

Рецепт №2

  1. Необходимо взять четыре ложки крепкого черного чая, заваривают его и кипятят до того момента, пока он не приобретет характерный тонкий аромат. При этом важно не упустить момента и не передержать чай на плите дольше, поскольку это убьет весь его вкус;
  2. Имбирь и корица размельчаются в порошок, берется поровну гвоздики и кардамона;
  3. В отдельную кастрюльку вливается два стакана холодной воды, доводятся до кипения;
  4. Через несколько минут в нее всыпают уже немного остывший чай вместе с заваркой, а так же приготовленные заранее специи;
  5. Кастрюля снимается с огня быстро, буквально в течение половины минуты. Это важно, поскольку таким образом можно избавиться от излишней горькости чайного напитка;
  6. Чай процеживается, после чего в него можно по вкусу добавить мед, сахар, молоко или сгущенку.

Этот рецепт чая наиболее вкусен в горячем виде. Подавать его принято в прогретом чайнике, поскольку таким образом лучше передается вся гамма вкуса и аромата. Чай масала, рецепт которого легко можно подобрать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отлично заменит утреннюю чашку кофе.

Рецепт №3

  1. Кипятят в кастрюльке два стакана воды, добавляя по вкусу любые специи;
  2. После этого кипятят ее на небольшом огне в течение пяти минут, предварительно немного приоткрыв крышку;
  3. Добавляется молоко и сахар и вся смесь снова доводится до кипения;
  4. Вливается уже ранее приготовленный чай, после чего смесь кипятится еще 3-4 минуты;
  5. Приготовленный чай процеживается, подается на стол очень горячим.

Чай масала знатоки этого напитка рекомендуют пить тогда, когда некуда торопиться, чтобы почувствовать весь букет вкуса и гамму ароматов. Он бодрит утром, а вечером помогает расслабиться после долгого насыщенного дня.

Как заваривать чай масала?

Особенности приготовления

Чтобы сделать чай масала особенно вкусным, конечно, специальных навыков не надо. Но важно при этом знать ответы на базовые вопросы, которые позволят сделать напиток настолько неповторимым, что его полюбят все ваши близкие. Итак, при приготовлении чая необходимо соблюсти следующие критерии:

  • Вся полнота вкуса раскрывается только в том случае, если напиток будет крепким. Слабо заваренный чай не принесет никакого удовольствия, поскольку будет похож на обыкновенный чай с молоком;
  • Жирность молока играет очень большую роль. Наиболее вкусен будет тот чай, в который добавили молоко высокого процента жирности;
  • Не стоит класть в готовящийся напиток все специи, которые имеются дома. Недаром знатоки этого сорта чая говорят, что для каждой специи необходимо подбирать пару так, словно это поиск спутника жизни. Некоторые специи настолько плохо сочетаются, что не только не оттенят вкус друг друга, но и убьют всю прелесть напитка;
  • От того, на утреннюю или вечернюю трапезу готовится чай масала, тоже зависит очень многое. Некоторые советуют бодрящие специи класть в напиток только утром, чтобы активизировать организм на длительную работу. Вечерний чай же должен обладать расслабляющими и успокаивающими свойствами, а это значит, что выбор и сочетание специй для него должен быть особым.

Полезные свойства чая масала

Столько поклонников приобрел этот напиток благодаря тому, что он обладает целым спектром неоспоримых преимуществ. Чай масала – это польза, вкусовые качества и неповторимый аромат. Все это позволяет в полной мере насладиться красотой момента, запомнить его и влюбиться в этот чай.

Обладает напиток и следующими полезными свойствами:

  • Придает бодрость. Особенно это необходимо зимой, осенью и весной, когда обмен веществ замедлен и его нужно запустить;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает сонливость;
  • Предотвращает развитие холестериновых бляшек и очищает кровь;
  • Насыщает организм такими витаминами, как PP, A, B, C;
  • Улучшает состояние сосудов, предотвращает их ломкость. Данный эффект достигается благодаря большому содержанию дубильных веществ;
  • Нормализует кровообращение и внутреннее давление.

Древние индийские системы оздоровления организма рекомендуют употребление этого чая практически всем, называя его «живым огнем». Особенно полезен он при авитаминозе, слабом иммунитете, а так же тем, кто соблюдает диету. Он позволит запустить метаболизм и поможет поддерживать работу организма на высоком уровне.

Эффект специй в напитке

Каждая специя, добавляемая в чай масала, дает определенный эффект, влияющий на организм и его работоспособность.

  • Кардамон улучшает мозговую деятельность, улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность сердца. В нем очень много кальция, магния и цинка, поэтому он очень полезен при простуде. Добавляемый в молоко кардамон способен нейтрализовать его слизеобразующие свойства. Отлично сочетается с корицей;
  • Корица. Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам нейтрализует вредное воздействие холестерина. Антисептические свойства помогают предотвращать простудные болезни. Корица стимулирует работу сердечной мышцы, утоляет чувство голода, превосходно бодрит. Хорошо сочетается с индийским и черным перцем;
  • Гвоздика. Также обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами. Поднимает настроение, избавляет от депрессии, успокаивает и расслабляет. Лучше сочетается с имбирем;
  • Черный перец. При приготовлении чая масала лучше взять не обыкновенный перец, а перец горошком, после чего смолоть его следует самостоятельно. Он обладает свойством укреплять мышцы, улучшать работу нервной деятельности. Кроме того, перец способен поднять настроение, придать бодрость;
  • Имбирь укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням и простудам. Он способен ускорить метаболизм, поэтому многие женщины добавляют его в напитки и блюда, зная о его жиросжигающих свойствах. Корень имбиря тонизирует, снимает усталость, а так же помогает избавиться от чувства тошноты. Прекрасно он будет сочетаться в чае масала с медом и молоком.

Зная о пользе основных специй, чаще всего добавляемых в этот напиток, можно будет самостоятельно определить необходимые ингредиенты и их пропорции. Это поможет не только добиться оздоровительного и тонизирующего эффекта, который так необходим человеку в период весенних простудных заболеваний, но и позволит создать собственный, уникальный и ни с чем не сравнимый чай масала.

safeyourhealth.ru

Кислая капуста - польза и вред

Это кушанье любимо многими людьми, оно имеет пикантный кисловатый вкус, может подаваться и как гарнир к мясу, и в качестве салата, и использоваться для приготовления супов и горячих блюд. Но, для того чтобы быть уверенным, надо ли включать в меню кислую капусту, стоит узнать о ее пользе и вреде для организма, а также о том, какие витамины и вещества она содержит.

Польза кислой капусты

Такая закуска содержит большое количество витамина С, который просто необходим для укрепления иммунной системы, особенно осенью, весной и зимой, когда происходят эпидемии гриппа или ОРВИ. Но только обязательно учтите, что людям, страдающим от аллергии, такое блюдо может быть просто опасным. Также закуска содержит калий, необходимый для сердечной мышцы, волокон нервной ткани.

Кислая капуста для похудения

Калорийность этой закуски крайне низкая. Блюдо содержит около 20 ккал на 100 г. Поэтому включать в меню питания это кушанье можно и тем, кто просто контролирует свой вес, и тем, кто хочет сбросить несколько килограмм. Существует даже специальная диета на кислой капусте, которую могут попробовать соблюдать люди, не страдающие от гастритов, колитов и язвы желудка. К сожалению, тем, у кого есть перечисленные недуги, употреблять упомянутую закуску не рекомендуют.

План питания при диете выглядит следующим образом:

  1. В первый день разрешается съесть 1 кг капусты в течение суток. Пить можно воду, чай, лучше зеленый и кофе.
  2. Во второй день позволяется скушать 700 г капусты в течение суток, 1 яйцо (на завтрак), 1 яблоко (в обеденный прием пищи). На ужин разрешается добавить к капусте 1-2 небольших вареных в мундире картофелины.
  3. В третий день можно повторить меню предыдущих суток.

Разрешается в течение всей диеты выпивать за 2 часа 1 стакан кефира малой жирности (не более 2,5 %).

WomanAdvice.ru

Смотрите также