Польза или вред

Какао польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Какао польза и вред для здоровья

Какао-порошок, его польза и вред для здоровья

Польза и возможный вред какао-порошка для здоровья организма С тех пор, как испанские исследователи привезли какао в Европу, горячий напиток с ароматом шоколада превратился в эликсир от всех болезней. Его принимали в качестве лекарства или использовали для борьбы с приступами гнева и плохим настроением. Сегодня какао-порошок – это менее калорийная версия того шоколадного напитка. Этот продукт содержит ряд необходимых питательных веществ и помогает бороться с хроническими заболеваниями. Чем же так полезен какао-порошок?

Полезные и лечебные свойства какао-порошка

Традиционный какао-порошок обладает противовоспалительными, антиаллергенными, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. С каждым годом ученые получают все больше оснований для подтверждения положительного эффекта от его употребления; подтверждены и многочисленные преимущества, которые этот продукт оказывает на здоровье человека.

Польза какао для организма включает:

  • снижение высокого давления;
  • понижение «плохого» холестерина;
  • избавление от синдрома хронической усталости;
  • ингибирование сахарного диабета;
  • лечение бронхиальной астмы;
  • защита от рака;
  • избавление от ожирения;
  • улучшение здоровья сердца и мозга.

Кроме того, из какао-порошка делают смеси для быстрого заживления ран, маски ухода за кожей и волосами.

Главное преимущество какао-порошка – высокая концентрация флавоноидов. Существует много различных групп флавоноидов, но натуральный несладкий какао – хороший источник двух из них: эпикатехина и катехина. Флавоноиды функционируют в роли антиоксидантов, помогая предотвратить воспаления в организме. Эпикатехин нужен для улучшения притока крови и понижения давления.

Сравнительное исследование показало, что флавоноиды в какао имеют более высокую антиоксидантную активность, чем их аналог в черном чае и красном вине. Кроме того, флавоноиды стимулируют функции памяти и усвояемость при обучении.

Употребление какао-порошка полезно при сахарном диабете. В отличие от шоколада, какао-порошок не провоцирует скачок сахара.

Потребление какао облегчает симптомы бронхиальной астмы, благодаря веществам – ксантину и теофиллину. Эти вещества расслабляют спазмы в бронхах и открывают суженые бронхиальные трубы. Это способствует легкому прохождению воздуха, а также ценно в лечении астмы и затрудненного дыхания.

Полезные свойства и противопоказания какао-порошкаВ какао содержится вещество фенилэтиламин – растительный антидепрессант. После попадания в организм это вещество повышает уровень эндорфинов; появляется естественное ощущение «счастья», какое бывает после занятий спортом, смеха, секса или выигрыша в лотерею.

Какао действует успокаивающе на людей, страдающих от хронической усталости, высвобождая нейротрансмиттеры (серотонин, фенилэтиламин и анандамид).

Регулярное потребление какао оказывает благотворное влияние на ингибирование роста раковых клеток. Этот лечебный эффект оказался чрезвычайно ценным в лечении различных типов рака.

Какао часто встречается в продуктах по уходу за кожей и волосами. Маски на основе какао питают, защищают от внешнего воздействия и производят успокаивающий эффект. Подробнее ознакомиться с этим эффектом продукта вы можете в выпуске, посвященном сферам применения масла какао.

Химический состав какао-порошка

Какао-порошок делают из какао-бобов, произрастающих на одноименном дереве. Бобы измельчают в шоколадную жирную субстанцию, откуда удаляется большая часть жира, а оставшуюся пасту сушат и измельчают. Таким образом, из готового порошка удаляют все самые вредные жиры.

Натуральный порошок Напиток Растворимый (Несквик)
Калорийность какао, ккал 289 70,5 376
Белки, г 24,3 2,7 5,4
Жиры, г 15 2,7 3
Углеводы, г 10,2 11,2 81,8
Клетчатка, г 35,3 11,4 0,01

Потребляющие какао-порошок снабжают свой организм витамином А, Е и антиоксидантами.

Витамины (мг на 100 г):

Витамин PP 1,8
Витамин А 3 мкг
Витамин B1 0,1
Витамин B2 0,2
Витамин B5 1,5
Витамин B6 0,3
Витамин B9 45 мкг
Витамин E 6,8

Какао – находка для лечения дефицита меди и болезней, вызываемых ее недостатком (анемия, нейтропения и лейкопения).

Минералы (в мг на 100 г):

Кальций 128
Фосфор 655
Железо 22
Магний 425
Калий 1509
Медь 4550

Как применяется для похудения

Какао – отличный способ удовлетворить тягу к сладкому и разнообразить «скучную пишу». Диетологи рекомендуют внести этот продукт в свой план здорового питания.

Применение в здоровом и лечебном питании

Какао – настоящая кулинарная находка. Из порошка можно сделать согревающий напиток или усилить вкус и аромат любого блюда. Утренняя овсянка будет в два раза вкуснее, если посыпать ее какао-порошком. Подобные преимущества делают какао здоровой растительной основой любого питания.

С чем сочетать какао:

  • с кашами (овсяная, рисовая, манная, пшенная);
  • с молоком и молочными продуктами (йогурт, сметана, мороженое, кефир);
  • с фруктами (бананы, яблоки, ананас, фейхоа);
  • с ягодами (малина, клубника, клюква, красная и черная рябина).

Нельзя сочетать какао с кофеиносодержащими продуктами – чай, кофе, шоколад.

Как сварить какао из порошка на молоке

Как правильно сварить какао-порошок на молокеСуществует несколько способов приготовления вкусного напитка, но есть один нюанс: какао растворяется только в жиросодержащих продуктах, например, в молоке.

В расчете на 1 порцию потребуется:

  • чайная ложка какао-порошка;
  • 250 мл молока.

В качестве подсластителя можно использовать чайную ложку сахара, но диетическим вариантом послужит мед или стевия.

  1. Молоко довести до кипения.
  2. В отдельную посуду насыпать какао и стевию, тщательно перемешать.
  3. Залить столовой ложкой горячего молока и добиться однородной консистенции.
  4. Перелить смесь в молоко. Помешивая, варить до полного растворения.

Если делать какао с медом, то его необходимо добавлять в слегка остывший напиток.

Как выбрать какао-порошок в магазине

Существует два вида какао: порошок, который надо варить или сладкий какао, который сам растворяется в теплой воде. Порошок – это натуральный продукт, содержащий массу полезных веществ. Хороший продукт должен быть только коричневого цвета, пахнуть шоколадом, а массовая доля жира – превышать 15%. У просроченного какао запах отсутствует.

Как употреблять продукт

Какао – энергетический напиток; лучшее употреблять его утром или в обед, но не более 1-2 чашек в день.

Особенности хранения продукта

Чтобы порошок сохранил свой исключительный запах до конца срока годности, необходимо хранить его в герметичной посуде. В противном случае, какао моментально потеряет характерный аромат или, что хуже, пропахнет другими продуктами.

Вред и противопоказания

Чем полезен для человека какао-порошокКакао – источник кофеина, а избыток кофеина:
  • приводит к учащенному мочеиспусканию, бессоннице и нерегулярному сердцебиению;
  • усугубляет проблемы страдающих от тревожных расстройств или недержания;
  • во время кормления грудью приводит к дискомфорту в животе у младенца.

Аллергикам следует проверить реакцию на этот напиток. К аллергии на какао относится кожная реакция, мигрень, расстройство пищеварительной системы, газы и тошнота.

Кофеин влияет на эффективность определенных медикаментов, связанных с лечением сердечного недомогания. Обычно рекомендуется избегать напитков или продуктов с кофеином до начала кардиологического обследования.

Чтобы ощутить все преимущества какао, достаточно употреблять настоящий продукт. Кроме того, немного сладкого добавит изысканный аромат и вкус к любой диете.

Какую марку какао вы предпочитаете покупать? Существует масса рецептов с участием этого продукта. Возможно, вы уже готовили и хотели бы поделиться этим рецептом с нашими читателями?

davajpohudeem.com

Какао: польза и вред для здоровья

Шоколад считается вредным продуктом, и многие приписывают негативные свойства любимой всеми сладости ни в чем неповинному какао, хотя этот ингредиент менее всего вредит здоровью. Опасность представляет не само какао, польза и вред для здоровья которого будут рассмотрены ниже, а консерванты, ароматизаторы и сахар, являющиеся неотъемлемой составляющей шоколада. Именно поэтому любителям сладостей предлагается употреблять горький шоколад, в котором высоко содержание какао, а вред сведен к минимуму.

В какао содержится кофеин и серотонин, которые и повышают ценность продукта для здоровья. Благодаря кофеину, человек испытывает бодрость, его работоспособность повышается, появляется энергия для занятия спортом и выполнения бытовых задач. Серотонин улучшает настроение, избавляет от хандры, настраивает на позитивный лад и помогает быстрее выйти из депрессии. Именно поэтому в быту принято «заедать» горе шоколадом. Но главное не перебарщивать, иначе борьба с депрессией превратится в борьбу с лишним весом.

В состав какао входят биологически активные вещества, которые не только оказывают пользу, но и могут принести вред для здоровья.

Какао-бобы собирают с деревьев, высота которых достигает 10 м. Один плод содержит до 40 зерен какао. В составе продукта находится порядка 300 биологически активных веществ, необходимых для организма человека. Калорийность порошка какао вдвое ниже, чем у шоколада, именно поэтому рекомендуется употреблять какао-напиток вместо излюбленного всеми шоколадного лакомства.

Польза какао для здоровья

Целебные свойства продукта обусловлены многокомпонентным составом. Плоды какао богаты минералами, пищевыми волокнами, витаминами, растительными белками. В какао входят насыщенные жирные и многообразные органические кислоты. Фактический вред для здоровья какао может нанести при чрезмерном употреблении, в остальном польза продукта  для организма человека очень велика. Какао следует включить в рацион худеющих и спортсменов. При правильном употреблении продукт приведет к быстрой потере жировой массы и восполнит дефицит недостающих элементов.

Суточная дозировка напитка не должна превышать одной чашки. Только в таком случае продукт не навредит здоровью. Какао будет полезен при высокой умственной деятельности. Желательно давать какао на молоке детям и подросткам. Питательный напиток наделит энергией, придаст сил, улучшит умственные способности, избавит от нервного истощения.

Среди других преимуществ продукта:

  • регулирует работу сердца – какао препятствует тромбообразованию. В его составе находятся вещества, которые не позволяют склеиваться тромбоцитам. Продукт улучшает состояние сосудов, препятствует их ломкости. Какао можно рекомендовать при пониженном давлении;
  • способствует восстановлению мышечной ткани – спортсмены знают, что без какао их рацион будет неполным. Недаром какао является компонентом многих протеиновых добавок и блюд для спортивного питания. Продукт улучшает восстановление мышечной ткани, препятствует катаболическим процессам, повышает выносливость и работоспособность,  снижает мышечную усталость;
  • улучшает состояние кожи – какао содержит меланин, который защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Недаром масло какао входит в состав кремов, масок и других косметических продуктов.  Какао способствует более быстрой регенерации кожи, сохранению ее эластичности и гладкости;
  • замедляет процессы старения – в состав продукта входят натуральные антиоксиданты, которые оказывают положительное действие на организм в целом и препятствуют раннему старению;
  • улучшает мозговую деятельность – какао увеличивает снабжение мозга кровью, избавляет от хронических головных болей, нормализует сон, повышает интеллектуальную активность;
  • положительно действует на репродуктивную систему – особенно полезен напиток какао для мужчин. Помимо того, что он нормализует работу сердца и препятствует развитию атеросклероза и инсульта, с которыми чаще сталкиваются именно представители сильной половины человечества, какао еще содержит большое количества цинка, без которого репродуктивная система не сможет оптимально функционировать.

Продукт будет полезен при простудных заболеваниях. Слабовыраженное отхаркивающее действие поможет при кашле и отечных состояниях дыхательной системы.  Напиток из какао поможет быстрее восстановиться после болезни. Без преувеличения какао можно назвать безопасным и действенным природным энергетиком. Продукт принесет пользу организму при холецистите, воспалении кишечника и некоторых заболеваниях желудка.

Вред какао

Врагом для здоровья является злоупотребление. Каким бы полезным ни был продукт, его частое употребление может привести к нарушениям работы всех систем в организме. Прямым противопоказанием к использованию какао является индивидуальная непереносимость. К сожалению, продукт относится к высокоаллергенным, что полностью исключает его употребление для отдельной категории людей как внутренне, так и наружно.

Воздержаться от какао придется во время беременности. Во-первых, биологически активный состав продукта может привести к непредсказуемым реакциям у беременной женщины. Во-вторых, в состав какао входят вещества, препятствующие усвоению необходимых для полноценного развития плода элементов.

Чрезмерное употребление какао может привести к болезни, более известной в народе как «отложение солей». Виной тому пуриновые кислоты, которые содержатся в какао в весьма высокой концентрации. Наличие кофеина делают продукт нежелательным в рационе людей, страдающих высоким давлением. Правда, содержание кофеина не столь высоко, чтобы нанести непоправимый вред здоровью. По этой же причине не стоит давать какао детям до 3 лет.

С осторожностью следует употреблять какао при диабете и избыточном весе. Любители какао должны сократить употребление сахара или делать напиток вовсе без него.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Покупать ли какао-порошок? Польза и вред этого продукта

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным. Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился какао-порошок. Польза и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.

какао порошок польза и вредМногие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается. Но напиток этот все равно очень популярен.

Польза какао

Уже при появлении какао-бобов в Европе люди заметили их бодрящий эффект. Этот продукт повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок. Содержание в какао биологически активных веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, приводит к тому, что оно повышает настроение и является сильным антидепрессантом. Кроме того, оно не только помогает бороться со стрессом, но и повышает концентрацию внимания и активизирует мышление.

Очень много о пользе этого напитка может сказать состав какао-порошка. Кроме состав какао порошкасодержания в нем белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в какао много других полезных веществ. Например, триптофан помогает при лечении депрессий, теобромин уменьшает кашель и снимает спазмы мышц. Кофеин повышает тонус, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Полифенолы нормализуют давление и уменьшают вязкость крови, что помогает при лечении гипертонии.

И это еще не вся польза, которую приносит какао-порошок. Свойства его при заживлению ран, регенерации тканей и повышении эластичности кожи способствуют широкому распространению этого продукта в косметологии. Особенно важна способность этого напитка защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всем можно употреблять какао-порошок. Польза и вред этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

какао порошок свойстваВред какао

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.

Для приготовления многих блюд используется какао-порошок. Польза и вред его известны еще немногим, но почти у каждой хозяйки есть на кухне этот продукт. Его добавляют в выпечку или каши. Кроме того, так приятно утром выпить чашку ароматного горячего какао.

fb.ru

Чудо-бобы какао: удивительная польза и возможный вред для организма. Вкусные рецепты для красоты на основе полезного какао

Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия – далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию.

Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах. Кулинария же никак не сможет обойтись без этого уникального компонента - один только торт «Захер» является целой историей, секреты рецептуры которого до сих пор скрыты в швейцарском банке. Великие полезные свойства какао-бобов и вероятный вред какао рассмотрим ниже.

Ценный состав, продукты на основе какао и их калорийность

Какао-бобы - это целый витаминный комплекс, мощный состав макро- и микроэлементов. Наибольшую ценность составляют витамины группы B(пиридиновые). Состояние нервной системы напрямую зависит от баланса витаминов B: участвуют в выработке нейромедиаторов (важная составляющая цепочки передачи нервных импульсов), отвечают за тонус внутренних органов и мышц, стимулируют интеллектуальные способности, влияют на качество и скорость обменных процессов. Минеральные вещества играют такую же важную роль, как и витамины, представлены кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и др. Недостаток одного из них может проявиться как в элементарном выпадении волос, так и серьезными нарушениями ритма сердца. Пользу какао для организма в данном случае тяжело недооценить.

Пищевая ценность (100г):

• Белки 12,8г

• Жиры 53,2г

• Углеводы 9,4г

Микроэлементы:

• Железо 4,1г

• Цинк 4,5г

• Медь 2275 мкг

• Кобальт 27 мкг

• Молибден 40 мкг

• Марганец 3 мг

Витаминный состав:

• Тиамин 0,09г

• Рибофлавин 0,3г

• Никотиновая к-та 1,9г

• Калий 747г

• Натрий 5г

• Магний 80г

• Хлор 50г

• Сера 83г

• Фосфор 500г

• Кальций 28г

Калорийность какао не пугает диетологов!

Не смотря на то, что половину какао-бобов составляет жир, а 1/5 – углеводы, какао активно используется в диетологии. Дело в пуринах, которыми так богаты какао-бобы, способствующие ускорению обмена веществ. В диетическом меню стоит соблюдать умеренность в употреблении комбинаций какао с высококалорийными продуктами (жирное молоко, какао масло, сахар и т.п.).

Конкретно по калорийности какао:

• Какао-бобы 100 г -565 кКал

• Какао-порошок 100 г - 374 кКал

• Какао-масло 100 г - 899 кКал

• Крупка какао 100 г - 607 кКал

• Какао-напиток на обезжиренном молоке 200 мл - 148 кКал

• Классическое какао 300 мл - 300 кКал

• Какао Nestle 100г - 379 кКал

Какао очень богато полезными жирными кислотами, такими как арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Подобные составляющие обеспечат пластичность клеточных оболочек и предотвратит ломкость сосудов.

Отдельно выделим какао-масло. Этот продукт получил свою популярность не только среди кондитеров. Какао-масло имеет ценнейшие свойства для нашего здоровья. Всего несколько грамм масла, добавленного в горячий напиток (например, в молоко) при любом простудном заболевании способен облегчить отхаркивание мокроты и смягчить раздраженные слизистые оболочки. Растирания грудной клетки с добавлением эфирных масел (чайного дерева, душицы и др.) вызывает мощный разогревающий эффект и ускорит процесс выздоровления.

Косметологи утвердительно высказываются о пользе какао для здоровья и напоминают о его бесценной роли в красоте волос и кожи.

Лучшими ингредиентами для восстановления потускневших и поврежденных волос станет маска на основе оливкового масла и кефира с добавлением желтка ну и, конечно же, какао порошка.

Напомним, что смесь обязательно перед нанесением нужно подогреть, а после этого укутать волосы теплым полотенцем. Подержите маску 30 минут и смойте.

Для лица полезной будет маска с добавлением к какао мёда и кукурузной муки. Массу необходимо доводить мукой до состояния густой сметаны. Достаточно 15 минут и кожа будет сиять нежностью и красотой. А если предварительно провести мягкое солевое либо же овсяное скрабирование – эффект превысит ваши ожидания, отмершие клеточки уберутся и ценная маска максимально напитает кожу.

Польза какао для организма

Необычайная польза какао – непустой звук.

Большую ценность имеют антиоксидантные вещества какао-бобов. Одним из таковых является флавонол эпикатехин. Прекрасно показал себя в подавлении негативных последствий одного из самых распространенных заболеваний 21 века – сахарного диабета: в результате исследований было доказано снижение уровня холестерина, активности в наборе массы тела и негативного влияния на внутренние органы. Отсюда выводы о повышении качества жизни диабетиков. Эпикатехин способен уникальным образом влиять на эластичность сосудов, реологические показатели крови и, как следствие, снижать риск инсультов и инфарктов. Подтверждено значительное снижение заболеваемости раком. Снижение холестерина в крови объясняется стимулирующим действием веществ какао-бобов на выработку ЛПВП (липопротеины высокой плотности), что является одним из ключевых моментом формирования тромбов.

На заметку гипертоникам: какао напиток способен понижать давление и при этом оказывать тонизирующий эффект на организм в целом. Польза какао-бобов для здоровья в сердечных вопросах неоценима. Улучшается кровообращение головного мозга.

Флавонолы способны значительно улучшать репарацию эпителия, это напрямую влияет на восстановительную способность клеток и молодость кожи.

Кардиологи Швейцарии доказали улучшения состояния пациентов с кардиологическими заболеваниями, что объясняется благотворным влиянием комплекса антиоксидантных веществ какао-бобов (7г/100г). Опыт проводился на основе черного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

50 граммов шоколада (более 70% какао) вместо 15 стаканов апельсинового сока или шести зрелых яблок для улучшения показателей СОЭ!

Какао-бобы содержат фенилэтиламин (ФЭА), которому приписывают роль растительного эндорфина. Данный элемент действительно повышает настроение и выполняет тонизирующую функцию. А вот анандамид в какао-бобах как раз таки заслужено называют афродизиаком, он и вызывает легкое чувство эйфории. Не переживайте – о зависимости здесь и речи нет.

Спортсмены ценят пользу какао для организма, так как этот уникальный порошок восстанавливает мышцы лучше, чем специальные смеси, употребляем во время углеводного окна. Можно провести эксперимент – добавлять столовую ложку какао порошка в смесь к шейкеру и отслеживать показатели восстановления на протяжении месяца.

Вред какао для здоровья: все хорошо, но в меру…

Рецепты на его основе какао-бобов совершенствовались и использовались во всевозможных целях на протяжении 4-х тысяч лет! Пользу какао для организма человечество оценило сполна, но и вред какао-бобов нельзя оставить без внимания:

• Пациентам с язвенной болезнью желудка стоит отказаться от какао напитков, так как последние способны активно стимулировать образование желудочного сока.

• Подагра и прочие заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты являются полным противопоказанием к наличию какао в рационе (обусловлено имеющимися пуринами в какао-бобах).

• Чрезмерное употребление какао-масла вызывает расстройство пищеварительной системы, а перенасыщение продуктами на основе какао нежелательны для людей с излишним весом, т.к. какао весьма калорийно.

• Возможны аллергические реакции. Но обусловлены они в подавляющем большинстве случаев некачественным сырьем, которое часто при выращивании поддается химическим обработкам от вредителей. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам какао.

Простой способ проверить доброкачественность какао-порошка: разотрите щепотку какао меж пальцами – оно должно оставить плотный жирный след на коже. Если же какао-порошок оставил лёгкий порошковый налет – смело выбрасывайте такое сырье. Блюдо может не получиться и однозначно выйдет невкусным.

Какао для настоящих и будущих мам: все за и против

Молодая мама как никто другой должна следить за своим рационом. Относительно какао мнения противоречивы.

Бесспорный факт «за» - какао чудесным образом влияет на настроение, что особенно актуально во время беременности. Все дело в том же фенилэтиламине.

Отрицательные аргументы:

• Какао снижает усвоение кальция в организме не только самой мамы и ее молоке, но и в формирующемся теле плода.

• Какао содержит кофеин, которые повышает тонус матки.

• Возможны аллергические реакции.

Мамы, будьте внимательны, когда речь заходит о здоровье вашего чада, взвесьте все факты о пользе и вреде какао для организма своего и ребенка.

Какао для детей: полезно или вредно?

  • Какао разрешен детям с 3-х лет.
  • Высокая концентрация микроэлементов для маленьких любителей какао может стать весьма вредной, поэтому злоупотреблять таким напитком ни в коем случае нельзя.
  • В напитках на основе какао следует уменьшать дозу порошка и взамен увеличивать жидкую среду. Несмотря на содержание кальция, какао-порошок способен вымывать кальций. Для формирующегося организма это играет основополагающую роль.
  • Гиперактивному ребенку какао также противопоказано, так как это приведет к еще большей возбудимости.
  • В то же время масса микроэлементов какао-бобов станет отличной заменой витаминных комплексов фармацевтического производства.
  • Отдельно скажем о какао-смесях, которые часто рекламируют как прекрасный завтрак для школьников и для взрослых: внимательно изучайте состав подобных смесей, так как они дополнительно насыщаются эмульгаторами и прочими компонентами, не всегда несущими пользу ребенку. Прекрасным аналогом будет качественное чистое какао, который вы уже самостоятельно доукомплектуете той же ванилью и сахаром.
  • «Пища богов» - так знаменитый врач и исследователь Карл Линней назвал какао бобы. Он был абсолютно прав! Да что там говорить – сама Анжелика утвердительно согласилась бы, попивая чашечку своего любимого напитка. Как только какао бобы были доставлены в Европу – они тут же получили невероятную популярность, ведь такой напиток был достоин лишь самых почетных столов. Приобщимся же и мы к таким высоким традициям!

zhenskoe-mnenie.ru

Польза какао

Цену, пользу и вред какао знали еще ацтеки в XIV веке, причем в прямом смысле этого слова. Семена плодов дерева какао использовались в качестве денежной единицы, из них  древние также изготовляли пряный напиток, сочетавший в себе маис, ваниль,  острый перец, соль,  воду, ну и ,конечно же, какао-бобы. После завоевания Мексики  испанские конкистадоры  обнаружили запасы какао ацтеков и также использовали его в качестве расчетной денежной единицы и  1 раба они приравнивали  к 100 какао-бобам.

Родиной какао принято считать тропические леса Амазонки. Это дерево произрастает только в широтах с теплым и влажным климатом, для его Польза какаокультивирования в целом нужны весьма специфические условия: отсутствие прямых солнечных лучей, сильного ветра. После сбора плодов какао-бобы проходят сложный процесс ферментации, после чего приобретают привычные нам вкусовые и цветовые характеристики, затем они подвергаются сортировке, очищению и термической обработке, затем происходит процесс  их измельчения, путем их прессования  изготавливают какао-масло. В результате дробления образовавшегося жмыха  получают тертое какао, из которого впоследствии делают какао-порошок (который , в зависимости от технических условий,  может обрабатываться или не обрабатываться щелочами).

Все вышеперечисленные производные с учетом пользы и вреда какао с успехом находят  применение как в пищевой, так и в непищевой промышленности.

Польза и вред какао

В первую очередь, конечно, стоит вспомнить о шоколаде. Высококачественный плиточный шоколад изготавливается только с добавлением какао — тертого и какао-масла, содержание которых в различной концентрации и процентном соотношении обуславливает  множество видов и сортов шоколада(горький, молочный, белый, в котором используется только какао-масло, отсюда и его кремовый цвет).

О многообразии целей применения  какао-порошка  в кулинарном деле можно только догадаться: кремы, глазури , пудинги, желе, начинка для различных кондитерских изделий, конфеты, шоколад, тесто для печенья, бисквита и многое другое;  да и из самого какао-порошка готовят замечательный напиток, который обладает удивительными восстанавливающими свойствами: при регулярном  употреблении укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение мозга, понижает артериальное давление, его польза проявляется мгновенно: с первой же чашки напиток восстанавливает физические и умственные силы, снимает нервное напряжение, расслабляет, но вместе с тем помогает сосредоточиться и сконцентрироваться и повысить работоспособность, ведь натуральные какао-продукты  содержат фенилэтиламин, серотонин и  триптофан, являющиеся естественными антидепрессантами, полифенол (антиоксидант). Жирные кислоты, входящие в состав какао, также приносят пользу: стабилизируют содержание холестерина  в крови, какао-масло помогает при простудных заболеваниях, также в какао содержится кофеин и минеральные вещества.

Помимо пищевых целей, полезные свойства какао-масла используются и в косметической промышленности, это одно из наиболее ценных растительных масел, в нем содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая,  линолевая. Вред и польза какаоВсе эти кислоты оказывают увлажняющее, тонизирующее, смягчающее, омолаживающее и восстанавливающее действие на кожу лица, делают ее эластичной и упругой, что наиболее важно в зимний период, когда кожа подвергается воздействию холода и начинает краснеть и шелушиться. Здесь на помощь приходят полезные свойства этого замечательного компонента. Кроме того, этот продукт применяют при процедуре , называемой «шоколадным обертыванием». Какао- масло оказывает регенерирующее воздействие на клетки, что немаловажно для ухода за кожей после загара, за увядшей и сухой кожей. Ввиду своих вышеперечисленных полезных свойств, какао-масло входит в состав многих косметических средств: мыла, кремов, масок.

В больших дозах какао может возбуждающе действовать на нервную систему, и вместо пользы можно получить обратный эффект.

Помните о пользе и вреде какао-содержащих продуктов, пользуйтесь тем, что природа подарила нам вместе с какао-бобами и заботьтесь о своем организме!

Калорийность продукта на 100 граммов- 60 ккал.

polzavred.ru

Смотрите также