Польза или вред

Помело фрукт полезные

Главная » Полезное » Помело фрукт полезные

Фрукт помело: полезные свойства

Помело или, как еще называют фрукт, помела является одним из самых крупных цитрусовых. Сам фрукт созревает на ветках вечнозеленого дерева, произрастающего в Азии. Этот удивительный плод привлекает к себе внимание в первую очередь, благодаря своим размерам. Вес помело в редких случаях может достигать даже до 10 килограммов, средний диаметр фрукта при этом составляет около 30 сантиметров. Некоторым удается вырастить помело из косточки в домашних условиях, но далеко не у всех деревья плодоносят.

Полезные свойства помело уникальны и бесценны. Благодаря их разнообразию, фрукт можно использовать одновременно в столь разных областях, например, таких, как похудение и лечение болезней сердца. Подробнее о пользе помело мы и поговорим.

Различают несколько видов помело. Оттенок кожуры плодов может варьироваться от желтого до розового, при этом кожура помело очень толстая. Мякоть фрукта также имеет разные оттенки – от темно-розового, почти красного, до белого, вкус которой также может быть очень разнообразным – от кисловатого до сладкого. За счет того, что фрукту свойственно произрастать исключительно в Азиатских странах, для европейских стран помело поистине экзотичен.

В Китае помело является не просто фруктом, привычным для многих, это своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде помело — один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае.

Помело любят не только за его экзотичность и вкус, но и за полезные свойства, которыми плод обладает.  При достаточно низкой калорийности (около 35 килокалорий в 100 граммах) в нем содержится очень много витаминов. Калий, фосфор, кальций, натрий и железо, витамины группы В и витамин С — все это в достаточной мере присутствует в мякоти сочного фрукта.

Целебные свойства помело

Те люди, которые страдают от лишнего веса, используют помело для похудения, ведь фрукт является уникальным диетическим продуктом. С таким худеть не просто легко, но и даже приятно. Фрукт удивительным образом создает чувство сытости, и, благодаря низкому содержанию калорий в плоде, лишний вес уходит быстро и без труда, при этом организм никак не страдает, получая все необходимые микроэлементы. Входящие в состав помело, вещества расщепляют жиры и белки.

Если верить результатам научных экспериментов, помело несет пользу всему организму. К полезным свойствам экзотического фрукта относится возможность повышать работоспособность, улучшать настроение, позволять человеку быть всегда в тонусе.

Одним из полезнейших свойств помело является также способность нормализовать работу сердечной мышцы, а соответственно привести артериальное давление в порядок.

Также не поддается сомнению тот положительный эффект, который плод оказывает при бронхиальной астме. Специально для людей с подобными заболеваниями разработана диета на основе экзотического фрукта.

Полезен помело и в косметологии. Рецепты косметических масок с помело, мы уже приводили в одной из предыдущих статей.

Помело полезно включать в рацион питания в любое время года, но особенно он ценен осенью и зимой, когда организму требуются вещества для борьбы с вирусами, коими фрукт помело весьма богат. Даже врачи считают, что лучше этого фрукта для укрепления иммунитета зимой не найти.

Благодаря антиоксидантам, присутствующим в составе помело, фрукт полезно кушать людям преклонного возраста, ведь антиоксиданты, как известно, способствуют восстановлению клеток и, следовательно, продлевают молодость.

Если вы страдаете от проблем с пищеварением, то на помощь придет все тот же помело. Фрукт создает щелочную среду в процессе переваривания пищи, благодаря чему улучшается пищеварение.

Помело содержит пектин, снижающий артериальное давление, активно способствует очищению сосудов от холестерина. Таким образом фрукт помело полезен людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, хотя, безусловно, лучше его кушать для их профилактики. Подробнее, как правильно есть помело.

Говорят, что помело даже прекращает активизацию раковых клеток и препятствует возникновению онкологических заболеваний. В настоящий момент ведется активное наблюдение за этим и многими другими свойствами помело.

Как выбрать помело

Для того, чтобы фрукт принес максимальную пользу, необходимо уметь правильно выбирать помело при покупке. Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта, – чем он насыщеннее, тем более зрелый и сочный фрукт. Хранить помело можно не больше месяца при комнатной температуре, но в очищенном виде он портится уже через 2-3 дня.

Попробовав этот фрукт один раз, отказаться будет уже невозможно. Если же хочется приготовить что-то более традиционное, подойдет сливянка, рецепт ее совсем несложен.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Помело: полезные свойства и противопоказания

Помело – это название вкусного экзотического фрукта, польза которого известна не многим. Его Родина – далекий Китай, а внешний вид плода схож с грейпфрутом. Фрукт имеет освежающий вкус с небольшой горчинкой, очень нежный аромат. Как и все цитрусовые, помело – источник витамина C, антиоксидантов и эфирных масел. Полезные свойства помело были известны еще в древности, а сегодня в нашей стране его яркие плоды можно встретить в любом супермаркете.

Что такое помело

ПомелоПлод вечнозеленого дерева, распространенного в странах Юго-Восточной Азии. Плод покрыт толстой кожурой, а его мякоть отличается бледным желтым оттенком и выраженной волокнистостью (в отличие от других цитрусовых).

Плоды помело на вкус сочные и освежающие, с легкой ноткой горчинкиПлоды помело на вкус сочные и освежающие, с легкой ноткой горчинки

В зависимости от вида помело может иметь грушевидную, сплющенную или шарообразную форму. В основном плоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Мякоть некоторых видов помело имеет розовый цвет и приятную сладость. Оттенок кожуры плодов варьируется от желтого до темного оливкового.

В некоторых странах помело называют «шеддоком» – по имени мореплавателя, завезшего этот плод в Индию в далеком XVII веке.

Помело – ценный подарок, символ счастья, удачи и богатства в Китае. Его подносят друг другу на Китайский Новый год, используют в торжественных ритуалах. Из всех частей плода предприимчивые китайцы делают лекарственные средства, которые применяются для облегчения желудочных болей, кашля, лечения различных опухолей и похмелья.

Калорийность помело

Экзотический помело используют в кулинарных рецептах многих мировых кухонь. Ароматная мякоть плода применяется для фруктовых салатов, украшений. Кожура плода используется для производства цукатов, включается в состав варенья и мармелада.

Помело – экзотический фрукт, по виду схожий с грейпфрутом, самый крупный среди цитрусовыхПомело – экзотический фрукт, по виду схожий с грейпфрутом, самый крупный среди цитрусовых

Благодаря низкой калорийности (около 28-35 ккал на 100 г), помело используют в программах похудения. Полезные свойства помело для организма – в интенсивном расщеплении жиров и помощь в усвоении белков. Этот цитрус полезен для человека, так как содержит:

  • Белки, жиры, клетчатку
  • Воду, золу
  • Витамины B5, B2, B1, A, C, K, E
  • Минеральные соли (натрий, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, калий)
  • Сухие вещества
  • Фолиевую кислоту

По содержанию витамина С помело превосходит грейпфрут. Съедая всего 200 граммов помело в день, вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине С (дефицит которого чреват серьезными заболеваниями, такими, как например, цинга и проч.).

Среди всех цитрусовых оно достигает наибольшего размера – самый крупный плод весил около 10 кг, а в диаметре достиг 30 см.

Плоды помело очень сочные и питательные – съев небольшой ломтик, можно утолить голод и жажду. Фрукт используют в Китае для лечения простудных заболеваний, так как его состав богат флавоноидами и антиоксидантами. Помело обладает антисептическими качествами и укрепляет иммунную систему.

В ход идут даже семена цитруса. Экстракт семян используют для лечения воспалений на коже, слизистых, экземы, псориаза и грибковых поражений. Мякоть помело очищает печень, нормализует функции пищеварительной системы.

Помело: противопоказания

Полезные свойства помело неоспоримы, однако при его употреблении следует избегать некачественных плодов и учитывать возможные противопоказания. Как представитель рода цитрусовых, «шеддок» содержит много компонентов, вызывающих аллергические проявления. В силу таких особенностей помело нельзя употреблять при непереносимости цитрусовых плодов.

Помело противопоказан при непереносимости цитрусовых, при аллергии и заболеваниях печениПомело противопоказан при непереносимости цитрусовых, при аллергии и заболеваниях печени

Противопоказания помело:

  • Аллергия
  • Заболевания желудка в обостренной фазе (гастрит, язва)
  • Гепатит
  • Колит
  • Нефрит

Особенно пристально следует изучить противопоказания помело людям, которые собираются впервые вводить этот цитрус в рацион. Если вы любит грейпфрут, освежающий вкус этого экзотического плода (помело) будет вам по душе. Несмотря на многообразие сортов, большинство видов помело славятся выраженной горечью, которая не всем приятна.

С осторожностью плоды помело принимают в качестве дополнительного лечения при медикаментозной терапии. Фрукт может ослабить или усилить действие некоторых препаратов (противоаллергических, для нормализации кровяного давления), что может негативно сказаться на состоянии организма.

Действие сока помело сохраняется в организме на протяжении трех дней.

Помело: полезные свойства

Благодаря высокой концентрации в помело органических веществ, его плоды являются источником витаминов, полезных кислот и минералов. Клетчатка, в большом объеме присутствующая во фрукте, благотворно влияет на деятельность кишечника, способствует образованию полезных бактерий и выводит токсины.

На основе помело производят очищающие, отбеливающие и антивозрастные средства для кожиНа основе помело производят очищающие, отбеливающие и антивозрастные средства для кожи Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Полезные свойства помело:

  • Приводит в норму давление и налаживает работу сердца.
  • Снижает вероятность заболеваний вирусными и бактериальными инфекциями, повышает сопротивляемость организма.
  • Помогает быстро сжечь жировые отложения.
  • Обогащает организм калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы.
  • В силу внушительного содержания эфирных масел, употребление помело положительно сказывается на работе нервной системы, восстанавливает силы организма, поднимает тонус.
  • Укрепляет костные ткани в организме человека.
  • Помогает приостановить воспалительные процессы в организме.
  • Производит профилактику онкозаболеваний – регулярный прием фрукта замедляет рост раковых клеток.
  • Фрукт полезен при отечности, кашле, отравлении.
  • На основе помело производят медикаментозные препараты для лечения атеросклероза.
  • Используется в косметологии для приготовления очищающих, антивозрастных и отбеливающих масок.

Очень полезно употреблять фрукт при беременности – при условии, если исключены противопоказания помело. Высокое содержание фолиевой кислоты, пектинов и бета-каротина помогает женщине преодолеть анемию, поддерживать уровень гемоглобина в норме и обогащать организм полезными натуральными веществами.

В силу антисептических свойств, помело вводят в рацион при простудных недугах. Употребление фрукта повышает иммунитет, обогащает организм витамином С и помогает быстро избавиться от недомоганий. Сок помело применяют для полосканий при стоматологических заболеваниях и зубной боли.

Полезные свойства помело бесценны для диабетиков. Гликемический индекс цитруса невысокий, а регулярное его употребление приводит в норму уровень глюкозы в организме.

Полезные качества помело позволили широко применять фрукт в косметологии. Благодаря витамину А, содержащемуся в плодах, маски из фрукта помогают улучшить приток крови к внешним покровам кожи, увеличить синтез коллагена. Введение в рацион помело способствует быстрой регенерации кожи, заживлению язв, уменьшению признаков старения эпидермиса. При наружном применении маски из помело помогают избавиться от акне.

Рекомендации

Как выбрать помело

Созревание «шеддока» приходится на февраль – именно в этом месяце можно приобрести самые спелые и вкусные южные плоды.

Внешний вид помело должен быть без изъянов – гладкая кожура, однородный цветВнешний вид помело должен быть без изъянов – гладкая кожура, однородный цвет

При выборе помело следует придерживаться простых правил:

  • Кожура помело может быть зеленого, оливкового или желтого оттенка
  • На кожуре исключаются любые повреждения – пятна круги полоски бордового и коричневого цвета говоря о специфической болезни этого цитрусового
  • Спелый, сочный плод будет увесистый
  • Чем ароматнее запах от помело, тем он спелее
  • Если плод помело большой по размеру и легкий, это говорит о его сухости и незрелости
  • Кожура помело имеет однородный цвет, без пятен
  • Пятна зеленого оттенка бывают только у неспелого плода
  • При надавливании поверхность плод не деформируется

Чтобы выбрать сладкий помело – следует искать желтые грушевидной формы плоды, мякоть у них самая вкусная и мясистая.

Если помело горчит, значит его хранили при минусовых температурах, вероятнее всего плод уже подморожен. Кожура у такого плода легко проминается.

Если верхушка помело очень мягкая – вероятнее всего плод уже подгнил.

Чересчур блестящая кожура у помело говорит о том, что его обработали химическим воском.

В условиях комнатной температуры помело хранится около месяца. Разрезанный плод лучше съесть в течение 1-2 дней. Несмотря на внушительные размеры, плоды помело отлично чистятся. Для снятия толстой кожуры нужно сделать несколько надрезов и легко ее удалить руками.

Перед употреблением лучше отделить белые перегородки помело от мякоти и вынуть косточки. Кожуру можно использовать для приготовления цукатов, джема, добавлять в напитки и чаи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как есть помело

На Родине помело этот фрукт едят сырым, приправляя острым перцем, солью или сахаром. Плод применяют в качестве основы для соусов, которые прекрасно сочетаются с рыбой и мясом. Из помело производят вкусный освежающий напиток или просто едят дольками.

Несмотря на внушительные размеры, плоды помело отлично очищаются от кожуры и внутренних перегородокНесмотря на внушительные размеры, плоды помело отлично очищаются от кожуры и внутренних перегородок

В пищу употребляют и кожуру помело. Она содержит большое количество биофлавоноидов, избавляющих организм от патологий пищеварения и снижают количество эстрогенов. Однако на вкус толстая кожа фрукта очень горькая. Поэтому ее добавляют в чай, делают легкую ароматную цедру и добавляют в джемы.

Наиболее распространенное употребление помело – в салатах и фруктовых десертах.

Рецепт 1. Салат с креветками

Ингредиенты:

  1. Сметана
  2. Креветки вареные очищенные (200 г)
  3. Мякоть помело
  4. Сельдерей
  5. Соль, сахар по вкусу

Рецепт 2. Фруктовый салат

Ингредиенты:

  1. Кокосовая стружка
  2. Шоколад
  3. Помело (мякоть)
  4. Банан
  5. Апельсин
  6. Груша
  7. Яблоко
  8. Киви
  9. Мороженое (белый пломбир)

Фрукты порезать на небольшие ломтики, разложить по креманкам. В каждую добавить ломтики пломбира, посыпать кокосовой стружкой и украсить тертым шоколадом.

VredPolza.ru

Фрукт помело, его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания фрукта помело Помело – один из самых экзотических фруктов в наших магазинах. Если не знать, что это плод цитрусового дерева, крупные по размерам помело легко спутать с… дынями. Именно так выглядит фрукт на первый взгляд, и только присмотревшись к его кожуре, удаётся с удивлением осознать, что это действительно очень крупный цитрус. Вес самых больших плодов может достигать десяти и более килограмм.

Родина удивительного фрукта – далёкие тихоокеанские острова. Культивируется он в Китае, Индии и Тайване. Выращенные в этих странах помело чаще всего и попадают на наш стол. Другие, менее распространенные названия помело – помпельмус и шеддок, иногда его ошибочно искажают орфографически и пишут «памела». Наш материал расскажет вам, чем полезно и чем вредно экзотическое цитрусовое помело.

Многие, сомневаясь в его пользе, не спешат покупать и есть такой странный на первый взгляд фрукт. Стоит ли его опасаться, или всё-таки лучше ввести в своё меню?

Полезные свойства помело

  • Помело насыщен аскорбиновой кислотой, что делает его полезным при ослаблении иммунитета и склонности к простудным заболеваниям.
  • Вещества, входящие в его состав, расщепляют жиры и помогают бороться с лишним весом.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам фрукт применяется для профилактики рака.
  • Доказана его способность нормализовать артериальное давление и улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимые аминокислоты и растительные белки делают помело важной составляющей вегетарианского меню.
Польза и вред фрукта помело

Употребляя его в пищу, можно стимулировать работу иммунной системы, очищать организм от холестериновых бляшек в сосудах, обогащаться витаминами и минералами.

Полезные элементы и химический состав

Калорийность помело довольно низкая. В ста грамм сока и мякоти будет содержаться всего 38 килокалорий. Белков 1,7%, жиров 0,1%, углеводов 3,5% от суточной нормы потребления.

Витаминный состав представлен (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • тиамином – 0,034;
  • рибофлавином – 0,027;
  • пиридоксином – 0,036;
  • РР – 0,22.

Больше всего содержится витамина С – 61 миллиграмм (67,8% суточной нормы).

Пищевых волокон 1 грамм.

Также в состав входят следующие микроэлементы (в миллиграммах на сто грамм помело):

  • кальция – 0,4;
  • магния – 6;
  • натрия – 1;
  • калия – 216 (8,6% суточной нормы);
  • фосфора – 17;
  • железа – 0,11;
  • цинка – 0,08;
  • меди – 48 микрограмм;
  • марганца – 0,017 миллиграмм.

Здоровое и лечебное питание

  • Высокое содержание пектинов делает помело прекрасным очищающим средством, выводящим токсины и шлаки. Также эти вещества препятствуют всасыванию жиров в кишечнике и сообщают фрукту диетические свойства.
  • Соком и мякотью плода поддерживают организм во время гиповитаминозов и простудных заболеваний.
  • Используют помело в качестве профилактического средства против атеросклероза и как натуральный препарат для снижения высокого артериального давления.
  • Сок цитруса помогает справиться с кашлем (является отхаркивающим средством).
  • Толстая кожура содержит большое количество фитонцидов, помогающих в заживлении ран и язв. Её прикладывают к воспалённым местам на коже. Также можно добавлять цедру в чай при ангинах для борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями.
  • Биофлавониды, содержащиеся в кожуре, полезны при лечении заболеваний кишечника и поджелудочной железы.
  • Особые ферменты плода поглощают сахар в крови. Поэтому сок и мякоть помело применяют для лечения диабета.
  • Сбалансированный витаминный и минеральный состав делает фрукт полезным для беременных женщин. Он поможет повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
  • Обладает этот экзотический фрукт и мягким мочегонным действием, необходимым при лечении мочекаменной болезни и устранении отёков.
  • В косметологии сок фрукта входит в освежающие и тонизирующие маски для кожи лица.

Восточные кулинары дают нам хорошие примеры использования помело для приготовления блюд:

  • Он может служить составляющей для соусов или сладких супов.
  • Вводится в салаты с куриной грудкой или тёртым сыром.
  • Входить в овощные или фруктовые салаты.
  • Служить десертом и закуской.
  • Быть добавкой к кашам, бобам и традиционным овощам.
  • Из мякоти без плёнок делается начинка для пирогов, а из цедры варят вкусное варенье.
  • Незаменим помело в коктейлях и освежающих напитках.
  • Его можно употреблять с мёдом, или в виде сока, разбавленного водой или другим фруктовым соком.
Применение в здоровом питании Отлично сочетается фрукт со многими морепродуктами. Например, его можно добавить в салат из мидий с огурцом и рукколой, заправленный оливковым маслом.

Помело в диетологии и для похудения

Помело является ценной составляющей диетического питания. Его способность регулировать всасывание жиров, очищать организм и ускорять метаболизм, весьма востребована в любой разгрузочной диете.

Понижая уровень сахара в крови, этот экзотический фрукт снижает потребность организма в дополнительных калориях.

Съев помело на ночь, вы утолите чувство голода – потребность в плотном ужине отпадёт сама собой.

Помело (как свежий, так и сушеный) – фрукт довольно экзотический и редкий на нашем столе, и тем более в диетическом питании. Поэтому есть смысл подробнее ознакомиться и с другими здоровыми продуктами. Например, вы можете у нас почитать о пользе и вреде фиников или о полезных свойствах фрукта киви.

Как выбрать хороший фрукт помело

В магазинах можно увидеть помело самых разных форм. Есть округлые, продолговатые и приплюснутые плоды. Форма не влияет на вкус!

Как выбрать помелоЦвет также может варьироваться от зеленоватого оттенка до ярко-золотистого. О спелости свидетельствует вовсе не он, а приятный и довольно сильный цитрусовый аромат, который ни с чем не спутаешь.

Хороший помело должен быть:

  • плотным, с упругой и блестящей кожурой;
  • тяжёлым по весу;
  • без пятен и повреждений.

На заметку. Сезон у этого фрукта начинается с февраля. До этого месяца в магазинах можно приобрести недостаточно спелый плод.

Хранятся помело, как любые цитрусовые, в сухом и прохладном месте при температуре не ниже +4 градуса. В холодильнике фрукт останется свежим до четырёх месяцев.

Как чистить помело?

Очищая кожуру, не стоит её выбрасывать. Из цедры помело варится вкусное варенье. Цедру следует вымочить в воде в течение пяти дней. Затем дважды прокипятить, остудить и залить сиропом (один к трём), а после этого проварить по 20 минут три дня подряд.

Нормы потребления

Сколько можно помело в деньВзрослым рекомендуется съедать не больше ста грамм помело в день. Та же суточная норма рекомендуется и при беременности.

Детям сок этого цитрусового вводится после трёх лет начиная с нескольких капель разбавленных кипячёной водой. Сок может немного горчить. Также он обладает слабительными свойствами и способен вызвать аллергию. Давать его ребёнку нужно, соблюдая меру и осторожность.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Фрукт влияет на скорость всасывания лекарств. Если вы принимаете лекарства и собираетесь употреблять помело, проконсультируйтесь сначала у лечащего врача!

Этот приятный на вкус плод при отсутствии аллергической реакции может и должен стать обязательным составляющим меню. Он внесёт вкусовое разнообразие в традиционную кухню, поможет оздоровиться. А ещё у фрукта есть замечательное свойство, которое обнаруживается при постоянном употреблении – это хороший антидепрессант.

А вы заметили чудодейственные свойства помело? Нравится ли вам вкус этих плодов? Насколько они, по вашему мнению, хороши для диетического питания?

davajpohudeem.com

Чем полезен помело? Как выбирать этот фрукт?

В последние годы отечественный рынок заполонили заморские фрукты. До этого момента многие из нас даже не подозревали о существовании такой экзотики, как манго, ананас или помело. Как выбирать последний, вы узнаете из данной статьи.

помело как выбирать

Что представляет собой этот плод?

Некоторые люди ошибочно считают, что помело – это аналог привычного нам грейпфрута. На самом деле это не совсем так. Этот довольно крупный плод, родиной которого считается одна из азиатских стран, он имеет сладкую волокнистую мякоть розового или желтовато-белого оттенка. На вид он может напоминать грушу или слегка приплюснутый шар.

Тем, кто не знает, как выбрать помело (спелый), будет интересно, что этот плод покрыт темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Он имеет освежающе-терпкий вкус с едва ощутимой горчинкой.

как выбрать помело спелый

Состав и польза

Тем, кто интересуется, как правильно выбрать помело, не помешает информация о составе и пользе этого продукта. Низкокалорийный цитрусовый плод является прекрасным источником витаминов A, C и PP. Также в его состав входит масса полезных эфирных масел, минералов и микроэлементов, в числе которых натрий, фосфор, магний, кальций, калий и железо.

Именно этим набором и обусловлено большинство полезных свойств экзотического помело. Как выбирать этот продукт, вы узнаете далее. Прежде всего, следует отметить, что регулярное употребление данного фрукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Он способствует укреплению иммунной системы, облегчению состояния больных бронхиальной астмой, быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Также этот фрукт помогает повысить гемоглобин и снизить уровень холестерина в крови. Тем, кто не знает, как выбрать помело, будет интересно, что полезные свойства данного продукта позволяют эффективно применять его в домашней косметологии. Регулярное протирание лица соком этого плода оказывает тонизирующее, увлажняющее и очищающее действие. После таких процедур кожа становится более упругой и свежей.

как правильно выбрать помело

Противопоказания к употреблению помело

Как выбрать спелый фрукт, мы расскажем немного позднее, а пока предлагаем разобраться, кому нельзя кушать такую экзотику. Отказаться от употребления этого сладкого и вкусного плода рекомендуется людям, у которых выявлены такие проблемы, как:

  • мочекаменная болезнь, колиты, нефриты и гепатиты;
  • повышенная кислотность или язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция на цитрусовые.

Всем остальным можно лакомиться помело, не забывая о том, что все хорошо в меру. Избыточное употребление данного продукта может стать причиной расстройства желудка.

как выбрать помело

Помело: как выбирать вкусные и спелые плоды?

Прежде всего, следует запомнить, что от фрукта должен исходить приятный ярко выраженный аромат. На равномерно окрашенной кожуре не должно быть никаких посторонних пятен.

Те, кто хочет понять, как правильно выбрать помело, должны обратить внимание, чтобы на поверхности понравившегося экземпляра не было никаких утолщений. Наличие уплотнений, как правило, свидетельствует о неправильном хранении плодов. Такой фрукт будет костлявым, пресным и сухим.

Также лучше воздержаться от покупки плодов, кожура которых окрашена в несвойственный для них оттенок (коричневый, бордовый или красный). Это свидетельствует о наличии специфического заболевания растений.

помело как выбрать спелый фрукт

Рекомендации по хранению и употреблению

Разобравшись, как выбрать помело (спелый), нужно научиться правильно сберегать этот продукт. Недавно купленный плод может храниться в холодильнике на протяжении одного месяца. Очищенный фрукт лучше как можно скорее съесть. Употреблять его можно не только как самостоятельный продукт, но и в составе различных салатов или пикантных соусов. Как ни парадоксально, но он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. Также из него получаются отличные начинки для пирогов. А некоторые хозяйки используют в пищу не только сочную мякоть, но и кожуру помело. Из нее получается невероятно вкусный мармелад и варенье.

Рецепт фруктового салата

Для приготовления этого простого, но довольно вкусного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один помело (как выбирать этот продукт, мы уже разобрались);
  • один лайм или лимон;
  • два банана;
  • одно манго;
  • корица и мед.

Очищенные от кожуры и белых пленок дольки помело нужно разрезать на несколько частей и выложить в заранее подготовленный салатник. Туда же следует отправить почищенные и нарезанные кружочками бананы и кубики манго.

После этого к фруктам необходимо добавить предварительно натертую цедру и сок лимона или лайма. Перед подачей к столу готовое блюдо рекомендуется посыпать корицей и полить небольшим количеством жидкого меда.

Как приготовить варенье из кожуры помело?

Это необычное, но очень вкусное блюдо готовят многие современные хозяйки. Для этого нужно предварительно вымочить кожуру в течение пяти дней, не забывая дважды в сутки наливать чистую воду. По истечении этого срока корки следует два раза довести до кипения, каждый раз меняя жидкость. После остывания кожуры ее нужно залить сиропом, для приготовления которого потребуется три стакана сахара и 320 мл воды, и оставить на ночь. Следует понимать, что это довольно хлопотный процесс. Поэтапная варка займет не менее трех суток. Готовность варенья можно проверить по консистенции и попробовав его на вкус.

fb.ru

Фрукт помело: полезные свойства и вред, калорийность, как едят, выбрать и чистить

Как выбрать спелый фрукт помело правильно

Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок. Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.

Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.

Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.

Как и где растёт фрукт помело

Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина – Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.

Как и где растёт фрукт помелоВ Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело – разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес – от 1-го до 3-х кг.

Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.

Калорийность помело и химический состав плодов

Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.

Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.

Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:

  • 220-235 мг калия,
  • 26 мг кальция,
  • 26 мг фосфора,
  • до 1 мг натрия и железа,
  • 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
  • 25-30 мг бета-каротина,
  • физиологически приемлемое количество витаминов группы В.

Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.

Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.

Полезные свойства и вред фрукта помело

Полезные свойства и вред фрукта помело


  1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.
  2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.
  3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.
  4. Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.
  5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.
  6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы – частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.
  7. Гастроэнтеролог порекомендует избегать употребления плодов пациентам с колитами в стадии обострения, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

Фрукт помело: польза и вред для женщин

Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.

Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.

Польза и вред помело для женщинНе только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.

Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину – крепкой.

Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.

Как чистить помело правильно

Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.

Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.

Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.

Как едят помело

Правильно чистить помело, как и есть его – дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными – не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.

О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.

Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.

Как выбрать спелый фрукт помело правильно

Как выбрать спелый фрукт помело правильноНастоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.

Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.

Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.

Read more:

liveinternet.ru

Смотрите также