Польза или вред

Польза сыроедения

Главная » Полезное » Польза сыроедения

Сыроедение вред

Сыроеды питаются необработанными огнем и паром молочно-растительными продуктами. Исключение составляет только хлеб – его делают без дрожжей и только из цельного зерна. Они пьют только минеральную или некипяченую воду.

Что такое Сыроедение

СыроедениеОсобая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

По мнению сыроедов ЖКТ человека сопоставим с ЖКТ травоядных животных По мнению сыроедов ЖКТ человека сопоставим с ЖКТ травоядных животных

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.

Сыроеды всегда отслеживают, что и сколько им надо съестьСыроеды всегда отслеживают, что и сколько им надо съесть

Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Сыроедение, вред от которого и так не мал если не соблюдать определенные нормы и правила, может еще более усугубится для людей, питающихся сырым мясом и рыбой, т.к. вместе с мясом в организм могут проникнуть болезнетворные бактерии или паразиты, вызывающие тяжелые болезни. Ведь всем известно, что через мясо передается множество бактериологических, инфекционных и гельминтных заболеваний.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред.

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.

Употребление большого количества фруктов может навредить ЖКТУпотребление большого количества фруктов может навредить ЖКТ

Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Польза сыроедения

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.

В сырых овощах и фруктах очень много витаминов В сырых овощах и фруктах очень много витаминов Важно!

Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>

Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.

Фрукты и овощи способствуют быстрому снижению весаФрукты и овощи способствуют быстрому снижению веса

Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

Рекомендации

Сыроедение – система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Вегетарианцам рекомендуют (ежедневно внутрь или раз в месяц внутримышечно) употреблять витамин В12, так как в результате его дефицита могут быть необратимые последствия - в частности серьёзные повреждения нервной системы.

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения – в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

  • Упадок сил
  • Появление озноба
  • Нарушение менструального цикла
  • Нервные расстройства

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.

Идеальный баланс термически обработанной и сырой пищи – 40% на 60%Идеальный баланс термически обработанной и сырой пищи – 40% на 60%Наши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант – 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

VredPolza.ru

Сыроедение — польза или вред

Поиски здорового образа жизни и желание улучшить состояние своего здоровья многих из нас толкают на довольно радикальные меры, которые чаще всего выражаются в различных диетах и программах питания. Кто-то отказывается от мучного, кто-то становиться ярым приверженцем вегетарианства, а кто-то предпочитает испытать на себе довольно популярную в последнее время схему питания сыроедения. Вот о ней то мы и поговорим более подробно… И постараемся дать ответы на следующие вопросы :

  • Что представляет собой сыроедение?
  • Какова польза от этой схемы питания?
  • Существует ли вред, или так называемые «подводные камни» сыроедения?

Что такое сыроедение

Сыроедение – это, прежде всего, схема питания, а не одна из многочисленных диет. Её основной концепцией является употребление в пищу вовсе не сыра ( как может показаться, если пытаться понять о чём речь, опираясь лиши на восприятие названия), а в употреблении исключительно сырых продуктов без подвержения их тепловой обработки. Это, в первую очередь, фрукты и овощи, молочные продукты. Мясо и рыба, как правило, сыроедами либо вообще не употребляется, либо в небольших порциях и очень редко. Любой сыроед объяснит вам отсутствие тепловой обработки продуктов и преимущество продуктов в сыром виде потерей ценных и питательных веществ и витаминов. Исключению не подлежат даже и напитки, то есть ни чая, ни кофе, ни компотов сыроеды себе не позволяют. Пьют они лишь воду, либо сырую либо минеральную. Никакого хлеба и хлебобулочных изделий в их рационе не встретишь, эти привычные нам продукты заменяют зёрна проросшей пшеницы. Ещё одним основным постулатов является утверждение о том, что именно фрукты и овощи пропитаны жизнедеятельной солнечной энергией и в этом заключается  их основная польза. Среди приверженцев такой схемы питания даже встречаются те, кто расширяет свой рацион питания до употребления в пищу не только фруктов и овощей, но и листьев деревьев, травы, и ботвы. Учитывая специфику и особенности, для того, чтобы  быть уверенным в экологической чистоте и безопасности, сыроеды зачастую сами предпочитают выращивать свой рацион питания на своих огородах и дачах.

А что же говорит официальная медицина и диетология об  этой схеме питания? Какую объективную оценку сыроедению даёт она? Начнём с положительных сторон. Итак,  о пользе сыроедения.

Польза сыроедения

  1. Поклонники овощей и фруктов в своём рационе менее подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы и онкологическим заболеваниям. Это же касается и сыроедов, которые помимо всего этого за счёт уменьшения потребления соли  в своём ежедневном рационе,  не страдают повышенным давлением.
  2. Такая схема питания оказывает настоящее очищающее влияние на человеческий организм. А за счёт регулярного употребления природных пищевых волокон улучшается работа перистальтики кишечника, выводятся токсины, и проблема запоров таким людям абсолютно не знакома.
  3. В овощах и фруктах содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. И сыроед балует себя таки эликсиром здорового питания каждый день. А вот те, кто привычно готовят эти овощи на огне, теряют до половины полезных свойств своих продуктов во время термической обработки.
  4. Овощи и фрукты в рационе питания создают эффект быстрого насыщения, так как равномерно заполняют весь объём человеческого желудка. Существует мнение о том. что именно сыроедение является наиболее эффективным вариантом лечения ожирения и избыточного веса. А эффективность сыроедения на несколько порядков выше  борьбе с лишними килограммами, чем полное голодание.
  5. Все сыроеды в один голос утверждают, что улучшается не только физическое состояние их здоровья, но и психологическое восприятие многих жизненных ситуаций и факторов. Почти каждый сыроед – излучающий позитив оптимист.

Всем ли полезна и показана такая схема питания? Оказывается, нет. Существует ряд ограничений, которые включают в себя категории пожилых людей, маленьких детей, аллергиков, и людей страдающих хроническими панкреатитами, язвенные заболевания, колиты, заболевания поджелудочной железы.

Вред сыроедения

Если говорить о вреде этой схемы питания, то она заключается в следующих пунктах :

  1.  Свежие овощи и фрукты, кроме пользы могут принести и вред, своим содержанием  определённых кислот и компонентов, которые нейтрализуются во время термической обработки. К примеру, щавелевая кислота ( содержится в щавеле, шпинате, ревене) может послужить причиной образования в почках камней, либо нарушить процессы усвоения кальция и других полезных минеральных веществ.. Либо же обратные процессы, когда польза усиливается после подвержению термической обработке. Как в случае с морковью – каротин, который в ней содержится, усваивается человеческим организмом либо когда морковка тщательно измельчена, либо когда она в отваренном виде.
  2. Так как сыроед добровольно и сознательно исключает из своего рациона многие продукты питания, ему необходимо следить за тем, чтобы его схема питания была сбалансированной, касательно поступления в организм всех полезных веществ   и витаминов. В противном случае, может зашкалить польза от определённой группы овощей и  проявиться явный недостаток  других веществ, который приведёт к возникновению различных заболеваний и нарушений.
  3. Сыроеды, которые употребляют всё же сырую пищу и сырую рыбу, очень рискуют своим здоровьем, так как вместе с этими продуктами в их организм могут попасть не только яйца глистов, но и смертельные бактерии.

Непонимание окружающих очень часто сопровождает такого человека, который решил именно таким, не совсем обычным для среднестатистического человека, способом бороться за здоровый образ жизни. Поэтому, встав на путь сыроедения, приготовьтесь к тому, что не все и не всегда смогут вас поддержать…

После нескольких недель, проведённых на такой схеме питания, может значительно ухудшиться состояние здоровья, могут обостриться многие хронические заболевания – это все результат выведение шлаков и токсинов из человеческого организма и перестраивания его на абсолютно новую для него волну.

Выводы о пользе и вреде сыроедения

Выбирать для себя сыроедение в качестве схемы питания или нет – дело конечно же ваше, но диетологи советуют попробовать найти оптимальный вариант и остановиться на «золотой середине», включив в свой рацион как сырые фрукты и овощи (шестьдесят процентов) так и вареные (сорок процентов). И если и применять такую схему питания, то в качестве очистительного периода несколько раз в год, хотя сыроеды со стажем утверждают, что оздоровительный эффект возможен лишь при постоянном придерживании концепций сыроедения.

В любом случае, что бы вы не употребляли в пищу, хочется пожелать вам здоровья.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Сыроедение – вред или польза?

Особое отношение к еде – одна из отличительных черт современного общества, сегодня каждый может выбрать, чем ему питаться. На этом фоне появилось множество различных течений: вегетарианство, лактовегетарианство, сыроедение и др. В каждом из направлений есть свои правила питания и, соответственно, свои достоинства и недостатки. Приверженцы систем питания (вегетарианцы, сыроеды) утверждают , что такой способ приносит организму пользу. Но находится и не мало критиков, которые утверждают, что определенные ограничения в питании приносят вред здоровью. В этой статье мы поговорим о сыроедении, о его пользе и вреде.

Что такое сыроедение?

Сыроедение – употребление в пищу продуктов питания, не подвергавшихся тепловой обработке. Сыроеды употребляют сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы, продукты животного происхождения (яйца, молоко). Некоторые сыроеды употребляют мясо и рыбу (сырыми либо вяленными). Если с вкушением овощей, фруктов и ягод, все более-мене понятно, то вот с крупами сыроеды поступают так: заливают водой и оставляют более чем на сутки. В зернах крупы появляются ростки, тогда этот продукт употребляют в пищу.

Мед и продукты пчеловодства также являются категорией пищи для сыроедов.

Многие считают, что сыроеды не употребляют жиров, это не так, масла, полученные путем холодного отжима из продуктов растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и др.) относятся к продуктам сыроедения и значительно обогащают рацион сыроедов.

«Плюсы» сыроедения:

  • основная масса витаминов (особенно антиоксидантного действия) при температуре выше +40 начинает разрушаться, при употреблении в пищу сырых продуктов, все витамины сразу попадают в организм,
  • нормализуется пищеварение. Обилие клетчатки и пищевых волокон способствует нормализации перистальтики кишечника, у сыроедов не бывает запоров, геморроя и ряда других заболеваний,
  • укрепление зубов и десен. Употребление сырых овощей и фруктов способствует укреплению зубов и десен, исчезает неприятный запах изо рта.
  • за счет обилия витаминов и микроэлементов меняется цвет лица, укрепляются стенки сосудов, повышается жизненный тонус организма.
  • сохранение стройности фигуры. Питаясь сырыми фруктами и овощами легко сбросить лишний вес и поддерживать стройность фигуры. Набрать лишние килограммы, питаясь ягодами,  овощами и фруктами практически невозможно, калорийность этих продуктов достаточно низка.

Казалось бы, столько пользы здоровью приносит сыроедение, еще одним несомненным достоинством является и то, что минимизируется время на приготовление пищи, ее не надо варить, жарить, тушить, запекать. Но все же существует и некоторый вред сыроедения.

Вред сыроедения:

  • бобовые растения (фасоль, горох, соя и др.), являющиеся основным источником белка, в сыром виде очень трудноусвояемы, при переваривании в желудке они могут образовывать токсины. Так что регулярно употребление сырых продуктов такого рода может нанести серьезный вред здоровью.

Вред сыроедения очевиден при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастриты), сырая еда, богатая клетчаткой может вызывать раздражение поврежденной слизистой  органов пищеварения, вызывать расстройство желудка, метеоризм.Польза сыроедения

Медики рекомендуют увлекаться сыроедением только взрослым людям, с относительно здоровым пищеварительным трактом. Детям, пожилым, беременным и кормящим мамам от такого меню лучше отказаться, или наряду с сырой пищей вводить продукты термически обработанные (примерно так, чтобы до 40%  рациона состояло из термически обработанной пищи).

Сыроедение и реалии нашего времени

Не смотря на актуальность такого способа питания, оставаться истинным сыроедом в наши дни очень сложно, особенно жителям больших городов. Большинство фруктов и овощей, поступающих в продажу, проходят обработку различными ядохимикатами, для нейтрализации которых овощи и фрукты рекомендуют ополаскивать кипятком.  Молоко и молочные продукты, поступающие в розничную сеть, проходят пастеризацию, что также является термической обработкой.

polzavred.ru

Смотрите также