Польза или вред

Польза лука для организма

Главная » Полезное » Польза лука для организма

Лук - польза и вред

лук польза и вред

Лук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света. И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым.

Польза лука для организма человека

Польза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, железо, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения. Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов.

Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • избавляет от анемии;
  • является средством профилактики инфаркта, ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает антигрибковым действием;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Польза репчатого лука для женщин

Прекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:

  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему;
  • улучшает обмен веществ и в частности жировой обмен, нормализуя вес;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляет от ненужных стрессов, которые провоцируют появление ранних морщин.

Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков.

Вред лука

Употребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.

лук польза и вред для здоровья

WomanAdvice.ru

Большая польза лука организму человека

Большая польза лука организму человека Огромная польза лука организму человека заключена в его уникальном химическом составе. К тому же, благодаря своим вкусовым характеристикам, без этого овоща не обходится практически не одно блюдо, особенно если речь идёт о мясе или рыбе.

Химический состав лука

Как и в случае с прочими овощами, основная масса корнеплода формируется водой. Что касается прочих веществ, в репчатом луке содержится гигантское количество углеводов: сахароза, фруктоза, мальтоза, инулин. Остальные нутриенты, а именно белки и жиры, представлены незначительно и их содержание не превышает 1 – 2 процентов.

Лук является настоящим природным депо витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы B, PP, провитамин A (каротин). Следует также упомянуть о наличии важных для человека незаменимых аминокислот: лейцин, валин, метионин, триптофан.

Специфический запах и вкус луковицам придаёт особое эфирное масло, содержащее дисульфидные соединения. Именно оно заставляет глаза человека слезиться при нарезке этого овоща.

Всем известно, что лук содержит значительное количество фитонцидов. Что это за вещества? Природа этих компонентов весьма разнородна. По своему химическому составу они входят в следующие группы: гликозиды, антоцианы, катехины, эфирные масла, феноло-кислоты, терпены, дубильные вещества, флавоноиды, фенольные соединения.

По своему строению молекулы фитонцидов обладают сложным циклическим строением. Главная особенность этих веществ заключается в способности угнетать процессы жизнедеятельности микроорганизмов и некоторых растений.

Действие лука на организм

Конечно, действие химических веществ, входящих в состав лука, крайне многогранно и обширно. Но, тем не менее, можно констатировать, что этот продукт является стимулятором многих обменных процессов, ускоряющих работу большинства систем и органов человеческого тела.

Стимулирование пищеварения

Действие лука начинается ещё в ротовой полости, где вещества, способные оказывать фитонцидный эффект, подавляют процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме этого под действием лукового сока усиливается секреция (образование) слюны.

Попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, сок лука действует как сильный стимулятор секреторных процессов. Под влиянием отдельных химических веществ активизируются процессы синтезирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, что улучшает пищеварение.

Кроме этого ускоряются и перистальтические движения (ритмичные поступательные сокращения гладкомышечных волокон пищеварительной трубки), благодаря которым содержимое кишечника движется по направлению от верхних отделов к нижним. Пища быстрее покидает пределы организма. Конечные продукты обмена веществ не успевают накапливаться, своевременно покидая организм человека.

Желчегонный эффект

Большая польза лука и в том, что он являются стимулятором деятельности желчного пузыря. Под влиянием некоторых компонентов этого корнеплода усиливается сокращение стенок желчных протоков, что препятствует развитию застойных явлений и ускоряет процессы переваривания жиров, полученных с пищей.

Мочегонный эффект

Многие компоненты лукового сока обладают мягким мочегонным эффектом. Происходит это преимущественно за счёт усиления кровотока в почках и нормализации обменных процессов в органах выделительной системы.

Следует учесть и то, что после употребления лука в крови находится значительное количество фитонцидов, а это значит, что мочегонный эффект в этом случае ещё и очень полезен, поскольку будет способствовать подавлению патогенных микроорганизмов.

Следует заметить ещё одно важное влияние лука на выделительную систему. Моча, содержащая значительное количество компонентов лукового сока способствует растворению конкрементов (камней) в мочевых путях, что снижает вероятность развития мочекаменной болезни.

Антисклеротический эффект

Говоря о пользе лука, нельзя обойти стороной его противосклеротический эффект, а точнее способность подавлять процессы, лежащие в основе поражения внутреннего слоя кровеносных сосудов (атеросклероз).

Если человек постоянно употребляет лук, особенно термический необработанный, значительно уменьшается вероятность поражения сосудов и развитие такой патологии как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Стимулятор иммунитета

Кто есть много лука, мало болеет. Это не преувеличение. Действие лука как стимулятора, затрагивает многие системы организма и конечно не обходит стороной иммунную систему, заставляя её работать более эффективно, подавляя рост и развитие чужеродных микроорганизмов: бактерий, вирусов и простейших.

Гипотонический эффект

Регулярно употребление лука в пищу способствует нормализации артериального давления. Лук обладает способностью расслаблять гладкомышечные волокна мелких артерий (артериол), что снижает периферическое сосудистое сопротивление и понижает кровяное давление.

Лук как средство от головной боли

Китайские врачи издавна применяют снадобья, содержащие лук, в качестве средства для борьбы с головными болями. Причина столь высокой эффективности этого продукта в качестве лекарство от головной боли была озвучена выше — способность расширять сосуды (именно сокращение сосудов головного мозга является причиной головных болей).

Заключение

Большая польза организму от лука несомненна. Безусловно ,невозможно охватить всю пользу этого продукта в нескольких абзацах, но одно можно констатировать с изрядной долей уверенности: лук — один из самых полезных продуктов на нашем столе.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезен лук для организма человека?

Чем полезен лук для организма человека? Одним из самых популярных овощей по праву считается лук. Его можно приобрести в любом магазине, и с его использованием готовятся самые разные блюда, как повседневные, так и праздничные. Огородниками выращиваются самые разные виды лука, но мало кто из пользователей владеет информацией о полезных качествах этого овоща. А на самом деле, такой продукт является источником массы полезных веществ, и его вполне можно применять для профилактики и терапии многих патологических состояний. Давайте поговорим чуть более подробно, чем полезен лук для организма человека. Начнем с того, что нам доступен не только репчатый лук. Хотя именно с него и начнем.

Чем полезен репчатый лук для организма человека?

Самым распространенным видом лука считается лук репчатый. Он характеризуется богатейшим химическим составом, так этот продукт является источником ряда незаменимых и заменимых аминокислот, в том числе и триптофана. Репчатый лук имеет в своем составе массу витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, токоферолом, значительным количеством витаминов группы В, витамином К, РР, А и D. Кроме того он поможет насытить организм калием и кальцием, натрием и магнием, фосфором и железом. В таком продукте содержится также некоторое количество фтора, цинка, селена, меди и пр.

Свежий репчатый лук может применяться для терапии многих патологических состояний. Его советуют принимать при болезнях кишечника, в том числе и при его воспалительных поражениях. Средства на его основе положительно сказываются на работе печени и дыхательной системы. Так лук помогает быстро справиться с насморком, бронхитом в домашних условиях и прочими недугами. Сок, полученный из такого овоща, эффективно устраняет гельминтов. А систематическое потребление репчатого лука способствует профилактике онкологических болезней (об этом мы писали в статье «Как продлить молодость? Про продление жизни»).

Польза зеленого лука для организма человека

Зеленый лук в основном получают из репчатого лука разных видов. Такой продукт имеет в своем составе огромное количество фитонцидов, что делает его незаменимым помощником для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Так что простое включение зеленого лука в повседневный рацион поможет предупредить острое респираторное заболевание и ОРВИ, в том числе и грипп. Еще такие органические добавки в пищу как лук действуют как «бабушкина трава» улучшающая аппетит.

Зеленый лук является источником «где находится» хлорофилл в достаточных количествах. А это вещество отлично активизирует процессы кроветворения. Также в составе такого продукта присутствует довольно много такого элемента как цинк (для иммунитета) и к тому же активизирующего синтез тестостерона в организме у представителей мужского пола. Считается, что один пучок зеленого лука в день поможет мужчинам избежать аденому простаты.

Женщинам же зеленый лук поможет предотвратить ломкость ногтей, а также укрепить ногти от ломкости, проблемы с волосами и кожей. Также такой продукт положительно сказывается на здоровье репродуктивной системы и мужчины и женщины.

Зеленый лук помогает укрепить сердечную мышцу в домашних условиях своими силами и сосудистые стенки. Систематическое его потребление в пищу насыщает аскорбиновой кислотой.

Польза лука порея для здоровья человека

Это еще одна популярная разновидность лука, которая издавна знаменита своими уникальными качествами. В отличие от репчатого лука лук порей обладает не столь насыщенной резкой вкусовой гаммой, кроме того он характеризуется массой целебных качеств. Такой продукт является источником массы витаминов и минеральных веществ. Его советуют использовать для терапии подагры и ревматизма. Лук-порей известен как замечательное средство выводящее соли из суставов и помогает предупредить их отложение.

Прием в пищу такого продукта способствует снижению количества липидов в организме. Ежедневное включение его в повседневный рацион помогает нормализовать уровень холестерина в крови у человека, сохранить сосуды здоровыми и эластичными. Кроме того лук-порей эффективно предупреждает тромбообразование, ведь полезные элементы в его составе делают кровь более жидкой.

Есть данные, что прием такого продукта в пищу позволяет избежать геморроя при сидячей работе. Такой лук замечательно предупреждает и помогает устранить запоры в кишечнике, а также метеоризм. Специалисты утверждают, что лук-порей – это идеальное оздоровительное средство для кишечника у пожилых пациентов.

Еще такой продукт имеет в своем составе ряд полезных компонентов, способствующих формированию соединительных тканей.

Лук-шнитт - полезные свойства

Шнитт-лук, равно как и прочие сорта лука, обладает мощными антибактериальными и противовирусными качествами, еще он содержит природные антибиотические компоненты (он - растение природный антибиотик). Его зеленые перья имеют в своем составе массу пищевых волокон, очищающих кишечник.

Шнитт-лук – это замечательный источник витаминов в раннее весеннее время, его применяют для предотвращения гиповитаминозов, он может устранить его и укрепить организм. Его советуют включать в свой рацион всем тем, кто страдает от простудных заболеваний, а также тем, кто перенес серьезные болезни и оперативные вмешательства.

Шнитт-лук может использоваться в терапии запоров, также такой продукт может укрепить сердце и сердечную мышцу.

Стоит отметить, что все разновидности лука могут применяться не только для внутреннего приема, но и для наружного нанесения. Такие продукты помогают эффективно лечить кожные болезни, среди которых и дерматоз, и псориаз. Лук может входить в различные питательные маски для лица и волос.

Кроме того нужно помнить, что все разновидности лука имеют некоторые противопоказания к применению. Так, если вы страдаете от недугов пищеварительного тракта, то целесообразность включение в рацион продуктов содержащих лук нужно обязательно обсудить с врачом. Еще сырой лук может выступить в качестве причины обострения хронического панкреатита и холецистита.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Луковая шелуха: вредная, полезная или бесполезная вещь? Как рачительные хозяйки используют луковую шелуху с пользой для себя

Польза луковой шелухи для здоровья заключена в огромном количестве необходимых витаминов и микроэлементов, присутствующих в данном сырье.

О пользе луковой шелухи известно мало, между тем ее отвар способен принести практическую пользу не только в домашней медицине, но и быту.

Наружную сухую желтовато-коричневую чешую репчатого лука называют луковой шелухой. Полезные свойства луковой шелухи широко используются в народной медицине. Несмотря на то, что шелуха лука практически не имеет противопоказаний, при самостоятельном лечении вред луковой шелухи незначителен при простудных заболеваниях. Во всех остальных случаях необходима консультация врача.

Польза луковой шелухи: уникальный состав

Состав кожуры лука уникален. Основные биологически активные вещества каротин и кревцетин являются сильными иммуностимуляторами. Последний причисляют к сильнейшим антиоксидантам, которые эффективно замедляют процессы старения организма. В луковой шелухе польза выражена избыточным количеством минеральных солей кальция, калия и железа, фитонцидов и флавоноидов. Богаты очистки лука витаминами Е, С, группы В, РР. Продолговатые клетки кожуры содержат минимум клеточного сока, оболочка клеток представляет собой прочную растительную целлюлозу. Полезными свойствами луковая шелуха обязана клеточному соку, который при кипячении переходит в воду, образуя целебный отвар.

В народной медицине луковые очистки в необработанном виде не используют. Для приготовления лекарственного отвара ее кипятят на медленном огне. Целительной силой обладает спиртовая настойка на луковой шелухе. Для лечения нарывов и фурункулов изготавливают лекарственные мази и масла на основе луковичной кожуры.

Полезные свойства луковой шелухи позволяют использовать ее во многих областях человеческого бытия. Ею лечат инфекционные заболевания, устраняют косметические дефекты. Уникальная кладезь витаминов и минеральных веществ, кожура находит применение в сельском хозяйстве. Превосходное удобрение для растений доказывает стопроцентную пользу луковой шелухи.

Польза луковой шелухи для организма

Многофункциональные качества луковой кожуры известны с древних времен. Польза луковой шелухи для здоровья очевидна, ее отвар поможет не только избавиться от простуды и ангины, но и вылечить перхоть на коже головы.

Луковичные очистки используют для оздоровления организма при следующих заболеваниях:

• простуда и ангина

• болезни кожи и волос

• проблемы полости рта

• аллергические реакции

• ослабленный иммунитет

• лечение открытых ран и язв

• профилактика заболеваний сердца

• желудочно-кишечные заболевания

Отвар луковой шелухи оказывает на организм общетонизирующее воздействие. Активные компоненты отвара быстро всасываются в кровь, лекарство начинает действовать незамедлительно. Домашнее средство на основе кожуры лука поможет быстро укрепить здоровье ослабленного продолжительной болезнью человека. Доказана польза луковичной шелухи при головных болях и бессоннице. Луковичный отвар назначают в качестве стимулирующего средства при депрессивных состояниях и раздражительности.

Какой вред от луковой шелухи?

Ценный источник биологически-активных веществ, полезные свойства луковая шелуха сохраняет даже при длительном хранении. В отличие от других продуктов, она не теряет целительных качеств при неблагоприятных условиях. Как и любой полезный продукт, кожура лука имеет некоторые противопоказания к применению, основными являются следующие:

• обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

• индивидуальная непереносимость лука

• высокая свертываемость крови

• аллергическая реакция

Луковая шелуха содержит большое количество кверцетина, активного вещества, способного сгущать кровь. Поэтому лечение кожурой лука противопоказано лицам с интенсивной свертываемостью крови. Если не соблюдать рекомендации, вред луковой шелухи в данном случае очевиден.

С осторожностью рекомендовано лечение очистками лука беременным и кормящим женщинам. Это объясняется возможностью возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов лука. Чтобы избежать вреда от луковой шелухи, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

В качестве вспомогательного лечения золотистая кожура способна значительно облегчить состояние больного, если соблюдены рекомендации врача. Вред луковой шелухи организму незначителен, даже если принимать лекарство в огромном количестве. Перед началом самолечения консультация врача необходима.

Природный краситель

О красящих свойствах очисток лука было известно с древних времен. Люди научились получать практическую пользу от луковой шелухи. Свежим отваром красили льняные и шерстяные вещи, придавая изделиям стойкий коричневый оттенок. Темно-красную жидкость добавляли в супы и бульоны, красили пасхальные яйца. Темной жидкостью закрашивали седые волосы. Абсолютно натуральный краситель на основе луковой шелухи вреда коже головы не приносил.

Золотистый оттенок луковой шелухе придает желто-оранжевый пигмент бета–каротин, входящий в состав многих овощей и фруктов. Данный пигмент содержится в листьях растений, корнеплодах моркови и плодах шиповника. В процессе кипячения под воздействием высокой температуры каротин покидает размягченную шелуху и полностью переходит в отвар, окрашивая его в коричневый цвет.

Луковая шелуха в домашней косметике

С древних времен из кожуры лука варили отвары и настои, приготавливали целебные ополаскиватели и шампуни для красоты волос. Свежий отвар из луковой шелухи пользу для организма приносил в качестве средства наружного применения. Жидкость отлично укрепляла волосы, они становились пышными и блестящими. Ополаскиватель из шелухи лечит сухие и ослабленные волосы, предотвращая их выпадение. На основе луковой кожуры с пользой для здоровья готовили целебные маски, в которые добавляли масло.

Помимо лечебных качеств золотистая кожура является натуральным красителем, незаменимым в домашней косметике. При кипячении очисток получается темно-коричневая прозрачная жидкость, отлично закрашивающая седые волосы.

При помощи луковичного отвара не только закрашивали седину. Ополаскивая коричневым настоем волосы, получали насыщенный каштановый оттенок темным волосам. Русые волосы приобретали красивый золотистый оттенок. Луковой шелухой красили волосы, добавляли его в воду для ополаскивания лица и тела. После омовения настоем шелухи кожа приобретала красивый оттенок загара.

Луком красили пасхальные яйца, добавляли луковый отвар в супы и бульоны для крепости. В кожуре лука вымачивали льняные ткани, чтобы окрасить в стойкий коричневый цвет.

Польза луковой шелухи в быту

Помимо того, что луковая шелуха приносит пользу для организма, распространено ее повсеместное применение в быту. Очистки лука нашли практическое применение в следующих областях человеческой жизни:

• приготовление пищи

• приусадебное хозяйство

• цветоводство

• хранение овощей и фруктов

Приготовить полезный настой не сложно. Для этого нужно собрать свежие, не гнилые очистки лука и тщательно промыть их прохладной водой. Очистки заливают холодной водой, которую нужно довести до кипения. Полученный таким образом отвар нужно остудить до нужной температуры, после чего можно использовать.

Приготовление пищи

Отвар луковых очистков способен не только улучшить вкусовые качества блюд, но и придать им золотистый аппетитный оттенок. Полезный отвар добавляют в супы и бульоны, в рассоле из луковой кожуры вымачивают сало. По рецепту из очистков лука можно приготовить вкусный чай, который подают к столу с медом и лимоном. Польза луковой шелухи для здоровья очевидна, поскольку в отвар переходят полезные вещества и витамины.

Красящий пигмент в составе отвара луковой кожуры помогает окрасить яйца на пасху. Для этого сырые яйца кипятят вместе с луковыми очистками в течение нескольких минут. Насыщенность цвета окрашенных яиц зависит от количества шелухи в отваре.

Приусадебное хозяйство

Охлажденный луковый отвар является превосходным удобрением, поэтому его используют для подкормки растений в приусадебном хозяйстве. Полезная жидкость не только поможет обогатить грунт необходимыми минералами, но еще попутно избавит зараженную землю от грибка.

Весной огородники начинают активно бороться с овощными и плодовыми вредителями. Эффективно уничтожить насекомых помогают химические препараты, которые попадают в почву и затем всасываются растениями. Эффективным и совершено безопасным средством борьбы с вредителями является отвар луковых очистков. Чтобы избавиться от насекомых, поверженные растения опрыскивают отваром луковых очистков и мыла.

Цветоводство

Отвар луковой кожуры превосходно избавляет комнатные цветы от насекомых вредителей. Очитки лука помогут уничтожить вредителей, для этого луковой жидкостью нужно опрыскать цветы. Пораженные клещом листочки нужно протереть салфеткой, смоченной в луковом растворе. Для уничтожения вредителей следует использовать только свежеприготовленный отвар.

Луковая жидкость поможет растениям восполнить запас питательных веществ. Не следует забывать, что это еще и превосходное удобрение. Для подкормки растений достаточно раз в месяц поливать цветы отваром луковой шелухи.

Хранение овощей и фруктов

Выращенный летом урожай очень быстро покрывается гнилью, если не соблюдать условий хранения. Бактерицидные свойства луковой шелухи помогут сохранить корнеплоды в отличном состоянии длительное время. Для хранения подойдет обычная картонная коробка, которую на четверть наполняют очистками лука. Чистые овощи укладывают в коробку, пересыпая шелухой. В темном и прохладном месте бактерицидные испарения луковых очистков не позволяют размножаться патогенным бактериям. Таким образом, луковая шелуха приносит пользу здоровью, помогая сохранить питательные свойства корнеплодов.

zhenskoe-mnenie.ru

Смотрите также