Польза или вред

Пажитник полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезное » Пажитник полезные свойства и противопоказания

Пажитник: полезные свойства для женщин. Семена пажитника

Пажитник растет в Индии, Египте, некоторых странах Европы, Аргентине и Марокко. Растение отличается приятным, пряным, слегка горьковатым вкусом и довольно специфическим запахом, который напоминает аромат свежескошенного сена. Хотя кто-то может сказать, что он по запаху напоминает ваниль.

Сегодня пажитник, полезные свойства которого будут разобраны в этой статье, можно с легкостью приобрести в магазинах и рынках по всему миру, включая Россию. Он не является экзотическим или дорогим растением, к тому же доступен в плане стоимости. Женщинам советуют обратить на эту пряность особое внимание.

пажитник полезные свойстваВ Египте и Индии пажитник применяется в качестве лекарственного средства на протяжении нескольких сотен лет. Многие называют его «женским лекарством». Особенно он популярен у беременных и только родивших женщин. Считается, что пажитник помогает организму быстрее восстановиться после родов.

Полезные свойства

Почему рекомендуют принимать пажитник? Полезные свойства, которыми обладает это растение, переоценить сложно. Основное достоинство пажитника – это способность снижать уровень гормона тестостерона и возмещать дефицит эстрогена. По этой причине лекарственную траву используют именно в лечении женских болезней.

В составе растения есть диосгенин, который мягко воздействует на организм и нормализует гормональный фон. Диосгенин отличается от гормонов, содержащихся в лекарственных препаратах, тем, что не имеет явно выраженных побочных действий.

семена пажитника полезные свойстваЧем еще славится пажитник? Полезные свойства пажитника следующие: он оказывает противовоспалительное действие, нормализует сахар в крови и устраняет неприятные ощущения во время болезненной менструации. Лекарства с пажитником рекомендованы для применения в климактерический период. В настоящее время лечебные свойства пажитника хорошо исследованы учеными. Они подтверждают, что растение является источником фитогормонов, которые так необходимы женщинам.

Однако всегда следует помнить о том, что лекарства с пажитником не стоит принимать без предварительного согласования с врачом, поскольку они рекомендованы не всем.

Противопоказания

Пажитник (шамбала), полезные свойства которого рассматриваются в данной статье, имеет и свои противопоказания. Лечебную траву категорически нельзя принимать людям с избытком гормонов эстрогена и пролактина. С шамбалой нужно быть осторожными при наличии сахарного диабета, а также плохой свертываемости крови. Трава не рекомендована при астме, заболеваниях щитовидной железы, вагинальных кровотечениях. Также ее не советуют использовать людям с аллергическими реакциями.

пажитник сенной полезные свойстваНесмотря на то, что растение показано беременным, начать принимать его можно не раньше девятого месяца, поскольку оно обладает тонизирующими свойствами и может спровоцировать преждевременные роды.

Состав растения

Растение содержит в составе белок, жирные кислоты омега-3, витамины группы B и С, а также необходимые для здоровья элементы: железо, медь, марганец, калий и магний. К тому же в нем находится большое количество пищевых волокон, превосходящее по объему шпинат и салатную зелень. Поскольку пищевые волокна в желудке увеличиваются в объеме, пажитник помогает избавиться от запоров и похудеть.

Большое содержание пищевых волокон делает пажитник прекрасным средством для профилактики рака молочной железы и кишечника. Это доказано клинически.

Семена растения снижают повышенное давление, уровень холестерина, что значительно уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Хельба (пажитник)

Египтяне всегда заваривают пажитник и пьют вместо чая. Такой напиток они называют «хельба». Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Если выпить его в жару, то он поможет охладиться, а если в холод – согреться.пажитник полезные свойства для женщин

Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон.

Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.

Лечебные свойства для женщин

Почему врачи рекомендуют женщинам употреблять пажитник? Полезные свойства растения в первую очередь оценят кормящие матери, поскольку оно является сильнейшим природным стимулятором выработки пролактина. Некоторые женщины отмечают, что выработка молока у них увеличилась в несколько раз. Но на этом преимущества пажитника для женщин не заканчиваются.пажтитник полезные свойства и противопоказания

Пажитник богат растительными волокнами, поэтому его семена быстро снижают уровень сахара в крови и при систематическом приеме поддерживают на оптимальном уровне. Пажитник помогает предупредить различные болезни сосудов и сердца.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:

  • поликистоз яичников;
  • бесплодие;
  • выпадение волос;
  • угревая сыпь;
  • жирная себорея;
  • патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Чем еще хорош пажитник? Полезные свойства для женщин заключаются еще и в том, что он эффективно борется с гинекологическими проблемами, включая ПМС. Благоприятное воздействие обусловлено созданием оптимального гормонального фона, в результате чего женщина расслабляется и чувствует себя комфортно при менструации. Многие женщины отмечают, что после приема пажитника боли при месячных смягчаются. Также данное средство способно избавить от таких распространенных симптомов менопаузы, как перепады настроения, «приливы» и т.д.

Пажитник в похудении

Благодаря тому, что семена пажитника прекрасно впитывают жидкость, их можно употреблять по утрам перед едой. В результате это будет способствовать избавлению от лишних килограммов.

Семена пажитника богаты растительными волокнами, которые в желудке увеличиваются в несколько раз и снижают аппетит. Такое полезное свойство можно использовать в качестве профилактики переедания. В этом случае семена рекомендуется принимать ежедневно за 30 минут до принятия пищи.

Польза для кожи

Издавна женщины принимают от старения кожи семена пажитника. Полезные свойства растения оказывают благоприятное воздействие на кожу. Никотиновая кислота в составе семян способствует регенерации клеток, в результате морщины, в том числе мимические, становятся меньше или исчезают. Не менее эффективны семена пажитника от пигментных пятен.

пажитник шамбала полезные свойстваИз порошка семян пажитника можно сделать скраб для лица. Регулярное использование такого средства поможет избавиться от отмерших клеток. Кожа заметно омолодится, исчезнут прыщики. Если из порошка пажитника регулярно делать маски для лица, кожа будет менее жирной.

Средство для волос

Как еще можно применять пажитник сенной? Полезные свойства растения позволяют применять его практически при любых проблемах. Например, оно прекрасно борется с перхотью. Перхоть возникает в результате воспаления, приводящего к шелушению кожи головы, ее раздражению и покраснению. С этой проблемой сталкиваются многие люди. Она всегда вызывает массу неудобств.

В Индии жители используют пажитник для борьбы с этой неприятностью на протяжении нескольких веков, а может быть, и тысячелетий. Существует множество старинных рецептов, в которых описаны способы приготовления средств от перхоти из вареных или измельченных семян пажитника. Как правило, из семян этого растения делают пасту и наносят на голову, оставляя на ночь. В масле семян содержатся полезные вещества, которые помогают вылечить кожу головы.

Пажитник, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены в этой статье, является действительно универсальным средством для поддержания красоты и здоровья в течение долгих лет. После его применения результат не заставит себя долго ждать.

syl.ru

Пажитник – полезные свойства

Специи являются неотъемлемым дополнением кулинарных шедевров – они дарят блюдам неповторимый аромат и насыщенный вкус. Используя такие приправы, как «хмели-сунели», «чатни» или «карри», многие обращали внимание на то, что в их составе присутствует пажитник. Родиной пажитника является Азия, а некоторые источники указывают на то, что выращивали данное растение еще в античных Афинах. Эту экзотическую специю широко используют в вегетарианской кулинарии и восточной кухне, однако в России о ее существовании узнали не так давно. Чем полезен пажитник и как правильно употреблять эту специю?

Пажитник – что это?

ПажитникЯвляется зеленой однолетней травой, достигающей в высоту до 0,6 метра. Растение имеет нежное фиолетовое соцветие, на месте которого формируются небольшие треугольные стручки с разнообразными по форме семенами. Плоды собирают, высушивают, измельчают, и только затем используют в качестве приправы в кулинарии – он оттеняет вкус более острых приправ и придает мясным блюдам необычайный нежный вкус.

Семена пажитника встречаются в разных приправах, соусах, являются загустителем в кулинарии и сильным афродизиакомСемена пажитника встречаются в разных приправах, соусах, являются загустителем в кулинарии и сильным афродизиаком

Чем полезен пажитник? Его состав насыщен уникальными органическими веществами, маслами и витаминами. Трава объединяет в себе такие вещества как:

  • Флавоноиды
  • Органические кислоты (никотиновая, фолиевая)
  • Эфирные масла
  • Смолы
  • Пищевые волокна
  • Витамины групп B, A, C
  • Жирные кислоты
  • Лецитин, танин
  • Калий, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, медь

За время своего существования растение приобрело немало названий – верблюжья трава, чаман, фенугрек, пажитник сенной, метхи, греческое сено, шамбала. По своему виду бобы пажитника напоминают очищенные зерна кукурузы, имеют горьковатый вкус и специфический яркий аромат. Чтобы удалить своеобразную горечь, бобы чамана перед употреблением замачивают в воде или обжаривают.

Пажитник имеет около 130 видов и произрастает практически на всей территории планеты. В пищу употребляют зеленые листья, цельные и молотые семена растения, в некоторых блюдах используют стручковой пажитник. Также из ароматной травы добывают ценное масло, которое применяют при производстве кремов и других ухаживающих средств в косметологии. Питательность ста граммов ароматных семян достигает 323 ккал.

Пажитник: вред

Несмотря на богатый состав и полезные свойства пажитника, растение следует принимать с осторожностью и постепенно вводить в рацион. Особенно не рекомендуется данная специя людям, у которых диагностированы заболевания печени, сердца, почек и желудка – при ее употреблении эти недуги могут принять острую форму.

Не рекомендуется чаман при некоторых заболеваниях сердца, почек и печени, противопоказан при беременности и диабетеНе рекомендуется чаман при некоторых заболеваниях сердца, почек и печени, противопоказан при беременности и диабете

Не исключается вред пажитника, если истек срок его годности. Следует знать, что семена растения в измельченном виде можно хранить не более 3 месяцев – по истечении этого периода приправа приходит в негодность.

Противопоказан пажитник:

  • При заболеваниях эндокринного характера
  • В период беременности
  • При маточных кровотечениях
  • В восстановительном периоде после тяжелой болезни или операции
  • Если диагностирован диабет (в инсулиновозависимой форме)
  • При сбоях гормонального фона
  • Если выявлена высокая коагуляция кровяных телец
  • Детям до 7 лет

Пажитник имеет свойства стимулировать выработку эстрогенов в организме, поэтому женщинам, у которых выявлено высокая концентрация этих веществ в крови, следует остерегаться приема данной специи. В этом случае вред пажитника для организма будет значительным и приведет к сбою баланса гормонов.

Не стоит исключать аллергические проявления и индивидуальную непереносимость приправы – при возникновении тошноты, озноба, диареи и ухудшения самочувствия прием пажитника лучше прекратить. Астматикам также не рекомендуется употреблять блюда, в составе которых есть эта специя.

Вред пажитника может проявиться, если злоупотреблять приправой – максимальное количество специи, которое можно употребить в день – 100 г. В случае перенасыщения организма чаманом может возникнуть расстройство пищеварения и сильнейшая диарея.

Чем полезен пажитник

Перечень полезных свойств, которыми богат пажитник, очень многогранный. Специю используют как потогонное, отхаркивающее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство. Эта одно из самых мощных средств против спазмов желудка и болезненных менструаций. Хорошо себя зарекомендовала трава, как средство для устранения галитоза (неприятного запаха из ротовой полости). Систематическое полоскание рта настоем чамана предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и останавливает их рост.

Употребление пажитника очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, помогает увеличить объем грудного молока в лактационном периодеУпотребление пажитника очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, помогает увеличить объем грудного молока в лактационном периоде

Чем полезен пажитник? Спектр его применения в народной и официальной медицине достаточно широк. Это растение обладает лечебными свойствами и положительно влияет на весь организм, а именно:

  • Повышает аппетит, очищает пищеварительный тракт от вредных скоплений, обволакивает слизистую желудка.
  • Нормализует давление, укрепляет и очищает кровеносные сосуды.
  • Используется как жаропонижающее средство при простуде и гриппе.
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта.
  • Нормализует гормональный фон у женщин, уменьшая количество тестостерона и увеличивая концентрацию эстрогенов в крови.
  • Очищает организм от холестерина.
  • Препятствует возникновению анемии.
  • Укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
  • Положительно влияет на репродуктивную систему.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Увеличивает количество грудного молока в период лактации.
  • Обладает ранозаживляющими свойствами и применяется для лечения экзем, ран, ожогов.
  • Омолаживает организм и очищает кожу от высыпаний.
  • Укрепляет структуру волос, избавляет от перхоти и сухости кожи головы.
  • Входит в состав лекарственных средств для лечения гинекологических болезней.

Наши предки также знали о полезных свойствах пажитника. Они добывали из растения ценное масло и использовали его в качестве антисептика при заболеваниях дыхательных путей, лечили им язвы, опухоли и применяли его как мощный инструмент для поддержания силы и здоровья организма. Сейчас это ароматное масло производят в арабских странах и экспортируют по всему миру.

Рекомендации

Как употреблять пажитник

Кроме применения пажитника в качестве специи, его используют в качестве сырья для лекарственных препаратов, из ароматных семян растения делают настои и напитки. Также из зерен пажитника делают компрессы для лечения фурункулов, согревающие настойки, применяют в качестве антицеллюлитного средства.

Особенно славится своим нежным ароматом и удивительным послевкусием чай из шамбалы, который еще называют «золотой египетский чай», или «Хельба». Чем полезен пажитник в качестве напитка?

Золотой чай из пажитника – прекрасное средство для омоложения организмаЗолотой чай из пажитника – прекрасное средство для омоложения организма Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

Регулярное употребление «золотого» чая обновляет клетки эпидермиса, омолаживает кожу, благоприятно влияет на ее вид. Полезные элементы, входящие в состав растения, очищают организм от вредных скоплений, токсинов, насыщают его здоровьем и укрепляют иммунитет. Для приготовления чая обжаренные семена пажитника проваривают на слабом огне около 5 минут и подают к столу.

Отвар пажитника применяют для стимуляции лактации и при заболеваниях пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно залить водой столовую ложку обжаренных семян, затем проварить на слабом огне 15 минут. Рекомендуется принимать полученный отвар по 50 г до еды.

Пажитник в кулинарии

Благодаря мощному воздействию пажитника на работу пищеварительной системы, приправу широко используют в кулинарии для придания ярких вкусовых качеств блюдам и усиления аппетита. Как специю чаман используют в разных вариациях – в блюда добавляются сухие и проросшие семена, свежую и высушенную зелень, растертую в порошок.

В кулинарии пажитник используют как приправу к блюдам для повышения аппетитаВ кулинарии пажитник используют как приправу к блюдам для повышения аппетита

Также эта приправа используется:

  • Как натуральный загуститель супов, соусов, мясных подлив.
  • В качестве ароматного дополнения к сырам, аджике.
  • Обжаренные семена являются сырьем для производства кофе в Индии.
  • Как ароматная добавка к специям.
  • В Америке чаман применяют при производстве кленового стропа, рома, во время приготовления хлеба и сэндвичей.
  • Пророщенные зерна пажитника используют как сырье для изготовления коктейлей, смузи, хлебцев.

Пажитник для мужчин

Семена пажитника являются мощным афродизиаком, усиливающим потенцию и мужчин. Они влияют на гормональный фон организма, повышают уровень мужских гормонов в крови и благоприятно влияют на репродуктивную систему. В Китае с помощью этого растения лечат мужчин от импотенции и применяют как мощный инструмент для поддержания сексуального здоровья.

Американские эксперты доказали, что употребление пажитника на 25 повышает сексуальную активность у мужчин. Это объясняется высоким содержанием в семенах сапонинов – уникальных веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов и усиливают либидо.

Полезные свойства пажитника позволяют применять его в качестве средства против облысения у мужчин. Теплый настой ароматной травы наносят на кожу головы, покрывают полотенцем и выдерживают в течение получаса.

VredPolza.ru

Пажитник

пажитник

Растение пажитник относится к бобовым культурам. Это однолетнее растение может достигать в высоту до 60 см. В лечебных целях применяются семена, листья и стебли пажитника, которые имеют полезные свойства.

Польза

 полезные свойства пажитника 2

Пажитник может вырасти до 60 см. На месте цветков появляются желто-коричневые треугольные стручки, в которых находится до 20 треугольных семян. Это растение широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Пряный и острый вкус высушенных и перемолотых семян обеспечил растению применение в приготовлении блюд из мяса. Он также встречается в составе рецептов вегетарианского меню. Полезные свойства растения нашли ему широкое применение в различных диетах для похудения.

Приобрести порошок пажитника можно в отделе приправ любого солидного супермаркета или на рынках. Тем, кто любит собирать травы собственными руками, не составит труда перемолоть семена в домашней кофемолке или ручной мельнице. Пажитник, имеющий разные полезные свойства, благотворно влияет на организм человека в целом. Но особенно популярно его использование в косметологии, для лечения волос и кожи. Он способен омолаживать клетки кожи и в тоже время лечить кожу жирную и проблемную.

Польза пажитника для организма многогранна. Полезные свойства растения делают его востребованным и популярным.

Влияние растения на человеческий организм:

  • Обеспечивает сердечной мышце нормальное функционирование, снижая риск инфаркта.
  • Существенно снижает уровень вредного холестерина в крови, повышая при этом уровень полезного холестерина.
  • Из-за способности препятствовать всасыванию сахара в кровь, рекомендуется при диабете.
  • Из-за высокого содержания волокон, исключительно полезен для желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику, устраняет запоры, способствует быстрому выводу токсинов.
  • Является прекрасным средством от анемии, так как содержит много железа.
  • Применение чаев из растения с медом и лимоном помогает справляться с вирусными и респираторными заболеваниями, а также эффективно снижает температуру.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Уменьшает чувство голода, способствуя похудению.
  • Из-за содержания диосгенина, который организмом синтезируется в стероидные гормоны (эстрогены, кортикостероиды), регулирует гормональный фон.
  • Применяется в лечении женских гинекологических заболеваний.
  • Используется для снижения неприятных симптомов, возникающих при менопаузе.
  • В период лактации способствует выработке большого количества молока.
  • Рекомендуется в последний месяц перед родами. Он способствует стимулированию маточных мышц, что снижает родовые муки.
  • Его настои советуются для женщин после родов для восстановления связок и мышц органов таза (после естественных родов).
  • Способствует росту молочных желез (за счет влияния на гормональный баланс женского организма).
  • Семена пажитника используются для лечения экземы, ожогов, ран. Растение обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными качествами.
  • Содержит большое количество никотиновой кислоты, из-за чего способствует регенерации клеток. Является прекрасным средством в борьбе с возрастными морщинами.
  • Регулярное применение скраба для лица из пажитника омолаживает кожу, удаляет угри и прыщи.
  • Порошок растения имеет самые разные полезные свойства. Он (маска из него для волос) помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосяной фолликул и стимулирует рост волос.
  • Пажитник часто можно встретить в составе кондиционеров для волос, так как это растение придает волосам мягкость, блеск и здоровый вид.
  • Сухие волосы становятся крепче и теряют способность постоянно ломаться, благодаря ополаскиванию головы после мытья настоем из листьев и стеблей.
  • Отмечено, что регулярное применение пажитника для лечения волос обеспечивает им видимый объем за счет улучшения структуры каждого волоса.

Пажитник часто называют шамбалой, хельбой, верблюжьей травой или фенугреком. Применяют в медицинских целях как семена растения и порошок из них, так и настои стеблей и листьев. Это растение используется в восточных странах уже многие сотни лет. Оно давно доказало, что имеет существенные полезные свойства для человека, чем снискало любовь и доверие многих народов.

Вред

полезные свойства пажитника 3

Свойства пажитника стимулировать выработку организмом эстрогенов и других стероидов, необходимо принимать к сведению. Если в организме женщины эстрогенов много, применение пажитника может оказать негативное влияние на баланс гормонов. Следует помнить, что срок хранения порошка из семян растения – 3 месяца. По истечении этого периода, порошок теряет свои полезные свойства и становится непригодным для применения.

Большое количества эфирных масел в растении, требует осторожности в применении его в кулинарных целях. Добавлять пажитник в блюда следует в строгом соответствии рецептуре. Чрезмерное потребление чаев из листьев этого растения может стать причиной диареи. Чтобы прекратилось расстройство стула, достаточно перестать пить настой пажитника. Следует иметь в виду, что в пажитнике наблюдается высокое содержание углеводов.

Растение, выращенное в чистой экологической среде, не имеет в себе токсинов и вредных веществ. Оно не способствует развитию раковых клеток. Это делает его популярным ингредиентом таких известных смесей пряностей, как «Карри», «Хмели-Сунели» и другие. Однако при наличии индивидуальной непереносимости продукт к употреблению не рекомендуется.

Калорийность

На 100 г пажитника приходится 323 ккал.

Мера измерения Масса в граммах (г) Калорийность в ккал
1 чайная ложка 10 32,3
1 столовая ложка 30 64,6
1 стакан (200 мл) 150 484,5
1 стакан (250 мл) 210 678,3

Противопоказания

Пажитник, полезные свойства которого действительно многогранны, все же имеет ряд противопоказаний. Растение не рекомендуется к применению:

  • Тем, у кого наблюдается высокий уровень гормона эстрогена.
  • В первом триместре беременности.
  • Детям, до 7 лет в пищу употреблять пажитник в качестве настоев не рекомендуется. Но им можно лечить раны и язвы.
  • Лицам, страдающим инсулинозависимым диабетом.
  • Тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови.

Пищевая ценность

В 100 г пажитника содержится жиров (6,4г), углеводов и белков в количестве равном 20 % от дневной нормы.

Жиров насыщенных (% от общего содержания жиров) Жиров полиненасыщенных (% от общего содержания жиров) Жировмононенасыщенных(% от общего содержания жиров) Углеводов (г) Белков (г)
17 28 55 58,35 23

Витамины и минералы

Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав.

Таблица витаминов в пажитнике в 100 г.

Название Содержание в мг в 100 г растения % от дневной нормы
Витамин С (кислота аскорбиновая) от 3,5 0,3
Витамин РР (кислота никотиновая) 17 3,5
Витамин В1 (тиамин) от 4 0,5
Витамин В2 (рибофлавин) от 3,7 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) от 4,5 0,5

p>Таблица минералов в пажитнике на 100 г продукта:

Название Содержание в мг % от дневной нормы
Калий 770 18
Фосфор 296 18
Магний 191 15
Кальций 176 25
Натрий 67 7
Железо 33,5 100

Пажитник относится к растениям, которые входят в состав многих лекарственных сборов, многочисленных кулинарных приправ. Его используют в создании кремов, масок и скрабов для тела, а также в кондиционерах для волос. Пажитник незаменим в фитотерапии и альтернативной медицине. Он используется в фармакологии и входит в состав множества противовоспалительных и противомикробных мазей.

prodgid.ru

ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛА- ЕЩЕ ГИППОКРАТ И АЮРВЕДА ЦЕНИЛИ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА

Цитата сообщения Ивалон Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛА- ЕЩЕ ГИППОКРАТ И АЮРВЕДА ЦЕНИЛИ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА

fenugreek_1 (280x219, 43Kb)
"Пажитник имеет аптечное наименование: Trigonella foenum-graceum Linn. Шамбала относится к семейству бобовых.
В России его называют Шамбала, верблюжья трава.
Другие встречающиеся названия и синонимы: шамбала, Метхика (санскрит), метхи (санскрит, хинди), фенугрик (английский, немецкий), греческое сено, трилистник, треуголка, верблюжья трава, донник синий и гуньба.
Ботаническое описание: пажитник — мелкое, плоское, коричневато бежевое семя. Стебель округлый, ветвится в верхушечной части. Листья похожи на клеверные, тройчатые. Плоды до 10 см в длину, саблевидные, содержат от 5 до 20 семян. Цветет в мае-июне.
Химический состав пажитника: никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирное масло (0,3%), жирное масло (5-8%), белки (до 25%), танины, витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), холин, лецитин, галактоманнан (15%). Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин.
По Ribes и др. (1984), обезжиренная фракция семян пажитника содержит 50,2% белка и состоит из 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1.
Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%.
Пажитник содержит много антиоксидантных и противовоспалительных соединений, таких как апигенин, генистеин, кемпферол, кверцетин, рутин, селен и супероксидисмутаза. Он также содержит алкалоиды, такие как тригонеллин, которые предотвращают дегенерацию нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях. Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга.
Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы.
Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния - одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака.
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан.
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал
Полезен фенугрек и при сахарном диабете, он оказывает гипогликемической действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.
Пажитник входит в состав "Зенслим Диаб"
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА
Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции.
Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно - при воспалениях кожи.
Надземные части пажитника, собранные в конце лета, являются народным средством от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом, на Ближнем Востоке и Балканах. Облегчают родовые схватки.
Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях.
Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.
Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.
Из пажитника готовят специальные капсулы, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы при диабете.
Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита.
пажитник воздействует на пищеварительную, дыхательную системы, питает плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки. Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.
Аюрведа рекомендует применение пажитника при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете. Кашица из молотых семян пажитника способствует росту волос.
fenugreek-343x214 (343x214, 21Kb)
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПАЖИТНИКА:
отхаркивающее, разжижающее слизь, мочегонное, противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, эстрогеноподобное, обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте), лактогонное, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее;
стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим;
выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему;
снижает содержание холестерина в крови; повышает уровень гемоглобина (как источник железа);
улучшает перистальтику кишечника; усиливает сокращение матки;
снижает кровяное давление;
антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород;
афродизиак (стимулирующее половую потенцию), возбуждающее аппетит, анаболическое, седативное. Применяемый при туберкулезе, повышает аппетит, прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы.
Шамбала имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе, заживляет раны.
ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПАЖИТНИКА:
Пажитник используется в фармацевтической промышленности. Содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Семена используются для получения препарата пасенин, обладающего антисклеротическим действием.
Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите, туберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.
Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.
Шамбала снижает содержание холестерина в крови - было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.
Результаты многих исследований обнаружили, что эти эффекты обусловлены галактоманнаном, содержащимся в семенах (камедь пажитника). Полисахариды, или пищевые волокна, как правило, имеют эффект снижения уровня холестерина, а пажитник является отличительным из-за того, что также имеет эффект снижения уровня сахара в крови.
- 4-гидроксиизолейцин (аминокислота, содержащаяся в семенах пажитника), может помочь стимулировать секрецию инсулина, снижение резистентности к инсулину, и снижение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом, по данным исследования 2009г на мышах.
- В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.
- Исследования показали, что пажитник может снизить уровень сахара в крови, путем ингибирования переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
- В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить анти-окислительный стресс.
- Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови.
- Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ПАЖИТНИКА:
Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам - это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром.
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.
В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний, использовалось при болезненных менструациях.
В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.
Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях.
Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.
Надземные части - на Ближнем Востоке и Балканах - народное средство от' спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом. Облегчают родовые схватки.
Туристы заваривают чай из пажитника ("желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПАЖИТНКА:
Семена пажитника рекомендуются при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, водянке, зубной боли, неврастении, артритах, пояснично-крестцовом радикулите. Назначают семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно - кишечного тракта, при туберкулезе. Шамбалу употребляют при заболеваниях легких, при простуде, кашле, как обволакивающее при желудочных заболеваниях, как возбуждающее аппетит, при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы). Употребляются для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса. Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.
Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ ПАЖИТНИКА
В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте. В кухне разных стран пажитник сенной, выступая в качестве пряности, имеет самые различные названия: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.
В Индии его называют Шамбалой в честь легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому излюбленному индийцами растению. В пищу используют свежие листья и нежные стебли. Из молодых растений готовят салат. Сухую траву измельчают в душистый порошок и добавляют в «зеленый сыр» и другие блюда. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе.
Размолотые зрелые семена пажитника соединяют с другими пряными растениями и специями, получая тем самым замечательные пряные смеси. Без пажитника нельзя представить себе чатни (индийская приправа из маринованного манго) или карри, в котором он является обязательным компонентом, составляя 15-20%. Добавляют семена пажитника и в различные маринады.
Пажитник входит в состав смеси из куркумы, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто для придания аромата хлебу.
В русской кухне эта пряность почти не используется, разве что в составе известных пряностей. А в кухне народов Закавказья она имеет широкое применение. Например, в Армении под названием «чаман» ее добавляют во многие блюда.
В качестве пряности используют сухие семена пажитника неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Правда, поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.
Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить его семена на сухой сковороде, не давая им покраснеть, чтобы пряность не горчила.
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы (пажитника) можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.
ПРИМЕНЕНИЕ ПАЖИТНИКА ОТ ЗАПОРОВ, НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА И ОТРЫЖКИ
Для людей капха-типа, медленно усваивающих пищу и часто страдающих запорами с несварением желудка и отрыжкой, очень полезным может стать пажитник.
Семена пажитника (Trigonella Foenum) - согревающее, горькое на вкус средство, которое является природным препаратом, тонизирующим пищеварительную систему. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.
Приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе. Также он может быть использован для выведения слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.
ПРОРОСТКИ ПАЖИТНИКА - СВЕЖАЯ ПОЛЬЗА
Биогенные проростки пажитника обладают направленным исцеляющим и профилактическим действием. Благодаря богатейшему набору микроэлементов и витаминов проростки не заменимы для коррекции состояний, связанных с недостатком в организме питательных веществ. Это прежде всего анемия, истощение организма, вызванное различными факторами, неврастения.
Высокое содержание витамина А в сочетании с холином делает продукт источником бодрости. Современными учеными доказана способность пажитника (хильбе) снижать уровень холестерина, триглицеридов, защищать от болезней сердца. Уникальный химических состав проростков пажитника является эффективным средством для борьбы с лямблиозом. Употребление даже небольшого количества проростков способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных микроорганизмов.
СВОЙСТВА ПРОРОСТКОВ ПАЖИТНИКА
- Разжижает и размягчает сгустившиеся массы слизи в бронхах и легких,
- Способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.
- Благодаря высокому содержанию стероидных сапонинов обладает выраженным антисклеротическим действием.
- Является естественной терапией при недостаточности эстрогенов.
- Контролирует уровень сахара в крови.
- Обладает выраженным общеукрепляющим действием
- Подавляет патогенную микрофлору кишечника.
- Является средством лечения лямблиоза
- Разжевывание биогенных проростков пажитника улучшает состояние десен, препятствует появлению парадантоза и парадантита
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСТКИ ПАЖИТНИКА
В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется принимать биогенные проростки пажитника по 1 ч.л. в день во время приема пищи или за 5-10 минут до начала. Минимальный эффективный курс приема биогенных проростков пажитника – 14 дней, оптимальный – 1 месяц.
Проростки пажитника имеют специфический вкус, помогающий раскрывать вкус других продуктов.
Проростки пажитника входят в состав хлебцев, смузи и зеленых коктейлей, придают им неповторимый немного пряный вкус.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЖИТНИКА:
1. Настой из пажитника для применения внутрь
Для приготовления настоя из пажитника понадобится кипяток и чайная ложка семян пажитника. Возьмите один стакан горячей кипяченой воды и замочите ей семена пажитника на 20 минут. После процедите, и принимайте несколько раз в день.
2. Настой из пажитника для наружного применения
Для приготовления настоя из пажитника для наружного применения понадобятся измельченные семена (столовая ложка) и стакан воды. Все это надо смешать и кипятить на небольшом огне, пока не образуется кашка. После берем получившуюся кашу и раскладываем тонким слоем на ткань. Получившееся образование прикладываем к месту беспокоящему вас.
3. Порошок из пажитника при истощении организма
Возьмите пару грамм измельченного порошка из пажитника, добавьте кипяченую воду и употребляйте три раза в день.
При употреблении пажитника не забывайте, что пажитник, кроме полезных свойств обладает и противопоказаниями. Не следует употреблять пажитник, если вы беременная или кормящая мать.
Теперь вы знаете про полезные свойства пажитника и можете поддерживать свое здоровье и здоровье вашей семьи с помощью употребления пажитника. Будьте здоровы!
Способ приготовления молока с пажитником:
1. Смешайте 1 чайную (столовую для взрослых) ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока.
2. Вскипятите полученную смесь на плите.
3. Как только молоко закипит, уберите его с огня, остудите и медленно выпейте.
4. Это средство смягчает и лечит верхнюю часть пищеварительной системы.
Пажитник входит в состав "Зенслим Диаб"

Дальше еще много полезной информации и рецептов:
http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%B0%D0%B6%D0%B8...%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

РАСТЁТ ЛИ В РОСИИ ПАЖИТНИК? И ГДЕ ЕЁ МОЖНО НАЙТИ?
По всей России и всему миру выращивают пажитник в лекарственных целях. В России пажитник встречается в чернозёмных районах европейской части (в Нечерноземье как заносное растение) и в Предкавказье.Как культурное однолетнее растение пажитник вполне растет. Семена этой пряности продают во всех семенных магазинах.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Какой химический состав семена фенугрека или пажитника?
Опубликовано zenslim в Чт, 12/09/2013 - 11:43.
КАКОЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЕНА ФЕНУГРЕКА ИЛИ ПАЖИТНИКА?
Химический состав семян пажитника
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал
Содержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы
Жиры (гр.) - 6,4;
Белки (гр.) - 23;
Углеводы (гр.) - 58,4, клетчатка - 10;
Минеральные вещества (мг):
- калий - 770,
- кальций - 176,
- магний - 191,
- железо - 33,5,
- фосфор - 296,
- натрий - 67,
- цинк - 2,5;
Витамины (мг):
- витамин С - 3,
- витамин В1 - 0,32,
- витамин В2 - 0,3,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57
- витамин РР - 1,6,
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
При ревматических болях и подагре помогают пажитник и семя калин
Опубликовано zenslim в Пнд, 15/07/2013 - 11:13.
ПРИ РЕВМАТИЧЕСКИХ БОЛЯХ И ПОДАГРЕ ПОМОГАЮТ ПАЖИТНИК И СЕМЯ КАЛИНДЖИ
Пажитник – снижает уровень сахара в крови, помогает при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему, уменьшает воспаление в суставах и околосуставных сумках.
Семя калинджи. В народной медицине чай из калинджи пьют – как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство. Настой из семян калинджи лечит кожные заболевания, геморрой, уничтожает паразитов, снимает боли при подагре и ревматизме, ушной и зубной боли.
При ревматических болях и подагре: Размолоть в порошок равные части семян калинджи и фенугрека (пажитника, шамбалы). Каждое утро принимать по 3 грамма этого порошка, с мёдом, запивая тёплой водой.
При ревматизме и мышечных болях: слегка нагреть небольшое количество молотого чёрного тмина (калинджи), смешанного с оливковым маслом и тёплым интенсивно растереть больное место. Хорошо пить перед сном напиток из прокипячённого калинджи (чёрного тмина), смешанного с мёдом.
При простуде и проявлениях ревматизма: очень хорошо помогает компресс из отваренного калинджи (чёрного тмина), наложенный на голову – такие компрессы помогают от головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
При ревматизме и невралгиях: приготовить пасту из молотого мускатного ореха и растительного масла, и наложить в разогретом виде на больное место.
Для лечения ревматизма и укрепления сердца, народная медицина использует барбарис:
Взять 1 кг спелых ягод барбариса (собранных в конце августа), вымыть ягоды, залить ягоды водой, и варить до тех пор, пока ягоды не станут отделяться от косточек. После этого процедить ягоды, засыпать сахаром, и оставить вариться ещё на полчаса. Получится желе, которое нужно разложить по банкам. При ревматизме: лечитесь мазью из натёртого хрена и оливкового масла, а также при ревматизме - тёртый хрен употребляют как горчичники. Чесночная настойка для лечения ревматизма:
50 г чеснока истолочь в ступке или пропустить через пресс. Измельчённый чеснок залить 150 мл водки и настоять в тёплом месте в течение 10-12 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процедить через 3-4 слоя марли. Готовую настойку хранить в прохладном тёмном месте. Применять до 10 капель на кусочек рафинированного сахара 2-3 раза в день за 30 мин до еды (можно растворить тоже количество настойки в рюмке с водой). Курс лечения 5 дней, перерыв 2 дня, затем можно продолжить лечение.
Можжевеловая настойка для лечения ревматизма: 2 ст. ложки свежих ягод можжевельника обыкновенного залить 200 мл водки и настаивать в тёмном месте в течение 2 недель. Затем процедить через 2-3 слоя марли. При ревматизме применять для растирания суставов.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
семена пажитника при сахарном диабете
Опубликовано zenslim в Ср, 22/05/2013 - 12:26.
СЕМЕНА ПАЖИТНИКА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом.
У семян пажитника сенного выявлено гипогликемическое действие, причем как при диабете 1-го, так и 2-го типа.
Было проведено рандомизированное исследование по действию семян пажитника на уровень глюкозы в крови и липидов сыворотки на пациентах с диабетом 1-го типа. Пажитниковая диета значительно уменьшала сахар в крови и улучшала тест толерантности к глюкозе. В результате было отмечено снижение на 54% глюкозы в суточной моче. Уровень общего а сыворотки, низкой (LDL) и очень низкой (VLDL) плотности и триглицериды были также значительно снижены, тогда как холестерин липопротеидов высокой плотности (HDL) остался на прежнем уровне
Введение экстракта пажитника диабетическим STZ-крысам уменьшало уровень глюкозы в крови до 58%, восстанавливало содержание гликогена в печени и значительно уменьшало почечный гликоген, а также активность печеночной глюкозо-6-фосфатазы. С другой стороны, результаты демонстрировали, что пажитник был способен in vitro тормозить активность альфа-амилазы в дозо-зависимой манере. Эти данные показывают, что гипогликемический эффект пажитника обусловлен инсулиноподобным действием, а также игибированием активности кишечной альфа-амилазы
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Пажитник (фенугрек) -средство для повышения лактаци
Опубликовано Рита14 в Чт, 06/12/2012 - 18:38.
ПАЖИТНИК (ФЕНУГРЕК) -СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЛАКТАЦИ
Хочу поделиться своим открытием. Вычитала в инете совершенно случайно о таком средстве для повышения лактации, как пажитник. Это семена, которые продаются в отделе специй. Обычно они входят в состав приправ Карри и Хмели-сунели. Чисто случайно в супер-маркете зашла в отдел специй за приправой для курицы и увидела пажитник за 3грн пакетик. Думаю, дай возьму - попробую. И, о чудо, молоко через день приёма пажитника, стало быстрее прибывать и больше немного. Пока немного, а там посмотрим. Я только 2 дня пью.
Завариваю 1 ложку столовую семян на стакан воды и пью как чай. Раза 3 в день по кружке выходит в общем. ДА, Я ЕЩЁ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМАЧИВАЮ ИХ НА 3 ЧАСА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ. Так, говорят, больше полезных веществ при заваривании высвобождается.
Девочки, кто есть может уже пил или те, кто решат попробовать - поучаствуйте в опросе для статистики. Очень интересно кому ещё помогло или поможет.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Универсальный защитник от болезней-это пажитник (хельба)
Опубликовано zenslim в Чт, 06/12/2012 - 18:36.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК ОТ БОЛЕЗНЕЙ-ЭТО ПАЖИТНИК (ХЕЛЬБА)
Есть лекарство от ста болезней. Это пажитник (хельба). Контролирует уровень сахара в крови(выручает при диабете), стимулирует половую потенцию, разжижает и размягчает сгустившиеся массы слизи в бронхах и легких(от астмы спасает), способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему, обладает выраженным антисклеротическим действием(приводит в норму холестерин), является естественной терапией при недостаточности эстрогенов (отдаляет климакс), подавляет дисбактериоз и это очень короткий отрывок из ста пунктов переченя целебных свойств
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Используйте пажитник или альфа-липоевую кислоту вместо углеводов
Опубликовано zenslim в Чт, 06/12/2012 - 18:35.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПАЖИТНИК ИЛИ АЛЬФА-ЛИПОЕВУЮ КИСЛОТУ ВМЕСТО УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СЖИГАТЬ ЖИР И ПОДДЕРЖИВАТЬ УРОВЕНЬ ГИДРАТАЦИИ
Используйте вместо углеводов пажитник или альфа-липоевую кислоту (АЛК) для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень гидратации и обеспечивать загрузку мышц такими нутриентами, как креатин и карнитин. Положительный эффект замещения углеводов АЛК или пажитником заключается в том, что в этом случае вы будете получать способствующие тренировочному восстановлению нутриенты без дополнительного потребления калорий и получения инсулинового отклика. В результате вы будете сжигать подкожный жир, увеличивать силу, поддерживать более высокий уровень гидратации в жаркую погоду и улучшите восстановительные способности!
Позвольте объяснить подробнее. Для того чтобы «загрузить» мышцы такими нутриентами, как креатин или карнитин, ради их дальнейшего использования организмом, необходимо либо повысить уровень инсулина, либо как-нибудь «сообщить» клеточным рецепторам о необходимости усвоения этих нутриентов клетками. Самый простой способ добиться этого заключается в потреблении креатина или карнитина вместе с углеводами, поскольку углеводы повышают уровень инсулина, тем самым «открывая клеточные двери» для нутриентов. Однако вместе с этим углеводы обеспечивают дополнительную энергию, которая может оказаться лишней, если вы собираетесь сжигать подкожный жир. Альтернатива заключается в использовании вместо углеводов АЛК или пажитника, - результаты в этом случае будут ничуть не хуже, а может даже и лучше.
Недавно проведенное исследование, опубликованное в Journal of the International Society of Sports Nutrition, показало, что углеводы в потребляемом во время тренировки и содержащем креатин коктейле можно заменить альфа-липоевой кислотой. В сочетании с креатином АЛК способствует наполнению клеток организма водой, что делает ее «сверх гидратирующим» агентом.
В ходе эксперимента ученые обнаружили, что замена практически половины углеводов содержащего креатин тренировочного коктейля 1000 миллиграмми АЛК оказалась для гидратации и загрузки креатином настолько же эффективной, как использование полной дозы углеводов (150 грамм). Тренировавшиеся на выносливость испытуемые выполняли 45-минутные высокоинтенсивные тренировочные сессии при температуре окружающей среды в 30° и при высокой влажности. Результаты показали одинаковый вес тела при использовании обоих коктейлей, а это значит, что АЛК способствовала загрузке клеток креатином и поддержанию гидратации.
Пажитник является еще одной пищевой добавкой, способствующей загрузке мышц креатином. В прошлом году в Journal of Sports Science and Medicine было опубликовано одно исследование, в ходе которого было обнаружено, что 900 миллиграмм пажитника и 3500 миллиграмм креатина эффективно загружали мышцы, а также увеличивали максимальную силу и сухую массу тела при использовании этих добавок в сочетании с тренировками с отягощениями.
Более того, ученые установили, что комбинация креатина и пажитника увеличивала силу и сухую массу верхней части тела эффективнее, чем потребление креатина в сочетании с углеводами, которое не дало никаких краткосрочных результатов.
Следует отметить, что помимо улучшения загрузки креатином АЛК является великолепным антиоксидантом, который может защитить вас от воспалительных процессов. Важный момент при выборе пищевой добавки АЛК заключается в том, что вам необходима R-форма, а не S, поскольку R-форма АЛК образуется в организме естественным путем, а также имеет связь с протеином. Исследования показывают, что эта форма АЛК поддерживает работу митохондрий. S-форма является синтетической формой АЛК и поэтому не обладает высокой биологической активностью.
Между тем, у пажитника нет подобных нюансов, поскольку он является растением и синтетическим путем не производится.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Фенугрек, пажитник, шамбала, чаман, хельба, абиш, верблюжья трав
Опубликовано zenslim в Чт, 02/08/2012 - 16:14.
Фенугрек, пажитник, шамбала, чаман, хельба, абиш, верблюжья трава, греческое сено (Trigonella foenumgraeceum) – однолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, семейства бобовых.
Растение с таким красивым названием сказочной страны "шамбала" просто обязано обладать некими уникальными и чудодейственными свойствами.
Проростки фенугрека содержат очень много питательных веществ, среди которых основными являются белки, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С, В1, В2, В9, РР и энзимы. Являясь ценным источником белка и всех необходимых нашему организму незаменимых аминокислот, шамбала широко используется в вегетарианской кухне на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу. Так же фенугрек содержит: 28% mucilage – растительная клейковина, обладающая исключительными бактерицидными свойствами, жирные масла, сапонины, холин, лецитин, фитостеролы и алкалоид: тригонелин.
Фенугрек питает клетки крови, костного мозга, нервов и половых органов. Он очень полезен в период выздоровления и для общего укрепления организма. Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении. Проростки фенугрека оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, восстанавливающее, мочегонное действие, стимулируют пищеварение, работу сердца, дыхательную, мочевыводящую и половую системы, помогают при запорах и коликах.
Шамбала излюбленное растение индийцев. В пищу используют проростки, листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром или мёдом после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Фенугрек древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена применяли для бальзамирования мумий. Использовали в лечебных целях. Карл Великий, например, в своих владениях разводил фенугрек и использовал его как средство от облысения. И сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт фенугрека в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях. В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу. Паста из фенугрека при наружном применении заживляет волдыри, язвы и труднозаживающие раны на теле.
Противопоказания: период беременности (может спровоцировать выкидыш, кровотечение) - высокая Доши Питта, но зато он хорошо восстанавливает силы матери после рождения ребенка и усиливает прилив молока.
Проростки фенугрека вы можете получить, используя наши салатные смеси для проращивания ENZYMIX 1, 3, 5 и 6.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Заморские» пряности. Пажитник
Опубликовано zenslim в Чт, 02/08/2012 - 16:13.
«ЗАМОРСКИЕ» ПРЯНОСТИ. ПАЖИТНИК
Пажитник греческий - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Растение имеет малоразветвленный стебель высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые. Плоды коричнево-желтого цвета образуются в стручках треугольной формы, их не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный приятный аромат.
Пажитник имеет и другие названия: донник голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник.

Пажитник греческий - пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью с древних времен. Название его несколько необычное: «греческое сено». Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который и называют «греческим сеном». Хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным. Сам пажитник имеет своеобразный горьковатый запах, похожий на аромат свежескошенного сена.

Латинское название пажитника греческого – fenugreek. Внешний вид стручков пажитника напоминает рога козы, и у немцев он так и называется - «фенугрек», что дословно обозначает "козьи рога". Русское же название «пажитник» происходит от устаревшего "пажить", означающего пастбище, на котором пасется скот.

Родиной пажитника считается восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Произрастает растение в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, а в нашей стране - на юге Закавказья. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение пажитник выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. Сейчас пажитник культивируют во Франции, Аргентине, Египте, Тунисе, Марокко и Эфиопии.

Размножается пажитник семенами. Сеют его в марте-апреле, а к уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.

Семена пажитника сенного содержат небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) - 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из 1,34% суммы стероидных сапонинов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин, ямогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов - фитостерин.

Семена, собранные в фазу зрелого плодоношения, используются для получения препарата пасенин, обладающего антисклеротическим действием.

Семена пажитника содержат до 30% слизи, которую используют в фармацевтике для приготовления бактерицидных пластырей, применяемых при нагноениях, нарывах. Используют семена пажитника и в текстильной промышленности.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Пажитник - лечебные свойства и применение в медицине
Опубликовано zenslim в Чт, 02/08/2012 - 16:10.
ПАЖИТНИК - ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
ПАЖИТНИК - ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Пажитник (Trigonélla) —однолетние и многолетние растения из семейства Бобовых (Мотыльковых), имеющие своеобразный запах и за-за присутствующего в траве кумарина. Стебель высокий, округлый, ветвистый только в верхней части растения, до 70 см, листочки тройчатые, до 4 см. В пазухах листочков сидячие цветки, в виде зонтиковидных или кистевидных соцветий, иногда одиночные, цвет желтый или голубой, встречаются также фиолетовые.
Плоды – цилиндрические сжатые бобы, плоские или линейные, имеют длинный носик. Семена имеют характерный запах, в них сконцентрированы лечебные свойства растения. Это распространенная пряность, которая пришла к нам из Индии, она входит в знаменитую приправу карри, также ее добавляют в хмели-сунели.
ПАЖИТНИК - ВИДЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ
Это растение очень загадочно, именно оно имеет второе мистическое имя «шамбала», также его могут назвать «фенугрек» (козьи рога) в Германии, в Египте его называют «хельба».
Из 130 видов этого растения большинство культивируется по всему земному шару с давних времен. Родиной пажитника считается Малая Азия, однако в древние времена в Древней Греции уже выращивали это растение. Сейчас его можно встретить везде - от Америки до Китая. В диком виде его можно встретить в горах Ирана, Ирака и в Турции. В России наиболее распространен пажитник сенной.
ПАЖИТНИК - ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Сотни лет в азиатских странах это растение считают женским лекарством. Оно помогает восстановиться женщине после родов уже в первые месяцы, поэтому принимать его начинают на последних месяцах беременности. Он является стимулятором пролактина, поэтому употребление пажитника увеличивает выработку молока у кормящих матерей в несколько раз. Также он увеличивает размер груди. Благодаря возможности понижать уровень глюкозы и вредного холестерина, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников. Хотя женщины с гиперэстрогенией его принимать не смогут, так как он является фитоэстрогеном.
Доказано экспериментально, что при применении семян пожитника происходит снижение и нормализация уровня сахара и холестерина в крови, и что самое главное, уровень остается стабильным. Также происходит снижение давления крови. Профилактическое действие растения наблюдается для болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника. Семена пажитника лечат еще и облысение, кожные заболевания, туберкулез, простуду, кашель, желудок селезенку, потерю веса и др.
ПАЖИТНИК - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
В качестве лекарственного сырья применяют семена растения, предварительно их хорошо высушивают. Используют семена наружно и внутренне, в качестве припарок, компрессов.
Используют также порошок из семян. Собирают семена, когда стручки созревают и становятся желтоватого цвета, досушивают и толкут, измельчая в порошок, который хранится недолго – всего два-три месяца.
fenugreek_sprout-386x289 (386x289, 22Kb)
ПАЖИТНИК - РЕЦЕПТЫ
Туристы, посещавшие Египет, знают о любви коренных жителей к «хельбе» - египетскому чаю. Он способствует терморегуляции организма в жару и холод, а также обладает различными лечебными эффектами. В заваренный и прокипяченный в течении 5 минут чай добавляют по вкусу лимон, сахар, мед, молоко.
Согревающий компресс из пажитника сенного: из измельченных семян (10 грамм) приготавливают кашицу с уксусной водой, используя льняную ткань, прикладывают к больному месту, держат весь день, периодически меняя. Применять при панарицах, язвах голени.
ПАЖИТНИК - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказанием к применению травы служит избыток в организме больного эстрогена и пролактина. При беременности его можно применять только в последний месяц. Осторожность требуется людям с инсулинозависимой формой диабета и тем, кто имеет проблемы свертываемости крови.

liveinternet.ru

Смотрите также