Польза или вред

Огурцы польза

Главная » Полезное » Огурцы польза

Огурцы: польза и вред для организма

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

Состав огурцов

Практически на 97 % этот овощ состоит из воды. Оставшиеся 3 % содержат довольно много полезных веществ:

— витамины В1 и В2;

— аскорбиновая кислота;

— сахара;

— каротин и витамин А;

— фолиевая кислота;

— различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

1. Насыщение организма водой

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

2. Нейтрализация кислых соединений

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.

3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

4. Нормализация обменных процессов

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.

5. Укрепление иммунитета

Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

6. Поддержание хорошего состояния кожи

Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100-200 г.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Польза и вред соленых огурцов

ogurci

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени – гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец – это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

polza-vred.su

Огурцы — польза и противопоказания


Если бы вдруг кто-то провел среди населения опрос, целью которого было бы выяснение, есть ли что-нибудь проще пареной репы, ответ «огурец» наверняка занял бы лидирующие позиции. И это отражало бы мнение большинства людей об этом овоще. Стоит разобраться, так ли прост огурец на самом деле.

Общие сведения

огурцы польза и вредЭтот овощ завезли в Россию из восточной Азии еще в IХ столетии. В Индии, считающейся его родиной, об огурце знали еще в III веке до н.э.

Это однолетнее растение, являющееся «ложной» ягодой, принадлежит семейству тыквенных. Его плоды относятся к числу тех, которые употребляются недозрелыми.

Лучше всего это растение себя чувствует в климате, характеризующемся повышенной влажностью, высокой температурой, большим количеством света.

polzovred.ru

Огурцы - польза и вред

Огурцы польза и вред

Сочный ароматный огурец – желанный гость на нашем столе круглый год. Некоторые не считают этот овощ полноценной едой, ведь известно, что огурцы примерно на 90% состоят из воды. Однако помимо жидкости в них есть различные витамины и минеральные вещества, которые делают огурцы очень полезными.

О составе огурцов
  1. Эти овощи весьма богаты аскорбиновой кислотой. Кушая их, вы проводите профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляете свой иммунитет.
  2. Огурцы содержат различные витамины группы В. Эти соединения принимают участие во многих биохимических процессах – регулируют производство эритроцитов, контролируют обмен углеводов и жиров.
  3. Также в огурцах присутствуют минеральные вещества, в частности калий, который обеспечивает четкую работу сердца.
  4. Регулярно употребляя этот овощ, вы будете получать необходимое количество йода – элемента, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
  5. В составе огурцов обнаружена тартроновая кислота. Считается, что это уникальное вещество замедляет процессы отложения неиспользованных углеводов в виде липидов. Таким образом, эти овощи будут очень кстати при борьбе с лишним весом.

Иногда специалисты рекомендуют включать их в рацион людям, с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Поскольку огурцы производят мочегонный и желчегонный эффект, они будут полезны при заболеваниях почек и желчного пузыря, но только не в период обострения и только в свежем виде. Однако огурцы – это не только польза, но и возможный вред.

Вред огурцов

Польза овощей, которые появляются на прилавках ранней весной, остается сомнительной. Частенько недобросовестные производители удобряют их нитратами. Эти соединения накапливает в основном кожура, поэтому с ранних огурцов ее лучше срезать.

Не стоит злоупотреблять маринованными или малосольными огурцами, то есть не следует есть их в таких же количествах, как свежие. Поваренная соль и различные пряности – вот чем богаты соленые огурцы, от них возможны как польза, так и вред. Во-первых, такие огурчики содержат значительно меньше витаминов и минералов. Во-вторых, из-за высокого содержания соли, задерживающей жидкость, эти овощи не рекомендованы людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и нарушениями работы почек. Однако маринованные огурцы – это не только вред гипертоникам, но и польза для тех, кто страдает сниженным аппетитом, ведь данный продукт способствует его усилению и улучшению пищеварения. Кроме того, огурцы маринованные мягко очищают кишечник, поэтому их стоит кушать тем, кто столкнулся с проблемой запоров.

Малосольные огурцы также несут пользу и вред для организма. Они содержат несколько меньше витаминов, чем свежие, за то минеральные вещества остаются практически в полном составе. Поэтому добавлять в свой рацион малосольные огурчики можно тем, у кого нет проблем Малосольные огурцы польза и вредс сердцем и почками, но есть проблемы с аппетитом. С осторожностью к этому продукту нужно относиться людям, с гастритом или язвенной болезнью.

Помимо этого некоторые предпочитают употреблять квашеные огурцы, польза от них тоже будет. Этот продукт отличается наличием особых ферментов, а также большого количества витамина С, при этом поваренной соли в них обычно меньше.

Если вы хотите устроить разгрузочный день, то пара килограммов свежих огурцов прекрасно для этого подойдут. Соленые, маринованные или квашеные огурцы лучше всего добавлять к основным блюдам, и не злоупотреблять ими, если имеются заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, нарушения работы печени и желчного пузыря.

WomanAdvice.ru

Свежие огурцы - польза и вред

свежие огурцы польза и вред

О происхождении огурца существуют разные точки зрения. Но, известно точно, что его прародиной являются страны восточной Азии, где он и сейчас встречается в дикой и полудикой форме. Пришел огурец в Европу очень давно, и теперь является самым обычным овощем на наших столах.

В популярной литературе и в общественном мнении укрепилась точка зрения о бесполезности огурца для здоровья человека. Но это совсем не так! Конечно же, есть овощи и с более богатым арсеналом витаминов и минералов, но не стоит забывать, что большинство из них приходят на наш стол через «тернистый путь» длительных перевозок, перегрузок и хранения, при этом не всегда качественного. А огурчик, вот он, родимый, всегда под рукой! Даже если вы живете в крупном городе, то всегда можно найти возможность съездить в недалекую деревушку и купить у доброй бабушки свежие огурчики прямо с грядки. Помните, что чем меньше времени пройдет с момента сбора, чем свежее огурец, тем больше витаминов и других полезных веществ в огурце останется!

Так что, «свежесть, свежесть и еще раз свежесть – вот девиз…» – как утверждал один известный литературный персонаж. В принципе, доступность свежих огурцов и есть их главная польза.

Польза и вред свежих огурцов

Огурец является при этом еще очень низкокалорийным продуктом. В свежем огурце всего около 13 ккал. В консервированных огурцах калорий значительно больше. Это позволяет отнести диету на свежих огурцах к самым низкокалорийным вариантам похудения.

Салат из свежих огурцов на оливковом масле с зеленью укропа и петрушки является, наверное, лучшим гарниром к рыбе, нежирному мясу и курице при щадящей диете. А огуречно-кефирный коктейль очень популярен среди поклонников строгой диеты для быстрого похудения. При этом практически отсутствует риск аллергии, так как огурец привычен для нашего организма и легко усваивается. Его доступность в свежем виде в летний сезон делает подобные диеты вполне доступными для людей даже с небольшим доходом.

Свежий огурец очень полезен для людей, страдающих заболеванием сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и отеков, прекрасно защищает организм от атеросклероза, удаляя из организма избытки холестерина, предохраняет от заболевания щитовидной железы.

польза свежих огурцов

Как вы понимаете, о пользе и вреде свежих огурцов говорят лишь в период парниковых, «тоже свежих» овощей.

Вряд ли свежий огурец может причинить может причинить вред здоровому человеку, но людям с повышенной кислотностью, употреблять его следует с осторожностью. Стоит также отметить, что свежий огурец совершенно не совместим с парным молоком. Это вызовет устойчивую диарею.

Помните, чем свежее огурчик, тем больше в нем пользы. Однако будьте осторожны с ранними огурцами неизвестного происхождения! Повышенное содержание в них нитратов, из-за жадности недобросовестных производителей может действительно нанести вам большой вред.

WomanAdvice.ru

Смотрите также