Польза или вред

Морская капуста польза

Главная » Полезное » Морская капуста польза

Морская капуста. Польза и вред

Легенда об отсутствии в Советском Союзе секса беспочвенна хотя бы на том основании, что каждый порядочный советский человек ежедневно употреблял морскую капусту – известный афродизиак. Не только граждане СССР испытывали непреодолимое влечение к этой водоросли, любовь к ламинарии имеет долгую историю, которая началась в древности в приморских странах. Сегодня же морская капуста, польза и вред которой становятся объектами многочисленных дебатов, присутствует в меню все реже, уступая «главную тарелку» суши и сашими.

Почему японцы почти не болеют атеросклерозом? Правда ли, что император Чжу Цзы раздавал бесплатно жителям Поднебесной морскую капусту и едва ли не самолично контролировал ежедневное употребление этого продукта? Какое количество водорослей в день нужно употреблять, чтобы распрощаться с ожирением, ослабленным иммунитетом, йододефицитом и другими заболеваниями?

Морская капуста. Фото

О пользе и вреде морской капусты

Для поддержания здоровья промышленность предлагает ряд фармакологических препаратов и БАДов. Но извлекать и усваивать полезные компоненты организму привычнее из продуктов питания. Ламинария – это один из многочисленных типов бурых водорослей, которые растут в виде «водорослевых лесов» чаще всего на глубине 5-30 метров в зависимости от грунта. «Пояс ламинарий» – это густые заросли, расположенные недалеко от берегов. Японское, Охотское, Белое, Карское море – излюбленные места произрастания ламинарии в диком виде. Но считается, что «северные» сорта полезнее «южных». Впрочем, самая полезная морская капуста – «свежевыловленная» вне зависимости от места улова.

Морская капуста, полезные свойства которой довольно трудно оспаривать, использовалась древними народами в качестве источника витаминов, лекарственного средства и даже пищи для животных. Особо почитаема ламинария в Китае, где даже в древности был издан указ, обязующий жителей Поднебесной употреблять водоросли ежедневно. К слову сказать, император Чжу Цзы организовал регулярные поставки во все удаленные уголки Китая с бесплатной раздачей этого уникального пищевого продукта.

В Японии к ламинарии относились сдержаннее, молчаливее, что не мешало ежедневному употреблению морской капусты. И сегодня японцы болеют атеросклерозом менее других, а их эмигрировавшие в США соотечественники резко уступают по этому показателю. Морская водоросль выигрывает у фастфуда по всем параметрам. Не исключено, что причиной атеросклероза японцев-эмигрантов является элементарная тоска по родине, но коль мы говорим о ламинарии – ей и почести, при чем они вовсе не безосновательные.

Итак, чем полезна морская капуста?

Ламинария – идеальный природный источник йода. Кроме того, что йод из морской капусты отлично усваивается организмом и не вызывает йодизма, другого столь насыщенного этим элементом источника в природе не существует. Медики настаивают, что другие обитатели морских глубин не годятся в подметки ламинарии. Ибо последняя обладает поразительным эффектом вытягивать йод из морской воды и накапливать его, оставляя другим организмам лишь жалкие остатки. Кстати, если у вас имеется непреодолимое желание «откушать» ламинарии в любом ее виде – вероятнее всего в организме имеется недостаток йода. Мало сходить в ближайший супермаркет и приобрести вожделенный продукт, нужно – заглянуть к эндокринологу и сдать анализы на гормоны.

Бетаситостерин – полезный элемент номер два. Именно благодаря ему холестериновые отложения на наших сосудах буквально растворяются, а весь свежепоступивший холестерин – выводится. А это значит, что риск развития атеросклероза уменьшается в разы.

Альгиновая кислота замыкает тройку лидеров. Она выводит из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсичные элементы, снижает риск заболевания раком, повышает иммунитет. Для людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, это свойство в морской капусте является одним из приоритетных. Альгинаты вообще часто употребляются в пищевой промышленности. Некоторые из «Е» добавок – абсолютно безвредны и даже полезны, а именно – Е 400-Е 404, Е 406, Е 421 (натуральные альгинаты, добавляющие густоту продукту).

Тройкой полезных лидеров польза ламинарии не ограничивается. Другие структурные элементы вполне могут посоперничать за право быть лучшими:

  • легкоперевариваемые пищевые волокна – разбухают в желудке и стимулируют перистальтику,
  • огромное количество витаминов и микроэлементов – D, В, PP (более 40 витаминов), антиоксидантная группа, натрий и калий, магний, хлор и другие (почти вся таблица Менделеева!),
  • фолиевая кислота – для нервной системы, незаменима при подготовке к беременности,
  • белки и аминокислоты.

Кстати, витамин B12 в растениях не содержится, но морские водоросли генерируют его в огромных количествах! Если вы – аллергик или строгий вегетарианец, не употребляете яйца и молоко – средство от дефицита B12 найдено.

Все-таки выглядит морская капуста не очень аппетитно...

Что лечим морской капустой

  • йододефицит – всего 40-60 г ламинарии достаточно для насыщения организма 150 мг йода (а это – суточная потребность),
  • авитаминоз любой этиологии,
  • ломкие кровеносные сосуды,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • атеросклероз,
  • нарушение работы пищеварительного тракта,
  • ожирение.

Когда рассматривается вопрос пользы и вреда ламинарии, стоит учитывать место произрастания водоросли. Экологическое состояние района – важнейший показатель качества и полезности морской капусты. Ведь она, словно губка, впитывает не только полезные микроэлементы, но и токсичные отходы. К сожалению, производитель на упаковке редко информирует покупателя о чистоте или загрязненности водоема, из которого ламинария была извлечена. Попытайтесь узнать у производителя, где он добыл морскую капусту.

Когда остерегаемся от употребления морской капусты

  • при непереносимости йода,
  • при заболеваниях почек,
  • при геморрое,
  • при туберкулезе,
  • при острых формах заболеваний органов пищеварительной системы,
  • при угревой сыпи и фурункулезе,
  • при крапивнице, хроническом рините.

Итак, если вы попали в категорию счастливчиков и вам можно употреблять ламинарию – не откладывайте поход в ближайший супермаркет, не лишайте себя возможности бюджетного оздоровления и улучшения своей жизни.

Какую выбрать и как употреблять?

Да, маринованная ламинария с пряностями, специями, солью, глутаматом натрия и другими добавками – это вкусно. А вот сырая или сушеная – это безвкусно, пресно и несъедобно. К сожалению, именно такая ламинария полезнее всего. В ней содержится наименьшее количество калорий – всего 4-5 ккал на 100 г сырого продукта! Маринованная морская капуста, калорийность которой может зашкаливать за 300 ккал – продукт из категории полезных относительно.

Морская капуста сушеная – идеальный выбор для тех, кто не имеет возможности приобрести замороженную ламинарию или же купить свежую из рыболовецкой лодки, но имеет устойчивое желание быть здоровым и долгожительствовать. Из сухой ламинарии можно приготовить порошок, который добавляется в любое блюдо – этот способ употребления ламинарии будет особенно приятным для тех, кто водоросль на дух не переносит.

Морская капуста — рецепты приготовления

Сушеную капусту можно жевать, а можно (и нужно) – замочить и отварить. Залейте сухие листья ламинарии водой из расчета одна часть продукта на пять частей воды на 12 часов. После вымачивания – хорошо промойте, отварите в течение пары часов (или с трехкратным сливанием воды через каждые полчаса). Замороженный продукт размораживается, промывается и варится порядка получаса, можно слить воду и повторить процесс варки еще несколько раз до устранения запаха.

Салат из сухой капусты

Для него понадобится:

  • 100 г сухой капусты,
  • 200 г краснокочанной капусты,
  • 200 г моркови,
  • 200 г шампиньонов,
  • по столовой ложке тертого имбиря и кунжутного масла,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • кунжут для украшения.

Приготовление: замочить морскую капусту на 20 минут и порезать мелко. Накрошить и добавить к ней краснокочанную, морковь, грибы. Заправить смесь тертым имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом. Час на маринование. Перед подачей – охладить салат, посыпать его семенами кунжута.

Морская капуста для похудения

Морская капуста для похудения – продукт незаменимый. Только на ней можно устраивать монодиеты без риска навредить здоровью. 5-15 ккал на 100 г и невероятное количество витаминов и микроэлементов – идеальная еда для того, чтобы есть и худеть! Но кроме низкой калорийности морская капуста имеет свойство еще и притуплять чувство голода – пищевые волокна, разбухая, заполняют желудок и обеспечивают чувство сытости.

Разгрузочные дни на ламинарии рекомендуются даже диетологами. Но использовать для похудения целесообразно лишь сушеную или свежую морскую капусту, а выдержать такое удовольствие под силу не каждому. Оставьте надежду на вкусное похудение – в отсутствии глутамата, масла, соли, пряностей, майонеза и крабовых палочек ламинария – не более чем ультраполезный продукт. А разве этого мало?

Для тех, кто не смирился с отсутствием вкуса и присутствием специфического привкуса у ламинарии – разнообразьте свое похудательное меню отварной куриной грудкой и вареными яйцами, но не превышайте общую массу добавок в 200 г. Отсидеть на такой диете вполне можно до 10 дней.

И не забывайте, что кроме похудения и оздоровления наградой за усердие станет повышение либидо – ради этого можно претерпеть любые лишения, вознаградив себя порцией любви на десерт.

safeyourhealth.ru

Морская капуста консервированная: польза и вред

О пользе морской капусты известно даже детям. Йододефицит – одна из главных проблем современности, которая оказывает серьезное влияние на здоровье нынешнего поколения. Недостаток йода приводит к ухудшению мозговой деятельности, утомляемости и хронической усталости, но главное – это одна из причин развития заболеваний эндокринной системы.

Морскую капусту советуют вводить в рацион тем, кто страдает дефицитом йода, а это подавляющая часть населения. С другой стороны, переизбыток  данного вещества в организме не менее серьезная проблема, чем дефицит, поэтому к включению ламинарии в рацион следует подойти со всей ответственностью.

На прилавках магазинов чаще всего встречается морская капуста консервированная: польза и вред этого продукта помогут понять, какую роль ламинария играет в диетологии. В аптеках нередко встречается сушеная ламинария. Считается, что она наиболее полезна, ведь продукт практически не подвергается никакой обработке. Тем не менее, достать сушеную, а уж тем более свежую морскую капусту не так-то просто. Насколько консервированный продукт уступает по качеству свежему, и может ли он быть использован в лечебных целях? Безусловно, да. Консервированная ламинария обладает теми же свойствами, что и сушеная, но концентрация полезных веществ  в ней несколько меньше, что не умаляет достоинств продукта.

Польза морской капусты

Ламинария – самый популярный морепродукт, имеющий высокое содержание йода. В природе она достигает колоссальных размеров – некоторые экземпляры доходят до 13 метров в длину. До потребителя чаще доходит консервированная морская капуста: ее польза и вред – тема данной статьи.

Морская капуста – лучший выбор для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность ламинарии запредельно низкая – 6 ккал на 100 г. Более того, продукт насыщает организм минеральными солями и витаминами. В состав ламинарии входят:

  • фолиевая кислота,
  • широкий спектр витаминов,
  • микроэлементы,
  • йод в легкоусвояемой форме,
  • глютаминовая аминокислота,
  • фитостерины.

Морскую капусту используют в кулинарии для приготовления легких диетических блюд. Она преображает любой набор продуктов, делает меню насыщенным, но максимально легким. Ламинария  хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с любыми овощами. Ее используют для приготовления супов и добавляют в качестве гарнира в мясные блюда.

Не стоит забывать, что треть общей массы продукта составляет йод, а значит, необходимо следить за суточной нормой потребления данного вещества и стараться не превышать ее. Вред консервированной морской капусты можно минимизировать путем расширения ежедневного рациона, тогда польза продукта будет максимальной. Так, можно сочетать морскую капусту с кукурузой и рыбой, рисом или крабовым мясом. Еще удивительными свойствами обладает капуста кимчи по-корейски, рецепт в домашних условиях позволит сделать ее, не затрачивая серьезных усилий.

Ламинария славится высоким содержанием калия, магния и натрия. Известно, что полезные водоросли повышают работоспособность, усиливают стрессоустойчивость, оказывают благотворное влияние на ЦНС.

Среди других достоинств морской капусты:

  • выводит лишнюю жидкость,
  • стимулирует работу кишечника,
  • увеличивает умственную активность,
  • улучшает зрение,
  • повышает жизненный тонус.

Несмотря на то, что консервированная капуста уступает свежей или сушеной ламинарии, ее также используют для похудения и восполнения дефицита йода.

Отмечено, что ламинария препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает гормональный фон, выступает в качестве профилактики атеросклероза, устраняет гипертонию, улучшает состояние кожи.

Вред консервированной морской капусты

Невзирая на высокую пользу, употреблять морскую капусту в больших количествах нельзя. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к йоду – при избытке йода возникают серьезные проблемы со здоровьем, нарушается работа щитовидной железы, повышается хрупкость костей;
  • беременность – ламинария противопоказана из-за опасности воздействия йода, который может вызвать патологии у плода.

Также морскую капусту нельзя употреблять при: фурункулезе, туберкулезе, нефрите, рините, гиперфункции щитовидной железы, геморрое, крапивнице, почечной недостаточности. При высоких дозировках ламинария может привести к йодизму и остеопорозу.

Морскую капусту следует исключить из рациона в случае, если одновременно ведется прием комплексных витаминов или иных составов с содержанием йода. Известно, что в организм попадает не только йод, принимаемый внутрь, но и тот, который используется наружно. Йодосодержащие составы, используемые для лечения грибка ногтей или заболеваний горла, также насыщают организм йодом, поэтому на время проведения терапии следует ограничить потребление морской капусты в любом виде. Любители ламинарии также должны отказаться от блюд с использованием уксуса, лучше заправлять морскую капусту растительным маслом или лимонным соком.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Морская капуста - польза и вред

О пользе и вреде морской капусты идут жаркие споры, но, пожалуй, сторонников ее пользы гораздо больше. Первыми эту неказистую с виду морскую водоросль приметили жители Древнего Китая, которые успешно использовали ее уникальные свойства для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, а также применяли морскую капусту для увеличения работоспособности организма. Для людей, желающих расстаться с лишним весом, рекомендовали включать морскую капусту, или ламинарию, в ежедневный рацион.

На территории Азии и Дальнего Востока польза морской капусты имела практическое применение. Ламинарию использовали повсеместно для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, высушенные водоросли могли заменить обезболивающий препарат, а для людей, страдающих ишемической болезнью сердца или нарушениями функции щитовидной железы, ламинария была отличным профилактическим средством.

Польза и вред морской капусты

Полезные свойства

Учеными насчитывается несколько десятков видов морской капусты, однако не все из них пригодны в пищу человека. Из разрешенных сортов морской капусты самой полезной считается ламинария, выращенная в южных морях, поскольку она имеет самый высокий показатель содержания органического йода, того самого, без которого не может нормально функционировать наша щитовидная железа.

Многие жители городов имеют приобретенные или врожденные заболевания щитовидной железы, поэтому польза морской капусты очевидна. Чтобы восполнить потребности взрослого человека, достаточно добавить в пищу 30 граммов ламинарии в сутки.

Не так давно было выяснено еще одно замечательное свойство этой морской водоросли – способность понижать имеющийся в крови холестерин. В химический состав ламинарии входят стерины, которые успешно справляются с холестериновыми бляшками, восстанавливая нормальный кровоток. Поэтому в первую очередь полезна морская капуста людям, страдающим атеросклерозом, ишемическим сердечным заболеванием, а также гипертоникам.

Не стоит забывать о ламинарии и тем людям, кто работает на вредном производстве. Она помогает очищать организм от радионуклидов, выводить из него вредные вещества, соли тяжелых металлов и токсины.

Но на этом перечень полезных свойств ламинарии не заканчивается: у нее очень интересный химический состав, в который входят витамины, альгинаты, минералы, аминокислоты и полисахариды. Полезна морская капуста для поддержания иммунитета во время эпидемии гриппа или других вирусных заболеваний.

Для людей, имеющих проблемы с регулярным опорожнением кишечника, морская капуста рекомендована как слабительное средство. Поскольку морская капуста богата витаминами, она желательна в рационе любого человека.

Диетологи отмечают низкую калорийность морской капусты, поэтому во время соблюдения ряда диет рекомендуют включать в меню салаты из нее, обычно приправленные оливковым или растительным маслом, что делает ее вкус более ярким.

Помимо того что ламинария помогает очистить кишечник, она восстанавливает нормальные функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Однако стоит знать и том, что ламинария, как и все растения, полезна не всем, поэтому следует взвешивать пользу и вред морской капусты перед ее применением.

  • Не стоит увеличивать рекомендуемые нормы, если вы не обладаете крепким здоровьем.
  • Особенно осторожно необходимо относиться к ламинарии людям, страдающим любыми формами пищевой аллергии.
  • Очевиден вред морской капусты для людей, не переносящих йода.

Чем полезна морская капуста

yourlifestyle.ru

Морская капуста (ламинария), ее польза, вред и лечебные свойства

Бурая водоросль, известная нам как морская капуста (или ламинария), довольно популярна среди восточных кулинаров. А древние китайские лекари даже приписывали ей чудодейственные свойства и называли «морским женьшенем». Салатом из этих водорослей пользовались для восстановления сил после тяжёлой физической работы и очищения организма.Растёт ламинария на Дальнем Востоке. Встретить её можно в море на глубине до 40 метров. Собранные листья водоросли обладают резким специфическим запахом, из-за которого морское растение не любят люди с чувствительным обонянием.

Насколько полезна ламинария и чем, стоит ли вводить её в наш, совсем не восточный, рацион?

Полезные и лечебные свойства морской капусты (ламинарии)

В настоящее время морская капуста оценена по достоинству не только кулинарами, но и косметологами. В пищевой промышленности её используют в качестве загустителя и образующего желе вещества. Обозначают как Е414 – именно эту надпись можно встретить на упаковках консервированных продуктов и многие ошибочно принимают натуральный продукт за химический краситель.

У водоросли немало и других полезных свойств.

  • Богатое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы и пополнить запас этого элемента в организме. Кроме того, йод своего рода профилактическое средство против онкологии. Он снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.
  • Альгинаты, входящие в состав, позволяют очиститься от радионуклидов, болезнетворных бактерий и токсинов.
  • Жирные кислоты способствуют расщеплению холестериновых бляшек, а это прекрасная профилактика атеросклеротических изменений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии. Известно, что даже курящие люди, употребляющие ежедневно ламинарию, отличаются хорошим состоянием сосудов.
  • Предотвращение образования тромбов – ещё одно чудодейственное свойство морской капусты.
  • В листья водоросли входят вещества, напоминающие по своему химическому составу гормоны. Они помогают справиться с возрастными изменениями в организме и развитием склероза.
  • Морская капуста способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, ускорению метаболизма.
  • Помимо всего перечисленного она значительно улучшает память и работу мозга в целом.
  • Её принимают как витаминную добавку и стимулятор иммунитета.

Химический состав и витамины морской капусты

Ламинария низкокалорийный продукт. Калорийность морской капусты 49 килокалорий. Белков 2%, углеводов 1,2%, жиров 0,4% от дневной нормы потребления взрослым человеком в сутки.

Витаминный состав ламинарии представлен практически всеми витаминами группы В.

  • А – 2,5 мкг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В6 – 0,02 мг;
  • В9 — 2,3 мкг;
  • С – 2 мг.

Пищевых волокон – 0,6 грамма.

Славится ламинария своим минеральным составом. Прежде всего, богатым содержанием железа (16 миллиграмм) и йода (300 микрограмм).

Другие микроэлементы (в миллиграммах из расчёта на 100 грамм):

  • Кальция – 40;
  • Магния – 170;
  • Натрия – 520;
  • Калия – 970;
  • Фосфора – 55;
  • Серы – 9.

Здоровое питание и лечение

Кулинария:

  • Свежую или мороженую ламинарию включают во многие салаты и супы. А сухую морскую капусту используют как приправу.
  • Кулинары добавляют её в рагу, котлеты и запеканки.
  • Но вкуснее всего получается консервированная маринованная капуста. Её выпускают в промышленных масштабах с добавлением различных приправ и специй (например, чеснока или перца).

Косметология:

  • Порошок ламинарии используется в косметологии как добавка для принятия ванн.
  • Она также входит в маски для лица и лечебные обертывания для всего тела.

Медицинское применение:

  • В народной медицине ламинария используется для лечения язвенных болезней желудка и кишечника. Она способна останавливать кровотечения.
  • В хирургии применятся как антисептическое средство (насыпается под повязки).
  • Способность выводить токсины позволяет морской капусте выступать в качестве сорбента. При этом микрофлора кишечника сохраняется, а патогенные микроорганизмы и продукты распада выводятся из организма.
  • Выпускаются специальные препараты с ламинарией, помогающие бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а также грибковыми заболеваниями. Такое благотворное воздействие на человеческий организм производят альгинаты.
  • Настоем, изготовленным из высушенной ламинарии, успешно лечат заболевания горла и носа (хронический ринит).
Полезные свойства морской капусты

Как низкокалорийный продукт ламинария широко используется в диетическом питании. Нормализуя работу кишечника и одновременно ускоряя метаболизм, капуста благоприятно сказывается на всём организме. Мягко очищает и питает его важнейшими микроэлементами. Её можно включать в любую из диет. Чайная ложка сухой водоросли, принятая непосредственно перед едой, позволит снизить аппетит.

Ламинария применяется и для разгрузочных дней, в которые диетологи предлагают съедать килограмм отваренной водоросли. Еженедельная разгрузка позволит за месяц снизить вес на четыре килограмма. У нас вы можете почитать и о других продуктах, активно применяющихся в диетах, например, о том, как принимать ржаные отруби или о пользе и вреде перловки.

Сухую ламинарию можно добавлять в качестве специи к любому блюду. Из сырой чаще всего готовят салаты. Варят с ней в супы или щи. Употребляют в качестве добавки к кашам (особо вкусным получается отварной рис).

Как выбирать и хранить

Ламинарии можно приобрести в магазине или аптеке. В аптеке продаётся сухая водоросль, которая готовится просто – достаточно залить водой, дать настояться и проварить двадцать минут. Расфасована она в пакетики и выглядит как крупнолистовой зелёный чай.

Мороженая ламинария требует длительной варки (до часа). После варки её необходимо промыть водой. Как правильно выбрать ламинариюСледует отметить, что для здорового питания не подходят готовые консервы с морской капустой. В них содержится много консервантов, соли или сахара. От такого продукта нет пользы для организма. И похудеть с помощью фабричных салатов вряд ли удастся.

В продаже имеются водоросли, выращенные в южных и северных морях. Предпочтение лучше отдать последним, так как они богаче на йод и бром.

Качественная водоросль не должна быть растрёпанной и потерявшей свою структуру. Особое внимание уделяется температурному режиму. При температуре до +4 градусов она хранится двое суток. Замороженная при -12 – десять суток. А температура в -18 градусов позволит хранить ламинарию месяц.

Сухая водоросль сохраняется в сухом и прохладном месте от года до трёх лет.

Нормы потребления

Диетологи рекомендуют съедать взрослым чайную ложку ламинарии в день. Превышать эту норму нежелательно, так как большое количество йода в организме может привести к аллергическим реакциям.

Детям до трёх лет водоросли давать запрещено! Позже норма может составлять треть чайной ложки раз в день или два дня.

Противопоказания

Несмотря на полезность этого продукта, не стоит забывать о вреде, который он может причинить. Избыток йода вызывает опасное заболевание под названием йодизм.

Не стоит принимать ламинарию:

  • при индивидуальной непереносимости (чувствительности к йоду);
  • низкой свёртываемости крови ввиду возникновения кровотечения и ломкости сосудов;
  • при кормлении грудью (йод накапливается в грудном молоке) и беременности;
  • при болезнях почек (например, нефрите) и острых воспалительных процессах желудка и кишечника;
  • фурункулёзе;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенной ломкости костей (при остеопорозе);
  • угрях и любых аллергических проявления вроде крапивницы.
Противопоказания к употреблению ламинарии

Ламинария богатейший источник незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов. В ней в два раза больше фосфора, в одиннадцать магния, в шестнадцать железа и в сорок натрия, чем в белокочанной капусте! Заменять этот ценный продукт в рационе чем-либо другим не стоит. Однако разумную осторожность соблюдать необходимо, ведь всё хорошо в меру. Правило это касается и ламинарии.

А вы употребляете в пищу эту водоросль? Нравится ли вам её пикантный вкус и насколько эффективна ваша диета, включающая морскую капусту?

davajpohudeem.com

Смотрите также